Мистическая Индия. Часть 2

   Через некоторое время все мы собрались в этом зале. Мастер сказал, что сейчас принесут чай и мы поспешили расстелить циновки чтобы сесть. Совершенно незаметно к нам подошел пожилой мужчина, сложилось ощущение что он просто мягко проявился в пространстве зала. Его добрые и внимательные глаза молча приветствовали нас. Это был отец Доктора Мадавана.

  Муруган первым коснулся его стоп, как всегда подавая нам пример и не давая возможности замешкаться. А буквально через несколько секунд после того как последний из нас поприветствовал хозяина дома, в руках у Учителя появился невесть откуда взявшиеся табурет и подушка.
 
  Потому что это уважение. Потому что негоже сидеть на одном уровне со старшими.

  Я даже не могу сказать, что это были «рамки приличия». Какие рамки могут быть у йогинов? Пишу эти строки и понимаю, что для той обстановки слово «приличие» какое-то искусственное, механическое. Ведь йога учит уважать всех и всё.
Уж не говоря о старших, прошедших тот путь, по которому топчутся твои пятки. Уважать все проявления природы, с почтением прикасаться к свету, быстро и бдительно обходить тьму. И это не назвать образом жизни, это и есть сама жизнь!
 
  Мы сели, учителя завели разговор на Тамильском, периодически прерываясь, переходя на Английский. Они что-то спрашивали друг у друга, мягко качали головами, улыбались. Я сидела рядом с Мастером и все пыталась понять, какие важные слова нужно сказать, спросить или что-то вспомнить…но внутри была тишина, так всегда бывает, когда находишься рядом с мощными йогинами. Их внутренняя чистота, сила, знание и спокойная уверенность распространяются на всех окружающих людей. Каково же тогда величие мастеров, находящихся в Джива-Самадхи, и поныне всем своим существом благословляющих всех нас?

  Со стороны лестницы появилась невысокая стройня женщина – Рэвати, сестра Мастера. Я отвлеклась от общей беседы, поднялась чтобы обнять ее. В мой первый приезд в Индию, когда мои стопы едва коснулись красной земли Индостана, Матушка-природа наградила меня жесткой аллергией – я знаю эту реакцию и при ее появлении меня всегда прошибает холодный пот…не запустить…

  Так вот в то время, Рэвати, эта чудесная индианка, смешав некие порошочки, избавила меня от аллергии за одну ночь и два приема. Я до сих пор помню этот день – вечером после лекции Мастера меня отвели во внутреннюю комнату дома. Там, о боже, буквально все стены от пола до потолка были уставлены баночками с лекарствами. Это Аюрведические лекарства – те самые «эликсиры бессмертия», которыми так славится Индия. Так мне открылась еще одна сторона Мастера Мадавана – блестящего врача.

  И снова и снова, глядя на Рэвати, я удивлялась – эти люди, регулярно избавляющие людей от различных недугов, обладают таким легким нравом! Они просты, открыты и добры.  Невообразимый контраст с нашим обществом, построенном на силе раджаса (страсти), где порой полностью отсутствует уважение к традициям и попросту нет мудрости. У этих людей нет эго, оно уже давным-давно заменено на радость сопричастия.
  Рэвати сказала, что не может остаться, с минуты на минуту придут какие-то люди. Я, в свою очередь, удивленно заметила, что дом почти пуст, ведь я прекрасно помню, что обычно здесь не протолкнуться!
- Сейчас у нас перерыв. В 11 часов начнется занятие, - улыбнулась красивая индианка.

  Я посмотрела на часы. 10:20.

  И снова я впала в ступор, а затем мне захотелось рассмеяться, подняв руки к небесам!
  Ну как устроена эта удивительная страна?! Какими небесными тропками ведут всех этих людей и нас, иностранцев, влившихся в этот космический поток?
Приехать из соседнего города, по пробкам, с остановками. Приехать в этот дом впервые и попасть именно в этот тихий временной промежуток между тренировками! Может быть и я не все знаю о своих учителях?)

  Ох, Матушка-Индия, твои чудеса так тонко вплетены в канву жизненных событий, что каждый день становится настоящей загадкой, приключением. Ты снова и снова показываешь вроде бы обыденную картину событий, но задорно улыбаешься… «Ну уж нет. Я уже почувствовал твой вкус…я знаю эту игру, я подключаюсь к ней» и ты буквально бросаешься в события, отдаешь себя на их волю,  с очередным удивительным совпадением, ты снова и снова возносишь руки к небу, восклицая «Нараяна, Нараяна!»

