Перелет
Выхожу из терминала аэропорта и вдыхаю чужой воздух. Осторожно, прислушиваясь к запаху и вкусу, чтобы не отравиться с непривычки. Круглый кореец улыбается, глядя мне в глаза: все в порядке, дышать можно, видишь – я живой.
Это верно. Живой, в меру упитанный, крепенький такой, кореец. А вот еще один, и там, и там… в одном Сеуле их собралось больше, чем всех нас вместе взятых во всей Беларуси. На каждом углу рестораны и кафе: национальные присмаки, саморекламирующаяся свинина, привычные хот-доги и непривычные личинки жуков, насыпанные в кулечек, как семечки из детства. Идешь, хрустишь, не грустишь. Кипит корейское общество, бурлит и вспенивается достижениями высоких технологий, приглаженное иерархией конфуцианских традиций.
Но что-то не так. И чем темнее небо, тем светлее становится вокруг от неоновых огней реклам и витрин. И чем больше впитываешь в себя чужую культуру, тем дальше становишься сам от себя, обогащенный до опасных пределов.
И груз новых приобретений еще долго не дает уснуть, чем-то сдавливая грудь, рисуя в темноте красных драконов с рубиновыми глазами, машущих крылами и поющих гулом турбин Ил-82... И сжимающих в когтях изумрудное сердце, полное непролитых слез.
Свидетельство о публикации №218020601829