Девочка

 Олег был в отпуске и несколько первых дней отсыпался, отъедался, пил пиво в обед и смотрел телевизор.
Когда такой образ проведения отпуска надоел, он решил провести отпуск в более красивом и уважительном режиме. Как-то Саша сказал, что ему для школы нужно подготовить реферат, и он бы хотел написать про его любимую местную команду по футболу - ФК «Динамо». Он хочет подготовить историю о том, как они играли на протяжении всей истории клуба, какие-то может интересные факты про игроков и т.д. Отец понял, что пришёл его звездный час, и он вызвался помочь сыну с поиском материалов для реферата.
Для этого он взял свой ноутбук с горящим яблочком на крышке и стал изучать просторы Интернет. Он наткнулся на сайт местной Библиотеки им М.Ю. Лермонтова, где были оцифрованы все местные газеты с незапамятных времён. Олег проматывал страницу за страницей, выискивая нужный материал.
Так прошло, по крайней мере, часа четыре. Олег перелопатил горы материала, а заодно и почитал новости тех времён, а также прочую информацию о происшествиях в городе.
Заварив себе кофе, он подошёл к окну, уже было послеполуденное время, но солнышко ещё светило, выманивая на улицу.
- А почему бы и нет - сказал он сам себе, взял фотоаппарат и вышел на улицу. Олег решил прогуляться по «Тропе здоровья» в Таманском лесу, размять кости, подышать воздухом и сделать несколько удачных фотоснимков.
Олег гулял по лесным тропам, ловил интересные моменты, делая снимки. Иногда ему хотелось побыть одному, просто прогуляться с фотоаппаратом, сделать несколько кадров. Он бродил там, где не было людей, а проблемы и мысли о работе оставляли его голову в покое.
Олег зашёл достаточно далеко в глубину леса, когда солнце начало садиться. Он не боялся заблудиться, так как мог ориентироваться на территории и в случае чего, у него был швейцарский нож на поясе - подарок отца.
Олег по дороге сюда переходил речку по поваленному через неё бревну, и когда он спрыгивал с него на берег, то небольшая и трухлявая часть отломилась и уплыла вниз по течению, поэтому он решил пройти восточнее и перейти реку выше по течению.
Продолжая идти по лесу, он думал о своём, когда вдруг услышал приближающийся звук лая собак, такое ощущение было, что они гонят свою добычу на охоте, не хватало ещё услышать гудок рожка охотника, подгоняющего псов.
Олег не был охотником, он любил зверюшек, и одна мысль об убийстве животного выворачивала его наизнанку, а тем временем лай собак приближался все ближе. Стало как-то не по себе. А вдруг это бешеные собаки, которые собрались в стаю, унюхали запах человека и решили напасть на него? Олег помнил ещё, как его кусала стая собак, недалеко от фермы отца. Тогда, его машина застряла, и он пошёл к ближайшему фермеру за помощью, и там его настигла свора диких псов, которые подрали его ноги, прежде чем на шум и крики прибежал фермер и выстрелами отогнал собак.
Проматывая в голове тот случай, Олег ускорил шаг и уже бежал трусцой.
Чертов лай действительно его нагонял, как эти твари меня нашли, и не хотят же они меня сожрать? - подумал Олег и тут же позади себя в трехстах метрах, на склоне увидел свору псов, порядка пяти больших особей. Выглядели они довольно страшно, как в фильмах про собак дьявола или что-то типа того! Собаки его пока не увидели и нюхали воздух. Олег решил, что пора уносить ноги и припустил бежать на максимум возможностей. Под ногами затрещали сухие ветки, и он услышал вой, а за ним снова лай собак. Он понял, они его видят и бегут прямо к нему.
В висках стучало, сердце вырывалось из груди, во рту пересохло, и дыхание больше напоминало хрип со свистом.  Ему повезло, что он раньше стал бежать, и у него была небольшая фора перед этими бешеными псами. Ну вот, уже и фора пропала, лай был почти за спиной и Олег понимал, что пробежит в таком темпе не больше пятидесяти метров. Он стал представлять, как достанет свой нож и будет им размахивать, потихоньку пятясь назад. Но это была плохая затея, ведь размер этих псов и их жуткая агрессивность, наводили на мысли о том, что этот ножичек не спасёт его, и сегодняшний вечер будет последний в его жизни.