  С нижнего этажа принесли чай, мы поспешили разобрать стаканы. Сказать, что чай в Индии особенный – не сказать ничего. Дома мы конечно откладываем свои дела во время чаепития, делаем перерыв в потоке действий, но здесь…здесь чай это воплощение очень конкретной, осязаемой и весьма существенной тишины.
  Путешествуя по городам, останавливаясь в ряде гостиниц, мы уже успели распробовать с десяток разновидностей этого напитка. Все эти сочетания ароматов, поначалу кажущиеся немыслимыми, через несколько дней становятся частью тебя. Стягивая внимание к вкусовым ощущениям, они дарят такое насыщение и полноту вкуса, что представить чай сам по себе ты уже не в силах. Да и не зачем.
  Конечно если это не пакетик в аэропорту и не плод жадного до специй торговца.

…меж тем, два наших волшебника продолжали беседу. Они обсуждали какой-то маршрут. Доктор Мадаван кому-то позвонил, что-то сказал Муругану. Он, в свою очередь, утвердительно покачал головой…с улицы доносился ненавязчивый шум мотоциклов и людских голосов. Дом Мастера находится в глубине квартала, спрятан от шумной торговой улицы. Слышалось чириканье птиц, разместившихся прямо недалеко – зал не имеет стен по бокам, в него свободно проникает солнечный свет и воздух, вперемешку с ароматами кухни и птичьей трелью.
- Вы скоро поедете в Гокарну? – с мягкой улыбкой спросила Мастера Мария.
- Да, 16 числа начнется семинар.
- Скажите, Вы знакомы с Леонидом Кедровым? Он много рассказывал о Вас.
- О да, конечно! Это мой хороший знакомый, он будет в Гокарне, - улыбнулся Тамилец.
-Пожалуйста передайте ему привет от меня. Мы с ним хорошо знакомы, мы из одного города.

  Доктор Мадаван кивнул, улыбаясь. Когда вокруг много светлых людей, стремящихся к высоким целям йоги – эти ли не радость для Мастера?
  Время неумолимо шло вперед, приближалась тренировка и мы поднялись с циновок.
Выходя из зала, я поняла, что внутри нет привычной грусти от расставания с этим местом. Впереди нас ждали новые приключения, да и вообще я постоянно вспоминаю слова Мастера Мадавана из семинара в Варкале, райском уголке тишины, где кроме нас, мастера и Океана были лишь вороны да рыбаки:

  - Я знаю, что сейчас вы думаете, что здесь так хорошо, а в Москве не очень. Здесь тепло, а там зима и работа. Но какой смысл от смены места? Не важно где вы находитесь, вам везде должно быть хорошо, именно к этому настроению нужно стремиться.

  Проходя мимо кабинета Мастера, я украдкой заглянула в открытую дверь. Огромное количество книг и рукописей. Всевозможные сувениры от учеников со всего конца света и телефоны. Несколько мобильных телефонов!
-Пожалуйста, заходите, - ко мне подошла Сатья. Красавица, девушка с гибкостью змеи, ученица и правая рука Мастера.
- Нет, спасибо, - я поспешила отойти назад.
  Врываться в святая святых, кабинет Доктора Мадавана – это уж чересчур.
Наша команда остановилась в холле, Мастер принес большую красивую книгу – фотографии асан. Исполнительница конечно же Сатья.
  Как бы объяснить…на этих фотографиях были настолько немыслимые прогибы, балансы и наклоны, шпагаты и одному Богу известно, что еще – неподготовленному зрителю эти упражнения просто покажутся подделкой фотошопа.

  Это йога-спорт, это шоу для привлечения внимания, тогда как настоящие секреты и достижения практики каждый йогин или йогиня хранят в тайне.

  Такова красота и сила человеческого тела. Конечно она тренируется с глубокого детства, но глядя на это ненароком начинаешь жалеть множество людей, навсегда поверивших коварному врачебному «вам запрещено заниматься физкультурой». Должна же быть золотая середина?

  Ведь искусство йоги даровано каждому – для достижения высших целей не обязательно делать немыслимые упражнения.

