Новая правда о далекой Отечественной

               
               
 

 
 

               
 

 

 


               


               

Виктор Манжеев


НОВАЯ ПРАВДА

О ДАЛЕКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…

(Роковая война)

Том 1

 


               


Виктор Манжеев



НОВАЯ ПРАВДА
О ДАЛЕКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…

(Роковая война)

Документально – художественный роман

ТОМ 1

 


Санкт-Петербург
ББК 84.3
     М 283


Виктор Борисович Манжеев является автором произведений, в которых раскрывает¬ся история России и калмыцкого народа в свете тех новых фактов, которые стали известны лишь в по-следние десятилетия. 
В предлагаемой читателям документально-художественном романе «Новая правда о далекой Отечественной …» (издание 1993 г., переработанное и дополненное в 2015 г.) автор сде-лал анализ событий далекого российского прошлого, а именно — Отечествен¬ной войны 1812 г., ее предыстории и послеисто-рии. В нем раскрываются истин¬ные причины и условия, в кото-рых возникло и произошло столкно¬вение между двумя импера-торами — французским Наполеоном Бонапартом и российским Александром I, а так же их жизнь и судьба. 
Автором подробно изложено то, как были проведено, ли-шенное какого-либо смысла,    завлечение французов до Москвы, а потом - сдача ее им, и показаны те испытания, которые выпали в ходе той войны на долю  русского и дру-гих народов.
Долгое время, в угоду политическим режимам, этот факт преподносился в замаскированном, искаженном и крайне упро-щенном виде, а то и вовсе замалчивался. Но автор данного тру-да,  преследуя определен¬ную цель — выяснить роль Отече-ственной войны 1812 г. в истории России и других стран,  до-ступно изложил языком фактов  свою позицию по данному во-просу, используя  различные  источники (книги, журналы, газе-ты, телепередачи и Интернет).
Произведение рассчитано на любителей   Истории



ИСБН  5-87024-058-1               

© В.Б. Манжеев. 2016
 
КНИГА 1

ЧАСТЬ 1

                Термин «История» перево-дится 
с древнегреческого языка         
                как «узнавание», «расследова-ние».
                Геродот, «отец Истории», 425 г. до н.э.
                Древняя Греция

«Ищите начала и многое вам откроется».
                Кузьма Прутков
                Все события на Земле связаны
с Космосом   
                Платон, философ. Древняя Греция.                427 г. до новой эры
 
 «Я слишком любил  войну…»
                Наполеон Бонапарт
               
«Океан земли поглотил
Великую армию Наполеона».
                Русский историк С. Со-ловьев:

Главными моментами данного труда являются проверенные авто¬ром на исторических фактах:
- мысль древнегреческого философа Платона: «Все события на Земле связаны с Космосом»;
- изречение русского ученого Чижевского «Есть некая та-инственная сила, которая воздействует на процессы в чело-веческом обществе»;
- вывод советского ученого Троицкого, руководителя отдела по изучению НЛО и аномальных явлений при Академии наук СССР: «НЛО не просто по¬являются в пределах Земли. Они порождают абсурдные поступки людей и ирра¬циональные события»;
- Слова  патриарха Московского и всея Руси Кирилла: « Дьявол проявляет себя в НЛО»:
- и вытекающая из этого положения  хроника НЛО (Дьяво-ла) в связи с раз¬личными  явлениями  в человеческом обще-стве на протяжении тысячелетий.

                «История – это запись в форме
обычного временного  следования
           одного события за  другим,
                то есть – в форме хро-ники».
Философская энциклопедия

                Наука – это систематизированное зна-ние.
Определение по толковому словарю Ушакова

«Знание – превыше всего.
Каждый, собравший искры знания,
является  подателем света».
             Е. Блаватская. «Тайная доктрина»,
изд. 1883 г.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Глава 1
               
 «Ищите начала, и многое вам откроется».
                Кузьма Прутков

Наука – это систематизированное знание.
Определение по толковому словарю Ушакова

Мнение советского ученого Троицкого, руководителя отдела по изучению НЛО и аномальных явлений при Академии наук СССР: « Есть  Абсолютный Разум, который управляет Вселен-ной. Человек как бы добрался до начала. Он великим стал, мно-гое знает. Но самого начала не знает, потому что –не дано».
Автор Виктор Манжеев (ВМ) : итак, значит – не дано . А что дано ? Что говорят факты , которые стали известны человече-ству за многие века и даже тысячелетия? Обратимся  к Инфор-мационному полю Земли.
ТВ: 13 миллиардов лет назад произошел «Большой взрыв». В считанные доли секунды он создал нашу Вселенную. (Те-левидение России, февраль  2014 г).
И.Ньютон: по плану Всеведущего и Всемогущего Существа  был создан Космос.
* * *
Интернет: Высший Космический  Разум , в соответствии с его замыслом и через направляемые им силы , регулировал процесс создания во Вселенной ныне существующих разнооб-разных форм вещества.
ТВ: ученые – космологи считают, что когда появилась наша Вселенная, где-то уже была жизнь. (Телевидение России, март 2014 г.). 
А.Комптон, американский физик , лауреат Нобелевской премии: Высший Разум создал Вселенную и человека.
В. Лимарев, ученый - физик: Высший Разум – это объект, оказывающий влияние на существующую действитель-ность. Планируя свои действия, он преобразует Природу  в со-ответствии с космическим временем. Космически год равен 12 тысячам земных лет.
Главный астроном обсерватории Ватикана Г.Фюнес:  Рим-ско-католическая  церковь допускает, что  на других планетах и в других галактиках есть жизнь.
 
Глава 2

Г.Ажажа, академик, основатель современнейшей науки уфо-логии: Иной(Высший)  Разум- это гигантская  мыслящая  система, нечто вроде глобального Интернета, которая прони-зывает  все земное пространство. И человечество является его частью, сосуществующей с ним. В эту вселенскую  сеть вхо-дят  бесчисленное множество  нейронов, из которых состоит мозг каждого  человека .
Л. Ивашов , писатель , генерал-полковник запаса  : гигант-ский компьютер Вселенной , с беспредельным объемом па-мяти и мгновенной скоростью бесчисленных операций, структурирует  самую разнообразную информацию, которую использует человек. (Книга Л. Ивашова  «Перевернутый мир»).
* * *
В.Манжеев (ВМ) : на основании  данной информации  можно предположить, что «Большой взрыв» был произведен некой «лабораторией»   Высшего  (Космического) Разума . Есте-ственно, сам он  не мог произвести  такую объемную рабо-ту.Управляемый его «небесными инженерами» гигантский су-перкомпьютер ,с введенной в него программой жизненных циклов (биоритмов) ,  начал свой очередной эксперимент.
ТВ: через 5 миллиардов  лет после Большого взрыва появи-лась «звездная  пыль», включавшая в себя Солнце и множество других планет, в том числе Землю. На ней , опять же через миллиарды лет, стала зарождаться разноформенная  жизнь.
ВМ: она была создана в соответствии с «циклической про-граммой» Высшего Разума его таинственной « космической лабораторией».

Глава 3
               
 «Циклы времени постоянно
возвращаются в Вечность 
через определенные периоды времени».
                Е.Блаватская. Тайная док-трина. Т.т.1-2.1888 г.
               
ТВ: сегодня во Вселенной учеными –космологами обнару-жены десятки  планет, которые подобны нашей Земле. Например, в созвездии Лиры  их 5.Самая «свежая» из них -планета Кеплера. Но до ближайшей из них  нужно будет доби-раться 40 лет (Телевидение России).
ВМ: таким образом, ранее существовавшее представление об  уникальности нашей планеты является устаревшим и анти-научным.
«Лаборатория» Высшего Разума (по научному- Бог, Прови-дение, Информационное поле, матрица) , используя некий ги-персовершенный «3-дэ принтер», создала бактерии – живые организмы самых разных видов и назначения. Среди них были простейшие ( инфузории, микробы) и относительно сложные. Из простейших бактерий  «космические   инженеры  » Выс-шего Разума  сконструировали  «живые аппараты» ,ставшие в последствие животными и многочисленными растениями.
ТВ: количество бактерий просто фантастическое. Только в человеке их свыше 100 тысяч миллиардов. И лишь 1 процент из этого числа  изучен наукой. Растений – почти 30 миллионов видов. Грибов - полтора миллиона.(Телевидение России).
* * *
На Земле проходили миллионы лет , а по биологическим ча-сам – всего лишь жизнь одного –двух поколений людей. Кос-мические же сутки равняются одной социально-экономической формации , например- эпохе рабовладельческого строя. Это так же было предусмотрено «циклической программой» Высшего Разума.
Спустя определенный  ею период  времени ,  инопланетяне стали  доставлять на Землю и подобные ей планеты,   семена растений и простейших животных – динозавров, мамонтов ,обезьян, а так же птиц ,  рыб и различных насекомых. (В.Манжеев . Дневник человечества. Том 1-2. Изд. 1997г.).
ТВ: одними из первых  живых существ , появившихся на  планете Земля , были домашние тараканы.Они обладали  необычайной живучестью, так как окружающая  их среда имела тогда мало условий для жизни. Но лаборатория Высшего Разу-ма  создала  озоновый слой вокруг Земли, и солнечная радиа-ция   перестала быть губительной  для жизни.

Глава 4
               
                «Все существа  и твари на Земле есть
                бессмертные частицы Материи».
                Е.Блаватская. Тайная док-трина. Т.т.1-2.1888 г.

Журнал  «НЛО»:: муравьи появились на Земле за 200 млн. лет до человека. Они имеют представление о вентиляции, сборе урожая и  складах пищи, а так же о  войне. Для нее у них есть боевые отряды. Некоторые виды муравьев исполь-зуют труд рабов. Так же у них есть домашние животные - тли, молочком которых питается вся колония.
ВМ: муравьям  эти способности и блага  дала  циклическая программа  Высшего Разума в отношение планеты Земля.  Все ее живое  и неживое возникло, существует  и действует в пре-делах  содержания этой программы циклов.
* * *
ТВ: около 100 миллионов лет назад    появились  пчелы. По-ведение  этих существ во многом схоже с человеческим  и ре-гулируется их особой программой.
ВМ: пчел, как и прочих тварей, к примеру –обезьян , а так же 30 миллионов видов растений,  на Землю доставили ино-планетяне  в своих НЛО- космолетах. Их «особая программа» сбора меда была составлена инженерами лаборатории Высшего Разума.
ТВ: хотя крокодил появился 250 миллионов лет назад, а че-ловек  гораздо позже, в их строении много схожего. Лапы у крокодила имеют пять пальцев , сердце- четырехкамерное. Так же 4 конечности , схожие с человеческими, и многое другое. Гены медведя  и человека схожи между собой на 68%. И строение скелета у них  во многом схоже. Не говоря уж о по-вадках .Медведь не любит, когда на него долго смотрят. Но ес-ли человек падал и притворялся мертвым, то медведь его не трогал.  Медведицы наказывают медвежат чисто по женски, то есть- шлепками .Медведи ловят рыбу как и  человек.

Глава 5
               
«Существуют циклы духовной эволюции,
а так же  циклы расовые,
национальные и индивидуальные».
                Е.Блаватская. Тайная док-трина. Т.т.1-2.1888 г.

ВМ: циклическую программу Высшего Разума можно про-следить на примерах с мозгом обезьян павиана, бабуина и га-мадриала. Их программа не была направлена на уничтожение и разрушение,  совершение межусобных конфликтов и наше-ствий. Однако в мозг павиана была внедрена программа кол-лективной защиты от хищников.
Боевая группа ,защищая стадо, стремилась разгадать замы-сел агрессоров-хищников, оценить их возможности, перехва-тить инициативу и,противопоставив ему более совершенную тактику, вынудить противника  отказаться от осуществления своего замысла.(Данное положение созвучно с тактикой и стра-тегией всех участников Отечественной  войны 1812 г.в 19 веке  и Второй Мировой войны  в 20 веке, но –на более высоком уровне).
Павианы, в соответствии с циклической  программой , зало-женной в их мозг-компьютер  лабораторией Высшего Разума,  очень любили ходить строем, и это было самое главное, что явилось с ними из Космоса. Они жили на равнинах, им посто-янно угрожали хищники, циклическая программа которых так же была настроена  только на воспроизводство и уничтожение всего живого.
 * * *
Чтобы спасти павианов от гибели, лаборатория Высшего Разума создала для них программу со сложной оборони-тельной организацией. Во время отдыха  на привале их стадо располагалось особым порядком- лагерем, что было свой-ственно и «двуногим» тварям- Хомо сапиенс. При этом круп-ные самцы-главари ( у Хомо сапиенс- короли, князья, ханы ,вожди племени) занимали центр  на возвышенном месте. Во-круг них располагались самки и детеныши. По краям –остальные самцы.
Оборонялись павианы от хищников, благодаря  циклической программе, очень продуманно и активно (как Хомо сапиенс, к примеру, в годы Великой Отечественной войны).Самцы-главари ловко маневрировали и давали возможность стаду от-ступать.А затем вступали в бой, проявляя чудеса храбрости, массового героизма и порой самопожертвования  во имя любви к ближним. Потеряв иногда несколько боевых товарищей по стаду и оружию, павианы тем не менее, могли изувечить даже леопарда и других сильных агрессоров.(Журнал «Наука и жизнь»).
При движении на местности походным порядком стадо па-вианов, согласно циклической программе Высшего Разума, вве-денной изначально в их мозг-компьютер, имело ( как  и древ-неримские легионы ) кроме авангарда еще и арьергард , а так же боевое охранение по бокам. Этот своеобразный «предбоевой порядок пехоты» , благодаря циклической про-грамме Высшего Разума, дошел  через миллионы лет и до со-временных армий хомо сапиенс.
 
Глава 6
 
«Всемирное существо приводит
                в движение  душу человека и мир, все, что включает в себя Природа».
             Е. Блаватская «Тайная доктрина»,
Т.т. 1-2,  изд.1888 г.

Но кроме защиты, мозг павианов был запрограммирован на выполнение священного долга каждого из них – оборону собственной территории.( Это особенно проявляется и у собак ,имеющих более совершенную циклическую программу, чем у обезьян, а так же зверей, к примеру - львов и тигров).Если стадо павианов встречало на своей территории пришельцев, то оно изгоняли агрессоров ,воюя с ними по всем правила боевого ис-кусства.
Оборона своей территории являлась важнейшей функцией  самцов - павианов.Само существование стада зависело от каче-ства и размеров территории.Она постоянно требовала расши-рения за счет территорий соседних стад и групп.( Поэтому всю писанную и неписанную Историю человечества сопровождали и сопровождают завоевательные и оборонительные войны).   
ВМ: благодаря космическим «инженерам» Высшего Разума мозг обезьян - павиана, бабуина и гамадриала не был запро-граммирован  на уничтожение и разрушение, а так же на со-вершение междуусобных конфликтов и нашествий. Например, в блокированный мозг павиана была внедрена   только  програм-ма (инстинкт) коллективной защиты от хищников.
* * *
 НЖ: «боевая» группа павианов (боевики) ,  обороняя стадо, стремилась разгадать замысел агрессоров-хищников, оценить их возможности и перехватить инициативу. Затем ,противопоставив им более совершенную тактику, она вынуж-дала  супротивников  отказаться от осуществления своего за-мысла.(Журнал «Наука и жизнь», 1980-е годы).
Затем  программа этих обезьян была усовершенствована в лаборатории Высшего Разума и внедрена в мозг-компьютер более поздних двуногих созданий – первобытных людей. У них появился  гипокампус, который  позволял им совершать не только оборонительные, но и агрессивные действия.
Это требовалось  для уничтожения всевозможных врагов , начиная от себе подобных и кончая мамонтами ,  гигантскими бизонами  и  огромными птицами –ящерами
В связи с этим будущие поколения людей, имея более со-вершенную циклическую программу Высшего Разума, образо-вывали специальные группы воинов, которые существовали как бы для обороны территории и в то же время- для себя.У неко-торых племен война становилась главным занятием ( спартан-цы, древние римляне, средневековые монголы), хотя бессмыс-ленность их была очевидна и для самих воюющих. Появлялась напряженность в отношениях с соседними племенами, парано-идальная животная подозрительность, тревожность и озлобле-ние.

Глава 7
               
«История – это запись в форме
обычного временного  следования
                одного события за  другим,
                то есть – в форме хроники».
Философская энциклопедия

Около 1 миллиона 500 тысяч лет назад инопланетяне, кото-рые были названы древними народами  “анунаки” - “нефили, нефилимы”, то есть “явившиеся с Неба”, доставили на Зем-лю существо слабого телосложения. Современная наука дала ему кличку “гоминид”. Гоминиды обитали в Экваториальной Африке, у Полярного круга, в Южной Азии и Америке.
В определенные циклы Высшего Разума они исчезали, уво-зимые нефилями, а  затем появлялись в других местах планеты. Их мозг действовал как своеобразный компьютер провод-никового типа. С его помощью гоминиды получали дально-действующую связь с “нефилями” во время их прилетов на Землю.( Журнал «Знание – сила»).
Советский академик Бехтерева писала, что мозг есть не ис-точник сознания, а  лишь передатчик, который находится вне человека. То есть –в Космосе. Такой же точки зрения при-держивался и Эйнштейн.
* * *
Ученый Роберт Нельсон , изучив документы прошлого, пришел к выводу, что за¬гадочные объекты и таинственные су-щества, называвшиеся в разные времена различными именами (боги, ангелы, демоны, огненные колесницы, огнедыша¬щие драконы, инопланетяне, пришельцы, инопланетные кораб-ли- НЛО) контактировали с человечеством Земли на протяже-нии всей его истории. Быть может , именно они и стали сози-дателями этой истории, а возмо¬жно, и самого человека.
Швейцарский исследователь древностей Денихен откр¬ыл миру  ряд самых невероятных фактов. После длительных ар-хеологических  поисков   он сделал вывод, что космические корабли инопланетян появились на нашей Земле  задолго до того, как на ней обосновалось современное человечество.

Глава 8

Г.Ажажа, профессор, основатель науки уфология: НЛО – это технические устройства , созданные Иным (Высшим) Разумом  для  реализации его программы .Они используют скрытые  на Земле базы, а управляются киборгами –бездушным продуктом генной инженерии. У киборгов –энлонавтов   отсутствуют слух, нервная и пищеварительная си-стемы.
ВМ: их деятельность полностью запрограммирована «инже-нерами» Высшего Разума, , а потому лишена всякой логики.

* * *
Интернет: телескоп «Хаббл» сделал снимок плывущего в Космосе целого  «города» -   сверхогромной структуры , про-тянувшейся на многие километры, сверкающей  яркими незем-ными огнями.
Этот «город» был признан учеными США  обителью Твор-ца, где может находиться престол Бога.
ВМ: это всего лишь  гигантский НЛО-«матка», из которого появляются  зонды - «разведчики» в виде шаров, тарелок, цилиндров и т.п. Люди называют их НЛО , считая, что  они прилетают из иных миров. Но они появляются из НЛО-«маток», описанных наукой уфологией, имея  определенную  цель, за-данную им в специальной программе Высшего Разума.
Так же из НЛО- «баз» в среду землян посылаются энлонав-ты , которые могут принимать образы людей или дистанци-онно воздействовать на их мозг- компьютер, нарушая его правильную  работу.  В результате они совершают неадекват-ные поступки либо порождают иррациональные события (вой-ны, революции, массовые беспорядки) для  подпитки НЛО-«баз» тончайшими энергиями.

