Света

В то время, когда Нина была у матери, Рита ждала Свету в кафе «Под интегралом». Когда Рита позвонила ей и пригласила вместе пообедать, Света долго пытала ее «что случилось!?» В кафе прибежала за полчаса до назначенного времени, измучилась в ожидании, перебирая всякие возможные новости, но о том, что Рита собралась замуж, да еще за Федора и подумать не могла.
– Ну, ты совсем с ума сошла! Федор!? Он же женат – возмутилась Светка, когда Рита рассказала ей про вчерашнее предложение Федора, – Двое детей, жена, кстати, прекрасная женщина, к тому же сам он бабник и ловелас.
– Света, ну что за чушь ты говоришь! Какой бабник? Откуда ты это взяла?
– Все артисты бабники и развратники, им так положено для имиджа! – не унималась подруга.
– Ну, все Светка, хватит. Вообще, я с тобой советоваться и не собиралась, я сама все решила. И только для того, чтобы для тебя это событие не стало неожиданностью, я тебе первой я и сообщаю. Федору я, конечно, скажу «да», а там – будь что будет.
– Ты, – Рита, сидишь тут, такая счастливая и думаешь, что он с Нинкой поговорил. Да ни фига! Струсил он! Вот посмотришь, ничего он ей не скажет, а тебе поплачется, что «не смог, подождать надо, дети болеют», – Света все продолжала возмущаться.
– Ничего понять не могу! Ты чего разошлась! То меня все замуж выдавала, а как до дела дошло, так отговаривать стала. Что случилось? Может, сама на Федора глаз положила? Да шучу, шучу, не ершись.

Рита почти угадала. Только не на Федора Света глаз положила, а на Арнольда Борисовича. Света училась вместе с Ниной в университете, а Арнольд Борисович преподавал у них на курсе математику. Потом они все вместе работали в НИИ, и Светка знала, что Арнольд влюблен в Нину, давно, тихо и безнадежно.
Арнольд Борисович заметил эту девочку еще на вступительных экзаменах в университет. Худенькая, смуглая, с толстой косой, лишний раз не улыбнется. Все время опекает какого-то провинциального мальчишку. Что она в нем нашла. Красивый, правда, – ничего не скажешь, но толку из парня не будет, хотя экзамены он сдал на «отлично». Несомненно, одарен от природы, все хватает с лету, но совершенно не приучен работать систематически, а главное, не интересно ему то, чем он занимается. Входя в аудиторию, Арнольд Борисович всегда искал глазами Нину. Рядом с ней всегда сидел Федор. Как преподаватель, он считал, что не имеет права выделять кого–либо. Когда Федор оставил университет и поступил в консерваторию, Арнольд Борисович втайне ликовал, но вскоре узнал, что Нина и Федор поженились. Очень переживал, долго ходил расстроенный, в деканате над ним подшучивали, хотя Арнольд Борисович был уверен, что о его душевных переживаниях никто на свете не догадывается. Нина же светилась от счастья, и странно, Арнольд вдруг перестал ревновать, успокоился, просто радовался, что Нина счастлива. И к Федору изменилось его отношение, тот частенько появлялся в университете, встречал после занятий Нину. Теперь это был совсем другой Федор, – человек, нашедший себя. Арнольд Борисович любовался Ниной, когда она, беременная, стала походить сначала на мадонну, потом – на неуклюжего медвежонка. А Нина подряд одного за другим родила двоих ребятишек, не пропустив, кстати, ни одного дня занятий в университете, – летом рожала. Он видел счастливое семейство на прогулке, но не завидовал, а грустно радовался: «Пусть у нее все хорошо сложится, даже и без меня».

У Нины все складывалось прекрасно и без Арнольда Борисовича, чему была очень рада Светка, потому что, сама на него рассчитывала. Он подходил под все «параметры «, которые установила Света для своего потенциального мужа: намного старше, умный–заумный, весь в науке, немножко не от мира сего, кроме своих опытов ничего не видит, интеллигентный, из хорошей семьи, добрый, не жадный, всеми уважаемый, перспективный (премии, звания всякие). Обязательно немножко рассеянный и наивный, как ребенок, и чтобы хитрить не умел, потому что хитрить умеет Светка!
Арнольд Борисович совершенно не догадывался о том, что является предметом пристального внимания Светочки и относился к ней, как к хорошей знакомой, был с ней приветлив и вежлив. А Света только ждала подходящего момента, чтобы очаровать, околдовать, обаять, окружить теплом и вниманием, сделать так, чтобы Арнольд Борисович понял, что без нее, без Светочки, он совершенно беспомощен и беззащитен. Случай такой что–то долго не представлялся, но Светка надежды не теряла.

Сейчас, она, как опытный шахматист, сразу оценила меняющуюся ситуацию. Если Нинка останется одна, то тут уж Арнольд развернется. Тогда он сделает так, что станет надеждой и опорой для Нинки и ребятишек, оставшихся без отца. Вода камень точит и Нинка может не устоять, как бы она Федора не любила. Тогда все Светкины планы относительно Арнольда рухнут. Единственный выход – не допустить развода Нины или помешать Риткиной свадьбе. Ничего страшного не произойдет, а даже наоборот: семья сохранится, Ритуля найдет другого, а Арнольд останется объектом Светиной надежды. Просто он, Арнольд, даже не представляет себе какой прекрасной женой и подругой может быть Света! Конечно, в обмен на некоторые материальные и другие (жена профессора!) блага.
Увидев, что ее слабые доводы: «бабник, женатый» на Риту никак не действуют, Света решила отступить в сторону и подождать подходящего момента, можно придумать что–то криминальное или найти что–нибудь этакое в биографии Федора или. Риты. Пока развод, пока заявление подадут – время у нее есть.


Рецензии