Из записных книжек. четверг

     Капли дождя противно долбили о козырёк лоджии - неритмично, то тихо, то очень громко - ночью это особенно заметно. Когда нужно на чём-нибудь сосредоточиться, это дико раздражает. Так же, как и грохот в квартире сверху - пьяные крики озверевших соседей и вопли их взбесившегося ребёнка, у которого основная игрушка – кирпич.
     В который раз я послал проклятья всей этой семейке, желая им скорейшей смерти. Пытаться угомонить их каким-либо разумным способом не имело смысла - отсутствие законов и бездействие властей непременно порождает подобных монстров…

     Все революции с чего-то начинаются, иногда – с дождя.

     Каждый третий мечтает от чего-то бежать… от политического абсурда; сорвавшейся с цепи информации; примитивных лозунгов; развалившейся экономики; искусственного занижения уровня культуры; гламура, одуревшего от экзотических диет; сэлфи-маньяков; коммунального беспредела; медицинской беспомощности; утопающих в моче городских достопримечательностей; и так далее… и вечного дождя, временами переходящего в снег…

     Я бегу от всего.

     Я надел наушники и включил наугад альбом Stanley Turrentine. Его волшебный саксофон, успокоив мои нервы, стал уводить меня в далёкую солнечную провинцию ярких подсолнухов и сочных томатов. Вдруг оказаться на горячем песке у озера, лежать с книжкой на мягком коврике перед умиротворяющей картинкой, читать, дремать, загорать. Созерцать, прищурившись, почти безлюдный берег.

     Мне кажется, что я пишу о жизни другого человека. За которым бесстыдно подглядываю.

     На берегу озера пустынно и тихо. Если появлялась какая-нибудь шумная компания, то очень быстро стихала, пристыженная самой местностью. Здесь не бывает музыки, криков, спортивных игр, и всего того, что присутствует на обычных пляжах. Много лет назад на этом месте стоял небольшой монастырь, обломки которого теперь находятся на дне озера. Раз или два в году на воде появляется понтон, и водолазы поднимают со дна монастырские артефакты.

     Два мальчугана, лет пяти-шести, с гримасой задумчивости на лице, усердно выковыривали в теле пляжа яму, а затем так же усердно её зарывали, выравнивая и приглаживая песок. Выкапывали новую яму, и опять закапывали, а потом снова, и снова. Опыта они не получали никакого, не испытывали усталости, и их явно увлекал этот бессмысленный процесс.
     Их молодые мамочки, наблюдая за ними, вполголоса обменивались замечаниями и шутками. Мамочки были привлекательны загорелыми фигурками, веселы, активны и пальцы без колец. И ещё хозяйственны - из своих бездонных сумок они извлекли на свет ветчину, сыр, зелень, помидоры, хлеб и несколько бутылок вина.
     - Э-э-э… молодой человек, пожалуйста, окажите нам внимание…
     Они настолько приветливы со мной, что я начинаю вертеться и оглядываться в поисках скрытой камеры. Дни мои ленивы и однообразно спокойны, волосы и шорты выгорели окончательно, отросла седая борода, а такие неожиданные эпизоды худо-бедно, но оживляют и мозг и плоть.
     Одну мамочку зовут Летиция, другую Нина.

     Flashback:
     Темноволосая девочка Нина (из третьего подъезда) настойчиво добивается моего внимания, повсюду следуя за мной. Худенькая, темноволосая, улыбчивая, на ней белое короткое платье в мелкие голубые цветочки. Только нам по одиннадцать, и мозги мои ещё не работают в эту сторону, сказано же, что девочки раньше взрослеют.
     Как-то увидел её на улице, еле узнал. У неё куча детей, и она сильно покрупнела.

     Всю жизнь меня преследует странное ощущение, что я кому-то изменяю…

     Мамочка Летиция местная, живёт с родителями в большом доме у ратуши, у неё приятная улыбка и она медсестра, мамочка Нина живёт в Риме, бездельничает, недавно развелась, но опять хочет замуж. Приехала к подруге на пару дней. Вспоминая своего бывшего мужа, всё время прибавляет любимое ругательство - vecchio schifoso!
     Летиция мне более симпатична - она похожа на женщин из журналов семидесятых.

     Иногда пляж удивляет.
     День назад здесь появились монашки. Шли парами. Стояла жара, а они в чёрном. Направились к берегу, где густая растительность.
     Взорвавшись от любопытства, я незаметно увязался за ними. Они плавали в озере, а я из кустов наблюдал. Одна из них заметила меня, но другим говорить не стала. Изредка поглядывала в мою сторону, и мы встречались глазами.
     Выйдя из воды, они довольно быстро оделись, и вновь разделившись на пары, зашагали вдоль берега. Та монашка, что меня рассекретила, повернулась и помахала рукой в мою сторону. Я видел, что она улыбалась.
     Вот хулиганка. ))

2017.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.