Глава 9
 
                Все события на Земле связаны с Космосом
                Платон, древнегреческий фило-соф, 5 век до нашей эры. 

800 тысяч лет назад   инопланетяне доставили из Космоса представителей  первых  «землян » - питекантропов. Они были очень малочисленны, и представляли собой , по утверждению ученых, обыкновенные стада высокоорганизованных жи-вотных. Поэтому оставили после себя  лишь отдельные арте-факты.
В Перу найдено много предметов, говорящих о применении неведомой техники инопланетного происхождения. Имеются каменные ворота из цельного камня весом 48 тонн, на кото-рых изображены существа с плохо различимыми лицами. То есть без носа, рта  и глаз.
Камни огромного веса и величины , из которых были изго-товлены  гигантские пирамиды, отполированы до зеркального блеска.
* * *
300 тысяч лет назад инопланетяне доставили на Землю предшественников человека –неандертальцев. Они были со-зданы в лаборатории Высшего Разума из примитивного биоаппарата –обезьяны и уже походили на человека, но име-ли громоздкий скелет и  мозг с ограниченной программой цик-лов.
ТВ, ученый: их ген «факс-п2», отвечающий за речь и язык, сильно отличался от такого же гена человека. Гортань и носоглотка были недоразвиты по сравнению с современными человеческими. Поэтому неадертальцы говорили фразами из 2- 3  слов.(Телевидение России,10 февраля 2015 г.).

Глава 10

                «Какая-то путеводная звезда
и высшая сила сделали нас теми,
кто мы есть теперь».
                У. Черчилль , глава правительства
                Англии в 40- е годы 20 ве-ка

40 тысяч лет назад огромные космолеты инопланетян выса-дили в разных местах, свободных от ледника, небольшие груп-пы  двуногих существ, названных впоследствии учеными «кро-маньонцы».Первые из них обосновались в Восточной Африке, на берегах Нила, а так же в долинах рек Тигр и Ефрат в Месо-потамии. В мозг кроманьонца , наряду с гипокампусом,  ин-женеры   из  лаборатории Высшего Разума  внедрили  силь-но развитый мозжечок.
Благодаря ему новый «живой, прямоходящий аппарат» стал ловким , подвижным ,мог координировать движения и лазать по деревьям, спасаясь от хищников. Они отличались от ниандер-тальцев как внешне, так и внутренне.У них отсутствовал сплошной волосяной покров и всем им был свойственен  не-обычный (мистический, суеверный) страх перед окружающим их миром Земли. Они боялись молний, ударов грома , ночной тьмы и даже неба, откуда их привезли на Землю ужасные сущности- «боги».
Чтобы  новые земляне не были погублены  огромными биоаппаратами , нефили - инопланетяне истребили  мамонтов , саблезубых тигров  ,  носорогов и прочее  опасное  зверье. Ученые- археологи  нашли останки бизона, в костях которого имелись пулевые отверстия. То есть,  это животное  было за-стрелено 40 тысяч лет назад    нефилями – инопланетянами.
* * *
Кроманьонцы , благодаря навыкам, которые передавали им нефили, могли уже сами пользоваться огнем, шить одежду из звериных шкур, соблюдать определенный порядок в стаде. Для поддержки кроманьонцев питанием ,в лаборатории Высшего Разума была изобретена, без особого труда,  четвероногая сущность- свинья.Она  имела по всем параметрам большое сходство с двуногим «животным» кроманьонцем и отличалась лишь хрюканьем ,отсутствием развитого гипокампуса и внеш-ностью.
Даже болезни новорожденных поросят были сходны с бо-лезнями грудных детей  кроманьонцев. Все четыре чувства –голод, половое влечение, мочеиспускание и дефикация- были свойственны и кроманьонцам, и хрюшке. Видимо, очень спе-шили спецы-инженеры в лаборатории Высшего Разума, труди-лись в авральном порядке, и потому создали очередной двуно-гий живой аппарат, мало чем отличающийся от грязной свиньи. Но тем не менее ,нужно отдать должное этим инженерам  Космоса: их возможности поразительны  и безграничны!   

Глава 11
               
«Некое Вселенское существо приводит
                в движение  душу человека и мир, все,
что включает в себя Природа».
                Е.Блаватская. Тайная доктри-на. Т.т.1-2.1888 г.

С каждым новым отрезком времени лаборатория Высшего Разума   все более и более совершенствовала свою работу. Те-перь в мозг двуногих землян ее инженерами  закладывалась информация, передаваемая как бы импульсами – циклами .( К примеру, в начале 20 века бухгалтеры использовали деревян-ные счеты ,а в конце века-электронные счетные машины. Или ездили только на телегах, а потом стали передвигаться на ав-томобилях).
Для поддержания   «живых аппаратов» на Земле  , из Космо-са были доставлены четвероногие “живые аппараты” - собака, кошка,  слон, верблюд,  корова и другие существа , созданные в лаборатории Высшего Разума по  схемам, близким к челове-ческим. Сегодня ученые доказали, что  у свиньи геном ближе к геному Хомо сапиенс, чем у шимпанзе.
Но так как все обезьяны были сделаны в лаборатории Выс-шего Разума до  Хомо сапиенса, то у них  имеется  некоторые схожие моменты. Например, самки шимпанзе , горилл и оран-гутангов держали ребенка , как и женщины Хомо сапиенс, на левой руке. Это диктовалось устройством их простейшего моз-га-компьютера . 
* * *
 Первые люди  - биороботы «Хомо сапиенс» ( по научно-му-  «человек разумный», «высокоорганизованное живот-ное»), имели , в основном,  четыре  цвета  кожи –  желтый, бе-лый, черный и красный.,  разные внешность и строение тела. Так же их скелеты , особенно черепные коробки с мозгом-компьютером, несколько отличались друг от друга.
Например, у черного биоаппарата были толстые кости чере-па и  более длинные конечности, чем у остальных трех, но меньший по весу, а значит и работоспособности,  мозг-компьютер.У других были разные глаза – пучеглазые либо уз-коглазые- и физическая сила. Третьи были очень маленького роста (пигмеи).Четвертые  имели особые анатомические черты и очень совершенный мозг-компьютер (  семиты).
Они  были доставлены инопланетянами с  нескольких десят-ков планет Солнечной системы.(Например, догены Африки и айны Сахалина  утверждали ,что их далекие предки явились с   Сириуса). Поэтому им были свойственные только каждому ви-ду или подвиду  обычаи, привычки и вкусы. Например, черным биоаппаратам белые  виды  казались уродливыми, а желтым биоаппаратам  все остальные представлялись как варвары. Пи-ща одних видов вызывала отвращение  у других, например, фрукт  дуроман ,имеющий зловонный аромат, или  червяки, ля-гушки, змеи и т п.
У желтых видов (народов) печальное известие  вызывало улыбку , некоторые из них не целовали, а лизали ще-ку.Церковники считали, что Дьявол разделил людей, чтобы править ими. Он таит себя всеми способами, утверждала Биб-лия.

ЧАСТЬ 2

Глава 1

 «В жизни мной руководила не моя воля,
а какая-то неведомая сила».
                Президент США  А.Линкольн

Мозг первых землян  представлял собой простейший прие-мо-передатчик (компьютер), который ловил сигналы от своих покровителей из Космоса.Он начинал работать ,когда нефили-инопланетяне приближались к Земле.
Однако его программа   изменялась только  в соответствии с циклической программой Высшего Разума. То есть в опреде-ленных границах знаний мозг древних землян блокировался.
ВМ: поэтому земляне смогли открыть Америку  лишь в в конце 15 века, но – не ранее. Информация поступала из лабо-ратории Высшего Раузма в соответствии с его циклической программой. Древние мыслители называли ее «эфиром» - не-видимой материей.
* * *
Каждая раса и каждый  вид двуногих прямоходящих биоро-ботов имели особый речевой аппарат .Инженеры лаборатории Высшего Разума, особо не мудрствуя, перемешали у них звуки и слова .Причем  так, что в индийском языке встреча-лись славянские, а в китайском – индейские. И так далее.
 Все эти «двуногие твари»  расселялись инопланетянами  по разным регионам (континентам) Земли.   В их мозг- простей-ший компьютер   изначально была заложена Высшим Разумом программа циклов ( судьба).Она включала в себя  все этапы жизни, начиная  от  зарождения и до самой смерти (гибели). Причем ген старения   включался в работу только с 25 лет. Так же имелась специальная программа (инстинкт) , направленная на убийство и кровопролитные войны.

Глава 2

 
 (Фото)
Череп нефиля (нефилима) – инопланетянина,
найденный археологами

В 5 тысячелетии до н.э. , благодаря программе циклов Выс-шего Разума, нефили( нефилимы) дали  землянам колесо и научили их обрабатывать уже не камни, а металлы – бронзу и медь.  Благодаря колесу   появились телеги и коляски.               
В Гондурасе , Центральная  Америка, на¬йден череп , сде-ланный из горного хрусталя, который не берет даже сталь. Воз-раст его 5 тысяч лет, и он был обработан техническими сред-ствами инопланетян. Имеющиеся в Центральной Америке ста-туи держат на груди неведомые приборы.
* * *
ВМ: информация, заложенная Высшим Разумом в мозг- ком-пьютер первобытных  землян , позволяла им становиться ре-месленниками, горшечниками, ткачами и кузнецами.
Тогда же инопланетяне доставили на Землю семена злаков, из которых первые люди  стали выпекать  хлеб.Чтобы его вы-ращивать, землянам были доставлены из Космоса плуг и осо-бые тягловые животные – быки .В результате поля стали боль-ше ,а урожаи - обильнее.
Это привело к увеличению численности племен.На смену родовой общине  пришла соседская община.Развитие ре-месла  привело к разделению труда. Гончары и кузнецы  мог-ли обменивать свои изделия  на продукты питания. (В.Манжеев.Дневник человечества- одержимые Дьяво-лом.Изд.1997 г.).
               
Глава 3
               
«Множество фактов указывают
на присутствие каких-то сил
и разумных существ, вмешивающихся
в человеческую жизнь».
                Русский советский ученый К.Циолковский

Мифы большинства народов древности сообщают  о "богах, сошедших с небес", научивших людей ремеслам, в том числе умению строить храмы и обрабатывать землю, наделивших их ра¬зличными знаниями.
Древний эпос шумеров говорит о боге Ану, который посе-лил 600 богов (инопланетян)на Земле. Боги даровали людям "мудрость и разумение , а так же  ниспослали им с небес "власть царскую".
(ВМ : поэтому  ранние Библии , посланные темными силами Космоса через избранных ими землян, говорили: «Всякая власть – от Дьявола»).
Согласно преданиям древних шумеров, «боги» совершали путешествия на Небо, используя для этого "сияющих птиц", ко-торые могли в "мгновение ока" переносить "богов" с одного края Земли на другой".
ВМ: инопланетяне построили в разных частях Земли- в Аф-рике, Америке, Азии -  пирамиды , служившие маяками –ориентирами для космолетов-НЛО, а так же могилами для по-сланцев Высшего Космического Разума. В них древние народы  хоронили  инопланетян, которых называли «богами».

 
       
Самая крупная пирамида из 176 других – Хеопса. Высота 140 м

* * *
  Некоторые пирамиды найдены  на дне морей либо глубоко под землей.  При их строительстве пришельцы- инопланетяне применяли инструменты и механизмы внеземного происхожде-ния, которые вызывают у современных ученых недоумение и безответные  вопросы.
  Так же маяками для нефилей - инопланетян  являлись воз-веденные ими Великая Китайская стена, пирамиды  в Синайской пустыне , гора Арарат и гигантские  рисунки на плато Наска в Южной Америке и в пустыне Гоби. Их происхождение до настоящего времени учеными  не установлено. Для них всякое упоминание  о таинственных силах Космоса является, по известной причине, каноническим табу.
 Тех же ученых, которые в 19 веке пытались связать обна-руженные артефакты с их внеземным происхождением , офици-альная наука подвергала  гонениям, лишала работы и должно-стей, а их труды- забвению. Библия  объясняла данный факт тем, что Дьявол таит себя и свои дела всеми способами.

 
               
Подобные этому  отверстия были просверлены в блоках 
из диорита - одной из самых твердых каменных пород. Камен-ные  и медные сверла, которыми пользовались  древние егип-тяне, 
здесь  были бы бесполезны.

Глава 4

“Истинное знание - это знание причин”
                Афоризм древних мыслителей

 Интернет: есть версия, что масонство имеет инопланетное происхождение. Оно появилось еще в  допотопные времена  .Его зарождению способствовало изобретение  патриархом Ла-мехом и его сыновьями геометрии, без которой нельзя что-либо построить. Благодаря им на Земле  развивалось возведение сверхвысотных сооружений. 
ВМ: Ламех и его  сыновья  были инопланетянами, то есть ,по представлениям древних людей, «богами». Они явились на Землю, чтобы дать первым людям  знания и помогать им этими знаниями. Поэтому  геометрию они не изобретали. Ее дала им  лаборатория Высшего Разума (Информационное поле, матрица, Бог)..То есть Ламех и сыновья были, как выражаются церковники,  « от Бога» и являлись первыми масонами- строи-телями.
* * *
Интернет: самым важным символом для  «вольных камен-щиков» – масонов , являлся фартук. Уже около 3400 г. до н.э. фартук носили члены тайного  “БРАТСТВА ЗМЕИ” , показы-вая этим свою подчиненность богам, которые спускались с неба на “летающих колесах”.
Как свидетельствует В. Купер:  “Одно из старейших тайных обществ - Братство Змеи, также называемое Братство Дракона ,  посвящало свою деятельность сохранению “тайн поколений”.

Глава 5

«Для темных и невежественных людей
все  вздор, чего они не знают
и не понимают».               
                В. Белинский, русский литератор, 19 век

Самые первые царства - государства на Земле  появились у египтян, обитавших в долине  реки Нил. Сюда прибывали ино-планетные корабли Высшего Разума – «космолеты» и высажи-вали двуногих тварей – «фараонов» , «царей» и их помощников - вельмож. Для них инопланетяне –масоны  строили пирамиды с гробницами, а простых землян учили земледелию и ремеслам. Так  же  нефили  хоронили  в пирамидах и своих  товарищей.
В древнеегипетской гробнице археологи    обнаружили  му-мию , которая не являлась человеком. У нее был широкий рот без языка, она не имела  ушей и носа. Рост мумии состав-лял 2,5 метра. На  ней  был костюм из металла , полированный металлический диск и каменные таблички с изображением пла-нет, звезд  и каких-то машин, летающих по небу.
В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона был найден предмет, определенный учеными -специалистами как  реактивный самолет. (В.Манжеев. История в фактах.Т.т. 1-2.Изд. 2015 г.).
* * *
Так как первые люди, а затем фараоны были доставлены из Космоса нефилями- инопланетянами, то египтяне верили, .что человеком  и природой управляют эти  могущественные су-щества- «боги». Если люди не угодят им, то они навлекут   на страну или племя бедствия и даже гибель. Поэтому требова-лось постоянно задабривать их жертвоприношениями и молить о о пощаде и милости.
Направляемые «богами» , египтяне строили  величественные  храмы, при которых находились жрецы – служители «богов», знавшие астрономию. Наблюдая за небом в ожидании очеред-ного инопланетного космолета , жрецы составили точный ка-лендарь .Считалось, что только они могут разговаривать с «богом», так как знают особые молитвы. Поэтому жрецы были очень богаты. Они внушали людям мысль , что «царь»- фараон есть земной бог, сын Солнца и ему нужно подчиняться беспре-кословно.
«Царь» - фараон  обладал особой энергией подавления, ему подчинились другие «черти» , доставленные нефилями . Они назывались вельможами и были знатными людьми –царские советники, военачальники, лекари. «Царь» поручал  им важные дела.
               
Глава 6
               
«История – это роман, который был».
                Братья Э. и Ж. Гонкур,
французские писатели- хронисты, 19 век.

Так же на службе у  «царя»  состояли многочисленные пис-цы.Они записывали   указы царя , надзирали за работами ре-месленников и земледельцев ,подсчитывали доходы, идущие  в казну. Во время приемов «царь – фараон  восседал на троне, держа в руках жезл и  плеть. От него исходил особый вид энер-гии ,  поэтому , при виде его,  у вельмож «невольно подкаши-вались ноги , они теряли дар речи  и не понимали, живы они или мертвы».
В этом заключалась природа безграничной власти «чертей» -фараонов, доставленных на Землю космолетами инопланетян  из лаборатории Высшего Разума и получавших энергию от НЛО-Дьявола. Чтобы легче было управлять людьми,  фараон и вельможи использовали вино, созданное опять же  инжене-рами лаборатории Высшего Разума.
А чтобы они не злоупотребляли им, в их мозг-компьютер небесными инженерами было введен  специальный запрет-«табу» .За его нарушение следовала смертная казнь.Об этом   участникам пиров напоминал   водруженный на стол человече-ский скелет в погребальных украшениях.
* * *
ВМ: в  Индии государства сложились в глубокой древности , но –позднее ,чем в Египте и Двуречье. 
ИФ: палеоуфологами сделаны находки, которые говорят, что в прошлом инопланетяне посещали нашу Землю. Табличка из храма Банголора и ее расшифровка  показали, что тысячу лет назад над Индией летал аппарат ,предназначенный для пе-ремещения в земной атмосфере. Его двигатели работали на солнечной энергии, а крылья отнесены к хвосту .(В.Манжеев.История в  фактах. Т.т.1-2.Изд. 2015 г.).
ВМ: в начале 21 века  был изготовлен экспериментальный самолет, двигатели которого работают на солнечной энергии. Он способен находиться  в воздухе длительное время.
ИФ: одновременно с Индией , но после Египта, возникли и первые города китайцев. Они располагались в долине реки Ху-ан-Хэ. Здесь с космолетов были высажены особые существа ,которые потом стали называться императорами. Они считали себя «сынами Неба», прибывшими на Землю в «воздушных повозках».