  У самого выхода Мастер Мадаван приоткрыл мне секрет. Он сказал, что поедет вместе с нами чтобы показать какое-то место.
  Замечательно! К этому дню за нашими плечами уже было столько удивительных мест, фантастических людей и ощущений, что, прямо скажем, ум уже начал принимать эти волшебства как данность. Как совершенно естественную реальность жизни.
  Выйдя на улицу, я немного помедлила, попросила подругу сфотографировать меня на крыльце дома. Затем мне понадобилось сфотографировать собаку, которая так ненавязчиво стояла, наблюдая за нашими движениями…
- Настя! – раздался голос Муругана, - тебя все ждут!
  Он не выносит, когда ученики медлят, выпадая из реальности, нарушая гармонию происходящих событий. Я поторопилась в атобус, мы поехали по городу.
  Прямо перед нами, лавируя между людьми и машинами, ехал Доктор Мадаван на мотоцикле. Он показывал дорогу.
  Я смотрела на эту картину в окне и все удивлялась стечению обстоятельств…если Муруган хотел показать нам это место, значит оно либо очень древнее, либо просто уникальное, либо все вместе. И оно расположено в городе, где живет Мастер Мадаван. То есть предпосылки для этой встречи были созданы уже очень давно, а мое желание познакомить двух мастеров просто гармонично вписалось в эту картину событий.
  Я снова и снова закрывала глаза и пыталась представить эту, не видимую глазу, реальность, которая лежит в основе наших действий, желаний, эмоций и поступков. За окном проносились дома, несколько мостов; люди, нагруженные привычными делами, спешили по своим местам.
  Автобус остановился, мы приехали к открытой территории, на которой было расположено несколько невысоких построек. Здесь были деревья, птицы пели свою песню и вообще стало понятно, что это весьма удаленное от городской суеты место. Оставив обувь у границы территории этого комплекса, мы зашли на площадку. Справа от нас располагалось очень необычное сооружение – большой каменный купол, отгороженный от других построек невысоким каменным забором. Путь к этому куполу представлял собой широкий крытый коридор.
  Это современная постройка, серые камни стен еще не были покрыты краской, как это обычно делают в Индии. Здесь была буквально стерильная чистота! Казалось, мы направляемся в кабинет хирургического отделения, оснащенный по последнему слову техники. Впереди, в глубине зала что-то ярко горело холодным металлическим светом.
- Мы показывали вам это место во время обучения? – вопрос доктора Мадавана был очень неожиданным. Мы шли рядом, ноя была полностью погружена в себя.
Я попыталась вспомнить. Нет, такого места я не видела, и даже не помню никакой истории о нем. Но возможно, Мастер что-то говорил прежде, а я не запомнила, не удержала в голове важную информацию. И хотя я немного говорю на английском, мой набор слов очень ограничен и порой не может полностью раскрыть что именно я хочу сказать.
  - Нет, Мастер, я не помню, - в противовес мягкому голосу учителя, мой голос буквально врезался в тишину этого места, - мой Stupid mind, как всегда, не может запомнить всего.
  Я не видела реакцию Мастера. Передо мной шел Муруган; после того как с моих уст слетели эти слова, он повернулся и прижал палец к губам, показывая жест молчания. Его глаза светились каким-то необыкновенным светом. Он улыбнулся, мягко покачал головой и тихо произнес:
  - Пожалуйста, не говори так о себе. Не нужно.
  Затем я уловила еле заметное «Договорились?» в его лице…о Господи. Я снова поняла, что еще не знаю многих вещей, многих законов реальности, манящей меня уже несколько лет. Всем известно, что молчание – золото, но почему и как это золото рождается – то знают только мастера.
  Доктор Мадаван сохранял молчание.
  Перед нами была лестница, снабженная перегородкой посередине. Она спускалась вниз. Туда, откуда бил яркий свет.
  Посередине просторного круглого зала, на высоте около метра над полом располагался большой камень цилиндрической формы. Он находился на красивом металлическом постаменте. Лингам. Святыня.
  Все мои описания не смогут отразить реальности этого объекта…это специальное устройство, имеющее определенную форму, способное хранить и передавать энергию. Это воплощение Бога.
  Мне сложно говорить об этом, я знаю, что еще не прикоснулась ко многим секретам. Но сейчас могу сказать точно – если человеческое тело, это набор молекул и атомов, гудящий в определенном ритме, то такие места и объекты – это своего рода камертон, настраивающий человеческое тело на особое звучание. Именно для того, чтобы чувствовать это – нужна фантастическая чистота тела и ума.
  По всему залу вокруг нас со стен смотрели святые. Под потолком были размещены статуи великих йогинов. Тех самых, которых называют Маха-сиддхами. Я быстро пересчитала их. 22 фигуры. Под каждым изображением была табличка на хинди и тамильском. Конечно же я не могла понять этих букв. Под каждой табличкой была устроена овальная ниша, а пол ниши, размером аккурат для одного сидящего человека, был оснащен деревянной пластинкой в форме черепахи.
  Здесь все было сделано с огромной заботой, вход доступен каждому человеку и сами стены говорили – «пожалуйста, садись, медититруй»
  Все это место гудело особым тихим звуком. Я довольно прагматичный человек – с давних пор я привыкла объяснять йогу с точки зрения медицины и науки. При этом я знаю множество удивительных историй о людях, живущих сотни лет, но мой ум всегда говорил – «Ты слишком мало практикуешь, возможно через много лет ты сможешь прикоснуться к этим тайнам.»
  Но когда я находилась в этом зале, мой ум молчал. Да и сейчас, когда я пишу эти слова, а за окном идет снег, я отчетливо ощущаю атмосферу того места – стоит закрыть глаза и вспомнить тот день.
  Конечно, этот звук не был похож на обычный уличный гул или даже на звук дрожащей струны. Внутри мня родилось интересное ощущение, как будто я нахожусь внутри космического корабля или самолета. Где-то рядом уже запущен двигатель и тонкое жужжание пчелы готово разразиться сверх-звуковым рокотом, когда стены, пол и крыша поднимутся вверх…но при этом вокруг была тишина, а со стороны доносились отзвуки улицы и голоса людей.
  - Это то самое место, которое я так искал, - Муруган повернулся к нам и произносил эти слова буквально шепотом, - этот Лингам сделан из ртути.
  Наши изумленные глаза устремились в центр зала. Сверху, из-под потолка били солнечные лучи. Специальные отверстия были устроены по всей окружности зала.
Доктор Мадаван, наш удивительный проводник, мягко улыбался.
- So…ну чтож. Надеюсь, вы получите хороший опыт в этом месте. Желаю вам успеха! Надеюсь, однажды мы встретимся в какой-нибудь точке Земли.
  С этими словами он удалился, оставив нас наедине с этим местом. Я недолго смотрела ему вслед. Конечно мне было немного грустно расставаться с ним, но внутри я знала – у меня есть гораздо более важные задачи, а мою признательность и любовь к этому человеку уже давно не описать никакими словами.

