Мы кузнецы

Введение

     Отца я никогда не знал, как впрочем и половина детишек нашего двора. А у второй половины папы были номерные, от номера 2 и до бесконечности. Потому и маму никогда расспросами не мучил, дабы не вынуждать её сочинять сказки про полярника или лётчика. Справлялись кое как, вначале бабушка деда одного на хуторе бросила и примотала дочке помогать. А как я более-менее в разум вошёл, то одели мне шнурок от ключика на шею и стал я гулять сам по себе, а бабуля умотала обратно - присматривать за хозяйством и дедом. Но и такой вариант самовоспитания долго не продлился, даже грошовой своей работы лишилась мама. Другой же, в ставшей вдруг свободной Латвии, не нашлось для представительницы не основной нации. Выход оставался один, как и сотням тысяч граждан Восточной Европы - уезжать на заработки в Западную Европу.
     Первый класс в Риге я уже закончил, а дальше продолжать учиться надлежало в сельской школе, в округе дедова хутора. Ибо брать меня с собой в Англию мама не могла, там по закону разрешалось оставлять детей одних только после окончания Примари скул, то есть после достижения мной 12 лет. Так что несколько лет пожить мне предстояло на природе, а в школу повозить меня деду на лошадке надлежало. На хуторе ещё пяток дойных коров имелся, потому путешествие в компании молочных канн, отвозимых на рынок, быстро вошло в привычку. Как и спокойная жизнь с любящими и любимыми стариками.
     В былые времена дед работал колхозным кузнецом, да и теперь не отказывал соседям лошадок подковать - не бедствовали, да и мама слала из-за границы шмотьё и деньги. Могли хоть машину покупать, хоть в райцентр переезжать, только зачем? Старики держались за веками сложившийся уклад, который однако требовал постоянного труда. Панель телевизора чаще чем на пол-часа, для просмотра новостей и сводки погоды, не включалась.
     Наконец то вышел мой срок и мама забрала меня в Англию, подселив полулегально в снимаемую самой у лендлорда комнатку. Соседи по дому были такие же гасты, различной степени испорченности. Потому до начала учебного года, я играя в основном на улице, разговорный английский освоил без акцента. Именно в местном "мидлендском" варианте, а поступив в Секондари скул, за год подтянулся и в грамматике. В счёте и прочих предметах, местных ровесников даже порядком обгонял, здесь учили всему шутя, что б не измучилось дитя. Много нас возили на экскурсии. Как то школьный автобус прибыл в Шервуд форест, что бы мы глянули на дуб, под которым Робин Гуд хулиганил. В расположенном рядом туристо-этнографическом комплексе, обнаружилась и как бы сельская кузня, в которой умелец в основном на продажу для посетителей подковы гнал. Чему и меня дед давно научил и свои навыки я показал тут же. Кузнец удивился, но заявил что как подрасту - он будет рад если к нему присоединюсь.
     Только прожив в Англии с мамой меньше года внезапно осиротел - сбил её велосипед подгулявший водила насмерть. Пришлось мне опять на хутор к старикам возвращаться, хоть до совершеннолетия убийцу суд обязал малолетке деньги слать. А за без меня прошедший год деду от хозяйства избавиться пришлось, правила ЕС накладывали слишком много ограничений на мелких собственников. Так что из скота теперь только имелись куры с петухом, кот с мышами, да здоровенная лайка с козой. Под картошку участок распахать приезжал сосед на тракторе.
     Хоть гужевого транспорта не стало, но на интернат я не согласился, подойдя креативно- ведь на собаках так же люди ездят. Моё тельце на лыжах наш здоровенный норвежский элкхунд пёр с удовольствием и без какого то напряжения.   От входящих в моду ездовых хаски, пёс внешне почти не отличался, но вот зато лося или кабана загнать лучше него не получалось никому. Мяско в моей тарелке и кость в собачьей миске теперь появлялось благодаря лайке - жизнь в лесу имела свои минусы, но и плюсы наличествовали так же. Хотя кроме верного пса, дед и мне самому себя беречь наказал - бывало что и волки из Псковских лесов захаживали, и даже медведи. Так же выдал под большим секретом неожиданно обнаружившийся у него "Наган" с глушителем. Строго приказав внимательным быть, только я и сам уже после смерти мамы повзрослел. Правда за первую же зиму мы идя из школы "попутно" трёх косуль и молодого кабанчика с собачкой прихватили. За самодеятельность дед ругал - на кровь пришли хищники. Уже с помощью старших, ещё на пяток шкур обогатиться получилось. Оказывается бабуля не хуже деда стрелять умела, а некогда занималась биатлоном.
     К весне дед показал как капканы ковать, а потом мы речку от запрудивших её бобров чистили. Тут кроме тёплой и крепкой шкуры и очень вкусное мясо(и особенно хвосты) в дело шло. А летними ночами приходилось на вышке картошку от кабанов стеречь, опять же с прибытком. Так что стрелять научился лучше бабушки, да и быть иначе не могло - гены да практика. Потом к нашему кобелю добавилась подруга а мы с дедом выгнули из стволиков черёмухи лёгкие нарты. Лающий транспорт на время уроков оставлять мне договорился дед у цыган, что жили на окраине райцентра, за что иногда дичиной делиться пришлось. Так и дожил до совершеннолетия, пора настала из гнезда улетать, тем более что было куда - кузня в Шервуде ждала меня.
Мастер Рич постарел и видно ослаб - нос цвет поменял явно не от простуды, но зато я возмужал, так что туристы уходили от нас и далее подкованными. Работать и жить на новом месте нравилось - денег хватало на всё. Прилично оставалось отсылать и старикам, хотя те звонили и отказывались. Кроме грубых подков для туристов, получилось у меня и более художественные вещи. Как то купил у меня один солидный англик розу кованную, а потом попросил учить факультативно этому искусству детишек в специализированной школе-колледже. И деньги посулив хорошие, и пользование приличным учебным станочным парком разрешив.
     А потом открыл в нашем городке заезжий антиквар магазин чего нибудь не нужного или сломанного. Из интереса предложил я ему как то выставленный клинок покоцанный отремонтировать. На автосвалке рессора мне обошлась меньше фунта, а дохода за пол-дня принесла двести. Последовали и заказы поинтересней, в основном по антикварному оружию - редко какое в целостности века переживало. Но что один человек сделать смог, то и другой повторит. Порой, как кузнец Демидов царю, и я реплику отдавал, оригинал заныкав. Пока подвохи проходили, да и интерес был не корыстный, а скорее спортивный.
     Антиквар в добавок мне за работу так же товаром любил рассчитываться. Вначале выбрал я понравившийся древний индейский амулет. Продавец знал о нём только то что он как то реагирует на кровь, но я без предрассудков тут же одел бижутерию на шею. А вскоре моя комната музей стала напоминать, но от этого только выиграла - всё тут пахло историей и мастерством, а не штамповками новоделов. К вещам и книжки соответствующие стали добавляться, и даже посещение музеев в округе. За год весьма прилично удалось освоить и эпоху, в которой вещи делались - в основном викторианскую. Ведь до городка Ли, что под Манчестером , езды он нас всего пара часов на скутере. Там в 19-м веке королевская оружейная фабрика продукцией славилась. Теперь же очень познавательный музей на том месте стоял. А издревле знаменитый своими оружейниками Шеффилд и вовсе лежал в получасе езды.
     Так же очень заинтересовала меня древняя денежная система острова. Оказывается, уже при моей жизни фунт стал сотню пенсов стоить и пропали экзотические шиллинги и фартинги. А паунд - есть то же самое что и фунт или соверен. Набралась вполне приличная коллекция бонов Банк оф Ингленд. Держа порой в руках невзрачный билет номиналом в сотню фунтов, трудно верилось, что это являлось годовым доходом чиновника среднего звена в середине 19-го века. И в коллекции у меня имелись как оригинальные однопаундовые, так и тысячные ассигнации. Но следом за бумажками коллекционный зуд(и наличие свободных средств) потянул и на прочие виды денежных знаков, причём с предпочтением из драгметаллов.
     И почему то вначале "пробило" на монетку "Серебряная панда"2015 года, как бы в 10 юаней и весом в 1oz(31,1 гр). Хотел только спросить, а тут такую скидку предложили на опт, что сам не понял как схватил два десятка монет с пробой 999. Что меня из бюджета выбило столь ощутимо, что даже ежемесячный перевод старикам отложить пришлось, предварительно позвонив им и извинившись-покаявшись.
      Разворачивающийся мой почти легальный бизнес так же постоянного притока оборотных средств требовал. Не всегда получалось за фунт из скрапа нужную железяку подыскать. Да и выгодней порой выходило что то готовое заказать, чем становиться умельцем на все руки. Ведь в этой сфере помимо меня очень много народа трудилось, а в некоторые сферы и соваться было бесполезно - сожрут. Раз появился спрос, то и предложение реагировало. Для нужд реконструкторов уже и серьёзные заводы трудились.
     Ряженные фанаты истории из здешней округи косили под знаменитый 95-й Дербиширский пехотный полк. Точнее под роту кэптна Дэниса "Шервудские лесники", что "полюбили" прославившееся в Восточную войну ружьё-мушкет "Энфилд Р-53". Оно как антиквариат не требовало никаких разрешений, хотя почти двух-сантиметровой пулей убить могло наверняка. Правда стоило как новенькая "Сайга", но много это или мало требовалось сначала подумать.
     Для этого и забредали реконструкторы частенько в мою кузню после своих эксесайзов на природе. На боевое железо посмотреть, да меня с умным видом попросвещать, причём успешно - я любил учиться всегда.
      В работе же старался изыскивать ниши, которых "акулы" пока не замечали и до сих пор мне везло. Зачем, к примеру, мордаваться, восстанавливая "Воблей", когда его массовую и недорогую реплику уже наладили китайцы? Но вот когда увидел у антиквара, предшественника "бурского револьвера" - ещё капсульный "Бомон-Адамс", то даже руки задрожали. Эту машинку создали в 1856 году с барабаном как и у знаменитого "Техаса" на 5 камор. Но вскоре их принялись рассверливать под появившийся унитарный патрон. Так что первозданный вид говорил только о том что ствол у оружия совсем не расстрелян, хоть и требовал сам механизм мелкого ремонта. И даже покупателя на антик лавочник уже нашёл, правда капризного, но богатого. А за деньги - любая прихоть достижима, вплоть до имитации под слоновую кость на рукоятке.
      Да и не всё требовалось самому мне мастерить. Сломанную пружину я заказал у "большого брата" по каталогу. Ещё заказчик почему то хотел иметь именно переделанную под унитарный патрон модель. Но портить древность, рассверливая, оригинальный барабан, у меня рука не поднялась. Да и эта уже готовая деталь так же нашлась в китайском каталоге, как и уже снаряжённые патроны 442 калибра. Заказчик пожелал их аж сотню, да ещё и пулелейку на 12 мм. Так же в заказ входила кобура и к ней широкий пояс-патронташ, с карманчиками.С почты уже позвонили и предложили забрать посылку.
      В добавок не одну - предки мои сочли что я бедствую, а может и обносился в конец, что в разгар зимы чревато потерей здоровья. Бабуля всегда боялась что я замёрзну и кутала как могла, вот и теперь прислала мне своими руками связанные носки и свитер из грубой шерсти. А дед свозил на козжавод бобровые шкуры, а потом отдал их сорняку. Тот пошил меховую подкладку под мною любимую шведскую "шинель", что в Латвию с армейских складов через Балтику везут и продают за 10 евро. По сути это плащ из крепкой зелёной материи с пристежной ворсистой подкладкой, которую заменили для меня на натуральную пушнину. Спутав Мидленд и Якутию, ибо снег зимой дольше недели тут не лежит и оригинальный "рыбий" мех более походит.
      Вот и сегодня шёл снег с дождём. Что бы не скутере передвигаясь не промокнуть, надеть пришлось побольше кожевенно-резинового. Ну, а царский подарок -шубу, тут же натянул поверх косухи, ибо в спортивную сумку она не залезала. Мне ещё лёгкий шопинг предстоял, по случаю того что в город к магазинам выбрался. Ведь и отдарки надлежало собрать, а то не по людски получится. И на предстоящую неделю продуктами следовало запастись - никак к фаст-фуду не привыкалось. Деду сразу взял ну очень складной спиннинг с катушкой и набором лесок и блёсен-крючков, да японскую оптику - портативный, но сильный бинокль, да прицел с креплением на винтарь. А вот для бабули пока только смог здоровенную коробку аскорбинки подобрать - витаминки она со времён своей спортивной молодости потребляла вместо леденцов. Ещё влезла в сумку купленная в "восточном" магазине пластиковая бутыль молока на 4 пинты да хороший шмат польского бочека в вакууме.
     Закинув баул за спину поехал я к последнему на сегодня деловому адресату - к антиквару. Дабы отчасти разгрузиться, да может что из нумизматической коллекции сменять или докупить - альбом так же был со мной, ибо много места не занимал. Ещё хотел для пробы у него пару ножей своей работы выставить - получилось отковать "под дамаск". После чего о бизнесе следовало забыть - ибо пятница и пора по пабам да по бабам. Кто кого там снимал было непонятно, но поскольку в последний раз кондом-машина в туалете не работала, этим товаром так же изрядно запасся ещё в шопе.
     Но размечтавшись о найт-клубе и клубничке не заметил я как занесло мой скутер на покрытой ледяным жужелом дороге.
 Последнее что удалось вспомнить, как раскалывается обо что-то шлем. А следом и голова наверное, ибо когда очухался, то болела она очень сильно. Тело от повреждений шуба спасла, и переломов не чувствовалось, а вот нос расквасил изрядно. В лужице крови, что из него натекла, плавал выбившийся из за ворота индейский амулет, и казалось что даже светился он от счастья. Только вот пригородной асфальтовой дороги по близости не наблюдалось, пробитая грязная колея в глине, напомнила мне родной Балвский район в некоторых местах, но никак ни ЕС. Ещё пропал не то что скутер, но даже обломки шлема, хотя всё одетое осталось со мной, что тоже не мало и уже хорошо.
      Оставалось только встать и направиться вдоль колеи. Требовалось разобраться и в себе, и в новом мире, меня окружившем. Через час пути стало ясно что мир старый, а вернее очень старый.