Глава 7
               
О Дьявол…  поставщик  горестей,
                враг веры, враг рода человече-ского.
                Из церковной литур-гии

В различных частях мира – в Европе, Азии, Америке и Аф-рике - имеются огромные камни -“мингиры” и сверхобъемные  могилы - “дольмены”. Самый большой мингир весит 300 тонн и имеет высоту 21 метр. Самый маленький(детский)  - 5 мет-ров. Они располагаются  в строгом порядке идеальными  ряда-ми.
ВМ: теперь ясно, без каких-либо заумных домыслов и умол-чаний, что эти  сверх-глыбы и гипер- ямы ,как и гигантские пи-рамиды на разных континентах Земли, были сделаны нефилями - инопланетянами.
Мингиры в народных преданиях получили название  “пре-столы Дьявола”. Дьяволом, Сатаной ранние церковники назы-вали инопланетян и их космолеты, тщательно скрывая этот факт от  верующих.
* * *
Интернет: Дьявол –главный символ зла. Переводится с греческого как «подстрекатель», «клеветник».Несмотря на огромную силу, является ,по библейским представлениям, сущностью, подчиненной Богу.(ВМ: то есть -Высшему Разу-му, создавшему его).
Он властитель бесовского мира, «князь тьмы», «Люцифер», злой дух. Создан  Богом  для искушения людей, передачи им чувства зависти, гордыни и непреодолимого стремления к вла-сти.
Библейская энциклопедия Брокгауза: у евреев Дьявол назы-вается Сатана. Он подстрекает людей к совершению гре-хов, вводя их в искушение, и приносит им смерть. Дьяволу подчиняется Легион демонов- бесов и чертей. Через них он разрушает духовную и телесную жизнь человека.
Большая Советская энциклопедия: Дьявол,Сатана –глава злых духов, толкающих человека к совершению греховных по-ступков.
               
Глава 8

                Дьявол проявляет себя в НЛО.
                Патриарх Московский и всея Руси Ки-рилл

Интернет: православная и католическая церковь считали, что НЛО есть демоническое (дьявольское) явление. Демоны способны принимать любые виды и формы, которые могут негативно  воздействовать на человека .НЛО- это Дьявол и его падшие ангелы.
 В схему НЛО укладывается явление бесов Бесы Дьявола являются носителями ученого знания. Одержимые ими тем-ные, безграмотные люди начинают вдруг говорить на исчез-нувших языках либо знают их очень много, и превосходят  окружающих в в учености.
ВМ: ученые стараются избегать упоминания об НЛО, кото-рые и являются средствами Дьявола. Но патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Дьявол проявляет себя в НЛО».
Земляне, имевшие контакт с ними, вдруг начинали про-являть фантастические и паранормальные способности. Об Эйншейне, в его школьные годы,   люди говорили,что из него ничего путного  не выйдет .А он стал гениальным ученым.Это произошло только благодаря темным (таинственным ) силам Космоса, Высшему Разуму.
* * *
Интернет:  “вольные каменщики» (масоны)  – самая  ста-рейшая организация из числа ныне существующих. Папирусные свитки, которые были найдены   при раскопках в ливийской пу-стыне, описывают секретные встречи таких корпораций еще за 2000 лет до н.э. Эти строительные корпорации принимали уже участие в  возведении Храма Соломона, исполняя что-то вроде функций сегодняшних профсоюзов.  Уже тогда они со-блюдали мистические традиции.
Целью своего движения «вольные каменщики» того времени провозглашали странствование через этапы духовного совер-шенствования, при почтительно мистическом  страхе, испыты-ваемом перед неким божеством. Этого бога называли “Вели-ким Архитектором  Вселенной”.

Глава 9
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на раз-витие               
                событий  в человеческом обще-стве.
                А.Чижевский, русский советский ученый

Племена ,естественно, разрастались ,в связи с чем  им не хватало  еды и пастбищ. В связи с этим ,лабораторией Высшего Разума  была введена в мозг –компьютер  первых землян про-грамма  самоуничтожения, то есть – войны. Для ее реализации  прилетавшие  гигантские НЛО- «матки»  посылали на Землю особую энергию .
 «Вожди» племен - особи , рожденные от нефилей и пред-ставителей племен, обладали огромной физической силой и внушительными размерами. От них исходила энергия подавле-ния и разрушения, передаваемая им через нефилей-инопланетян  из лаборатории Высшего Разума. Позднее церковники дали им название «черт», а то, что им двигало- «темной, нечистой си-лой».
* * *
В соответствии с программой  Высшего Разума, «бесы» из «легиона  Дьявола» искушали «чертей», и те становились «бесноватыми» . Иногда бесы вселялись в одержимого ими (плененного, подконтрольного им, направляемого ими  ) «чер-та»- вождя   и он , искушаемый « темной силой», становился неадекватным, то есть «бесноватым».
Тогда племена нападали друг на друга, чтобы убивать и за-владеть пленными либо добычей в виде территории и ее бо-гатств. Поэтому между ними  постоянно царили страх и недо-верие друг к другу.

 

Дубина, каменный топор и деревянное копье (дротик)
Первые образцы оружия Дьявола (НЛО), данные землянам
(для начала) темными силами Космоса , в соответствии
с циклической программой Высшего Разума. Благодаря ей, в конце 20- го века они превратились  в оружие  массового по-ражения - гигантские ракеты  с всеуничтожающей  ядерной начинкой.

               


Глава 10

Когда прекращается шепот Неба,
                начинают вдохновлять бесы,  и дьявольщина разрастается в обществе,
 пока не пожрет его.
Сыма Цянь, китайский историк,
2 век до новой эры.

Интернет: по Толковому  словарю Некрасова, бесы- это ра-зумные сущности, обладающие негативной энергией. Они постоянно находятся среди землян и влияют на их жизнь  . Обычный человек воспринимает воздействие бесов как соб-ственное действие, желание (наваждение), мысль или побуж-дение (искушение). Результатом этого является либо приступ злобности, ярости либо заторможенности.
ВМ: то есть проявление глупости, неадеквата, иррациональ-ности. Но   животные   так же подвержены воздействию бесов-щины. Поэтому и человек, и собака могут стать бешеными, за-разившись друг от друга.
Интернет: бесы Дьявола  заставляют человека думать и по-ступать именно в определенном направлении. Общим полем деятельности бесовских ( «темных», таинственных)сил являют-ся  душа , ум и сознание человека. Они искушают человека  со-здавать различные иллюзии , провокации и возбуждающие наваждения.               
 * * *
АН: бесы в теле, то есть сущности, имеющие интеллект и собственною цивилизацию, часто носят маски людей .   Для них человек есть высшее, энергетически ценное существо.
Они заинтересованы в неразберихе и разрухе, подпитываясь в них энергетикой человеческих переживаний. Главная цель бе-са – изменить образ жизни, поведение и психику человека. ( А. Новиков. Бесы : сущности болезней и энергии. Изд. 1996 г.). 
Однако энергия кровопролития не вызывает у бесов особого восторга. Это пища чертей-  демонических сущностей.
Интернет: в славянской мифологии «черт» есть злой дух, негативно  игривый и озорной . Вообще черти происходят от Дьявола.
ВМ: древние славяне –мифологи ничего не знали об НЛО –Дьяволе, являвшихся источниками чертовщины.
Интернет: по Толковому словарю Ефремовой,  черти - са-мые близкие людям сущности. Они могут принимать образ человека либо его близких и  толкать их на совершение дур-ных , вредоносных поступков.
Слово «черт» появилось в России около 17 века.

Глава 11
               
                «Мы стоим, растерянные , перед тайной
                наших собственных деяний  и загадками
          жизни, которые не можем
и - не хотим раскрыть».
                Е.Блаватская. Тайная доктрина.
Т.т.1-2.1888 г.

Д. Андреев в своей книге “Роза мира” писал: «Гигантские скопища демонов ( чертей ) питаются излучениями энергии страданий и боли – “гаввах”. Среди разновидностей “гавваха” особое значение имеет для них тот, который связан с истече-нием крови.
Когда она вытекает из тела человека и иных животных, то в первые минуты этого процесса  выделяет  излучение энер-гии особой силы. Но наиболее мощный выброс этой энергети-ки происходит, когда  человек или животное умирают
Поэтому ни одно кровопролитие в Истории человечества (война) не происходило и не происходит без неосознаваемого людьми внушения со стороны этих потусторонних крово-пийц».
ВМ: поэтому всю писаную Историю человечества  его со-провождают непрерывно войны . Исследователей удивляет факт того, что за тысячи лет на Земле  только триста лет были  мирным временем. Ученые не могут найти объяснения этому феномену.     .
* * *
В 1500 г . до новой эры войско  египетского «царя»- фараона Тутмоса 3, шедшее  с войной  против соседнего Южного Египта  ,  увидело спускавшийся с неба огненный круг. Приближенный фараона писал: «О боги! Их было несметное число. Потом ог-ненные круги набрали высоту и улетели на юг». Это было пер-вое  сведение об НЛО в   письменной Истории  человече-ства.

 

НЛО ( Дьявол, Сатана)

После увиденного необычного зрелища фараон Тутмос 3 легко  совершил завоевание южного Египта и больших терри-торий в Африке.
ТВ: у Тутмоса 3 появились колесницы, которые стали свое-образными боевыми машинами, с помощью которых он побеж-дал войско любого неприятеля. Они явились поворотным мо-ментом  в военном деле тех времен. Благодаря колесницам, египтяне в течение 200 лет не знали поражений.(Телевидение России от 8 апреля 2014 г.).
ВМ: и к завоеваниям, и к новому оружию – колесницам- бы-ли причастны темные силы Космоса, НЛО(Дьявол).
               






          
ЧАСТЬ 3

Глава 1
               
 «Главные моменты жизни каждого человека               
всегда  согласованы с «Созвездием»,
под которым человек родился».
                Е.Блаватская. Тайная доктри-на. Т.т.1-2.1888 г.

Во 2 тысячелетии до н. э. инопланетяне перестали строить пирамиды для фараонов. (В.Манжеев. Дневник человечества. Изд. 1997 г. Том 1-2).

 

Наскальное изображение инопланетян
(Австралия, 12 век до н.э.)

НН: несколько тысяч лет назад Японию посетили иноплане-тяне. Об этом говорят статуэтки , найденные археологами, ко-торые имеют скафандры и космические шлемы с   линзами . У некоторых статуэток шлемы отсутствовали , и видна голова , похожая на человеческую. (Н. Непомнящий. Древние космо-навты. Изд. 2003 г.).
* * *
В 1017 г.  до н.э. в Тибете приземлился  космолет, прибыв-ший из  созвездия  Сириус. Его пилоты- инопланетяне имели рост 1,5 метра и называли себя «дзэопа».У них были большие головы  , тонкие конечности , а так же круглые диски из ко-бальта с неразгаданной информацией . После них на стенах пещеры остались изображения  планет, находящихся вблизи Солнца , а так же  других планет, неизвестных людям .
В Латинской Америке археологи обнаружили несколько гранитных пластин  с примесями различных металлов. Иссле-довав находки, ученые пришли к выводу,что пластины подвер-гались воздействию  электрического поля. На них были рас-шифрованы древние письмена, гласившие: «Мы пришли на эту планету 12 шемов назад.Всюду, где есть Солнце, есть жизнь».
ВМ: строки из древнеиндийского Апокалипсиса о прибытии НЛО - космолета: “И видел я  Ангела сильного, сходящего с неба. И лицо его было как солнце, и ноги как столбы огнен-ные. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на зем-лю…”.(В.Манжеев. Дневник человечества-Одержимые Дьяво-лом.Т.т. 1- 2.Изд.1997 г.).
 
 Глава 2
               
«Все существа и твари на Земле есть
                бессмертные частицы Материи».
                Е.Блаватская. Тайная доктрина.
Т.т.1-2.1888 г.

В 10 веке  инопланетяне дали землянам информацию по об-работке железа. Оно сменило медь и бронзу, после чего воз-никли регулярные армии.Из железа делали мечи, топоры,  ко-пья , лопаты и прочные ободья для колес.
В 10 веке до н.э. в Палестине образовалось государство Да-вида со столицей в Иерусалиме.Этот город стал религиозным центром, вокруг которого сплотились все  семитские племена.
Интернет: по самой распространенной из легенд,  возник-новение современного  масонства восходит к временам царя Соломона, который поручил архитектору Хираму  руководить строительством  храма в Иерусалиме .
Этим мудрым семитом - архитектором рабочие – иудеи бы-ли разделены на три класса, и  чтобы они могли узнавать друг друга, стали употребляться определенные слова, знаки и при-косновения. Отсюда, по мнению масонов, идет установление степеней масонства и особого символического языка брать-ев ¬¬- масонов.
В 10 веке араб Фадлан ,будучи в Волжской Булгарии, наблюдал  бой двух НЛО-дисков и удивился тому, что булгары  относятся к этому как  к привычному зрелищу.
 * * *
В 7 веке до н.э. очевидец Изекиль описал НЛО – космолет в виде  «огненной  колесницы». «Из середины огня были видны существа , похожие на человека». Они  взяли Изекиля на борт космолета.
Главной особенностью НЛО – Дьявола  было их воздействие на мозг землян и близких им животных. Они блокировали его центры, затемняя сознание,  и толкали отдельных людей , племена и целые народы на совершение опрометчивых, аб-сурдных поступков .
К примеру, в 338 г. до н.э. греки и македоняне сразились между собой. Черт Филипп , царь Македонии, притворным бег-ством увлек за собой  греков , и  те бросились его преследо-вать. В это время из засады на них напал 18-летний чертенок Александр , сын Филиппа. Греки были разбиты ,а Александр после этого стал называться Македонским.
Темные (таинственные)силы Космоса , НЛО – Дьявол чу-десным  образом создавали  ему условия  для фантастических побед над могущественными врагами. Например, в битве у г.Исс персидский царь Дарий вдруг ощутил необъяснимый страх, который обычно порождали НЛО,  и бежал с поля сражения. Затем он собрал несметное войско и выступил навстречу Александру.Однако у селения Гавгамелы вождь пер-сов  снова ощутил неизъяснимый  страх и повторно обратил-ся в паническое бегство.

 Глава 3

«Вселенское существо приводит
                в движение  душу человека и мир,
все, что включает в себя Природа».

Во время осады г. Тира, над лагерем Александра Маке-донского появились огромные НЛО - «летающие шиты». Из одного вырвалась молния и пробила брешь в стене города, после чего НЛО с огромной скоростью скрылись из виду. Они увлекли  греков на восток и помогали им  воевать против пер-сов.
Но когда войско Александра Великого вступило в Индию, два НЛО - диска многократно обрушивались на армию ца-ря, пока его войско, коней и слонов не обуяла паника. Вои-ны, усмотрев в появлении дисков зловещий признак, не желали двигаться вперед. Это были большие серебристые диски, из ко-торых вылетал огонь. Они вышли из неба, а когда в войске Ма-кедонского началась паника, на небо и вернулись.
Аристотель называл НЛО  «небесными дисками». Воин-ственные римляне сравнивали НЛО с кораблями, огненными стрелами и щитами. Но никто не знал, кроме церковников, что это- библейский Дьявол (Сатана).
 * * *
Царь Вавилона Намрод , начав строительство Вавилонской башни, составил правила коллегии каменщиков (масонов). Башню возводили 180 тысяч иудеев. В своей работе они ис-пользовали определенные  знаки, слова и жесты. Их  смысл, а так же строительные секреты они никому не выдавали.
ВМ: Вавилонская башня  имела огромную высоту. Такие строения возводили лишь  пришельцы из Космоса с помощью своих  необычных  инструментов. Следовательно, царь Нам-род был инопланетянином –масоном. И само явление – ран-нее масонство - являлось  продуктом деятельности  таин-ственных  сил Космоса в отношении Земли, орудием  и сред-ством  их посланцев- НЛО(Дьявола). 
ДК: иностранцы все же усвоили правила Намрода и  вер-нувшись в свои земли, создали  масонский устав. На его основе в Галлии (Франция) была образована одна из первых масон-ских лож под названием «Свобода». (Д.Кинни.Подлинная ис-тория масонов).
В 7 веке до н.э. над Китаем были отмечены пролеты НЛО в виде хвостатых звезд и  комет ..По мнению китайских уче-ных , они несли с собой разрушения, природные катаклизмы с большим числом жертв и нестабильность в обществе.
В 4 веке древнеегипетский жрец   писал о том, что люди не знали количества дней в месяце и  году. Но однажды с неба спустились на железных дисках  эгрэгоры ( ангелы- смотрите-ли) .Они объяснили людям, что орбиты двух светил, отмечен-ные 12 знаками(месяцами), делятся на 360 частей(дней).               
В 427 г. до н.э. древнегреческий философ Платон утвер-ждал, что все события на Земле связаны с Космосом.

Глава 4
               
                Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на развитие               
                событий  в человеческом обще-стве.
                А.Чижевский, русский советский ученый
 
В 332 г. до н.э. жившие в северном Причерноморье скифские кочевые племена   завлекли притворным отступлением  в глубь своих владений многочисленное персидское войско .От безводья оно сильно ослабело и было разгромлено скифами. (В. Манжеев. Роковые завлечения. Изд.2009 г.).
На 264 г. до н.э. в Библии впервые упоминается появление на Земле Владыки преисподней – Дьявола (Сатана).
В 216 г. до н.э. НЛО(Дьявол) завлекли  карфагенского пол-ководца Ганнибала из Северной Африки , через Испанию и Альпы, в Древний Рим. Римские легионы   встретили его  вой-ско   при Каннах. Перед сражением  Ганнибал  сказал соратни-кам: «Благодарите богов за то, что они завлекли римлян на эту равнину!».
После этого непобедимые прежде римские легионы были окружены  и наголову разбиты карфагенянами.  Погибло  46 тысяч легионеров.
ВМ: но таинственные силы Космоса сделали так, что Ганни-бал  , спустя некоторое время , был все же разбит римлянами, а его родной город Карфаген – стёрт ими с лица Земли.
* * *
Во 2 веке до н.э. китайский  ученый  Сыма Цянь, автор «Ис-тории Китая»,  писал: «Когда прекращается шепот Неба, начинают вдохновлять бесы,  и дьявольщина разрастается в обществе, пока не пожрет его».
В 5 году до н.э. китайские астрономы отметили появление на небе НЛО в виде яркой «метлистой»  (с хвостом) звезды. Она как бы расчищала  небо, и производя очень сильное свече-ние, не покидая его 70 суток. Это, по мнению китайцев, пред-вещало бедствия.
               
Глава 5
               
«НЛО не просто появляются в пределах Земли.
Они порождают абсурдные поступки людей 
и иррациональные события».
                Руководитель отдела  по изучению НЛО 
Академии наук СССР профессор Ю.Троицкий 

В конце 1 тысячелетия до н.э. , когда китайцы отметили по-явление НЛО- метлистой («хвостатой») звезды, в Палестине  дева –иудейка Мария  родила мальчика Иисуса.Его отцом был еврейский бог Яхве. То есть это был инопланетянин, и потому данный  случай с Марией был назван церковниками «непо-рочным зачатием».
* * *
Так же распятие Христа происходило на фоне летящего НЛО в виде  ракеты с пламенем  сзади, в которой  изображен человекоподобный  энлонавт.
Хронисты тех времен сообщают, что в момент рождения Иисуса   «на небе появилась комета с хвостом», которая рас-пространяла вокруг себя яркое сияние. Поэтому на иконах ху-дожники стали изображать Иисуса  с нимбом вокруг головы. Когда  он вырос, иудеи  стали называть  его Христос ( «избран-ный Богом») . От него пошла новая религия землян - Христиан-ство.


