Почему Украина не Россия

ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ РОССИЯ?

Сегодня многие кремлёвские манипуляторы и пропагандисты во главе с Путиным, да и просто зомбированные невежды, не знающие истории, пытаются убедить нас всех в том, что Украина и Россия – это одна страна – Россия, а украинцы и русские это один народ – русские. Также они пытаются утверждать то, что у украинцев никогда не было своего государства. Этим лживым «киселем», нагло перевирая и переписывая историю, они кормят всех подряд в надежде на всеобщее невежество, незнание истории, и в попытке склеить давно разбитую империю и оправдать агрессивную захватническую войну с соседом.

На самом деле россияне и украинцы очень разные по своему менталитету и сознанию, и даже 300-летние усилия российской, а позднее советской империй не смогли стереть эти отличия. И эти отличия особенно остро видно в связи с последними событиями. Всё-таки 2й президент Украины Леонид Кучма был прав, написав свою знаменитую книгу «Украина не Россия». Украина действительно не Россия. Украина всё-таки, как бы ни спорили, – это европейская страна. Здесь всегда были другие взаимоотношения власти и народа ещё со времён ВКЛ, Запорожской Сечи и Гетманщины. Это объясняется именно европейским происхождением украинской нации и государственности. Ведь и Польша, и Литва, ставшие колыбелью украинской нации, – это европейские державы со всем набором именно европейских государственных институтов. Хотя бы таких, как Магдебургское право, которого Российская Империя не знала и в помине. И украинская государственность строилась на образе и подобии именно этих государств, а также казачьей традиции народовластия. Но углубимся немного в историю, которой так любят манипулировать и которую так любят перевирать Путин и его верные шавки пропагандисты.

После уничтожения в ходе монгольского нашествия Киевской Руси в 13 веке Восточные ее земли попали под власть татаро-монгольсокй Золотой Орды, а Западные (Украина, Беларусь) были отвоеваны у татар литовцами в начале 14 века. С этого момента единый русский народ перестает существовать.

Украинская нация и её менталитет сформировались в XIV-XV (14-15) веках на территории одних из наиболее прогрессивных государств Европы своего времени – Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а впоследствии – Речи Посполитой, которая была хоть и феодальной, но республикой, где короля выбирал Сенат. И прогрессивными эти государства были прежде всего с правовой точки зрения. Нормативная база этих государств как минимум на 100 лет опережала своё время. В них уже тогда были, хоть и феодальные, но чётко прописанные и охраняемые государством права, которые никто не мог нарушить, даже верховные правители.

Литовские статуты - законодательный сборник Великого Княжества Литовского до сих пор изучают в юридических вузах как эталонный памятник права тех времён. А ещё в этих государствах, а соответственно, и на территории Украины существовал и такой важный институт как «Магдебургское право», т.е. право городов на самоопределение и выборы горожанами городской власти, чего ни в Московии, ни в России не было никогда, тогда как на территории Украины «Магдебургское право» впервые появилось ещё в 1329 году. Более того, «Магдебургское право» сохранялось и на территории Гетманщины (Левобережной Украины), которая сохраняла широкую автономию в составе Московского царств, после присоединения к нему в 1654 году по договору гетмана Украины Богдана Хмельницкого с московским царём Алексеем Михалычем. Договор, кстати (почему никто не удивлен) уже через несколько лет стал грубо нарушаться Московитами.

И вот именно в этих, вышеописанных чётких, европейских правовых условиях зарождается менталитет украинской нации. Впоследствии он формируется и закаляется в многолетней борьбе за свободу и независимость. Украинцы издавна не привыкли быть бесправными холопами, в отличие от русских (московитов), которых после татаро-монгольского нашествия и завоевания Золотой Ордой восточной Руси приучили к рабству и бесправию восточной деспотии, где Хан – это бог и хозяин для всех. Эти же методы потом полностью переняли и Московские цари, бывшие по сути вассалами и поддаными золотоордынских Ханов, а после развала Золотой Орды подмявшие под себя всех соседей, в том числе и Новгород, вече которого оставалось последним независимым оплотом европейских и демократических традиций Северной Руси. Но оно тоже было жестоко уничтожено этой новой, уже православной, Московской ордой.