НЕЛАСКОВЫЙ ТЕЛЕНОК (1 часть)
Глава 1
     "Провалил" меня индейский медальон более чем на полтора века назад. Видно на столько хватило ему натекшей из носа юшки, хотя альтернативой очевидно являлась моя смерть. Хорошо хоть не ведро откушал сей чудесный артефакт, а то у динозавров мне бы вряд ли понравилось(а вот я им наверняка, даже сырым). Да и от эпохи в которую вляпался - Викторианской, не балдел. Сплошные войны да пандемии, но времена не выбирают ... , пищИ, но беги.
     К счастью, сходу удалось определиться во времени - на окраине тауна, заканчивалось возведение вдоль дороги длинной бурой линии двухэтажных рядных домов для рабочих - изобретения принца-консорта Альберта. И над дверной аркой конечного, рабочие как раз устанавливали закладной камень из местного песчанника с вырезанной датой "1853".
     Значит через год ожидается сильнейшая эпидемия холеры, когда в Англии умирать станут тысячами в месяц, да и в России от этой страшной болезни скончается миллион человек. А Восточная война из вялотекущей перейдёт в свою активную фазу. У меня оказалось достаточно средств и времени кинуться "спасать Россию". Даже если легальный путь перекроют, то из Шотландии рыбаки не за дорого переправят в Норвегию, которая пока ещё входит в состав Шведского королевства. Пересечь Скандинавию при наличии денег так же не сложно, как и Балтику впоследствии, хоть да самого Санкт-Петербурга. Только зачем? Кто мне поверит? Да и что может изменить моё послезнание даже если смогу кого убедить(случись такое чудо)?
    Но оставаться в стороне так же права морального не имею, ведь сам то стрелять могу. В сложившейся ситуации противником моего народа является страна в "будущем" приютившая и меня и сотни тысяч таких же как я. Проще всего в Британии и легализоваться, имея деньги с этим тут проблем нет. Был в истории даже эпизод, когда наличие 40 фунтов стерлингов автоматически производило их обладателя во дворянство. С годами или расценки поднялись или фунт опустился. Но всё равно патент корнета(млад.лей) продаётся за 450 фунтов, причём даже за пол-цены отдают, с условием что доплатишь когда явишься лейтенантский патент выкупать. Впрочем банкнот у меня и сразу на лейтенантский патент хватало. Он стоил 700 паундов, и даже на гвардейский, по двойной цене поянул бы мой бюджет. Так что посетить Крым за счёт Её Величества имелась возможность, а там Штирлицем подрабатывать. Например записки каким то хитрым способом в русский лагерь слать с просьбой "не закидывать шапками" противника, как изначально планировал Меньшиков, или в Инкерманском сражении резерв всё же в бой ввести. Хотя, зачем нужны записки, когда о неизбежности нападении ещё за год даже "Таймс" печатала, но верят ведь только в то во что хотят верить. Смешно и глупо!
     А вот спасти более трёх десятков моряков "Авроры" от жатвы цинготной смерти, когда фрегат будет от англо-французской эскадры в Петропавловск бежать, да попутно и неприятеля сколько нибудь извести - это реально и по силам. Какая удача, что посчастливилось планшетник с этой, и многой другой вдруг ставшей полезной информацией в бауле не расколошматить, да ещё то что девайс у меня с "солнечной подзарядкой".
     За этими думами и добрёл до пост-офиса, что располагался в центре нашего в ту пору шахтёрского тауна. Хотя почему нашего? Теперь меня с ним ничего не связывало, и настроен был сразу же линять из ставшего резко прокопчённым местечка. Хотя бы в соседний Шеффилд - английскую Тулу, где дело по душе наверняка бы нашлось. Но ежедневный почтовый дилижанс уже прошёл и пришлось снять комнату в таверне неподалёку. Там глянули на не местное одеяние и сходу предупредили, что поскольку в местечке банка нет, то и банкнот не принимают - онли кэш. Но серебро устроило даже китайское - нация торговала со всем миром и нечему не удивлялась, в том числе и моему "своеобразному" внешнему виду. Десяти-юаневая "панда" тянула по весу почти на на 6 шиллингов, и за пару исписанных иероглифами монет мне сдали лучшую комнату, накрыли ланч, налили бокал хереса и даже на сдачу пенсов отвалили. Пренебрегать которыми не стоило, ибо упомянутый последним напиток оценен был всего лишь в 8 этих медных монеток.
    Но по утру покинул я навсегда предоставленные блага. Ибо в шахте себя, со своим выше среднего ростом, представлял смутно - местные мне и до плеча не дотягивали. Хотя и кузнецы с металлургами по приезду в Шеффилд, не выше оказались. Но тут у меня хоть поговорить было о чём за ужином в таверне. Я настраивался продать пару привилегий на товары "из будущего", и меня за предложенный стаканчик того же хереса очень грамотно просветили куда направиться и как себя вести. Вскоре немцы да австрияки должны были шнековую мясорубку изобрести, так почему бы мне не опередить "колбасников"? А то увиденный на кухне таверны миит гриндер бокс навеял на меня ужас, и ясным являлось кто окажется первым покупателем.
Владелец небольшой металлической мануфактуры неподалёку это так же сообразил и сходу предложил мне при заводике уже свой и кров, стол и условия для работы, если я свою задумку воплощу в металл. Хорошо, что подрабатывая в художественном колледже я у коллег многое перенять смок, в том числе и литьё малых форм. Так что первое моё изделие в 19-м веке по технологии от статуэтки не отличалось. Да и по материалу так же - с бронзой работать было легче чем с чугунием, а люминий пока кусался в цене. Разумеется первенца оставил себе на память, сотворив заказчику копию. За что от последнего получил инструмента разного на выбор, да ещё и пол-сотни соверенов. С пожеланием всегда заходить, если что придумать захочу.
     Меня на такую любезность тут же осенил очередной проект! Ведь восковые свечи для лепки предидущей модели я смог только в костёле купить, ибо освещение в Англии по преимуществу всюду было газовым. Разумным мне показалось ещё и автономный газовый баллон сделать. Заменив подводящую трубку. Для этого хозяин легированную сталь изыскал, и даже ручной небольшой насос-компрессор купил, который до полусотни атмосфер мог нагнать. Но фокус на этот раз у меня почему то не получился и мы расстались. Стоимость баллона и насоса хозяин при расчёте удержал, дозволив "брак" забрать. Я и не возражал, за что заслужил рекомендательное письмо с отличными характеристиками благородного механикуса-изобретателя. Что на острове являлось в жизни необходимым. Но всё равно заработка мне хватило на то что бы и самому перебраться в столицу, и свой увесистый скарб перевезти.
     Побродить по Лондонским банкам, и даже вступить в Лондонское фотографическое общество. Через него приобрести камеру Луи-Жака Дагера с набором пластин и химикалиев. Уж потом по недавно открытой Южной железной дороге до Портсмунда доехать - на этот портовый город имелись виды. И не только потому что приближалось лето, а на юге острова купаться в море комфортней. И не потому что у моряков проще получалось экзотику типа каучуку покупать. Или заказать что бы привезли из Норвегии пару щенят так с детства полюбившихся зверовых лаек.
       По закаченной случайно в планшет информации я знал что осенью туда зайдёт "Аврора". Но не крейсер революции, а парусный фрегат, совершающий кругосветку. Индейский амулет необъяснимо тянул меня именно к нему. Перед тем его здорово потреплет шторм и на ремонте простоит он тут более полутора месяцев. Хороший повод познакомиться с командой и не воспользоваться им грех.
     Промышленная революция в Британии достигла апогея и механик востребован был в любом месте где имелся паровичок. В припортовых доках тем более, так что вскоре переквалифицироваться из кузнеца пришлось в корабельного механика, но железо - оно везде железо и с новой должностью справился. Положенного мне жалованья хватило что бы снять домик и даже нанять слугу, ибо жить и питаться в таверне выходило и не дёшево, и шумно. А если готовить самому, то фунт мяса для барбекю обходился у бучера всего 4 пенса и 1 фартинг. Так что даже приготовленная на двоих домашняя еда обходилась на много дешевле и вкусней. И служить мне(прежде всего готовить) рыжий паренёк-ирландец Фаррелл согласился только за стол, кров и одежду. Показалось это подозрительным, но слишком уж пацан был истощён и настроился я беднягу хоть подкормить. Если найдёт место лучше то удерживать не стану. Но на всякий случай обмененные в лондонских банках на боны золотые монеты прикопал втихаря на заднем дворе, а револьвер ложась спать принялся класть под подушку.
     Предчувствие меня не обмануло, и пострелять пришлось. Фар ночью открыл дверь грабителям и три мужика зашли в спальню, настроившись пыткой выведать где спрятаны соверены. У одного трупа я потом пистолетик нашёл, но о существовании многозарядного оружия недотёпы фатально для себя не подозревали. За что и поплатились. Только ирландца убивать не стал - слишком уж для закоренелого злодея он молод был, и полиции его не выдал так же. Более того, трофейный ствол ему оставил - доверять так до конца. Тогда и он открылся полностью, хотя в душу ему не лез и не расспрашивал.
     Оказывается меня вели ещё от банка и банда была этнической - ирландской. Якобы добывающей так деньги для борьбы.
      Сбежавшего от голодной смерти мальчишку пригрели как бы свои, а потом потребовали отрабатывать - втереться к богатенькому иностранному спецу и разнюхать всё. Только по молодости и неопытности с заданием парень не справился и тогда вся банда нагрянула, настраиваясь пытками вызнать нычку. Вот и не стало гоп-компании, и хорошо что оказалась она совсем маленькой а в барабане зарядов хватило. А вот мальчика после этого как подменили, я для него богом стал, хотя пребывание в подобном статусе хлопотно и множество обязанностей накладывает.
Прежде всего решил его любимым делом занять, дабы от безделья дурь больше в голову не лезла, и вызнал что того интересует. Оказывается, любил парень музыку, но на учителя и инструмент денег у родителей никогда не было, а как осиротел, то сам даже на картошку самостоятельно не всегда зарабатывал. Пришлось сироте сироту пожалеть и отвел собрата по несчастью в музыкальную лавку, где мальчик выбрал валторну. У лавочника же справился о учителе музыки. Вскоре с последним сторговался на счёт обучения мальчика нотной грамоте. А ещё через неделю неожиданно привел слуга, меня не спросив ещё прислугу. На этот раз женского пола и на тех же условиях - за кров, стол, платье. Карен была его старше лет на пять, то есть моя ровесница, да и ростом со статью мне почти соответствовала, чего и среди местных мужиков до сих пор не встречал. Эта гренадёрша являлась мне подарком от криминала, за то что я не сдал полиции Фаррелла и повёл себя по понятиям правильно. А то что троих пристрелил - то был в своём праве и обид нет.
     За девушкой(именно!) тянулся так же криминальный след, но кто не без греха? Помимо функций горничной и кухарки, она сразу же и взяла на себя обязанность согревать мою постель. Не требуя за это каких то денег, то есть по любви. Чему я не противился и упорядоченью в этом вопросе был только рад. Запас кондомов из "того мира" был приличным, но кончился давно, а комен вумен(общие женщины) хоть и были недороги, но могли попутно наградить всем чем угодно - эпидемии венерических болезней в портовых городах не стихали. Да и прочих напастей хватало, а привиться самому, да и прислугу чуть не силком, только от оспы привить смог. Почти пол-века в Британии уже по этой заразе даже гос. программа существовала, но тёмный народ опасался что после инъекции коровьей оспы у них рога вырастут.
      И Карен проявила интерес к музыке, так что и её к тому же учителю пристроить пришлось, только девушка выбрала по своей комплекции входивший в моду саксофон. И благо что наш дом стоял отдельно на отшибе, а я днями в доках пропадал. Иначе от разучиваемых гамм, и сам, и соседи, наверняка бы сошли с ума. Члены домашнего оркестра оказались на удивление способны и когда я им напел "На сопках Манчжурии" через неделю уже смогли повторить это инструментально. А следом из меня неожиданно попёрло "Прощание славянки", "Катюша" и ещё множество мелодий что мне дедуля в детстве напевал, нынче же подхваченные молодыми дарованиями.
     Но в середине лета Карен в слезах упала на мою грудь и рассказала что ей надо бежать. Оказалось, что перед тем как здесь появиться, девушка совершила убийство, спасая свою честь у себя на Джерси. Насильник являлся дворянином, в добавок богатым, то есть суд и закон были на его стороне. Ищейки всё таки смогли напасть на след и настроены были гнать добычу хоть на край Света. Но вот тут вмешалось Провидение, ибо в док зашёл зафрахтованный Русско-Американской компанией ганноверский шлюп "Св. Магдалина". Он как раз направлялся в те места, которые и я вскоре посетить настроился. Так что для женщины, ставшей моей, приобрёл я у шкипера место в крошечной каютке. Изрядно за это выложив, да ещё двести соверенов на дорожные расходы Карен выделив. Пусть ни в чём себе не отказывает и больше покупает фруктов в тропических портах. Но для страховки добавил и коробку аскорбинки из "того мира" - цинга всегда подкрадывается неожиданно. Накупил так же ей шмотья разного сундук, на Камчатке пока мануфактур и швален не имелось. Даже драгоценную бобровую шубу со своего плеча пожаловал, оказалась она даме в пору. Фар подарил отбывающей пистолетик, а я купил своёй гренадёрше в дорогу более ей соответствующий очень хороший штуцер со всем прикладом. Ведь то что убивать при нужде она умеет, доказала уже на практике. Ну и блистающий на солнце саксофон с толстой нотной папкой так же отправились вокруг Света. В дороге скучно не будет никому. В каюте поместились и щенки, а что бы пища в пути у них была свежей, вручил Карен спиннинг и объяснил как им пользоваться. Даже нашлось место на борту для сотни фунтов недорогого на "Оловянных" островах припоя, ведь он годился и на пули вместо свинца.
     Буквально на следующий день после того как шлюп отчалил, в наш дом нагрянула полиция, но даже обыск проводить не стала. Ибо было очевидно, что проживают здесь только двое мужчин и куда делась бывшая стряпуха разумеется никто понятия не имеет. Более того, и мы добавили заявление в полицию, что серебряная ложечка пропала. Затем вновь дни потянулись похожие один на другой, с моей работой в доке, а у Фара по дому и возделывания разработанного им огорода на заднем дворе. Кстати, обещавшего хороший урожай, ибо с удобрением конским навозом проблем не имелось - все дороги и улицы им изобиловали. Выделить возможно только пару дней. Когда удалось склеить по примеру Макинтоша нечто вроде водолазного костюма, который действительно с час воду не пропускал. Из натурального каучука удалось слепить подобие ласт и маски со стеклом, а главное - получить пусть грубое, но подобие мембраны редуктора акваланга.
    Подрабатывая в "том" мире на антиквара, пришлось мне разок ремонтировать акваланг с полувековым стажем. Так что нехитрое устройство регулирующее подачу воздуха запомнить получилось. Потому и по памяти вскоре его так же воссоздал и соединил с "шеффилдским баллоном". Опередив Кусто на век, но не афишируя этого из скромности, и даже испытав водолазное снаряжение в секрете.
Наконец, как и положено, 3 октября зашёл в док изрядно побитый бурей русский фрегат "Аврора" с измождённым экипажем. Уже на следующий день, как инженер-механик, навестил я капитан-лейтенанта Изыльметьева на предмет помощи. Но Иван Николаевич от профессионального моего содействия отказался, поскольку паровых механизмов на судне не имелось, но вот говорящему на одном с ним языке соплеменнику обрадовался. Легенда моя была проста и от правды мало отличалась. Предки мол хоть и являлись православной веры, но более древней, и в Ливонии жили ещё с допетровских времён. Во времена Наполеоновского нашествия, батюшку, как умелого кузнеца, с родины увели насильно. В итоге оказался после злоключений он на Альбионе. Где и я в последствии появился на свет, унаследовав тягу к металлу у родителя и сделав карьеру механикуса. Но о Родине предков помня и Вере не изменив - продемонстрировав в виде доказательства православный крестик на шее. И даже сделав общий фотографический снимок всей команды фрегата.
     Очень я посоветовал попутно с ремонтом и провиантом в дорогу запасаться. Ещё имелся шанс скупить у припозднившихся фермеров поздней капусты, да заквасить её, и даже к этому делу Фара привлёк. Ушлый паренёк действительно изыскал не за дорого и овощи, и бочкотару, и соль. На судне устроен был аврал по шинковке кочанов, а потом полтора месяца из булькавших на палубе бочек исходил пьянящий аромат брожения - "щи да каша - пища наша". Да и витамина "С" на переход через Атлантику хватить должно было с избытком.
      Вот так незаметно удалось подвести дело к тому, что капитан сам предложил мне поступить на русскую службу и приносить пользу исторической Родине. Звания офицерского он мне не сулил, но обещал а Санкт-Петербург немедля рапорт Государю отправить.
     Пока же я согласился плыть ружейным мастером как частное лицо со слугой, пусть и без жалованья. С условием, что дозволено будет несколько тонн груза взять, что при почти двух тысячах тонн грузоподъёмности фрегата являлось мелочью. Тут же заказал я в Шеффилде, из доброй стали несколько сот топоров, пил, лопат, кирок, ножей и прочего востребованного в дальних краях мет.из.(а). В середине ноября заказ доставили, добавил я к грузу пару десятков ланкаширских стволов штуцеров (доведу до товарного вида как нибудь сам в пути) , свой инструмент, вещи и механизмы. А 25-го числа парусник отчалил и взял курс на Рио. Белые штаны и соломенную шляпу я приобрёл загодя.
     Пристрастил Фар команду во время стоянки к музицированию, а я прикупил желающим, способностями наделённым, духовые инструменты. Даже из экипажа судовой оркестр удалось сформировать, от классического садового отличавшийся меньшим числом исполнителей. Потому переход в полтора месяца пролетел незаметно. Тем паче что в пути Экватор пересекать пришлось и празднование с Нептуном по этому поводу было устроено. Затем ещё и Новый -1854 год встретили, а к Рождеству уже увидели бразилианский берег.
      Про что я всех уведомил, что тут очень много диких обезьян, удивив моряков своими глубокими познаниями фауны заморской. И тем более удивив познаниями флоры, когда чуть не насильно заставлял в порту приобретать не только бананы с ананасами, но и различные гравиолы с маракуйями, демонстрируя как сии плоды потреблять. Последнюю фрукту из-за кислоты добавляя в коктейли, и витаминами насыщаясь попутно, и пикантность придавая напитку. Не мог же я сказать, что ранее чуть не ежедневно эту тропическую экзотику в ближайшем супермаркете покупал не за дорого. Пришлось опять выдать версию, что уже приходилось тут ранее бывать. Вызвав к себе уважение, как человека бывалого и практичного. Дурного не советующего!
     Знания ботаники принялся развивать едва сойдя на берег. Ибо он славился дешёвой, но весьма прочной и красивой древесиной, не уступающей ореху. То есть для ружейных прикладов весьма желательной. И пяти купленных брёвен хватило не только на пару десятков ружей, но и на три сотни топорищ.
     Ранее в пути мне удалось разговорить капитана на предмет вооружения экипажа на случай абордажа. Что привело в уныние - такой архаичный вид боя уже не рассматривался, и в случае возникновения вышло бы "... кто с кинжалом, кто в слезах." Разумеется имелись и ружья и топоры, но буквально по десятку-другому. Ибо оружие фрегата - пушки. Тогда я и предложил на время плавания в бесплатную аренду лежащий в трюме мною купленный плотницкий инструмент. Только пусть уж матросики сами насадят железо на топорища(каждым под собственную руку выстроганные). Так и спокойней всем будет, и занятие от скуки осмысленное появится. Приклады же для штуцеров мне помогать делать вызвался судовой плотник, и очень ловко у него это выходило.Так что в борьбе со скукой корабельной, получились у меня готовые ружья превосходного качества и за пол-цены.
Но даже не это явилось основным приобретением в Бразилии. Ведь во все времена главной ценностью являлись люди на Земле, не зависимо о места их проживания. И на один местный "бриллиант" удалось мне набрести в фавеллах Рио. Пот аккомпанемент самопального барабана юный мулат, прямо на улице весьма грамотно изображал смесь танца с боевым искусством - капоэйру, родившуюся на местных плантациях. В "том" мире мне этот полу-спорт - полу-искусство нравился весьма, но наставника в нашем городке было не найти, здесь же подворачивался случай. Португальского я не знал, а собеседник знал только его и испанский, но кое-как, почти на пальцах, предложил я пареньку поступить мне на службу. Мир посмотреть, себя показать, и гарантированно быть всегда сытым. И на удивление отказ не услышал - оставаясь в фавеллах, будущего юноша не имел. Уйдя же со мной появлялся в его жизни шанс на успех.
    Сложнее оказалось убедить капитана в необходимости нового члена команды. Только перспектива создать на корабле собственный ансамбль песни и танца его честолюбие зацепила. Тем более что казне это не стоило ничего. Педро (а кто ещё мог оказаться в Бразилии?) притащил с собой свои там-тамы, подобрал в команде матроса с хорошим чувством ритма и наскоро обучил его на ударника. Через неделю плаванья, он уже заставлял меня на палубе скакать и стоять на голове, хотя получалось это к всеобщему смеху не очень то хорошо. Потом я припомнил мелодию Ламбады, и наш оркестр её наскоро разучил, тогда занятия пошли веселей и в пару мне мулат поставил уже осмелевшего матроса-малоросса, некогда плясавшего гопака. Ещё одна пара вызвалась тренироваться, а дон Педро только на ошибки указывать стал, как и положено гуру.
К появлению у меня второго слуги Фар отнёсся очень ревностно, и увидел в Педро, в отличии от Карен, своего конкурента. Пытался даже задираться с мулатом, или как то иначе унизить того, но расизма я не потерпел и беседу на эту тему с ирландцем провёл. Причём, неприятную для нас обоих, читать нотации всегда было мне не по душе, тем более что почвы то для этого бабьего чувства слуга мой иметь не мог. В равный с ним статус вынужден был взять я бразильца потому что иных не имелось - учителя танцев на воинских судах не предусматриваются. Как впрочем и капельмейстеры, коим уже Фар по совместительству оказался де-факто, и на общественных началах весьма в развитии своего таланта преуспел. Имея возможность не только расти творчески, но и поддерживать своим талантом моральный дух всего экипажа корабля, пребывающего в весьма стрессовых условиях. Вот и наше капоэйро тому же служит - люди от уныния избавляются, на танцевальные тренировки глядя. В добавок пока четверо "танцоров" в охотку и с азартом свою физическую форму укрепляют, но число плясунов вскоре расти начнёт - дело это заводное.
Разумеется, на борту для поддержания духа экипажа специально обученный батюшка имелся. Но в недавнем прошлом деревенский попик, совратившийся повышенным "морским" жалованьем, так же творчески в своему делу подойти способности не имел и службы превращал в рутину. Хорошо хоть то что препон не чинил, ибо сам являлся азартным зрителем.
Жаль что "пляски на палубе" устраивать смог бразилец ещё чуть более месяца, ибо чем дальше продвигался парусник на юг, тем становилось всё студёней. Только привычные к холодам славяне, как оркестранты, так и танцоры, продолжали собираться на баке и репетировать в сокращённом варианте уже хорошо одевшись. А у мыса Горн и вовсе пришлось у моря погоды ждать, противные ветра не пускали нас сменить океаны.
От безделья, по найденному в планшетнике чертежу, вздумалось мне спаять вполне разумный подводный фугас(брандер) И.Фицтума. На Чесме русский флот добился успеха и более примитивными средствами. Пара листов припасённой для ремонта обшивки меди выделили мне из судовых запасов, а олово и канифоль своя имелась. Хотя вначале развёртку начертил на большом бумажном листе, но зато не напортачил при раскрое отнюдь не лишнего материала. Черный порох для заполнения адской машины так же выделено мне было из казённых запасов аж 5 пудов. Вот запальное устройство уже из собственных материалов изготовил, правда держал его отдельно, от греха подальше.
Хотел ещё якорную мину спаять. На них ещё в 1842 году в России свой начальный капитал Эммануил Нобель заработал. Получив от Государя премию в 25 тыс. рублей после демонстрации взрывного устройства на реке Охте. В этой войне применено якорных мин г. Нобеля, а так же г. Якоби было русским флотом у берегов Кронштадта и на Черном море более 3 тыс. штук. Зафиксировали даже подрывы четырёх неприятельских судов, но заряды весом 4-5 кило им существенного вреда не причиняли. А французский пароход-фрегат "Мерлин", под управлением адмирала Пено, даже дважды подорвался, но особых повреждений при этом не получил. В отличие от пиротехнических Нобелевских, гальванические мины Якоби снаряжались более серьёзно - до 28 кг пороха, а сделанные с учётом ошибок в 1954 году - до 55 кило. Но "тяжёлые" ставились во вторую линию обороны, и в деле испытать их не вышло. Хотя Балтийскую эскадру Непира наличие минных полей напугало так, что даже Кронштадту пострелять не пришлось.
 Мне же впредь запретил капитан казённый материл ради коротания времени переводить, ибо проконтролировать эффективность действия в воду выброшенных ценностей затруднительно являлось. Потому жар сердца и зуд творчества применить пришлось на доработку того что уже имел. То есть фугас стал совершенствовать "из того что было" в личной собственности. Хотелось совместить и якорную, и часовую мину в одном флаконе. Но даже будильника для такого дела не имел, а наручные мои часы по капсулю ударить не могли.
Благо, что как то читал, что в 20-м веке для активации "рогатой смерти" в качестве замедлителя сахар использовался. Причём, что бы несознательные матросы казённое добро досрочно не по назначению не использовали, добавляли при его варке всякую гадость. Я же отрывал от себя личную и единственную сахарную голову, что купил в Бразилии ради чаяпитий в семейном кругу, но дело превыше всего. Правда когда она растает и освободится предохранительный механизм даже не догадывался, ибо эксперимент провести было больше не на чем. Молил только Бога, и слабо надеялся, что сам к тому времени успею умотать.
"Сырость" изделия выражалась не только в ненадёжном замедлителе. Только гадать приходилось, на какую глубину рассчитывать минреп. Путём консультаций у моряков, выяснил что осадка "достойных внимания" судов будет колебаться от четырёх до семи метров. И ещё им желают семь футов под килем, то есть добавить следует ещё пару метров. Так что, если минреп отмерим метров в пять, то сверху и мину заметить не смогут, и подводный взрыв получится контактным. Значит произведёт самые крупные разрушения. Но всё это ляпалось настолько на "авось", что лучше бы был уклониться от реального применения получившейся адской машины.
Не вышло! Ещё до Горна штормовать пришлось 20 суток кряду, изрядно расшатав набор корпуса и такелаж повредив. Отличием от "той" кругосветки являлось только то что никто от цинги не то что не погиб, но даже и не заболел. Войдя в Тихий океан пришлось убедиться что и ему название дано ошибочно. По закону подлости, в шторм потеряли с обшивки и несколько медных листов, что вело не только к течи, но и к обрастанию корпуса с потерей хода.
Так что вновь требовалось вставать не ремонт, что о атмосфере ожидания сражений было совсем нежелательным. Оставалось надеяться что или починиться до объявления войны успеем, или вероятный противник на своей основной базе в Ванкувере будет сидеть. Повернули на починку к перуанскому берегу, войдя в Кальяо 14 апреля. И там наш фрегат оказался блокирован поджидавшей именно наш фрегат англо-французской эскадрой.
К счастью, я единственный знал из истории, что война России объявлена была ещё 28 марта, но командующий объединённой эскадрой контр-адмирал Прайс этого не знал и ждал со дня на день возвращения посыльного судна с новостями.
У капитан-лейтенанта Изыльметьева нервы оказались крепкими, и с головой дружил так же. Потому паники не поднял и видимость развёл такую, что чиниться не меньше чем на месяц настроен. Но в первую же туманную ночь спустил баркасы, и они отбуксировали на вёслах фрегат кормой вперёд в океан. Тут и мне всё же пришлось поработать на вёслах. Только ялика, помимо меня загруженного ещё и адской машиной. Пацанов на лихое дело брать не рискнул - пусть плывут на "Авроре" дальше, даст Бог свидимся.
Благо что с вечера по ручному компасу азимут на вражьи корабли взял, ибо ночью в тумане иначе бы не нашёл. В какой борт тихо ткнулся нос ялика понятия не имел, но друзья оставались только за кормой. Потому тут же за борт лодчёнки, чуть её не опрокинув, ушла бочка с привязанным к ней на верёвке камнем-якорем, и скоренько стал я огибать корпус судна мешавшего мне не берег высадиться. Практически на ощупь сделать это всё таки удалось и уже на почти безопасном берегу смог я сориентироваться где нахожусь.
Дело в том, что в порт Кальяо занесло и частную яхту(шхуну) "Рогнеда", совершавшего личную кругосветку князя Лобанова-Ростовского. По "той" истории я знал, что после того как ускользнёт "Аврора", адмирал Дэвид Пинк в ярости прикажет арестовать хоть это мирное судёнышко. Русские своих не бросают, только вот получается делать добро не всегда легко. Разбуженный мною князь был зол и не трезв, потому на предложение тут же втихаря сниматься с якоря ответил почти матом и отправился дальше досыпать. Хорошо хоть что за борт не выкинул. Так что и мне ничего не осталось как так же лечь спать, правда на палубе, спрятавшись под парусиной.
Как рассвело князя разбудила уже тройка англичан в красных мундирах и при оружии. На этот раз орали уже они, ибо злыми оказались ещё больше, а потом корнет спустился в каюту, а двое рядовых обосновались в паре метров от меня. Так что старался даже дышать через раз, что под тяжелой материей и так получалось не просто, но мукам обязан был наступить конец - ведь сахар же растаять должен когда нибудь и этого момента я и ждал.
За грохотом огромного взрыва никто и не расслышал дуплета, что раздался из под брезента, а потом я подскочил к люку и выстрелом встретил выбегающего узнать в чём дело английского офицерика. Больше князь не кочевряжился и тут же приказал с якоря сниматься, пока у врага хаос и не до нас. Из гавани рванула целая стайка судов от греха подальше. Видно пообщавшись с цивилизованными мореплавателями хмель у "светлейшего" сошёл, да и за три трупа разборка светила не хилая - с дикарями(о том что и он к ним относится уже уведомил корнет, пока ещё живым пребывал) англичане не церемонились. Либералы учатся только на собственных ошибках. В бинокль смог разглядеть напоследок, что французского брига "Облигадо" больше нет.
  Жаль конечно, что не подфартило уничтожить флагман - фрегат"Президент", но с другой стороны, слава Богу что сам жив остался, и выбраться смог. Уничтоженные 18 пушек врага так же совсем не мелочь. Да и экипаж, в несколько сот французских католических душ, к которым присовокупил и три англиканские из Гибралтарского морского пехотного полка. Трупы на борту шхуны долго не валялись - раздел да скинул за борт, а красные мундиры застирал забортной водичкой пока кровь не засохла. Пистолетик офицера оказался дрянненький, а вот у рядовых почему то оказались совсем новенькие винтовки Шарпса 50-го калибра. Показали они отличный бой и к одной я тут же оптику прикрутил. Князь на все мои манипуляции взирал безучастно, видно бывшие обитатели этих мундиров очень доходчиво вправили мозги "западнику". А ненавязчивые мои рекомендации выполнял как команды, я даже почувствовал себя террористом захватившим судно. Сказал :"Плывём на Гавайи" и мы пошли на Гавайи. Может во мне талант убеждения проснулся? Или доброе слово вкупе с револьвером так действует?
Ветер был попутный и у ухоженной "Рогнеды" имелись реальные шансы нагнать изрядно потрёпанную и наскоро кое-как подлатанную "Аврору". В добавок, ощущение того что из мышеловки удалось вырваться поднимало дух как у меня, так и у всей небольшой команды парусника. Который, кстати, в условиях начавшейся войны превращался для её обладателя в обузу - мимо англичан добраться до Российской империи выходило только в крайней восточной её оконечности, да и то, как показала практика с известным риском. Нельзя сказать что отставной генерал-майор труса праздновал, но воевать с теми, кому с детства приучили покланяться, до сих пор удавалось избегать. Дитём его определили в престижнейший пансион аббата Николя.  И таким франкофилом там воспитали, что став офицером, удалось ему от участия в Отечественной войне уклониться. Хотя позднее турок он бил усердно, изрядно прирастая наградами и званиями. А потом Родину на долго покидал, отдыхая душой в "белла Франсе". Нынешняя война его Отечества как с турками, так и с "цивилизованными" французами вкупе с англичанами, вносили в сознание Александра Яковлевича когнитивный диссонанс(модное выражение из "моего" времени).
Богатейший человек России, основатель и командор Санкт-Петербургского Императорского яхт-клуба, и протчая, протчая, протчая, кардинально менял своё мировозрение на старости лет. Слушая простые речи случайно встреченного юноши как внимают мессии. Годившегося ему даже не в сыновья, а скорее во внуки. А ведь ничего на мой взгляд нового я не открывал и скорее выдавал штампы. Типа "у России только два союзника - армия и флот" или "кто не с нами, тот против нас". И не он один уши грел - на шхуне спрятаться негде. Потому экипаж, случайно иль нарочно, но так же пропитался агитками доморощенного пропагандиста. А потом солидного вида боцман подошёл ко мне и смущаясь от имени всей команды выдал что и они решили "все как один умрём в борьбе за ЭТО". Вряд ли понимая что ЭТО такое есть.
Тут только в голове у меня пазл стал складываться, что слишком уж всё в ЭТОМ мире мне легко даваться стало. Особенно развился дар убеждения. А ведь усилий никаких для того не предпринимал - и сложив два плюс два вычислил, что скорее всего медальон не только жизнь мне вторую подарил, моей же кровью напитавшись. Когда я его случайно мазанул в крови сбрасываемого за борт корнета, так и какой то особой способностью ещё артефакт меня наделил. То ли "лакки", то ли вождя. А может гипнотизёра или экстрасенса? Но неформального лидера это точно!
Морякам же, как и их "бывшему нанимателю", выдал с театральным пафосом(воспринятым всеми всерьёз и с воодушевлением) что за честь Родины, а так же за други своя не пощадим живота и всего в нём находящегося. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами, и т.д.. И вообще - нас мало, но мы в тельняшках. Услышав в ответ так же почти куплет из будущего, типа: "Веди Будённый нас смелее в бой ...". В отличие от меня, от них исходило не словоблудие, которого за жизнь наслушался, начиная с зомби-ящика и кончая утюгом, а истинная вера в меня и фанатичная решимость.
Чего уж совсем не чаял! Но и ожидания хоть и малого, но коллектива, обмануть уже права не имел и войти в роль вынудили меня обстоятельства. Ранее во мне жажды власти ни капли не наличествовало, ремеслу оказался обучен востребованному и хорошо оплачиваемому, да и голова рукам помогала, потому лишнего не желалось. Но условия изменились и продолжать оставаться индивидуалистом, надеясь только на крепость рук, стало непозволительно. Нынче жизнь стала игрой коллективной, а проигрыш означал гибель. Причём не только собственную, но и всего государства Российского. Ведь только я один знал, к чему через пол-века приведёт Россию поражение в Восточной войне.
Доводилось ранее читать "Фрегат Паллада" Гончарова. Там автор потешался над убогими япошками и восхвалял блеск русского штыка. Потом англы накачали самураев деньгами, технологиями, оружием и их штыками совершили то что у самих не получилось. А ещё через дюжину лет, будучи как бы союзниками царя, уже руками ими же субсидируемых масонов, завершили развал державы. Упаси Бог от таких друзей, и моментом пока они скинули маски необходимо воспользоваться максимально. Врага бить разрешается всеми доступными средствами. Уже разок с французами это получилось, настало время присовокупить англичан.
Вот такими зажигательными полит-информациями пришлось мне теперь накачивать наш небольшой коллектив, который Бог определил мне в соратники. Одному мне замышляемое осилить не получалось, а вот пара дюжин крепких и верных мужчин могла оказаться реальной опорой. Вот и приходилось доводить их почти до состояния зомби. Только не верой в какой либо ...изм, а просто в меня , такого умного и красивого. Почему то никак не забывался отрывок из Бродского "... не бойтесь мора и глада, бойтесь только того, кто скажет я знаю как надо". Но я действительно это знал, в отличии от возомнившего себя пророком Маркса, в это же самое время пригретого Энгельсом в Англии. Шатающихся по Европе призраков мы не боимся - с нами Крестная Сила! Да и до Европы от сюда далеко.
В этой войне не турки, а именно европейцы, якобы их защищающие, с всех четырёх сторон ударить по России пытались, её слабые места выискивая. Но ведь и они везде быть сильными не могли. Этим и требовалось воспользоваться. Глупо акуле с медведем бодаться - потому на суше пребывая незачем опасаться зубов морской хищницы. Пусть уж лучше она трусит. И это случалось в действительности - порты Австралии принялись срочно возводить артиллерийские батареи после того как в Тихий океан вошла единственная "Аврора". Что же тогда творилось в душах бриттов проживающих в районах где границы империй соприкасались? По крайней мере британский форт Селькарк - оплот Гудзонбайцев на Юконе, добровольно был покинут хозяевами накануне войны, и уж после его сожгли "обожавшие" ингизов индейцы. Теперь появилась реальная сила, способная поджог предотвратить - острожек в том месте и нам сгодится. Противостоять нам будет максимум пяток красномундищиков в шляпах с поста Королевской конной полиции. Иных вооружённых сил на тысячи миль Британия в тех местах не имела. Значит моей "армии" должно хватить для реванша за Крым.
Помимо политической, проводилась в меру возможностей и боевая подготовка - практически всех способных держать оружие обучил обращению с ним. Разумеется огнестрельным, фехтовать сам не умел. Да и по русской традиции сабле топор предпочитал, как и основная часть команды. Все ведь вышли из деревень, то есть с дерева чуть не с рождения ладить учились и срубы, и обогрев. А судовой плотник и вовсе топором брился.
Неверно будет понимать, что произвел я переворот на отдельно взятом судне, приведший к захвату власти. Князь Лобанов-Ростовский всё так же продолжал оставаться владельцем яхты, шкипер - командовал экипажем, а я формально являлся только чем то средним между пассажиром и организатором охраны либо самообороны. Только в расширенном понимании - не одни лишь свои шкуры предложив спасать, а ополчиться на врагов всей Родины. Если некогда на призыв Минина не жалели русские люди жертвовать не то что добро, но и жизни свои, то и века спустя они не скурвились. Наш небольшой коллектив сам определил мой статус, поискав аналогии в непростой истории становления русского народа. На мои предположения, что являюсь теперь вроде как полевым командиром, мне ответили что и полей вокруг не наблюдается, да и по русски правильнее наречь - походный атаман. Хоть морской это поход, хоть горный, хоть таёжный. А добровольно меня выбравшие люди, взвалив на себя дополнительно и воинскую ношу, стали по сути казаками. Пусть пока и мореходными - таковые в истории так же случались. Только от себя мне осталось добавить, любимого Тараса Бульбу цитируя, что отныне и впредь все мы "казачье товарищество" без господ и слуг, по веками сложившимся законам живущее. И обращаться друг к другу будем словом "товарищ". Забегая вперёд, очень удивил меня тот факт, что индейцы и алеуты на Аляске этим словом всех русских окрестили, разумеется чуть его поковеркав.
Чуть меньше месяца бежала яхта до Гонолулу, но этого хватило для полной "перековки" личного состава, в котором можно было теперь быть абсолютно уверенным. Сплошные отличники боевой и политической подготовки, беззаветно преданные делу построения светлого будущего. Причём не оболваненные и излагающие разумные для дела подсказки. Особенно мною ценились советы князя, человека много повидавшего и в высших слоях ловкого. Он то и вызвался самолично и в одиночку через Сибирь(посуху) срочно мотать в столицу, дабы пред светлые очи Николая 1-го предстать успеть и верно преподнести необходимость аннексии Верхнего Юкона. Сего волевого монарха либералам развести на предмет продажи "чего нибудь не нужного" так до самой смерти не получилось. Бравый экипаж переходил под моё командование, а яхте на время войны следовало пополнить Сибирскую флотилию, то есть Отечеству послужить. Что не являлось глупостью. Ведь те же фрегаты по Амуру ходить не могли, а вот шхуне осадка дозволяла.
Но так как "Аврору" удалось несколько обогнать, то пришлось заняться закупкой провианта на последний переход, а то фрегату спешить придётся. Моя коллекция банкнот подписанных Мэтью Маршаллом в 1835 году уже разошлась. Потому пришлось начинать расплачиваться выпуском 1853 года, который уже появился в обращении и мои бумажки подозрений вызвать не могли. Купцы-бостонцы даже не затребовали маржи, обычной при трансакции в голд-кэш. Паунд ну очень уважался в любом виде. И к золотому рублю шёл по курсу 1 к 6, 25. Нашлось даже время навестить местного короля Камеамеа III - большого друга России, и даже с его наследником (тоже Камеамеа) пообщаться за стопариком Ерафеича, которого последний весьма уважал. И тот подарил по пьяни зачем-то своего любимого сиамского кота.
Затем нагнал нас фрегат и закинув уже на пирсе ожидавший его провиант, а так же сделав групповой дагеративный снимок на фоне пальм, тут же оба судна отчалили и взяли курс на север. Так как за "Рогнеду" был спокоен, то плаванье продолжил теперь на "Авроре" и пробудившийся во мне дар убеждения опробовал на гораздо большем числе слушателей. Сходу убедив капитана к ночи приказать забить в штуцера пули, зарядить стволы орудий картечью и открыв орудийные порты спать экипажу в обнимку с топорами в пол-глаза. Зная что в "той" истории у Гонолулу ночью в тумане встретиться довелось "Авроре" с английским фрегатом "Тринкомали". Но удалось более слабому противнику скрыться в тумане пока наши суетились с заряжанием. Теперь и я на ночь устроился со своим "Шарпсом" на баке, рядом с вперёдсмотрящим. Даже успел поспать, пока не получил тычок в бок.
В "том" мире я специально мотал к северо-восточному побережью Англии в Хэртлипул, что бы в расположенном в Джексон-доке частном музее глянуть на прекрасно сохранившийся более двух веков деревянный парусник. Строили его на острове Цейлон из очень плохо гниющей древесины тика, а это золотистое дерево ни с чем спутать нельзя. Потому тут же приник к окуляру прицела и снял первой же пулей рулевого. Выстрел послужил одновременно и сигналом боевой тревоги на обоих судах. Только на нашем фрегате было уже всё готово и залп русской картечи и пуль смёл добравшуюся к своим орудиям и подставившуюся английскую прислугу. Мне же удалось ещё трижды снимать хватавшихся за штурвал, оставляя судно врага без управления. А затем на HMS полетели кошки, причём на оба борта сразу - на абордаж пошли экипажи и "Авроры" и "Рогнеды" практически одновременно, а возглавить штурм разумеется получилось мне. Причем револьвер оказался весьма результативным в рукопашном бою, хоть барабан перезаряжать вышло дважды. Тут же напитал я медальон свежей вражьей кровью, чувствуя, что ответит он мне благодарностью. С удивлением потом смотрел как мёртвые тела буквально растворяются в воздухе. Не догадываясь оживут ли они в прошлом, а если да - то в каком глубоком. У меня же с цацкой даже общаться стало выходить - обнажилась интуиция и она как бы сама подсказывала что делать потребно.