Когда он поднялся на горку и повернул направо за огромное дерево, то чуть не споткнулся от удивления, на тропинке стояла девочка. У него в голове сразу возникло столько мыслей, что он не мог в них разобраться. Помимо того, что эта девочка показалась ему знакомой, он обратил внимание на её странную одежду. Так уже не ходят, промелькнуло у него в голове, но тут же он подумал, что сейчас у молодежи модно отличаться и шокировать общество своим видом. Также Олег подумал, что в этой глуши может делать эта девочка, и почему она так спокойна, ведь лай свирепствующих собак был уже за самой его спиной?
Девочка стояла, молча, она смотрела Олегу в глаза так, как будто заглядывала ему прямо в душу, ему стало вообще не по себе от этого взгляда, и тут девочка, молча, показала на дерево рукой. Это был огромный и достаточно ветвистый старый дуб, Олег не стал медлить и с ловкостью обезьяны стал взбираться на ближайшую ветку. Когда он оказался на верху, то стал протягивать девочке руку, чтобы она схватила его за руку и забралась к нему на дерево, тем самым спаслась от собак. Но девочка и не думала этого делать, она стояла на месте неподвижно, напоминая солдата «Терракотового войска». Вот лай заполнил все вокруг, собаки поднялись на эту горку и уже подбегали к дереву, на котором сидел Олег.
Вблизи они были ещё страшнее, было ощущение, что это вообще какие-то волки, а не собаки, такие они были свирепые. Олег кричал, чтобы девочка дала ему руку, что собаки её сожрут, и что она вообще творит?
Он подумал, что у девочки шок, поэтому она не может пошевелиться, и Олег решил всё-таки слезть с дерева, чтобы попытаться защитить её с помощью своего ножа. Не мог же он сидеть на дереве, как трус, пока собаки будут терзать девчонку!
Но тут произошло событие, которое повергло Олега в шок.  Собаки с лаем неслись к девочке, а когда приблизились, стали вести себя очень странно, они поджали хвосты и заскулили, как мелкие шавки.
Покрутившись возле девочки несколько секунд, псы стали разбегаться в разные стороны, при этом жалобно скуля и опустив морды! Олег был очень удивлён увиденным и стал спускаться с дерева, чтобы подойти к девочке и проверить, все ли с ней в порядке. Он слез с дерева в считанные секунды, а когда повернулся от дерева к девочке, то её не оказалось на месте. Было тихо и пусто. Олег не на шутку испугался, он стал звать девочку, чтобы она перестала прятаться и вышла к нему, так как собаки убежали, и им пора было выбираться из леса в город.
Он кричал, что не обидит её, а поможет выбраться из леса. Олег понимал, что событие, которое с ним только что произошло из разряда, что лучше ни кому не рассказывать, дабы не приняли за сумасшедшего.
Стало очень не по себе, он не мог больше оставаться на месте и побежал без оглядки в сторону выхода из леса. Было уже почти темно и это усугубляло его страх. Весь путь назад Олег думал об этой девочке и её взгляд, его он не забудет до конца своей жизни. Он бежал уже более двадцати минут, сил уже не оставалось. Олег уже достаточно далеко отдалился от того чертова дерева, но до сих пор его не покидало чувство, что за ним кто-то следит.
Впереди стали хорошо видны фонари освещения города, цивилизация - обрадовался Олег. Вот он перелезет через небольшой забор, отделяющий дикую природу от городской суеты, с постоянной людской толкотней и он почти дома.
Спрыгнув с забора, Олег хотел оглянуться, но побоялся увидеть эту девочку. Пока он бежал, как загнанное животное, его мозг, как настоящий предатель, стал вспоминать все фильмы ужасов и передачи из цикла «невероятно, но факт».
Олег никогда ранее так не радовался людям, их было много вокруг, они жили своей жизнью и даже не догадывались, какие чувства сейчас он испытывал.