  «Прежде чем приступать к занятиям, нужно задать себе много вопросов. Из чего состоит ваше тело? Каково предназначение клетки? Какова Дхарма ваших глаз, ушей, языка, руки и ног? Сперва осознайте это, а потом говорите о йоге и Самадхи»

  Господи, сколько тайн и знаний хранят в себе эти скромные молчаливые йогины! Сейчас я вспоминаю его лекции и с ужасом осознаю, что все вещи о тонком строении человека, о секретах…ведь он бы не стал говорить о том, чего не пережил на своем личном опыте!
  И когда Муруган рассказывает о своем тонком опыте общения с Учителями, когда я вижу силу его рук, снимающую боль с тела учеников одним касанием – я вновь и вновь склоняю голову –эти люди так просты и скромны! Они открыты и улыбчивы! Они как друзья, смеющиеся над твоими шутками..и только немногие ученики, те люди, которые своей упорной волей в огне тапаса сжигают прежних себя – только они однажды увидят настоящих Мастеров йоги. Готовых передать тончайшие секреты. Нараяна, Нараяна…пусть я буду среди таких учеников!

  Рядом с нами был молодой брамин – он совершил небольшую пуджу, мы приложились к огню и отдали немного денег. Взамен получил пепел, кум-кум и цветы.
  Такие места положено обойти три раза по часовой стрелке – так движутся планеты, так движутся атомы в молекулах наших клеток. Такая же традиция отражена в Христианстве и Мусульманстве…разницы нет. Руки сами собой складываются в Намасте – это поклон и предание себя той неизмеримо огромной силе, движущей наш мир.