Захват судна длился менее пол-часа, и пользуясь внезапностью, особого сопротивления мы не встретили, потому и серьёзных потерь с нашей стороны не оказалось. Нескольких раненных лекарь тут же перевязал и пообещал их поставить в строй к концу плаванья. Англов погибла пара дюжин, половина от пуль, в том числе и моих, и картечи. Да два раза столько оказалось раненных, братцы-матросы при абордаже от лишнего душегубства уклонялись и доставалось лаймам в основном не лезвием топора, а обухом. Так что более двух сотен полуодетых "просвещённых мореплавателей" согнаны были на палубу и стояли с видом понурыми и кое как обмотанными головами. "Что то"(!) мне подсказывало что дожимать их надлежит именно теперь, пока дух сломлен у врага, и есть шанс сделать из них если не друзей, то в любом случае существа делу полезные.
На захваченном фрегате под Особый отдел подошла временно капитанская каюта, куда двое крепких матросов с "Рогнеды" по одному стали заводить военнопленных. Моими действиями руководил не разум, а какой то сигнал поступавший в сознание извне, и я его старался угадать и воплотить максимально правильно. Не так уж и много, причём, следовало мной проводить действий. К груди приведённого бритта прикладывался медальон и моряк сам начинал проситься под мою руку, клянясь в верности. Потом подходил к лежащему на столе свитку и собственноручно вносил в него свое имя и подпись. Добавляя, что отныне он от всех ранее принятых клятв свободен, но за преступление этой присяги сознаёт что умрёт. Буквально за три часа HMS Её Величества "Тринкомали" душой и телом(во всех смыслах), стала российским фрегатом. Вот этот контингент уже скорее подходил под определение "зомби".
На замену погибшего английского капитана назначен был шкипер "Рогнеды", владевший английским языком. Формально уже он руководил судном, но я всегда старался находиться рядом с ним и дублировал его команды. Своей командой он разбавил экипаж захваченного судна, а вот раненные и выздоравливающие английские моряки , под управлением лейтенанта русской службы перешли на шхуну. По просьбе князя, передал ему в телохранители Педро, не только как приличного рукопашника, но как выяснилось и отличного ганфаера. От своих щёдрот снарядил мулата по максимуму, отдав с себя снятый не только револьвер, но и один из "Шарпсов", правда оптику всё же зажал. Сбагрил так же не терпевшего качки кота, ко всеобщему облегчению всех. И как позднее узнал, очень для кошары удачно. Муравьёв как раз завершил свой первый сплав по Амуру. Но в казачьих поселениях мыши расплодились. Китайские торгаши принялись продавать туда только кошек, причём по заоблачным ценам. Среди "китаянок" "сиамец" себя проявил весьма достойно!
Второй слуга последовал за мной, и теперь уже "перекрещенные" англы слушали ежедневно волторну Фаррела. Под звуки которой дурачился я, попеременно выбирая среди слушателей-зрителей спаринг-партнёра.
Мы превращались в эскадру и ещё четыре десятка пушек являлись серьёзной прибавкой на нашу чашу весов. В деле завершения Восточной войны на очень ограниченном вооружением и ресурсами регионе. Хотя меня больше заинтересовал груз на борту. Фрегат спешил в Берингов пролив, загруженный специфическим товаром для снабжения готовившейся к зимовке там научно-поисковой экспедиции(по счету - 39!) сгинувшего в поисках Северо-Западного прохода адмирала Джона Франклина. Так завуалированно назывался развед. отряд, и теперь "учённые и спасатели" обрекались на лютую смерть в стране белого безмолвия. Знали на что шли! А провиант и снаряжение куда применить найдём.
Разумеется и тут жалеть фотографической пластинки не стал - групповой дагеративный снимок вновь присягнувшей команды был произведён. Затем сутки в авральном режиме приводили в порядок не особо покоцанное импортное судно(картечь и пули жалят больше плоть), после чего поспешили всем скопом далее на север. На траверзе Сахалина шхуна отделилась и направилась на запад. Князя снабдил тщательно перерисованными с планшетника корками дальневосточного побережья. С условием что в случае пленения яхты врагом секретные карты будут уничтожены. Капитан Невельской совсем недавно открыл Татарский пролив, а англичане были уверены что тут полуостров.
Лобанов-Ростовский отвозил в Санкт-Петербург захваченный британский флаг, отчёты и прожекты, усугублённые фотодокументами и картами и найденной на HMS жестяной банкой индийского шафрана, называемого ещё куркума. Сей экзотический продукт являлся сильнейшим природным антибиотиком и мог продлить жизнь НиколаюI, в "той" истории умершему в январе 1855 года. Под такое дело, дабы успеть, подорожную получалось требовать как курьеру, и обычный путь в 14 месяцев сократить более чем вдвое.
Но главное - он насквозь был пропитан искренней верой в правильности творимого. По пути неизбежной являлась его встреча в "белом доме" Иркутска с "сосланным" за либерализм и демократию из Тулы генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым, пока ещё не -Амурским и не графом. Крайне деятельным и прогрессивным патриотом, но увы, ярым сторонником продажи убыточной РАК ЗА РУБЕЖ. Так что до времени следовало проявлять осторожность. Надеясь на то что тот кто мешает - он и поможет.
Ну, а оба фрегата продолжили путь к Камчатке, где по прибытии встретил я наконец некогда отправленную на край Света с ганноверцами на "Св.Магдалине" Карен. Обнаружил причём не одну, "гренадёрша" намедни сделала меня отцом прекрасного и здорового мальчика. Сама при этом так же пребывала в добром здравии, и непрестанно толкала в рот прожорливого младенца сосок своей ставшей невообразимо притягательной груди. Ребёнка уже местный попик окрестил именем правящего Государя - Николкой. Теперь у меня появлялся особый повод для защиты этого захолустья, резко ставшего самым дорогим местом на земле. И для максимальной результативности требовалось по максимуму включить мозг.
В Петропавлоске уже во всю велось строительство батарей "из того что было". Увы весьма скудного, ибо местную каменную берёзу в округе давно истребили, а иной лес не произрастал, так что получавшийся эрзац серьёзной защитой артиллеристам не являлся. Да и пушки исправными оказались далеко не все, ведь снабжение глухой окраины десятилетиями велось по остаточному принципу - на тебе Боже что мне не гоже. Ещё хуже оказалась ситуация с ядрами, в среднем на ствол выходило их около тридцати. Но вот грубый артиллерийский порох, для ружей не годный, слала столица по штатной численности орудий и этого добра в крюйт-камере хранилось избыточно. В добавок на гамбургском шлюпе для ремонта обшивки медного листа запас обнаружился, и его удалось выкупить(опять же с помощью доброго слова и ствола).
После чего выбрав в помощь пару матросов посмышлёней, вначале принялся медь кроить, а потом совсем по цыгански лудильщиком-паяльщиком заделаться. На дюжину донных мин достало и времени, и материала. Даже воспользовавшись картой "из будущего", успел установить банки в местах которые противник настраивался посетить, причём с чувством и толком, замеряя предварительно глубину и каждой рогатенькой персонально устанавливая минреп. Пороховые заряды закладывались по пол-центнера, а вот взрыватель слепил слегка улучшив Нобелевский - пиротехнический, самовоспламеняющийся, дополнительно гидроизолировав его бразилианским каучуком.
Притопив "сюрпризы", решил не останавливаться в наглости. Поскольку разок абордаж у нас уже получился, а противник о нашем коварстве ещё не подозревал, то трюк можно было и повторить, внеся небольшие поправки. Ведь "из будущего" я знал, что вначале для разведки глубин первым будет пущен английский пароход "Вираго", но под флагом САСШ! Так почему бы не уподобиться врагу в коварстве? На "Тринкомали" перешла уже получившая опыт абордажа команда с "Авроры" и так же лукаво прикрывшись американским флагом принялась поджидать вдали пароход. С которого не узнать "золотой фрегат из тика" не могли - в Ванкувере ведь частенько борт к борту зимовали. Потому ,американский паровичок" сам подошёл к "американскому фрегату" что бы вместе посмеяться над глюпими рашами. Но последние оказались террибл, когда борта соприкоснулись и принялись неожиданно те выскакивать как черти из табакерки, размахивая топорами да лопатами.
На рекогносцировку выходил сам контр-адмирал Прайс, и он вошёл в число оставшихся в живых пленников. Причём, "в живых" в широком понимании, ибо в "той" истории он самолично застрелился после первой же неудачной атаки на русский посёлок.
Вновь потребовалось применить методы Особого отдела по перевербовке нескольких сотен английских моряков, разумеется во главе с престарелым адмиралом, ибо к Богом посланным орудиям прислугу больше взять оказывалось негде. Впрочем, пострелять и не вышло, погнавшиеся на выручку адмирала "Форт" и "Евредика" наскочили на минное поле и с интервалом в три минуты подорвались, причём фатально и кардинально. Через несколько часов послышался взрыв и в дальнем заливчике, где так же пару мин поставили заранее. По карте "из будущего" зная, что там противник укрываться станет. На этом войнушка и завершилась, больше к нам никто соваться не решился. Я же возжелал продолжения банкета и убедил возглавлявшего оборону посёлка кап.2 Василий Степанович Завойко, разрешить мне совершить взаимный визит вежливости в Ванкувер. Посоветовав и тому не дожидаясь приказа, грузиться на корабли и сворачивать базу, весной это получится с большими трудами и страданиями. Более того, очень советовал немедля наведаться в японский залив Самода после 11 декабря 1954 года. Дабы выручить команду "Дианы" нарвавшуюся на цунами после землетрясения. Иначе англы пленят и увезут на Альбион 284 русских моряков, а на Дальнем Востоке каждый человек на вес золота.
Мне приказано было отбыть в набег на ставшем уже "Камчаткой" трофейном пароходе, сменившем липовый штатовский "матрас" на российский триколор. Так же разрешено было перенести на борт с первого трофейного фрегата амуницию для полярной экспедиции. Более того, сколько смог, прикупил у камчадалов ещё пыжиковых парок, да штанов и обуви меховой. Экипаж дозволялось отобрать самому и забитый под завязку являлся он смешанным русско-англо-американским, два штатовских китобойца так же пожелали служить под моим началом. Пополнился состав и решившей перебраться в Новый Свет моей Карен с младенцем и превратившимися за год в здоровенных псов норвежскими лайками. Хоть это звучит несуразно, но моя служанка-сожительница, наняла на Камчатке себе собственную служанку. Миловидную вдову, с дочкой лет 7-10, они так же отправлялись с нами за море-океан счастье бабское искать. Да пара сирот ещё прибилась, звериной чуйкой поняв что со мной голодать не придётся. Вот так негаданно и оброс я большой семьёй самым неожиданным способом.
Промежуточной точкой маршрута являлась расположенный на удалении более четырёх тысяч километров столица РАК - порт Ново-Архангельск на острове Баранова. Попутно являвшийся базой Тихоокеанской эскадры. Так что куда высадить детей с женщинами и чем их кормить кручиниться не следовало. Там же я надеялся пополнить запасы металлов и материалов для производства мин. Ибо скудные местные запасы использовал полностью. А вместе со мной плыть что бы снимать и тем более обезвреживать уже установленную на взрыв "рогатую смерть" идиотов не нашлось. Но безопасные створы для прохода "своих и союзных" судов были известны. Через зашедшего "погреться" американского китобоя и уже упомянутого ганноверца распустили слух о том что в связи с войной российские воды стали для плаванья опасны.
Разве что удалось разыскать в местной кузне пол-центнера доброй, упругой стали. И за пару дней работы сумел без пояснений зевакам перековать её в пока никем не виданное гранатное копьё-гарпун. Нехитрый чертёж-схема так же нашлась в планшетнике, а пушек дульнозарядных на борту парохода имелось в избытке, как и отменных пушкарей.
Северные российские просторы в ту пору изобиловали морскими гигантами и охота на них являлась сверх выгодным бизнесом. Например, построенный в 1841 году китобойный барк "Чарльз Ф. Морган" с экипажем всего в 33 человека принёс за 80 лет промысловой жизни только владельцам чистой прибыли два миллиона долларов. А ведь и моряки за свою рисковую и грязную работу получали по максимальной расценке, обеспечивая своим детям и жёнам тем самым безопасность и чистоту. И это при том, что конструкция барка хоть и обладала завидной прочностью, но с появлением парового двигателя и гарпунной пушки безнадёжно устарела и в РАЗЫ проигрывала более прогрессивным промысловым судам.
Сверх-долголетие американским парусникам обеспечивал материал постройки - дуб из южных штатов, по прочности в ПЯТЬ раз превосходивший дуб европейский. Русских судов, строенных из сосны и вовсе хватало только на одну кругосветку. Не вина моряков в том что фрегаты "Диана" и "Паллада" либо от цунами разваливались, либо кое-как добравшись до Де Кастри, там и оставались навечно. Да и плаванье на "Авроре" ещё в Атлантике можно было к подвигу причислять, в 20-м века подобные изделия звались одноразовыми.
Попав в судостроительное межсезонье, когда древесина уже не могла, а металл ещё не хотел стать основным строительным материалом на верфях, особо вкладываться в создание последних не имело смысла. Хотя от снятия сливок с китобойного промысла так же не следовало отказываться. И война, то есть узаконенный грабёж, предоставляла такую возможность, даже при отсутствии каперского патента.
О последнем в Санкт-Петербурге собирался хлопотать князь Лобанов-Ростовский, и с большой вероятностью на успех, ибо на Балтике и Юге, такая форма борьбы на море предлагалась Россией всем желающим. Но действительно эффективной могла она быть только на Тихом океане, после того как получилось пощипать эскадру базировавшуюся на Ванкувер, хотя и до Шанхайской имелся настрой добраться. Пользуясь правом сильного можно было не особо пока заморачиваться юридическими тонкостями - в войну разбираться некому и некогда, а потом - победителей не судят, ну а проигравшим ... лучше не становиться.
Переход через океан походил на не очень то утомительные прыжки от островка к островку Алеутской гряды и потому дискомфорт избыточной скученности на борту не ощущался. Да и по мере того как стали мы досматривать кишевших в тех местах китобоев, соответственно арестовывая британские суда, на них потребовалось пересаживать "наших смотрящих и разруливающих" хоть в минимальных количествах. В основном для замены гибнувших капитанов и шкиперов, которых я самолично снимал из "Шарпса" сидя в "вороньем гнезде". Кэпы все были в доле с хозяевами и в отличие от экипажа к смене собственника относились болезненно, потому на их пропаганду и агитацию даже энергию тратить бессмысленной считал.
Но свежая "кровь врага" лучше Энерджайзера запитывала мой ПСИХИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР - так я окрестил таскаемый на шее в виде индейского украшения чудесный артефакт. И не имелось тут ни какого сатанизма либо оккультизма, а всего лишь соле-коллоидный раствор на который оказался отрегулирован прибор, как другие детекторы настраивают на отпечаток пальца. Анализируя и собственные изменения, заметил, что его неведомое излучение и в собственной подкорке пробуждает когда либо виданное, читанное или слышанное, и давно забытое. Как же много выходит, "хуторской" библиотеке не одного поколения предков благодаря, за не очень то долгую жизнь успел я в свой " чердак" натаскать! Даже по этой теме у В.Бехтерева и Л.Гумилёва читал оказывается про психосферу и т.п.. Артефакт является по сути камертоном, который пробуждая большую часть спящего разума, настраивает моих собеседников на одну со мной психическую волну. Через несколько десятилетий в Штатах появится некто Франц Шлаттер, который и вовсе доводя людей до экстаза, их наложением руки лечить сможет. Где была припрятана "батарейка" у целителя не ведаю, но знаю точно что состояние "коллективное бессознательное" ещё Карл Юнг определил, и мне предоставилась возможность получать с этого гешефт. Прежде всего делая из врагов если не друзей, то в любом случае людей полезных.
За рейд вдоль Алеутского архипелага встретилось нам промышлявших кита судов не мало. В среднем на каждом третьем бриге, барке или шхуне нагло развевался Юнион Джек. Как бы заявляя "к нам не подходи, а то ..."! Но реакцию вызвало это хамство как раз обратную, по курсу судов летело выпущенное из носовой пушки ядро. Если паруса не убирались, через несколько минут я карабкался в "воронье гнездо" с винтарём за спиной и первым же выстрелом дырявил бестолковку кэпа. Порой приходилось добавлять ещё пулю-другую по пытавшимся подхватить лидерство, но это редко - народ попадался в основном толковый. Персонально с каждым затем приходилось наскоро общаться, и этого хватало что бы проникался собеседник сознанием что "Атаман всегда прав", подписывая новый контракт. Продолжал делать всё то же на старом судне, получая жалование так же по старым расценкам, то есть ничего не теряя. Но уверенного, что обогатился самой передовой теорией - Верой в светлое будущее, и удостоившегося высокого звания "камарад", а это дорогого стоит. Потому бесконечно благодарного за просветление и рост самооценки.
Где то читал, что "психический микроб в известных случаях оказывается не менее губителен нежели физический микроб", но к счастью, как и всякое заболевание, и болезнь общества "идеей" так же со временем проходит. Н. Гумилёв высчитал, что социум "этим" страдать может не более трёх поколений и всякие надуманные ...измы более века прожить не в состоянии. Но пока меня устраивал и меньший срок, а потом пусть и не совсем светлое, но будущее построим по любому не такое тёмное как настоящее.
Распропагандированные команды британских китобоев пополнялись несколькими русскими добровольцами из абордажной команды "Камчатки". В основном возглавляемыми гардемаринами, коих напросилось плыть со мной с десяток, и продолжали промысел. По завершении, следовать намеревались уже по новому адресату в Новоархангельск. В проливе Чатем, уже в видимости Аляскинского берега у речки Тайя, впадающей а одноимённый залив и сами загарпунили полосатика. Требовалось испытать новое орудие лова, да и для контакта с местными обитателями - индейцами тлинкитами лучшего алаверды придумать было нельзя.
Весь прибрежный посёлок, как и экипаж парохода взялся за канаты, что бы вытянуть на сушу огромную тушу. Надвигающаяся зима теперь не пугала аборигенов, сыты будут и люди и собак забивать не потребуется, напротив расплодится тех теперь много больше необходимого, так что и поделиться с добрыми казаками не жалко станет.
Береговые тлинкиты держали торговую монополию при общении с континентальными племенами, живущими за хребтом Святого Ильи потому прожорливый собачий транспорт кормил тех. Хотя переносить грузы через перевал Чилкут требовалось всё равно на горбе. Индейцы в этом деле показывали невероятную грузоподъёмность и выносливость, преодолевая горные 33 мили за три дня, когда у белых на это уходило пять. В захваченном припасе британской полярной экспедиции найдена оказалась местная "валюта" - бисера с пол-мешка, потому благосклонно настроенных грузчиков легко удалось нанять на перенос через перевал припаса уже экспедиции нашей.
На обратном склоне горы отправлявшимся на зимовку двум десяткам отчаянных добровольцев надлежало срубить форт и обосноваться у берега замёрзшего озера. Потом же, всю зиму пилить доски да сколачивать посудины для весеннего сплава по бурным горным рекам. Потому этой экспедиции прилагался судовой плотник да пара мастеровых, что на Камчатку прислал Муравьев из числа сплавлявшихся по Амуру. К весне индейцы перетаскают "за бугор"(в буквальном смысле - по хребту проходила гос.граница) весь припас, и начнётся романтично описанный "в будущем" Джеком Лондоном героический сплав к Клондайку и Юкону.
К тому времени вернусь и я с максимально возможным числом верного народа. И без афиширования и "лихорадок" под идею создан окажется базис материальный. На который возможно станет и индустриализацию проводить и даже казачий коммунизм в отдельно взятом регионе строить(почему бы теперь этому классу в гегемонах не побыть?). Целых пол-месяца пришлось потратить что бы с первой смешанной партией, состоящей из тлинкитов, русских, которых первые звали касяки(казаки) и пары суомов-древоделов одолеть перевал, и в удобном месте у озера помог наскоро смастерить на первое время индейское зимнее жилище БАРАБОР. Полуземлянку из кольев и дёрна, хотя плотники-финны уже выбирали в тайге сухостойные лесины. В жилище, из таковых срубленном, заселяться можно без вреда здоровью не дожидаясь пока просохнут венцы. Лишь бы по своей национальной традиции первым делом сауну не принялись рубить. Тем самым без помпы, но с чувством глубокого удовлетворения основал форт. Успел даже пару лосей непуганых с помощью оптики для остающихся подстрелить, попросив финнов за зиму лыжи мне выстрогать и загнуть, да камусом добытым подбить. Своих выросших норвежских лаек зимовщикам так же до весны оставил - пусть зверогоны по специальности поработают, опыта наберутся да душеньку собачью потешат. Преисполненный приятных мечтаний, вновь вернулся на изрядно опустевший борт "Камчатки" и заспешили мы в Новоархангельск, дабы не застала нас зима в пути.
В столицу Русско-Американской компании(РАК), успеть удалось до зимних штормов. К огромной радости этой же весной прибывшего нового её начальника, капитана 1-го ранга Степана Васильевича Воеводского. Немало на компанию в здешних водах поплававшего и её слабые и сильные стороны знавшего прекрасно. Первых, увы, много больше наличествовало. Потому наш прибывший вооружённый пароход значительно безопасность посёлка увеличивал, а это вселяло надежды что всё обойдётся. Ведь и здесь с артиллерией имелись те же проблемы что и в Петропавловске - пороха пушкарского больше чем стволов да ядер. Но к счастью, и медь нашлась, то есть занятие для ума и рук.
Но к производству адских машин приступить пришлось опосля дел первоочерёдных. Главнейшим из которых оказалось моё венчание с Карен. Сына первого он мне подарила никаких требований не выставляя(ввиду моего отсутствия), но за время океанского круиза, в тесной каютке зачали мы следующее дитя и оно уже жило под сердцем у любящей меня женщины. Требовалось срочно придавать всему законный статус, тем самым и детишек признавая. Но до венчания самой Карен надлежало в православную веру перейти. Соответствующий курс проповедей у батюшки выслушав - иначе никак, благо она уже прилично по русски общалась. Настоятель Храма Архангела Михаила отец Евлампий самолично свежую душу наставлять принялся и требуемые церемонии вскоре свершились. Свадебку сыграть сам Степан Васильевич в своей резиденции дозволил, ибо в гостинице "Москва", где остановилось моё семейство, выходило тесновато. Да и не так уж много развлечений имелось в здешних местах, особенно унылой порой. Да потом и вовсе капитан Воеводский, всем семейством к нему предложил перебраться - мол не стесним.
Угощение на стол моей теперь уже Катерине помогать готовить много местных баб добровольно вызвалось, так же со скукой борясь. Особенно понравилась стряпухам бронзовая моя мясорубка, в багаже два океана переплывшая. Так что и котлетки, и пелемешки, и много чего другого, вкусного получилось без счёта. Мясо то бесплатное само по округе бродило, и всяк житель уездного городка мог зайти на банкет наш и подкрепиться на халяву. Сожалея только что в на запивку морс, а не что покрепче. Но свадьбу играли не по русски, я назвал её по дедовски - "Горбачёвской безалкогольной", хоть никто и не понял что это за Ирод рода человеческого.
Компенсировал правда бесплатным концертом оркестра духовых инструментов. Что рыжий мой ирландец на "Авроре" создал, а потом всех уболтал и дальше не расставаться. Даже меня на сей раз раздухарило настолько, что при обоих оттопанных слонами ушах, увидев висящую на ковре хозяйскую гитару с бантом, ко всеобщему удивлению сбацал на ней единственный "шедевр" на который некогда умудрился три блатных аккорда заучить. Это был для струнного инструмента простенький "Имперский марш" из Звёздных войн. Но когда мелодию подхватила медь оркестра - зазвучало монументально. Потом как танцуют капоэйро показывал, старожилы заметили что сии чудачества на индейские боевые танцы схожи весьма. Оказывается и без "ерошки"(так местные водку прозвали) веселиться возможно.
А после банкета, подошёл ко мне молодой метис, что ранее на бразильский танец пялился халяву пережёвывая и на службу запросился. Русский его отец погиб недавно и они с матерью-колошанкой бедствовали, ей обратно в своё племя уходить смысла не имелось - отрезанный ломоть. Но ещё пару ртов прокормить наша разросшаяся фамилия была в состоянии, да и язык аборигенов требовалось учить. Сын с матерью были крещёные и имена носили православные - Николка да Луша, хотя наверняка и на "Белые пёрышки"(или нечто подобное) отзывались вновь-прибывшие так же. Если не считать малолетнюю русскую дочку кухарки, и отбывшего в Россию с князем мулата, обматерил я на данный момент помимо ирландца, пару русских недорослей и одного метиса. Детки растут быстро и выйдёт из них то на что сил своих и жара сердца не пожалею, но и верность в ответ получу.
Впрочем, все "дети лейтенанта Шмидта", пахали наравне со взрослой частью команды "Камчатки" и их "папой" и было где. Пароход после активной летней компании требовал ремонта и к счастью местное Адмиралтейство возможности для этого имело. Верфь основана была ещё самим Барановым, и шхуны исправно клепала. Но в 1836 году заклятый друг - КГЗ(гудзонбайцы) заимела 35-сильный пароход "Бивер" и тот принялся на подконтрольном РАК побережье у аборигенов пушнину скупать. Потому в 1838 году в Новоархангельске заложили корпус уже своего парохода "Николай I" и американский инженер Мур установил в него купленную в Штатах машину на 60 сил. А в 1840 году на местных мощностях построил полностью "свой" 52-метровый пароход, названный разумеется "Мур", со "своей" 8-сильной машиной. А в 1848 году второй такой же "Баранов". В 1854 году РАК заказала на верфи Нью-Йорка 500 тонный винтовой пароход "Астория" с 70-сильной машиной, но ввиду войны плавал он под "матрасом" и с командой из янки.
Следует пояснить специфику региона. Ещё до войны, РАК и КГЗ заключили сепаратный мир, но он касался только портов компаний, а на открытое море не распространялся. И в августе 1854 году англы захватили клиппер компании "Ситка". Да и Петропавловск так же собственностью РАК являлся, но это его от попытки нападения не уберегло. Я так же знал что летом 1855 года в Аянском порту они подорвут строящееся там судно РАК, так что слово джентельмена имело специфику и давало моральное право на аналогичный ответ.
Теплое Аляскинское течение и закрывающий от дуновения Арктики хребет Св.Ильи превращало климат южного побережья Аляски в вечноосенний. То есть без морозов, но с дождями, и мои резиновые сапоги из "того" времени очень пригодились даже когда Рождество встречать пора пришла.
Вновь приключился изрядный банкет и пляски с бубнами. На этот раз от возлияний за столом по настоянию супруги отказываться не стал, а то мне ещё за свадьбу оправдываться приходилось что не язвенник и не трезвенник и тем более не басурманин либо сектант извращённый. Достали бдительные соплеменники со своими дурацкими расспросами, будто чего умного у меня узнать не оставалось больше. Потому то решил мстить и мстя моя оказалась изысканной. Как разлили "ерофеича", и выдали тост "За Победу!"(война то всё шла, как бы), я с умным видом советского разведчика встал и добавил свои 3 копейки "За НАШУ Победу!". Введя окружающих в лёгкий ступор вначале, а потом в восторг - хорошему тосту всех научил, а ведь я и "Особенности национальной охоты" ещё смотрел, так что держитесь. Дело в том, что перед застольем изрядно жирным закусил, настраиваясь захмелеть последним и это помогло. Уважуха после этого зашкаливала и со всеми нужниками(такие люди тоже есть) поговорить с пользой смог. Даже учителя правописания для Катюши, детишек и чуть для себя, у святого отца выпросил не за дорого, а то с "ятями и омегами" путался.
Но больше меня радовал открывшийся подход к начальнику гарнизонного арсенала - прекрасный он человек оказался в нетрезвом виде, а ведь поначалу таким букой показался. И главное - вспомнил на следующий день что ранее обещал, правда когда принесённый мною шкалик лекарства узрел. Русские ружья, имевшиеся в большинстве, меня не впечатлили, но особенность местная заключалась в том, что заносило сюда оружие со всего света и охотничье оружие огромным разнообразием отличалось.
Весьма меня один "немец" заинтересовал, найденный у погибшего под лавиной залетного траппера, так что откуда такое чудо взял спросить не получалось. Маленькое НО заключалось в том, что и ружьбан в той лавине погиб, ибо ствол нарезной оказался погнут, а это не лечится. Зацепил же меня калибр - тот же ,442 или 12 мм, как и у отправленного с Педро в Санкт-Петербург моего Бомон-Адамса. Из чувства ностальгии и задней мысли уговорил я Хранителя сменять железо на железо, за погнутое дуло свой дамасский нож отдав. После уже станочным парком Адмиралтейства и собственным инструментом пользуясь, не испорченные двадцать сантиметров от ствола отпилил и ЛИШЬ доделал к этому обрезку револьвер, по которому отчаянно тосковал. Всего-навсего, но ручки то помнили.
Отправляя мулата в дальний путь выделил ему готовыми пару десятков патронов - отбиться от лихих людей хватит, а по бутылкам стрелять в дороге будет некогда. И валялись на дне моего саквояжа ещё очень много маслят, которых и выкинуть жалко и приспособить некуда. Вот и подобрал наконец к патронам ствол, да и ранее отстрелянные гильзы по новой снарядил. Хотя обычно поступают наоборот, но мозги с привыкшими к напильнику руками, да наличие сверлильного и токарного станков, позволили поступать по русскому обычаю как проктолог - то есть через ж ... . Попутно, от меня нигде не отстающего креола Николу -"негодника" навыкам слесарным обучая. Да и не только слесарным.
Вышеупомянутый нью-йоркский инженер Эдмунд Мур свой 2,5 летний контракт с РАК давно завершил и отбыл домой, увезя с собой и "тайные знания" действия пара. В то время, как отличные судостроители на месте уже выросли, даже среди креолов. Ярким примером тому служил Осип Егорович Нееветов, в 1850-м совершивший капиталку гудзонбайскому "Биверу". Сотрудничая с ним, я по максимуму задействовал свои умения и навыки команды. И за небольшие деньги ремонт парохода удалось завершить к марту 1855 года и выйти в море, вновь изрядно пополнив экипаж добровольцами из лихих.
Пришлось за это оставить не берегу судовой оркестр аврорцев. Музыкантов разменял по выгодному курсу - за битого двух небитых. В основной массе - креолов или "одомашненных" колошей. До того, согласившись с нейтральным руководством РАК не "навещать" Ванкувер.
Войну на Тихом океане имелся реальный шанс завершить чистой победой, просто заминировав вход на базу флота союзников в заливе Беррард. Узость у перешейка Фёст Нерров предоставляла для этого превосходную возможность, пока средств борьбы с "рогатой смертью" в мире не знали.
Но уже четверть века как от руководства РАК отжали авантюрный клан купцов-государственников Шелиховых. Главными правителями, ротационно на пять лет, стали присылать "для выслуги перед пенсией" службистов-мореманов, которым было что терять. Дотягивающих лямку по принципу "кабы чего не вышло", в бизнесе бестолковых и потому нерешительных.
Понять очевидную истину о том, что бритты пошли здесь на сепаратный мир от того что слабы на суше, Степан Васильевич Воеводский не мог. Да и мне убедить не получилось капитана, что кроме сипаев, реальных воинских сил у Британии в резерве не осталось, хотя и тем в здешних краях холодновато покажется. Но о закладке на простаивающей верфи в кредит очередного паровичка сери "мур-мур", за ненападение на врага, договориться, почти шантажируя, удалось. Вскоре должны будут начать подходить с ворванью и усом китобои, потому рассчитаемся взаимозачётом. А дальше пусть товар перегоняет ходящая под американским флагом "Астория". Котёл с движком и сам склепаю после победы, которая как раз наступит к тому моменту когда лесо-материал запасти правильно смогут. Потому вместо десятков мин якорных, спаял только пару мин шестовых, правда кумулятивного действия. Самолично выбрав для них втихаря дрыны подлиннее и употребив порох с пушек "Камчатки". А для маскировки секретных работ занялся производством ширпотреба.
Используя возможности Адмиралтейства, показал как переплавить безвозвратно испорченную бронзовую пушку на оказавшиеся очень здесь востребованными мясорубки, затребовов листовой меди(для мин) вместо патентных денег. Китовое мясо по вкусу напоминало старую говядину, а лосятина и вовсе прессованную солому, да и с дантистами в округе проблемы имелись, так что кухонный агрегат пришёлся весьма кстати. "Полукопчёная китово-лосинная" колбаса пошла на бис и условно решала продовольственную проблему. Перед походом, на пробной миле практически, загарпунить полосатика самим подфартило, так что пусть "столица" покутит(за долю малую), мы не жадные.
Поскольку супружница вновь пребывала в тягости, да ещё и первенца грудью продолжала кормить, в поход брать её не стал, как и пацанов при ней оставил - пусть пока грамоте да счёту поучатся без меня. Да и на кровь смотреть им пока рано. Ведь для экспресс-подчинения воли новых адептов, а по сути - морального изнасилования, резонатору требовалась подпитка. Пока шла война, лить вражью юшку выходило даже во благо, значит следовало момент не упускать. Разумеется Дракуле не уподобляясь, но и не слишком противника щадя.
Навербованный в Новоархангельске люд настроен и так был дружественно, и его получалось "дорабатывать" взаимообразно щадящим, агитационным методом, почти без энергопотерь. Чуть усугубив устную пропаганду нейро-лингвистическим программированием. В "столице" подёнка на РАК за гривенник-другой удачей считалась, так что мне, настраивая на трудовой подвиг, дополнять сознание трудящихся оставалось только откровениями типа "воровать не хорошо", и за будущие старательские артели беспокоиться более не требовалось.
Только то что ждёт их хоть и не лёгкий, а для непосвящённых и полный соблазнов, но мирный труд, никто из отбывших и их провожавших не знал. Официально на загруженном по планширь пароходе отправлялось в рейд пушечное мясо абордажной команды. Ведь в посёлке укоренилось мнение, что на иные способы военных действий я не способен, и просто пока мне крупно везёт. Разуверять в специализации никого не хотелось. Наверняка английская разведка имела и в РАКе своих информаторов. Более того, даже усугубил впечатление, перед отходом разучив с оркестром шедевр Высоцкого "Ещё не вечер!" и объявил его личным гимном. Мол вот такого отмороженного мальчонку в приполярные широты неожиданным ветром с запада занесло.
Реально же, перегруженное личным составом судно совершало каботажный переход в Кенайский залив(или Кука), где ранее обнаружены были выходы каменного угля - кОрма для нашей паровой машины. Получить который возможность имелась только методом самообслуживания. То есть шахта являлась ничейной, и каждый желающий ломал в ней антрацит по потребности и по возможности. Потому весь наш немалый коллектив вскоре превратился в шахтёров и грузчиков, по стахановски возводя на берегу террикон из наколотого чёрного золота. Да ещё такая орава народа, буквально за день возвела в удобном месте из сырого леса(за лето подсохнет, тогда и проконопатят) укреплённый пост, а по местной терминологии - редут. Пока оставив в нём на жительство православного миссионера, воспитанного в Новоархангельской семинарии аборигена из здешнего племени кенаков. А уж потом, ещё сутки прокаботажили до пролива Чатем. Кинув якорь в том же месте где оставляли по осени зимовщиков, подавляющая часть народа сошла на берег и отправилась через перевал Чилкут. Пароход же вернулся к созданной у места, что в ТОЙ истории Анкориждем назовут, топливной базе, дабы недогруз образовавшийся, углём сполна компенсировать.
Аврал на погрузке проводили уже крайне скудными силами оставшегося на борту плавсостава. Потому в угольке руки замарать пришлось абсолютно всем без исключения, том числе и моей персоне. Но зато вскоре удалось поймать попутный, дующий на запад ветер, и несколько дней всю работу возлагать на метеорологический процесс, своим мускулам отдых даря. Силы восстановив и вскоре даже как бы по профилю поработав - догнав в штиль и взяв на абордаж китобоя британского. Уже под завязку забитого ворванью да китовым усом и тащившим свой недешёвый товар на продажу. Добром разумеется нам добычу не отдали - пришлось пострелять(без фанатизма). Артефакт потом подкормил и уцелевших членов английской команды с его помощью в правильном направлении перевоспитал экспресс-методом. Барк "Эссекс" превратился в "Юкон" и сменил капитана. А так же Юнион Джек на перенесённый мною из будущего влаг Латв.ССР. Из таких же цветов состоящий - синего, белого и красного. Но в нашем случае означавших привычные волну, лёд и кровь. Со временем народ окрестил знамя в "Буруны Юкона"(или наоборт Юкон-Бурун).
Почти в это же время, партия сошедших на берег первопроходцев такой же стяг водрузила к коньку заброшенной, хоть относительно новой и крепкой, рубленной в лапу избы. Одиноко приютившейся у слияния Юкона и Пелли, именовавшейся Форт-Селкерк и стоявшей на землях северных тутчонов. Путь до этого места требовал и немалой смелости, и большого труда, один только переход через "белые" пороги ( ТАМ названные Уайтхорс, а ЗДЕСЬ - Белопорожье) запомнился до смерти (нерасторопным гребцам пары лодок в буквальном смысле).
На обжитое место высадился ещё один православный миссионер да пяток захворавших в пути пионеров-креолов. Сливающихся рек вОды изобиловали хариусом, нельмой, щукой и "неполноценные" поселенцы немедленно принялись сети ставить и богатый травостой в округе косить.
Продолжившей путь партии оставалось преодолеть ещё 320 километров по бурной поверхности главной реки Аляски. Посёлок у впадения в Юкон реки Клондайк в ЭТОЙ истории уже не будет назван Доусон. Да и сама золотоносная речка ещё не испорченное ингизами название на картах заимеет, продолжив нарекаться Трон - дук, соответственно и селению зваться Троном. Из уважения к коренным обитателям - местному племени тро-чу-тинов.
Вновь прибывшим с ним ещё предстоит родниться - выкупая себе жен, воспитывая потом и уча общих детей. А пока следовало после формально-обязательной процедуры "покупки земли"(за одеяла и бисер, с последующим банкетом и возлияниями), срочно срубить жильё до наступления холодов. Попутно запасая рыбу и главное - дрова, дабы хоть немного просохнуть успели срубы и топливо до морозов, впрочем берёзовые полешки и сырыми хороший жар давали. В солнечном краю, где два месяца лето, остальное зима, дабы не не замёрзнуть, очень жарко трудиться требуется.
Наставив экс-"Эссекс" на путь истинный, заспешила "Камчатка" далее в берегам Камчатки. Стремясь перехватить прозимовавшие совсем неподалёку, в беззащитном Ванкувере, остатки англо-британской эскадры. Что поделать, если высокопоставленные мудрецы изначально настроились на оборону? Но ведь порой контр-атаки случаются даже более результативными, так что воспользуемся теми картами что нам сдали. Благо, что и противник козыри растерял, ведь даже недавно отремонтированный РУССКИМИ старичок "Бивер" с маломощной машиной в 35 лошадок, ныне ошивался за два океана и массу морей под Севастополем. Так что у Аяна встретили мы всего один английский корабль да пару французских, в безветрии болтавшихся чуть поодаль. Но это были последние остатки союзной эскадры. Если не считать английского 24-пушечного корвета, как бы сторожившего оккупированный остров Уруп, переименованный в остров Альянса, как и все Курилы в Туманный архипелаг.
В ТОЙ истории пришло судов поболе и вели они себя понаглей. Разрушив крайнюю станцию пущенного в 1851 году Аянского тракта, да рванув на верфи корпус недостроенного судёнышка, про мародёрку и не упоминаю. Но нынче пёрло в игре не им, как назло даже при подходе ветер стих. На поведение нашего парохода никак не влияющий. Потому то запев "смело мы в бой пойдём" действительно велел я нашему капитану переть на значительно превосходящий бортовым залпом английский 50-пушечный "Президент".
Фишка заключалась в том, что залп действительно был именно БОРТОВЫМ, а на носу супостата ютилась небольшая "догонная" пушчёнка, главной задачей которой являлась не зацепить ядрышком свой бушприт или снасти, когда палить доводилось. Вот и попёрли мы лоб в лоб , как психические истребители. И пушченка вражья действительно не стреляла, по причине того что её обслугу я выбил и винтаря с оптикой. Да и рулевого на юте захватил, хотя без ветра он и так превращался в статиста. Потом развязав хитрый узел, уронил в воду(но неглубоко) уже с нашего бушприта окончание непонятного дрына с наболдашником на конце, а кэп снизил ход на "самый малый".
Слегка ткнувшись в нос неприятельского парусника шестовая мина рванула. Направленный взрыв, случившийся и так ниже ватерлинии пронёс энергию на несколько метров, зацепив крюйт-камеру. На наше несчастье в том числе, ибо тряхонуло и пароход. Без фатальных последствий к счастью, если не считать потребовавшейся многим стирки портков. Выловить из холодной водицы всего с пару десятков английских моряков удалось, так и не понявших что произошло. Но когда наш пароходик зачапал к стоящим в безветрии французам, то у тех не выдержали нервы и на топ-мачтах обоих взвился белый флаг. Это оказались 30-ти пушечные "Артемисе" и недавно переведённый с Балтики и по пути сломавший машину 4-х пушечный пароход-фрегат "Милан". ПОБЕДА являлась окончательной, ибо враг испугался неизвестности. О чем немедленно в столицу отправлен был по новому тракту фельд-егерь. Вещ.доками прихватив фотографические пластины, и захваченные судовые документы с флагами, а так же мой скромный отчёт и необязательные рекомендации.
Захваченные судовые кассы зажал отчасти, щедро заплатив на Аянской станции за пяток жеребят-стригунков морозоустойчивой якутской породы. Да в добавок пару телят купить удалось, не говоря уже о соли, метизах, даже ящике стекла, что нашёл в амбаре местного купца. И меховой одежде, что не пожалели местные эвенки. Дикий чеснок копать, да ягоду собирать, выгнал в тайгу часть пленных - цинга не пощадит никого.
Сам же смастерил наскоро несколько ловушек и побаловал себя диетическим крабовым мясом, пока отдельная команда пленных, пошедшего на нерест лосося помогала на реках местным заготавливать. Рыбой и икрой с нами те обещали поделиться, если мы им кита подстрелим, а этих великанов в Охотском море множество пока водилось. За три дня обещание исполнили, и полные припаса три судна отправились к американскому берегу. Пара французских матросов и один англ пожелали остаться на восточной оконечности Российской Империи, чему не противился - пусть барскому языку туземцев учат. Остальных пленных, как исполняющих свои флотские обязанности, так и "забивших" на службу, ждала "спецобработка", для придуривающихся более жёсткая, но это был их выбор.
От "морального изнасилования" избавил только пару юнг. Те и так судьбой были обижены, потому служить мне добровольно вызвались. Солдат ребёнка не обидит, да и сам я в познаниях французского нуждался, а пацаны, как ни странно, оказались даже грамотны. Более интеллигентного и расторопного решил даже взамен ирландца в слуги забрать, да ещё три десятка моряков покрепче отобрал отдельно. Но "политинформацию" прошли все взрослые, и теперь зомби-экипажи подчинялись командам русских гардемаринов на трофейных судах.
 