Именно между ВКЛ и Московией проходил раздел между востоком и западом, между Европой и Золотой Ордой. Более того, сам термин «Русь» после татаро-монгольского завоевания использовался для названия земель Галицко-Волынского княжества (с Киевом включительно), которые впоследствии стали ядром формирования украинской нации в составе ВКЛ. Кстати, мало кто знает, но полное название Великого Княжества Литовского – Великое Княжество Литовское Русское и Жемойтское. И именно Украина (даже в плане языка) является прямым наследником Киевской Руси, которая продолжала развиваться в составе ВКЛ, 85% населения которого были именно русские, в то время как Московия (и восточные княжества) была улусом Золотой Орды. И только в начале XVIII (18) в. Московское царство окончательно начало называть себя «Россией». Исходя из всего этого, именно Литовцы и Поляки для украинцев могут считаться братьями в первую очередь, а не россияне, как нас пытается убедить лживая пропаганда Кремля, перевирая историю.

Ложь и то, что у украинцев никогда не было государственности. Ещё начиная с Галицко-Волынского княжества закладываются основы именно украинской государственности. Запорожская Сечь была государством с полным набором государственных атрибутов и, самое главное, – с демократическими институтами власти, где народ принимал решения и выбирал управленцев путём голосования. Государственные традиции украинской державы Богдана Хмельницкого продолжала Гетманщина в виде автономии в составе России, в 1917 Украинская Народная Республика объявила свою независимость от Российской империи. И, наконец, 25 лет современной независимости Украины показывают, что она вполне состоялась как государство, причём в плане гражданского общества и демократических институтов гораздо более развитого, чем РФ.

Вот в этих описанных выше факторах и состоят главные отличия этих наций. Главным отличием России от Украины является взаимоотношения власти и народа. Именно это отличает Россию от других славянских европейских стран — странный сплав Азии и Европы в холопском менталитете и народном сознании. Здесь народ любит правителя, не важно, хана, царя, генсека или президента. Любит независимо ни от чего! Любит, что бы он ни делал, что бы ни говорил, кем бы он ни был. И правитель в России всегда прав, пока он стоит у власти. В Украине такого не было никогда. А самое страшное, что в России правителя любят действительно искренне. Если других правителей или тиранов могут бояться, уважать, но любят их далеко не всегда, то в России правителя ещё и обязательно безоговорочно и беззаветно любят! Искренне плачут на его похоронах, каким бы людоедом и палачом ни был умерший, причём, как правило, чем большим людоедом он был, тем больше плачут. И кстати, украинец никогда не оденет футболку с лицом президента, это абсолютно исключено для его системы ценностей, в отличие от россиянина. Это само по себе уже говорит о многом. В Украине не любят власть и правителей, их могут уважать, поддерживать до поры, но никогда не станут на них молиться и терпеть от них бесконечные унижения, зато всегда готовы гнать их в шею, если что не так.

Но вернёмся в Россию, где самозабвенная и всепрощающая любовь русских к правителю и сформированное за сотни лет рабское самосознание населения всегда давали власти в России возможность делать с народом всё, что ей заблагорассудится. А вот, когда чаша терпения народа переполнялась и любовь иссякала, что происходило только со слабыми правителями, так как в России принято любить лишь сильных, ибо холопская любовь всегда основана на страхе и почитании грубой силы, тогда и начинался страшный русский бунт, бессмысленный и беспощадный, не менее беспощадный, чем и сам российский абсолютизм.

Ведь и отношение власти к народу в России, практически всегда было, как к бесправному скоту. И самое печальное то, что народ уже настолько привык быть рабом, что искренне полюбил кнут и сапог хозяина, не хочет выходить из загона, даже когда есть такая возможность. Россия – это страна покорных мазохистов. Будем надеяться, что это когда-нибудь изменится, что мы наконец сможем избавиться от этого холопства и рабского менталитета образца Золотой Орды, вернёмся в семью европейских народов и станем свободными. Но пока, к сожалению, болезнь лишь прогрессирует, а история повторяется снова.

Ярей Тенгри


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.