  Я шла и смотрела на камень – ртуть. Та самая опасная ртуть в градуснике..кто из нас в детстве не разбивал его и не наблюдал причудливые шарики? Они ядовиты и государство ведет учет всех ртутьсодержащих отходов. Но твердая ртуть в жизни не встречается, она затвердевает при минус 40 градусах.
  Лингам выглядел холодным и очень тяжелым, от него веяло какой-то неприступностью. Рядом с ним была установлена лестница. Ее используют во время службы – камень омывают молоком, поливая сверху из специального маятника конусообразной формы. При этом обученные специалисты читают специальные мантры, не допуская ошибки ни в едином звуке.
  То, что я сейчас описала – не более чем техника. Внешняя форма действия. Смысл этого обряда и отражение этого смысла за границей физических форм – предмет отдельного разговора, да и вряд ли я сейчас в полной мере осознаю тонкости.
  Скажу одно – европейский ум, не желающий практиковать, а лишь наслаждаться жизнью, тем не менее приписывает себе  понимание многих вещей. Так, Лингам иногда сравнивают я мужским детородным органом, а подставку – с женским. Стыдно сказать – сами индусы уже соглашаются  с этим мнением. Это – в корне не верное представление.
  Под многими Лнгамами находятся места Самадхи – и только поэтому Лингам имеет силу. Или великий мастер йоги может вложить в этот камень свою психическую энергию…недавно российские нейро-физиологи ездили к Его Святейшеству Далай-Ламе, они склоняли голову перед Буддизмом и перед теми открытиями, о которых наука еще и не знает. Сила сознания человека, способная физически влиять на мир материи – загадка квантовой физики…люди, находящиеся в Самадхи, укротили свое тело, сделали его оружием, по сути, обретя бессмертие…где эти личности и где мы с нашим упрощенным, но таким горделивым умом?

  Мы мало знаем, в нас нет уважения, наш ум закрыт шорами материальной иллюзии, но при этом мы утверждаем, что знаем все необходимое.
 
  Завершив обход Лингама, Муруган первым поднялся к нему и с большим почтением прикоснулся к нему. Было видно, что его тело дрожит. Затем Учитель спустился вниз и сказал подняться нам. Это оказалось непросто. Поднвшись на металлическую подставку, мы прикоснулись к камню. Холод и мощь. Такой холод бывает в руках Муругана, когда он берется исцелять учеников от боли или благословляет, кладя ладонь тебе на голову. Таким же холодом пропитаны руки Доктора Мадавана. Мы сделали несколько фото, попытались почувствовать силу этого камня.

  Жидкая ртуть ядовита. Очищаясь и приобретая твердость, в руках Мастеров она становится величайшим лекарством. Помните средневековые истории про католических монахов, ищущих некий «философский камень», способный превращать любой металл в золото?

  Секрет в том, что главная алхимия – это процесс эволюции сознания человека, это тонкие процессы, которые могут произойти в нашем теле, а не поиск денег или славы и власти.

  Так вот – этот «философский камень» - это ртуть. Но на самом деле знание этой науки передается не через книги или лекции, оно приходит в медитации лишь к великим мастерам. Говорится, что это вещество – "Кайя Кальпа", эликсир бессмертия, способное сделать тело человека практически вечным. Это нужно для того, чтобы за одну жизнь закончить все свои дела, отработать карму, очистить разум и тело – подготовиться к другому рождению. К Самадхи – это главная цель йоги.
  Господи, могу ли я писать эти слова?
  Мои руки касались этого камня, ум требовал невиданных ощущений, мистических переживаний. Лингам молчал. Его холод проникал в руки, заставляя замолчать все рациональное начало. Мы спустились вниз.
  - Выберете себе место для медитации. Это очень особенное место, здесь находятся все Маха-Сиддхи. Почувствуйте их. Установите связь и когда будете готовы – садитесь в выбранную нишу под статуей.
  Это было непросто, я даже не знаю имен всех святых, и уж тем более я не знала языка и не понимала какое изображение передо мной находится.
  Однако, еще при входе в зал я увидела слева изображение той личности, кого узнала точно. Человеческое тело было увито кольцами змеи, а над головой поднимался широкий змеиный капюшон. Это же изображение венчает вход в кабинет Доктора Мадавана.

  «Yogena cittasya padena vacam malam sharirasya ca vaidhyakena
Yopakarottam pravaram muninam Patanjalim pranjaliranato ashmi»
  «Я прославляю со сложенными руками Патанджали, известнейшего среди мудрецов, который устранил омрачения ума йогой, омрачения речи грамматикой (санскритом) и загрязнения тела Аюрведой.»