Глава 2

Проконвоировать французские суда через Тихий океан, к счастью и удалось по тихому - в разгар лета порой даже водам отдых потребен. Войдя в становившийся всё более привычным залив Тайя, по максимуму облегчили трофейные корабли от провианта, что счёл избыточным. Ведь не одним же только туземцам в гешефт мы попутно полосатика загарпунили. Положенные килокалории, даже по английской суточной норме, в полтора фунта мяса на едока, всем отпускались не жадничая. Хоть у французов втрое меньший рацион Наполеоном определён был. Но после 1812 года установил русский царь на пропитание пленных шарамыжников("шер ами" - моё сердце по фр.) в сутки 5 копеек казне выделять. Дабы не жировали здесь "туристы" и в Россию больше не рвались - впрочем не помогло. К своеобразию местной белковой пищи контингент вскоре привык и не роптал. Особенно после того как всем шести сотням военнопленных приказано было перетащить через Чилкут содержимое трюмов собственных судов.
Не устоял я от соблазна прихватить обнаруженные на палубе и два полевых 12-см "Наполеона" 1853 года, приготовленных для десантной операции. Сравнительно лёгкие бронзовые стволы не только кидали 4-кг ядра на 1,5 километра, но и гранатами стреляли, что в местных условиях было немаловажно. Да ещё три совсем лёгеньких 4-см горных пушечки нашлись, их поволокли в гору даже без обсуждений, как и порох, ядра, гранаты, картечь. Приятной находкой в трюмах оказались четыре сотни ружей, причём половина нарезных штуцеров. Разумеется со всем припасом. Нашлось немало и холодняка, так же мной оприходованного - сабли на ножи для мена с индейцами пущу, клинки добрые. Впрочем и прочего металла на борту судов нашлось с избытком, подчистил всё - у настоящего кузнеца даже лишнего гвоздя не существует. Забрал подчистую, солидным оказавшийся запас муки, круп(риса в основном, только чёрного - чумизы), сыров и прочей экзотики. Да и немалое количество в трюмах булькало красненького и вполне приличного коньяка. Анкерки с содержимым так же не оставил - пленным винные порции не положены, пусть радуются что кормят их хорошо. А сохраняющиеся в вине витамины помогут зимовщикам цинги избежать, да печали.
Так что основательно построенный по "финскому" проекту форт "За бугром", не менее основательно оказался и припасом загружен. Ну не могли же мы всё это добро на стругах за один раз дальше увезти. Двое зимовщиков, что обзавестись жёнами-колошанками успели, и пожелали далее форт обживать, оказались из убеждённых трезвенников и под ответственное хранение ключи от лабаза получили. Впрочем, внушение перед расставанием им провёл не только стандартное "воровать не хорошо", но и дополнительное - "пьянству бой". Для придания солидности, одарил новые ячейки общества по царски - привезённых из-за моря-океана тёлочек оставил.
В отличии от жеребят, продолжить с жалобно мычащими пассажирками водное путешествие не решился никто. Ибо качку переносили те скверно и от страха гадили постоянно, причём очень вонюче. Затем из военнопленных определил пару десятков добровольцев, на замену в форт на зимовку и пролонгацию поставленного на поток производства стругов. А три десятка специально отобранных и "обработанных" французов решились со мной на дальнейший сплав. Остальных отпустил на корабли, дабы шли в Новоархангельск, подчинялись тамошнему начальству и там мира дожидались. Создателями же плавсредств и прекрасного форта-редута (оставляемые тут пока "Наполеоны" право на такое название давали), экипажи стругов пополнил.
Уже год прожили в тайге "за границей" русские, креолы и финны, топориками орудуя. К особенному жизненному укладу приспособились и обрели бесценный опыт лодьи сколачивать, да и срубы ставить навострились на удивление споро. Хотя как то попалось мне в руки довоенное наставление РККА. Так по действовавшим тогда нормативам, сапёрному отделению, вошедшему в лес, за 8 часов надлежало из того что там найдут, изготовить Саперную Деревянную Лодку(СДЛ) грузоподъёмностью 2 тонны и весившую 300 кило. Сплочённый из пары катамаран легко перевозил трёхдюймовку с передком.
Кстати, наши финны ещё прошлой осенью на берегу озера сауну срубили, и перед выходом в долгий поход прогнал я через неё всех отплывающих. Хранцузам она с непривычки показалась адски жаркой, а вода в озере смертельно холодной, но это пройдёт. Лет через ...дцать. Пока экс-моряки не взялись за привычные вёсла и парусную снасть, им требовался расслабон повальный. Ведь изматывающий предстоящий переход занять должен был от двух до трёх месяцев. И не факт что всем повезёт выжить после перекатов Юкона, хотя трусов и слабаков старался я отфильтровывать ранее.
Сам же, по пару изголодался прям зверски и засиделся на верхней полке, оставшись последним. Неожиданно вошла в парную... моя Катюша! Медведице я удивился бы меньше!!! Но оставляя дома жену в тягости о планах своих от неё не таился и она время и место встречи со мной знала и подгадала что бы мы не разминулись. Да ещё интересующихся моей персоной на хвост навела, но о делах мы заговорили после того как ... хорошенько помылись, то есть часа через два-три, а скорее три-три, чем ещё в бане заниматься?
Потому к делу. Поскольку Тихоокеанская эскадра Альянса прекратила существование и плаванье по означенной акватории несколько обезопасилось, Муравьёв-Амурский отправил за героем(т.е. мной) судно. От Сибирской военной флотилии шхуну "Восток" оторвав. Позволить себе это он мог, поскольку "на посылках" у него пока более комфортабельная и шустрая яхта "Рогнеда" Лобанова-Ростовского имелась. С единственным минусом - отсутствовал движок, хотя бы и в 40 номинальных лошадок, как у шхуны.
Но ранее, с отправленными с князем кроками Амура я подчёркивал тот факт, что река пока реально не судоходна(разве только для сплава на плотах), и время с силами на проверку обратного тратить не стоит. То есть цели и задачи славной Амурской экспедиции на сём считать было можно достигнутыми.
Зачинатель всего этого хипижа, доросший до контр-адмирала Геннадий Иванович Невельской со своей молодой супругой Екатериной Ивановной возвращаться в столицу через замёрзшую Сибирь не пожелали - земля то круглая. Попутно и меня прихватив, дабы пред светлы очи Государя представить.
"Восток" дошёл до Американского континента как раз в то время когда я с "Камчаткой" у берегов Азии геройствовал - разошлись мы, разумеется как в море корабли. Моя супружница, как женщина мудрая и практичная, со своей тёзкой общий язык нашла быстро(английский разумеется). Предложив не суетиться и направляться на встречу со мной аж к перевалу Чилкут - мимо него мне никак не пройти. Попутно и углём заправиться появится возможность, да и тоскующей по мужу женщине рандеву с супругом устроить, да детишек отцу показать.
Иначе места тайного не укажет! Хотя последнее знала не она сама, а её подруга и служанка, калошанка Луша. Которую с сынком её Николкой так же взять надлежало, ну и всех прочих подростков так же. Далее список состоял из уже русской служанки с дочерью и всего духового оркестра что некогда на "Авроре" Фаррелл сколотил и поныне возглавлял. То есть шхуну вновь заполнили пассажиры по полной и под "Прощание славянки" отбыла она к заливу Тайя.
Где застали три судна, но не меня с большинством народа. Как раз в это самое время, все без исключения, обливаясь десятым потом, перли через Чилкут пушки, ружья, жрачку и массу не менее необходимого как на войне, так и для жизни в первозданной, неизведанной тайге. Схватила моя Катерина детишек в охапку и следом рванула, а за ней заспешили сначала все ставшие мне близкими соратники, а следом и сам контр-адмирал Невельской, не слишком ещё забронзовевший. Вот с Геннадием Ивановичем и предстоял мне долгий разговор по душам, в надежде и из него заагитировать единомышленника.
В баньке попариться со мной ему уже чин не позволял, а вот на охоту с утра я его всё же выманил. Зверское изобилие, что год назад наличествовало, изрядно подсократилось. Но это время здесь прожившие мои ямтхунды места знали и вскоре призывно залаяли напару. Нам же с адмиралом оставалось только подойти и сделать по выстрелу в микро-отару снежных баранов, что удерживали на месте зверовые лайки, и потом переть обратно на горбах увесистые туши. Зачем я парился намедни, если на следующий день вновь пропотел насквозь? Но шашлычок под коньячок о негативе вскоре заставил забыть и меня и адмирала. А последнего и о эполетами предписанной степенности. Банкет-переговоры мы продолжили в традициях будущего, завернувшись как патриции в простыни, в не успевшей ещё остыть баньке, чуть подтопив её пока шашлык на углях томился.
С этого дня официальное название сие место получило База "Забугорище", а уж отдыха она, овощная или военная, каждый додумывал сам(в меру испорченности). В процессе нежданно затянувшейся на неделю расслабухи много чего нового и расходящегося с "той" историей я от официального лица узнал.
Первым шоком оказалось то что более года уже состою в русской службе "благородием", с зачетом выслуги и плавстажа. Вначале по Корпусу корабельных инженеров(ККИ), 12-м чином Табели о рангах, а с 1854 года(после реорганизации) - по Корпусу инженеров-механиков флота(КИМФ). Это сработал депеша с ходатайством от капитана "Авроры" в Санкт-Петербург ещё из Портсмунда. К ней, милейший и доверчивый Иван Николаевич, помимо собственных наблюдений о моих незаурядных и для блага России весьма полезных инженерных познаниях, прилагал массу документов подтверждающих так же принадлежность и к джентльменской касте.
Без бумажки ты букашка не только для России характерно. В странах с древними традициями развести на ксиве ещё проще. И в 21-м веке для доказательства местожительства в Британии достаточно отчёта из банка на твой адрес или счёта из консула за коммунальные. А уж за два века до того под документами чуть не туалетная бумага предполагалась и их есть у меня.
Главным из мной представленных свидетельств являлся наисвежайший УОРЕНТ-ОФИЦЕРСКИЙ(!) Патент Флотской Коллегии, дающий право столоваться в офицерской кают-компании корабля. Якобы только что мне выданный в связи с надвигающейся войной. По последней причине, проверить его Изыльметьев, как вероятный противник, допущен бы не был. А вот переманить к себе готового специалиста и офицера врага(хоть даже уорент-) в такой момент являлось двойным приобретением, потому допустимым являлось и в чинах не жаться. То что сей папир обошёлся всего в фунт, и достал его по своим криминальным каналам мой слуга-ирландец, пояснять никому не собирался. Попросили - предоставил! Если в 21-м веке даже Диплом врача в подземном переходе купить было морально допустимо, то я реально в железе 19-го века шарил и бумажками не заморачивался.
Сельская школа, которая в "той" истории меня образовывала, на базе бывшего ПТУ находилась и не всех опытных наставников разогнала. Дав до всё отодвигающейся пенсии хоть сторожами-дворниками доработать. На механиков-ремонтников и трактористов старые зубры уже пацанов официально не натаскивали, но желающих "придурков" к собственным халтуркам допускали, пока "умные" учащиеся в это время языки жопарили. Директор был в доле и потому станки в лом не сдал. Чего только не тащили хуторяне нам в ремонт! При мне даже три почти вековых дровяных локомобиля для молотилок-веялок, их дедами от коллективизации припрятанные, либо в "смутные времена прихватизированные", восстанавливать довелось. Я как кузнец(ну почти) активно в производстве антикварных запчастей участие принимал. И всю сложную ретро- механику ручками запомнил! Даже компаунд тройного расширения!! А ведь этот модерн нынче только зарождался!!!
Не меньшим шоком оказалось известие о том что князь Лобанов-Ростовский ещё до Нового 1855 года успел правдами и неправдами до столицы доплыть-доскакать. А главное срочной аудиенции у Государя получить, рискуя всем. Николай I, уже сильно болел, да неудачи в Крыму на психику давили изрядно. И тут появляется не только благая весть о победе, но и сильнейший антибиотик(индийский шафран), способные мёртвого из гроба поднять. Гонец это донёсший тут же милостями осыпается, а страна коней на переправе не меняет. Супостата бить оказывается русские не разучились, причем на поле, а вернее море противника. И не числом, а мозгами да удалью!
На тот момент, дурная войнушка надоела до чёртиков не только русским. Но те то хоть на своей земле бились, а вот агрессор получал даже от природы да погоды вновь по полной, и оказалась стихия даже в Крыму совсем не ласковой для врага. Некультурные русские потребляли усиленно хрен да редьку(ФИ!) и потому от многих зараз себя уберечь сумели, а вот англы да франки от цинги и особенно от холеры больше вином да портером лечились, потому полегли от хворей во много раз больше чем от русских пуль да ядер. Настроение во Франции приближалось к революционному. В "той" истории от шага на сепаратный мир удержала Наполеона III, только безвременная кончина Николая I.
Нынче авторитетный и обладающий характером лидер России выжил и империя на самом (Дальнем) Восточном фронте ход войны переломила. А ведь и войнушка эта в Европе звалась Восточной, так что по очкам(и общественному мнению) "всё пропало, шеф!". Французам битыми быть от русских было не привыкать, потому они почти решались на сепаратный мир. Что означало и воздержание Сардинского королевства да Австро-Венгрии от опрометчивого шага. То есть с турками напару воевать остались только немногочисленные английские части. Уход последних означал потерю престижа и получение счёта за банкет, как последнему клиенту за столиком. Ведь с Турции взять нечего.
Вот для того что бы подтолкнуть колеблющихся французов очень вовремя известие пришло, что вновь они не на ту лошадь поставили. И по всему выходит, что наиболее эффективно сотворить волшебный пендель выйдет во Франции хорошо известному очевидцу и даже участнику событий в Тихоокеанском регионе князю Лобанову-Ростовскому. Стало быть мотать тому ко французской стороне царёвым спец. представителем и лапши там для местных ушей не жалеть.
Но за ранее содеянное, раздача слонов и претворение заветных желаний визиту предшествовала. Скромный намёк о получении каперского патента переродился в запрос на создание Частной Военной Компании. Ещё при Иване IV, князьям на Руси свои дружины даже в обязательном порядке иметь полагалось, даже купцы Строгановы Ермака нанимали Сибирь покорять. Почему бы нынче князю, да к тому же и генералу вдобавок, древние традиции не возродить, творчески их переработав, интересам отечества служа? На что Высочайшее разрешение дано было.
Из чего вытекали и последующие прошения. Но не банальных денег, хотя частное войско весьма не дешёвое удовольствие. Для получения стартового капитала просил у царя князь дозволения крутой свой дом, против Исакия расположенный, на торги выставить. Но не путём аукциона, а поинтересней - лотереи. Распространив миллион билетов по 1 рублю. В "той" истории имелась у князя такая просьба к Александру II, но получил он тогда от Государя отказ, нынче же патриот даже похвалы от Николая I дождался за смекалку. Так же и от душ с землями в Росси царь дозволил избавиться. Перед продажей коих , разрешив всем молодым да отчаянным, добровольно в ЧВК служить вызвавшимся, вольную после десяти лет частной солдатчины пообещать. А выбранным ими в жёны девкам - выдать её немедленно, дабы уже свободных защитников Отечества рожали. И на десерт, просил князь дозволения на моё усыновление. Поскольку сам я сирота, и у него единственная дщерь во младенчестве скончалась, а супруга десять лет как представилась.
Вот так превратился и я в княжича. Исполнительного директора ЧВК Лобанова, получившего законные права "пошалить"!
Но всё это проводилось по производственной необходимости. А вот для приятствия отличившихся, возводил Государь князя в полные генералы, да ещё Георгием жаловал. Как лицо старшее по званию, организовавшее удачный абордаж английского фрегата! Мне же за то дело досталась только "клюква"(Анна) на кортик. Но своего Георгия получил я за то что в одиночку бриг французский в перуанском порту подорвал. Про прочие мои хулиганства столица ещё не знала, хотя и полученного почёта хватало до конца жизни. Контр-адмирал Невельской вручал мне пожалованные Государём серебряные погоны и награды перед строем в обстановке приближенной к торжественной. Ибо присутствующий духовой оркестр выдавал попутно весь свой репертуар. К огромному удовольствию как самих оркестрантов, так и слушателей из русских,французов и особенно индейцев. Ради последних, я в неофициальной части потом даже по бразилиански сплясал и они признали что внутри меня сидит дух великого воина, раз так высоко прыгать умею. А когда на погончики косухи поверх погоны поручика по Адмиралтейству прикрепил, да прикрутил к ней Георгия, а к пукко Анну, аборигены мне даже от себя перо вставили, хорошо ещё что в шляпу, а не куда подумалось.
Зачем требовалось спиртное через перевал на горбу переть, если его на обратном склоне тут же и уничтожили? Русская иррациональность потрясала и не давала аршином общим измерить, пёрших бочата наравне с нами (а потом и пивших так же) и индейцев, и французов, но ведь столько поводов набралось! Вначале обмывали звездочки, потом кресты, потом ещё что то (плохо помню что , помню только что с остервенением), но зато вспомнил что перед "На посошок" тост был "За лошадей!". Хотя жеребята никого не везли, а сами в стругах пассажирами ехали, и в данное время смиренно взирали своими кукольными глазками как их попутчики напиваются. Их разумом было нас не понять!
Нарушение безобразий прервали моя Катя напару с батюшкой Гимнасием, которого контр-адмирал снял с угольной станции и за компанию проволок с собой через Чилкут. Спевшаяся парочка потребляла огненную воду в умеренных дозах и способна оказалась пинками и добрым словом загнать изрядно задержавшуюся экспедицию на струги, благо что загруженными те стояли почти неделю. Мотивируя это тем... . Просто мАтивируя, даже на тлингитском!
Благо, что свежий попутный ветер с парусами делали за нас почти всю работу, ну а кормило держать получалось и в полу-трезвом состоянии. Тем более что этот самый ветерок и из головы хмель споро выдувал и помог мне даже восстановить ход событий. Сам я оказался потрясён тем громадьём планов и оригинальностью решений, что удалось нафантазировать во хмелю. Хотя припоминаю что и трубкой Мира поверху так же полировали.
Причём идеями пёрло не только от меня, ибо после второй "наркомовской"(это слово очень всем понравилось и тут же вошло в лексикон тлингитов, как и "общак", "наезд", "лох" и т.д.), банальная квасня переросла в интернациональный мозговой штурм не знавший языковых границ. Даже оказавшийся немым индеец сумел очень убедительно на пальцах доказать верность им предлагаемой идеи. И не нашлось ни одного присутствующего из более чем сотни человек, кто бы не внёс в дискуссию свои пять копеек.
Всех очень проняло, когда я "пообщавшись с Духами предков" начал предсказывать, что вот обидится на нелояльных аборигенов далёкий Белый царь и продаст он их вместе с землями амерам. А уж те церемонится не станут и наступит тогда в этом краю СТРАШНАЯ ЖУТЬ! Единственным выходом является от Белого царя откупиться, а как англы с амерами полезут, так бить их - мы ведь к ним не лезем.
Оказывается окружающих, да и контр-адмирала сумел я сагитировать и в сторонники свои завербовать, массой поручений всех, как и ранее князя загрузив. Только действовать всем надлежало по своей специализации, а моряку по моряцкой.
Ибо без современного флота на Тихом океане нечего было и рыпаться, хоть с азиатского берега, хоть с американского. У последнего Россия хоть Адмиралтейство готовое уже имела, и развивать его следовало с максимальной поспешностью, ибо кто не успел - тот опоздал. Касалось это прежде всего парового флота, с огромными усилиями в Новоархангелске не так давно зачинаемого. Когда строили там первый пароход то по затратам вышел он как три парусника. Да и не мудрено, ведь в САСШ за паровую машину спрашивали аж 30 тыс. серебром. А когда этот паровик на камни наскочил, то вся его остаточная стоимость чуть больше 18 тысяч потянула. Высокооплачиваемый американский инженер Мур жалованье своё отрабатывал и дело пароходостроения за время действия контракта направил как мог. Потому останавливаться с его отбытием было никак нельзя - требовалось верфь развивать, причём комплексно. Дабы она обслуживать могла оба русских берега Великого океана. А для строительства паровых машин требовались обученные люди, оборудование, металл. Увы, пока все привозные.
Вот добычей всех ресурсов и пришлось озадачить адмирала в ходе его дальнейшего путешествия вокруг Света. Денег, как выяснилось, именно НАШЕЙ Частной Военной Компании, во временном владении РАК накопилось до неприличия много. Пригоняемая китобоями ворвань и ус приносила солидные барыши и они временно аккумулировались на счетах чужого ЗАО, в надежде что мы их не заметим или позабудем. Но Большой Начальник шороху в компанейских бухгалтерских книгах навёл, и доверенность на распоряжение средствами этому честнейшему и умеющему правильно водку пить человеку я сходу выписал.
Но вмешался один французик, ранее служивший в банке Ротшильда, но после увольнения за пьянку нанявшийся на флот. Он лопотал что то или про фьючерсы, или про памперсы, и предлагал не сразу мою расписку отоваривать. Для ликвидации недоразумений в будущем, в "столице" Русской Америки надлежало вначале открыть частный банчок, со всеми сопутствующими атрибутами и в нём бабки засветить. Что на Атлантических берегах было обычным делом, а вот на Тихом океане, от Аляски и до Антарктиды в новинку. А первому достаются ВСЕ сливки. Тут и у меня в памяти всплыла моя чековая книжка HSBC(Гонконгско-Сингапурский Банк) из "того" времени, на которой стояла дата основания - только 1865! Алкаш - экс-банкирчик обещал свои старые связи поднапрячь и грамотным персоналом, который из денег новые деньги делать хорошо умеет, структуры укомплектовать.
Хотя далеко ходить за гешефтмахерами и не требовалось - в РАК таковых имелось через одного. Всё из за того, что от действующей армии откосить сынам избранного народа, в Российской Империи выходило только на флот запросившись. Потом, за подношение в разумных пределах, на суда Компании попасть. Подальше от смертоубийств Европы. Вот и получался в кубриках вторым государственным идиш, хотя кто шустрее и до конторок на берегу дорастал, так что вернее бы Компанию именовать следовало РЕАК.
Оказывается, француза-банкирщика, как и адмирала с компашкой, жёнушка растолкала и спровадила через перевал обратно первыми, дав любимому супругу лишний часок поспать. Могу только догадываться какими "факами" обкладывала она бухариков непротрезвевших( и очевидно более того). Когда после узнал что не только в пределах русской, но и всей Северной Америки, от побережья до побережья, пошла гулять легенда о некой Кэтрин"Тэрибл". Хотя в кругу своих она отзывалась и более скромно - Кэтрин"Грэйт". Ну, а мне оставалось лишь скромно купаться в лучах её славы. Действительно, что я со своими абордажниками значу, когда она всем "непослушным мальчикам" с серьёзным видом обещала сделать аборт. Причём, это не являлось самой страшной угрозой. Ведь по её повелению могли являться даже сами Цироз с Кариесом, и разъесть изнутри! На такое и гризли не способен.
Пока мы не чуя беды предавались мозговому штурму, она спелась с Гимназистом(никак правильное имя батюшки не запоминалось) . Эта парочка только имитировала возлияния, а сама чётко весь трёп фиксировала, а поп даже втихаря протокол вёл. Вот так наш пьяный бред преобразовался в монументальный труд "Как нам обустроить Аляску(а потом и Россию, а потом... и т.д.)" с программами Минимум и Максимум и множеством прочих планов, вплоть до ГОЭЛРО. Сокращённо названную "Заветы". Когда удалось самому что наплёл почитать, то даже содрогнулся, какой оказывается я вумный, Маркс даже рядом не стоял. Впрочем, и он бухнуть был не дурак, только не дано иудею перекрещенному понять смысл понятия недоперепил. Потому и ненавидел люто славян, за открытость тех к сакральным состояниям.
Зато аборигены Аляски после этой вечери, перетекавшей в заутрени, полдни и опять в вечери (и так семь раз сходу) признали наконец огромную силу духа и воли пришельцев, ведомых Великим Кормчим(такое скромное имя дали мне тлингиты).
Тут всё понятно, дорогу в Светлое будущее(то есть к Клондайку) не знал никто, первая партия кроки с карты срисовать не давала, так что кроме меня на корме рулить было больше не кому. А Великим меня назвали после того как увидели чудо. Я вдрызг пьяный, закодировал вдрызг пьяного француза от пьянства. И всё получилось! Такое под силу только Великому Шаману. Вот под впечатлением увиденного и поп с Катюшей сочли что их священный долг перед человечеством претворять в жизнь Заветы Вождя. Причём буквально! И пункт за пунктом!
Хорошо ещё что на дворе не апрель месяц стоял и броневичка поблизости не нашлось. А то эти два компонента на людей сверх-одарённых влияют как на котов капли валериановые. Вскарабкаваются, и начинают ТАКИЕ тезисы метать, что потом у самих, после прочтения стенограмм, на лысинах единственный волосок дыбом встаёт.
Согласно Заветам, помимо закодированного француза, свершать Великие Дела вместе с Невельским обратно на кораблик уйти поручено оказалось и плотнику финну. Как единственному знавшему норвежский - он с рождения жил у тамошней границы и наблатыкался. Поручалась скандинаву важная операция рекрутинга представителей этого северного, трудолюбивого, а в те времена ещё бедного и неприхотливого народа, массово эмигрировавшего за океан.
Обычно, перевозка тонны груза на это расстояние, то есть в 3 тысячи миль стоила 9 баксов. И действительно их платили за каждое канадское бревно плывущий на норвежские верфи. А вот на обратный рейс парусники-лесовозы брали попутный груз дешевле, но и без изысков комфорта. Не предупреждая так же, что на Атлантическом побережье Северной Америки, для не владевших гос.языком, работы нет. Только второе поколение эмигрантов(выживших) уравнивалось в возможностях. Вот финна и направили мы собирать да направлять обездоленное первое поколение, которое и ангельский язык учить ещё не начинало, а кушать уже хотело сегодня(и всегда).
В помощь оторвать от сердца пришлось и ирландца Фаррелла, как уже не раз доказавшего свою шустрость. Поручалось им на пару открыть специализированную рекрутинговую компанию в Монреале. И помогать завербованным, ничего не понимающим на чужой земле, добраться до Бостона. А уж там, идущие порожняком китобои так же не за дорого брали попутный груз(и пассажиров) к местам промысла - то есть до Аляски либо Камчатки. Вот такую сложную логистику приходилось разрабатывать. Но людей из воюющей, да вдобавок к тому же и крепостной России добыть получалось ещё трудней. Да и пешеходный маршрут через всю Сибирь не всякий одолеть мог.
Предприятие открывалось в английском доминионе, то есть с Россией так же пребывавшем в состоянии войны. Но физические соучредители не являлись русскими. Даже финн прикинулся норвегом, а липовые бумаги ему пройдоха Фарр состряпал. Главными документами откупоривавшими все двери и в этом англоязычном краю являлись либо бакс, либо паунд.
Открыть нелегальное пока представительство на Атлантическом побережье требовалось максимально скоро не только ради вербовки кадров, но и для финансовых потоков, получения из Европы и последующей пересылки грузов и информации. А так же разведки. В общем - многофункциональный центр.
Лобанов-Ростовский, весьма поспешно исполнил солидный список поручений в Империи. Батальон молодых добровольцев-ополченцев, в червонных парадных косоворотках ЧВК, наверстанных с его имений, уже маршировал на восток. С бойкой строевой "Как в солдаты меня мать провожала,... Как бы были все как вы - ротозеи. Что бы сталось от страны, от Рассеи?". Сам князь, так же ускоренно перемещался на запад.
Как по государственной надобности, так и для организации поставок к нам за океан, необходимого для создания в новой точке планеты, универсального материала - денег. Прежде всего требовалось нехитрое оборудование и кислОты для аффинажного производства - золотом ведь не в виде шлиха рассчитываться станем в банке своём. Да и слитки не всем по силам купить - значит потребны и прессы, а до того валки и т. д. . Не говоря уже о клише для чеканки монет. Хоть и не слишком то оборудование и материалы дорогие, но стрёмные, не каждому для приобретения дозволительные, хотя статус у царского посла такие покупки делать позволял. Тем более, если и производитель в сбыте продукции нуждался.
Оборудование нашлось у Крупа, а приобретённая попутно стальная его пушечка, ранее отвергнутая Прусским Арсеналом, превратилась в гаранта конфиденциальности и возложила на производителя все хлопоты по пересылке заказов вплоть до Бостона. Штампы монет весили много меньше и проходили по категории ручная кладь. Потому то, общаться в Гамбурге с талантливым ювелиром, взявшимся за заказ, получилось много проще. А до места в Новоархангельске, довезти пресс-формы так же попутно взялся, сманенный на службу за океаном романтичный медик-россиянин. Только закончивший Гейдельбергский университет, и рекомендованный тамошним русским землячеством. Немецкие бумагоделы и крупный заказ для "проведения лотереи" приняли, подрядившись изготовить листки с водяными знаками по прилагаемому эскизу. Что ещё оставалось, если знаменитой Американской банкнотной компании и в помине пока не существовало. Да и в с самих САСШ банки заказывали бумагу для денег в Великобритании.
В это время на Аляске наши струги мерно чередуя то спокойную озёрную гладь, то бурную речную, довольно споро двигались на север, в удачный день и более сотни километров покрывая. Приставая по возможности на ночёвки к берегу, что бы дать жеребятам возможность попастись на свежей травке да самим отдохнуть ноги вытянув. Если же озеро впереди лежало долгое, то накосить травы заранее большого труда не представляло.
Гораздо больше внимания требовалось уделять людям, причём даже не своим, а встречаемым по пути индейцам. Не смотря на сравнительное малолюдство здешних краёв и общий цвет кожи аборигенов, этнический, а правильнее сказать - племенной состав населения являлся весьма пёстрым. За несколько дней мы покинули территории подконтрольные тлингитскому племенному объединению, с которым уже контакт сложился. Хотя пол-века назад русским поселенцам с ними даже воевать пришлось. Вода затащила наши лодьи на земли племён таланов, за которыми лежали тагишей, южных и северных тутчонов, а сам Клондайк протекал уже по территории обжитой племенным союзом ханов. И все эти племена имели свои особенности, язык и требовали особого подхода. Впрочем, своеобразное индейское "эсперанто" так же существовало. Наш тлингит-толмач и проводник, бывавший в этих краях по торговой части, с местными общался бойко. У батюшки тоже языковых трудностей не имелось. Он вышел из аборигенов и не забыл мовы на которой лопотал ребёнком.
Самым эффективным способом общения, гарантировавшим положительный результат, являлась музыка. Наш судовой оркестр творил чудеса, привлекая неискушённый слух на звуки кажущиеся посланными небесами. Волшебная сила искусства проявила себя воочию и оказалась много эффективней чем огнестрел или огненной воды. Батюшке оставалось только давать пояснения, что Рай - это такое место на небесах, где крещённые души могут внимать сии волшебные звуки бесконечно долго, ибо души их бессмертны.
В этом гастрольном туре народной самодеятельности ощутимо поучаствовали и французы, ибо этой музыкальной нации было что спеть, да и русский фольклор с новой стороны себя проявил. Очень на Катюшу впечатление произвело исполнение народной песни "Из за острова на стрежень". Всё там на наш сплав походило, и челны острогрудые, и я не всегда трезвый. А вот финал песни намекал на то что эти русские такие непредсказуемые. Посему в походе Екатерина"Великая" ввела Сухой Закон. Уж по трезвяне, её Степан, мать своих детей за борт не метнёт. А может это только на Волге такая традиция? А может только у донских казаков? Но подстраховаться всё равно не помешает.
Культурная программа стала не повальной попойкой заканчиваться, а коллективным фотоснимком индейцев на фоне вигвамов, с обещанием при первой же оказии прислать карточку. В торговые сделки при этом вступать избегали - обещали ведь тлингитам конкуренцию им не создавать, нам должно было даров недр хватить. Но сами при случае не зевали - стреляли зверя, хоть охот.сезон и не наступил ещё, исключительно для пропитания оравы. Да и ради сбора ягод-грибов причаливали к берегу несколько раз, в показавшихся обильными дикоросом местах.
Собирая малину на недавней вырубке, столкнулась Катя нос к носу с так же там лакомившемся мишкой. Тот рявкнуть было собрался, а слабая женщине быстро всунула в разинутую пасть ствол пистолета и вышибла конкуренту мозги. Летняя шкура годилась только на мокасины, но вот тушённой в диком чесноке медвежатиной пару дней вся наша ватага обжиралась. Повторяя что Екатерина у меня действительно ВЕЛИКАЯ.
Сама она этого слышать правда возможности не имела, да и я узнал так же позднее со слов. Поскольку и скука парусного похода, и заливающий глаза пот многочасовой работы на вёслах в безветрие, и безумный рафтинг по зажатой скалами реке в месте названном в ТОЙ истории Уайтхорс, а нами Белопорожье, остались позади. И разросшийся на лесосеке малинник мог говорить только о том, что жильё, созданное белым человеком неподалёку. Ибо аборигены своими лёгкими "туристическими" томагавками срубить вековые деревья не могли технически. Значит форт Селькарк должен находиться неподалёку ниже по течению и здесь для его строительства лесосеку выбрали самой удобной. Значит нам нельзя время терять и надо продолжить начатое Гудзонбайцами дело - жилья ведь на нашу ораву потребуется много больше.
Договорились, что народ, в основной массе, останется разработку делянки продолжать, а один струг пойдёт дальше на разведку. Если предположение окажется ошибочным и за сутки плаванья жильё не встретим, то струг к берегу причалим и обратно вернёмся пешком. Ну а если не вернёмся, так значит всё в порядке и пусть дровосеки лес валят да в плоты брёвна связывают. До ледостава потребно столько заготовить и перегнать кругляка, что бы на долгую зиму хватило в фоте занятия для всех рабочих рук. К весне венцы на пару крупных бараков обязаны быть готовы. Присматривать за лесорубами остался поп и определившийся за поход в лидеры французский лейтенант.
Я со всеми женщинами, детьми и подростками, а так же четвёркой крепких гребцов продолжил сплав по Юкону. И действительно, через пол-дня хода увидели мы на берегу несколько капитальных деревянных построек срубленных на европейский манер. И людей копошащихся неподалёку, это оказались приболевшие при весеннем сплаве и потому оставленные обживать брошенный хозяевами форт.
Предположения подтвердились и основная часть весеннего сплава расположилась в примерно в трёхстах километрах, у стрелки с рекой Клондайк, или трёх днях хода вниз по быстрым волнам Юкона до тауна в ТОЙ истории названного Доусон. Из политкорректности, предполагалось окрестить его по индейски - Трон.
Женщины с детьми и даже сучка норвежской лайки, оказавшаяся в тягости, высадились в Селькарке. Тут всё же наличествовала хоть какая то цивилизация, и имелась возможность отдохнуть после изнурительного водного перехода более слабым. Чёлн же, со мной, четырьмя гребцами и неотрывно за мной ходящими Николкой"Негодником" и кобелем, продолжил сплав к конечной цели путешествия - Клондайку. Лето на севере короткое и требовалось успеть свершить всё запланированное. Хотя по пути удержаться от вынужденной задержки не получилось. Прямо с лодки угораздило снять на водопое аж пару карибу, что потребовало тратить время на их разделку. Но с другой стороны приятней в гости не с пустыми руками приходить, да и радость от нашей встречи у ново-поселян(а как их ещё назвать?) оказалась двойной, если не тройной.
Во первых, очень нам обрадовались как свежим лицам, сами друг-другу приелись уже, как зэки сидящие в одной камере. Приелось и меню из постоянной рыбы. Дичь в округе, которую не выбили, так разбежалась подальше, а гоняться за ней некогда - работать хочется. Вот это и есть третья и самая главная причина радости.
Намыла золотишка артель чёртову кучу, и ожидала похвалы начальства. Кроки удалось им сходу правильно прочесть и в помеченном крестиком месте сразу на богатейшую жилу наткнуться. Только устоять от её немедленной разработки удержаться не смогли, вместо того что бы инфраструктуру создавать. А ведь зима уже не за горами, причём суровая и встречать её в шалашах да палатках означает гибель. Даже нынче успеть срубить барак, не так уж это и трудно, не даром на Руси всем Миром избы-однодневки ставились. Только всё равно не успеет уже такое жильё просохнуть, и зимовать в таком нельзя.
Лучше поздно чем никогда. Потому приказал полоскание в речке немедленно сворачивать да вверх по течению идти - брёвна для венцов готовить. Успеют до морозов даже с подполом избу хоть какую сладить. От ветров и снега укроет сторожей, что вызовутся над полным злата погребом чахнуть. Если шкур им поболе подкинуть, то выжить получится - чукчи и вовсе в чуме рассвета до весны ждут. Могут так же и "по финскому методу" сухостой по лесам поискать и как Ленин на субботнике брёвна натаскать.
А вот то что воду в Юконе пол-лета мутили есть зер швах. Уже несколько лет как Гунзонбайский пионер-разведчик по наглому на территории РАК форт-Юкон обосновал и не смотря на войну ничего не боялся. Его только более наглые амеры в ТОЙ истории турнут волшебным пенделем. С таким усилием, что он свой форт и подпалить не успеет, с какой скоростью улепётывать примется.
Пусть до него более трёх сотен вёрст по воде спускаться. Но она уже цвет до самого устья не сменит и даже дурак реку старательскую определит. Оставалось только бога молить что этот Штирлиц своим открытием до белого пути поделиться с начальством не успел и требовалось поспешать.
Так что озадачив поселян-старателей, и велев им как стройку избы завершат, пешочком вдоль бережка возвращаться в Селькарк(который в моём исполнении всё как "сельмаг" звучал). На лодках против течения выгребать себе дороже, без мотора путь по здешним водам "уан уэй тикет". Пару-тройку сторожей "непосильно нажитого" сами меж собой хай выбирают на зимовку в избо-чуме, а остальныё сельмаговских потеснят. Не в обиде те вряд ли останутся, но тут главное ВСЕМ живыми перезимовать, а по весне уж за третий или даже четвёртый ярус нар спросим с ослушников.
Ещё оставил им два мешка картошки, что в начале похода у тлингитов купить получилось, и велел под неё с осени полянку перекопать да отходами жизнедеятельности ту из выгребной ямы удобрить. Картошку же сеном-соломой обкладывать потребуется, даже если и на самое дно погреба бульбу спрячут. Но возня стоит того - сей овощ здешний климат и землю терпит и на заботу отзывается.
На последнем этапе речного похода наша оставшаяся компашка старалась не шуметь. Да и не требовался нам для пропитания теперь крупный зверь, которого только пуля валит. Ещё в Адмиралтействе смастерил я для Николки весьма приличный арбалет, пару шпаг из доброй стали на дугу лука употребив, да ещё один клинок на три метательных ножа пустил. Весьма успешно креол подарками моими овладел. И нынче, не сильно всех тормозя, то гуся жирного арбалетным болтом снимет, то успеет в голову на мгновение высунувшегося из воды бобра попасть. И мясо готовить у него получалось так, что даже шашлычник-кавказец позавидывал бы. У нас при всём желании постные дни держать не выходило, а ведь от капустки квашенной никто бы не отказался - витамин С в ней. Но даже в Заполярье морошку можно насобирать, а ведь в тайге ещё множество ягод произрастает, о грибах и не поминая. Так что живы будем, не помрём!
Но того же не всем прочим гарантируем, ведь к форту мы рвались не за тем что бы песенки дяде петь или на трубе дудеть. Да и сам он волчара тёртый и наверняка собственное кладбище имеет, хотя при всём в лесу малолюдстве, скрыть здесь злодеяние трудно. Уж слишком народец тут глазастый живёт и следы читать умеет. Даже поговорка "концы в воду" здесь не действует, ибо быстрая река всё равно труп на перекат или берег выбросит непременно. Только выявление злодеяния тут проводится не ради наказания убивца по людским законам - прокурор тут медведь. Делается это скорее ради классификации особи и знания того что от неё ждать. Травоядное он или хищник? Если последнее - то какой? Хорёк или гризли? А может посчастливилось вовсе в паразиты прописаться?
Но мне артефакт давал возможность удалять не убивая, хотя внешне всё как раз как убийство выглядит. Но надо ли кому объяснять, что напившись крови, резонатор оживляет того с кого она натекла, правда в прошлое его отбрасывая. Это уже не проблемы слона. Время и место редко когда в жизни людей совпадают удачно. И в другом времени травоядный может в хищника превратиться, а может и наоборот. Так что в равной мере резонатор зло творит и добро. Заморачиваться об этом не стоит - смятенье духа не про нас.
Гораздо важнее, что ощущает в этот момент человек меня на мушке держащий себя хищником. А цель(т.е. ...) за карибу говорящего. Означает это то что сразу не убьёт. Подранит в худшем случае, ему ведь необходимо узнать кто в Юконе воду мутит, и как много уже намутили, и сколько этих мутильщиков собралось. Разумеется интерес не праздный. Информация позволит разобраться более ли это страшные хищники чем он сам и его компания, где он себя членом стаи ощущает. Может стоит собраться всем и напав отобрать намытое? Может проще заплатить краснокожим за скальпы и сыны природы грязную работу за зеркальца и бусы на себя возьмут? А может следует срочно прочувствовать уже ему в себе карибу и бежать сломя голову? Разойтись миром невозможно. Или я или меня. И все человеческие законы - от лукавого. В природе существуют исключительно понятия. И только один закон - Закон тайги(или джунглей).
По этому же закону ему в спину целился из арбалета Николка. Разница была только в том, что нам ничего от него узнавать не требовалось. Потому, болт пробил сердце дичи, возомнившей себя охотником, до того как она успела мне плечо прострелить. Следом же прошла привычная процедура "отправления к предкам"(в буквальном смысле) и тело как бы растворилось в воздухе. Человека в этом времени не стало, значит исчезла и проблема, возможно им в будущем вызванная. А появится следующий возмутитель нашего спокойствия - и он уйдёт к предкам, напоить амулет досыта невозможно.
Это в Крыму на алтарь победы жизни отдавали сотни тысяч, но там тепло, многолюдно и плыть сравнительно недалеко. Нынче же удаление единственного в этом регионе британского разведчика, как минимум до белопутья следующего года отдаляло Сити от информации об открытом золоте. За это время имеется у нас шанс подготовиться всерьёз, хотя цель - договориться миром, пока Лондон в неведенье пребывает. Ведь расходовать дорогостоящие ресурсы на противоположенном от Гринвича меридиане ради снега и льда - один расклад, а вот ради презренного металла - совсем другой. Хоть денег много не бывает, но как раз в этот же год прииски Австралии вышли на товарное производство в таких объёмах, что чеканить соверены королева Виктория согласилась и в Сиднее.
Очень показательно поражение 30-ти миллионной Британской Империи от 30- ти тысяч африканеров, вооружённых тем что оказалось под рукой, в Первую англо-бурскую через четверть века. С соответствующим раскладом потерь: 41 павший южно-африканский фермер, против 408 убитых регулярных бойцов в красных мундирах. Хитрость и скорость одолели дисциплину и строй.
О том что "торговый агент" Александр Хантер Мюррей собирался по первому снегу когти рвать, говорил и уже упакованный тюк с обмененной пушниной, и заготовленный в дорогу высококалорийный корм упряжке и себе-любимому. Да и сам форт приготовлен был к консервации - скоропортящегося не оставалось ничего. А оставляемая в бочках мука, так хитро дополнялась кулёчками с ядом, что всякий, в отсутствие хозяина на чужое добро покусившийся, обрекался на мучительную маету животом. Но я о подобных "хитростях" знал, а кто предупреждён, тот вооружён, и теперь подлой смертью никто не умрёт, а мука зимовщикам очень даже пригодится, как и собачки с нартами.
В обратный путь возьму одного метиса(кроме собак, разумеется), лосинного камуса только на две пары лыж хватило. Гребцам же на зиму в дровосеки переквалифицироваться потребуется. Ибо следующей навигацией уже пароходу вверх по Юкону подниматься придётся. Для чего по берегам топливные базы создавать надлежит, а тутошнее место очень подходит для дровяного склада. Приток Поркьюпайн почти на тысячу километров по дремучим лесам протекает, потому пока в один берег рубить будут(теоретически), вырубки на другом вновь в вековую чащу обратятся.
Сам решил первую лесосеку выбрать, и протопав с верным Николкой вверх по течению всего то пол-дня, на подходящий берёзовый колок и наткнулся. В нём уже мой элкхунд доказал в очередной раз что лосиными лайками эту породу зовут не даром. Лесному великану на этот раз насытиться почками не довелось, сам послужил пищей. Хоть и не совсем для гурманов, но парная печёнка на устроенном тут же костерке, убийцам(т.е. нам) понравилась. Даже разделать тушу засветло удалось, а свежеснятая шкура, наброшенная на нагретую костром землю обеспечила крепкий и здоровый сон.
Пока на следующий день от вороватого зверья на дереве лабаз ладили, глазастый мой спутник заметить умудрился разглядеть точку новую, что по река вниз движется. Оптика позволила узреть каное с тремя индейцами и белым.
Даже дедуктивного метода применять не потребовалось для того что бы понять, что форт бросать никто не собирался, а ожидалась смена. И вот перед ледоставом один шпион сменял другого. Так как мира всё не было, то по законам военного времени, моральное право на его ликвидацию у меня имелось. А вот индейцев трогать не хотелось - они могли много интересного уже теперь поведать. Перевербовав же, в будущем, службу уже не гудзонбайцам служить.
Значит на этот раз верному моему спутнику приманкой надлежит служить, а верней сказать приложением к приманке. Ибо сам по себе шашлык в лесной глуши образоваться не может, а изголодавшихся в долгом переходе людей запах жаренного мяса не привлечь не может. Потому кинулся тут же полу-индеец на бережку костерок раздувать. Я же, в кусточках сидя, скоренько кусочки пропитавшегося за ночь черемшой мяса на веточки насаживать. Духман по водной глади на километры ползёт, слюновыделение вызывает, к жарёнке подзывает. А мальчик у костра на опасения не наводит. Разумеется сработал расчёт, и нос каноэ ткнулся в береговой песок. Не очень вежливые люди, по простому, без спроса и "Здрасте", сняли с углей томящееся мясо и принялись в свои рты запихивать жадно. Но такой ораве мало показалось порции рассчитанной на одного и первое изданное грубиянами слово оказалось не "Спасибо", а "Ещё". Подростку же ничего не оставалось как смиренно направиться к лабазу.
За ним последовал подозревающий подвох белый шпион, но он не ожидал, что как носитель информации ценности для меня не представляет и возня с ним, всегда дающая опытному человеку шанс на спасение, не планируется. Когда тропинка нырнула в кусты, уже в моих руках арбалет сработал, а развернувшийся Николка ножом добил конвоира, что бы тот не успел шум поднять. К "предкам отправлять" пришлось его в исподнем - вполне приличная европейская одежда ещё в этом мире требовалась. Скоренько в неё я и переоделся и два человека понесли большую порцию мяса к костру, только белый чуть не дошёл и занялся в пределах разумной видимости( что бы лица было не разобрать) дровишки собирать. Малец же к мясу присовокупил и баклажку джина, на которую прибывшие накинулись даже с большей жадностью чем на мясо.
Эмпирическим путём было уже установлено, что на захмелевшего, мощь амулета действует на порядки круче, потому когда подошел к огню и я, и принялся вещать, никто не усомнился что царь(Горы, или чего подобного) то не настоящий.
Внушить с помощью резонатора инфу, что белые господа решили зимовать на пару, а им приказали срочно домой возвращаться, труда не составило. Так же надлежало индейцам превратиться в наших страстных пропагандистов и агитаторов "за советскую власть". В своих племенах распространяя мысль, что касак - хорошо, а ингиз - плохо. На сём белый человек удалился, а проснувшимся утром с бодуна индейцам, налил хороший полу-касак Коля по рюмочке для опохмелки, не пожадничав мяса на закусь. Так же дав хавки с собой, отправил "торпеды" в родные чумы, яранги и вигвамы. Ох и нравится же мне моя работа, особенно при минимальный смертоубийствах.
Разумеется случайность, что на этот отрядик именно мне повезло натолкнуться, и кто знает что бы вышло дойди он до форта. Но ведь нельзя же исключать что резонатор и тут мне ворожит. Значит ещё больше следует своей интуиции доверять и в её позывах себе не отказывать. Вот и нынче, очень сильный позыв почувствовал от перееденного избавиться, а сделав ЭТО, огромное облегчение испытал, печень же, персонально благодарность выразила.
Дальше приключения кончились и началась рутина. Подошли лесорубы и нашлось кому белые берёзы заломати. А потом чёрную ольху и древесину прочих цветов. Нас же с Николкой по первому льду понесла застоявшаяся упряжка туда, от куда совсем недавно мы уплыли. Ударив собакопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Благо, что в начале зимы сильных морозов не наступило ещё и до прииска Трон за неделю добежать получилось, но вымотало это настолько, что отходить в избе охраны две недели потребовалось. Благо, что тут всё же жильё успели "по финской системе" сладить тёплое - из сухостойных лесин, и даже очаг сложить внутри. Так что наши силы в комфорте восстановились благополучно, и у собачек разбитые лапки подзажили почти у всех.
Благо, что неподалёку от нашей избы располагались бараборы так и не откочевавшего зимовья племени трочутинов , лингвистически входящему в группу хан. Рыбы в воде хватало на всех, а трое оставшихся сторожей охотниками оказались посредственными, потому дичиной редко себя им побаловать получалось. Вот индейцы и выманивали у лохов бисер с метизом за мясо да мех. Жёлтый металл, который летом принялась намывать приплывшая на стругах группа белых, оказался мягким и для производства ножей не годным. По той причине видно и ушли почти все они обратно.
С такими добрыми соседями хотелось продолжать дружить. Потому очухавшись, не дальше мы побежали, а отправились с Николкой на промысел. За день наш зверовой пёс, карибу даже в здешних, подвыбитых местах обнаружил и застопорил, а креол этого оленя болтом взял, мне заряд сэкономив. На небольшую совместную пирушку свежатинки хватило, за которой уломал индейцев на охотничью экспедицию. Пусть они зверовые места покажут свои, а что набьем вместе - всё им останется. Ни огнестрела, ни обученных на зверя собак у них не имелось, так что предложение оказалось для аборигенов выгодным. Нашим условием являлось обязательство племени,сторожей-зимовщиков как своих подкармливать, да пару собачек, слишком выбившихся, в нашей упряжке заменить.
Если не принимать во внимание тот факт, что моему верному напарнику во время пирушки у трочутинов приглянулась девчушка, и захотел он, не смотря на взаимную молодость, её просватать. Но за это требовалось будущему тестю, а может и племени, выкуп заплатить, вот и придумал он где калым набрать не очень то потратившись материально. Главное, что и он понравился не только девушке, но и её родне, как удачливый и меткий стрелок с железным луком, и массой прочих, крайне нужных в хозяйстве мет. изделий.
Тойон, бывший ей отцом, предложил богатому зятю остаться, но метис был крещенный и соглашался поохотиться на племя после того как его жена так же покрестится и касяцкий поп их обвенчает. Такие вот у нас заморочки! И партия сказала комсомолке надо, потому девушка так же перлась с нами. Ей даже собачью упряжку с сделанными из бересты нартами-табогганами как бы в приданное выделили. Но тявкающий транспорт требовался для того, что бы после того как с матерью мужа познакомится и религиозные обряды пройдёт, было на чём обратно вернуться - ждать до весны прибытия великого охотника с арбалетом тойон не желал.
На счастье, направление на их охот.заказник почти совпало с течением реки, и оказалось попутным. Так что три перехода провели в приятной компании, а потом ещё четыре дня зверя совместно били. Ночуя всё же не под открытым небом в мороз. Заваленный снегом барабор на заимке хоть от ветра уберегал, да и костерок внутри пламя ровнее давал. А от холодов меха спасали - хоть в сугробе засыпать можно, и даже проснуться потом. Так что и табогганы промысловой бригады в обратный путь по полной загрузили, и сами уже на двух упряжках путь продолжить сытыми да не уставшими смогли.
Николка меня подгонял, но не по причине того что уж очень ему жениться приспичило, а потому что лучше меня знал что скоро Рождественский пост. Следом Святки, и ещё куча дат и событий когда венчаться не положено. Следовало успеть сочетаться и слинять до того как Крещенские морозы грянут.
Но из головы у меня не выходил мотивчик из будущего - :"настоящему индейцу непогода не страшна". Потому не очень то я переживал за парня - уже смог убедиться что такой в жизни не пропадёт. Ещё бы хоть десяток-другой ему подобных найти. Из которых гвозди можно делать, и не бояться, что окажется потом он гвоздём в твоём башмаке. Тогда можно хоть социалистическую революцию затевать, хоть банк грабить, хоть с Марсом воевать. Причём даже не самому лично. Нынче много чего натворить успел, но пока это не успех, а скорее удача и знание будущего. И то, и другое скоро пройдёт. Никому всю жизнь не прёт, да и история уже по другому пути пошла, так что лафа кончилась и требуется всерьёз заниматься подбором команды. Только д,Артаньян сумел к готовой шобле присоседиться. В жизни с шестёрки начинать если, то шестёркой и кончить возможно. Маска зачастую прикипает.
Уже нынче мне о роте думать требуется, но имелась возможность сюда и полк нагнать. А потом зимой смотреть как они замерзают один за другим? Или от голода мрут? Такое уже люди не прощают! Не дай Бог коли такая маска прикипит. Даже если и владел я отчасти послезнаниями, но опыта управления людьми, логистики и снабжения всё равно пока не имелось. Не наработав такого комплекта в мозгах, серьёзного дела не затеять. Причём выявить таланты у соратников даже важнее чем в себе - короля играет свита. Без неё задуманного не осуществить, жизнь - игра коллективная. И зачем тогда меня Судьба в такую вкусную эпоху забрасывала? Зачем такой мощный артефакт подарила? Прежде всего себе доказать я обязан, что не пальцем делан и не только харей, но и харизмой обладаю(либо взрастить внутри себя таковую обязан).
Когда дошли до Селкерка, то народа там обнаружилось для здешних краёв неожиданно много. Вместе с вернувшейся с прииска первой партией, присоседившейся к уже обжившей форт партией второй, только нас - касяков, теснилось более сотни душ. Да ещё раскинули поблизости свои кожаные дома столько же индейцев из племени северных тутчонов. Прикочевавших музыку на халяву послушать. Этих гнать было нельзя - вместо платы за билеты, они соглашались на наше ковыряние их земли. В подтверждение того их тойон пальчик к договору приложил. Так же наш поп-миссионер усиленно среди свежих ушей проповеди вел, причем не безуспешно.
Довольно много индейцев уже склонялось к принятию христианства, но сомнения пока их снедали и требовался наглядный пример. И им послужило крещение Николкиной невесты, получившей новое имя - разумеется Маша. Затем скоренько сыграли "горбачёвскую свадьбу"(такую массу пришлых напоить никакого вина не хватит), но покурить с вождём "трубку Мира" пришлось. И пусть не врут, что там только ивовая кора. Как бы привыкание не появилось - не хочется ради дела здоровье гробить.
Поразил индейцев тот факт, что в качестве свадебного подарка преподнёс я молодым ружьё. Ведь мало того что вещь являлась особо ценной сама по себе, но у РАК и Гудзондайцев имелся договор краснокожих огнестрелом не снабжать. Если кто стуканет и припрут потом в Новоархангельске, то оправдаюсь тем что крещённый креол - уже свой. Тутчонам же добавил от себя, что эта награда за то что покушавшегося на мою жизнь Мюррея упредил. Пусть теперь по лесам да горам сплетня ходит, как выгодно с касяками сотрудничать, а ещё лучше в их компашку втереться, а при случае и в войнушку поиграть.
У вождя выяснил так же, что вторым белым, которого уже я стрелой пробил у реки Поркьюпайн, являлся не менее знаменитый разведчик-захватчик КГЗ(по агл.- НВС) Дж.Белл. Выше по реке уже основавший пост Лапьер-Хауз в 1846 году. А до того, за хребтом Ричардсона Форт-Мак-Ферсон. Так что очистили мы от гудзонбайцев всего двумя стрелами огромные территории. Но идёт война, и наше Товарищество с неограниченной ответственностью, сепаратных договоров с врагом не заключало. И это место оказалось самым слабым звеном Британской Империи, от куда солнце над ней начнёт заходить.
Всё сделанное ранее - являлось лишь прелюдией, сорвавшей тончайший слой лаковой краски с монумента, оказавшегося сделанным из папье-маше. Защищаясь, по сути оборонительным оружием - минами, удалось уничтожить Тихоокеанскую эскадру, совсем не для нападения предназначенную. Теперь провинция(остров) Ванкувер являлась беззащитной. И всё её население в пять сотен человек, в лучшем случае могло собрать милицейских частей вдвое меньше чем было у меня в касяцкой роте. Да и в Новоархангельск, с началом войны, из Сибири стрелковая линейная рота была прислана. Получалась полная победа" Не нам, а нас следовало теперь бояться Джеймсу Дугласу. Губернатору Ванкувера и региональному представителю КГЗ. И пусть теперь уже ему от страха всюду касяки нашего Товарищества мерещатся, а я том как смогу посодействую.
Изначально попав в прошлое, стремиться в столицу и учить жизни лично царя(генсека и т.д. - по вкусу) счёл направлением тупиковым. Володя Ульянов рекомендовал как настоящий герой ходить к кормушке и правителям иным путём. Он "Искру", как четвёртую власть огромными усилиями создавал, а я же на уже готовое посягнул - изданий хватало. Расставаясь с Александром Яковлевичем Лобановым-Ростовским, попросил занести в Санкт-Петербурге в редакцию "Морского вестника" статью о том что натворить на тот момент уже успел. Бахвальбу скромно завуалировав "анализом" и "обменом опытом". В секретность имело смысл играть до первого подрыва, а потом следовало пожинать лавры практического первооткрывателя минно-взрывного дела на флоте, показавшего реальный результат. Само собой себя засветив, в том числе и для Форин Офиса.
На тот момент "Морской сборник" являлся весьма прогрессивным изданием с шестью тысячами подписчиков. Да к тому же мою статью перепечатали в Берлине и Нью-Йорке, как ценную для изучения. А когда с Невельским дошла в прессу следующая моя оказия о шестовых минах, о русских затейниках и хулиганах зашумели более широко.
Теперь я готовил для печати материл о ответе казаков за нападение Альянса на Даль.Во. Мол раз король жаловал Гунзонбайцам только Землю Принца Рупперта, то все остальные её территории формально незаконны и Северо-Западные Территории Канады по сути ничьи. Граница, определённая(за харчи) соглашением КГЗ(НВС) и РАК в 1839 году по 141 меридиану являлась неофициальной и НАША Компания имела полное право её не признавать. Даже когда на Клондайк в "той" истории" ринулось 100 000 американских старателей, Британская Империя изыскать смогла в своей Полевой Армии только 200 бойцов для восстановления и охраны ныне обжитого касяками форта Селкерк.
Право Силы нынче играло на нас, тем более что свою мощь и возможности имелась возможность пририсовать - неизвестное всегда пугает. Так что появление в газетах снимка забитого народом Селкерка, над которым развивается рядом с Российским триколором и уже узнаваемый в Тихоокеанском регионе наш Юкон-Бурун являлось бомбой пострашней чем из пороха или нитроглицирина. В прилагаемой заметке так же уведомлялось, что подобных казацких станиц на БЫВШИХ Северо-Западных территориях не один. И Товарищество с неограниченной ответственностью "Юкон" открыло на реке Томпсон "дочку" и уже там обнаружило огромные месторождения золота. Всех принявших наше подданство и вступивших в кАзаки(англ. произношение), не зависимо от национальности и вероисповедания, за долю малую (десятину в Общак) жалуем ЭТОЙ(НО только этой) рекой. Томпсоновские кАзаки место приписки менять права не имеют, но имеют право и даже обязанность защищать свою территорию всеми возможными силами и средствами. Такие вот у казаков заморочки!
В 1857 году "той" истории, по золото на реке Фрайзер из САСШ примотало 20 тысяч авантюристов с "Кольтами", но Джеймс Дуглас поставил в устье канонерку с пушками. Нынче канонерка там встанет наша для защиты старателей от Дугласа. И внимание отвлечём и гешефт не хилый поимеем. После чего и о мирном договоре с официальной демаркацией границ можно поговорить. НА НАШИХ УСЛОВИЯХ!
По сути, ничего нового не изобретается, разве что чуть корректируется и выражается в прессе в нужном для Победы(нашей Победы) свете. От нашествия амеров тот регион всё равно не удержать, эта саранча попрёт всё на пути сметая. Но на теорию управляемого хаоса, воплощаемую через полтора века уже на других народах и территориях в "том" времени насмотрелся. Так что не беда, если отделится и станет независимой не "Республика Стикин" в 1862 году, а на 8 лет раньше в том же месте образуется Всевеликое кАзацкое войско Томпсоновское.
А ведь до того ещё очень вкусные эксидентс случиться могут. Прям восхищала всегда меня в "той" истории "Великая Война Из За Свиньи" между опять же Великой Британией и САСШ в 1859 году. Причём, тут я целиком на стороне американского фермера - он защищал политое потом собственное картофельное поле, от наглого посягательства британского рыла. Потом даже компенсацию за убиенную предложил, все 10 баксов что имел. Но бритты запросили стольник, хоть всё хозяйство пейзанина меньше оценивалось. Тут уже наглость вдвойне! В итоге, подложенная, а вернее сама заявившаяся свинья, обернулась дюжиной лет вооруженного противостояния на о.Сан Хуан. С привлечением серьёзных вооружённых сил с обоих сторон. Но тут уж амеры отжали, причём весь остров.

