Собачья душа

Тех, у кого сегодня нет дачи, найти трудно, а у кого она есть, тот может многое вспомнить. В 1993 году почти всем сотрудникам на нашем предприятии выдавали как новогодний подарок, содержащий разные сладкие конфеты, земельные участки площадью 6 соток на 101 километре от Москвы.  Освоить эти участки, да ещё что либо на них построить, в то время было далеко не сладко.

Мы на свои участки (дачи) ездили на электричках, нагруженные рюкзаками, тележками и сумками. В пути два часа, а если учесть, что вагоны, как правило, набивались людьми, как сельди в бочки, то удовольствия от этих поездок было не много. Но мы не плакали и трудности преодолевали изобретательно. Зато, когда наступал отпуск, можно было выбрать свободную электричку в дневное время и ехать с комфортом, читать книжки, общаться с соседями, что то узнать, а что то и рассказать. В одну из таких поездок всё это и произошло. На очередной остановке электрички в вагон вошли пассажиры и вслед за ними вбежала собака. Она не была породистой, а просто была симпатичной, всем нравились её длинные уши, белая с чёрными пятнами шерстка, её весёлое настроение и любознательность. Она бегала по вагону, как будто что-то искала, обнюхивала пассажиров и особенно их сумки, в которых конечно было что-то вкусненькое.

Вот так наш сосед и покорился обаянию собаки, сердце его не выдержало, он достал из своего рюкзака полбатона хлеба с сосиской внутри и стал кормить её с руки. Собаке, конечно, такое угощение понравилось, она его ела достаточно долго и с большим удовольствием, хвостик её вращался, а глаза её будто улыбались и казалось выражали благодарность за еду и ласку. Наш сосед видно подружился с собакой, поглаживал её и приговаривал всякие хорошие слова, а та внимательно слушала и как будто понимала. К нам стали подсаживаться другие пассажиры и каждый хотел собаку погладить, мне показалось, что она объединила весь вагон, и все люди, глядя на эту сцену, по доброму улыбались.

Но тут произошло что то непонятное. Неожиданно мужчина, сидевший в конце вагона, решительно к нам подошёл и взял грубо собаку за ошейник и ничего не говоря волоком протащил её на своё место. Все пассажиры стали возмущённо кричать на хулигана, а тот мужчина, который кормил собаку, вскочил со своего места и бросился её защищать от такого хамского к ней отношения. Возникла драка с оскорбительными криками и кулаками.

Несколько мужчин стали их разнимать и успокаивать, женщины тоже включились в этот конфликт, добавляя своими визгливыми голосами напряжённость ситуации. Возмутитель спокойствия кричал больше всех, что эта собака его, и он не позволит никому чужому её кормить. А если ты её хозяин, почему у тебя собака голодная? И тут произошло то, что должно было произойти. Выдававший себя за хозяина упал и собака бросилась к нему и стала лизать его голову и скулить. Образовалась тишина, люди застыли, это была настоящая немая сцена, длилась она недолго. Пассажиры успокоились и стали потихоньку расходиться по своим местам и только двое, хозяин и кормилец неожиданно обнялись и остались вместе. Теперь их было трое: собака, хозяин и кормилец. 

Они продолжали сидеть вместе, о чём-то мирно беседовали. Через некоторое время они с собакой вышли в тамбур, видимо мужчинам захотелось покурить. Пассажиры в вагоне продолжали обсуждать случившееся и удивлялись неожиданной развязки, но не тут то было. Поезд остановился на очередной остановке, вошли несколько человек, двери закрылись и в тамбуре кто-то истерически закричал: “Что там случилось, может быть кого-то зажало между дверьми?”. Несколько человек побежали в тамбур. Оказывается собака выбежала на платформу, а хозяин и кормилец не успели отреагировать и двери закрылись перед их носом. Кричи не кричи, а делу не поможешь. Опять поднялось волнение в вагоне, как же эти двое прозевали собаку и что теперь делать? А всё решилось на следующей остановке, когда хозяин и кормилец вместе вышли из вагона, чтобы вернуться на встречной электричке на ту станцию, где собака потерялась, и отыскать её. Вот так закончилась эта история, и всё же удивительно, как собачья душа своей непосредственностью и преданностью делает человека Человеком.


Рецензии