Приключения Катюшки и Андрея. Часть 1

                Сказочная история.
                Предисловие
Было раннее зимнее утро, когда Андрей собирался в школу. За окном бушевала метель и ветер бился в окно, стараясь выдавить стекла. Я прислушивалась, как моя дочь провожает сына и напутствует его:
-Катю не оставляй, видишь какой ветер, еще унесет ее.
Катя тоже моя внучка и живет в соседнем доме. Внуки дружат и в школу ходят вместе.
Конечно, насчет унесет было сказано в шутку, но почему-то эти слова не выходили у меня из головы: «унесет ветром…унесенные ветром». А вечером я села за компьютер и написала:

                Путешествие на крыльях ветра
                Моим внукам Кате и Андрею посвящается.

                Каждое утро Андрей встречал  Катю у подъезда ее дома, и они вместе шли в школу. Катя была первоклассницей, а Андрей считал себя взрослым, ведь он учился уже в четвертом классе. Зимой морозом и метелью никого не удивишь в наших местах , но в это утро на улице была настоящая круговерть. В нескольких шагах уже ничего нельзя было разглядеть. До школы путь был недалекий, поэтому ребята преодолевая сопротивление ветра шли вперед. Но  ветер крепчал, завивал клубы снега и бросал их в лицо Андрею и Кате. Те шли , закрывая руками лицо, старались повернуться к ветру спиной. До школы было уже недалеко, когда ветер выхватил из их рук сумки с обувью и унес прочь.
-Андрей!-приглашённый крик Кати донесся до Андрея.-Андрей, меня уносит!
Но Андрей, ответить не мог-порыв ветра закрутил его, поднял над землёй и понес. Он услышал   хохот от которого ему стало жутко.
-Э-эх!Ха-ха-ха!
Казалось он звучал вокруг него, что это хохочет  ветер.
-Андреееей !Мамочка!!!-это опять кричала Катя где-то совсем близко.
Андрей повернул голову и увидел, что Катюшка почти рядом, но дотянуться до неё он все же не мог. Но тут ветер бросил его в её сторону и он вцепился в её ногу. "Уже хорошо..."-подумал Андрей, а Катюшке крикнул:
-Катя, держись!
А ветер крутил и бросал их из стороны в сторону, как будто не знал куда деть свои силы и играл летящими ребятишками, как воздушными шариками, подбадривая себя воем и хохотом.
Наконец ветер стал ослабевать и  ребята стали снижаться. Андрей боялся только одного, чтобы сильно не удалиться при падении на землю и чего-нибудь не сломать себе. Тогда уж точно беда!
Но ветер ,похоже, смилостивился над детишками и, ещё раз хохотнув на прощание, опустил их на колючие лапы елей, по которым они скатились прямо в мягкий сугроб.
Они лежали некоторое время в снегу, не веря, что они на земле.
Первой пришла в чувство Катя, наверное,  потому  что Андрей продолжал крепко сжимать её ногу:
-Где мы? Андрей! Ой, мамочка!
Андрей поднял голову, огляделся и сел:
-Не знаю...Какой-то лес...Такого у нас нет близко. Кажется, нас, Катюшка ,далеко унесло.
-Мамочкааааааа! Хочу домой к мааааме!- разревелась Катя.
Андрей не выносил девчачьих слез,   но сейчас был готов разреветься вместе с Катей.
- Перестаёт реветь! Давай думать, что будем делать,-голос его предательски дрожал.
                Тем временем в лесу стало светлее, можно было осмотреть место приземления. Лес был еловым и не очень густым, а чуть подальше ,под елью,  они увидели маленький домик. Он вначале показался совсем игрушечным -такие домики были на игровой площадке в детском саду, только вот сделан этот был из неотесаных еловых бревен, прямо с корой. Приглядевшись они увидели ещё несколько таких же маленьких домиков под другими елями.
-Катюшка, здесь кто-то живёт!
-Я боюсь! Это, наверное, медведи! Помнишь, как в сказке про Машу и медведя?
-Не выдумывай! Это только в сказке. медведи живут в домах, а так у них берлоги бывают.
-Ой, а в окошечке свет горит!-воскликнула Катя.-Давай заглянем  и убежим, если там медведь.