Когда Олег пришёл домой, то понял, что свой телефон он забыл на тумбочке в прихожей, и на нем было несколько пропущенных сообщений, одно из которых было от Саши. Сын написал, что сегодня они с братом переночуют у друзей.
Мы будем хорошо себя вести, пожалуйста, не волнуйся! - гласила последняя строка сообщения и смайлик с улыбкой.
Олег снял грязную и мокрую одежду и кинул её в стиральную машину. Приняв душ, он хотел заварить кофе, но поняв, что с его ситуацией кофе не справится, откупорил ром «Капитан Морган». Он сделал пару глотков, и божественная смесь пошла приятным теплом по его телу.
- Почему её лицо мне знакомо, откуда я могу знать эту девочку? - сказал он вслух.
Он хлебал Ром и смотрел перед собой рассеянным взглядом, Олег вдруг, поднял голову, как будто что-то вспомнил и резко побежал к своему ноутбуку.
Он открыл сайт библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, на котором сегодня столько времени отыскивал интересные статьи о ФК «Динамо». Листая страницу за страницей, он искал что-то и в то же время боялся это найти. Рука Олега резкими движениями пальцев крутила колесико мышки, проматывая страницы газеты, как вдруг остановилась. Глаза не моргали, дыхание остановилось, а на спине Олега выступил холодный пот. На экране было изображение этой девочки. Это был снимок газетный вырезки за май 1984 года, в разделе «Пропал ребёнок»!
Прошло какое-то время, пока Олег пришёл в себя. Он встал и зашторил занавески на окнах, пошёл к двери и закрыл её на все замки. Зашёл на кухню, взял Ром и пошёл к компьютеру.
С этой фотографии девочка смотрела на него так же, как сегодня в лесу. Олег хлебнул ром прямо из бутылки.
Девочку звали Аминта, что с греческого переводится, как "Защитница". Указывалось, что она дочь греческих переселенцев. Олег полез в Википедию, чтобы узнать что-нибудь об этом переселении греков на Ставрополье. Многие из них были пастухами и разводили пастушьих собак, поэтому местные их называли «Искилья», что с греческого переводится, как «выращивающие собак».
- Выращивающие собак - повторил Олег вслух, вспоминая, как повели себя собаки, увидев эту девочку...
В конце стати было написано, что последний раз девочку видели около Таманского леса, возле родников и всех граждан желающих помочь в поиске пропавшего ребёнка, просят приходить к зданию Администрации города, в котором полиция и гражданские комитеты организовали временный штаб по поиску исчезнувшей Аминты.
Она пропала более тридцати лет назад - еле слышно прошептал Олег.
Вдруг в дверь раздался сильный стук, Олег даже подпрыгнул на стуле. Стук продолжался и продолжался, как будто все злые духи решили проникнуть в дом, чтобы забрать его в лес. Он снял со стены клюшку с автографом А. Овечкина и пошёл к двери. Стук продолжался.
- Хватит бояться - подумал Олег, открыл дверь и замахнулся клюшкой!
- Ой, ой! - прокричал Леонид.
- Это же я, ты чего?
- Что ты тут делаешь? - спросил Олег сына, ведь в сообщении было написано, что вы ночуете у друзей, кстати, у каких друзей?
- У моего друга со школы - Макса, ты его знаешь. Просто его родители стали ругаться, и мы с Александром решили, что нам лучше оттуда уйти.
-А где Саша? - спросил отец.
- Ещё идет пап, я просто рванул вперёд, так как жутко хотел в туалет, а ещё ты тут с этой клюшкой, я прямо на пороге чуть не обделался.
- Папа привет, как мило с твоей стороны встречать сыновей таким образом, - смеясь, сказал Саша, подходя к квартире и показывая пальцем на клюшку в руках отца.
Вечер они провели вместе перед телевизором, Олег решил, что пока не стоит рассказывать детям про сегодняшний день, а только сообщил сыну, что подготовил хороший материал для его реферата.
Олег понял, что теперь вряд ли когда-нибудь его нога ступит на территорию «Тропы здоровья», где его жизнь сегодня спасла девочка лет восьми, которой как раз в 1984 году было восемь лет. Её ведь тогда так и не нашли.


Рецензии