Витамины весной и круглый год
К великому сожалению, о витаминах люди узнали поздно, и человечество заплатило за это очень дорогой ценой. Европейцев познакомили с витаминами американские индейцы. Когда в XVI веке экспедиция Жака Картье пересекла Атлантику, на его паруснике погибло более 100 человек. А моряков, ослабленных и изможденных, которым посчастливилось остаться в живых, индейцы стали поить настоем хвои. И все они выздоровели. Сейчас нам, конечно, понятно, что моряки питавшиеся длительное время однообразной пищей, как дефицит витамина С. Но и до этого, и после этого случая участники многих экспедиций, не получая в достаточном количестве этого витамина, гибли от цинги. Такая участь постигла и экспедицию Пояркова.
А на Филиппинских островах уже в прошлом веке погибло несколько тысяч людей от недостатка в пище витаминами В1, который вызвал у людей болезнь бери-бери.
В настоящее время острые авитаминозы ушли в прошлое. И о цинге, унесшей тысячи жизней, нынешнее поколение людей может узнать только из учебников и рассказов. Но зато сейчас очень распространены гиповитаминозы – недостаток витаминов в организме. По данным Института питания, даже хорошо сбалансированная пища по белкам, жирам и углеводам, является на 15-20 процентов дефицитной по витаминам и микроэлементам.
Особенно гиповитаминозам люди подвержены весной, когда в прошлогодних овощах (если они еще есть) содержание витаминов резко снижено, а до нового урожая овощей ещё ох как далеко. В настоящее время в магазинах свежие овощи имеются круглый год, но не всем они по карману. Тем более что овощам и фруктам многие люди предпочитают высококалорийные продукты, которые содержат витамины в минимальных количествах.
Весной мы теряем работоспособность, быстро утомляемся, становимся вялыми, апатичными, нам труднее на чем-то сосредоточиться, нарушается сон, выражена депрессия. Парадокс! Весна, пробуждение природы. Всё оживает. Кажется – радоваться надо. А нас вдруг одолевает скука, депрессия. Всё вышеперечисленное – не что иное, как признаки гиповитаминоза. А поэтому всем нам надо весной (а ещё лучше – круглый год) принимать витамины. Особенно это касается людей, живущих на крайнем севере, беременных женщин, и женщин, кормящих грудью своих младенцев, пожилых людей, подростков в период их быстрого роста и полового созревания. Повышенные физические и нервные нагрузки также могут привести к витаминной недостаточности.
В настоящее время наша медицинская промышленность выпускает в достаточном количестве витаминных и поливитаминных препаратов. «Гексавит» - одной – единственной горошины – драже достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека сразу в шести витаминах. А «Ундевит» содержит ещё более широкий набор витаминов: за счёт фолиевой кислоты он особенно полезен женщинам, готовящихся к материнству. Ещё больший набор витаминов имеет «Био - Макс». А кроме витаминов он содержит и микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк – и другие, без которых наш организм тоже не может жить. Наша потребность в некоторых микроэлементах ничтожна мола, и иногда исчисляется тысячными долями грамма. Но их отсутствие или дефицит может вызвать серьезное заболевание.
«Гендевит» содержит витамин Д, без достаточного содержания которого в нашем организме невозможно нормальное развитие скелета. В первой половине прошлого века в нашей стране часто можно было видеть детей с тонкими ручками и кривыми ножками, которые страдали рахитом. Но была проведена широкая профилактика этого заболевания, и уже к семидесятым годам рахит был побежден. Но при неблагоприятных условиях жизни это заболевание может развиться и сегодня. Витамина D мало содержится в пищевых продуктах, а главным его источником является солнце.
Но вот у пожилых людей, особенно у женщин, при дефиците витамина D развивается остеопороз – повышенная хрупкость и ломкость костей. Дефицит витамина А ведет к ухудшению зрения в сумерки – куриной слепоте, к сухости кожи. Дефицит витамина В12 ведет к анемии.
В настоящее время в любой аптеке нашего города имеется большой выбор витаминных препаратов. Принимать их следует во время или после еды – по одной драже в день, или через день.
В настоящее время широко применяется и промышленная витаминизация пищевых продуктов. Но а для профилактики гиповитаминозов надо больше кушать овощей, фруктов, ягод, хлеб из муки грубого помола, каши: гречневую, овсяную, пшенную, рыбу, молоко. При приеме витаминных препаратов надо также помнить, что их передозировка тоже грозит неприятностями. Здесь, как впрочем, и везде, надо помнить, что всё хорошо в меру.
Добавляйте к своей пище витамины весной – и круглый год. И будете здоровы!
Свидетельство о публикации №218020600151
Элла Лякишева 06.02.2018 11:13 Заявить о нарушении