Истории болезней наших вождей

Как обстояло дело со здоровьем лидеров нашего государства – вопрос совсем не праздный. Воля вождя, состояние его духа и тела, так или иначе влияет на судьбу каждого из нас.
Большинство лидеров нашего государства, к приходу к власти, обладали хорошим здоровьем. Однако, как и всех смертных, их не минуют ни старость, ни болезни.
В. И. Ленин во время революции и гражданской войны работал с колоссальным напряжением. Непрерывные стрессы, переутомление и бессонница подорвали здоровье Ильича. Уже к пятидесяти годам у него развился склероз сосудов мозга. Болезнь быстро прогрессировала, и уже в декабре 1922 года он переехал из Москвы в Горки – продолжая оттуда руководить государством. Но удар следовал за ударом: инсульт, паралич правой руки и ноги, потеря речи. И, несмотря на проводимое лечение, в январе 1924 года, в возрасте 53-х лет он умер.
Сталин пришел к власти с хорошим здоровьем, но годы войны все же надломили крепкий организм вождя. Он страдал гипертонической болезнью. В 1949 году Сталин перенес инсульт. Он редко обращался к врачам, и никогда не проходил систематического лечения. Однако в семидесятилетнем возрасте Сталин изменил уклад работы и жизни, работая на дачах, и неделями не бывая в Москве. А зимой жил на Юге страны: в Москве ему было трудно дышать. Но никто, кроме членов Политбюро, не знал, что Сталина в Москве нет. В ночь на 2 марта 1953 года у него произошло кровоизлияние в мозг, и 5 марта наступила смерть.
Никита Сергеевич Хрущев – единственный из советских лидеров, который умер не на «боевом посту», а был отстранен от занимаемой должности своими «друзьями и соратниками».
Сменивший Хрущева Леонид Брежнев даже в шестьдесят свои лет считался самым здоровым и красивым из членов Политбюро. Но уже в 1975 году, в возрасте 69-и лет, он перенес сразу и инсульт, и инфаркт. Более двух месяцев не мог говорить. Паралич лицевых мышц ничего не оставил от его былой красоты. Врачи смягчили последствия тяжелой болезни. Брежнев вернулся в Кремль, но это был уже другой человек. Интеллект его ослабел, мучила бессонница. Он не мог передвигаться без помощи охраны, плохо стал ориентироваться в событиях и проблемах. Порой даже не в состоянии был подписывать бумаги. Но 7 ноября 1982 года он все же смог принимать парад на Красной площади. А через три дня умер во сне от остановке сердца.
Сменивший Брежнева Юрий Андропов с тридцатилетнего возраста был болен сахарным диабетом, в пятьдесят два года перенес инфаркт миокарда, страдал хроническим заболеванием почек, которые весной 1983 года перестали работать совсем. С этого времени пришлось жить и работать с аппаратом «искусственная почка». Осенью того же года Андропов лег в больницу, из которой уже не выходил. И в течение пяти месяцев он управлял страной из больничной палаты. В феврале 1984 года Андропов умер в возрасте 69-лет. Таким образом, Юрий Андропов руководил СССР чуть больше года, будучи тяжело больным.
Семидесятидвухлетний Константин Черненко, сменивший на посту генсека Андропова, был практически нетрудоспособным. Он страдал тяжелым заболеванием – эмфиземой легких. Он с трудом говорил и дышал, и не мог жить без кислородного аппарата. Черненко помогала охрана взобраться на ступеньки крыльца кабинета в Кремле, и под руки  вводила его в дверь. Вот как, например, пишет об этом помощник Черненко В. Прибытков: «Мне передали, что генсек просит меня зайти. Приоткрываю дверь в кабинет. Врач жестом показал, что можно войти. Константин Устинович полулежал в кресле: без пиджака, ворот рубашки расстегнут, трубки кислородного аппарата переполнены. Он выглядел настолько беспомощным, что у меня сердце сжалось от жалости к нему». Вот такой тяжелобольной человек руководил нашей страной в течение года. Умер Черненко 10 марта 1985 года в возрасте 73 лет.
Сменивший его Михаил Сергеевич Горбачев был самым здоровым из генсеков СССР – и последним.
Борис Ельцин, президент России, пристрастился к алкоголю. Страдал ишемической болезнью сердца. В 1996 году ему была произведена операция на сердце.
Нынешний наш президент, Владимир Путин, имеет хорошее здоровье. Он – спортсмен, не злоупотребляет алкоголем, не курит.
…Граждане любой страны всегда очень внимательно следят за состоянием здоровья своих лидеров. И, хотя этот вопрос, как правило, засекречен, всё равно рано или поздно люди об этом узнают. Да и из телепередач можно судить о состоянии здоровья наших руководителей. И когда по телевизору мы видели устаревшего Брежнева, или тяжелобольного Черненко – всё становилось ясно. Непонятно было только одно: почему нашей страной длительное время руководили тяжелобольные люди? Было бы хорошо, если бы при вступлении на должность главы государства, одновременно с другими достоинствами человека учитывалось и состояние его здоровья.


Рецензии