Глава 3

"Наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи!" . Этими словами закончил я свою пламенную речь перед тем как шагнул на плот, собранный из раскатанных венцов церкви, старательно тёсанных в Станице всю зиму. Да ещё одна - не тронутая, оставалась стоять, давая поселению статус деревни. Не прижилось тут английское слово Форт, да к тому же Селкерк, у касяков как то само переименовалось в более привычное. На ещё не до конца очистившихся ото льда водах Юкона покачивались увязанные в плоты ещё несколько десятков срубленных за зиму, но по весне раскатанных и спущенных на реку двухэтажных бараков. Все эти тщательно пронумерованные брёвна вновь соберут в венцы после того как те с недельку до нового места плыть будут, а потом чуть обсохнут. Знатная новая станица к концу лета вырастет рядом с тронским поселением, где с зимы Николка(уже "Годник") напару с тестем управляют. Пока же, по тёплому времени, и в палатках да бараборах пожить придётся - нашим людям не привыкать.
Технологию сплава срубов русские уже веками совершенствовали. Иван"Грозный" даже крепость на Вологодчине сладил и по Волге сплавил, когда Казань брал. Да и сама славная Гардарика родилось благодаря великим рекам-кормилицам Волге, Днепру, Дону, Двине, а затем Оби, Енисею, Лене, Амуру, Колыме. А с Карпат русины по таким бурным рекам плоты гоняли из веку, что Терибл Уайтхорс показался бы рафтингом для дошколят. С водой на Руси всегда дружили и Великий Юкон естественно вписался в плеяду этих славных рек, так же став казачьим пристанищем.
На его берегу подарила мне любимая моя Катюша мне уже третьего ребёнка, и его вода залита оказалась в купель из которой крестил младенца отец Гимнасий. Да и в последствии скором потрудиться аналогично изрядно батюшке потребуется. Многих туземных красавиц(после года воздержания!) взяли в жены новоприбывшие, и теперь те с огромными животами осторожно вступали на плоты.
За трудами и заботами зима пролетела незаметно, только на Кристмас и отвлекались длительно. Гульнув же, вновь брались все дружно кто за топор, кто за ружьё, а кто за пешню. Мне же в наспех сложенной кузне в основном пребывать нужда обязывала. Благо, что железа с собой с избытком натащили и гвозди да петли ковать имелось из чего. Попутно тройку молотобойцев на смену на ковалей обучая - не княжье это дело молотом размахивать. Статус обязывает степенно руками водить(хотя может и докачусь когда нибудь до жизни такой - зарекаться не стану, ибо в каждой бочке затычкой побывать физически невозможно).
Вернувшись в начале зимы в Станицу, её руководством заниматься мне не потребовалось. Всё там оказалось уже устаканенным моей Катюшей. Даже самого свирепого вида дикари по расположению исключительно строем с песней ходили. Талант имелся у женщины убеждать, в том числе и меня. Но я от ощущения себя подкаблучником даже балдел. Не говоря о огромной благодарности за то что взвалила на свои плечи груз забот к которым предрасположения не имел.
Гораздо больше мне нравилось подковы гнуть да примусы починять. Или, поскольку в воскресенье работать грех, пока молодой, на лыжах отпускала пробежаться да карибу стрельнуть. Или в хоккей поиграть. Последние физкультурные дисциплины возвёл в ранг государственных, отбирая предрасположенных к спорту и обеспечивая инвентарём. Не даром бабуля мне азы биатлона прививала, а с дедом всегда у телека "Шайбу!" орал.
И плевать, что лыжи плотник выстрогал грубовато, а стреляли с армейских штуцеров - напряг азарта выходил не меньшим. Юконский же хоккей с шайбой вообще запредельно в Станице страсти разжигал. Не смотря на то что металла на "коньки" уходила тонкая проволочка, контактирующая со льдом. Прибитая к выступающей подошве деревянного башмака, привязывавшегося вроде калоши к подмётке валенка.
Рубились ледовые дружины по взрослому, причём половина команд состояла из индейцев. Коренные оказались даже более заводными чем пришлые. Гонок на собачьих упряжках не устраивали, ввиду того что всего одна таковая имелась для дела и той право на отдых согласно КЗоТ(а) гарантировалось. Летом можно будет устраивать соревнования по гребле на каноэ и байдарках, да с хорошими призами - туземцы наверняка подтянутся.
При этом не забывая, что спорт - это только праздник, а главная наша задача - золотой план по стахановски перевыполнять. И даже в четыре года его не уложить, сожрут(с), максимум пару лет средняя раскачка в бюрократическом Лондоне длится.Вот потом уже конфетку назовём " А ну ка отними!". Вновь веселье предполагается. Хорошо что за зиму и Николка у своего племени, и я у всех встречных-поперечных индейцев агит.работу по вербовке на прииск проводили. И теперь с лотками выйдет к речке с пол-тысячи старателей с разными оттенками кожи. И на совесть они примутся шлих намывать, ибо за него по весу ружбан посулили.
Да и не только запрещённый в РАК и НВС к продаже туземцам огнестрел, но и любой инструмент лично пан-атаман отковать клялся - хоть топор "енисейский", хоть нож "финский". А главных передовиков производства обещал ещё и Доской почёта наградить, персонально каждого. Это же сколько шкурок разных набить потребно, что бы заработать то на что и одного лета поработав"в воде" достаточно, а может и того меньше. Какие однако эти белые люди глупые! Но власть касяцкая дюже хорошая, и музыку они душевную дудят. За такое - смело мы в бой пойдём, однако помирать не станем.
Наем не корыстных старателей из местных, позволил снять с воды часть пришлых плотников и направить их на закладку ещё одного посёлка на реке Стюарт(так в "той" истории проименованной). Вспомнив из Высоцкого "вот мимо как принцесса проплывает стюардесса ..." , на карту написал женский вариант профессии, а не фамилию придворного прихлебателя - так приятней. Кстати о карте - место для посёлка на кроках домостроевцам указал чётко и строго-настрого наказал без самодеятельности венцы тесать. О золоте не вспоминать даже - хватит на головах друг у друга сидеть. Здесь собрались не зэки, и их терпением злоупотреблять не следует.
Даже с отвлечением раб.силы на коммунал и социал, самые смелые планы реально выполнялись - в самые трудные первые два года ожидалась добыча в таких объёмах, что первоначально выглядевший авантюрой проект имел шанс выстоять. Уж очень удачно звёзды сходились. Как раз в Австралии принялись бить золотые соверены королевы Виктории, от продукции лондонского Казначейства отличавшиеся только малюсенькой буковкой "S" снизу. Означало это то, что вброс любого объёма монетизированного металла в нашем регионе останется бесконтрольным. Все монеты считаться будут Сиднейскими. К тому же фальшивыми они и не будут по сути, ибо положенные 113 гранов (7,98 грамм) весить будут, в том числе 7,32 грамма - чистого золота, то есть 917 пробы кронового (1/12 часть меди). О том что на золотом кругляше красоваться будет профиль какой то бабы должен был расстраивать его обладательницу. Пусть за неприглядность папу с мамой благодарит.
Нам же для расчета фунт по весу подходил больше чем рубль, хоть реально план имелся привязаться именно к последнему. Но именно на соверене 1 грамм "стоил" ровно 1 рубль, а не как на пятирублёвике - золотник с долями. Дабы не путаться, СВОИ бумажные банкноты решили здесь назвать не рублями, а целковыми, значит кило металла означало ровно тысячу. А тонна - миллион целковых. Обеспеченных золото-валютной корзиной собственного банка.
Когда в начале июня к нам на прииск поднялся вверх по течению выкупленный у РАК, по сути речной пароход "Николай I", намыть успели мы уже свыше 20 тонн шлиха. Прибывшие на нём норвежцы, мягко говоря прибалдели, когда после разгрузки припаса, обратно в трюм загружать стали маленькие, но очень увесистые мешочки. Лучшего доказательства того что не напрасно перлись они на край света не имелось.
Ещё неделя потребовалась на мелкий ремонт паровой машины и загрузку дров. А я тем временем, напару с этим же рейсом приплывшим доктором, экспресс-методом проводил с новоприбывшими "воспитательную работу", а по сути кодировал от смертных грехов - не убий, не укради и т.д. . Самому ведь требовалось отлучиться надолго - ценный груз сопровождать, а потом между капельками при дожде скакать. На хозяйстве как и ранее Екатерина"Великая" оставалась. Она и вправду очень "выросла" в менеджменте, запросто справляясь уже с управлением не одного, а уже трёх раскиданных по огромной территории посёлков. Дающих дохода поболе чем большинство королевств Европы. Правда и "штат" себе сразу смогла подобрать правильный, видно чуйка у бабы на людей имелась.
Если на подъём по реке пароходу требовалось шесть недель, но спускаясь, мы в пять уложились. Тем паче, идя вверх, из "норвежского десанта" по всему пути высаживались дровосечные команды во всех подходящих прибрежных березняках и теперь это высококалорийное топливо, сгорая в топке парохода, обеспечивало тому приличный ход. А лесорубов судно соберёт когда в крайний рейс навигации подниматься станет - зиму поодиночке им пережить трудно, потому подвиги не нужны.
Один из таких постов - Нулато, ещё в 1831 году креол Малахов открыл и там нынче не только "гарнизон" из 6 православных, да четырех норвежских дровосеков базировались, но и туземцы захаживали частенько. В основном с намерениями добрыми, но иногда случались у детей природы и помутнения рассудка. В последний раз попытка штурма предпринималась в 1851 году, но обороняющиеся отразили наезд без потерь и зла уже давно никто не помнил.
"Приводя к присяге" амулетом вступающих в Товарищество норов, в мозгу как бы послышалось "Вот ты и вернулся!". Оглядевшись, увидел я на шее у стоящего неподалёку туземца полную копию моего артефакта. Так же заметил, что сей тип сам рта не открывал - мы общались мысле-образами. Разумеется теперь мои мозги работать могли только в этом направлении, и так же общаться с "собратом" не открывая рта.
Метод оказался весьма эффективным, хоть и для избранных. Но внимая обычный треп, я бы очень не скоро смог бы въехать в смысл изображённых на наших бижутериях глифов. Нечто из Нейро-программирования очень просто и доходчиво позволило мне сходу уяснить что наши пластинки всего лишь дополняют друг-друга, и изображают календарь похожий на тот что был у майя. А ведь бабуля по нему на полном серьёзе в 2012 году конца Света ждала. Потому в мистику я раньше не верил. Напрасно! Оказывается, поскольку система длинного счёта не использовалась со времён конкисты, то и начальную дату текущего цикла " товарищи учённые, доценты с кандидатами" установили методом научного тыка, а не как полагается с 0.0.0.0, 4 Ахау, 8 Куму. Ведь тут же всё даже дошкольнику понятно! Дебилы б...!
Самым же вкусным являлось практическое использование знаний. Два артефакта, соединённые в комплекте, врубались и без кровавой подзарядки, только энергией Земли подпитываясь. Вырезаны на них глифы не для красоты были , а скорее как кнопки на мобиле, или как клава компа. Только не лаптопа, а "машины времени". В которую, до того как сам очутился в прошлом, верил ещё меньше чем в календарь майя и прочую конспирологию. Или в то что на Аляске, между Джуно, Анкориджем и Барроу, имеется "Бермудский" треугольник похлеще чем в Атлантике, и пропала здесь куча народа с концами(более 16 тысяч, а некоторые и с самолётами). Вот он то и приманил меня в самый свой центр наконец, и не верь после такого в мистику!
Краснокожий обладатель аналога моей цацки разумеется был шаманом. Но работал он всегда напару со своим братом близнецом. Делали они номер Гудини с растворением в воздухе(но затем и возвращением), и тот всегда выходил на "Бис!". На собираемые с представлений пожертвования, шоумены покупали в "будущем" дополнение в ивовой коре для трубки Мира и были жизнью очень довольны. Пузырёк опиума в любой аптеке без рецепта за полтинник всем отпускали. Но лет пять назад ребятки про особо вкусный "Балтийский чай" прослышали, а компонент - огненная вода на точке РАК только своим отпускался. В борьбе роковой против дискриминации, брат-напарник растворился в воздухе в одиночку и с концами. Так что нынче мне следовало стать местному работнику культа братом, товарищем и другом, а так же напарником в номере до конца жизни.
У парного артефакта открывалась ещё масса опций и за это я согласен был на всё, вплоть до приобретения нарику-бухарику кальяна с вкусненькими спайсами. Ведь можно было не только между веками шататься, но и прибарахляться в турпоходах. И по крупному! Технологию мне напарник разжевал. У них в роду это был фамильный бизнес, потому все инструкции по применению, хоть и в устной форме, но сохранились в веках. Табу накладывала машинка только на времена в которых мы и так жили - дабы не клонировались. Таким образом я узнал, что "эту жизнь" завершу 8 января 1918 года. С сей даты и могу посещать "будущее", вплоть до даты своего рождения "там". То есть почти весь век попользовать. Разумеется с напарником, но он был договороспособен и крайне неприхотлив. Ведь мог хоть "Мартелл" требовать, но соглашался даже на хоум-бренди, а лучше спирт-рояль. Я так же не зверствовал, не гаишник ведь. Устраивало меня любое его состояние кроме полного отруба во время работы, и не очень сильного храпа после. Судьба моя отныне с женой от случая к случаю видеться, а вот с напарником превращаться почти в Твикс.
К счастью, что не с ним одним. Дочапав до Михайловского форта, встретил там не только приплывшую из Россию сотню добровольцев ЧВК князя Лобанова-Ростовского, но и его самого, на собственной шхуне-яхте пришедшего. Очень это оказалось кстати, ибо бремя ответственности за презренный металл стало на кого переложить. Пусть солдатики дальше по речке без князя на пароходе поднимаются, за порядком в пути сержанты присмотрят, а по прибытии им Катя забаловать не даст. А вот Александру Яковлевичу на яхту мешочки со шлихом вместо балласта загрузим и пусть он в Новоархангельске начинает монету бить. Как лицо особо доверенное!
Нам же с напарником долг, а так же послезнания и интуиция, велели на чартерном фрегате, солдат из России привозящем, Азиопу навестить(Евразия - льстящее самолюбию европейцев, карты не видевших, слово). Навигация ведь такая короткая, а сделать следует так много! Срочно требовалось попасть в Империю великой Цин(так тогда звался Китай). Но с пересадкой, ибо в гости следует ходить как евреи - с тортиком, а подходящий на тот момент по сладости, найти возможно было в России. Тут следует пояснить что творилось в Поднебесной в это время и СОДРАГНУТЬСЯ!
В Китае шла ВОЙНА! Перерастая из одной в другую и счёт её жертв исчислялся десятками миллионов! Не удивился когда узнал, что начало нестабильности и тут положили англосаксы. Причём из священного чувства восстановления справедливости - обидели их наркодилера. Пригнали бриты корабль с дурью, а император велел скинуть опиум за борт и НЕ ОПЛАТИЛ У Щ Е Р Б !!! Ангельское терпение Виктории и Парламента такого не вынесло. В 1840 году Британский экспедиционный корпус устроил Первую (показательно-наказательную) опиумную войну. С унизительно-разорительны Нанкинским договором 1842 года. Он наложился на и без того накопившиеся противоречия как в экономике, так и в идеологии. Как раз в этот же период пришлое Христианство подточило традиционное Конфуцианство. Нашёлся, как всегда случается когда власть слабеет, свой марксист-ленинист, объявивший себя братом Христа.
С 1850 года в огромном государстве полыхала невиданная в мировой истории по числу жертв Гражданская война, унёсшая от 20 до 30 миллионов жизней. Скромно названная Тайпинским восстанием, дополненная восстанием красноголовых.
Россия не пожелает отставать от прочих европейцев в деле раздербанизации ослабевшего соседа, вынудив империю Цин в 1858 году подписать неравный Тяньцзиньский трактат. Уж такие правила у безжалостной игры прозванной БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА.
Вот в этот самый город-порт Тяньцзинь, именуемый воротами Пекина, и следовало поспешать мне, пока туда не заявились послы царя наше-вашего - Батюшки. Но не моего лично, и людей коих представлял. Ибо входил я в Товарищество, помимо пресловутых "духовных скреп" и союзнических отношений в борьбе с общим врагом, с Российской Империей не связанного. Прежде всего территориально - на Верхний Юкон не РАК, а Гудзондайцы претендовали. Но их хотелкам очень подрасти следовало, впрочем наши росли быстрей. И дотянулись до Китая уже.
Появившиеся вместе с "напарником" возможности, открывали пути совсем наглой даже не тактике, а уже стратегии. По этой причине капитану фрегата, по моему "внушительному" настоянию, пришлось при подходе к русскому берегу взять чуть южнее и войти в прекрасную бухту Золотой Рог, на берегу которого в будущем Владивосток вырастет. После чего заспешил он по своим чартерным делам, пытаясь разобраться какой такой морок его только что заставил от курса отклониться. Нашему же дуэту, прихваченную ещё на Аляске пару одноместных байдарок осваивать потребовалось.
Так как при переходе через океан наотдыхались вволю, то без раскачки сразу принялись за дело. Выражалось которое разумеется в перемещении в пространстве как себя, так и всего нужного, на что глаз ляжет. Для начала отправиться захотелось в век 20-й, хоть и не самое начало, но по возможности максимально близкое. Заглянув в свой комп жёлтой сборки, остановил выбор на 26 мая 1919 года, и набрал эту дату на "компе" мезаамериканской цивилизации, глифами майя.
Шаман, которого я окрестил Бухарин, не возражал - со мной ему нравилось всё и во всех моих поступках он следовал линии партии. Именно эта дата меня заинтересовала по причине того, что тогда вышел в рейс на Шанхай охранный крейсер Управления рыбных промыслов Министерства земледелия "Командор Беринг".
Строенное на Николаевской верфи в разгар Русско-Японской войны и больше напоминавшее парусно-моторную яхту 500-тонное судёнышко, при двух пушечках Гочкиса и 360 сильной машине. Выжимавшей аж 10 узлов, когда чисто парусная шхуна и до 15 при попутном ветре бегать могла, по своему профилю - охране ресурсов моря, трудилось примерно. И браконьеры его боялись как огня. Но в разгар Гражданской войны служить пришлось не "по специальности" - Колчак отправил на этом борту часть Государственного золотого запаса России в Шанхай для приобретения оружия.
Хотя, забегая вперёд добавлю, что после того как металл упокоился в недрах банка HSBC никто о нём более не слышал. И ни оружия, ни чего другого русские обеих расцветок не получили. А ведь на 600 пудов, или 9,5 тонн, любого товара прилично получалась набрать, хоть оружия, хоть харчей. Когда в 1922 году в тот же Шанхай контр-адмирал Ю.Старк привёл Сибирскую флотилию, то бывшие на борту офицеры у китайских лодочников пытались на еду свои "Наганы" да ордена сменять. А потом жён и дочерей на панель выгнали.
Будущее безобразие захотелось предотвратить, раз появилась таковая возможность.
Бухарин разъяснил, что имелась у наших двух половинок артефакта такая опция, что при их расхождении, между ними образовывалась линза перехода и перевоза "негабаритных" грузов. Только они с братом на Аляске этими возможностями всего разок попробовали воспользоваться. Стоя на противоположенных сторонах ущелья, а "от туда" очень громко ревущая железная птица вылетела. Потом ударилась об утес и разбилась. В её чреве трое непереваренных людей нашлось - видно недавно слопала. Страшно индейцам стало, до того они думали что самое жуткое существо КУШТАК, что в воде живёт, а тут узнали что пострашней имеется. Живет в небе и зовётся АЭРОПЛАН, и больше ерундой не занимались.
Хорошо что против ловли железных больших каноэ он не возражал. Наши байдары вошли в 1919 год, и расположившись по разные стороны от фарватера принялись ожидать добычу. При приближении "Беринга" я набрал нужную комбинацию глифов. Перед носом крейсера, а вернее - между нашими половинками артефакта возникла как бы радуга, вторая её половина пролегала под водой и заметна не была. Судно проплыло через загадочное явление, воспринятое как природное, и оказалось более чем на пол-века отброшенным назад. Огни города пропали и берег за кормой лежал покрытый девственной тайгой.
Тут то закинули мы с Бухариным кошки и по мусингам вскарабкались на борт. Дабы разъяснить случившееся - эта война для экипажа и кончилась и теперь задача приготовиться к принятию основной партии тех кто ещё воюет. Правда для подготовки плацдарма достаточно просто развернуться и никто с берега тут не выстрелит. Но и еды в тайге на десятки тысяч беженцев не набрать. Опять следует заботиться о продовольственной базе, жилье и очень ещё много о чём.
Причём побираться у сытых и жирных смысла нет - они голодных не разумеют, и последнее отнять попытаются. Поделится куском может только тот кто сам голод и беду познал, а за такими в Азии далеко и ходить не требовалось - Северная Корея лежала буквально "за углом". Хотя на тот момент подмята вотчина Кимов было именно Китаем, это чуть позднее его Япония сменит.
Империя Цин на тот момент переживала закат, и стремление руководства Государства Великого Чосона превратиться в её вассала никак не осуществлялось. Хотя неграмотный юноша, смахивающий несмотря на дорогие одежды, на простого рыбака, 25-й ван Чхольджон вряд ли сам о чём то думал. За него это делал "тефаль", в лице хитрых баб(от них всё зло) из клана Ким, обженивших короля.
Но поскольку добровольно стать колонией Большого Соседа не получалось, "так не доставайся же ты никому". В стране проводилась политика изоляционизма, как и в соседней Японии. Но как и там вскоре успешно взломанная американскими и голландскими "черными кораблями" с пушками.
На нашем крейсере "Командор Беринг" так же пара пушечек имелась. Для того что бы просто мирно постоять на якорной стоянке этого должно было хватить. Если вы нас не тронете, то и мы вас не тронем, а за харч плодово-выгодный, платить станем - есть чем. Никто на ваш берег 19-го века и не запросится, очень надо! Но вот в 20-м веке, с того же места в бухте Вонсона вдруг непонятным образом появилась и направилась к берегу пара одноместных байдарок с любителями гребного спорта. Документов у туристов не оказалось, но на шпионов они так же не походили, ибо один из них очень хорошо и убедительно мативировал на великом и могучем языке страны-соседа, когда у него слиток золота в кармане нашёлся. Ибо заявлял, что проникся словами Великого Ким Ир Сена о ориентации на новый курс и привёз взнос в уставный фонд в СП, которое желает к КНДР открыть. И таких кирпичиков у него ещё как грязи. Но вот докладывать их ещё в этот фонд или дальше плыть он ещё подумает. А ведь страна всё никак от дефолта очухаться не может - так что платёжеспособных гостей следует с караваем и бубнами.
В не избалованной вниманием стране-изгое, уже задолжавшей СССР пару лярдов баксов, глянув на царские метки на слитке сообразили шустро что дурацкие вопросы можно и не задавать, если нет желания слышать дурацкие ответы. А раз у "туристов" случайно документы в море утонули, то предложили тут же им новые сделать. Полиграфическая индустрия ведь не только на Западе развивается. Любой каприз за ваши деньги!
Прихоть оказалась без извращений - в течении года подготовиться к производству сборных домиков. По канадской технологии "сэндвич" из SIP-панелей у самой границы из давальческого сырья. Причём на каком берегу реки Туманной пока не обговаривалось. Для этого, кроме самого домостроительного завода, требовалось ещё пенопласт на месте начать выпускать и плиту OSB из щепы. То есть как минимум три новых производства открывать, а пока оборудование под это заказывать и в порту Насон складировать, но золотишка на всё хватить должно.
"На сдачу" оставалось ещё пару аэродромов с бетонной взлёткой "за речкой" построить. Когда материалы, техника, люди будут готовы к "переходу" мы с Бухариным "сделаем радугу"(но это пока был наш маленький секрет).
Предлагаемые мной масштабные инвестиции и возможность неслыханной доселе интеграции буквально вытолкнули меня в самые верхи. Великий Вождь лично пожелал пообщаться со странным инвестором, набитым царским золотом. Очень легко беседовать, когда по последующим(ещё не совершённым) поступкам смог определить тайные желания и цели собеседника. Клан Кимов с древних времён отличался умом и сообразительностью. Но скрыть от меня то что Ким Ир Сэн настроен вместо себя сына Чена на трон посадить и превратить республику в монархию было невозможно. Потому с бывшим капитаном Красной Армии стал говорить по русски и по военному, во всех смыслах - то есть напрямую.
Плохого в этом не видел я ничего, ибо когда кухарки государством править пытаются, кончается это для всех плохо, в первую очередь и для правящей кухарки(Никитки, Собчачки и т.д.). Только во втором поколении, а лучше в третьем, появляется у наследника нужный кругозор. Вот я и предложил объединить усилия и ресурсы. И станет тогда твой если не сынок, то внучёк уж обязательно Императором Всея Кореи. Ну или по старинному - Государства Великого Чосона. И не потребуется больше Осаждённой Крепостью себя чувствовать, а так же за прогнившие идеи Коммунизма как за щит прятаться. Социальным государство должно быть в меру, иначе население разлагаться начинает. Зная, что жилье ему ДАТЬ обязаны, он не о крыше для семьи думать станет, не о том как моргридж оплатить, а о бутылке. Помощь обязана быть только адресной, и только тем кто её достоин. Нельзя как в Англии давать алкоголикам и наркоманам бесплатное жилье и инвалидность как за заболевание, а потом пенсии выплачивать. Возможно это и не гуманно, но пусть попробуют поработать.
На момент нашего общения обладала КНДР тем редчайшим ресурсом, который создать необычайно трудно, а сохранить ещё трудней. Реально боеспособной армией. Огромной, хорошо вооруженной, а главное - неразложившейся и преданной Вождю. Правда всё это подходило больше под параметры середины 20-го века, то есть Корейской войны. Это миллионное войско уже и без помощи китайских и советских добровольцев смогло бы в одиночку противостоять агрессии США и своры из полутора десятков её прихлебателей. От Великобритании начиная и заканчивая Эфиопией и Люксембургом, действовавших как бы от имени ООН.
Но генералы всегда готовятся к прошедшей войне. И яркое тому доказательство - милитаризация КНДР. Непосильной ношей легла она на трудолюбивый и терпеливый народ. На какой срок хватит у него сил тащить такой груз, и когда девочкам захочется кружевные трусики никто не знает. Самое обидное произойдёт, если все эти военные приготовления действительно выльются в войну, а в её разгар найдется в собственном тылу предатель способный заорать "Штык в землю!". К счастью, Ким I это понимал и потому наш разговор протекал в обстановке доверия. Для её создания пришлось нам с Бухариным для Вождя лично "экскурс в прошлое" провести, и пришедший в восторг лидер нации нашёл, что лучшего противоатомного убежища(случись худшее) ему не найти. Потому за предложенный мной проект ухватился и без восточных хитростей пообещал приложить все силы для его реализации. Партнёрство у нас намечалось честное, без "Старших братьев", он помогал нам, а мы ему. Но возможно такое когда у обоих сторон реально имеется что вложить в общак, и ни у кого хитрых стремлений паразитировать не имеется.
Следующую встречу наметили через пол-года, к тому времени закупленное оборудование уже должно будет поступить и можно станет затевать БАМ-2. По моей просьбе, на простенький моторный сампан нагрузили побольше витаминов С(аскорбинки), а так же вакцины от оспы, и мы с индейцем продемонстрировали фокус Гудини, растворившись под "радугой". Через некоторое время из этой же "радуги" сампан выплыл уже на автопилоте, нагруженный почти десятью тоннами золота. Лично мне корейский лидер подарил ещё Калаш(не жалко - страна их каждый год по двести тысяч производит!), цинк патронов к нему и "чистую" банковскую карту(на мелкие расходы в "этом" мире).
Лето было ещё в разгаре и успели мы вновь в Россию вернуться(восточную оконечность), дабы попутный груз на Аляску забрать. Потеснившись, ещё взвод имелась возможность расположить. Но за бесплатный проезд надлежало бойцам немного кайлом помахать. На Сахалине пароход забункеровали прямо из стихийно возникшей, пока ничейной прибрежной шахты "самообслуживания". Силы трудящиеся с лихвой восстановили во время перехода через океан, но потом вновь пришлось по стахановски уголёк поколоть уже на Аляске - речному пароходику так же топливо требовалось. На который и я пересел, а крейсер "Командор Беринг" уже под флагом Юконского Товарищества, направился в Новоархангельск на зло врагам. Война ведь с бриттами всё не кончалась, и Ванкувер через своих шпионов обязан был получить мессидж о усилении нашего флота. Пусть понервничают - сговорчивее станут.
На посту Нулато не утерпел, и разумеется на пару с шаманом, "нырнул под радугу" вперёд - уже в посёлок второй половины 20-го века. Сильно он не разросся, и четырёх сотен жителей в нём не проживало, но казалось что кабак стоит на кабаке. Это в то время когда вокруг сухой закон, не удивительно, что аборигены, в местные "библиотеки" наведывающиеся, обратно в кочевья дорогу не находят. А потом слухи рождаются что их инопланетяне похищают. Помимо салунов, сервис в тауне всяческий наличествовал, вплоть до секс-шопа(но это мне без надобности - жена имеется!). А вот в спорттовары заглянул - как раз на распродажу вышедшей из моды модели коньков наткнулся - скупил по цене железа всю партию, ну и шайб дюжину. Так же авто-свалку посетил и её обрадовавшийся лоху хозяин по баксу за кило сбыл мне рессор с пол-тонны. А напоследок навестил продуктовый оптовый склад. У посёлка имелся приличный аэропорт и фрукты с овощами самолётом доставляли сюда на любой вкус. Там киви с бананами набрал несколько коробок, пусть детки с жёнушкой и кроме морошки иные витаминчики изведают.
Мне обрадовались больше чем экзотике. Как семейство, так и всё население нашего молодого посёлка. Разумеется и гостинцы лишними не оказались, но после открытия навигации страхи о хавке отпали - завоз был на уровне, только трудись. В бухгалтерию и вникать не стал, и так порядок аж в глаза бил, без того нашлось чем заняться. Ученики мои в кузне многое без меня освоили, но и учить их ещё было чему. Хотя и сами подсобниками обзавестись успели. Погрел душеньку у горна да молотом руку правую потешил. По первопутку с лаечками и кровожадные свои наклонности удовлетворил. Права за зверем приходилось уходить всё дальше и дальше от посёлка. Мясо проще стало севернее у местных чукчей скупать.
Потом понял, что не очень то я тут как руками водитель и нужен, а на отпуск в 28 календарных дней претендовать, пока морального права не имею. Так что попращался страстно и отправился с индейцем дальше подвиги совершать, благо что не далеко - только "под радугу" нырнуть и ты уже в Доусоне 20-го века. Некогда там 40 тысяч мужиков(в подавляющем большинстве) проживало, а ныне и тысячи лиц обоего пола не набиралось. Но имелись и отель, и аэродром. Пригодились оба, поскольку ближайший рейс на Анкоридж был на следующий день. Пилили до побережья на "Сесне" более шести сотен километров ну очень долго, хотя на собачках бы вышло дольше. Однако. А вот через океан что бы перелететь ещё дольше попы мучили. Но в Сеуле вновь вернулись в лето и это компенсировало страданья чреватые геморроем. До самой 38 параллели "американских туристов"(и такие паспорта нам Ким подарил) автобус не довёз. Но от группы мы отколоться сумели и в 19-м веке пройдя на север без помех несколько километров, вновь вернулись в век 20-й. Очень уж понравились идеи "чучхе" и "сонгун".
"Слово и дело" записано у нас было в специальном, зашитом в подкладку аусвайсе на хангыле, потому "американских шпионов" вежливо переименовали в бесстрашных разведчиков и тут же справадили вверх по инстанциям. В тот же день представив пред ясны очи
Следует заметить, что Солнце Нации, нашёл во вновь открывшемся проекте выход из всё более затягивающего омута, в котором уже многие десятилетия приходилось барахтаться ему и стране. Как бедняк на последние гроши покупает лотерейный билет, надеясь на везуху, так и Великий Вождь Северной Кореи только на чудо принялся уповать. После того как поддерживающие его два других великих вождя - России и Китая разругались чуть не до войны. По крайней мере до первой крови точно. Совсем не просто выдвигать идею "чучхе" коли правишь страной сплошь из неудобий состоящей. Где на каждого жителя приходится пашни менее чем у северного соседа выделяют на садовый участок фанатам землековыряльщикам.
Хорошо хоть то что пока пребывая в статусе "ласкового телёнка", успел основательно выдоить и сиську сверху, и сиську сбоку. Пустив в дело всё что перепадало с барских столов и не загубив ни одного устаревшего завода, что наперебой дарили то СССР, то КНР. Беда только в том, что каждый произведённый на них патрон по себестоимости обходился как два килограмма риса и скормить его своему народу было нельзя. Пол-Пот пытался "покормить" кхмеров, но не долго. Выходом являлось создание ракетно-ядерного щита, но эти проекты нищей стране тащить получалось весьма накладно. Да и "международная общественность" грозила вой поднять и санкции усугубить. Товарооборот получался только с равными себе изгоями. Оружия тем требовалось немало, ежегодно на сотню лимонов баксов на торговле смертью выручить удавалось. Против оружейного экспорта США это конечно ничто, но и возможности ведь не те.
Уход из "этого мира" с имеющимися ресурсами позволял моментально приподняться в мире "том". Не так уж много просит за это пара колдунов. Проще все их условия выполнить и вернуть себе всю страну чуть помолодевшую, чем упустить джек-пот. Потому прекрасно работающая в мобилизационном режиме гос.машина, со штабами и проектными институтами, все время нашего отсутствия усиленно трудилась над проектом "Как нам обустроить Корею", а попутно и что делать с соседями. Но главное - "Куда податься?" в начало 20-го века, либо в середину 19-го. На одновременное освоение обоих эпох ресурсов не хватало.
И по всему получалось, что отправиться на семь десятков лет назад менее затратно чем на вдвое больший срок. Ибо в последнем случае требовались огромные инвестиции в инфраструктуру Азии, которые уже вбухала царская Россия в Желтороссию, а в РЯВ и смуту просрала. Одна верста КВЖД обходилась казне в 152 тысячи полновесных рубликов. Японцы даже по этой причине в Советскую Россию всерьёз лезть не захотели, хотя уже 70-тысячную армию вторжения под благовидным предлогом "спасения чехов" ввели. Им много дешевле получалось создать марионеточное Маньчжоу-го. И доить обжитый и богатый регион, чем воевать в тайге с обезумевшими от крови русскими.
Весь японский экспедиционный корпус , да и все вооружённые силы Империи Восходящего Солнца, были на один зуб не то что кадровым частям КНДР, а даже силам только Молодой Гвардии. С 38-й параллели ни одной роты снимать не требовалось. "Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой"! За компанию "поможем" соседям. Причём кардинально! Нас японцы в колонию долгими веками превращали, пусть теперь сами нашей колонией станут. И внешне всё выглядит благообразно - национально-освободительная война.
Даже средних танков светить не потребуется - ибо теперь технически отсталым становится противник. Для его подавления в помощь пехоте и артиллерии хватит трёх тысяч плавунов и БТР(ов). А для авиа-поддержки сойдут и кукурузники собственной сборки. Причём даже из космоса амеры приготовлений разглядеть не смогут. "Уход" произойдёт там где не ждут и теми силами которых не заметно. Даже в военную форму молодёжь переодевать не потребуется, да и автоматы до срока могут в морских контейнерах полежать - со строительных рабочих какой спрос?
Тем более в бардаке Гражданской войны. Корея ведь в эту пору считается частью Японской империи и кто кроме японцев может направить строителей в русскую тайгу? Даже сами японцы поймут не скоро, что это не их стройбат, а к тому времени уже и аэродромы в приграничье успеем построить, а может даже и нитку железки от границы протянуть хоть до Славянской. А как поймут - пусть на себя и пеняют, ибо это послужит сигналом к наступлению. ПО ВСЕМ ФРОНТАМ!
 
