Внученька, не стреляй!
После окончания Великой Отечественной прошло 28 лет… Сколько лет после войны моя рано овдовевшая бабушка искала родного брата своего мужа! Но поиски были безрезультатными. И бабуля Лиза, отчаявшись, махнула на всё рукой. А за поиски деда Семёна (своего родного дяди) взялась моя мама.
И вот однажды к нам домой пришла «тётя-майор из милиции». К огромному моему сожалению, я не помню ни её фамилии, ни имени-отчества. Помню только, как она сказала маме и бабушке: «Вы бы сначала валерьянки выпили…» Мама с бабушкой послушно «хлопнули» по 30 капель настойки валерианы. И все мы уселись слушать о том, где и как героически погиб и где похоронен дед Семён.
- А почему вы решили, что он погиб? Жив, здоров ваш Смердов Семён Лазаревич! И живёт он с семьёй (женой, дочерью, зятем и внучкой) в Талице – это небольшой городок в Свердловской области. Вы к нему в гости поедете?
- Да! – В голос заревели мама с бабушкой. Ну и я, конечно, с ними заодно.
А «тётя-майор из милиции» бодро так ответила:
- И я с вами поеду! Это первый случай в моей практике, чтобы родственники, потерявшиеся во время войны, через столько лет живыми нашлись! Своими глазами хочу на вашу встречу посмотреть!
Подготовка к встрече с нашедшимся дедом началась с того, что меня одели, как на парад, и потащили фотографироваться. Фотографа предупредили, что эта фотография очень важная, нужно сфотографировать так, чтобы дед издалека мог внучку узнать. Поэтому снимать решили в полный рост.
Потом мама забрала готовые фотографии из фотостудии, написала письмо деду Семёну и его жене бабе Жене, объяснила, кто она такая и сказала, что мы едем к ним в гости. А узнать нас можно будет вот по этой фотографии. Мама пообещала в письме, что меня оденут точно так же, как на фото.
Потом мы купили билеты. Сели в поезд. И поехали смотреть на деда, который потерялся во время войны. Мне почему-то казалось, что дедушка должен быть ма-а-а-леньким. Мне представлялась такая картинка: идёт война, пули свищут, орудия грохочут, бомбы взрываются! А дедушка бежал-бежал в атаку, как показывают в кино, и забежал в пшеничное поле. А там пшеница… высокая-высокая! Вот он в ней и потерялся. А теперь нашёлся. И нам надо его с того поля вывести, чтобы он там ненароком опять не заблудился.
И был у меня в детстве друг Васька Якимчук, который пришёл провожать меня в дальнюю дорогу и, втихаря от взрослых, отдал мне… свою самую лучшую рогатку!
За время нашей поездки весь состав знал о том, что в этом поезде едут люди, которые нашли своих родственников, потерявшихся во время войны. На нас ходили смотреть, как на обезьянок в зоопарке.
И вот мы подъезжаем к Свердловску. В вагонах по радио объявили, что всех просят оставаться на своих местах, пока на пустом перроне не встретятся родственники, потерявшиеся во время Великой Отечественной.
Подъезжаем к вокзалу.
Перрон совершенно пустой.
Милиционеры стоят в оцеплении.
Поезд останавливается.
Проводник открывает двери.
Мама подталкивает меня в тамбуре к выходу:
- Иди первой. Деда Сеня тебя по фотографии должен узнать. А то мы опять потеряемся.
Я решительно спустилась по ступенькам, отважно вышла на середину перрона и… застыла от ужаса! По пустому перрону, прямо на меня, гигантскими скачками и с криками: «Внученька, я здесь!» нёсся огроменный (!) дед! Высоченный! Метра под два ростом! И такой здоровый!
Люди ревели и хлопали в ладоши.
И вдруг… наступила абсолютная тишина! И дед внезапно остановился, высоко-высоко поднял руки над головой и замахал ими: «Внученька, не стреляй! Не стреляй! Война закончилась! Мы победили!»
… Вот хоть убейте, не помню я, откуда у меня в тот момент в руках взялась Васькина рогатка! Карманов на этом платье, вроде бы, не было…
20 октября 2016 года
Свидетельство о публикации №218020601885