 

Крещение Иисуса Христа. Из НЛО-диска  выходят 4 луча.
Картина  художника древности


 
               
Церковная фреска , написанная  художником древности

Глава 6
               
«Множество фактов указывают 
на присутствие каких-то сил
и разумных существ, 
вмешивающихся в человеческую жизнь».
                Русский советский уче-ный К.Циолковский

В конце 5 века явившиеся  из Космоса «черти»- франки , размножившись до 40 тысяч  , покорили с помощью НЛО-Дьявола , Галлию (позднее – Франция), насчитывавшую 8 мил-лионов жителей. Франки жили среди воинственных галлов, но не смешивались с ними ,а галлы не нападали на них. Со време-нем ,по воле темных сил Космоса,  на месте Галлии  образова-лось сильное королевство франков –праобраз Франции.
В 6 веке в Восточной Европе,на реке Рось ,появилось неве-домое племя русов.Откуда они явились, никто не знал. Потом стало известно: из Скандинавии .Название их было варяги (норманны).Летописец  сообщал: «Это были мужи огромного роста, румяные и синеглазые». Русы стали подчинять себе и возглавлять жившие вокруг них славянские племена.
Языки варягов-русов и славян отличались между собой. Это отмечал византийский император Константин Багрянород-ный.Слова русов по своему назначению и написанию были ти-пично скандинавскими.И покойников они хоронили по-варяжски, то есть сжигали на ладьях-драккарах.  Спустя века , от смешения варягов и восточных славян , в соответствии с циклической программой Высшего Разума, образовался рус-ский народ.
* * *
В 793 г. на Британию, где жили англо- саксы, покорившие бритов, совершили свой первый набег черти- норманны, до-ставленные инопланетянами из Космоса. Они , под именем ви-кинги или варяги, обосновались на Скандинавском полуострове ,среди  норвежцев и шведов,  и стали совершать набеги на Ев-ропу.
Ее  народы, при  появлении неведомых пришельцев, от страха теряли волю к сопротивлению, а священники моли-лись: «Боже, избави нас от ярости норманнов!». Черти- нор-манны , будучи одержимыми НЛО- Дьяволом ,  не знали пора-жений. Они были очень рослыми ,по сравнению с предста-вителями европейских племен, и в связи с этим  становились их вождями. Постепенно, в соответствии с циклической про-граммой Высшего Разума, норманны распространили свое вли-яние на всю Европу.

Глава 7
Одна из наиболее значительных ветвей иллюминатов в Гер-мании была представлена мистическими  розенкрейцерами, которые были введены императором Карлом Великим в начале 11-го столетия.
Первая официальная ложа розенкрейцеров была основана в 1100 г. н.э. в Вормсе. Они утверждали, что им знакомы сведе-ния о внеземном  происхождении человечества и египетское  тайное учение. В дальнейшем их работа была связана с мисти-ческой символикой и алхимией.
В 1020 г. , в Европе , масонами был построен гигантский церковный собор высотой  около 160 м. На его фронтоне име-лись масонские символы- циркуль и угольник.
Интернет:  вольные каменщики преследовали в ритуале по-священия две цели: через молчание они воспитывали  в своих братьях  конспиративность и, во-вторых, бесстрашие перед смертью.  От них требовалось  быть способными решительно и непреклонно убирать с дороги изменников и противников. Кан-дидат в мастера на этой церемонии должен был символизиро-вать убитого мастера Хирама , построившего  Храм Соло-мона.
* * *
В 1095 г. папа Римский объявил крестовый поход в Пале-стину, бывшую древнеримскую провинцию Иудею. Здесь, в г. Иерусалиме, находился захваченный мусульманами Гроб Гос-подний Иисуса Христа. Рыцари – крестоносцы взяли город штурмом , подвергли его неслыханным грабежу и насилию, а затем  обосновались у Храмовой горы, где был похоронен Соломон, царь израэлитов. Спустя некоторое время они     превратили «Купол Скалы» в храм Господа ,а мечеть Аль-Аляксы  - в храм Соломона .
 
Глава 8
               
 «История злопамятней народа».
                Русский историк Н. Карамзин

Орден храмовников быстро развивался и через несколько десятилетий превратился в могущественную организацию, вла-девшую огромными землями, домами и богатствами на Ближ-нем Востоке и в Европе.
В 12 веке в Южной Америке возникло государство инков. Черт - царь инков, прибывший из Космоса, не показывался на глаза подданным. Его приказы передавались через специально-го вельможу. В государстве инков все было подчинено инте-ресам войны. Мужчины были поделены на десятки, сотни, ты-сячи и так далее во главе с начальниками. Инкская армия по-беждала врагов своей численностью.
Царь инков, которого называли “Сын Солнца”, строго кон-тролировал потребление - никому не разрешалось иметь боль-ше необходимого, но и голод не допускался. Если где-нибудь погибали люди от голода, то нерадивых чиновников казнили.
* * *
Первые масонские ложи появились в Западной Европе во времена Средневековья. Под их влияние попали даже некото-рые рыцарские ордена, наподобие Ордена тамплиеров, которые вроде бы должны были нести в мир христианские идеалы. По-степенно масоны фактически захватили в свои сети всю правящую европейскую элиту.
В начале 13 века в Центральной Азии , на территории со-временной Монголии, возникло государство  кочевников, пра-вителем которого стал Темучин, посланный на Землю темными силами Космоса -НЛО. В момент своего появления из мате-ринской утробы он сжимал в руке кусок окровавленного мяса. То, что он был инопланетянин, подтверждает его внеш-ность.Рост Темучина значительно превышал рост монголов, у него имелись зеленые глаза и рыжие волосы. При виде его мон-голов, и – не только их, охватывал беспричинный страх.  Со временем у  Темучина появилось имя  Чингис-хан.
В 13 веке над Китаем были отмечены пролеты НЛО. По поверьям  китайцев, это означало наступление бедствий и войн.
               
Глава 9
               
«Человек не может избежать
                своей руководящей судь-бы».
                Е.Блаватская. Тайная доктрина.
Т.т.1-2.1888 г.

В 1211 г. войско Чингис - хана обрушилось на Северный Ки-тай. Монголы переняли у китайцев осадные орудия с  передо-вой техникой и , используя их, стали брать китайские  города штурмом.
Как и норманнам с готами и гуннами, Чингис-хану  помога-ли НЛО (Дьявол). Перед его не очень большим войском не мог-ли устоять даже многочисленные , хорошо вооруженные ки-тайцы. По свидетельствам хронистов, перед сражением китай-ское войско «становилось будто пьяным и теряло способ-ность сражаться».(Рашид-ад-Дин.Летописи).
В сентябре 1219 г. войско Чингис - хана, ведомое темными силами Космоса, НЛО- Дьяволом ,  обрушилось на Среднюю Азию, а затем -  Афганистан. Историк – араб писал о нашествии монголов так : “Не было от сотворения мира такой ката-строфы, более ужасной для человечества. И не будет ничего подобного до скончания веков”.
Армянский купец писал о монгольских воинах : “Вид их ужасен, голос пронзительный, они коренасты и широки в гру-дях и плечах”. ( ВМ: до них из Космоса на Землю нефили уже доставляли из Космоса и вливали в разные народы ужасных на вид диких гуннов, готов, варягов, заряженных дьявольски  мощной отрицательной энергией Космоса).
* * *
В 1222 г. Чингис-хан , названный мусульманами за  край-нюю жестокость и воинственность  «бич Божий», послал с раз-ведывательными целями 20-тысячный отряд  на запад, в «ве-черние страны». Армянские летописи сообщали,что перед его приходом в небе появилась «метлистая звезда». То есть это был НЛО.
Монголы ,пройдя через дагестанские горы, ворвались в Гру-зию и у г.Аси вступили в  битву с  ее войском. При этом в небе был отмечен  НЛО. Монголы стали притворно отступать, а грузины, увлекаемые  некой таинственной силой, бросились преследовать их и угодили в засаду. Сражение, в котором по-гибло 30 тысяч грузинских воинов, было выиграно пришельца-ми.









Глава 10

                «НЛО не просто появляются
в пределах Земли.
Они порождают абсурдные поступки
                людей  и иррациональные собы-тия».
                Руководитель отдела по изучению НЛО 
Академии наук СССР профессор Ю.Троицкий 

В 1223 г. русские летописи отметили появление «странной звезды»- то есть НЛО. Вслед за этим население Руси стало со-вершать   абсурдные действия ,повлекшие за собой ирраци-ональные события.Прибывшие в Киев монголы-послы были убиты горожанами. Это , видимо, очень  не понравилось тем-ным силам Космоса, вызвав их гнев, названный летописцами «Божьим».
В мае того же года объединенное 80-тысячное русско-половецкое войско было разбито  на реке Калка  двадцатиты-сячным монгольским отрядом . Как и в случае с грузинами, этот отряд  , притворно отступая,  увлек за собой преследова-телей, а потом напал на них из засады и выиграл сражение. По-сле этого монголы  умертвили взятых в плен киевских князей и вернулись на свою родину.
* * *
В 1237 г. войско хана Батыя,  внука Чингис-хана, напало  на Русь.Перед этим  темные силы Космоса , НЛО-Дьявол заблоки-ровали мозг ее князей и  породили  между ними «сильное непо-нятие». Это привело к раздроблению и значительному  ослаблению могучего в недавнем прошлом государства Ки-евская Русь, имевшего сильное войско. Монголы, воспользо-вавшись несогласованными действиями его князей, разгромили их дружины и  сожгли многие русские  города, которые отказа-лись покориться им , например,  Москву и Владимир. Великий Новгород  согласился платить дань  завоевателям, и они  его не тронули.
ВМ: то, что Батый был посланцем НЛО (Дьявола),  подтвер-ждает  его внешность. Он не  походил  на азиата - монгола,  цвет его волос был  русый,  черты лица  напоминали европей-ские. Но самое главное, он был удачливый полководец , то есть темные силы Космоса словно  помогали ему . Например, он три дня молился перед битвой при Легнице, и , в результате, объединенные военные силы Европы были разбиты монголами .
В середине 13 века болгарский  монах Василий  изобразил в сельской церкви на фреске Иисуса Христа .Сзади него видна  классическая ракета  ярко –красного цвета.В той же церкви имелась икона ,на которой Иисус спускается в НЛО- ромбе.

ЧАСТЬ 4

Глава 1

 О Дьявол…вор жизни, корень пороков,
                источник  зависти, причина жадности.
                Из церковной литур-гии

В 1306 году король Франции Филип 4 сильно задолжавший Ордену тамплиеров, решил завладеть его богатствами. В ок-тябре 1307 года все тамплиеры, находившиеся на территории Франции во главе с магистром  де Моле и конвентом Ордена, были внезапно арестованы инквизиторами по приказанию коро-ля  Филиппа. После суда  главные  обвиняемые, рыцари  –тамплиеры , включая еврейского магистра Якова де Моле, были казнены через сожжение на костре, а остальные храмовники приговорены к тюремному заключению. 
Уже будучи в огне костра, де Моле проклял  Филиппа и па-пу Иннокентия. Спустя короткое время оба они умерли при за-гадочных обстоятельствах, граничащих с мистикой.
ВМ: часть уцелевших тамплиеров  - семитов  бежали на 15 кораблях, груженных золотом, фигурой Бафомета (Дьявола, Сатаны) и масонскими старинными документами,  в Шотлан-дию. Здесь  их встретил ее король ,выступавший против папы Римского, а также единоверцы- соплеменники.  Тамплиеры    соединились с местными   строителями церквей,  и , имея огромные финансовые  средства, организовали  тайную  ма-сонскую ложу «вольных каменщиков» , занимавшихся воз-ведением огромных соборов и замков.
В 14 веке, в Италии, на  церковной  фреске,  художник  изобразил инопланетный  космолет- ракету  и сидящего в ней бога, похожего на Иисуса Христа.
* * *
В 1377 г. вольными каменщиками  был построен изумитель-ной красоты Ульмский собор высотой 161 м. Они оставили на его фронтоне  масонские символы- угольник и циркуль.
ВМ: инопланетяне помогали европейцам строить соборы огромной высоты. Без их технической помощи это было бы невозможно.
ТВ: в начале 21 века в Австрии был найден предмет, внешне до мельчайших деталей похожий на мобильный телефон . Его возраст -800 лет .Вместо цифр и букв  на нем имеется клино-пись,  какая была  на древних шумерских таблицах.
ВМ: с помощью такого телефона инопланетяне   поддер-живали связь между строителями –масонами и руководили строительными работами на гиперобъектах.
Интернет: в Европе, Америке , Азии ,Африке –везде высот-ные здания имели на фронтоне  масонские символы – цир-куль и угольник.
               
Глава 2
               
«Какая-то путеводная звезда
и высшая сила  сделали нас теми,
кто мы есть теперь».
                У.Черчилль ,
глава правительства Англии в 40-годы

В 15 веке масонство уже твердо обосновалось в Англии и получило значительные привилегии от короля  Эдуарда 3. Все члены королевской династии, особенно молодые принцы,  были масонами.
 Конечная цель вольных каменщиков состояла  в восстанов-лении человека в его первобытных природных правах на равенство и свободу, нарушенных гражданскими и церков-ными законами.
Так как  причиной гибели Ордена тамплиеров стал крайне неблаговидный поступок Филиппа 4 и папы Римского, масоны - «вольные каменщики» повели непримиримую борьбу против  европейского абсолютизма и власти тиранов - королей, а так же христианства. Главными их постулатами  были Свобо-да, Равенство и Братство.
В 1538 г. в немецкой Баварии  мастер изобразил на гобелене два НЛО – диска.
В 1547 г. настоящим “царем” Руси стал Иван 4 ,получивший затем кличку Грозный.. Его предками были московский князь   Калита и золотоордынский военачальник Мамай. До него “ца-рями” назывались только ханы Золотой Орды и правители Ви-зантии. Новый титул ставил Ивана ( Иоана 4 ) в один ряд с ев-ропейскими императорами.
* * *
Новый царь, уже в малолетстве , отличался дьявольской жестокостью. Будучи 13 - летним мальчиком, он приказал насмерть затравить собаками одного знатного боярина. Кроме того, Иван 4 страдал излишней подозрительностью, манией ве-личия и крайним честолюбием. То есть он был одержи-мый(плененный, подконтрольный) темными силами Космоса.
Только благодаря им Иван Грозный , путем завоеваний, уве-личил территорию Московского государства в два раза. Его по-стоянно искушали бесы НЛО-Дьявола, толкая на совершение абсурдных  и диких поступков. Так, после завоевания  Казан-ского ханства он ввел на Руси винные кабаки, что привело к хроническому пьянству в русском народе. При взятии   г.Полоцка он велел горожанам- евреям креститься, а отказав-шихся это сделать велел утопить в реке.
 Будучи одержимым НЛО-Дьяволом, он  заточил в мона-стырь двух жен сына Федора. Однажды  ,при  избиении им  же-лезным посохом  третей по счету беременной жены сына, тот стал ее защищать. И  тогда  Иван  убил его, но –продолжил царствовать ,творя зверства до самой кончины. Он любил под-сыпать своим любимым посохом горячие уголья  под ноги сво-их жертв, которых подвергал пыткам. Но так же обожал шах-маты, которые христианская церковь называла «утехой Дьяво-ла». Когда в 19 веке в Петербурге был открыт пантеон русских царей, лишь один из них –Иван Грозный- не был помещен в общий список.

Глава 3

В 1584 г. произошла инспирированная масонами револю-ция протестантов в Нидерландах (Голландии). Восставшие стали чертовски яростно    сражаться за независимость своей страны  против  войск Испании. Революция началась с того, что протестантские фанатики стали толпами врываться  в хра-мы и уничтожать иконы и мощи святых, избивать священ-ников. За короткое время было разгромлено 5 000 храмов.
Интернет: в конце 16 века,  на Руси ,в лексиконе ее жителей, появилось новое слово «черт». Оно относилось к людям, кото-рые совершали  поступки и действия, носившие антиобще-ственный  и противоестественный характер. Их считали по-сланцами Антихриста, то есть –Дьявола , ненавидели и боя-лись.
* * *
В 1601 г. на Руси начался голод из - за неурожая, вызванного засухой. Только в Москве НЛО- Дьявол отнял жизни  у 127 ты-сяч горожан, отправив их души в лабораторию Высшего Разу-ма.
Накануне великой Смуты и  появления “Лжедмитрия” ле-тописи сообщали : “Давно носились слухи о разных видениях и предзнаменованиях. Ужасные бури вырывали с корнем де-ревья, опрокидывали колокольни. В некоторых местах не лови-лась рыба, не водилась птица. Женщины и домашние животные производили на свет уродов . В Москву забегали волки и лисы. Некоторым людям стали видеться на небе два солнца и две лу-ны”.
ВМ: затем появился «корабль Дьявола» в виде хвостатой кометы. Очевидно,  гигантская НЛО-«матка» прилетела  из Ев-ропы и зависла над Московией. Она нарушила порядок в При-роде и затмила разум московитов , блокировав у них мозг-компьютер.  После этого они стали совершать  неадекватные поступки и иррациональные события. (В.Манжеев .Дневник человечества-Одержимые Дьяволом.1- 2 т.т.Изд.1997 г.).