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


ВЕЧНЫЙ СТРАННИК (2 часть)
Глава 1
"Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад" мог бы сказать любой японский адмирал или генерал. Подражавшая Западу "новая элита" по сути оставалась феодально кастовой, что в частности выражалось в конкуренции между флотом и армией. Хотя при гавке из Ставки, они сотрудничали, иначе Островному государству выжить было бы невозможно.
Потому ковыряющиеся на берегу одной из сотен дальневосточных бухт строители сходу определялись как подданные империи Ниппон, и этого случайному наблюдателю доставало. Армеец, даже осведомлённый о замыслах своего командования, считал что эта возня моряков. А флотские, грешили на армию.
Всё это позволяло ударными темпами создавать инфраструктуру третьего рода войск - Авиации, причём пока не существующей, армейский Департамент аэронавтики, под руководством генерала Оно Минобу можно было пока в серьёз не воспринимать.
Но конкретно здесь действовали свежие и энергичные силы, причём без всяких кастовых заморочек. Используя сравнительно небольшой, но эффективный флот. Точнее - малые десантные суда на пару танков рассчитанные. Но с танками послана была только пара корабликов, остальные загрузили строительной техникой, арматурой, цементом. Причём всё это было "дар благодарных корейцев", ибо товарищ КимI решил что один аэродром должен иметь непременно бетонную взлётку для ИЛ-28(и его китайских аналогов).
Как только бетонка подсохнет, дополнят её ещё для АН-2(китайско-корейской сборки) несколькими временными аэродромами, собираемыми из металлических сегментов и это явится днём "Х". Самым для нашей парочки хлопотным. Успеть требовалось одновременно в массе мест "пропустить через радугу" сотни тысяч человек и тысячи единиц техники и вооружения. Что для Пхеньяна цифрой чрезмерной не являлось. Только спецназа в стране насчитывалась аккурат сотня тысяч(22 бригады) и как раз с ним мы справились досрочно.
То есть так же как и со "строителями" в Хасанском районе(в ту пору Никольско-Уссурийском уезде), спецуру в "прошлое" запустили раньше. Дабы для Победоносного наступления заморочек не возникло. Экспромты удаются только тогда когда они тщательно отрепетированы. Натасканные по методикам китайской лёгкой пехоты, корейцы, обходясь малым, способны сделать были многое. Целые снайперские полки тратили боезапас по принципу один патрон - один труп, а пятидесятикилометровый пеший марш по горам являлся нормой. Тем более, что продвигались по стране, население которой уже дюжину лет ожидало своих освободителей и не раскололось ещё идеологическими заморочками. Ещё за неделю до дня "Х" Токио потерял всякую связь со своей колонией и попытки её восстановления заканчивались впустую. Да и воды с той стороне резко в ещё один Бермудский треугольник местного значения превратились. Кругом одни непонятки, а они весьма напрягают!
Да и в России Николаевский инцидент случился. Пришлось город спалить когда партизан выбить пытались, да не вышло - те одолели. Собралось Токио возмутиться, да задним числом в виде компенсации ВЕСЬ Сахалин затребовать (и так уже оккупированный), но тут уж всё пошло наперекосяк.
В тихих майских сумерках 20-го века заревела танковыми моторами дислоцированная у 38 параллели всего одна (из 43) дивизия. Но переполошившиеся штатовские марионетки вскоре успокоились - шумы стихли, а то что за сопкой во тьме небольшая "радуга" в это время светилась, им было не разглядеть. Как до того и на морских базах.
Колонна одолела путь от Кэсона до Сеула за пару часов. И к утру 23 мая 1920 года освобождение Кореи завершилось. Провозгласив об этом событии в радиоэфире! Всем всё стало ясно. Породив ещё больше непоняток. Ибо на собственным освобождении, порабощённая 12 лет назад Корейская империя не остановилась. Поскольку 26-й глава дома Чосон - император Коджон, скончался ещё в 1919 году, то 27-й - ван КимI, объявил войну до победного конца Японской империи, на земле в небесах и на море. Как и всем, кто вольно или невольно вздумает хоть как то помогать захватчикам. Под ними гореть будет и земля, и вода, и даже лёд!
В то же утро, на рейде Владивостока неожиданно всплыла подводная лодка и с пистолетной дистанции веером выпустила торпеды по японским крейсерам "Ивами", "Худзен" и "Асахи". Первые при рождении носили названия "Орёл" и "Ретвизиан", так что хоть погибнуть смогли на Родине. В порту пребывали и суда под штатовским матрасом, но с лодки пришло радио, что они если не создадут провокаций атакованы не будут. Хотя от греха, всем желающим уцелеть, в течении суток рекомендуется умотать как можно дальше. И ненавязчивое пожелание все поняли верно! Излишне дополнять, что аналогичный эксидент произошел так же и в Порт-Артуре, и ещё в ряде заливов, вплоть до Токийского. КНДР, вновь возвратившая имя Государство Великого Чосона, располагала более чем сотней подлодок. Да более чем полу-тысячей прочих боевых судов, причём вооруженных кроме торпед и пушек вполне приличными ракетами. Военно-морского флота Япония лишилась в тот день ВСЕГО и ПОЛНОСТЬЮ! И это уберегло японцев от ядерных бомбардировок и прочих ужасов войны "той" истории.
Благо, что КНДР размерами поменьше России будет и вертолётом из конца в конец перелететь получалось не долго, вот и мотали нас с индейцем даже не в два, а в три конца. Ибо помимо флота, к Ляодунскому полуострову и посуху следовало так же пару-тройку дивизий направить, то есть и у китайской границы "радугу" устраивать на следующую ночь. На третьи сутки, как стемнело, привезли нас к реке Туманной(Туманган), где "впустили" вначале понтонёров, а следом прошли три дивизии Молодой Гвардии при поддержке плавунов и артиллерии. Авиацию на вновь построенные аэродромы "пропустили" в последнюю очередь, но целей достигли они первыми. Хорошо что "строители" и за аэродромную охрану поработать смогли.
Пока Молодая Гвардия Кима наводила наконец на Дальнем Востоке революционный порядок, в нас с Бухариным, как в сотрудниках службы Хорона нужда временно отпала. Но и это предусмотрели при разработке операции, теперь мы становились Послами Доброй Воли. В образовавшееся полтора месяца назад, и тут же признанное Советской Россией суверенное государство под названием Дальневосточная Республика со столицей в Верхнеудинске. Размером почти с пять Франций и раскинувшееся от Байкала до Сахалина.
Документов нам корейские спецслужбы заготовили на все случаи жизни. Причём высшего качества, что очень облегчало жизнь. Докатив в начале века на броне корейского БТР до Владика, мы с индейцем прошли втихаря под "мини-радугой" и направились в местный аэропорт. До Улан-Уде кусочек не слабый - более двух тысяч вёрст и даже поездом его вытерпеть сложно, впрочем и за три часа полёта попа деревенеет. Но в "Мухино" даже гостиница имелась и релакс с ванной и здоровым сном на кровати силы восстановил полностью. Поутру же вновь мы вернулись в Верхнеудинск весны 1920 года и принялись разыскивать правителей этой огромной страны.
Так увлёкшись процессом, что чуть не расстрелял нас бдительный и не очень трезвый конный разъезд красных. Усомнившись в моём пролетарском происхождении, красный же нос краснокожего подозрения у рабоче-крестьян не вызывал и срабатывал как пропуск. На счастье, заметить я успел, что у командирского мерина подкова болтается и вот-вот захромает животина. О чём и намекнул. В ответ же услышал, что несознательный кузнец с белыми удрал, а сознательные все только расстреливать умеют и кузня пустует. Вот я туда и запросился, а потом мастер-класс провёл, работы то на час, если вместе с растопкой горна. Зато не только жизнь сохранил, лучше всяких мандатов принадлежность к гегемону доказав, но и вызвавшегося мне помогать сопляка ремеслу по скорому обучил. Парень оказался хваткий и дальше сам допетрит, главное что дальше созидать он станет, а не разрушать.
Нас же разъезд до самых дверей дома Дальневосточных правителей эскортировал(в прошлом - гимназии), прося передать революционный привет братскому корейскому народу. Ну и мы их послали по тому же маршруту, ибо в этой же гимназии ещё 29 апреля уже создана была корейская коммунистическая секция. Мы же представляли монархию, хоть и с особенностями. Так же ещё в апреле сюда же прибыла и китайская военно-дипломатическая миссия во главе с генералом Чжан Сылином. Но я знал по "той" истории, что потолкаются она здесь до осени, всё надеясь что либо выцыганить, а потом дальше в Москву подадутся. Грызлись в ту пору в Китае милитаристы между собой, а Япония потихоньку у них территории отжимала.
Когда слух дошёл про то что неизвестно от куда взявшийся новый корейский ван разгромил японцев и вернул своему государству независимость, интерес и к его полномочным представителям (то есть мне с Бухариным) реально зашкалил. Интересовало вопрошавших буквально все. Вопросы сыпались вперемешку о ване, вооружении, численности армии, и ещё вагоне нужного и не очень, вплоть до того женат ли я. Но сорить информацией являлось неразумным - ведь загадочность порождает чудовищ в мозгу вопрошающих. Так зачем же этим оружием пренебрегать?
Тормошить меня принялся сам глава правительства Дальневосточной Республики Абрам Мойшевич Краснощёк-Тобельсон. Ибо после того как в Штатах на лепилу выучился, огромным знатоком человеческих душ себя ощущать стал. Да и совмещенный им же пост главы МИД ДВР возможность общения ему со мной предоставлял. Разумеется беседы велись по схеме кто кого разведёт. Но разница между нами состояла в том, что я знал даже дату его смерти и подписанта приговора, а он обо мне ничего. Но по косвенным(да и очевидным так же) признакам определил хитромудрый муж, что Бухарин - индеец. Это говорило мало о чём, ибо в его подчинении командующим корейскими войсками являлся грузин Нестор Каландаришвили, а Главкомом НРА ДВР латыш Генрих Эйхе. Но даже при таком этническом салате - индеец являлся слишком редкой специей, да и сам я сболтнул что семья моя проживает на Аляске. На что еврейский ум собеседника произвел вычисления и пришёл к выводу что хлебаем мы из одного корыта, а в Сеуле марионетку посадили на трон Штаты. Это же совсем другой расклад - и не надо больше ничего говорить, тут же люди с пониманием!
Я тоже согласился, что в Сеуле сидит амеровская марионетка, но про будущее, не уточнил, да и высказался полунамёком - что бы не придрались. Про то как кто домыслит, ответственности не нёс. Просил судить по делам - а они доказывали, что самый сильный игрок в регионе определился и имеет он право на то что бы с ним считались. Тут возражений не встретил, как и в том что с бою взято, то свято.
Товарищ Краснощёков обладал умом и сообразительностью, что в данное время и в данном месте оказалось важнее чем верность идеалам. Товарищи Троцкий и Ленин поначалу высоко оценили смелого экспериментатора. Сумевшего на коленке создать предтечу НЭП(а) на отдельно взятой территории. Рискнувшего повернуть от военного коммунизма к капитализму и многопартийности(умеренной). Не боялся он и по ленински расшвыриваться землями, до того царями собираемыми, и людей так же не щадил - бабы новых нарожают. Даже терпеливые буряты взбунтовались против его "розовой"(не в "том" смысле) власти, а ведь даже зверства казаков те Семёнова сносили смиренно. Последнего, как продавшегося японцам, Корейская империя из списка личных врагов не исключала, хотя и прочих, предавших русского императора не восхваляла. Но это являлось внутренним делом суверенного государства.
Но если кто-то из бывших граждан Российской Империи пожелает поквитаться за позор Порт-Артура и вступит в наши победоносные ряды, то неприкосновенность на него и членов его семьи Великий Чосон гарантирует. Не зависимо от прошлого, социальной принадлежности и местонахождения. Всякое посягательство на служащих Великому Делу будет жестоко караться. Своих не бросаем!
Дальневосточная Республика в советской прессе звалась "Чёрным буфером"(хотя про расцветки уже высказывался). Он до того требовался от Японии, остатки вооруженных сил которой на континенте отлавливать уже заканчивали. Потому в "государстве" следовало провести переориентацию на оказавшегося более сильным, и более близким соседа. Настроенного дружелюбно, хоть и не все действия одобрявшего. Под юрисдикцию ДВР передавался Владивосток без чехарды властей купцов и диктатур "той" истории.
Но за "сэкономленную" в Гражданской войне кровь, уже Корея просила для организации "малого буфера" в аренду лет на 80 (на столько же Япония просила Северный Сахалин с его нефтью) Хасанский район. В тут пору часть Никольск-Уссурийского уезда, площадью всего то в 4 тысячи квадратных вёрст. Примерно полтора Люксембурга, что для ДВР(овских) почти пяти Франций являлось мелочью. Границы предлагалось оставить открытыми, но для советских властных и силовых органов территория становилась недосягаемой. От проявлений явной контрреволюции и враждебности в отношении Советской России(и его образований) руководство "буфера" брало на себя обязательства.
Авантюризм Краснощёкова в столь дальней окраине для Москвы одновременно являлся и полезным и вредным. Очень трудно нащупать в смутные времена ту грань, за которую заходить чревато, так как опасно везде. И тем более нельзя обвинить в сепаратизме того кого наделили самостийными полномочиями сами, усугубив выделением серьёзных вооруженных сил. Ведь вместе с Главкомом НРА Генрихом Эйхе суверенному государсву выделили 36 пехотных, 12 кавалерийских, 17 артиллерийских полков, 11 бронепоездов, 17 самолётов, 145 автомобилей.
Товарищи Краснощёков и Эйхе согласились на всё и мы совместно подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. В последствии, старшие товарищи сей поступок не одобрили, но дело было сделано и междугородное соглашение подписано представителями на тот момент законного и признанного правительства. Сажали и расстреливали указанных товарищей позднее, уже за другие прегрешения перед Партией. Был бы человек, а статья найдётся.
Именно по этой причине пришлось продолжить наше путешествие на Запад. До Первопрестольной, затем Второпрестольной и так далее. Посмотрев в "магическую дощечку"(планшетник) вычитал что Генрих Эйхе, в отличии от двоюродного брата Роберта, в сталинские чистки 38-го только отсидкой отделается(поскольку до должности Наркома и не взлетел). Хотя как раз для брата - члена Зап.Сибирской Тройки НКВД(и протчая...) очень подходил куплет: "Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели...".
Но вот Генриха, а по латышски - Индрикса(не удержался я при встрече от соблазна поболтать на языке детства) пожалеть мне очень захотелось. Вернее страну, которая не использовала такой харизматичный военный талант в трудную минуту. Он так же проливал чужую кровь, но по солдатски - и своей не жалел. Не даром герою царь, до тех пор пока тот до штабса рос, аж пяток орденов пожаловал. Потом новая власть ещё "Боевик" из первой сотни вручила. В историю вошли Чапаев и Фрунзе, но делал её Индрикс и такие как он. Доводя раздолбанную после фанфарона Тухачевского 5-ю армию. До состояния, в котором она смогла даже барона Унгерна разбить. Хоть последнего за храбрость и организаторские способности, монголы считали Богом Войны. Впрочем и этого лихого бойца так же очень хотелось пожалеть и спасти. Но жалелка моя была очень в возможностях ограничена, и всех переспасать не могла.
Хотя стремиться к этому следовало. Потому(в частности), и отправился в тур по столицам. Очень уж важным Послом в глазах Ленина и Троцкого являлся. Силы, за мной стоявшие, добивали Японию, от которой у Советов поджилки тогда тряслись. Враг моего врага - мой друг. В данном случае - БОЛЬШОЙ ДРУГ СОВЕТСКОГО НАРОДА! Так почему бы не выпросить под шумок у Советской власти Главкома НРА Г.Эйхе? Для оказания интернациональной помощи в деле организации ещё одной СОЮЗНОЙ армии, раз в ДВР потребность отпала.
Тепло расставшись с правителями местного разлива и вежливо отказавшись от предложенных забронированных литер на поезд идущий "в направлении" столицы, изловив момент когда удалось нам с индейцем уединиться, нырнули мы с ним "под радугу". Вскоре поймав а Улан-Уде такси, направлялись опять на аэродром. По пути загружаясь минимально необходимым провиантом. Основным компонентом которого была водка для напарника и закусь для обоих. Я его обещал не лимитировать в казёнке "тут", лишь бы он не нажирался всего что горит "там".
Потерять своё альтер-эго от банального отравления сивухой, в мои планы не входило. Ну а то что пьянь с собой таскать приходилось - так явление это в Советском Союзе всегда было распространено(особенно несчастными жёнами), и особо обществом не порицалось. Мне даже проще так выходило - кимарил поддатый индеец сначала в такси, потом в аэропорту, а потом в самолёте, никого не трогая и даже не храпя (поскольку пребывал в сидячем положении).
Если кто особо интересовался, то "делал" я балтийский акцент и заявлял что "туристо Суоми". А напарник и вовсе из Лапландии. Всем сразу становилось всё понятно. Разок даже одна щедрая душа настолько прониклась, что своим пузырём выставилась. Пришлось на троих соображая, экспромтом сочинять быль о тяготах капитализма и отсутствии заботы о трудящихся. Драть по десять баксов за бутыль - вот он звериный лик капитализма!
К счастью, случилось это уже в "Красной стреле", и попутчик-собутыльник в Ленинграде блат в гостинице имел. Так что отдохнуть и протрезветь получилось, а главное - отмыться и почиститься. Пребывая "там" постоянно трусил завшиветь, ибо доводилось видеть как во Владивосток приходили целые эшелоны бывших беженцев. Бывших - по причине того что все полностью вымирали они в пути от тифа. Да и "испанка" только что по миру прокатилась, сняв в ослабленной войной и смутой стране особо обильный урожай. На подходе мне виделась (в "чёрный ящик") пандемия дифтерии 1924 года. Это там где ещё и оспу прививать не начинали. Причём, если даже поставить сюда вакцину, то колоть её всё равно станет некому. Но было не до вакцины - люди прежде всего умирали от банального голода. Крестьяне, семилетие назад кормившие хлебом всю Европу.
Не лёгким выпало России начало 20-го века, потому потянуло в середину 19-го, там так же массу дел требовалось завершить. Благо, что подобранные нам с Бухариным в Пхеньяне полувоенные френчи, канали во всех краях и во всех эпохах. Выдавая нас за экзальтированных иностранцев и иноверцев, но не за иновременцев.
Одёжка конечно добротная, но не принято было в старые-добрые времена одно платье на все случаи жизни использовать. Вот и спросил ленинградского таксиста есть ли барахолка в городе? Тот кичевый товар что в центрах для фиников выставлялся, не устраивал меня ни ценой, ни качеством. Таксёр и отвёз нас на "Уделку" - солидный вещевой рынок, имевший и антикварный раздел, и раздел военной атрибутики. Помимо богатого ассортимента и цены тут на порядки отличались от тех что запрашивались с интуристов. Рублями же (как и баксами, но фальшак в Союзе светить не хотелось), меня корейские товарищи снабдили в достатке, впрочем бездумно транжирить народное добро желания не имелось. Необходимость заставляла нас прибарахлиться - ведь по одёжке на Руси встречали во все времена.
Дёшево достались на рыло по два не ношенных комплекта офицерской полевой формы, и п/ш, и х/б. Каждый из нас кепи, фуражки и сапоги с ботинками себе по размеру подобрал. Всё добротное и ноское. Но в Николаевскую эпоху проходил я по Адмиралтейству, и пуговкам на моём мундире надлежало быть с якорьками. Хотя прибывшим с Юкона простили бы наверно любое отклонение от уставных правил. Потому приобрёл ещё две морские офицерские парадки -черную и белую. Шинель так же подобрал себе чёрную, как и "крабовые" фуражки с шапками. Даже каракулевую кап.1., себе по размеру нашёл и кортик с якорьком. Ещё фурнитуру с портупеей по морской тематике и не ношенные совсем кальсоны с тельниками в обязательном порядке купили напоследок. А Бухарину приглянулась парадка "морской волны" и светло-серая, так же парадная офицерская шинель.
Теперь, аки верблюды баулами гружённые, хоть на советских людей стали похожи, а то умудрились через всю страну с одним на двоих саквояжем проехать. Да и тот тащили по причине наличия двойного дна, в который спрятали вверительные грамоты, договора и прочую необходимую в двух мирах канцелярщину. Более нас 20-й век не удерживал и уединившись, мы с индейцем нырнули "под радугу".
В Северной Пальмире 19-го века я значился как приёмный сын князя Лобанова-Ростовского. Это порядком облегчало жизнь ибо имел права на "папино" имущество. Значит думать о гостинице нужда отпадала, хоть и сложновато оказалось кучеру новый адрес на окраине города отыскать. Компенсировалось неудобство тем, что даже доказывать кто есть ху не пришлось когда заявился в "фамильный" дом. Мой поясной портрет(очевидно срисованный со снимка) украшал залу и прислуга сразу узнала оригинал. Было её не много, всего то трое - немолодой лакей и две тётеньки так же не первой свежести. Да и сам дом новизной и размерами не впечатлял - потребная для нормальной жизни площадь без излишеств. После того как разыграл князь в лотерею свою громадину что располагалась напротив Иссакия, повторно в монументализм не ввергался, увлёкшись очевидно оптимизацией.
Причём не сам, ибо спешил по государевым делам. Поручил троим своим верным, отпущенным на волю слугам - супружеской чете с дочкой-перестарком, подобрать дом себе, с условием что пока и нашей фамилии в нём останавливаться дозволят. Оформлял имущество стряпчий на имя князя исключительно по причине того, что с таким приданным на перезрелую девицу женихи как мухи на мёд слетятся. А та "поплывёт" на какой либо чуб смоляной, и счастье не познает - оно не покупается за столичную прописку. Отыграется супруг в последствии за собственное унижение.
Женщины мгновенно подогнали купленное нами на толкучке обмундирование по фигуре и глаз от деяния рук своих оторвать не могли. Причём, дочь хозяина Алёна так выразительно смотрела на моего напарника, что я увидел как краснокожий покраснел. Да и она с ним в расцветке сравнялась. Любофф, однако!
Затем подал прошение об аудиенции у Государя и настроился ждать несколько месяцев. Но среди ночи тех же суток заявившийся экстренный курьер из Зимнего потребовал нам немедленно следовать за ним - карета ждала. Вот оказывается как опасно для здоровья не читать по вечерам газет царских, даже вреднее чем читать по утрам советские. Оказывается на следующий день в Санкт-Петербурге намечались с Великобританией мирные переговоры. И по всему, в них Владычица Морей настраивалась развести Россию на сепаратное соглашение. А потом все силы кинуть на Юкон, надеясь на то что хоть кое как собранные иррегулярные части старателей окажутся лёгкой жертвой. И не умерший как в "той" истории царь Николай, являясь в душе рыцарем, предавать союзника не желал.
Формула "не мира, не войны" придумана была в "той" истории с опозданием более чем на пол-века. Россия же ныне её использовала во всю - делая усиленно вид будто захваченный врагом Севастополь есть потеря временная. И Москву приходилось врагу отдавать, но после пожаров она воспряла краше прежнего. Этот исторический факт из русских газет перекочевал в европейские после того как Франция согласилась на сепаратный мир, оставаясь при своих. Турции и Англии удержаться в Крыму становилось всё труднее, а главное сверх меры накладно. Россия же напротив - стягивала к Перекопу все больше регулярных войск, а на Тамань - казачьих. Объявила о масштабном перевооружении армии. В Лондон уже доставили агенты доставшуюся по весу золота модель запускаемого в Сестрорецке револьвера. О котором в хвалённой Мастерской Мира пока только раздумывали. Да и внезапно появившийся в Новоархангельске пароход, способный выжимать из котлов целых 10 узлов и вооруженный скорострельными пушками говорил о многом. Разгром и так ослабленных оккупантов был неминуем и помимо расплаты за разбитые горшки пришлось бы и позор официального поражения не только по очкам стерпеть.
Премьер-министр лорд Палмерсон занял своё кресло уже в ходе войны и все свои проколы во внешней политике мог спихнуть на предшественника. Потому и на переговоры послал он главу Форин Офиса предшествующего кабинета тори - Гренвилла Левесона-Гауэра, как лучше познавшего проблему. А по сути - козла отпущения, ибо благоприятного для Англии решения не существовало и время работало против неё.
В сознании общественности УКОРЕНИЛОСЬ МНЕНИЕ, что пока экспедиционный корпус загибался от эпидемий в Крыму и прожирал огромные средства, русскому царю англоязычные старатели намывали в английских владениях сотни тонн (а в некоторых мозгах и тысячи) золота. На которые и приобретались самые современные патенты и оружие. Войска для возвращения реки Фрезер требовалось вырвать из России за любые деньги(их всё равно в Канаде удастся вернуть), но без официально оформленного поражения. Ещё в те поры, когда МИД возглавлял сам Генри Джон Темпл Палмерсон, отношения его с королевой Викторией порядком охладели, и капитуляция бы усугубила неприязнь. Но не даром же считали его мастером передёргивания, и потому его инструкции посланнику были конкретны:"Успеть всё состряпать до прибытия на Переговоры представителей Товарищества. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!"
Николай I , напротив - тянул с переговорами сколько мог, дабы не подставлять союзника. Но и последние отговорки уже иссякли и далее он превращался в противника миролюбивой английской политики. Каково же было его удивление, когда я предложил согласиться на переговоры без меня, но с намёком, что вот-вот подъеду. Уже мол до Казани добрался.
Краями, как с Францией, не расходиться, а сразу потребовать репарационные платежи в миллиард. Ущерба России Крымская война нанесла в 700 миллионов, но ведь считать то можно по разному. И никаких уступок, а то подъедет союзник и тогда ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА продолжится. Донские казаки пили шампанское в Париже, пусть теперь Юконские моряки в Лондоне виски отведают и сделают с городом то же что англичане с Севастополем. Давно в Лондоне последний пожар случался?
Париж стоил обедни, а сколько стоил Лондон? Целую неделю пытался Гренвилл сбить цену. Но вот в зал переговоров вошла делегация Товарищества "Юкон" . Вся такая нарядная и воинственная (Бухарин даже в фуражку перо орла воткнул, и скальп на портупею подвесил). Посол сбледнул и резко подписал Санкт-Петербургский сепаратный Трактат. Соглашаясь за предательство России, выплатить "безвозвратную помощь" в размере миллиарда рублей. Якобы конкретно с Российской Империей по очкам получалась ничья. В коленках он жидок оказался, я то предполагал что три сотни лямов сбить сможет, а может Государь наш стал слишком крепок?
Всю эту неделю виделись с ним ежедневно и мне так не показалось - о многом договорились. Про мелочи, типа производства меня по Корпусу инженеров-механиков флота в полковники по VI классу Табели о рангах и пожалованных орденах можно было бы и не упоминать, но приятно же. Важнее было то что давал он добро на приобретение нашим Товариществом всего движимого и недвижимого имущества РАК за 5 миллионов баксов(можно золотом в эквиваленте). Вернее аренды на 99 лет, с последующей передачей территорий государству Российскому. Нынче дотации на заморскую землицу из бюджета до 200 тысяч рубликов в год доходили и почти все декабристы, к примеру, на эти деньги в картишки перекидывались да в шампанском сапоги мыли. "Ещё ТУ компанию" Николай I с первого дня своего воцарения невзлюбил.
Причём, сколько у Британии землицы наши казачки на саблю возьмут - дало наше, но согласился и с принципом, что отныне с Юкона выдачи нет. Всяк пожелавший туда переселиться от крепости освобождался и засчитывался как рекрут, причем с бабой(1 шт.), желательно венчанной.
Смешно сказать, но на следующий день английский посланник запросил уже аудиенции у меня, на предмет переговоров уже с Товариществом. Была это подстава - теперь нас пытались кровожадными выставить миролюбивые бритты. Но посол был принят и даже территории по реке Фрезер вернуть мы согласились в обмен на признание Верхнего Юкона за нами. Теперь граница сдвигалась на запад до Большого Медвежьего озера. И конец войне! Мир, дружба, жвачка! А то уже планы были эскадру адмирала Стирлинга в Шанхае расколотить. Мы мирные люди, но ... !
Великий Сибирский путь обошёлся царской казне в 1,5 миллиарда золотых рублей, так что полученного лярда на него не хватило бы всё равно. Да и множество других дыр обязано было государство затыкать срочно. Бюджеты пилить у нас всегда умельцы находились. Так что прожекты Муравьёва-Амурского из Иркутска о прокладке чугунки отвергал и Николай I , и его наследник не по причине того что дураками являлись - где в стране воров, столько денег найти? Но от инвестиций цари не отказывались и получило Товарищество привилегии почти как у Петра I , Демидовы. Коли руду, либо уголёк изыщем, да домны с прокатами возведя сами рельсы откатаем, то и магистраль с них сложить дозволялось. И вся королевская рать(вернее царская армия) переводится тогда в железнодорожные войска и прокладке пути содействует. Ну а если опять война случится, то отбиваться вместе станем. Договор о военно-техническом сотрудничестве подписав. Я даже к нему приложил винтовку Бердана(что купил на Ленинградской Уделке) в 4,2 линии, для изучения и копирования. Вновь России быть впереди Европы всей. А всё потому что люди в ней живут работящие, а правители мудрые. И ещё она Богоспасаемая.
Ну и без ложной скромности, мной от части, правда только в параллельных мирах. Посему, разобравшись с 19-м веком, следовало поспешать в начало 20-го. Оставив во Второпрестольной по просьбе Государя парадки и свою и индейца. Очень уж они наследнику престола понравились и будущий Великий Реформатор, видно преобразования свои по проверенному пути провести думал, начиная с обёрток. Чем бы дитё не тешилось!
У нас кроме корейских тужурок и полевая форма оставалась, так что не совсем уж раздетыми Столицу покидали. Да и наперёд зарубку сделал в мозгу о том что государи не всегда жалуют шубами с плеча. Бывает и наоборот, с иных и шкуру спускают, а говорят что и по семь шкур случаи происходили. Но в качестве компенсации цесаревич Александр согласился быть шафером на свадьбе принявшего православие Бухарина и Алёны.
Девица твердо заявила родителям что полюбила раз и на всегда и готова отправиться за суженным на край Света(причём не иносказательно). А что нос у жениха красный, так каким же ещё у краснокожего тому ещё быть? При ней он к спиртному даже не притронулся, и клялся, что впредь в рот эту гадость не возьмёт. Причём на амулете каком то, говорил что очень сильном.
Дабы застать всю Советскую верхушку не потребовалось даже в Москву ехать и в Кремль прорываться. Как раз в Петрограде с 19 июля по 7 августа 1920 года проходил 2-й конгресс Коминтерна. Записавшись делегатами встретиться получалось и с Лениным, и с Троцким, и со Сталиным. Даже корейский делегат Пак Чин Сун(в 38-м расстрелянный) в Президиуме заседал. Так что не мудрствуя, отловили мы в Санкт-Петербурге пса пожирнее, и уже втроём (Алёна клятву декабристки исполняла) "под радугой" проникли в революционный Петроград.
Изрядно поплутав(транспорт в городе был съеден ранее), удалось всё же разыскать "земляка". Сообщили свежие вести о том что Родина его уже свободна. Вручив пса в качестве деликатеса - главного украшения праздничного стола по такому случаю.
Новость показалась тому фантастической, ибо Империя Ниппон уже вошла в Большую Четвёрку, наряду с Британской, а так же Францией и Италией, и её краха ничто не предвещало. Но во первых, имелся у нас на руках подписанный Краснощёковым Договор о Дружбе ДВР с возрождённым Государством Великого Чосона (на двух языках) и подробное сопроводительное письмо главы буферного государства. Во вторых у нас так же на двух языках имелись с собой Вверительные грамоты, очень красиво оформленные и благоухающие солидностью.
Товарищ Пак, как далеко не последний человек на Конгрессе скоренько сумел организовать нам встречу с товарищем Троцким(кого первого смог отловить). Весьма от полученной новости возбудившимся и после прочтения сопроводиловок закидавшим нас кучей вопросов. Первым из которых оказался как бы вслед за русским, кинуть и корейский народ в костёр мировой революции. Разумеется все корейцы об этом только и мечтали. Но полуостров, на котором работящий и миролюбивый народ проживал, граничил всего с ДВР и оккупированной японцами частью Манчжурии - и как раз её от захватчиков освобождал (или сменял). От новости о том что корейцы избрали себе "Крестьянского царя"(Великого Вождя), поморщился, но узнав что тот в душе коммунист, воспрял. Ибо сам сознавал, что и в России белых разбить удалось только по причине того что последним на вброс такой фишки мозгов не достало. Ведь и бежавшие с 1910 года от японцев в Россию корейцы так же Правительство в изгнании создали. Объявив во Владивостоке в 1914 году "Техан кванбоккун чонбу"(Военное правительство возрождённой Кореи) в составе Ли Сань Соль и Ли Дон Хви. Именно последний нашего Па Чин Суна отправил на Конгресс. Не понимая родившуюся позднее в тех же краях мудрость "Винтовка рождает власть".
Теперь уже Троцкий поволок нас к Ленину, ибо сбывалась мечта идиотов - Всешаровая республика(пусть и в шкурке "империй" и т.п.) расширяла свои владения, сокрушая старый Мир. Когда же Ульянов прознал что подельник мой натуральный индеец , а я родом с земель, ныне назвавшихся Латвией, то велел он привести ещё Наркома по делам национальностей товарища Сталина и представителя латышского пролетариата - Петра Стучку. Дабы не вынуждать нас пересказывать много раз то что интересует многих.
В свою очередь, и мне пришлось добавить, что индеец по русски не говорит, и наречие его племени весьма редко, потому то я к нему толмачом и добавлен. Но понимает он всех, ибо имеет ДАР читать сердца, а так же видеть будущее и ещё к многому имеет способности.
При всей кажущейся абсурдности сказанного и агрессивном атеизме присутствующих, их мои слова проняли. Ибо из неверия так же вера образуется. В "светлое будущее" и подобную чушь, заканчивающееся строительством пирамид-мавзолеев, мумиями и мироточением бюстиков. Через пять лет чекисту-аферисту Якову Блюмкину на экспедицию по поиску Шамбалы 1000 царских червонцев выделят, и разрешат договора на поставку оружия и денег подписывать. Лишь бы он секреты сверх-оружия вызнал у Далай-ламы 13-го. Поднеся тому в качестве подарка конфискованную в Бурятии 5 килограммовую золотую статую Будды.
Теперь не пошлют, ибо опоздали! "Ну ка все вместе, уши развесте" и спою я вам песнь про ... .(не совсем я - ибо только "переводчик"). Не жиду продажному, мудрейший Лама великую тайну уже поведал, а истому единоверцу с чистым сердцем. О благе всех народов Мира пекущемуся. Великому Вождю - Ким Ир Сену!(имя произнёс с закатыванием глаз и придыханием). Предначертав его путь и научив читать чужие мысли и людьми повелевать. И тут индейца понесло, а я только успевал "переводить" его невнятное бормотание.
Так как сохранены те "щипчики" с помощью которых из золота можно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОРОШОК производить, способный и жизнь продлевать, и топливом похлеще ядерного служить, и ещё многое вытворять. Дело за исходным материалом оставалось - золотом. Направил Кима на Аляску Лама, и велел там его добыть - туземцы ещё много мест знать должны где недра этот метал прячут. И как общаться с ними, так же научил. Вот там то, в ту пору и я мальчишкой ещё пребывая старательствовал, но просветил Великий Вождь (ВВ) и меня вместе с индейцами. С тех пор делу освобождения угнетённых масс служим все мы - золото добывали, в Лхасу переправляли, и дозволенное на нашем уровне развития и чистоты помыслов оружие получили. Теперь ведёт нас Великий Ким от победы к победе. Можем и всех желающих с собой прихватить, но условия оговорены выше. И без еврейской торговли!
"Чем чудовищнее ложь тем быстрее в неё поверят" сказал один очень плохой человек, но и злодеи порой не ошибаются в своих наблюдениях. Дополнить эту мысль можно только замечанием, что самые доверчивые люди - наиболее прожжённые циники, коим я нынче вдохновенно врал. И внимали мне как пророку, да и что ещё оставалось, когда в порыве "откровений" извлёк из саквояжа "полученный в Шамбале артефакт". Продемонстрировав на экране планшетника ядерный взрыв и запуск баллистической ракеты. Про действительные артефакты иной цивилизации, что болтались у меня с напарником на шеях, даже упоминать не требовалось. Аудитория и так оказалась раздавлена круче чем асфальтовым катком.
Разумеется планшетник мы дарить не стали, как нас не упрашивали. Но и жмотами оставаться нацепленная личина не позволяла, пришлось раздаривать носильные, как бы ауру познавшие вещи - в знак дружбы и на память. Кому галифе, кому тельняшку. Коротышке Ленину с его бабьей фигурой - узкими плечиками и широким ... ниже, только моя шинель подошла, когда хлястик расстегнул. Ничего, подошьют где лишнее. Сталину индеец подарил свой корейский полувоенный френч и очень угодил горцу. Но и тот ведь ранее давал свою "трубку мира" пососать - передохнуть, когда у оракула уже язык и уши пухли. Короче - нагими(разумеется в переносном смысле) пришли мы в этот мир, ну и ушли легко одетыми, благо по летнему времени погода позволяла.
Зато все договора с ДВР ратифицировали. Утвердив появление молого буфера и закрепления за победителем Японии завоёванного последней северного Сахалина и совместного использования нефти южного. На острове срочно требовалось вырубать поражённую шелкопрядом тайгу, пускать лесоматериал в дело и вновь озеленять вырубки. В "той" истории империя Ниппон справилась с этим руками корейских рабочих. Бумажные заводы на острове пережили их строителей. Теперь работать здесь надлежало японским военнопленным. Целлюлозы правда столько не требовалось, но вот плиты ДВП решали множество проблем. В том числе и в Советской России, но гораздо больше они требовались в безлесной Монголии и прочих степных краях. На которые так же имелись виды у нашего международного сообщества.
Удалось нам в своих "откровениях" убедить фанатичную верхушку 2-го Интернационала прекратить раздувать мировой пожар, перейдя к методам более здравым и менее затратным. Ибо всё в этом мире продаётся и покупается, но надо знать что кому потребно и за какую цену. России требовалось более всего не добивать классового врага, а создать санитарный буфер по всем границам для обеспечения мирного строительства. Причём так, что бы капиталисты думали что этот санитарный кордон от коммунизма построили они.
На западных рубежах уже образовалась цепь лимитрофных "государств". Недоработкой являлось не включение в этот перечень Чехословакии. Требовалось непременно отвоевать просранный по дури полякам Львов ради выхода на словацкую границу. Корея могла помочь, хотя сил теперь у России на это доставало. Так же следовало обезопасить на века протяженное подбрюшье Сибири и Дальнего Востока. Создавая, либо "прикармливая" прикордонные гособразования. Причём желательно малой кровью (с обоих сторон). А это значит - Унгерна из Монголии не выбивать - раз удалось ему там с ламами так хорошо поладить, пусть свою Империю создает. Со временем и его "просветим". Задачей ближайшего десятилетия является и создание Манчжурской империи. И так далее на запад по списку.
А для этого всего, даже больше чем золото, потребны люди, хоть какие. Не даром же царь преступников не казнил, а пытался ими Сибирь заселить, хоть это и являлось не лучшим решением.
В нашем случае было возможно всех классово чуждых прекратить истреблять, а лишь слегка отжать за кордон. Кто нам мешает - тот нам поможет. И не бывает мрази, а есть кадры. Просто требуется уметь с ними работать не топорно.Тут то и вставил запрос на Генриха Эйхе, в качестве Командующего будущим Большим штрафбатом(и добро сходу получил). Эти люди и их потомки со временем станут "пятой колонной" России, ибо забудут про хруст французской булки, во Франциях её корочку отведав. Засим, огромная просьба в Крыму пленных не губить, а срочно слать на сопки Манчжурии, как до того чехословаков провезли. Дозволять, как тем в пути наживаться, последнее у русских хапая, совсем не обязательно.
Заметить успел, как во время этих "откровений" сдувался Ульянов. Ведь пришёл он на встречу преисполненный значимости. Гордый тем что весь земной шар скоро будет у его ног. Коммунизм, максимум через два десятка лет предрекал. А оказывается что игра выходит очень в долгую и через этот срок получится только слегка границы обезопасить. Это при условии что новой мировой бойни удастся избежать. И вся собравшаяся на Конгресс публика, не более чем ничего не значащая международная шайка болтунов, настроенная паразитировать на народе и так миллионами умирающем от голода.
Мавр (т.е. мы с индейцем) своё дело сделали и могли уходить - возвращаться на Дальний Восток. Эффектней всего получилось бы раствориться под радугой, но перебарщивать уже не хотелось и так в задумчивости и печали оставляли тех кто только что считал себя победителями. Попросили помочь с литерой хоть до Москвы, а уж дальше как выйдет. Разумеется не отказали нам. Теперь к троице добавился и не дождавшийся окончания Конгресса Пак Чин Сун - очень уж ему хотелось быстрей попасть на освобождённую Родину. Да никто против и не был, парнишка то хороший, и голова варит, только подучиться системно не повредит, а то изрядная каша пока в котелке.
Ещё в вагоне заметил за нами хвост, хотя скорее назвать её можно было негласной охраной, ибо явно из благих побуждений приставлена была. Но это означало, что и о ней заботится придётся, а ведь без того на свой кошт Пака приняли. Хотя тот остатки недоеденной собачатины все в свой сидор захавал и понемногу уходил в нирвану пожёвывая лакомство. Окружающим сии его предпочтения опасными не казались - научился сносить . Попутчики терпеть согласны были всё, кроме духа жаренной селёдки. Второго корейского лакомства(тёртая морковка занимала почётное третье), он перешибал даже аромат "несвежих" портянок, как туман висевший в плацкартном вагоне все сутки нашего путешествия из Петерб... , простите уже Петрограда в Москву.
Революционная Первопрестольная так же обдала нас при выходе из вагона явно не духами. Потому, тут же на Николаевском вокзале нашли мы закуток. Пока охрана не прибежала следом, быстренько проскочили "под радугой" на тот же вокзал, но зовущийся уже Ленинградским. После чего на такси направились на Казанский, но с заездом в Мосшвейторг. Где слегка пополнили одеяния и таксист перестал сомневаться в нашей платежеспособности. Без изысков и гонки за модой, но по категории "мы люди приезжие" уже проходили, а на Казанском стали "как все". Хотя выкупив до Владика купе целиком, вновь оторвались он народа и лишили себя удовольствия слушать под водочку и курочку душещипительные истории. За неделю пути их набиралось бы на женский роман.
Лететь не могли по причине того что двоим, в пути присоединившимся пилигримам, на производство приличных документов, для покупки билетов на самолёт, требовалась лаборатория со спецами, а на поезд бумаги пока не требовались. Но на пару справок об освобождении(на всякий случай), имеющихся при нас шпионских мощностей хватило. Направление правда смущало - обычно, с отсидки зеки возвращались с востока, а не наоборот. Но пути ГУИНа неисповедимы аки ... , и сидя в купе как мышки, пронесло. Да и занять учёбой мне личный состав удалось. Для Пака купив в привокзальном киоске брошюрку Ленина - "Как нам реорганизовать РАБКРИН", а для молодожёнов букварь с картинками. Сам же залез набираться сил впрок на верхнюю полку и за неделю опух ото сна.
Могло быть и ещё хуже, но новообразованная ячейка общества на завтрак и обед в обязательном порядке выталкивала нас с Паком в вагон-ресторан и перед тем как запереться в купе просила тщательно пережёвывать пищу. Да и на стоянках длившихся более чем пол-часа в обязанности меня с корейцем входило шлындранье по платформе. В поисках пирожков, беляшей, картошечки варённой и тому подобной бабушкиной снеди, пока из купе доносились постанывания. А вполне приличным чаем из стаканов в подстаканниках обеспечивала нас очень заботливая проводница Валя, подмигивающая Паку. Она и подсказала, где во Владике можно в частном секторе не за дорого остановиться(тётка была тёртая и понимала что со справками в гостиницы лучше не соваться). Да и как до чистенькой городской бани добраться толково разъяснила - неделю в пути тело стерпело, но дальнейшее к нему невнимание чревато было протестом(либо запахом).
Хозяева домика продолжили опёку над нами, после железнодорожницы. Пара тысяч рублей налом ещё оставалась и не хотелось тащить их в прошлое не материализовав. Хоть по моторке мне с индейцем весьма бы на Юконе пригодились.
Наш ленд-лорд, оказался деловым и заявил что денег на новьё не хватит, хотя таковое всё и не обязательно. Свозил он меня на своём "Урале" в Спорттовары и там без проблем обзавелись мы парой 30-сильных подвесных "Вихрей". Кое как их на коляске до дома довезли. Потом провели рейд по лодочным гаражам с задушевным общением с тамошними обитателями. После совместного распития пузыря, переросшего в обмывание покупок, стал я обладателем вполне приличной Казанки и самодельного алюминиевого катера(правда все без документов). Для последнего пришлось ещё один "Вихрь" съездить докупать - но не пожалел, умелец смастерил вполне мореходное плавсредство не хуже чем фабричной сборки. После заправки топлива и расчёта с хозяином жилья, на руках осталось 12 рублей, но чёрного хлеба, масла подсолнечного, грузинского чая с палками и сахара на них удалось закупить достаточно, а рыбой море одарит.
Возвращаться в начало века хотелось с подарками и для властей, и для народа. Но покупать их было не на что, а воровать мне в детстве мама не разрешала. Разве что взять что нибудь никому не нужное. Этого добра в той округе оказалось ну очень много, и прямо бросалось оно в глаза. Огибая по тихой воде остров Русский, наткнулись в бухте Трудовая на кладбище кораблей. Забитом ржавеющими эсминцами, сторожевиками, подлодками, сейнерами, обречёнными в перспективах затонуть. Даже на булавки их в Комсомольский Амурсталь таскать было накладно в эпоху развитого социализма и плановой экономики. Умерла так умерла - всем на дно!
Команда у нас сложилась с понятием и мыслила по государственному - единогласно решили добром не разбрасываться и мужественно терпели всю ночь морскую сырость(попутно рыбку и прочий морепродукт на леску тягая). С рассветом совершили объезд через "радугу" четырёх судов, что показались покрепче. Может в незанятом в 1920 году доке Владика и смогут что либо "из будущего" восстановить. Не до жиру ведь пока, да и корейцы помочь в хорошем деле должны. Это народ трудолюбивый и рачительный.
На камбузе одного из "переправленных" судов нашлись ящик с окаменевшей солью, большая сковорода, кастрюля почти с выварку, алюминиевый чайник литров на 5 и оплетённая лозой бутыль с уксусной эссенцией, а на пляже валялось много хорошо просохшего плавника. Ночные трофеи тут же обернулись вкусной и здоровой пищей, нажарить которую и впрок постарались - кто знает как день сложится. А не съеденное - замариновали, и на неделю от забот о хавке оградившись отправились к людям во Владик.
В городе оказалось на удивление спокойно, и причиной тому были контролировавшие улицы патрули корейцев. В Чайнатауне на Миллионке их лица смотрелись органично, но это вводило в заблуждение, сладковатый дух опиума из трущоб выветрился. Бойцы Молодой Гвардии сделали за недели то, что раньше не получалось десятилетиями. Теперь освободители готовили город для передачи красным партизанам. Уже вошедшим, но пока "безработным и остужавшим" свою классовую ненависть. ДНР являлось буржуазно-демократическим государством и принцип "грабь награбленное" здесь не действовал, хотя революционный порядок чувствовался во всём. В мэрии ПОМОГАЛИ друг другу русский Городской голова и корейский военный комендант. Так что нам очень просто оказалось найти взаимопонимание и почувствовать благодарность, когда мы туда заявились и намекнули о "подарке" нескольких судов. На то что им ремонт требовался внимание никто не обратил. Капиталка требовалась всей стране и смертельно уставший от войны, но счастливой от того что смог выжить народ трудностей не боялся.
За внезапно появившимися кораблями тут же отправлен был буксир и для сейнера уже принялись готовить док. Если не лениться, то решить продовольственную проблему в приморском городе, да и всём крае не сложно. В ответ набрался я смелости и попросил выделить из состава так и не ушедшей на Филиппины Сибирской флотилии меньшего брата и соратника по охране рыбных промыслов "Командора Беринга". Крейсер "Лейтенант Дыдымов", в "той" истории так же затонувший на пути в никуда. Нынче просил подобрать на него команду из охотников, а уголь для перехода на Аляску обещал оплатить поставкой "от туда" новых(вернее старых, но это как смотреть) судов. Намекнул и на то что не откажусь от ставших никому не нужными устаревших Берданок с патронами, за которые так же что при случае отблагодарю непременно!
После чего корейский комендант заявил что имеет на наш счёт особые указания. Потому уверил, что наши моторки немедленно будут погружены на борт "Дыдымова", а его катер доставит нас к аэродрому. Самолёт давно ожидал, и доставил нашу команду уже в Сеул, в ту пору называвшийся Кёнсон, а чуть ранее - по японски Кэйцзе. В древнем дворцовом комплексе Кёнбоккун оккупанты снесли десяток основных построек и генерал-губернатор строить принялся там для себя по немецкому проекту дворец в тяжёлом имперском стиле. Но Ким Ир Сен домик для себя выбрал по солдатски скромный, а придворному штату и вовсе в палатках жить приказал. До полной победы мировой революции, либо пока дворец не построят. Вот те и рвались теперь на субботники и воскресники и во все уши пели Вождю, что требуется подкрепление.
Для этого то нас экстренно и доставили. Не за тем что бы замешивать раствор или кирпичи таскать(много ли толку от трёх мужиков и бабы). А для того что бы "переместить" очередную партию строителей коммунизма, объявивших всеобщее равенство и войну дворцам, но воздвигавшим их для тех кто равнее. К счастью, на комфорт для верхушки ресурсы расходовались тут по божески, и помимо очередных дивизий (стройбата или кто у них вместо него) "пропустить" из будущего нам в основном приходилось промышленное оборудование и строительную технику. Вернее "держать радугу", а баржи со станками и машины сами проходили под ней. На нескольких плавсредствах смог разглядеть множество труб и ёмкостей для нефтепромыслов и НПЗ. Ясно было что это для переработки Сахалинской нефти, которая раньше времени превращалась в кровь войны и экономики, продолжая так же служить и освещению. Приятно было узнать, что в знак благодарности, наши партнёры решились создавать для нас срочно в Буфере промышленный район. Что являлось естественным при имеющихся там залежах угля. И для первой пары коксовых батарей оборудование уже мы пропустили. Можно бы даже на передельной металлургии, как японцы, показать экономическое чудо, что по началу и планировалось - трофейные броненосцы ведь надо куда то девать. Но и железной руды в Приамурье нашлось на века. И зачем же в первые пятилетки в СССР нагоспланили Донбасс восстанавливать, обозвав регион промышленным сердцем России? Когда слой угля там уже тогда в среднем на 40 см тянул.
Сделав дело, и обеспечив фронт работ на год вперёд, договорились встретиться в упомянутый срок "на том же месте в тот же час", а пока положить нас на место - вернуть во Владик. Так пароход на Аляску пары разводил. Разве что Пак остался на освобождённой Родине профессии обучаться, раз возможность представилась. Тот же кукурузник, забитый под завязку сухофруктами в виде бонуса, доставил уже нас троих взад, затем перегружали дары не катер, а потом на крейсер. И в последнюю ночь перед отплытием мы с индейцем вновь на наших моторках сгоняли к острову Русский и на кладбище кораблей отобрали ещё пару сторожевиков "для прошлого". Дабы предки реальным делом заняты были, а не выяснялками и колебаниями вслед за Генеральной линией.

