66-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

66-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

История создания 66-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С ? по 28 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 24 июня 1941 года по 28 мая 1942 года (339 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? по 28 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
С декабря 1941 года по февраль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 13-й Армии Брянского Фронта.
С ? по 12 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Брянского Фронта.
С 12 мая 1942 года по 28 мая 1942 года – в составе 2-й Воздушной Армии Брянского Фронта.

В составе корпусов:

УТОЧНЯЕТСЯ

В составе дивизий:

С декабря 1941 года по 8 февраля 1942 года – в составе 61-й смешанной авиационной дивизии.
(Предположительно с 13 марта 1942 года по 28 мая 1942 года – оперативном подчинении 646-го бомбардировочного авиационного полка)

Командир эскадрильи:

Капитан Дорогинин Василий Николаевич – ? по ?
Старший лейтенант Чибисов Пётр Сергеевич – с ? по 17 февраля 1942 года. Погиб.
Капитан Ехвалов Пётр Михайлович – с февраля 1942 года по 28 мая 1942 года. Назначен на должность командира отдельной резервной авиационной эскадрильи 2-й Воздушной Армии.

Военный комиссар эскадрильи:

Политрук Вязовкин Пётр Андреевич
Батальонный комиссар Смелов Павел Иванович

Начальник штаба эскадрильи:

Капитан Бахарев

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

2 декабря 1941 года. Ставровский Борис Петрович. Лейтенант. Лётчик 66-й отдельной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб.
17 февраля 1942 года. Чибисов Пётр Сергеевич. Старший лейтенант. Командир 66-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб.
13 марта 1942 года. Макаров Георгий Максимович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 66-й отдельной авиационной эскадрильи. При выполнении задания по доставке корреспонденции по маршруту Задонск – Елец – Ливны – Задонск погиб в авиационной катастрофе в 15 км. северо-западнее Задонск. Похоронен на кладбище города Задонск.
13 марта 1942 года. Рейдин Фёдор Петрович. Сержант. Лётчик 66-й отдельной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). При выполнении задания по доставке корреспонденции по маршруту Задонск – Елец – Ливны – Задонск погиб в авиационной катастрофе в 15 км. северо-западнее Задонск. Похоронен на кладбище города Задонск.

СПИСОК ПОТЕРЬ  УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Брянским Фронтом №2-б от 7 ноября 1941 года.

Анашкин Георгий Герасимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Кочин Пётр Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Салов Василий Геннадиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Сергеев Фёдор Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Селюк Павел Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Ставровский Борис Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шаров Николай Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Нестеренко Виктор Поликарпович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Рейдин Фёдор Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сомов Борис Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №4 от 10 ноября 1941 года.

Парфентьев Иван Данилович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Брянским Фронтом №014/н от 13 февраля 1942 года.

Баландин Константин Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Вербицкий Александр Евлампиевич. Военный техник 2-го ранга. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Гуляев Сергей Тимофеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Лазарев Георгий Митрофанович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Радин Иван Павлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Емельянов Сергей Яковлевич. Старший сержант. Воздушный стрелок радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №030/н от 20 апреля 1942 года.

Мокряков Иван Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Панков Василий Алексеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кириллов Михаил Емельянович. Военный техник 1-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Воронежским Фронтом №035 от 14 августа 1942 года.

Куликов Александр Романович. Военный техник 1-го ранга. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Воронежским Фронтом №023/н от 13 сентября 1942 года.

Сазонов Спиридон Никандрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Гречаный Алексей Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5
Р-Z
СБ

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

28 мая 1942 года 66-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья обращена на формирование отдельной резервной авиационной эскадрильи 2-й Воздушной Армии.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза

Вербицкий Александр Евлампиевич

Личный состав эскадрильи:

Анашкин Георгий Герасимович
Баландин Константин Алексеевич
Вербицкий Александр Евлампиевич
Вязовкин Пётр Андреевич
Гречаный Алексей Семёнович
Гуляев Сергей Тимофеевич
Дорогинин Василий Николаевич
Емельянов Сергей Яковлевич
Ехвалов Пётр Михайлович
Зенков Григорий Васильевич
Кириллов Михаил Емельянович
Кочин Пётр Дмитриевич
Куликов Александр Романович
Лазарев Георгий Митрофанович
Макаров Георгий Максимович
Мокряков Иван Николаевич
Нестеренко Виктор Поликарпович
Панков Василий Алексеевич
Парфентьев Иван Данилович
Радин Иван Павлович
Рейдин Фёдор Петрович
Сазонов Спиридон Никандрович
Салов Василий Геннадиевич
Селюк Павел Михайлович
Сергеев Константин Андреевич
Сергеев Фёдор Дмитриевич
Серпокрылов Константин Иванович
Смелов Павел Иванович
Сомов Борис Николаевич
Ставровский Борис Петрович
Чибисов Пётр Сергеевич
Чмырев Иван Семёнович
Шаров Николай Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 февраля 2018 года.

Вербицкий Александр Евлампиевич

Родился 16 декабря (29 декабря по новому стилю) 1917 года в с. Камышеваха, ныне пгт Попаснянского района Луганской области Украины, в семье рабочего. Украинец.
По окончании технической школы работал слесарем-механиком паровозного депо станции Купянск Харьковской области.
В Красной Армии с 1936 года, служил в ВВС. В 1939 году окончил Ленинградское военное авиационно-техническое училище, в 1941 — штурманские курсы. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир корабля 27-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Александр Вербицкий к концу войны совершил 293 боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника.
После окончания войны служил в ВВС СССР, в том числе в г. Энгельсе.
Командир авиационного полка — полковник А. Е. Вербицкий погиб 27 июля 1956 года в авиационной катастрофе. Катастрофа произошла при взлёте над взлетно-посадочной полосой.


Рецензии