                Они осторожно подкрались к окошку, крылечко и дверь в домик была рядом. Кстати, сам домик оказался больше, чем казалось издалека. Он был раза в два меньше обычного деревянного деревенского дома. Дети осторожно заглянули в окошко. В слабом свете лампы медведя не увидели, зато увидели маленьких человечков. Один сидел на табурете и чинил старенький ботинок. Женщина растапливала печь ,а на кровати спал ребёнок.
-Ой! Гномы!-Катя воскликнула и тут же зажала рот ладошкой.-Что будем делать? Ой, мамочка!
-Нам ничего не остаётся, как постучаться в дверь и просить помощи.
-Страшно...Андрей, мне страшно,-и она опять тихо заплакала.
-Не плачь! Пойдём,-и Андрей решительно  постучал в дверь.
 За дверью было тихо. Он постучал ещё раз. Дверь скрипнула, и в щели показался  глаз, который с любопытством смотрел на детишек. Затем дверь  распахнулась и взору Андрея и Кати предстала единственная комната в крошечном доме. Ребёнок от стука проснулся и прятался за юбкой матери, которая замерла у печи. Это, действительно, были гномы, такие как их рисуют в детских книжках. Взрослые гномы ростом почти с Катю и ниже Андрея. Гном-хозяин был одет в кожаные штаны, стоптанные башмаки, рубаху и меховую жилетку мехом наружу. У хозяйки - длинная юбка почти в пол, рубашка из холщовой ткани и такой же жилет, как у гнома. На ребёнке штанишки  и курточка из мягкой ткани.
-Здрасьте!- одновременно произнести Катя и Андрей (они были вежливыми детьми),-Мы заблудились. Вы  можете нам помочь?
Немного поколебавшись, гном посторонился и пропустил детей в дом.  Чтобы войти Андрею пришлось пригнуть голову - настолько низкой была дверь, ведь рост Андрея был всего 160 сантиметров.
В доме было тепло и даже уютно. Некоторое время гости и хозяева молча  рассматривали друг друга.
-Мы потерялись, - повторил Андрей. - Помогите нам.
-Мы хотим домой... - прошептала Катя.
-Как вы здесь оказались? - наконец спросил гном. Откуда вы здесь появились?
Его голос был  низким, басовитым и никак не подходил для человечка его размеров.
-Упали с неба.. .- вздохнул Андрей.-Нас принесло ветром.
-Ветром? - гномы переглянулись.-Они что же снова взялись за своё?
-Кто это Они?- любопытство появилось на заплаканном лице Кати.
-Они -это ветры, которые живут где-то далеко за лесом на горе  Семи ветров. Одно время они развлекались,  поднимая и унося от родных мест людей и животных, забрасывая их в глухие места откуда выбраться было трудно.
-И как же нам быть? Мы хотим дооооомой!-  уже вместе захныкали Андрей и Катя.
-Не знаем... Первый раз мы  встречаемся с таким явлением... Откуда вы прилетели? Да не стойте, ребята, садитесь.
Им продвинули маленькие стульчики и усадили  за стол. Андрей  начал рассказывать историю путешествия.  Когда он сказал, что живут в Игре, гномы развеселились:
-Как в игре? Там вы все играете? Как можно жить в игре?
-Игра это место, где живут взрослые и дети, там большие дома, там наша  школа...А играют только дети, а взрослые работают...
Рассказ был прерван  громким смехом.
-Ха-ха-ха! - смеялись гномы,-Дети играют, а взрослые работают! Ха-ха-ха!  И как же вы входите и живете в больших домах, если в наш большой дом вы едва помещаетесь?
                Ребята не могли понять их веселья. Что же их так рассмешило? Но долго думать над этим не пришлось, хозяйка поставила перед ними блюдо с лепешками, чашку с ягодами (как они смогли их сохранить зимой свежими, непонятно) ,поставила две деревянные кружки с  ароматным  чаем. И тут Андрей с Катей почувствовали, как они проголодались. Лепешки были теплыми и свежими. Чай был очень душистым и сладким, аромат его, казалось, заполнил весь дом.
-Какой сладкий чай! С чем он? - спросила Катя. -Я такого никогда не пила.