Глава 4
               
Дьявол проявляет себя  в НЛО.
                Патриарх Московский и всея Руси Ки-рилл

Летом 1604 г. немец - астролог, в связи с появлением на небе НЛО- кометы, сообщил царю  Борису Годунову, что ему грозят “важные перемены”. В этом же году Лжедмитрий ,  наущаемый  королем Польши, выступил в поход на Москву. Его поддержали русские люди, дворяне и казаки.
ВМ: черти - бояре договорились с королем Польши, что пригласят на русский престол его сына. Затем они впустили в Москву польское войско. Так же сюда явились легаты папы Римского и члены Иезутского ордена для выполнения прежней задачи : распространить влияние католицизма на Русь. Вместе с войском прибыло много польских шляхтичей .
Лишь спустя 9 лет гигантская НЛО-«матка» улетела в дру-гие Галактики, и великая Смута  прошла. На Руси воцарилась династия Романовых  в лице 16-летнего Михаила. Он во всем слушался своего отца  , который верно служил Лжедмитрию. Такая вот чертовщина была порождена на русской земле тем-ными силами Космоса  ,  в соответствии с циклической про-граммой Высшего Разума..
* * *
В 17 веке над Китаем отмечались пролеты НЛО. Как  всегда, они влекли за собой катаклизмы и потрясения в обществе. Так считали еще с древности китайские ученые.
В 1630 г.  масонами была  организована и проведена  Нидерландская революция .
В 1640 г. в Англии началась инспирированная посланцами темных сил Космоса – масонами , первая на Земле «вели-кая» революция. Затем произошла  кровавая гражданская война между королем и парламентом. Естественно, победили революционные силы, которые возглавлял масон Кромвель.
«Сионские мудрецы» постановили  казнить монарха, и он  был обезглавлен. Затем революционная армия Кромвеля стала проводить дьявольски жестокий террор  против населе-ния  Ирландии. Спасаясь от чертей - революционеров, ирланд-цы  массово бежали ,главным образом, в Северную Америку.
Глава 5

В 1650 г. в Риме возникло тайное масонское общество  уче-ных, не признававших  церковных догм.Они называли себя ил-люминатами, то есть «просвещенными», «озаренными». Ма-сонами- иллюминатами являлись  Коперник, Ньютон, Леонардо да Винчи. Орден иллюминатов был построен  строго по иерар-хическому принципу. Многие его правила были взяты из старинного масонского Устава тамплиеров.
«Озаренными»  могли быть лишь те, кто «озаряет» мир све-том познания. Папа Римский привлек их к суду инквизиции за то, что они расшатывали церковные догматы. Спасаясь от ги-бели на костре ,  масоны-иллюминаты  бежали в разные страны. Позднее они  составили заговор, чтобы создать мировое прави-тельство, о чем мечтали еще тамплиеры.
В 1666 г. народы Европы, видя в этой дате “число Дьяво-ла”, с ужасом ждали конца света. Каждый считал весь мир восставшим против него. Везде было смутно - наводнения, эпи-демии  либо религиозные войны . ( Но конца света не наступи-ло. Просто НЛО(Дьявол) как всегда подпитались отрица-тельными энергиями людских страстей – испуга и пережи-ваний).
* * *
В конце 17 века, во главе России темные силы Космоса по-ставили молодого царя Петра 1. За его жестокость, любовь ко всему иноземному, особенно - немецкому, и тягу к войнам церковники назвали его “Антихристом”,то есть -Дьяволом. Петр1 наводнил Россию иностранцами, особенно – немцами. Они быстро достигли высоких должностей, принеся с собой немецкий язык и одежду.Посетив Голландию, Петр Великий стал масоном  со степенью святого Андрея по Шотландскому уставу вольных каменщиков .Он стал основателем масонских лож в России.
Интернет: во время правления Петра I  на Русь  была заве-зена чума ХVIII  века - масонство.
(ВМ: так как масонство имело инопланетное происхожде-ние , следовательно, за масонами стояли темные силы Кос-моса, НЛО(Дьявол). Поэтому «вольным каменщикам» удава-лось совершить то, что в представлении обычных людей явля-ется невозможным делом).
Идя на поводу у темных сил Космоса, НЛО-Дьявола,  моло-дой царь продвинул антироссийскую политику своего отца Алексея Михайловича до пределов возможного. Он искоренил старинные русские  быт и традиции , внедрил немецкую одежду  и парики, а так же пытался запретить своим подданным  носить бороды и даже –говорить по-русски. Была создана  регуляр-ная армия  по иностранному образцу .Русские солдаты-новобранцы, не зная счета «раз-два», маршировали под коман-ду «сено- солома». Из  них потом  возникла  очень сильная ар-мия, пугавшая европейцев.
(Темные силы Космоса , меняя облик Руси, сокрушали всё, что не отвечало уже циклической программе Высшего Разума).
Особенная, масонская,  беспощадность проявлялась  Пет-ром 1 по отношению   к русской церкви и ее апологетам. Их  зачастую сжигали  на кострах или бросали в темницу . Таким образом, была обезглавлена  православная  церковь,  чего не сделали  даже монгольские ханы.

Глава 6

 Будучи плененным темными силами Космоса, царь  Петр 1 на 28 лет погрузил Россию в пучину войн, которые наполовину уменьшили ее население. . Чтобы сделать пушки взамен поте-рянных в сражениях со  шведами,  он велел снять колокола со всех церквей и переплавить их. Будучи плененным НЛО (Дья-волом) , он с детства очень любил воевать.
В 1707 г. армия молодого шведского короля Карла 12, пройдя через Польшу, изготовилась для решающей битвы с русской армией царя Петра 1. Одержимый силами НЛО(Дьявола), правитель Швеции полагал, что он одержит по-беду, захватит Смоленск и вступит в Москву.
Русские генералы очень хотели сразиться со шведами, намеревавшимися вторгнуться в Россию и покорить ее. Однако Петр 1 сказал : «Лучше здоровое отступление, чем безмерный азарт» и применил « скифскую идею», то есть  тактику древ-них скифов.
Притворно отступая, русская армия ослабляла шведов нале-тами партизан, казаков и калмыков, лишая войска Карла  пищи, фуража и крова. Чтобы спасти армию, молодой король решил уйти на Украину, где его ждали  союзники- запорожские казаки. Однако здесь,   под г. Полтава,  шведов  ждал так же и Петр 1 . Он собрал значительно превосходившие шведов силы и в ко-ротком сражении наголову разгромил  Карла 12.
Спустя несколько десятилетий  «скифскую идею», под влиянием темных сил Космоса,  повторил русский царь Алек-сандр 1 , заманивший армию Наполеона до Москвы.
* * *
Будучи масоном, царь Петр 1, естественно,  страдал поло-вой распущенностью, его постоянно искушали бесы НЛО(Дьявола), из – за чего 400 женщин имели от него детей. Заточив свою первую русскую жену в монастырь , царь  женил-ся на немке Марте, которую взяли в плен калмыки, а  у них ее забрали русские солдаты. Это была  чертовски сильная физиче-ски женщина, что говорит о ее нечеловеческом происхождении.  Так же она  имела бесовскую гипнотическую энергию по-давления мужской воли. Поэтому Петр часто устраивал воен-ные со¬вещания с генералами в ее присутствии и принимал ре-шения лишь посоветовавшись с ней.
В 1709 г. английская общественность ,  через лондонскую газету «Татлер» , узнала о масонах как о тайном союзе, за-нимающемся политически опасной работой.
* * *
2 апреля 1716 г. в России, на Пасху, появился в ясном небе огромный блестящий объект- НЛО. Одновременно с ним 2 темных облака, заостренных кверху и широких внизу,  начали сближаться с друг с другом. Затем они столкнулись, выделив дым, который пронизывали лучи пламени. Все проис-ходящее  напоминало картину сражения. Этот феномен  стал меркнуть спустя 15 мин, а затем исчез, выделив множество стрел, необычайно ярких и ослепительных.
ВМ: после  смерти Петра Великого  бесовка  Екатерина  унаследовала от него трон, то есть стала российской импера-трицей. Вся эта чертовщина могла случиться  только благодаря вмешательству НЛО (Дьявола). Иначе бы  адекватные русские люди просто не допустили возникновения подобной ситуации.

Глава 7

Первая документально известная масонская тайная ор-ганизация возникла 24 июня 1717 года в Лондоне. Здесь быв-шие тамплиеры, ставшие  «вольными каменщиками», созда-ли Великую ложу Англии.  Теперь в нее могли вступать не только строители и приближенные короля, но и  знатные, влия-тельные  и  богатые люди.Они должны были заниматься благо-творительностью. Со временем, без масонского влияния , ни-кто не мог достичь важных государственных постов и вы-соких военных званий.
В 1730 г. , сменив Екатерину 1, русской царицей стала Анна Иоанновна, племянница Петра 1.Под влиянием темных сил Космоса,  она любила всё немецкое, плохо говорила по –русски,  и поэтому ее друг немец Бирон вместе с канцлером Остерманом издавали царские указы. Но фактически Россией правил , как считали  иностранцы, обергофкомиссар иудей Липман, получивший это звание еще от Петра Велико-го.Будучи ювелиром, он имел неотразимое (бесовское) влия-ние на царицу Анну Иоанновну. То есть воздействовал на нее гипнозом – тайным  и невидимым оружием масонов.
* * *
После создания  Великой ложи  Англии масонство начало быстро распространяться  по  Европе.  Тысячи иностранцев по-сещали Лондон, знакомились с тем, что  представляет собой Великая ложа, а по возвращении на родину учреждали по ан-глийским  образцам  свою масонскую организацию.
В 1736 году была основана  “Великая  Шотландская  ложа”, которая до минимума свела всяческую практическую деятель-ность и выдвинула на первый план мистику. У этой ложи бы-ло еще больше высоких степеней, чем у английской ложи-Матери в Лондоне.Она  стала присуждать  также и степени рыцарей-храмовников.
Таким образом, появились  две системы вольных каменщи-ков, которые друг к другу относились крайне враждебно. Од-на  придерживалась взглядов   Лондонской ложи - матери, а другая  -   Шотландского храма.
В 1736 году масонская  ложа возникла и в Париже. Как и в Англии, масоны стремились вовлечь в нее представителей высшего света и значительно преуспели в этом.
Масонством были учреждены особые организации, благо-даря которым творения философов – масонов бесплатно распространялись по всей Франции и за границей. 

Глава 8

На своем съезде масоны решили занять особое место в об-ществе, чтобы влиять на судьбы народов, а так же - бороть-ся  против тирании королей (царей) и  церковных устоев. 
В тайных масонских типографиях ,  кроме псевдофилософ-ских сочинений,  печаталась масса пасквилей, памфлетов, эпи-грамм, анекдотов. Большинство книг, появившихся в то время , содержали выпады против религии, против нравственности, против правительства. Они были изданы в громадном коли-честве  на самой дешевой бумаге, которые  рассылались  кни-гопродавцам или разносчикам-книгоношам. Последние, полу-чая их даром, обязывались распространять их в народе по са-мой низкой цене.
Масонские ложи стали быстро распространяться в Европе и   Америке.Одной главной ложе - «востоку», Ордену - подчиня-лась сеть мелких лож, разбросанных по стране.  Орден имел два значения: наградный знак и организация, имевшая   устав.
Постепенно масонство заразило своими идеями почти всю Европу. Учением об оккультных науках увлеклись правящие круги Франции, Италии, Германии, Англии, Голландии. То есть оно распространилось в тех странах, где процветала христи-анская культура.
* * *
Девизом масонства  стала  следующая идея: « Через нацио-нальные революции и разрушение государств – к мировой ин-тернациональной революции  и созданию  масонского сверхгосударства в виде Всемирной атеистической республики. (Об этом было сказано в преамбуле декларации о создании большевистского СССР).
В 1738 г. папа Римский Климентий 12 подверг масонов  острой  критике за их связь с Дьяволом , разнузданные оргии и аморальные поступки. Он потребовал отлучать от церкви всех католиков ,ставших членами тайных обществ. По всей Европе власти стали штрафовать масонов и даже подвергать их пыт-кам.
В 1740 г. французские масоны учредили «Всемирную де-мократическую республику». В ней, по их представлениям, должны были править только мудрость и  разум. Между стра-нами, а значит и масонами, не должно было быть границ. Религии отменялись. (Спустя полтора века эту идею переняли и большевики Ленина).
Постепенно масонство заразило своими идеями почти всю Европу. Учением об оккультных науках увлеклись правящие круги Франции, Италии, Германии, Англии, Голландии. То есть оно распространилось в тех странах, где процветала христи-анская культура.
Распространению масонства содействовало умственное движение ХVIII  века. Он назывался  "веком ума", «веком сво-бодной мысли».  Повсеместно происходило движение к идеалу свободы, равенства и братства, которые прославлялись видны-ми мыслителями ,например, Вольтером, Монтескье и др.
Ложи несли это учение в жизнь и привлекали в свои ряды всех  желавших порвать все связи с прошлым, уничтожить несовершенное настоящее и основать новое справедливое и разумное общество.

 Глава 9

25 октября 1741 г. дочь-“выблюдок”, то есть незаконнорож-денная от Петра Великого и немки Екатерины, бесовка Елизаве-та совершила, с помощью чертей-гвардейцев,  переворот и ста-ла царицей России. Она правила интересно: месяцами не под-писывала указы и кутила, развлекалась на балах. За нее распо-ряжались ее любимые фавориты, которых однажды темные си-лы Космоса послали ей сразу четырех.
За ее  мудрое царствование народ сочинил такую песню: “Хорошая царица была Елизавета, поет и веселится, порядку только нету!”. Черти- фавориты  делали свое дело, угодное лишь темным силам Космоса- НЛО, но никак не России.
* * *
24 августа 1745 г. бесовка  Елизавета женила офицера рус-ской армии   Петра Федоровича   на немецкой принцессе ,ставшей называться после крещения  Екатериной Федоровной.
Петр Федорович, до крещения в православие, был племян-ник царицы,   немец Карл Ульрих, привезенный  из Германии. Он не оправдал надежд Елизаветы, которая написала в дневни-ке: “Племянник мой урод, черт его возьми”. Черт Карл Ульрих любил русскую водку и особенно – муштровать русских  сол-дат на плацу. Он говорил с восхищением о них: «Русский сол-дат –это особая , превосходно сделанная  машина».
Немецкая принцесса Ангальт Фредерике Августе  Цербская, так же, как и ее муж Ульрих - Петр, была доставлена  в Рос-сию-русскую страну- не иначе как   темными силами Кос-моса  . В соответствии с циклической программой Высшего Ра-зума, она стала спустя некоторое время Екатериной Великой – русской царицей  . И правила она ,благодаря своим любве-обильным фаворитам - русским гвардейцам,  долго и счастли-во.

Глава 10

                «Судьба каждого человека направ-ляется
либо Небесным гласом 
его невидимого прототипа,
либо- его астральным внутренним существом».
                Е.Блаватская, «Тайная доктрина», 1888 г.

После переворота 1742 г. императрица Елизавета приписы-вала многие неудачи русского государства, пришедшиеся на период правления Анны Иоанновны,  немцам, а также их при-спешникам.
Распространение масонства, по мнению императрицы  Елизаветы , также было частью немецкого влияния. В вину русским вельможам и офицерам, поддерживавшим Анну Иоан-новну, вменялись разграбление казны, предательство русского народа и усиление масонского влияния в государстве.
Особую поддержку обвинения людей «нрава масонскаго» в упадке государства получили в лице церкви. К числу обвинений в адрес масонов (помимо государственной измены) присовоку-пились обвинения в предательстве христианской веры и прославлении Сатаны (Дьявола).
В связи с этим на многих высокопоставленных немцев об-рушились репрессии .Они были либо казнены, либо отправлены в ссылку.
* * *
В 1750 году немецкий израэлит  Бауэр Майер  Амшель ,  благодаря силам Небесным, унаследовал банковское дело свое-го отца во Франкфурте –на-Майне. После этого он  сменил имя на Ротшильд (от немецкого “roten Schield — “красный щит”, который висел над входом в его контору и ставший  впослед-ствии символом борьбы революционно настроенных евреев в Восточной Европе). Затем Майер, опять же благодаря тем-ным силам Космоса,  обзавелся 5 сыновьями и 5 дочерьми. Сы-новей звали Амшель, Соломон, Натан, Кальман (Карл) и Якоб (Джеймс).
3 мая 1753 года в Сицилии, в городке Таконе, ремесленник Альберто Гордони шел по двору замка и вдруг «испарился» на глазах у жены  и многих других свидетелей. Изумленные люди перекопали все вокруг, но не нашли никакой дыры, куда можно было бы провалиться. А ровно через 22 года Гордони возник на том же самом  месте, откуда исчез.
Сам Альберто утверждал, что он никуда не пропадал, по-этому его поместили в дом для умалишенных. Здесь, и только через семь лет,  его впервые расспросил о происшедшем врач, священник Марио. Ремесленник продолжал утверждать, что вернулся почти сразу же после «исчезновения». По его словам, тогда, 29 лет назад, он вдруг попал как бы в тоннель и вы-шел по нему к «белому и неясному» свету.
Отец  Марио был уверен, что ремесленник не лжет, и поэто-му отправился с ним в Такону. Там Альберто сделал шаг и... опять исчез, но теперь уже навсегда! Священник Марио, осенив себя крестом, приказал оградить это место стеной, назвав его «Ловушкой Дьявола».

Глава 11
               
  «Мы стоим, растерянные , перед тайной
                наших собственных деяний  и загад-ками
                жизни, которые не можем и –
не хотим решить».
                Е.Блаватская. Тайная доктри-на.1888 г.
 
В 1761 г. русским царем стал немец Карл Ульрих, он же Петр III. Он тотчас же помирился с Фридрихом и предложил ему помощь в войне против недавних союзников России. Изумленный такой чертовщиной, король Пруссии немедленно согласился. Но темные силы Космоса вмешались и….
В июне 1761 г. немка Ангальт Фредерике, она же , после крещения, Екатерина Федоровна, заявила английскому послу- масону: “Я буду царствовать или погибну!”. После этого она свергла своего мужа с помощью все тех же чертей-гвардейцев. Темные силы Космоса, НЛО(Дьявол)  помогли ей, и она убила мужа.  После этого  гвардейцы  возвели ее на царский престол .
 Темные силы Космоса , НЛО(Дьявол)  следовали за ней , и только благодаря им  , в соответствии с циклической про-граммой Высшего Разума, она стала спустя некоторое время называть себя Екатериной Великой . И правила она , теперь уже благодаря своим любвеобильным русским  фаворитам, очень  долго .
9 августа 1762 г. в Лозанне, астроном де Ростан направил телескоп на Солнце, дававшее странно слабый и бледный свет. Ученый  обнаружил, что его восточный край почти на четверть закрыт туманностью, которая окружала какое-то темное тело. Это тело, веретенообразной формы, двигаясь по диску Солнца со скоростью не более половины скорости движения солнечных пятен, исчезло 7 сентября.
ВМ: и в это время на Землю темными силами Космоса , для потрясения народов Земли, была отправлена  сущность  в обра-зе человека .
* * *
15 августа 1769 г. на диком итальянском острове Корсика родился Наполеон Бонапарт. Накануне его рождения в небе по-явилась НЛО- комета  и замерла над островом.

 
Комета 1769 г.

 Мальчик выскочил из утробы матери и упал на пол, в связи с чем слегка ушибся головой. Таким « ушибленным» чертенком он и вступил в жизнь. Позднее  Бонапарт вспоминал о своем детстве: “ Всё мне не нравилось. Я был ск¬лонен к дракам и ссорам, я никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, третьего -кусал и все меня опасались”. (Этот посланец НЛО- Дьявола   сразу же оказался под покровительством тем¬ных сил Космоса и они сделали его сильным чертом!).
В 1773-1775 годах русские  масонские конспираторы, воз-главляемые графом Паниным, пытались не только свергнуть и убить  Екатерину II, но и установить в России конституционную монархию по образцу Англии, где король был игрушкой иудей-ско-масонских кругов. Впоследствии  Екатерина II запретила  масонство.

Глава 12
               
«Человек не может избежать
                своей руководящей судь-бы».
                Е.Блаватская. Тайная док-трина. Т.т.1-2.1888 г.

