Снаряд

   Война оставила глубокий след в нашем селе. Часто мы с пацанами находили неразорвавшиеся снаряды, мины, авиабомбы. Весной при вспашке полей и огородов всегда всегда находили во множестве винтовочные и автоматные гильзы. В небольшом озерце, что в огородах, лазили по пояс в иле и ногами нащупывали заржавевшие винтовки и четырехгранные штыки. Иметь такой штык было престижно.
  Вот так однажды на берегу речки нашли снаряд. Скорее всего его вымыло весенним паводком. Недалеко был железнодорожный мост. Решили снаряд взорвать, что раньше уже проделывали. От села далеко. Думали, никто не услышит. Под обрывистым берегом разожгли костер, положили в него снаряд. Сами отбежали на безопасное расстояние, залезли за бугорок, ждем взрыва. Лежим, переглядываемся, немного боязно. Храбримся.
  Вдруг смотрим, не далеко от нас по лугу идет лошадь запряженная в телегу, а на телеге двое мужиков с велосипедом. Наверное ехали на сенокос. Мужики покуривали папироски, вели неспешную беседу. Мы перепугались. Что же делать? И встаять нельзя, и предупредить надо. В этот момент и рванул снаряд. Лошадь от неожиданности присела, потом резко подпрыгнула и понесла галопом. Мужики вместе с велосипедом кубарем скатились с телеги на землю и залегли.
  Мы мгновенно подскочили и кинулись бегом к реке, где лежало бурей поваленное дерево. По дереву перебрались на другой берег и спрятались в лесу. На лицах испуг, по телу мелкая дрожь. Мужики нас заметили, поняли в чем дело, и было решили за нами погнаться. Мы припустили по лесу во всю прыть. Видя бесполезности погони мужики, чертыхаясь, пошли ловить лошадь. Махали руками, громко кричали и грозили кулаками в сторону леса.
  К счастью никто из них, ни лошадь не пострадали.
 Лошадь поймали, собрали разбросанные по лугу косы, грабли и вилы. Но косить уже не стали, пошли домой.
  В село мы боялись возвращаться до темноты. Там уже все все знали. Нас ожидал очень неприятный разговор с родителями и отцовский солдатских ремень.
  До конца лета мы старались не попадаться на глаза этим двум мужикам. Взрывать снаряды отпала охота навсегда.


Рецензии
Хорошо, что все живы остались.

Николай Валентинов   31.03.2018 08:17     Заявить о нарушении
Да хорошо, что все обошлось. Но всыпали нам тогда здорово.
Спасибо.

Игорь Голубенков   31.03.2018 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.