  Всем знаком огромный литературный памятник – «Йога-сутры Патнаджали». О, сколько горделивых умов было разбито об эти строки! Однажды Муруган сказал мне что перед чтением таких текстов Великих мастеров, нужно обратиться к самому автору, потому что без его благословления ты не поймешь ничего.
Я помню, как тогда меня прошибло электрическим током – ведь до этого я много раз слышала, как Доктор Мадаван произносит эту мантру перед каждым занятием по сутрам. А его трактовка текстов – это открытый космос, с которым поначалу может справиться не всякий.

  Без промедления я направилась к Риши Патанджали. Поклонившись изображению, я села на свою черепаху, отложила в сторону цветок и сложила руки в специальное положение – мудру для медитации. Я произнесла мантру Патнаджали.

  Описывать и делиться опытом медитации неправильно. От этого у слушателя могут родиться привязанности и ожидания.
  Могу лишь сказать что опыт этой медитации был особенным. Каждый раз за эту поездку, когда мы останавливались в том или ином месте, медитация была особенной. Как минимум – концентрация внимания давалась намного доступнее.
  Мне помогали.
  Наука йоги имеет очень точное описание всех состояний сознания. Это теория, описанная в книгах, но учителя всегда говорят – "знание невозможно получить из книг, знание – это плоды вашей личной практики!"
 «Джаграт» – так на русском звучит название бодрствующего сознания, когда мы не спим, глаза открыты и все чувства направлены вовне. Как говорит Муруган – это «Нан», внешний ум. Задача йогина – развернуть этот внешний ум вовнутрь и поднять наверх.
  Легко сказать – трудно сделать.
  Я открыла глаза. Передо мной стояла Ольга из Перми. Я очень рада что познакомилась с этой женщиной. Она намного старше меня и мне вдвойне приятно разговаривать с ней, расспрашивать о том, как она пришла к йоге.
  Муруган стоял посередине, ожидая нас. Я увидела пару индийцев – они заняли свободные места и медитировали.
  «Господи, какое счастье – эти люди могут в любое свободное время приходить сюда.»
  Поднявшись на ноги, я поклонилась изображению Мудреца.

  Ни один мастер йоги не будет говорить слух о своих реализациях в медитации, куда уж нам, только ступившим на этот путь садхакам.

  Каково же было наше изумление, когда, поднявшись наверх, нам посчастливилось увидеть человека, создавшего этот Лингам. Он врач и всю жизнь помогал людям. Его сердце очень чисто, и он всегда хотел служить окружающим. И судя по всему он единственный был носителем сакрального знания, полученного не из книг.
Рядом с ним я увидела знакомое лицо…я вспомнила что это аптекарь и 4 года назад я покупала у него Аюрведические препараты. Ведь тогда нам сказали, что покажут специальное место.
  О боже! От всего этого голова была готова закружиться!
Тому почтенному мужчине, создателю Лингама, было около 90 лет. Он был одет в традиционную ткань цвета охры, и все индусы кланялись ему в ноги. Мы также попросили его благословений.
  Муруган сказал ему что мы не туристы, а его ученики, идущие по пути йогинов. Пожилой мастер посмотрел на нас, спросив Муругана о некоторых тонкостях нашей практики…так бывает когда ты приезжаешь к старшим родственникам, которые не видели тебя много лет.
  Они внимательно осматривают тебя и радуются – «Не даром хлеб ешь, вижу что к праведной жизни тянешься»
  Нараяна, Нараяна!
  Муруган погружал нас в эту жизнь– свою жизнь, полную удивительных встреч, благословений и знакомств, жизнь где бал правит ее величество – Дхарма, где нет места гордости, злобе, зависти или желанию одних лишь чувственных удовольствий, а есть огромные силы, с которыми можно войти в контакт. И сладость от этого процесса способна перекрыть многие материальные удовольствия.
 
  Что сказать… «назвался груздем – полезай в кузов». А и кузов был очень приятным, а соседи по этому путешествию уже давно стали близкими родственниками, с которыми можно смеяться над многими вещами, выходящими за рамки современного общества, построенного на суете и вечном поиске внешнего, заимствованного знания. Я и сама была такой много лет, что поделать, были преподаватели, не было Учителей.


Рецензии