Ксеночка

Прабабку нашу до самой старости звали красиво, ласково Ксеночкой. Жили они в уральском поселке, где добывали руду. Была Ксеночка дочерью управляющего. Жили они в большом богатом доме. Так вот, Ксеночка эта сама богатая, а парня полюбила бедного, на руднике он работал. С самого начала она чувствовала, что не быть им вместе, никогда не согласится отец выдать дочь за бедняка. Тогда часто девушки на женихов гадали, какой будет бедный или богатый, пьющий или трезвый. И всегда Ксеночке выпадало быть замужем за богатым. Подружки понять не могли: радоваться надо, а она печалится. А она давно уже того парня любила, да только никто об этом не догадывался.
Красавица была наша прабабка. Сама беленькая, а глаза зеленые. У всех у нас прабабкины глаза. Заметила, какие зеленые глаза у Ксюшки?
Отец Ксеночку сильно любил – баловал, наряжал, работать не заставлял, но, когда узнал про её встречи с тем парнем из бедной семьи, быстро нашел ей жениха, богатого из других мест. Ксеночка в слезы, больной сказалась, но отец свое слово сказал. Так и не вышла наша прабабка замуж за любимого, увезли её, как только свадьбу сыграли.
– Ну, а тот парень что? Ничего сделать не мог? Взяли бы да сбежали, – не выдержала Рита.
– Говорят, что прабабка согласна была бежать, а парень не решился. То ли струсил, то ли не любил её так сильно. И вот, сколько женщин есть в нашем роду, ни одной счастливой так и не было.
– А потом что было с Ксеночкой? Долго она с мужем прожила? Куда её увезли?
– Да не так уж и далеко. Муж у неё хороший был, добрый. Все надеялся, что Ксеночка его полюбит, тогда же как: «стерпится – слюбится». А Ксеночка все тосковала. Года через три понадобилось её мужу съездить в тот поселок, откуда взял Ксеночку замуж. Она и уговорила его взять её с собой. Отца Ксеночки там уже не было, перевел его хозяин в другое место.
Вернулась она оттуда чернее тучи, оказывается, видела она своего парня. Издали, правда, крадучись. Был он с женой, да с мальчонкой на руках. И вроде счастлив он, на жену смотрел ласково, а уж ребятенка так с рук не спускал.
Долго болела Ксеночка после той поездки, то в жар её бросает, то знобит. Муж ничего понять не может, лучших врачей приглашал к ней, те только руками разводят.
Выздоровела Ксеночка, все у них с мужем стало налаживаться, ребятишек нарожала. И, представляешь, Рита, четверо девчонок родила, а у того парня, говорят, одни мальчишки рождались.
Жили они хорошо, зажиточно, а тут революция. Раскулачили их в числе первых и отправили в Сибирь. Все у них отобрали, из всего нажитого только часы и сохранились. Когда имущество у них забирали, солдатик им на подводу в сено часы спрятал, пожалел их: «На хлеб обменяете», – тихонько шепнул Ксеночке. Долго они ехали, несколько месяцев. Муж по дороге умер, от простуды, говорят. Голодали, мерзли, а он все девчонок да Ксеночку берег, последнее отдавал.
Осталась прабабка наша одна с детьми в чужом месте, в сибирской глухомани. Ты представляешь, женщина, которая к тяжелому труду не была приучена, научилась всем крестьянским премудростям. Девчонок подняла, замуж выдала, а всех своих женихов, которых много было, отваживала. Умерла  в старости, не одна, жила она в большой семье младшей дочери, нашей бабушки. Часы там и остались.
Мама наша уехала в город учиться и там вышла замуж за рабочего, ну а про наших родителей ты уже знаешь. А часы я обязательно починю.


Рецензии