1 мая  1776 г., в немецком княжестве Бавария , университет-ским профессором – юристом , иудеем Адамом Вейсгауптом был создан Орден масонов-иллюминатов ( «просвещенных», «озаренных»).   Великий немецкий поэт – иудей Гете считал, что 1 мая является днем празднования темных мистических сил.
Вождя иллюминатов   направлял и финансировал Амшель Ротшильд, который жил в немецком гетто для евреев.   
Официальная программа Ордена иллюминатов деклариро-вала благородные задачи усовершенствования мира на спра-ведливых основаниях. Но она была только ширмой, за которой скрывались истинные цели организации - уничтожение хри-стианской Церкви и свержение европейских монархий с  использованием  всех  возможных средств.
Гораздо позднее в бумагах Вейсгаупта нашли написанный им документ Ордена, в котором декларировалось: "Мы долж-ны слепо все разрушать с одной-единственной мыслью: как можно больше и как можно скорее"."Монархии и национально-сти, - писал Вейсгаупт, - должны исчезнуть с лица земли. Все усилия властей помешать нашим планам будут бесплодны. Ис-кра может долго тлеть под пеплом, но настанет день, когда из нее возгорится пламя».
(ВМ: потом  иллюминаты сделали девизом масонской ком-мунистической газеты «Искра» слова « Из искры возгорится пламя»).
* * *
Глава иллюминатов Вейсгаупт ориентировал своих после-дователей внедряться в масонские ложи и близкие им орга-низации, чтобы использовать их в своих целях.
"Наша мощь, - писал он, - заключается в секретности, кон-спиративности. Поэтому следует без колебаний использовать в качестве прикрытий какие-либо невинные общества. Ложи го-лубого масонства являются удобной вуалью, чтобы скрывать наши реальные цели. 
Граф Мирабо, будущий известный деятель Великий фран-цузской революции и один из активных членов Ордена иллю-минатов,  утверждал, что это тайное общество было создано, чтобы захватить всю систему масонских лож и с ее помо-щью произвести Всемирную ( перманентную) революцию.

Глава 13
               
«Главные черты жизни каждого человека 
всегда  согласованы с «Созвездием»,
под которым человек родился».
                Е.Блаватская. Тайная доктрина.
Т.т.1-2.1888 г.

В 1778 г. у  сына  немки Екатерины 2 , немца  Павла  и его жены немки Марии Федоровны ,  родился сын Александр .  За-тем у них появились еще двое сыновей- естественно, немцы Константин и Николай.
Мальчик- немец Александр был назван  в честь русского князя Александра Невского.   Константин   -   в честь древне-римского императора Константина Великого . Этим выбором имён Екатерина Великая выражала надежду, что  новоявленный Александр Македонский станет новым государем Русского гос-ударства ,  а Константин освободит Константинополь от турок  и возродит     Византийскую империю .
 «Вы говорите, — писала немка Екатерина барону- немцу    Гримму, — что ему предстоит выбрать, кому подражать: герою (Александру Македонскому) или святому (Александру Невско-му). Вы, по-видимому, не знаете, что наш святой тоже был ге-роем. Он был мужественным воином, твёрдым правителем и ловким политиком , превосходя всех остальных удельных кня-зей, своих современников… Итак, я  считаю, что у   Александра есть лишь один выбор , и  от его личных дарований зависит, на какую он вступит стезю — святости или героизма».
* * *
ВМ:  бывшая немецкая принцесса,  названная льстецами «великой»  русской царицей, на этот счет  глубоко ошибалась. Она забыла  церковную  догму: « Человек предполагает, а Бог- располагает. Неисповедимы пути Господни». Циклической про-граммой Высшего Разума  Александру была предопределена  двойная   жизненная стезя - путь героя и    - путь святого.
Интернет: в юности  Александр    был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современни-ков о нем, все они совпадают в одном – признании неискрен-ности и скрытности как основных его черт характера  . Ис-токи этого надо искать в нездоровой обстановке императорско-го дома, в которой прошли его детство и отрочество.
К этому следует еще одно немаловажное обстоятельство. Главным его воспитателем   был швейцарский  якобинец, масон   Лагарп. В соответствии с убеждениями вольных каменщи-ков, он проповедовал могущество разума, равенство людей и изобличал  гнусность и нелепость деспотического  рабства. Масонское влияние  Лагарпа  на юного Александра I было огромно  .

ЧАСТЬ 5

 Глава 1

В маленькой ,полутемной комнате царила тишина, иногда прерывавшаяся едва слышными голосами за дверью. Небрежно очиненное  гусиное  перо марало бумагу брызгавшими на нее чернилами. Восковая  све¬ча ,  оплывшая донизу , горела неров-ным пламенем.
Но пишущий - офицер в чине лейтенанта артиллерии, - не замечал всего этого, так как   сильно спешил . Он должен был    закончить трактат по баллистике, в котором говорилось о глав-ном  в артиллерийском деле - метании бомб с сильным пора-жающим эффектом. Ему давно уже  хотелось есть , но  усилием воли он подавлял в себе чувство голода.
Времена¬ми его взгляд устремлялся в окно, и каждый раз находил одинокую звезду в  качающихся ветвях дерева. Или это звезда качалась , едва заметно перемещаясь с места на место ? Тогда задумчивость отражалась на его лице, и назойливая мысль упорно лезла в голову, чтобы  не покидать ее какое-то время.
* * *
«Интересно, что есть  вы, лейтенант  Буонапарте Неаполиа-ни,  и кем  являетесь на самом деле ? — мысленно задал он  себе   вопрос, с некоторых пор  бередивший  его душу,  и ему  стало не по себе. — Вне службы живете отшельником ,  стара-ясь  не знакомиться  с женщина¬ми, отказываете себе в хорошей еде и развлечениях. В свободное  время неустанно работаете, просиживаете ночи напролет за книгами. Что ждет  вас  впере-ди,   офицера из бедных дворян, к тому же – корсиканца, от-вергнутого даже русской царицей, черт ее побрал ?».

Глава 3

Ему вспомнились  безуспешные попытки  устроиться на службу  в русскую армию. , и  грустная  усмешка сожаления пробежала по его лицу.  В 1788 г. генерал  Заборовский, коман-дующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно  вербо-вать  добровольцев  для участия в войне с Турцией.  Ему нужно было  «набрать для ратных дел» христиан  из  числа воин-ственных албанцев, греков и корсиканцев.
К этому времени Наполеон Бонапарт уже с отличием окон-чил Парижскую военную школу в чине поручика. И еще не ощутив себя настоящим офицером, как понял, что оказался в далеко не блестящей жизненной ситуации .  Его семья бедство-вала , так как скончался  отец, и  мать с братьями  остались практически без средств к существованию. Ему ничего не оста-валось делать, как   подать русскому генералу  прошение о го-товности служить в  его экспедиционном корпусе.
Однако  Фортуна отвернулась от него. . Всего за месяц до того, как он написал прошение   о зачислении,  русская  царица Екатерина 2 повелела  Заборовскому брать иностранных офи-церов в  экспедиционный  корпус с понижением на один чин. Такой оборот дела Наполеона не устроил  .
Получив письменный отказ, целеустремленный  и напори-стый офицер  добился, чтобы его принял глава русской военной комиссии. Но это не дало положительного результата, и оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского со словами, что предложит свою кандидатуру королю Пруссии: « Он  даст мне чин капитана!».   Но ,увы , прусский  офицер  из него не вышел, и  ему   ничего не оставалось делать, как про-должить  свою  карьеру во Франции.
* * *
«Наверное, это и хорошо, что судьба так распорядилась мной,- подумал  офицер  , хмуря брови.- Разумеется, товарищи- французы, вышедшие  из аристократических  кругов, да  и большие начальники , тоже –французы, всегда будут относить-ся  ко мне с высокомерным пренебрежением. Это очень трудно представить себе , а тем более - снести, если такое  однажды придется испытать. Ведь я  с детства, черт возьми,  был ужасно задирист, никому  не давал  спуску. Всех бил, кусал и  драл-ся , не щадя себя и других!».
Тяжело вздохнув,   лейтенант   отложил перо и бережно взял  книгу, лежавшую на краю стола . Она давно привлекала его своей таинственной силой, заключавшейся в каждом ее напи-санном слове. Ему близки были страдания молодого Вертера, потому что они находили отклик в самых отдаленных уголках его души. Безысходность  и отчаяние, охватывавшие героя произведения, были настолько созвучны его мыслям, что од-нажды он едва не покончил с собой на пустынном берегу Сены. Лишь в последний момент некая сила  лишила  его воли и за-ставило  бессильно опустить руку с тяжелым пистолетом в ней.
               
Глава 4
«Так  как же мне быть? — размышлял он, не спуская глаз с яркой звезды между ветвей, которая , как ему показалось на мгновение, словно наблюдала за ним и читала его мысли. — Что  делать  , чтобы приносить  пользу не только себе, но   и другим? Я читаю все, что попадается под руку в библиотеке, особенно — труды по военным и историческим вопросам. Но древнерим¬ское право интересно  мне так , что благодаря ис-ключительной памяти, я знаю многие его дигесты. Хотя, каза-лось бы,  зачем мне   это мертвое учение, давно канувшее в Лету ?».
* * *
За окном раздался мерный топот солдатских ног, шум бе-готни, отрывистые слова команд. Офицер невольно прислушал-ся к ним, но потом снова погрузился в свои грустные  мысли, упорно не отпускавшие его. «Многим , очевидно – завистникам,  кажется, что я всегда ко всему подготовлен, имею ясное пред-ставление обо всем. Но  это объясняется лишь одним -  мной  заранее обдумывается  и предвидится все  то, что должно  про-изойти однажды. Только благодаря длительным  размыш-лениям мне удается  говорить и делать нужное в случаях , крайне неожиданных для других.
Я работаю и во время обеда, и на отдыхе, и даже проснув-шись ночью, продолжаю что-то делать важное для себя. Но к чему  все это нужно  мне , черт возьми, и что заставляет меня так относиться к себе?  Неужели  Божий промысел и Провиде-ние довлеют над моим «я»? Или Дьявол превратил меня в своего раба , вынуждая  , с неизвестной целью, совершать  то, что  уже становится тягостным для моего сознания?».
Лейтенант нахмурился и, чтобы отвлечься от этой мысли, посмотрел в окно . Его взгляд  остановился  на дереве ,потом его глаза    слегка расширились. Звезда между ветвей неожи-данно качнулась , сдвинулась слегка вверх  и неожиданно ис-чезла. « Этого не может быть , -  мелькнуло у   в голове офице-ра . - Наверное, порыв ветра  или птица качнули ветвь. Надо посмотреть внимательнее!»  . Движимый любопытством , он быстро встал и направился  к темному окну . Но взглянуть че-рез  него   ему не удалось .               
               
Глава 5

В дверь  негромко  и , тем не менее, решительно   постуча-ли, вынудив его   замедлить  шаг. Он быстро взглянул в окно и не увидел звезды, она исчезла! По  его кругловатому , щека-стому    лицу скользнула тень   неудовольствия, смешанная с удивлением.   Но потом, видимо,   решив, что военная казарма не  располагает к полному уединению,  твердым , командным голосом  сказал:
- Открыто ,  входите !
Плохо различимый в сумрачном  отражении пламени свечи, вошедший тяжело дышал , видимо , от быстрой ходьбы . Он щелкнул каблуками и , по – юношески  звонким голосом, едва не крича ,  доложил:
- Рядовой Мортье. Господин лейтенант, всех офицеров , с личным оружием,  вызывает к себе командир полка. Приказано срочно!
- Хорошо, ступайте.
  Лейтенант  быстро оделся и, беря в руку саблю с ножнами, посмотрел на лежавшие в беспорядке  рукописи, военные карты и книги. Здесь были произведения Гейне, Корнеля, Мольера, Росини, математические трактаты и даже старый том юстиа-новского сборника по древнеримскому праву. Не удержавшись, он подошел к столу и бегло скольз¬нул взглядом по страничке рукописи , написанной им однажды  бессонной ночью. 
* * *
«Нель¬зя, чтобы знатность происходила из богатства, — прочитал он первое, что попалось ему на глаза, и нехорошая, кривая   усмешка тронула его тонкие бескровные губы. — Это  бесспорное суждение . В конце концов,  кто такие богачи? Скупщики национального имущества, поставщики, спекулян-ты... Одним словом  — воры. Как можно основывать знат-ность на богатстве, имеющем весьма сомнительные корни?
Нет, новое общество должно строиться на принципе само-пожерт¬вования во имя общего дела. И это дело ни в коем слу-чае не должно являться  просто суммой эгоизма каждой от-дельной личности . Необходима ответственность всех перед всеми!».
Офицер легонько коснулся пальцами шершавой,  довольно плохой, из-за дешевизны, бумаги. Эта рукопись будущей, как ему мыслилось, книги была наиболее близка ему. Он как бы завершал ею одну часть своей жизни и устремлял мысленный взгляд в другую, которая ждала его уже за дверью. Идя к ней, он еще не знал, что дьявольский  ветер перемен на французской  земле  ломает его корсиканскую судь¬бу, готовя ему яркое бу-дущее с трагическим , увы, концом!

Глава 6

Интернет: все, кто  знал юного Александра , отмечали его мягкость, скромность, любознательность, сильную  впечат-лительность и восприимчивость, изящество мысли, большое личное обаяние . Из отрицательных же качеств натуры у него проявлялись  нездоровее упрямство и  огромное честолюбие,  робость и пассивность,   ленность мысли, нелюбовь к система-тическим занятиям,  праздная мечтательность, способность быстро загораться и  - остывать, а так же дурная привычка сви-стеть.
ВМ: в общем,  Александр  был  человек  с далеко не цельной натурой. Ее раздвоенность  говорила о том, что в него  внедри-лась   бесовская сущность, и он стал полностью  управляемый  из НЛО(Дьявола) . Это подтверждают все последующие  дей-ствия, совершенные им,    и особенно таинственно  мистиче-ское окончание   его  жизненного пути.
По мнению очевидцев , молодой Александр  был умным и проницательным человеком, но «лишённым глубины». Он до-статочно быстро и горячо увлекался различными идеями, но и легко менял свои увлечения.
«Сфинкс, не разгаданный до гроба», — сказал о нём извест-ный придворный сановник и поэт Вяземский.

ЧАСТЬ 6
ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

                Весь мир насилья мы раз-рушим
                До основа-нья…
                Из песни «Интернационал»,
                гимна масонов- революцио-неров

                «Тёмные силы нас злобно гне-тут».
Из песни русских масонов-революционеров

Глава 1

12 июля 1789 г. ,в Париже, началась Великая французская революция.Чтобы всколыхнуть народ,  масоны- иллюминаты  запустили слух о том, что якобы в тюрьме Бастилия томятся сотни  безвинных жертв тирана-короля. Однако когда восстав-шие  взяли ее штурмом , в ней были лишь несколько  узников. Но иллюминаты  уже  принимали  Декларацию прав человека и гражданина. Ею объявлялись  главные масонские идеалы - все-общее равенство, свобода и братство.
Французская революция была встречена Наполеоном Бона-партом с огромным энтузиазмом. В его бумагах   того времени сохранилось много заметок политического содержания, про-никнутых революционным духом.
Интернет: убив в первые же дни революции , во имя « сво-боды ,равенства и братства »  , 70 000 граждан и посадив во имя «свободы» 170 000 в тюрьмы, масонство отпраздновало первый значительный успех своей деятельности
* * *
ВМ: «тиран – король» Людовик 16 был ленивый и тупой черт, любивший поесть и охоту, а так же столярное дело. Он избегал государственных дел, и полностью зависел от жены- бесовки  Антуаннеты, которая фактически правила страной. Она была немкой- принцессой  из Австрии,  славилась расточи-тельством и легкомыслием, а так же  презирала французов.
Иллюминаты воспользовались этим  и объявили «австрияч-ку» главным символом зла во Франции.
1 июля 1791 г. король Франции Людовик 16 и его жена Ан-туаннета, несмотря на поддержку их со стороны русской цари-цы Екатерины II, были арестованы  революционерами –масонами.
(Через сто с лишним лет ,  под влиянием  темных сил Кос-моса, НЛО-Дьявола,   масоны-революционеры  точно так же поступили по отношению к  российскому царю Николаю 2 и его жене –немке).

Глава 2

Интернет: великая революция во Франции ,выдвинув масон-ские лозунги «Мир хижинам- война дворцам» и «Смерть тира-нам», погрузила страну в пучину войны всех против всех. Даже ближайшие единомышленники- революционеры  уничтожали друг друга.
ВМ: темные силы Космоса, НЛО блокировали их мозг-компьютер , и они сделались  одержимыми Дьяволом, то есть – плененными, направляемыми им. Один из лидеров революции – масон Сен Жюст , искушаемый бесами НЛО, писал : « Мы должны карать всех .И тех, кто против нас, и тех, кто со-мневается в нас».
Одержимый НЛО-Дьяволом масон – врач Луи изобрел гиль-отину, прозванную «национальной бритвой»,  которая за 38 минут отрубала головы 21 человеку. Иллюминат- черт  Дантон потребовал истребить 100 тысяч «врагов народа».На фоне этих событий известному писателю Виктору Гюго даже показа-лось,что Бог – в Дьяволе. Но он не знал, что , на самом деле, Дьявол- в НЛО, как гениально определил  патриарх Москов-ский и всея Руси Кирилл .
Интернет: революция свершилась, масонство взяло бразды правления в свои руки, и аристократическая знать Парижа, лег-комысленно посещавшая ложи, подверглась массовому истреб-лению на гильотине.
  * * *
Весной 1792 г. император Австрии, беспокоясь за судьбу дочери Антуаннеты, потребовал восстановить монархию во Франции и пригрозил интервенцией. Французы- якобинцы  под-няли народ  на революционную войну. Ими был выдвинут ло-зунг “Отечество в опасности!” и сочинена песня “Марсельеза”, ставшая потом национальным гимном Франции.
Екатерина II срочно заключила договор с Пруссией о сов-местной борьбе против “очага революционной заразы”. После этого  60-тысячный корпус выдающегося русского  полководца Суворова  вошел в Польшу.

Глава 3

В 1792 г. офицер- артиллерист  Наполеон Бонапарт  стал членом революционного Якобинского клуба.
10 августа 1792 г., в день еврейского бога Яхве,  во Франции начался кровавый террор якобинцев , которые хотели уни-чтожить всех недовольных революцией.  В этот же день была создана Парижская коммуна. (Ленин потом говорил: «Мы стоим на плечах Парижской коммуны. Каждый большевик дол-жен стать якобинцем).  Ее руководство состояло из 288 масо-нов-иллюминатов.
Хотя они ненавидели церковников, аббат Мюло стал прези-дентом всемогущей Парижской коммуны  . С ее помощью якобинцы оказывали в нужный момент давление на Наци-ональное и Законодательное собрания, а позднее – и на рево-люционный Конвент.
* * *
 В 1793 г. Великая Французская революция,  зародившаяся  на умеренных нотах конституционной монархии, пришла к злодейской казни короля Людовика 16 и королевы Марии -Антуаннеты, а затем - к установлению кровавой якобинско-масонской диктатуры.
Интернет: якобинский клуб во главе с Робеспьером, члены которого осенью 1793 г . захватили власть, был типичной ра-дикальной масонской организацией. Ее члены  следовали изуверским программам Ордена иллюминатов, за что их прозвали «бешеными».
 