-Как сладкий? Он не должен быть сладким! Я положила в него много нектара лесных цветов! - забеспокоилась хозяйка и  отхлебнула чай из своей кружки.- Фу, напугали! Чай хороший, горький!
-Да нет, очень сладкий! - попыталась спорить Катя.
Но Андрей толкнул её в бок и прошептал, что у них, похоже, все наоборот: взрослые-это по - нашему дети, а дети, наоборот,- взрослые, маленькое-это большое, а сладкое - горькое.
Завершив завтрак ягодами, они поблагодарили  хозяев. Гном, до этого молчавший и не вступавший в разговор, наконец, произнес:
-Думаю, вам может помочь Ворон- наш лесной колдун. Он мудрый и знает все! Собираетесь, не будем терять время. Взрослые должны быть дома со своими детьми.
                Они стали собираться в дорогу. Но прежде чем уйти, Катя подарила маленькому гномику  Дею (так его звали) свои фломастеры и акварельные краски , а Андрей-  альбом и тетрадки, которые лежали у них в рюкзаках. Хорошо, что их рюкзачки  не потерялись во время полета. А Дей, порывшись под подушкой, вытащил маленькие игрушки, вырезанные из дерева и раскрашенные соком  ягод. Это были фигурки гномов, пахнувшие лесом и летом. А еще Андрей и Катюшка узнали, что хозяина-гнома зовут Ган, а хозяйку- Зу.
                Ган вышел первым, за ним Андрей и Катя.Из домов стали появляться другие гномы. Можно было только удивляться, как они узнали о  нежданных гостях. Гномы присоединились к процессии и каждый старался прикоснуться к ребятам, удостовериться ,что они настоящие и живые. При этом они не стесняясь обсуждали ребят, поэтому вся толпа шла по лесу с большим  шумом.
                Но вот все внезапно стихли, пошли медленнее и ,наконец, остановились под большой сосной, к которой была приставлена лестница. Катя с Андреем понимали, что Ворону лестница не нужна. Так для кого она поставлена? Ган постучал палкой по сосне. Из большого шара, сложенного из веток, появилась голова чёрного Ворона.
-Каррр! Что за шум?-его глаза бусины внимательно осмотрели притихшую группу гномов и остановились на жавшихся друг к другу Кате и Андрею.-Что у вас там произошло?
Впрочем, этот вопрос относился не детям, а ко всем сразу. Ган стал подниматься по лестнице вверх и долго что-то рассказывал Ворону, при этом пытался жестикулировать, показывал на ребят внизу и снова объяснял. Наконец, они договорились. Ган спустился с дерева, а вслед за ним вниз слетел и Ворон. Он опустился на землю около ребят.
-Значит вы, действительно, принесены сюда ветром и хотите домой?
Ребята утвердительно кивнули головами:
-Хотим...
-Да, сложная задача...-Ворон помолчал.-Могу помочь вам, но предстоит  путь не близкий- на гору Семи Ветров. Надо будет убедить ветер вернуть вас домой. Ган вам поможет на земле, а я полечу по воздуху - мне так сподручнее.  Сегодня уже скоро станет светло, поэтому выйдем вчера  вечером.
Ребята уже стали привыкать этим речам наоборот, поэтому для себя перевели, что пойдут на гору ветров завтра на рассвете.
               Ворон дал Гану указания и взлетел обратно на дерево. Все процессия вернулась в деревню гномов. Остаток дня прошёл в разговорах и встречах. Имена ребят для гномов оказались труднопроизносимыми, поэтому они сократили их до Ка и Рей (женские имена у гномов состоят из двух букв, а мужские-из трех). Все гномы хотели, чтобы Рей с Ка  побывали у них в гостях, поэтому они весело провели время, хотя иногда их лица на мгновенье становились грустными и не по-детски озабоченными. Андрей и Катя  раздарили детям-гномикам все свои цветные карандаши, ручки и линейки, даже пеналы были подарены. Рюкзаки стали легче, но учебники ребята никому не отдали, надеялись вернуться домой. А как обойтись в школе без учебников?
Гномы оказались народом веселым, и по всей деревне к вечеру уже звучала незатейливая песенка:

