944 день Курс SW, вдоль южного берега Родоса

21.04.2016 Четверг

     Ветер северный, сильный. Дует с берега, но валы приходят сбоку, заворачивают к нам из-за края острова: там начинается северный шторм.
     Встали довольно рано, с солнышком. Но старт задержала перепроводка такелажа, выгуливание на бережке Умки, прочие разности. Вышли в 9-30. Якорь снимал с поднятым гротом, как учил аргентинец Лукас. Точно, так куда легче, парус реально помогает.
     Ветер довольно быстро зашел с бакштага правого галса до галфинда левого, побежали. Дуло хорошо, шли 6-7 узлов. Миновали город Родос.
     Из залива Калисион дунуло крепко. Взял второй риф, скорость практически не упала.
     Поставили автопилот, занялись делами по лодке: рассолили концы, даже вымочили особенно задубевшие в турецком "Пор Чосе". Стакан зелья на ведро воды. Особого успеха не достигнуто.
     Леерные стойки маде Чегевара все еще не установлены. Дело в том, что наконечники на укосинах, которые выточил дядя Валера, имеют толстую стенку. Простым шуруповертом нержавейку не взять, сверло умирает через минуту. Пробивался, накернивая отверстие, но на первом же из восьми наконечников спекся, способ был отметен как нереальный. Придется отмечать положения и тащить железяки к аргонщику. Или может чем заклеить? А пока натянули леера, ими укосины и прижались.
     14-30 прошли Линдос. Ветер подстих, поднял весь грот. Как ни заманчиво было заглянуть в замок, прошли мимо: нужно пройти как можно больше, сегодня в проливе все на ушах, ночью на Крит по незнакомым водам идти опасаюсь, уж больно у них дурная слава, а завтра с 9-00 заштилит, штиль будет сдвигаться с востока на запад, вдогон нам. Так что нужно ждать рассвет на самом краю острова, чтоб от штиля убежать на утреннем бризе.
     За Линдосом обширный залив, вышли на оперативный простор и получили соли под хвост. Врезало не сразу, дало отойти в центр, когда оказались примерно в 4-х милях от берега, вот тогда и ого-го. В этот момент сидели рядышком, щурились на солнышко, играли в города. Первой почуяла недоброе Умка, заметалась по палубе. Мы же сообразили, когда обильно сполоснуло волной. С ног до головы, прошло спреем по всему кату.
     Взревело, 25-30 узлов, анемометр не работает, но ванты воют весьма красноречиво. Подняло волну, стало кренить. Взял рифы, привелся, отключил автопилот, потянулся под защиту берега. А гор-то тут мало, ветер северного шторма разгулялся вовсю, перепрыгивает через Родос, завихряясь на горушках, бьет с разных сторон. Волны с трех направлений. Бьем форштевнями, подбрасываем воду ветру: лови! Брызги шторм поднимает вверх, окатывает палубу и нас. Наташа и Ума спрятались в каюте, мои противобликовые очки покрылись коркой соли. А снимать нельзя - разъест глаза.
     Шли долго, в 17-00 подошли под берег, стали искать, где бы укрыться. Оставил только стаксель, но и на нем идем 6-7 узлов, боюсь за ткань, не порвало б, привожусь перед порывами.
     Наконец отыскали высокий берег, в нем щель 300м шириной, спустил стаксель, зашел на моторе. Пару раз Хонда не справлялась, нас выдувало в море кормой вперед. Когда же бросил якорь, стало так активно тащить да травить цепь, что едва не остался без пальцев. Когда цепь кончилась, попытался ухватился за канат, сильно ожёг ладони, удержал только чудом. Быстро обмотали балку, стоим. Уф.
     Но приключения идут косяком: Наташа оступилась и конкретно зашибла бок о лебедку. Опасаемся за ребра. На ощупь все нормально, но гематома потрясающа. Матроска сильна духом, вытерла брызнувшие слезы, отлежалась. Жить будем.
     А ветер воет и рвет снасти. Укрылись на камбузе.
     На ужин салат из турецкой помидорки с греческой курицей и греческими же шампиньонами. Эх, лишь бы в животе не передрались, не ладят эллины с османами.
     С отбоем тянуть не стали: 21-30, а воет воем и дергает за цепь. Беспокойно. И луна сегодня полная, светит на мир как прожектор перестройки. Снаружи все в стальных тонах.

Прошли:
За день 37 миль, всего 10857 миль.
Из них:
Под парусом 36 (7885)
На моторе 1 (2972)


Рецензии