 
Солдат революции Наполеон Бонапарт

В 1793 г. , двадцатичетырехлетний якобинец, капитан   Наполеон Бонапарт был назначен начальником артиллерии .После этого он  провел блестящую операцию по взятию г.Тулона ,  обороняемого    англичанами. Масоны –революционеры  обратили на него свое внимание и   удостоили  звания бригадного генерала. Это событие стало в его биогра-фии переломным, превратившись в точку отсчета блестящей военной карьеры. И не только военной- со  временем  он стал видным масоном.

Глава 4

ВМ: так - как   масоны ненавидели тиранов -монархов, они  обезглавили ножом гильотины   королевскую чету. В результа-те , при всесторонней поддержке Англии, появились роялисты , сторонники возврата королевской власти. Против них , под красным знаменем,  выступили якобинцы, ярые революци-онеры –иллюминаты.
Ими были введены в обиход новые слова : контрреволюцио-нер, декрет, «белые» (сторонники короля)  и «красные» (враги тирана),  революционный комитет( ревком),  трибунал, враги народа, террор, комиссар и многие другие. Их потом , с огром-ным успехом, перенял и использовал в своих  революции и гражданской войне  большевик Ленин.
Французская королева Мария-Антуаннета, незадолго до сво-ей гибели,  писала своему брату : «Остерегайтесь  масонских  лож. Эти звери рассчитывают на достижение своих целей  во всех странах».
 * * *
С невероятной, поистине дьявольской,   жестокостью масо-ны- революционеры   уничтожали всех, кто был по - настояще-му привержен христианству и монархии. (Ленин потом требо-вал, чтобы каждый член его партии был якобинцем). В якобин-ском терроре погибла большая часть национальной элиты страны, повсеместно закрывались христианские церкви, а священников казнили.
На севере Франции , в Вандее, революционные карательные   войска с необычайной жестокостью подавляли  восстание кре-стьян , отвечавшие карателям тем же. В течение полугода ма-сонские революционеры уничтожили десятки тысяч человек, но восстание продолжалось.
Одержимые темными силами Космоса, НЛО- Дьяволом, и вдохновляемые англичанами,  крестьяне совершали героиче-ские подвиги. И революционеры –каратели не отставали от них, безжалостно расстреливая женщина, детей и стариков. Все это  потом, спустя ровно век ,   повторилось на казачьем Дону в  годы гражданской войны в России.
* * *
«Пламенный революционер » масон  Робеспьер приказывал казнить не только врагов масонства, но  даже тех масонов, ко-торые проявляли всего лишь колебания. В последнюю неделю своего господства Робеспьер убил десятки своих бывших со-ратников по масонским ложам.  Он имел высокую степень по-священия- рыцаря Кадош, говоря при этом:
«Долой религию, священников и  папу Римского , долой тиранов-королей, долой магистратуру, полицию и военную силу». То есть повторял лозунги иллюминатов Вейсгаупта.
               
Глава 5
Кровавые деяния масонов-якобинцев заставили содрогнуть-ся  всю Францию, весь мир и даже наиболее умеренных масо-нов. Поэтому они, не желая лично участвовать в кровопроли-тии, предпочитали руководить им закулисно.
Интернет: французские революционеры чинили бесчислен-ные злодеяния. Трюмы барж  набивали священниками, высту-павшими против якобинского террора и  поднимавшими на вос-стания крестьян,  а затем  топили в реках. Женщин и мужчин связывали вместе  и бросали в воду. Это называлось якобинца-ми «республиканская свадьба».
Они расстреливали даже маленьких детей и женщин с грудными младенцами. В один заход    подвергались казни   по 500 таких «контрреволюционеров». Были открыты кожевен-ные мастерские для выделки человеческих кож из трупов по-гибших на гильотине. Получалось, как  писал очевидец,  «что-то вроде хорошей замши».
ВМ: и над всем этим театром кровавового абсурда  незримо реяли гигантские НЛО – «матки» (Дьявол) , подпитывав-шиеся  энергиями страданий, кровоистечения  и порока, ко-торыми до краев было заполнено французское общество.
 * * *
Весной 1794 г. правительство Франции решило осуществить идею защиты страны и революции  не путем  обороны, а пря-мым нападением на контрреволюционную Европу. Темные си-лы Космоса, НЛО (Дьявол) поддержали эту идею одержи-мых ими революционеров - якобинцев.

Глава 6

Интернет: в юности  Александр    был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современни-ков о нем, все они совпадают в одном – признании неискрен-ности и скрытности как основных его черт характера  . Ис-токи этого надо искать в нездоровой обстановке императорско-го дома, в которой прошли его детство и отрочество.
К этому следует еще одно немаловажное обстоятельство. Главным его воспитателем   был     якобинец, масон   Лагарп. В соответствии с убеждениями вольных каменщиков, он проповедовал могущество разума, равенство людей и изобли-чал  гнусность и нелепость деспотического  рабства. Этот учи-тель оказал самое большое влияние на формирование характе-ра Александра.   
Об обучении Лагарпа, активно поддержавшего Великую французскую революцию, Екатерина 2 говорила: « Высокие принципы, которые вы ему внушаете, воспитывают в нем силь-ную душу. Я бесконечно довольна вашими стараниями». Цари-ца  не знала, какими «высокими принципами» набивает голову юноши  хитрый якобинец. Александр увлекался больше Лагар-пом,  в наставлениях которого  он  находил именно те идеи о справедливости, о свободе, о правах человечества, к каким влекли его юношеские стремления.
* * *
Масонское влияние  Лагарпа  на юного Александра  было огромно. Но он вынужден был  скрывать свои взгляды от бабки Екатерины , которая, узнав ,что Великую французскую револю-цию сделали масоны, запретила их тайные общества в России.
Несмотря на неплохой подбор преподавателей и незауряд-ные природные данные, Александр так и не получил серьезного образования из-за нелюбви к учению. Например,   Протасов в своем дневнике отмечал его «лень, странные наклонности и дурные привычки». По мнению многих современников, его основной чертой было непостоянство
Необходимость приспосабливаться к  обществам любимой бабки и ненавистного отца , взвешивать каждое слово развила в Александре умение хранить тайну и вместе с тем –скрытность. Это впоследствии дало современникам повод упрекать его в двуличии. Быть может, эти же обстоятельства с юных лет и поселили   в Александре недоверие к людям. Он говорил : « Я не верю никому. Я верю лишь в то, что все люди — мерзавцы».

Глава 7

Интернет: в юности  Александр  был  тот еще повеса. Види-мо, на него сказалось влияние Лагарпа, проповедовавшего не только  революционные идеи масонов, но и свойственнуюим половую распущенность.
Генерал   Протасов    отмечал в   Александре  "сильные фи-зические желания как в разговорах, так и по сонным грезам, ко-торые умножаются по мере частых бесед с хорошенькими женщинами".  Дело дошло до того,  что у  юноши   возникли нездоровые, с точки зрения психиатрии,    отношения с его младшей сестрой ,великой княгиней Екатериной Павловной .Он писал ей: "Я люблю вас до сумасшествия, до безумия, как ма-ньяк!». Великий князь Николай Михайлович в своей книге об Александре охарактеризовал их  связь  двумя фраза-ми:"Александр подпал всецело под влияние своей взбалмошной сестры Екатерины…".
* * *
ВМ:  учтя  более чем  легкомысленное и неадекватное пове-дение внука ,  немка  Екатерина  2 , которая сама находилась во власти темных сил Космоса, решила женить  16-летнего Алек-сандра на немецкой принцессе –совсем еще девочке. При кре-щении ее назвали по-русски Елизаветой. Семейная жизнь у них не заладилась с самого начала из-за их психологической несов-местимости. Сексуальный маньяк Александр, к тому времени , уже был довольно распущенным и неразборчивым в связях с противоположным полом .  Искушаемый бесами НЛО(Дьявола) ,  он вступил в длительную связь   с женой придворного вель-можи Нарышкина. Французский биограф Александра   Валлот-тон  писал:  « У русского императора "было три страсти: пара-домания, Мария Нарышкина и дипломатия".
Спустя некоторое время Александр сообщил  жене :  "Я ви-новат, но не до такой степени, как можно подумать. Когда   мое благополучие помутилось от несчастных обстоятельств, я при-вязался к другой женщине,  считая, что поскольку наш брак за-ключен по соображениям внешним, без нашего взаимного уча-стия, то мы соединены лишь в глазах людей, но перед Богом мы свободны".
Дальше  оба благоверных, став полностью зависимыми от НЛО(Дьявола),  пустились во все тяжкие грехи, что закончи-лось весьма трагично для них, особенно-  Александра.
               
Глава 8
 
В июле 1794 г. революционные войска Франции , разгромив     армию австрийского короля  и его союзников по коалиции , вторглись на территории  соседних государств. Живым симво-лом  революционного масонства и воинствующего милитариз-ма стал  французский боец – патриот Шовини. От его фамилии и произошел политический термин «шовинизм».
27 июля 1794 г. умеренные масоны – революционеры   со-ставили заговор против «бешеных» и арестовали «красного» черта Робеспьера. После этого,  под влиянием  темных сил Космоса,  началась самая настоящая дьявольщина. Многие тысячи ярых чертей - революционеров , в том числе  Дантон,   Робеспьер с  товарищами,  были казнены на гильотине по при-говорам  недавних соратников  . Их кровавая диктатура  пала и подъем революции закончился. Началось, по словам ученых-историков, чистое господство буржуазии и ее революции. С якобинским содержанием, разумеется.
Генерала Наполеона Бонапарта  ,за его связь с Робеспьером, бросили в тюрьму . Ему непременно отрубили бы голову на гильотине, однако  влиятельные  знакомые спасли его .  И он вновь стал командовать.
В 1795 г. бригадный генерал  Наполеон Бонапарт отличился во время разгона  контрреволюционного  мятежа роялистов в Париже. Картечным огнем из пушек он безжалостно истребил их толпу , собравшуюся на церковной паперти   .  За это  его назначили командующим  экспедиционной  армией в Италии, сражавшейся против австрийцев.
* * *
В 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия осуществили третий раздел Польши. Вся Белоруссия и большинство украинских зе-мель вошли в состав Российской империи. Она получила стра-тегически важный участок побережья Балтийского моря. Поль-ша , как государство , перестала существовать.
ВМ: в  Европе заговорили о том, что “парижские разбойники начали резать друг друга, и теперь надо вторгнуться во Францию, чтобы покарать всех участвовавших в револю-ции». Русские войска под командованием Суворова  разверну-ли успешные боевые действия против французов на европей-ском севере - в Голландии. С юга  Франции стал угрожать кор-пус Римского-Корсакова , находившийся в Швейцарии.
Интернет:  только  с одним человеком Александр все-таки мог себе позволить быть искренним, и это был Лагарп.
В 1796 г. он написал  учителю: «Мое положение меня   не удовлетворяет. Оно слишком блистательно для моего характе-ра, которому нравятся исключительно тишина и спокойствие. Придворная жизнь не для меня создана.   Я   не рожден для того высокого сана, который ношу теперь и еще менее предназна-ченного мне в будущем Я дал себе клятву отказаться от него тем или иным способом».
ВМ: спустя почти  30 лет  Александр исполнил свою клятву.
               
Глава  9
 
                Человек – ничто, произведение – все.
                Н.Карамзин, русский историк, 18 век

Дым пушечных выстрелов густыми клубами закрывал мост. Частые ружейные выстрелы били в лицо, заставляя напрягать  его мышцы  и стискивать зубы. Это позволяло без про¬тивной дрожи в руках, сжимавших подзорную трубу, неот¬рывно наблюдать за происходящим. Вечерние сумерки уже заполняли окружающее пространство, так что огоньки выстрелов видне-лись четче, чем днем. Надо было спешить, хотя обстоятель-ства, казалось, мешали этому.
Уже трижды революционные французы яростно  бросались на мост, и каждый раз гренадеры из отбор¬ных полков Австрий-ской империи отбрасывали их назад. Крики, вопли раненых , лязг металла, прерываемые грохотом пушеч¬ной стрельбы, били в грудь, душу и, казалось, в сам разум. С отрыви¬стым свистом пролетело чугунное ядро, и стоявший впереди молоденький солдат резко пригнул голову, но тотчас же поднял ее, услыхав:
-  Ты не ушел бы от него, даже если бы с головой  закопался в землю . Оно не предназначалось тебе сегодня,  поэтому  впредь не поступай так. Ты- солдат революции, помни об этом!
Солдат испуганно оглянулся и обомлел, едва не выпустив из  дрожащих пальцев ружье . Генерал Бона¬парт, в небрежно надвинутой на глаза треугольной шляпе и распахнутой шинели , пристально смотрел в его сторону. Солдат знал, что глав-нокомандующий имеет репутацию неустрашимого и , самое главное, беспощадного человека, и что за  необычайную  по-движность его называют «стригунком» ,а за маленький рост - «маленьким капралом».
* * *
О нем ходила молва, что он разгромил в Тулоне контррево-люционные банды роялистов и их вдохновителей—англичан, что на паперти церкви святого Роха он ,без колебаний и како-го-либо чувства жалости, расстрелял картечью из пушек тол-пу мятежников, собиравшихся напа¬сть  на революционный Конвент. Еще больше стал известен «малень¬кий капрал» во время перехода через Альпы, когда он, со своим штабом, про-шел по «знаменитому карнизу» на виду у крейсировавших у берега английских фрегатов.
Солдаты и офицеры трепетали при виде этого низкорослого,  угрю¬мого и всегда решительного  молодого генерала. Он , без каких –либо сомнений,  расстреливал одного за другим воров-интендантов и тех, кто отка¬зывался выполнять его приказы. Одному заносчивому офицеру, смотревшему на него сверху вниз, «маленький капрал» сказал:» Вы ,конечно, выше меня ро-стом, но я могу сделать вас  на голову ниже».
 Его  популярность  в войсках  укрепилась навсегда после слов, сказанных  им  однажды: «Солдаты революции, вы плохо оде¬ты, вы неважно накормлены. Я хочу повести вас в самые плодородные страны. Вы должны силой взять у неприятеля все необходимое и даже больше того. Каждый взятый вами город будет на какое-то время принадлежать вам. Так не будем дожи¬даться, пока к нам прибудет транспорт со всем необходи-мым из Франции. Вперед, нас ждет моя богатая и гостепри-имная Италия! Освободим ее от проклятых австрий¬цев!».


Глава 10

- Как твоя фамилия? — крикнул Бонапарт, отрываясь на мгновение от подзорной трубы , но не глядя на солдата.
- Вольтижер Лавуазье, мой генерал!
- Вы не станете маршалом Франции, если  будете уважать чужие ядра. Глупо кланяться им, вольтижер Лавуазье!
Солдат,   растеряно улыбнувшись, промолчал.  Ему было приятно, что сам командующий армией  разговаривал с ним  как   равным себе, да еще во время боя.   Между тем, стрельба усиливалась, пули роем носились в воздухе. Граната обло¬мила толстую ветвь раскидистого дерева, а следующая уда¬рила в ствол и взорвалась.
«Маленький капрал» вздрогнул, но - не от грохота разрыва бомбы. Он увидел, как расстроились колонны генерала Массе-на, не в силах  удержать  напора австрийцев. Мост в очеред¬ной раз переходил в их руки, и если это случится оконча¬тельно, то сумерки и темнота не дадут ему шансов на побе¬ду. Она усколь-знет от него, может быть, навсегда!
- Солдаты революции, — закричал пронзительно тонким м голосом Бонапарт и выхва¬тил древко у падающего знаменщика  с головой , оторванной пролетевшим  ядром , — впереди вас ждет  слава, позади — только смерть. За мной  же, братья - францу¬зы!
* * *
Двадцать пушек, стреляя залпами, осыпали гранатами, кар-течью и ядрами мост с прилегавшей  к нему местностью. Раз-махивая знаменем, генерал Бонапарт вбежал на него, однако его тотчас же обо¬гнали несколько солдат . Заслонив  генерала  от смерти,  они рухнули , со страшными вопля¬ми,  вниз, в бур-ный поток реки. С другого ее берега  снова завизжала картечь, на этот раз — французских кулеврин . Их огонь был настолько точен , что привел наступавших австрийцев в замешательство.
- Вперед, французы, революция смотрит на вас!— крикнул Бонапарт хриплым  голосом и , сжимая древко знамени трясу-щейся  от напряжения рукой, а другой- шпагу, быстро  ¬  напра-вился  вперед. Здесь сказалась  черта его характера , которой он гордился, но о которой никогда не говорил вслух. С одной стороны, в нем никогда не было рисовки лихой отвагой и моло-дечест¬вом.
Но, с другой стороны, он полагал : если обстоятельства сложатся так, что от него в решительную минуту  боя понадо-бится личный пример, он должен, не колеблясь, показать его. То есть , давя в себе чувство невольного  страха, идти под пули, ядра и картечь, проявляя доходившую  до дерзости отва-гу и презре¬ние к любой опасности.

Глава 11

Ему , с некоторых пор , было известно , что  пока еще , как  уроженец итальянской Корсики, он не пользуется личным оба-янием и безоговорочной властью над офицерами и солдатами - французами . Они  тайком посмеивались над его ростом и шустростью,  дав ему прозвища  «маленький капрал» и «стри-гунок». За это он  втайне презирал их, считая  грязным  скопи-щем оборванцев и вооб¬ще — «пушечным мясом», готовым ид-ти на смерть за кусок хлеба и бутылку разбавленного водой сидра.
Но заботясь прежде всего о своем авторитете и карьере, он избавил это «пушечное мясо» от повального воровства офице-ров-интендантов , одел – обул его, накормил. И тем самым  укрепил в нем веру в социальную  справедливость, прине-сенную революцией. За одно это солдаты и их командиры бы-ли готовы идти за ним   куда угодно  без всяких раздумий. Вос-пользовавшись этим, он поставил перед ними цель и те¬перь стремился к ней, идя навстречу смерти, неумолимо собиравшей во¬круг него богатый урожай.
Австрийцы не выдержали натиска революционных француз-ских войск. Малорослый  генерал со знаменем в одной руке и шпагой – в другой ,  увлек за собой наиболее отчаянных  из своих солдат. И они, погибая сот¬нями, не дали погибнуть ему самому и его делу. Гремели барабаны, трещали в отдалении ружейные выстрелы, но это уже не трогало душу «маленького капрала» и «стригунка» Бонапарта.
Скрестив руки на груди и прижимая ими к груди древко пробитого пулями знамени, он смотрел на разворачивавшуюся перед его глазами картину побоища. В  глазах его была уверен-ность при виде того, как французы пресле¬довали бегущих ав-стрийцев, которые уже ни о чем не помышля¬ли, кроме своего спасения.
* * *
Перед «маленьким капралом»  открывалась дорога в цвету-щую Италию, а затем -  на север, к австрий¬ской столице. Поза-ди были победы над итальянцами и их союзниками — австрий-цами у Монтенотти, Миллезимо, при Мондови и Арколи, под Лоди и у Мантуи. Он не знал, что в скором времени непобеди-мый Суворов   скажет  о нем: «Далеко шагает, пора унять молодца!». И  неизвестно, что крылось  за этими словами: предвидение грозных событий в Европе или же завистливое  чувство уходящей старости - к наступаю¬щей молодости.
Впереди «стригунка» Бонапарта ждала летучая слава, и имя его уже гремело на континенте Европы. Поднятый волной французской ре¬волюции, генерал в потертом сером пальто ждал ответа на те вопросы, которые мучили его совсем недав-но, в сумрачном и душном помещении военной казармы. И они не замедлили  явиться к нему в скором времени.
               