Глава 2

Охранный крейсерок наш, помимо урюка да инжира загружен был оружием. Для 20-го века устаревшим, но для 19-го являвшимся самым передовым. Винтовок Бердана в арсенале Владивостока нашлось полторы тысячи, а заряженных дымарём патронов к ним - более миллиона. Не пожалели для нас и пяти пушечек Барановского с тройным боекомплектом и даже пары Максимов с хорошим запасом патронов. Сформированный из добровольцев удвоенный экипаж практически весь повоевать успел. Любой мог, как Петька, сойти и за пулемётчика, если его о том какая либо Анка попросит.
Да и не только Анка - по просьбе правительства ДВР, поход в Америку совершали мы не по прямой через океан, а как бы каботажа вдоль Командор, Камчатки и Алеутов. Исполняя основное предназначение, для которого и строилось это полувоенное судно, Р.Киплингом описанное как :"Свинцом и сталью подтверждён, закон Сибири скор.
Не смейте котиков стрелять у русских Командор."
После того как союзные нам корейские подлодки ликвидировали японский ВМФ как вид, пиратские кунгасы некому стало крышевать. Наконец то представилась возможность душеньку рыбохране отвести. Если кто из браконьеров возлагал надежды на большую чем у "Лейтенанта" скорость, то спускался мой алюминиевый катер, на него устанавливался "Максим", и вкупе с двумя "Вихрями" шансов уцелеть не оставалось. Особо дерзких топили, а снасти отбирали у всех. Ибо продлённое Колчаком разрешение на узаконенный грабёж страны новая власть аннулировала, и более никому квот не выдавала. Под раздачу попала и тройка американских браконьеров, но те штраф оплатить согласились на месте и скоренько умотали. Набив трюмы японскими "пассажирами" с конфискованных японских судов.
К Алеутам крейсер приконвоировал пять самых лучших японских паровых шхун, и весь этот флот прошёл под "радугой", в американские территориальные воды не входя. В 19-м веке превратившись в собственность Товарищества "Юкон", прошел караван в Новоархангельск. На этом побережье рыбы нашлось не меньше, а едаков платёжеспособных даже поболе вышло, и все готовы оплачивать салмон золотом.
На речку Фрезер съехались из Штатов десятки тысяч старателей. По договору территория сия официально стала британской. Но прибывшим людям кушать хотелось как и прежде, а вот новая власть даром не кормила. Кругом капитализм! Так что - готовьте ваши денежки за местный балык, ибо он и вкусней и дешевле привозного бекона.
После выгрузки основной части оружия, недокрейсер вновь заспешил к северу - требовалось угольком загрузиться. Взятые во Владике штатные 66 тонн кончились давно и спасались парусами. Но на них вверх по течению реки идти сложно, а в планах было ещё успеть за навигацию и по Юкону подняться. Плоское дно и осадка всего в 2,5 метра к тому предрасполагали.
Пришвартовывались к бревенчатому причалу стальным корпусом раздвигая шугу на реке. Вновь рисковали вмёрзнуть в лёд не успев дойти, и вновь чудом уложились в навигацию. Хотя уповать на везение вечно - опасная привычка. Машину срочно принялись готовить к морозам и спускать воду из системы, ибо уже в первую же ночь могли её лишиться. На Балтике заваливали трубы конскими яблоками и те вырабатывали равномерное тепло всю зиму, одаряя боевой корабль ядрёным запахом конюшни, но здесь столько органики достать было негде.
Букет запахов собственного производства после ударного хода на "Самом полном" полтора месяца конский бы перебил, потому экипажу на берегу баньку уступили вне очереди. Пришлось и мне грязь и грехи смывать вместе с командой, к которой успел привыкнуть, но всё равно предпочёл бы омовение только с одной женой. Очень давно не виданной, как и весь детишек выводок. Теперь то до весны от них только зверя промышлять в тайгу отлучаться не на долго стану - надоем ещё всем. Даже вредность могу сотворить единоначалие порушив, ведь вновь по весне пропаду, а Катюше революционный порядок опять репрессиями наводить. При золоте иначе нельзя - в самом хорошем человеке неизвестно от куда зверь может проснуться и любой от жёлтого металла может разум потерять.
На общем сходе мы с индейцем перед старателями отчитались(по понятной для них эпохе). Рассказали что царя видели и добились возможности всю эту землицу в очень долгую аренду забрать, пока последний из присутствующих не помрёт. Это значило, что помимо того, что каждый трудящийся до конца жизни будет обеспечен хорошо оплачиваемой работой, но по достижении нетрудоспособного возраста ещё и достойной пенсией. В те времена в мире выплачиваемой только особо заслуженным единицам по личному распоряжению глав государств. Желающие жить по капиталистическому принципу урвать здесь и сейчас, а потом будь что будет, просто изгонялись без возврата.
Очевидно не все изгои погибали в тайге, потому сохранять в тайне наше основное поселение не вышло, но мы уже успели приготовиться в отражению любой опасности, приход которой не исключался. Потому то всем жителям тауна оружие продавалось на порядок дешевле чем за его пределы. С условием что перепродать этот ствол возможно только после смерти владельца, либо за те же деньги вернуть в арсенал, хоть владелец его за свой век изрядно мог и покоцать на охоте. Такая льгота полагалась за участие в милицейском отряде, все ведь понимают что при нужде отбиваться лучше скопом. Милиционерам и на более современное оружие обмен вёлся без доплат. Вот и теперь всему отряду сменили дульнозарядные штуцера на Берданки, да по два десятка патронов в придачу выделили. При условии, что дюжина зарядов всегда наготове. Но это и не сложно, если спалил на охоте патрон-другой, то не ленись - снаряди гильзу по новой, дело то минутное.
На сданном оружии так же наживаться не стали, не продавая огнестрел в три дорога. Хотя окружные индейцы являлись платежеспособными. Но отказываясь от барыша, по установившимися между нами понятиям, мы делали его должным. И долг этот непременно возвращался. Либо расскажет должник, пришедший за порохом и свинцом, на дне какого ручья видел такой же жёлтый блеск, что и в Бонанзе, либо поведает о чужих людях появившихся в округе(на сотни километров!). За такие новости не только гасились прежние кредиты, но и премии выдавались. Либо нож, либо топор, а за информацию о приближении крупного отряда даже штуцер заработал шустрый индеец две недели нёсшийся к нам напрямки.
Обычно, когда земля замерзала, то и старательство замирало так же и пока снега были ещё проходимы мужики разбредались по окружным лесам зверя промышлять на загонных охотах. Свежатина всегда украшала праздничные Рождественские столы, да и природный холодильник не давал излишкам пропасть. В посёлке в этот период оставались только бабы и намытый за полевой сезон шлих превращалось в лёгкую добычу. Грабануть его и сорганизовали старателей-неудачников с Фрезера Гудзонбайцы. Представив всё как стихийное движение возмущённого пролетариата, а в действительности организовав по пути следования тысячи жадных голодранцев полноценную логистику. Призрак забродил не только по Европе, но к его встрече в посёлке было всё готово.
Посёлок с двух сторон стрелка рек охватывая защищала, а по оставшимся вырубкам прошла линия из реданов, люнетов и флешей. Но противник и об этом знал так же как и о том что защитники должны по тайге разбрестись. Потому, британскими командирами на люнеты отправлена была для отвлечения внимания меньшая часть отряда, а большую бросала молодость на Юконский лёд, как бы со ставшего на первый взгляд беззащитным тыла.
Не обратив внимания на то что в этот же лёд там вмёрз и пароходик, вооружённый парой хоть и малокалиберных, но скорострельных пушек. Пушки Барановского так же удалось замаскировать среди строений. А в заваленных утрамбованным снегом и политых водой моей кузне и бане, ставленных ближе всего к реке, из небольших оконцев выглянули тупые рыльца "Максимов". И самое главное - в тайгу на промысел на этот раз наши старатели не разбрелись. Доукомплектовав на бойца за счёт казны дополнительно по пол-ста зарядов, гарнизон получил приказ "Патронов не жалеть!" .
Хотя всё равно пожалели. И патроны, и уцелевших дураков задравших руки. Пленных вместе с раненными насчитали примерно половину от первоначально атаковавших, никто из них не ожидал такой плотности огня и шок быстро образумил. Сотня-другая рванула в драп, но этих зимой в тайге волки, да дружественные нам индейские племена доберут, вряд ли кто либо уцелеет. Сдавшимся же жизнь гарантировалась, правда не райская. На их счастье, первые бараки не успели ещё разобрать и зимовка "пополнению" предстояла не в срубах из сырого леса. Правда в тесноте, но ... в обиде только на собственную глупость. По местным Понятиям, после "десяточки" вновь прибывшие освобождались от перековки на принудительных работах, хотя "система удо" для стимула старательных существовала. Так что Соцсоревнование затевалось на лесоразработках и приисках всерьёз. А в ВОХРу наняли местных индейцев, и эти ребята оказались покруче чем Вологодский конвой. После того как с первого же забуревшего английского офицера сняли скальп желающих сачковать больше не находилось. Добрым словом и тупым ножом убедить можно любого.
Неожидаемый "приток" рабочей силы, а значит и ртов с желудками, прилагаемых к рукам, вновь заставил думать о хлебе насущном. Именно хлебе, поскольку пленных первым делом заставили раздевать погибших своих товарищей, пока те не успели закоченеть. На зиму тёплой одеждой все вновь прибывшие оказались с лихвой экипированы за час(кровь застирают - не баре). Сетей для подлёдной рыбалки так же хватало. Из зэков же сформировали сразу несколько рыболовных артелей. Но вот с мукой и витаминами ожидался недостаток после Рождества и срочно требовалось принимать меры. То есть втихаря заказывать продукты в "том" Доусон-сити. Хотя купить муки на тысячу ртов, в поселении так же тысячу душ насчитывающем, незаметно невозможно. Тем более расплатиться за это не вызвав подозрений.
Пришлось срочно заняться обменом по выгодному курсу у индейцев пушнины - универсальной, и естественной валюты. Ружей, сабель и ножей для расчётов неожиданно привалило - бывшим его владельцам стали они без надобности. Нарты мехами загрузили настолько, что бедные собачки еле смогли передвигать ноги под "радугой".
Потом мы с Бухариным, как представители коренных народов, торговались с местным лавочником(20-го века) при закупке продовольствия для неожиданно прикочевавшего, но не желающего показываться племени. К счастью нашему, не учел он тот факт что из Доусона народ уже бежал, а заказы делал как в "жирые годы". На складе и скопился крайне избыточный запас продуктов, а выручка за шкуры позволяла нам шикануть. Загрузили мы аж пару 40-футовых контейнеров, а поутру на их месте остался только нетронутый снежок. В посёлке набрали мы кроме муки по максимуму фасоли, яичного порошка, сгущёнки, консервированных персиков и ананасов. Да и прочих консервов, что скопилось в лавке изрядное количество, а мы всё это подгребли. Удержав старого и не любопытного лавочника от неизбежного банкротства.
За отдельную(но небольшую) плату проехался он на своём грузовичке по улицам городка и собрал ещё с тонну разного металлолома, свалив его рядом с контейнерами. По утру на том месте так же только чистый снег увидел. Впредь заключило "наше племя" с разумным и не болтливым лавочником договор о поставках. Простой и дешёвой жрачки на весну заказали мы много. Но пожелали, что бы загружена она оказалась на какой нибудь из колёсных пароходиков покрепче, что ржавели теперь вдоль всей реки. А если судно отремонтирует - отдельные премиальные гарантируются.
Поохотиться до того как зверьё паспорта получило(на мездре шкур появляются к весне черные пятна) народ всё же успел, да и мы с Бухариным в том числе. Потаскал он меня по своим заповедным местам тут, с многочисленной своей роднёй попутно знакомя, так же нещадно, как я его эксплуатировал "там". Но все остались друг-другом довольны. В том числе и новые знакомцы, ибо помимо подарков в виде ножа вождю или бисера его скво, краснокожие наслаждение получали от нового былинного эпоса как белые стреляют белых. С невообразимым количеством погибших по здешним понятиям. Ведь уже пол-века минуло как пытались колаши Новоархангельск штурмовать и два десятка их тогда от пушечного залпа полегло, но от этой огромной цифры индейцы до сих пор впадали в ступор.
Когда с промысла вернулись, успел даже в изрядно разросшейся кузне молотом всласть помахать. Наравне со штатной парой некогда моих учеников, набравшейся опыта, и уже подмастерьями обросших. Отковать на этот раз потребовалось детали для ещё одной лесопилки, что собрались ставить неподалёку. Ну и для обменного фонда с туземцами сладил ножи-топоры(тамагавки, хотя на севере те предпочитали тяжёлые Енисейские). Даже с женой помиловаться, да с ребятишками повозиться время изыскивал. Вот оно счастье - трудись, любись, детей расти! Но имеются на земле люди которым плохо, когда кому то хорошо. Потому и нельзя в вечном блаженстве пребывать, тем более когда тебе кто то свыше чужие судьбы доверил.
После весеннего ледохода, мы с индейцем "сходили" в Доусон-сити и обеспечили наше поселение на год не только продовольствием, но и довольно крупным речным пароходом с не убитой машиной. После чего уже на "Додымова" загрузили аж 30 тонн шлиха и под охраной его пушечек и одного "Максима"(в посёлке так же пулемёт остался) ушли в сплав по великой реке, подкидывая в топку жаркие берёзовые да ольховые поленья. Затем на побережье океана вновь забункеровались углём и вдоль Алеутов направились к Азиатскому берегу. Хорошо что вновь команду пополнили до тройного состава, хоть в тесноте пребывая, но не надрываясь на авралах. И тем более не заморачиваясь вопросом где брать призовые команды на задержанные три британские китобойные шхуны. Нападение на наш форт показало что нет мира за Маккензи - сами виноваты.
Но дойдя до линии пересечения дат, "поднырнули под радугу" и войдя в начало 20-го века переключились на попутную ловлю японских браконьеров у советских Командор.
Могло конечно показаться дурацкой затеей, набитому золотом судну гоняться за провонявшими рыбой наглыми рыбаками. Но ведь это и было основное предназначение охранного крейсера и всякое не свойственное ему действо выглядело бы подозрительно. То есть проводимый от острова к острову шмон и являлся самой лучшей маскировкой для основной миссии. Да и для всё кое-какой доход капает, хоть что бы уголёк окупить. Пригнали семь кунгасов во Владик, да в рассрочку распродали не за дорого, вот и ещё с сотню человек от братоубийства отвлекли да к делу пристроили. Ну и в ночной дозор в бухту Трудовую на острове Русский с шаманом на моторках наведались - ещё пару корабликов на вторую жизнь обрекли.
За прошедшие почти пол-года многое во Владивостоке изменилось, и чем больше всматривался тем всё чудесатее и чудесатее мне виделось всё вокруг. Прежде всего именно сюда перенесли столицу так и не ликвидированной ДВР, более того укрепили её кадрами. На другие ресурсы щедрости Окраине(восточной) не достало - материалистам самим в России мануфактуры не хватало. И так Ленин в это время указы типа "О конфискации кожаной одежды" и "О конфискации антиквариата" подписывал. Опору и карающий меч партии -ЧК, требовалось хорошо питать и одевать - иначе с народом, народной власти справиться не получалось.
Но всё равно подарок "самостийная" республика от соседней получила царский, и даже не побоюсь сказать - императорский. "Помогать" Краснощёкову сюда прислан из Центра был целый московский Нарком! Причём, хоть и до Дальнего Востока судьбой пока не добрасываемый, но вот ссыльную долю в Туруханском Заполярье сполна вкусивший и революцией "от оков" освобождённый. Свой срок Осип там отмотал от звонка до звонка.
Больше всего прибытию "своего" радовались бежавшие от японцев, после того как те оттяпали Карафуто, так называемые "сахалы" - сливки криминального мира царской России. Теперь на острове-рыбе бывшие солдаты империи Ниппон сами засыхающие леса вырубали. Причём так старательно, как от русских каторжан добиться не получалось. Умела видно их "уговорить" корейская "вохра".
Вначале отправили большевики проверенного товарища с партийно-правительственной делегацией на разведку в загадочно появившуюся Корейскую Империю. Дабы разобраться, кого теперь опасаться следует - очень недоверчивым сделали долгие годы подполья нынешнее правительство РСФСР. Потому то приятной неожиданностью оказалось встретить по прибытии вместо монархистов своих идейных собратьев. Работающих "под прикрытием" исходя из местных условий и мимикрируя ради того что бы не быть раздавленными мировым империализмом на стадии государственного зарождения. Ведь и так вести войну, с на тот момент могущественнейшей соседней островной империей, являлось высочайшей смелостью, на которую у России духа не хватило.
Принял Главу делегации Император Ким I, весьма благосклонно. Причём без переводчика, ибо по русски сам говорил бегло и правильно. А в трудах классиков марксизма просвещён оказался даже лучше чем учившийся только в ссылках Джугашвили. Но без партзазнайства, и явно системными знаниями автор идеи чучхе не кичился. Более того, обещал помочь с литературой для самообразования. В послЕ увидел Император огромный потенциал и порекомендовал тому обратно в Москву не спешить, а пожить где нибудь поблизости. Дабы себя к Великой миссии теоретически подготовить и практический опыт государственного управления наработать "на кошечках". Странно добавив, что у него в долгу, который красен платежом, а так же ещё более странное "Галантерейщик и кардинал - это сила!". И даже Орденом Свободы и Независимости 1-й степени гостя пожаловавший.
В тёплой и дружественной обстановке беседа протекала весь день. Умевший слушать Сталин сделал правильный вывод о том, что с мировой революцией торопиться не стоит. Более того, раз вынудили обстоятельства в части России объявить буржуазную демократию, то и все выгоды с этого собрать следует по максимуму. Кто нам мешает - тот нам поможет. Пусть сами капиталисты и налаживают экономику на территории равной пяти Франциям. Без внешних инвестиций тут не справиться, а колониальная сдача в концессии природных богатств, вместо решения проблем ввергнет богатейший край в ещё большую яму нищеты. Взять у богатых иностранных капиталистов получается много добычлевей чем очередные реквизиции со своего народа драть. При этом от "грехов" РСФСР отмежеваться реально. Это Москва царские долги похерила, а Владивосток к инвестициям в Одесский порт и Бакинские нефтепромыслы непричастен. Так что ДВР ссужать можно и есть под что - ресурсов сверх достаточно.
Очень рекомендовал Император в случае проблем обращаться если и не к нему лично, то в расположенный между государствами "Белый"(в противовес "Черному") или Славянский (по названию "столицы") буфер. Там так же люди политически подкованные работают и плохого не посоветуют. Для полного удобства претворения этой рекомендации, пожалована была представителю соседнего государства сверх-мощная, но портативная(по тем временам) радийная станция с радиотелеграфистом. На порядки превосходившая по дальности имевшуюся во Владике. В Славянском уже таковая была установлена и на оказание помощи требовались даже не недели, а максимум дни, если не часы.
По прибытии во Владивосток, Сталин заявил, что пришёл на веки поселиться, но на государственную власть не претендует. Вот от того что бы возглавить фракцию Коммунистов в Думе не откажется. Странно конечно. ибо грузин особой велиречивостью не отличался. В знак твёрдости намерений выписал он из Москвы пребывавшую в тягости свою законную супругу Алилуеву Надежду Сергеевну. Как и ранее её по командировкам на фронт таская.
Первым серьёзным поступком сенатора на новом месте явилось достигнутое путем интриг и угроз в Думе, объявление Дальневосточной республикой войны Империи Ниппон. Чисто символическое, ибо японские оккупационные силы разбиты уже были корейской Молодой Гвардией. И на территории Дальнего Востока японцы находились только за колючкой концлагерей. В последующем этот поступок привёл к очень выгодному для слабого, союзу с очень сильным, после чего отпадала необходимость тратить ресурсы на наращивание собственных военных мускулов. И ДВР превращалась в крайне выгодного для РСФСР посредника с передовой в военно-техническом плане державой.
Компартия в составе правящей левой коалиции, оказывается так же способна на многое. И вовсе не требуется диктатуры для мобилизации ресурсов на развитие экономики. Более того, наглядный положительный пример заставил в мире порозоветь целый ряд парламентов. Отказ от ортодоксального марксизма и корейская "крыша" превращали регион в "тихую заводь". В которую совсем были не прочь зайти корабли крупного бизнеса и капитала. Это пока война идёт - стрёмно, но ведь все войны когда нибудь заканчиваются, и больше всего выиграют те кто подобрался ближе всех.
Это на будущее намёк капиталистам тормознутым, а пока и без них есть с кем сотрудничать технически, и у кого кредитоваться финансово. На начальный этап планов громадья, и того, и другого хватить было должно. Ведь даже выкупив у царя в веке 19-м всю Аляску, кое что из привезённого в трюме "Лейтенанта Дыдымова" остаться на соц.строительство в 20-м столетии оставалось. Даже с доставкой до конечной точки заморочек не возникло - как раз подварачивался попутный поезд.
Шлих наш в Корее на аффинажном заводе разлили по слиткам и образовалось компактное, хотя и увесистое средство платежа. Складированное над колёсными тележками бронированного вагона, в котором Ким Ир Сен собрался в очередной раз посетить СССР. Летать он не боялся, но любил путешествовать поездом - в этом имелся свой кайф. Правда Хрущёв, и тем более Брежнев давненько не приглашали в гости бывшего капитана Красной Армии. Но жизнь - это такая игра где побеждает тот кто проживёт дольше, и тут корейцу повезло, его пригласил Константин Черненко в мае 1984 года. А меня с индейцем, Великий Вождь Ким взял в свой вагон в виде приложения к ценному грузу(под видом советников разумеется).
Править СССР Константину Устиновичу довелось меньше года, но симпатизировавший корейцам сибиряк доброе дело для них сделать успел - простил казавшийся безнадёжным одиннадцати-миллиардный долг(в баксах). И каково же оказалось удивление Членов ЦК, когда Ким после этого попросил сделать для него в Ленинграде турбинное оборудование для затеваемой им кроме Тэдонганской ещё одной ГЭС. За которое тут же собрался внести частичную предоплату золотом.
Все подумали, что видно в закрытом государстве наткнулись на богатую жилу и с неожиданно ставшим богатеньким Буратино вновь захотелось всем дружить. Желание побывать на "Силовых машинах" сочли вполне естественным, а вот завернуть по пути на какое либо паровозное кладбище - не совсем. Но за деньги и чёрт пляшет, да и каприз клиента - закон, тем более если он бесплатный.
Почти, ибо некоторых расходов всё же потребовал небольшой крюк на Базу запаса ж/д состава в Пермской области. Дорогому иностранному гостю там даже подарили особо понравившийся, и даже весьма прилично сохранившийся локомотив 1953 года выпуска. На что Глава КНДР пожелал скупить весь выживший паровозный хлам Советского Союза(по цене лома разумеется), на что отказа не получил. Тепловозов уже столько наклепать успели, что путевое хозяйство не поспевало. Подарок тут же прицепили к правительственному бронепоезду. Но до того, прямо на "кладбище", крепкие ребята из личной охраны вождя долго перетаскивали в тендер паровоза тяжелые ящики, а затем засыпали их углём.
Далее, "подарок" случайно затерялся на самом подходе к Ленинграду. Видно старая сцепка отказала, что с неё взять? Хорошо что границы Советского Союза поезд не покинул - транспортная милиция потерю непременно найдёт. А то что в правительственном вагоне пары иностранцев недосчитались, так нет тела - нет дела. Может эти корейцы не только собак едят? В Африке ведь имелся один такой прокоммунистический император - любил себя человеченкой побаловать.
Да и кто на такие мелочи внимание будет обращать, когда лидер Северной Кореи в этот свой визит не выклячиванием новых кредитов занимался. Напротив - перешёл на расчёты предоплатой и кэшем. Но даже не это самое вкусное - он буквально фантанировал взаимовыгодными предложениями. Например согласился перешить ж/д полотно от моста на р.Туманной до незамерзающего своего порта Раджин и позволил Советскому Союзу там построить контейнерный терминал и перевалочную базу для насыпных грузов.
Но и это ещё не всё! Давалось добро на прокладку через всю страну газопровода на юг полуострова, с государственными гарантиями его неприкосновенности при любых условиях. Такой транзит отбивал бы все старые долги КНДР за несколько лет и служил для СССР серьёзной подстраховкой, в случае если партнёры в Европе начнут кочевряжиться. Очень деловой и взаимовыгодный подход. Даже в самой ортодоксально-марксистской стране социализм пытался показать человеческое лицо. Было всё чудесатей и чудесатей! И на нашей улице играла музыка!
Но мы с индейцем её не услышали. Впрочем и деревянного макинтоша не одевали - некогда было гардеробчик менять пока паровоз отцепляли да через "радугу" его пропускали. Спасибо корейским товарищам, что в дороге его раскачегарить додумались и под парами он находился - всё заняло не более минуты. Далее индеец превратился к кочегара, а я в машиниста и мы дружно запели. Разумеется :"Наш паровоз вперёд летит!"
На Николаевской железной дороге смотрелся даже с распущенным "Юконским" флагом паровоз органично, хоть и сверх модерново. Ведь до серии "Феликс Дзержинский" человечеству ещё расти - и очевидно для ускорения этого процесса загнали нас в депо. Правильнее сказать - стрелки перевели, ибо никого мы к золотому локомотиву не подпускали. Револьверами размахивая, и жандармской стражи требуя, вкупе с надворным советником Путиловым. Что интересно, Николай Иванович прибыл раньше жандармов. Мгновенно оценив чудо инженерного гения, встал с нами третьим на его охрану, так же револьвер из под сюртука вытащив.
Товарищ Ким опять навязывал нам "на всякий пожарный" оружие посерьёзней, и больших трудов стоило уговорить его не слишком то подстёгивать прогресс 19-го века в области стрелковых вооружений. Не русская армия была бы в первую очередь перевооружена - протекало в верхах ведь всё насквозь. Но перед "люськой"(пулемёт "Льюис") я не устоял, хоть и не афишировал пока - потребность не возникала. Но когда прибыло подкрепление в голубых мундирах, а вместе с ним и Казначейство генерал-инспектора прислало, только тогда парЫ мы спустили и топку затушив, принялись передавать ценности под роспись Государству. Что самым ценным в описываемом имуществе являлось, разобраться было невозможно. Злато или паровоз? (и т.д.) Даже воркутинский уголёк оценён был не хуже кордифа английского.
Переучет золотых слитков на десятки тонн процедура не быстрая. И мы понимали, что добывался шлих нашими товарищами от ледохода до ледостава по колено в холодной воде пребывающими, относились к процедуре ответственно. Ведь когда старатели заработают ревматизм, радикулит и подагру, им и пенсион достойный обеспечить Товарищество будет обязано. Возможно не из этих, но точно на таких же тяжёлых жёлтых кирпичиках базирующийся.
Даже Джек Лондон описывал, как сгружавшие на телеги с пароходов десятки пудов золота удачливые старатели за очень короткий срок превращались вновь в нищих. Хотя неудачливых (таких же как и он сам) было в сотни и тысячи раз больше. Но у нас иначе - своих не бросаем.
От долгой возни по передаче ценностей, засосало в животе видно не только у меня. Нижние чины из охраны взгромоздили на не загашенный ещё деповский кузнечный горн вместительный котёл и настроились хоть чаю наварить, сухари видно с собой имелись. Но нас корейские товарищи в дорогу снарядили серьёзней, предусмотрев и тот факт что на котловое довольствие поставят не сразу. Под угольком присыпанным оказался и мешок с сарацинским пшеном, который мы и пожертвовали в казан. Индеец вышел "погулять" и вскоре вернулся волоча уже ободранного мелкого барашка. Никто и не заметил, что вместо копытец на лапах имелись коготки, заправили плов мясом по всем правилам, правда корейским. Но с кем поведёшься ..., а с голодухи псина проскочила в брюхо изумительно.
Неожиданно даже царь-батюшка к трапезе присоединился. Ибо пока мы тут с перевзвешиванием драгметалла возились, весть о очередном чудесатом появлении в Санкт-Петербурге молодого князя Лобанова-Юконского, до него долетела. Очень захотелось Николаю I , самолично на огромный паровоз глянуть, да гостя дорогого встретить. Вот и рванул он в депо на придворные ритуалы наплевав. Ложку деревянную ему нашли - каша понравилась всем, а Государь попросил заморский рецепт продиктовать его дворцовому повару. Французская кухня свои позиции сдавала - заалел Восток.
Наконец учет ценностей был завершён и смог я по чуду паровозной техники экскурсию провести. Достоинством установленного на нём котла являлась его компактность при невероятной мощи. И кроме железной дороги подобные машины вполне подошли бы для судостроения того времени. Мощность более 3 тысяч лошадок являлась во всем мире недосягаемой ещё мечтой. Но завод "Перун" в собственность Путилову перейдёт только после того как он в отставку выйдет. Пока некому и негде было пригнанный артефакт скопировать, пусть же он мощь свою демонстрирует усердно на Николаевской дороге в аренде трудясь, а дальше будем посмотреть.
Множество вопросов накопилось у Государя к нам - слухи ведь приходили противоречивые, но об отпоре нападения на Юконе писали газеты всего мира. Никто не сомневался что подобные вылазки будут повторяться, только более подготовленными силами, хотя наверняка и далее замаскированными под стихийные волнения масс. Журналист Маркс уже назвал нашу оборону прииска "Юконским расстрелом", несчастных американских пролетариев. А особо экзальтированный его почитатель из России даже ник себе взял Юконин.
Действительно по царски одарил нас Государь предложив на период пока смута не уляжется, женщин и детей(желающих) от туда эвакуировать в Россию. За что искренне поблагодарили мы его с индейцем и обещали подумать. Так же Его Величество на правах друга указал нам на наши недостатки - кто ещё глаза откроет? При этом и пути их устранения предложив. И наиболее бросающимся в глаза оказался контраст высоких знаний технических у меня и напротив, почти полное отсутствие системных гуманитарных и общеобразовательных. Что хоть и встречалось с пониманием, учитывая моё стрёмное детство, проведённое вдали от исторической Родины, но желательно было исправить. Познанное за спиной не носить, и учиться пока не поздно.
Предложил Государь мне поступить в открываемую им Императорскую инженерную Академию. По возрастному цензу вполне пока укладывался, а потолок "до капитана" , как в Академии Генерального штаба, во вновь открываемом учебном заведении ввести ещё не успели. Вступительные же экзамены я без всякого блата одолевал шутя - ибо в этих то предметах и силён. Великолепные преподаватели там поработают надо мной и по другим дисциплинам в последствии, не исключено что и по индивидуальной программе. Ведь правописание моё до сих пор "ярами" и "фетами" не изобиловало.
"Мужик сказал - мужик сделал!" . Хотя назвать Государя-императора "мужиком" являлось нахальством, но я же в хорошем смысле этого слова имел ввиду. Не только он до экзаменов меня допустил, но и форму вернул, что в швальни для образца забиралась. Теперь моя парадка завершала стадию утверждения. Так что Устава не нарушал, просто оказался первым носителем морской формы нового образца. Абитурой проходил не долго и действительно в Академию экзамены сдал. Даже с блеском! Причём при пристальном внимании столичной прессы к каждой сказанной фразе.
В прошлый мой визит, в Российской империи насчитывалось только 6 газет, отражавших в основном государственный официоз. Я даже в "Морской сборник" несколько раз сам о боях-сражениях корреспонденции слал. Ныне шлюз четвёртой власти прорвало, и периодики стало в десять раз больше. Но на вступительных экзаменах дозволили присутствовать только солидным изданиям "Северная пчела", " Русский инвалид" и "Санкт-Петербургские ведомости".
Последняя являлась изданием Академии Наук и послушать-посмотреть пришёл сам её редактор Андрей Александрович Краевский. После экзамена предложил он мне сочинить что либо из похождений северных, и у него опубликовать. За орфографию при этом не опасаясь - лично отредактирует. Соглашался он даже не на автобиографическую тематику - хоть придумки, либо бывальщину какую. Как раз Вальтера Скотта в это время издавал, так чем же российские авантюристы хуже?
Мной же в детстве Джек Лондон перечитывался не раз, так что "Любовь к жизни" припомнилась в деталях и с удовольствием отпиратствовал я ещё не родившегося автора оригинала, только имена сменив на русские. Через неделю проснувшись окончательно знаменитым и подняв тираж газеты в разы. Получив на следующий же день от Великого Князя Константина Николаевича - Председателя Императорского географического общества, приглашение сделать доклад о освоении Русской Америки и перспективах пребывания в тех краях.
Раз представилась возможность воспользоваться такой трибуной, выжать шанс захотелось по полной, вот тут то Остапа понесло! Вновь мы с индейцем "сходили под радугу" и в Ленинграде на блошином рынке и набрали всякого не нужного:
1. Диапроектор детский б/у
2. Велосипед с фарой и динамкой б/у
3. Индейский карнавальный костюм б/у и мелочёвки разной
Слайды из надерганных в Инете снимков Аляски сам напечатал.
А вот струнный квартет кабацких лабухов, при солистке с мощным сопрано, уже в 19-м подрядил не за дорого, а потом разучил с ними несколько ново-старых бодрящих шлягеров.
Поплевав на тушь Ленинградского производства, собственноручно нанёс ею, да губной помадой "боевую раскраску" как певице, так и индейцу, последнего ещё и перьями украсив "а ля Чингачгук". И подарили они на пару Великому Князю и почтеннейшей публике, на белой простыне два часа удовольствия. В смысле того что постельная принадлежность экраном служила, а индеец динамо крутил и на неё слайды проецировал. Под заводные куплеты типа :
"Здесь вам не Европа, здесь климат иной,
... десятой доли таких богатств и чудес"
После уж я наконец выговорился обо всём том что наболело! Что иногда делать не вредно, особенно при авантюрном складе характера.
Причём, почти цитируя Ломоносова, выдал под конец что "прирастать Россия будет и Сибирью, и Америкой, да и вообще всеми северными, южными, восточными и западными землями, в себе огромные богатства таящими". Даже не слишком то далеко от столицы и отлучаться для этого потребно! Вся питерская округа - сплошной суглинок, ценнейшее сырьё для производства алюминия, что пока буквально на вес золота ценится. Да и Кольский полуостров, что неподалёку, полезными ископаемыми обязан быть напичкан. Потому настроен мол, до начала занятий, со своим верным индейцем туда геолого-разведывательную экспедицию совершить. После чего под исполнение оркестра "Нам нет преград не в море, ни на суше...", мы с индейцем внесли в залу стяги Российской Империи да Юконского Товарищества. И в воздух чепчики летели.
Не удалось сразу уехать, пришлось номер повторить на "бис" уже перед царским семейством в Зимнем. После чего наша певичка Зоя запомнила и мой весь текст наизусть. А дальше попросила в аренду "волшебный фонарь с лисапедом"(за половину от выручки). Искусство вперемешку с просвещением рвалось в массы и противиться этому было грешно. Будет пусть пока вместо печатного органа и коллективным пропагандистом, и агитатором. Не только на самоокупаемости пребывая, но и давая доход.
Лабухи сняли амбар и билет на "волшебную лекцию" продавали аж за полтинник! Но народ ПЁР, не смотря на дороговизну, да и дармовое не ценится. Меня такой поворот обрадовал значительно больше чем "шоу у короля". Последний был всего лишь заложником ситуации, ибо те кто приказывал кукурузу в Заполярье сажать и прочее самодурство проявлял(по версии правящего класса) у власти долго не задерживались, хоть и успевали подгадить.
Я же ситуацию и общественное мнение через просвещение в замаскированном состоянии сам формировал. Дружа при этом с властью и всячески помогая ей. Даже пару алюминиевых лыжных палок(с барахолки разумеется) Государю подарил. Пояснив попутно суть выплавки алюминия посредством электричества. Наглядно показав на динамке вЕлика как его можно добывать.
Мне всё с рук сходило и вопросов "Откуда знаешь?" не задавали - ведь понимали что услышат "Оттуда!". И думай что хочешь! Но на всякий случай я всё ж справки навёл, и знал что на строительство первой ГЭС на Ниагаре лицензия получена была ещё в 1853 году. Просто из-за Гражданки задержка получилась у амеров.

