Золото из под вертушки

   Где-то в году 2005-ом я в очередной раз отправился на Юкон в поисках россыпного золота. Почти как всегда поехал один. Расстояние от Ванкувера до центральной части Юкона - это больше трёх тысяч километров, проехал за трое суток. Остановился в легендарном городке Клондайк, отдохнул пару дней в мотеле, заказал "вертушку" (вертолёт), заплатил 1200 долларов туда-обратно (обратно через три дня) и вылетел на новое для меня место.
  Места те, как правило, раскатаны ледниками и представляют собой невысокие, почти без растительности, песчано-гравийные сопки, заболоченные низины и низкорослые, чахлые северные леса вдоль озёр, рек и речушек.
   Загрузив рано утром весь свой скарб в небольшой частный вертолёт, отогнав машину к мотелю и вернувшись сел в вертушку. Взлетели и взяли курс на показанную мной точку на карте.
   Минут через двадцать, пилот - пожилой обветренный мужик, сообщил мне, что мы почти на месте. Сказал выбирать место для посадки. Внизу были хаотично расположенные сопки, а в низинах заболоченные или, за первую половину лета, подсохшие низины, покрытые зелёной травой с редкими проблесками воды. Показываю летуну на ближайшую сопку и говорю садиться на покатую макушку. Не надолго зависаем в нескольких метрах над землёй поднимая мощным потоком воздуха сотни килограмм песка и плавно садимся. Через пару минут, после того, как улеглась вся пыль, открываю дверь, спрыгиваю и начинаю принимать всё своё "барахло" - инструмент, палатку, карабин, продукты и т. д. Договариваемся с Вэсом (так звали пилота), что он прилетит за мной через три дня, а если будет непогода, то по погоде. Отхожу метров на двадцать от вертушки, Вэс заводит двигатель, поднимается и уходит на юг. Наступает идеальная тишина, только попискивают где-то недалеко редкие северные пичуги.
   Всё, теперь я на месте. Достаю из сумки с продуктами заветную бутылочку настойки на корнях шиповника, кое-какие продуктишки для закуски, наливаю полстакана, приподнимаю стакан к небу, говорю в слух "Ну вот, Палыч, ты и на месте" и опрокидываю мягкий и приятный напиток в глотку. Закусываю и оглядываясь вокруг, решаю где начать работать.
   И тут, переведя взгляд на землю под ногами, вхожу в ступор. Весь песок вокруг меня буквально усеян мелким золотом. Кто профессионал, тот знает, что золото нельзя перепутать ни с чем, ни с сульфидами и ни с чем другим. Смотрю и ничего не понимаю. Я никогда в жизни не видел столько золота, при том на самой поверхности. Начинаю судорожно соображать, как так? Затем немного успокоившись,  заставляю себя думать. И тут до меня начинает доходить, что вертушка сдула с поверхности лёгкий песок и обнажила тяжёлое, хотя и мелкое, золото и некрупный гравиёчек.
   В такие поездки, я всегда беру с собой несколько галлонов чистой воды. Бывает всякое - нужно сделать небольшую промывку, а воды нет, вода далеко. Вот и в этот раз я залил несколько четырёхлитровых пластиковых фляжек из под молока чистой питьевой водой, авось пригодится.
  Достав из рюкзака большую пластиковую чеплаху для промывки золота, широкий строительный шпатель, садовый совок, пластиковую ёмкость с водой, начал прямо с поверхности снимать тонкий слой песка с мелким гравием и насыпать его в плоскую чеплаху. Набрав половину, залил водой и начал промывку. Вся желтизна сразу ушла вниз. Поболтав минуту, воду слил в ведро (для экономии, чтобы потом опять её использовать) сбросил пустые "вершки" и опять налил воды. Поболтав ещё с полминуты и наклонив чеплаху, стал сбрасывать в ведро воду с пустым песком. И тут  с краю чеплахи начало обнажаться дно чашки... Всё дно было золотое! Золото было в основном очень мелкое, но не пылевидное, и его было столько много, что я сразу понял - в чеплахе до пяти грамм золота. Радости не было предела. Промыв до конца всю чеплаху и с трудом оставив эту приятную работу, решил точно убедиться в своих догадках насчёт вертушки - что она выдула верхний слой песка, обнажив и, по сути дела, сконцентрировав всё золото, которое было на глубине пяти-десяти сантиметров.
   Освободив один рюкзак от шмутья, собрав минимум инструмента, взяв остаток воды в галлоне, и повесив на плечо карабин, я бодро начал спускаться с сопки, чтобы подняться на следующую и проверить свою догадку.
   Через пол-часа я был на покатой вершине соседней сопки. Обойдя площадь в двадцать-двадцать пять квадратных метров, я ничего не увидел. Ну нет золота! Грубо набираю в чеплаху, почти до верху песка, заливаю водой и начинаю мыть. Промыл. Но золотишка кот наплакал, но всё-таки немного есть. Тогда набираю опять песка доверху, смываю половину, опять добавляю и так несколько раз. Вот тут уже концентрация побольше. Всё, теперь вопрос закрыт - нужно "сдёрнуть" мощным потоком воздуха сверху песок и тогда обнажается россыпное золото. Возвращаюсь на свою сопку и до вечера мою остатками воды всё, что потихоньку сгребаю шпателем и совком.
   Утром иду в низину и приношу в рюкзаке четыре галлона воды из заболоченного озерка и опять весь день мою.
  Рано утром на третий день связываюсь по спутниковому телефону с Вэсом и прошу его сесть на соседнюю с запада сопку, но сначала пару минут повисеть над землёй в нескольких метрах. Также, прошу его привезти литров пятьдесят воды. Собираюсь и иду опять туда. Посидев минут сорок, покурив, слышу звук вертолёта. Вэс зависает и минуты три дует сопку. Садится и спрашивает, что случилось. Ничего не объясняя, даю ему деньги и прошу прилететь за мной опять через три дня.
   Сколько я тогда намыл, "история об этом умалчивает". Но вернувшись домой, начал думать, как это можно делать без вертушки. И вот однажды зимой меня осеняет прекрасная идея. Ведь есть такой аппарат, который используют дворники и называется он leaf blower. Он дует поток воздуха и сметает с тротуаров пыль и листву.
   На следующий сезон беру этот "волшебный" аппарат" и опять еду на Юкон. Вертушку уже не заказывал. Промотался несколько дней безрезультатно. Но, всё-таки нашёл гряду сопок, где с успехом сдувал пустой песок и обнажал мелкое золото.
   Я думаю, что на Таймыре, Ямале, севере Кольского полуострова, Чукотке и вообще по всему Северу России можно точно также добывать золото.
   Так-что, дарю всем желающим, когда-то открытый мной, простой способ добычи мелкого золота на Севере.


Рецензии
Сказочно! Т.е. вершины тех сопок это по сути плотик, покрытый слоем песка? Опять же песок с золотом это продукт разрушения и выветривания верхней части плотика? Нет спец образования, но чисто технически нет других объяснений , откуда под песком металл и почему ниже не ушел.

Евгений Николаев 5   19.12.2019 10:32     Заявить о нарушении
Здесь я сказать ничего не могу, сам ломал голову. Возможно это было раньше дно моря с гравийно-песчаным дном, затем море отступило или же произошёл подъём земной поверхности. Были какие-то отложения рассыпного золота на дне и теперь они обнажены и выветриваются. Не знаю. Но факт остаётся фактом.

Андрей Павлович Костебелов   19.12.2019 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.