Рассказы о Буграх. Мешковы. Ч. 1

Корни рода Мешковых, моих предков по линии отца моей мамы, в России.
Мой прадед Иван Алексеевич Мешков приехал с семьёй из Тамбовской губернии.
Было ли это в конце 19-ого века или самом начале 20-ого, когда начала действовать Сибирская железная дорога (с 1896 года), а может, переселение состоялось после указа 1906 года о свободном выходе крестьян из общины.
Именно с 1906 года началось массовое организованное переселение крестьян из центральной части России в Сибирь. Самое большое число переселенцев было из Тамбовской губернии.
 
В семье Ивана Алексеевича Мешкова (1858 – 1910) и жены его Агафьи Васильевны, в девичестве  Карташовой, (1875-1947) было три сына: Василий Иванович (1894 – 13.05.1938), Андрей Иванович (?.12.1896 - 30.05.1988), Леонид Иванович (10.07.1903 – 26.05.1985) и дочь Марьяна (1898-1986).

Эти даты рождения и смерти указаны на схеме генеалогического древа Мешковых, составленной мною в 1990 году, в основном по рассказам моей мамы – Александры Леонидовны - старшей дочери Леонида Ивановича.   
Сравнивая даты рождения, увидела, что муж был старше жены на 17 лет. Иван Алексеевич умер в 52 года, вдова пережила его на 37 лет.
Два старших сына и дочь родились в конце 19-ого века, между рождением каждого - два года.
Разница между годами рождения предпоследнего ребёнка (дочери Марьяны) и последнего – сына Леонида составляет примерно пять лет. В этот период, возможно, семья переселялась и устраивалась на новом месте.
Мама моя предполагала, что её отец родился уже здесь, в Сибири.

Жили Мешковы в деревне Ерестной, что в пяти верстах от села Бугринского (или Бугров).
В последнем проживали Шевелёвы - родственники мамы по линии её матери.

***

РАССКАЗ Александры Леонидовны Мешковой, записан 12 июля 1990 года. Продолжение

Приехал мой дед Иван Алексеевич Мешков с женой и семьёй из Тамбовской губернии на богатые земли… Не знаю, когда они приехали.

Не знаю, где родился папа – здесь, в Сибири, или уже приехал сюда (с родителями и старшими детьми). Скорее, он родился здесь.

Бабушка (Карташова Агафья Васильевна) рассказывала нам, как на барщину летом ходила за пятнадцать вёрст (вероятно, до своего замужества – В.Т.).  Домой приходили только в субботу. Жили очень бедно. Берегли лапти, шли босиком, а лапти – на плече несли.  Придут домой – мать нагреет воды, настелет свежей соломы в пригоне (там, где скотина).
Булки пекли огромных размеров и только ржаные. Вот почему она ничего больше не пекла, кроме таких ржаных булок. Ещё подовые пироги из пресного теста…

Была фотография: там наша бабушка – красивая такая – и дядя Николай – бородища ниже пояса. Может, это брат бабушки Агафьи Васильевны? Эта фотография была привезена из Тамбовской губернии*.

Папина родня жила в Ерестной. Старший брат Василий Иванович, средний – Андрей Иванович (дядька Андрей мы звали). Папа был младшим. Ещё была сестра Марьяна, которую в родне звали Маремьяной. Все там жили, и там у них был родительский дом, который построил мой дед Иван Алексеевич. Очень красивый был дом, с резными наличниками. Теперь не знаю, сохранился ли, перестроили...


ВАСИЛИЙ

Василий Иванович (1894 – 13.05.1938) умер в 42 года, говорили, что причиной был удар (инсульт – В.Т.). Была фотография большая, где мы все у гроба: мама, папа, я, бабушка сидит, и сын Михаил, и Анастасия Максимовна (вдова).  У кого эта фотография теперь, не знаю.
 
(Михаил Васильевич был единственный сын. У Михаила - жена Прасковья (все звали её Пана) и два сына: Феликс (родился в августе или сентябре 1941-ого) и Виктор. Виктор трагически погиб в 1990 году – утонул, детей у него не было. У Феликса одна дочь – Наталья).


АНДРЕЙ

Дядя Андрей, как и папа, играл на гармони. Дожил почти до 92 лет. Жил в Ерестной, к нам часто приходил по праздникам. Маленького роста был, но шустрый. Кавалерист! По всей деревне штаны с лампасами носил, девки гужом за ним ходили.
 
(У Андрея Ивановича была дочь Валентина - замужем за Семёном Тимофеевичем Поляковым  - и сын Володя, который умер совсем молодым. У Валентины две дочери – Нина и Галина).


МАРЬЯНА

Папина сестра Марьяна (Маремьяна) вышла замуж за Василия Другова. Марьяна жила в Буграх (вышла замуж в Бугры? – В.Т.). Они рядом с нашим домом построили маленькую избёнку. Потом уже расстроили побольше.

(В семье Друговых было шесть детей:  Филипп (р.1918), Михаил (р.1922), Владимир (р.1928), Александр, Нина и Зоя (1929-1948))


ЛЕОНИД (Лёвша)

Папе было семь лет, когда умер его отец.
 
Папа с детства играл на гармони. Гармонь была однорядка (тальянка). Его приглашали на свадьбы лет с двенадцати: «Лёвша, да повесели душу-то!»  - Бабушка ругается, что портят ребёнка. - «На вот, тебе, Васильевна, да пусть душу-то повеселит, чё ребёнку сделатца!»
 
Раз папа поехал за дровами с кем-то вдвоём. Решили дрова продать, продали за сколько-то копеек. Снова поехали в лес, снова два воза нарубили. А лет ему было четырнадцать. 
Приехал домой поздно. Бабушка плачет: «Где ж ты был?» Достал деньги: «На вот тебе, не плачь, мама!»
Глызы (навоз из-под лошадей)  чистить – Лёвша, а рубахи новые – Василию или Андрею, старшим братьям.


* По рассказам младшего брата мамы – Виктора Леонидовича, бабушка ездила на свою родину, в Тамбовскую область.  В какой именно деревне они жили там до переселения - неизвестно.  Агафья Васильевна ездила туда вместе со своей невесткой, вдовой старшего сына Василия Ивановича, умершего в мае 1938 года. Могу предположить, что эта поездка была  не ранее лета 1938-ого года. Дядя Виктор также помнит этот снимок, где бабушка рядом с её родственником (братом),   и у него – большая, окладистая борода.

 Продолжение: Рассказы о Буграх.  Мешковы. Ч.2 http://www.proza.ru/2018/02/07/1990

Полная обновлённая версия 2022 года, включающая обе части, здесь:
Рассказы о Буграх. Мешковы  http://proza.ru/2022/01/31/776


Рецензии
Вера! Как правильно Вы сделали, что опубликовали эти крохотные частички семейной истории.
Внуки, правнуки подрастут, почитают. К сожалению молодежи, не свойственно интересоваться семейной историей. Только с возрастом пробуждается интерес к прошлому…
Но, увы, может так получиться, что и спросить то не у кого.
Мне выпало счастье- наследовать семейный архив, фронтовые письма родителей.
По ним и по воспоминаниям старейших родственников также постаралась описать семейную историю, которую опубликовала на ПРОЗА.ру
С уважением,

Таня Киселёва   07.02.2018 11:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня!
Вы правы, этот интерес к прошлому с возрастом приходит.
Хочется собрать эти немудрёные свидетельства о жизни предков и сохранить для потомков.
Как хорошо, что Ваш семейный архив не затерялся, обрёл новую жизнь в ваших публикациях.
С уважением,

Вера Третьякова   07.02.2018 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.