Глава 3

Незаметно "отбыть в экспедицию" не вышло - провожать собралось довольно много народа. Хорошо ещё что только до сходен небольшого пароходика, что к Гельсингфорсу бегал. По озвученной нами версии добираться на север по финским хуторским дорогам получалось легче чем по карельским болотам и тайге. Хотя никто двигаться до Заполярья по настоящему и не собирался. Ведь координаты г.Никель в Инете выложены были вплоть до секунды, а школьный набор образцов минералов от туда так же, уже был приобретён на Ленинградской барахолке.
Прикрываясь как бы экспедицией получалось нам с индейцем уйти от слишком пристального внимания прессы и общественности. Продолжая при том укреплять имидж и работать на результат. Весомо, грубо, зримо!
Главное - с собой оставался наш "шпионский" саквояж с двойным дном, вновь пополненный корейскими товарищами во время последнего контакта. То есть вопросы логистики уже были решены автоматически.
Финский извозчик в Гельсингфорсе от питерского "Ваньки" практически не отличался - так же нагло заломил расценки мотивируя тем что "опёс потторожалл". И за 15 верст до пригородной деревеньки Вантаа довёзти согласился аж за целковый. Но в суету аэровокзала спешить не хотелось и неспешное путешествие в экипаже по вьющейся в сосновом лесу дорожке умиротворяло. На такси кататься ещё надоест, так что с гармонией в душе расставаться не спешили даже когда доехали до места. В селении, по причине субботы мужики топили свои сауны. Принявший нас так же за рубль на постой финн по простому пригласил попариться с его семейством. С удовольствием мы с индейцем приглашение приняли, как и по доброй кружке самодельного пива под хорошую закусь после омовения. Сон на сеновале получился глубоким и релакс обеспечил полный. С рассветом, сделали мы "радугу" и по английски(не прощаясь) покинули безмятежную эпоху, мгновенно оказавшись у ревущего реактивными двигателями главного хаба Скандинавии. В тот же день улетев в Нью-Йорк на Боинге. Совершив ещё пару пересадок увидели наконец под крылом Сесны ставший родным Юкон.
Лавочник-компаньон на Аляске контракт исполнил в точности. Найденный в одной из проток пароходик довёл до ума и припасом его по полной забил. Все стоки на оптовых складах округи подчистив, и на всеамериканский уценённый рынок харча уже настроившись. Во вкус нашего прибыльного бизнеса янки вошёл и терять такого партнёра не хотелось. Договор с ним мы пролонгировали и очередной транш пушнины пообещали вскоре подогнать. Ночью пропустили колёсник "под радугой" и плицы зашлёпали уже по более полноводной реке 19-го века, неся нас с индейцем к семьям, по которым оба соскучились.
Но лично меня ожидала там самая сильная потеря со времён смерти матери - родами скончалась моя любимая Кэт. Доктор мог спасти крепкую молодуху, пожертвовав младенцем, но последней волей сильной женщины явилось спасение ребёнка. Теперь в мою фамилию входили три сына и дочь, но не имелось главного связующего семьи - любящей жены и матери. Как же пожалел я что так много не успел подарить любимой, откладывая на потом. И как больно было осознавать, что теперь не смогу этого сделать даже за всё золото мира.
Хорошо ещё то что за месяц до этого и пышногрудая Алёна родив девочку, молоком изобиловала, и более не требовалось ей мучительно лишнее выцеживать. У её доченьки появился молочный брат. А у матери девочки, по велению души добровольно ставшей кормилицей, до конца жизни за спасение сына обязанный ей мужчина. Готовый выполнить любое её желание.
Оказавшееся вполне выполнимым - женщине хотелось в родной Питер и уговорить мужа на переезд всей семьёй ей так же оказалось совсем не сложно.
Население городка старателей, в честь первой своей правительницы единогласно окрещённого в Екатеринбург Юконский, отнеслось к моему горю с пониманием и с отъездом не задерживало. Жизнь и производство были налажены. Выборное самоуправление уже работало по накатанному руслу. Завезённого припаса до следующей навигации хватало, и кроме случайно взбесившегося гризли внешних угроз не предвиделось.
Потому возложил я на могилу жены букетик собранных на ближайшей поляне цветов, и как только завершили разгрузку парохода от муки и консервов, то сразу же на борт занесли весь намытый в округе за прошедший сезон шлих, зашла вся моя ребятня, даже щеночка лайки на память прихватившая, индеец сопроводил супругу с дитём, и плавсредство зачапало вниз по течению. У оговоренной с компаньоном-лавочником излучины пропустили "через радугу" наполненное пушниной и мехами каноэ - пусть к следующему году "посылочку" на вырученные баксы собирает. Далее у Михайловского редута перегрузили мы драг.металл на "Командора Беринга" и крейсер доставил нас в Новоархангельск.
Встретив там приёмного отца передал ему Высочайшее Повеление о том что ВСЯ собственность давно ставшей убыточной Русско Американской Компании передана в полное управление Товариществу Юкон. Генерал, князь Лобанов-Ростовский является отныне Верховным Правителем как на всех её территориях, так и территориях честно отвоёванных у конкурентов. И Российская Империя доминиону покровительствовала.
Теперь открывались возможности начать освоение новых приисков. Но к этому мы договорились приступать через год, а лучше два. Нельзя резко менять курс - перевернуться возможно. Да и хоть не так то просто добыть золото, но ещё сложней освоить его не растеряв по пути. Ведь вновь на "Беринге" нам надлежало в Корею более 30 тонн шлиха через "океан и радугу" переправлять, а потом превращать его в сталь, алюминий, МОЗГИ. Продолжалась гонка, в которой нет возможности остановиться передохнуть даже если очень устал или горе огромное.
Океанский переход вышел не мучительным. Старшенький мой - Николка, даже связь с названием вывел - океан то Тихий, значит по другому и быть не должно. И в Корее ему, как и остальной детворе, понравилось - фруктов и овощей, досель ими невиданных, потреблялось в изобилии, пока оскому не набили.
Их папы в это время усиленно перегоняли между временами людей и оборудование, вооружение и продукты питания. Не смотря на то что война с Японией продолжалась, хоть и свелась уже только к блокаде островов, на освобождённом от оккупантов континенте развернулось масштабное мирное строительство. Только паровозов из СССР, перегнали мы в прошлое в этот раз более двухсот - это был предел ремонтных мощностей КНДР. Хотя в посёлке Славянском, пленные японцы ускоренно возводили не только судостроительный завод, но и очёнь крупное железнодорожное депо. При том что ответвление от КВЖД сюда ещё только подводилось.
После трудов праведных уже всем нашим большим семейством вновь "под радугой" пройти потребовалось. В 20-м веке корейские товарищи на самолёте переправили нас в Китай, а далее уже на поезде Пекин - Москва как бы многодетная фамилия путешествующего индейца и его товарища отправилась в почти недельное путешествие по Азиопе вызвав огромный восторг у ребятни. Ещё большее восхищение вызвал переезд на метро с Казанского вокзала на Ленинградский. Особенно эскалатор! Ночь на "Красной стреле" проскочила после стольких впечатлений незаметно. Затем опять метро, но уже Ленинградское, и то идя на встречу пожеланиям трудящихся - до Перергофского шоссе ветку ещё не дотянули и до места добирались всё равно на автобусе. И найдя тихое место "через радугу" прошли в 19-й век, неподалёку от родительского дома Алёны. Теперь старикам скучать не получится - детвора заполнит всё жилое пространство.

Первый жёлтый лист не успел ещё на землю упасть, а результаты нашей "Кольской экспедиции" уже были обработаны и готовы к озвучиванию.
И вызов из Географического общества не заставил себя ждать. К счастью, ещё перед отбытием оставил Зое новые шлягеры для освоения и муз. сопровождение было готово. Слайды же с кольскими красотами, вообще нашлёпать одной ночи хватило, а страсти про преодоление трудностей для затравки у меня в разных вариантах давно заготовлены имелись. Если отбросить мишуру(на которую то и велись), в сухой остаток выпадали только координаты г. Никель и коробочка с камушками , действительно в тех краях найденная, что так же являлось для государства весьма ценным подарком. Но в жизни чаще блестящий фантик ценят дороже самой конфетки, так что играть по правилам дураков надо ещё их за это благодаря. И так как это всё же твои соплеменники понемногу(не шоково) мозги им прочищая.
Способов множество имелось для этого и нудные лекции в этом списке занимали последнее место, хотя как раз на лекцию и пригласил нас в очередной раз Великий Князь Константин Николаевич. Мы же под это в очередной раз приготовили шоу устроенное по всем правилам. Опять Зоя разогрела публику поднимающим дух шлягером :Есть только миг между прошлым и будущим...". После которого почтенныё заседатели почувствовали в себе зуд потрясая брюшками отправиться на край света за туманом и за запахом тайги. Да и потом несколько раз моя речь прерывалась музыкальной паузой - для закрепления сказанного. Географию закрепить у слушателей помогла лирическая песня "Долго будет Карелия сниться с голубыми глазами озёр..." , а конец "лекции" украсила "Мы рождены чтоб сказку сделать былью".
Следует заметить, что эпоха особым оптимизмом не отличалась и главными вопросами в обществе действительно являлись "Что делать?" и "Кто виноват?". Масса как доморощенных, так и импортных пророков выдавала рецепты про шатающегося по Европе призрака или звала Русь к топору. Ну так всегда было и будет потом, если на душе хреново надо сходить по большому или завалить памятник - полегчает. Про манипулятивные технологии неискушенные предки ещё не знали, хотя догадывались про то что "легко на сердце от песни весёлой".

На никеле приподняться желающих нашлось немало, но оказывается моё пред идущее выступление про "берём люминивую кружку" в венценосные головы влетело так сильно, что вылетать никак не желало. Шутки ли - под ногами металл дороже золота, и добывать его некому. Не служил я в Советской Армии и дедова присказка "инициатива наказуема" животный страх не вызывала. Потому когда призван я оказался пред ясны очи Государя-императора, паники ещё не чувствовал, но вот потом ... . Раз лисапед с иликтричеством достать смог, так повелел ещё мне царь и мост хрустальный анжинерной конструкции к нему приложить. Ну не совсем мост, и не хрустальный даже, но что бы ГЭС под Питером стояла и на заводе при ней драгоценный алюминий производился. А ведь изобретатели промышленного метода Холл и Эру не родились ещё даже. Да и электрики даже гальванистами пока даже не именуются, а ведь не даром же на всех столбах пишут "Не влезай - убьёт!" Я даже не влез - я вляпался!
Доложила де Николаю I разведка что Наполеон III нашёл и профинансировал ученного по имени Анри Сент-Клер Девиль. Который уже несколько лет в Руане ежедневно по паре килограмм этого чудесного металла производит и по 600 франков полученный слиток продаёт. А разок даже на 7 кило у него кусман получился! И указ мне царский вышел - :"Превзойти!"

Пришлось вновь нам с индейцем "под радугу" гулять, и на электричке в Волхов катить. Там располагался первый в стране алюминиевый завод, кормивший весь городок. Хоть и весьма специфические, но металлурги на пенсию выходили рано. Но вот её общесоюзный потолок в 120 рублей + 10% за работу на одном месте уж очень получался усреднённым. Работник торговли в стране всеобщего дефицита выгадывал благ больше на порядки. Так что жили металлурги небогато и скученно, по несколько поколений ютясь в двушках, и ожидая десятилетиями когда власть ДАСТ жильё на расширение.
От безнадёги, крепкие мужики, которым и пятидесяти ещё не стукнуло, кучковались в пивнушках да рюмочных, становясь их завсегдатаями. Туда и мы с Бухариным направились решать кадровый вопрос, Алёна перед нашей командировкой дозволила мужу пропустить один бокал светлого в интересах дела. Угостив собеседников за столиком получили мы самую исчерпывающую информацию по посёлку "кто есть ху". И даже подвели к нам ещё не старого бывшего интеллигентного человека, до пенсии трудившегося на заводе технологом, а ныне никому не нужного бобыля маявшегося по общагам. Он на переезд согласился сходу и хоть куда, лишь бы подальше от коммунального рая.

Потом уже наедине он ещё кандидатов на переезд аж целую семью предложил. Причём все - потомственные заводчане при высшем образовании - элита. Глава - начальник электролизного цеха, супруга его - лаборант-химик, и сын в этом году инженером-электриком должен стать, институт заканчивал. Только по окончании института светило ему не тёплое местечко на заводе под крылышком у любящих родителей а жаркий Афган. И блата у семьи что бы его отмазать не имелось. Спасти сына от возвращения не своих долгов(интернациональных) получалось только фантастическим способом и семья готова была на любой.

Смешно, но как у Наполеона люминьщиком трудился Анри, так и наших троих мужчин Андреями именовали, пришлось их нумеровать вдобавок, а женщину звали Анной. Люди повелись не только на "домик в деревне", мотивов у всех набегало солидно, потому работать все настраивались не совесть. Начинать жить по новой не страшно, если старая жизнь не задалась - пролетариату нечего терять кроме своих цепей. Единственное условие им ставилось, что бы как хотят и как умеют, но электролизёр Содеберга, способный хоть килограмм 20 металла варить в сутки, СВАРГАНИТЬ . И даже пять червонцев с Лениным под это дело выделил не скупясь.

Ветераны завода прекрасно знали как на пром.свалку проникнуть. Наткнулись они там на списанное по сроку, но исправное лабораторное оборудование. Которое мы совместными усилиями, при помощи лома и какой то матери "переместили" в 19-й век. Чего в бандуре недоставало, Андреям бывшие коллеги за обещанные пузыри "вынесли" с завода с огромной радостью, напевая :"всё вокруг колхозное, всё вокруг моё".
Дело оставалось за малым - требовался источник энергии. Всего то! Для того что бы их завод в 20-м веке заработал люди от голода умирая Волховскую ГЭС построили, затопив почти семь сотен квадратных километров округи водой. К счастью, для наших нужд пол-ста мегават энергии не требовалось. Специалисты с высшим и средним техническим образованием и огромной практикой сочли, что для микро-производства достаточно будет и микро-генератора. Хоть на базе локомобиля, лишь бы киловатт 10-15 выдавал. Ведь для производства всего то напряжение в 4,5 вольт требуется, правда ампер почти пара сотен тысяч, но на то мозги со смекалкой русскому человеку и даны, а руки сами переходники сварганят. Даже где взять "не нужные" повышающие трансформаторы за жидкую валюту указали, а мы с Бухариным советами воспользовались.

На десерт, официально, через посольство КНДР, в Ленинграде же и заказали микро-ГЭС 15 Пр. У которой сам агрегат и пары сот кило не весил, а 18 кВт на гора гарантировал. Требующийся десятиметровый спад воды имелся. С порогами на Волховской ГЭС плотинка даже до 11,2 метра дотягивала. А у нас без водохранилища - трубой обошлась бригада монтажников. Правда ничего не поняли ребята, когда их в бытовке на колёсах трактор в глушь какую то затащил, со староверской деревушкой поблизости, именуемой Михайловский погост. Но дело своё гидростроители знали и за неделю всё сладили качественно, пообещав "на века", но гарантию дав всё же на год. За что "заказчик" по правильным понятиям проставился и вновь "через радугу" в 20-й век бытовку со спящими монтёрами вытащил.

С приближением законных летних каникул вновь подал прошение на проведение геолого-разведывательной экспедиции "по округе", в интересах дела не особо афишируемой. За открытый в предидущий выход никель, Горный департамент ходатайствовал об ордене и очередную Анну я получил. Вот и теперь предполагали что не только за туманом рвусь комаров кормить, хотя ради блага Отечества крестика в петличку не жалко. Даже догадаться никто не мог, что иного способа маскировки для визита на Юкон не имелось. Отпустили с Богом!
Вновь денёк водой до Гельсингфорса, а из аэропорта Хельсинки в Нью-Йорк самолётом. Тропинка уже натоптанная и на крайнем отрезке очередной колёсный пароходик, набитый товаром, наш партнёр-торговец так же приготовил. И вновь пройдя "под радугой" обрадовали мы вниманием все разрастающееся население Юк.Е-бурга(творчество масс). Впрочем, особо то теперь от завоза продовольствия независимого - научились окрестные земли обрабатывать. Жаркого лета для картофеля и прочих корнеплодов хватало, из зерновых подобрали какой то горный ячмень, к холодам приспособленный, якутских лошадок столько и завезли, и сами расплодились, что на собаках ездить перестали - не русские тройки пересев. Значит белковая пища на транспорт больше не расходовалась - попадая на стол людям, да и сами лошадки так же вполне съедобными оказались. Не забывая и того, что попутно производили они ещё и ценное органическое удобрение, греющее почву в добавок. Так что каротин свой в морковке да брюкве произрастал прекрасно на унавоженной почве и хвойные настои, как в первые года, от цинги более пить не требовалось. А привозимые "через радугу" на пароходиках персиковые да ананасовые консервы и сухофрукты для компотов - являлись больше баловством. Но не хлебом же единым жив человек.
Жив человек по ряду причин, а умирает от одной. Когда побывав в 19-м веке вновь с индейцем вернулись в 20-й, то выяснилось, что наш торговый компаньон скоропостижно скончался. Значит накрылась лафа со снабжением "на том же месте", нового партнёра искать наспех стрёмно показалось. Что то подсказывало, что на это нас наводят и смерть торговца не случайна, так что решили что лучше перебдеть и к завозу в следующем году иные пути торить. Наша коллективная с индейцем чуйка завопила "вихри враждебные веют над нами". Причём, навеяло от солидного метеоролога, явно с погонами. И рыжья тут не светили вроде совсем, но видно и в амеровской конторе глубинного бурения не дураки сидят. Да и не бывает пруха вечной, потому решили скоренько делать ноги. Смешавшись с толпой возвращающихся по домам туристов-романтиков через Ванкувер прилетели в Сеул, а там "перешли" в начало века.
Очень оказались кстати - успевали на подписание капитуляции Империи Ниппон, как участники антияпонской коалиции. Церемония состояться должна во Владивостоке - Ким I специально постарался Сталину приятность(как бы "за будущее") подогнать. Ведь престиж коммунистической фракции в Парламенте ДВР, именно его стараниями возрос. Победителей любят! Но "стандартная" - буржуазно-демократическая форма форма правления давала буферному государству такие бенефиты, о которых РСФСР и мечтать не могла.
Прежде всего привлекла капиталы для СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ строек. Жаль конечно, что открывшиеся с началом интервенции Владика чисто японские банки "Ёкохама Сёкин Гинко" и "Тёсен Гинко" прикрылись после освобождения. Но "Нешнл сити банк оф Нью-Йорк" даже расширил свой филиал за счёт ликвидации конкурентов. А вот в бывшем "Чайна Джапан трейдинг" акционеры сменились и теперь он именовался "Корея-Славянск трейдинг".
Являлось сие учреждение теперь основным инвестором Дальнереченского каскада ГЭС на реке Большая Уссурка. В Ленгидропроекте как раз документацию почти завершили оформлять и "лишняя" копия обошлась даже дешевле проекта Нарвской ГЭС - за тем в архив пришлось запрос слать. Северокорейский пароходик с турбинами и основным оборудованием как для плотины на 120, так и на 250 МВт мы с Бухариным "через радугу" уже пропустили. Теперь оно ожидало момента когда старательные японские руки под пристальным контролём корейских инженеров-гидростроителей завершат возведение хотя бы первой плотины на красивейшей реке Дальнего Востока. В "этой" истории первый русский алюминий появится здесь.
В Славянском буфере Корея строила(а по сути - переносила) рядом с аэродромом авиа и моторный заводы, ориентированные на производство Ан-2. Близился и долгожданный пуск верфи судоремонтного завода, а локомотиворемонтный уже во всю починял паровозы. И всё это делалось не на халяву, как близким идеологически, а за золото Юкона, проделавшего сложный путь. Но у драгоценных металлов простых дорог и не бывает.
Однако всё относительно. В никак не кончающееся царствие Николая I , случай лёгкого пути для "лёгкого золота" представился. И у властей хватило ума не заниматься его тезаврацией. Вернее принудила к этому сама жизнь - настоящего золота для монетизации не доставало, при том что в стране имелись огромные его запасы в недрах. Как открытые, так и многократно большие скрытые ещё. Потому лезть в кредитную кабалу к тем кто на протяжении этого века уже дважды нападал, ради того что бы валюту конвертировать, потребности совсем не имелось. Раз западный рынок так удачно сам задрал цену на алюминий аж до 300 франков за кило, то этим и требовалось воспользоваться. Разумеется осторожно и деликатно, что бы этот рынок и не обрушить, возможности такие имелись - Государь давал карт-бланш.

Частно-государственная электро - алюминиевая компания, в день отливавшая более центнера "лёгкого серебра" своей производительностью могла бы легко обрушить этот специфический рынок, если бы не тщательно обговорённые заранее правила игры и государственную "крышу". Которая отслеживая биржу проводила продуманное распределение "драг. металла" вначале по ювелирам, работавшим в первую очередь на экспорт. У английской знати вошли в моду лёгкие порт-сигарницы из белого металла, а французские мадамы и мадемуазельки, за тонюсенькое колечко из этого чуда(!) готовы были платить хоть телом, хоть делом. Но самым ходовым и популярным во всём мире товаром с использованием дефицитного металла стали "русские зеркала", которые тут же принялись подделывать в Венеции, применяя дешёвку из серебра.
Попутно готовилась и реформа весьма путанной денежной системы России. Где "рубль серебром" реально оценивался в 4 рубля ассигнациями. И последняя единица платежа фактически сравнялась с франком. Что являлось для удобства даже благоприятно, французская национальная валюта в том мире была тем же чем в 21-м веке стал Евро. Даже в России эквивалентом под золотой 20-франковик (Наполеондор) выпускать пытались равновесную золотую монету со странным номиналом в 7 и 1/2 рубля.
Более удобно к русской ассигнации добавить алюминиевую монету, эквивалентную миром признанному франку, а золотые и даже не от хорошей жизни запущенные в обращение платиновые монеты изъять. Сохраняя тайну массового производства, страна-монополист за несколько ближайших десятилетий действительно имела шанс "догнать и перегнать" не то что беременные "гражданкой" САСШ, но даже обожаемую Марксом "мировую мастерскую" - Великобританию и русским дворянством Францию с её Ниццей. Пусть там Рокфеллеры забивают свои подвалы в банках монетой русских мотов и игроков, будет потом из чего для солдат ложки да фляжки штамповать. А царю, бремя Выкупных платежей с крестьян на себя переложить, действительно по праву имя "Освободителя" заработав и на бюджете особо не отразив щедрость свою. Даже на индустриализацию при этом без напряга осталось бы нехило.
Наше Товарищество, являясь мажоритарным акционером, все доходы от производства получила Высочайшее разрешение вкладывать в железо(его производство). Потому приглашён на службу был Надворный Советник Путилов, на весьма для него выгодных условиях. Да и мы не прогадали, так как вверяли талантливому организатору промышленности инфу из будущего, а наличностью банкротнувшийся з-д "Перун" выкупили досрочно(с ТОЙ эпохой сравнивая). Зародыш индустриального гиганта!
Но повествовать следует последовательно. Во Владике "переместились" мы с индейцем в развитой социализм и беспосадочно долетели аж до Свердловского "Кольцова", а от туда в столицу Коми - Сыктывкар. Побродив по берегу реки наткнулись мы среди прочего безхозного железа на паровой буксирчик серии "Ижорец", что перед войной массово клепался(понятно где). Очень себя хорошо затем проявивший и по прямому назначению, и как тральщик, и даже как канонерка. Машина в 300 сил являлась оптимальной.
Вот на этом ничейном металлоломе и переместились мы в предрассветный час в городишко с населением чуть больше 3 тыс. душ , под названием Усть-Сысольск. Дальнюю окраину Вологодской губернии. Представившись в Николаевской эпохе как геологическая экспедиция, доведшая долгим и опасным переходом своё средство передвижения до состояния не стояния. Но при этом совершившая открытие земляного масла на речке Изъёль, да угля в устье реки Щугор. Про газ не упоминали пока - все равно для его использования мировые технологии не дозрели.
Разбудоражив сонный городишко до крайности - богачество то совсем рядом оказывается, а людям на водку не хватало постоянно. Тут же половина мужского населения в тайгу слиняла, свою долю сокровищ изискать. Нас же посетил купчик поумнее и сговорились мы пароход ему в аренду на пяток лет сдать. Довести судно до ума брался он за свой счёт, ещё деньгами изрядно добавил сразу. Канцелярские, сделку тут же оформили, да и по другим ведомствам наше посещение сего места явно засветилось, и бумага в губернию(а потом и выше) наверняка ушла. Что нам и требовалось, потому так же по английски покинув патриархальщину и вернувшись в век 20-й, улетели мы в Ленинград. А там обернулись в Санкт-Петербург, Бухарин к жене и детям, а я к детям и книгам - потому как каникулярный отпуск кончился.
На сей раз лекцию-отчёт об экспедиции читать велено было в Императорском русском горном обществе, но и там серьёзное действо обращено оказалось в шоу. Хорошо ещё что без цыган и медведя. Но соответственно подобранные слайды и песни и прочая мишура публике от унылой информации заснуть не дала. Напротив, закрепив мысль что "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей", в которой много лесов, полей и рек, набитых разными ценностями. Следует заметить, что в ТОЙ истории на случившуюся вскоре Лондонскую международную выставку как раз из коми-пермяцких краёв экспонат Россией представлялся. И было это всего лишь БРЕВНО.
После окончания курса Инженерной академии, где "белый поплавок" вручал выпускникам Патрон, и себя к инженерному корпусу причислявший - Николай I, получив и очередное звание, предписано мне было на Аляску возвращаться, да престарелого приёмного родителя в руководстве Товариществом сменить. Заслужил генерал отдых от трудов праведных, а у меня годы пребывания в столице и так излишне насыщенными оказались. Государь недоумевал как удалось столь много свершить?
Ведь и у широкой публики весьма популярным сделался! Но в качестве литератора! Изрядно поплагиатив Джека Лондона, переключился я на отечественных авторов, так же ещё не родившихся. Но тут с перечислением гонораров их предкам. Весьма нуждающимся, следует заметить. Вдовствующая бабушка Владимира Арсеньева - Агрипина Филлиповна, в весьма бедственных условиях сыночка Клавдия на питерских окраинах поднимала, хоть и способности у умного мальчика наличествовали. Потому гонорары от уже "его сына" за "Дерсу Узала", "Сквозь тайгу" и т.п. весьма кстати небогатому семейству пришлись. Даже издавал книги под именем реального автора - Владимира Клавдиевича Арсеньева, но ходивший по Питеру слушок утверждал, что это мой псевдоним и с этим бороться средств уже не имел.
Хоть и не особо то мне для этого напрягаться требовалось, но время съедало. И жертва эта требовалась для того что бы отвести тех кто книжки от неверных целей и образов. От надуманных страданий Онегина, Печорина, Обломова, Карениной. И тем более от кровавого идеализма "Колоколов" и "Капиталов". Подвести ищущих к простой мысли, что не царя убивать надо что бы весь НАРОД облагодетельствовать, а хотя бы ребёнка своего честным человеком воспитать. Чего и мне то пока делать из за постоянных странствий пока не получалось, но время в запасе ещё имелось. Как чуть подрастут они, так и я завяжу - займусь исполнением основного своего долга в жизни.
Но тут весьма неприятная неожиданность приключилась(а по другому и не бывает). Пропал Бухарин! Разбираясь, выяснил я что он жену приревновал, причём ко мне. А я ни сном, ни духом, хотя возможно у Алёны он какую то грешную мысль в мозгах и узрел. НО БЕЗОТВЕТНУЮ!!! Сочтя, что третий должен уйти(хотя, по сути - третьим то я являлся) так и сделал. Повесился ли он, или в Карельской тайге привычной своей охотничьей жизнью зажил, не знаю. Но путешествие по эпохам у меня после того естественно прекратилось. Бог дал - Бог взял, спасибо и на том! Надеюсь, что в двух мирах-эпохах, которых коснуться успел, ход истории чуть подправить удалось, и крови там теперь меньше прольётся.
Так как теперь уже путешествие в Америку предстояло через всю Сибирь долгим, то детишкам малым, как моим, так и индейца пропавшего, остаться вместе с Алёной в Санкт-Петербурге надлежало. Но тогда уж я запросился у царя-батюшки, коль воевать, так по военному. Пусть команду мне выделит и в пути мы пользу какую для Отечества изыскивать станем. А заместителем себе, запросил неизвестного досель прапорщика 28-го пехотного Полоцкого полка Пржевальского Николая Михайловича, да ещё спеца потолковей по горному делу(геолога то есть). Талантам надо помогать ... .


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Сюжет разворачивается на ваших глазах, потому что автор добавляет новые главы еженедельно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.