Ка и Рей у нас гостят,
Тра-та-та,тра-та-та!
К нам принес их сильный ветер-
Вот какая красота!

Человеческие дети
Тра-та-та,тра-та-та!
Небывалое явленье-
Вот какая красота!

Каждый старался придумать свой куплет, поэтому песенка  доносилась из каждого домика.

                Когда стемнело и в домах зажгли лампы, ребята вернулись в дом Гана и Зу, пили чай с нектаром, Катя учила Дея рисовать, а Андрей вел беседу с хозяевами…и даже поделился с Зу рецептом приготовления горячих бутербродов.
                Утро было ясное и достаточно теплое для зимы. Сопровождать ребят в их путешествии к горе Семи Ветров кроме Гана отправились ещё три гнома- Заг, Рум и Лин. Ворон летел впереди, ребята с гномами шли за ним. Иногда Ворону приходилось дожидаться их, сидя на вершине дерева. Путь был не простым. На пути приходилось обходить завалы из валежника, преодолевать незамерзшие речки, карабкаясь по стволам деревьев, которые ловко валили гномы и налаживали переправу, спускались с крутых склонов на снегокатах, похожих на деревянные корыта - их  из только им известных потайных мест  доставали гномы.
Через несколько часов тяжелого пути, когда Андрей с Катей уже теряли последние силы и готовы были расплакаться от бессилия, Заг громко воскликнул и стал показывать куда-то вперёд.
Все гномы сразу заговорили и подтолкнули ребят вперёд
-Смотрите! Гора Семи Ветров!
Они стояли почти у подножия горы. Ворон опустился на ветку рядом с путешественниками
- Мы  пришли. Ган, тебя с друзьями я буду  ждать здесь. Надеюсь, что вам, Рей и Ка, удастся уговорить ветер вернуть вас  домой. Только договаривайтесь не с семи ветрами ,а с Отцом Всех Ветров. Он строгий, но справедливый. И удача вам улыбается. Прощай Рей, прощай Ка. Вы отважные взрослые ( опять все наоборот!) и с честью вынесли этот нелёгкий путь.
-Спасибо мудрый Ворон! Прилетай к нам в гости ,мы будем тебе рады!-Они пожали  поочереди  протянутую им когтистую ногу.
             Все встали, ребята подхватили свои рюкзаки и вслед за гномами стали подниматься на гору. К счастью гора была не такой уж высокой и где-то через час  вся компания оказалась на вершине, откуда открывался красивый вид на окружающие леса .Где-то там пряталась в лесах деревня гномов. Но не это было главное . Перед ними возвышался, как бы это правильно сказать, огромный белый клубок из воздуха, или сладкой ваты. На нем приглядевшись, можно было разглядеть закрытые глаза, длинную колышущуюся бороду. Он спал, иногда вздыхая во сне.
-Это Отец Всех Ветров,-произнёс Лин шепотом.
-А вон и остальные ветры,-указал  Рум на цветные клубки воздуха поменьше.
-А почему они цветные?-так же шепотом спросил Андрей
- Синий клубок-это северный ветер, розовый -  восточный, а вот тот зеленый - южный...
-Я поняла,-воскликнула Катя.-, жёлтый, мой любимый цвет -ветер западный.
Катино восклицание пробудило Отца Всех  Ветров. Ребята испугано отступили назад, когда он открыл глаза. А их друзья гномы-Ган, Лин, Рум и Зал, наоборот, выступили вперёд.
-Кто здесь? Кто вы, непрошенные гости?-голос был гулкий, но не громкий.
-Отец Всех Ветров!-начал Ган.- Не сочти за труд, выслушай нас и помоги.
Отец Всех Ветров окончательно проснулся и смотрел нахмурив густые брови на просителей
- С чем пришли?Я вас слушаю!
              Ган начал рассказывать о Кате и Андрее и их невероятном путешествии на крыльях одного из его сыновей -ветра. Остальные гномы дружно кивали головами в знак согласия, только опять непривычно-не вверх -вниз, а справа на лево. Отец Всех Ветров внимательно выслушал Гана и, наконец, пристально  посмотрел на ребят. Взгляд его не был сердитым, наоборот, показался по отечески добрым.
-Значит, домой хотите?
-Хотим !-кивнул Андрей
-К мамочке...-чуть слышно прошептала Катя, но Отец Всех Ветров ее услышал.
-Эй, бездельники!-неожиданно громко крикнул он, обращаясь к сыновьям-ветрам.-Чья работа?
Ветры уже давно проснулись, но не  шевелились, боясь отцовского гнева.
-Чья работа я спрашиваю?
Желтый  клубок ,Западный ветер, зашевелился, и развернулся перед отцом. Его длинная борода заколыхалась, потянуло сквознячком. Но ветер молчал, боясь перечить родителю.
-Ты разлучил малых детей с родителями! Ты подверг их опасности из-за своей шалости! Тебе и возвращать их домой!
-Но я не могу, ведь я ветер Западный...-прошелестел ветер, и его шепот совсем не был похож на тот смех, когда он поднимал ребят в воздух.- Это может сделать только братец  Восточный ветер...
Отец посмотрел в сторону Восточного ветра.
-Помогай  Восточный своему братцу - хулигану! Надо доставить ребятишек домой.
Восточный ветер развернулся.
-Что ж, неплохо полетать, надо размяться.
Он начал расти в размерах, несколько раз глубоко вздохнул и оторвался от земли.
-Простите моего сына ,Андрей  и Катя. Молодые они ещё, не разумные. Сейчас вас Восточный отнесет домой. Нам пора прощаться.
               Катя с Андреем только успели обняться  с гномами на прощание, как ветер подхватил их и оторвал от земли. Ребята крепко держались за руки. В этот раз полёт был даже приятным, их не крутило и не бросало, они просто лежали на упругих крыльях ветра. Ещё не успело стемнеть, когда они опустились на землю  между домами, где они жили.
            …Надо только предполагать, что их ожидало дома! Но они сжимали в кулачках главный аргумент своих невероятных приключений -маленькие фигурки деревянных гномиков, раскрашенных соком лесных ягод ,а в рюкзаках лежал подарок  Зу -баночки с цветочным нектаром- гостинец мамам.


Рецензии