ЧАСТЬ 7

Глава 1

Екатерина 2  , узнав, что масоны совершили Великую Фран-цузскую революцию  и строили планы ее свержения и даже убийства, запретила масонство в Российской империи. Этого, естественно , английские масоны, которые привели ее  во власть, простить ей не могли. Но  царица  так сильно охраня-лась, что  заговорщики долго не могли достичь своей цели.  Наконец им удалось  погубить ее   в туалетной комнате ударом копья снизу , причинив    рану с летальным исходом.
Интернет:    Павел 1, став императором,  назначил своего сына Александра военным губернатором Санкт-Петербурга, шефом одного из двух самых привилегированных лейб-гвардейских полков - Семеновского , а так же инспектором    кавалерии и пехоты. От отца  к  нему перешла  любовь в воен-ному строю и прусскому «гусиному» шагу.
В  1796 г.  Александр  писал  другу  Кочубею:"Вот   важная тайна .В наших делах господствует неимоверный беспорядок, воруют и грабят  со всех сторон; все части управляются дурно. Порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя  стремится лишь к расширению своих пределов. При таком ходе вещей  мой план состоит в том, чтобы по отречении от  неприглядного поприща  управления ею   поселиться с женою на берегах Рейна, где буду жить спокойно частным человеком, полагая свое счастие в обществе друзей и в изучении природы".
Противоречивость характера всегда была свойственна  Александру. С одной стороны, он испытывал искреннее отвра-щение к власти, с другой — стремился к ней, руководимый не только честолюбием, но и благими надеждами  переустроить  Российское государство на европейский лад.
* * *
В Париже произошли важные события. Хорошо подго-товленные и направляемые англичанами контрреволюционе¬ры - роялисты  сделали попытку государственного переворота. Случайно документы об этом попали в руки Бонапарта, на-ходившегося в Италии, и он немедленно передал их революци-онному француз¬скому правительству. Начались массовые аре-сты заговорщиков  по всей стране, закрытие газет, сочувство-вавших контрреволюционерам,  «чистка» Законодательного собрания.
Благодаря принятым срочным мерам, республика и револю-ция были спасены. Мужественным роялистам не уда¬лось   вос-становить на престоле ко¬ролевскую династию . Им «массовид-но» рубили головы на гильотине , расстреливали по пригово-рам революционных трибуналов , просто топили в море и реках вместе с семьями.
Бонапарт из своего итальянского военного лагеря горячо по-здра¬вил французское правительство — Директорию (которое он разгонит через два года) со спасением республики, которая ис-чезнет, опять же  благодаря ему, через  семь лет. Теперь он знал, что коалиции врагов революционной Франции, постоянно угрожавших ее границам , скоро придет конец. Но ему было неизвестно  ,что ждет его в скором времени.
               
Глава 2

Интернет: многие современники тех событий потом  отме-чали, что Павел I "правил как бы вспышками, скачками, поры-вами, без всякой связи, не  опасаясь  совершенно последствий". Он правил, "как человек, который не утруждает  себя  необхо-димостью    взвесить все "за" и "против", который приказывает и требует немедленного исполнения всякой фантазии, прихо-дящей ему на ум".
В результате его ненавидели почти все, причем даже за его добрые качества, например, за  справедливость, потому что и она, в сущности, была какая-то слепая и капризная. Она пора-жала людей без разбору,  вынуждая  их  застывать от ужаса и вечной неизвестности относительно своей участи, независимой от положения.
Друг Александра поляк  Адам Чарторыйский потом напи-сал:"Россия сильно страдала, находясь под управлением своего рода маньяка. Но способ, какой был применен для устранения всех этих затруднений, оставил на всю жизнь в душе Алек-сандра   мрачный отголосок преступления, совершенного над его отцом .Оно , как он был убежден, пало на него и никогда не смоется с него в его собственных глазах".
* * *
Казалось, барханы жгли кожу ступней даже через толстые по¬дошвы сапог, а солнце насквозь прожигает черную формен-ную шляпу. Харак¬терный шум песка под многими ногами иду-щих давил на слух, вызывая желание заткнуть пальцами уши. Идти по¬могали мысли и воспоминания, которые никогда, каза-лось бы, не покидали его головы. Правильно ли он поступил , за¬тратив столько усилий , черт возьми, на завоевание этого  ди-кого Египта? Теперь эта мысль гналась за ним  днем и ночью. Удастся ли создать таким образом плацдарм для дальнейшей угрозы англича¬нам в их колониях и выполнить приказ Дирек-тории?
Положение, в котором оказался он, можно было бы счи¬тать критическим. Эскадру, доставившую его армию на африканский континент, английский адмирал Нельсон уничтожил в скоро-течной морской битве. Ее командующий ,адмирал Бриэй , по-гиб, и теперь нечего было думать о возвращении на родину водным путем — армия оказалась отрезанной от Фран¬ции.
* * *
 Конечно, можно было бы пройти сушей, через Сирию, но это еще надо было осуществить.  Турция отказалась верить слухам, будто он воюет совсем  не с нею, а только наказывает мамлюков за угнетение арабов и притеснения французских куп-цов. Многочисленная  турецкая армия уже двигалась ему навстречу, когда он пошел из Египта на Сирию. Крепость Яффа , после того, как ее гарнизон отклонил ультиматум о сда¬че , была взята штур¬мом. Четыре тысячи плененных Бонопартом турок, по его личному приказу , были выведены на берег моря и расстреляны.
Он не жалел их, потому что с некоторых пор придер¬живался вполне определенной политики, ставшей неукоснительным правилом: ни одной бесцельной жестокости. Для этого  в завое-ванной им родной Италии, являвшейся со¬юзницей  австрийцев,  были уничтожены всякие следы феодализма. Здесь ему удалось  лишить  церковь и монастыри права на некоторые виды налогов , а так же  прибли¬зить общественный строй северной части страны  к тому, который существовал долгое время в буржуаз-ной Франции.
            
Глава 3

Вторгнувшись в Египет, кото¬рым владел турецкий султан, получавший дань от мамлюков,  фактически правивших этой страной, генерал Бонапарт продолжал следовать своей новой  политике, носившей в себе отдаленные следы древнеримских дегест.  Он разгромил мамлюков у египетских пи¬рамид , сказав  перед битвой две  знаменитые фразы: «Солдаты, сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» и «Ослов и ученых на середину!», после чего  захватил эту древнюю стра-ну  .
Однако вскоре ему пришлось же¬стоко подавить восстание жителей египетской столицы, которые   убили  группу француз-ских солдат. Результатом   этого  печального инциндента  яви-лось то, что ежедневно смерти предавалось  несколько десят-ков человек .
Затем началась двухмесячная осада крепости Акка, ко¬торую обороняли турки под руководством английского полковника  Смита. Им помогал с моря  британский  флот ,  доставлявший  обороняющимся продовольствие , оружие и боеприпасы. У Бо-напарта не было мощных  пушек, турецкий же гарнизон был велик, так что пришлось снять осаду и ни с чем возвращаться в Египет. С мечтой о покорении Си¬рии и возвращении в Европу пришлось расстаться — для этого  у  него  просто не имелось сил , так как его  морские коммуникации давно уже были перерезаны англичанами. Он оказался в дьявольской западне.
* * *
Теперь  он шел , чувствуя лицом жаркое, пятидесятиградус-ное дыхание пустыни и присутствие смерти за спиной. Чу¬ма следовала   за ним по пятам,    она наседала с  беспощад¬ностью мамлюков и его собственных приказов. Непобедимость ее он видел, заходя  в палатки, набитые заболевшими ею.  И ему приш¬лось оставлять среди барханов даже  тех    солдат и офи-церов, кого он лично отбирал для похода в Египет. Оставлять, не слушая их мольбы о спасении и наперед зная, что они    бу-дут  съедены голодными  хищниками ,не успев умереть.

 
               
Бонапарт  в чумном бараке в Египте
 Спасать нужно было раненых и не больных чу¬мой, для них он выделил все имевшиеся повозки и кареты, а сам шел теперь пешком, кусая спекшиеся от жажды губы. Казалось, уже целую вечность двига¬лись его измученные батальоны по этим беско-нечным барханам , и жизнь постепенно теряла для него свой изначальный смысл.
Но он не жалел о том, что после битвы у Кампо-Формио, когда с австрийцами  временно  было покончено,   попросил у Директории армию и флот для   завоевания Египта.    Его всегда манил таинственный  Восток,   и образ удачливого счастливчика  Александра Македонского, едва  не  покоривше-го весь мир, привлекал его куда больше, чем образы Юлия Це-заря   или Карла Великого.
Однажды,  глядя на египетские пирамиды, у него возникла грустная мысль о том, что он слишком поздно родился и те-перь никогда уже не сможет, подобно великому завоевателю древности, провозгласить себя Божьим сыном.    Но, тем не ме-нее, думалось ему, по настоящему вели¬кие дела лучше всего совершать на Востоке,   где места го¬раздо больше, чем в Ев-ропе. Эта крайне  сомнительная мысль, однажды войдя в его мозг, упорно не желала расставаться с ним. Однако обстоя-тельства оказались сильнее , чем он полагал.

Глава 4

После неудачной осады Акки , у  «маленького капрала»  не осталось  совершенно никаких перспектив. Его армия  была от-резана от Франции, он не мог поки¬нуть своих солдат, для кото-рых не имелось  нужного количества су¬дов. Значит, он должен был находиться здесь как в ловушке, устроенной для него ан-гличанами, и ждать своего  конца?   
Действительно, с  мо¬ря — британский флот,  с востока — турки, поддерживаемые ,опять же , англичанами, а в Египте — население, готовое в любую минуту подняться на беспощадный джихад. В этой безвыходной ситуации требовалось что-то срочно предпринимать. Но что именно, он не знал!
- Мой   генерал, — обратился к нему командир   голов¬ного отряда, —   слава Всевышнему, кажется, нашим мучениям ко-нец. Мы дошли...
Задумчиво смотревший вдаль Бонапарт  не почувствовал радости от этих слов. Перед глаза¬ми у него  стояли четыре ты-сячи турецких солдат, поверивших ему на слово и сдавшихся в плен, но уби¬тых по его приказу, и три мучительных дня, в течение которых он размышлял об их ужасной судьбе. Чувство, похожее на раскаяние, постепенно овладевало им.
Ведь ему не желалось убивать их, хотя для этого у него имелось вполне достаточно пово¬дов. Например, он не знал, чем кормить и поить их, где взять сво¬бодные войска для долгого конвоирования отборных и сильных военнопленных, а так же у него не было кораблей, чтобы отправить их морем из Яффы в Египет.
Конечно, он мог бы их всех отпустить на волю, чтобы не брать ужасного греха на душу. Но он не был верую¬щим, кары небесные мало его волновали, потому что он был масоном и служил их революции, объявившей беспощадную войну священникам - роялистам. И может быть, именно за этот тяж-кий грех  ему пришлось однажды расплачиваться в России, бро-сая  на ее заснеженных полях  своих гренадеров, как те¬перь он бросал их в песках этой бескрайней пустыни, из которой  веет зноем  жестокий сирокко?
* * *
Все течет, все- изменяется, отмечали древние философы. «Маленький капрал» не   успел   отдохнуть ,  как   следует  ,    в   египетской столице, созерцая иногда гарем с прекрасными наложницами султана. Вскоре ему  сообщили,   что крупные силы   турок высадились   с английских судов   близ Абукира, имея цель     освободить   Египет   от проклятых кяфиров - французов.
«Стригунок»  тотчас же пошел им навстречу и, неожидан¬но появившись перед ними, наголову разгромил их. Это была одна из самых прекраснейших битв, какие  он видел: ни один  из вы-садившихся на берег турецких солдат  не  остался в живых.  Радости его не было границ, он понял,   что хотя море было во власти англичан, однако Египет прочнее, чем когда-либо, нахо-дился во французских  руках.
И вот здесь случилось непредвиден¬ное   обстоятельство,    роковым  образом    изменившее   его судьбу.    Он долгое вре-мя уже не был в Европе и не знал, что там происходит.   И ка-ково было его изумление, когда в старой газете , доставленной с корабля, случайно оказав¬шегося у египетского побережья , он прочитал о том, что вторая коали¬ция возобновила войну против революционной Франции.

Глава 5

Русские войска , под командованием непобедимого   Суво-рова,  неожиданно  появились в Италии и наголову разгромили при  Нови армию Жубера. В результате Цизальинская итальян-ская республика, которую  он создал с такими жертвами и тру-дами, оказалась  унич¬тоженной, а  русские продвигаются к Альпам, стремясь осуществить  вторже¬ние во Францию с юга.
 В самой же Франции по улицам городов толпами ходят ро-ялисты, выкрикивая: «Да здрав¬ствует Суворов! Долой респуб-лику, да здравствует король!». Революционная Директория сла-ба, растеряна и ненавистна большинству на¬селения. Имущие классы считали ее бесполезной и даже вредной. Для неимущих слоев она была представительницей режима воров и спекулян-тов, режима роскоши и довольства для казнокрадов .
При ней  развилась и укрепилась , вопреки священным ма-сонским лозунгам свободы , равенства и братства, система угнетения для рабочих, батра¬ков и простых граждан -потребителей. Революционные солдаты- шовинисты  вообще представляли Директорию как кучку подозрительных людей, то и дело оставляющих армию без сапог ,  хлеба и сидра, пусть даже разбавленного водой. Более того, они  за несколько меся-цев отдали то, что любимец фортуны итальянский корсиканец Бонапарт ,в свое время, завоевал десятком  победоносных сра-жений.
* * *
- Негодяи, — злобно пробормотал он, швыряя  газету под ноги,  — Италия потеряна, утрачены все плоды моих побед. Не понимаю, как можно было допустить это? Ротозеи, черт возьми, какие глупости они творят ! Нет, я дол¬жен, быть там во что бы то ни стало!
«Но как же армия будет здесь, в Египте, без меня? — про-неслось вдруг у него в голове, и нечто , похожее на угрызение совести, как и тогда, после убийства пленных турок на берегу моря, вкралось ему в душу. Он не сразу подавил в себе воз-никшее чув¬ство, настолько сильно  оно подчинило  себе все его существо.
Ему было неведомо, что спустя несколько лет он снова бро-сит свою армию , но теперь уже -  в снегах России и не будет испытывать при этом угрызений совести. Но теперь они  не да-вали ему покоя , так как  именно благодаря непобедимым бата-льонам  он вырвал из лап судьбы  свои генеральские эполеты.

Глава 6

Когда пришла Великая  Французская революция, «малень-кий капрал»  не колебался так долго, как сейчас. Для него , рожденного на  итальянской Корсике, главным тогда был единственный воп¬рос: что взять от нее и обратить себе на пользу? И где луч¬ше это сделать — на родной земле, чуждой завоевателям- французам, или же в Париже? Тогда, после дол-гих размышлений , он пришел к выводу, что французская рево-люция открывает новые пути не для улучшения жизни корси-канцев, а его собственной карьеры.
И теперь, прочтя газеты не первой свежести, «стригунок»  какое-то время сильно колебал¬ся, выбирая между армией в Египте и тем, что происходило во Франции. Он никогда не пи-тал уважения к ее народу , потому что происходил из итальян-ской Корсики и был ее  патриотом . Он не мог не быть им, ведь Бурбоны пришли на  его родной остров как завоеватели , лишив свободы ее жителей. Поэтому , гля¬дя на беснующиеся толпы революционных французов, он в душе презрительно называл их канальями и самой гнусной чернью.
Якобинцы, в их красных фригийских  колпаках,  особенно — солдаты, были для него всего лишь средством  и механиз¬мом, способствующими достижению им собственных целей. Он и заботился о солдатах только ради этого, безжалостно казня  вороватое интендантство, но остальное в их  судьбах его ни-сколько не интересовало. Требовалось, подобно Юлию Цезарю,  бросить жребий и перейти Рубикон!
* * *
В минуты этих размышлений ему принесли небольшое письмо от камердинера — верного ему человека, остававшего-ся в Париже. Открыв его, он бегло скользнул взглядом по строчкам , и африканский загар на его осунувшемся ли¬це сме-нился европейской бледностью. Это всегда бывало с ним в ми-нуты сильного волнения, за которым приходило состояние бе-шен¬ства. «Жозефина, мерзкое создание!», — пробормотал он ед¬ва слышно и, жмуря глаза, запрокинул голову к ослепитель-ному солнцу в африканском небе.

Глава 7

Он любил эту роковую для него женщину, и даже не тогда, когда целовал ее страстно в шею, лицо и не¬жно похлопывал ниже спины, шепча: «Моя толстенькая!». Он любил ее всегда, и даже здесь, в Египте,  не забывал ее, хотя и развлекал иногда себя видами обитательниц мамлюкских гаремов. Жозефина от-личалась тактом, умением здраво и точно судить обо всем, но самое главное, своим ровным и мягким харак¬тером ей удава-лось почти всегда умиротворять его. Он ни¬когда не отказывал ей в просьбе оставить жизнь даже злей¬шим врагам не только Франции, но и его самого.  И  слухи о ее связях с масонами, которые организовали Великую революцию и могли стать опасными для него,  не воспринимались им всерьез.
* * *
Теперь же, получив сообщение о недостойном и легкомыс-ленном поведении же¬ны в его отсутствие, « маленький капрал» Бонапарт совершенно потерял голову от ревности. В нем сразу же заговорил пылкий характер корсиканца, заставивший его  не откладывать дело и  приступить к его осуществле¬нию. С непре-одолимой силой ему вдруг захотелось внезапно появиться пе-ред  изменницей Жозефиной и потребовать от нее отчета и разъяснений! Разъяснений и отчета, черт возьми!
В глубокой тайне , по приказу «стригунка» , были снаряже-ны несколько кораблей, и армия оставлена на попечение опыт-ного , надежного боевого генерала Клебера. После этого ,  23 августа 1799 г. Бонапарт , с пятьюстами отобранных им солдат и офицеров,  тайно  отправился морем к берегам Франции.

Глава 8

Осторожно переставляя ноги, солдат уперся в выступ скалы и медленно сполз вниз. За ним потянулся другой, тре¬тий... Они старались не глядеть вниз — там зияла бездонная пропасть, ко-торая грозила сорвавшемуся в нее неминуемой ги¬белью. Холод снежных вершин пронизывал до костей, сковы¬вая движения и без того навьюченных амуницией солдат. То и дело с грохотом уносились в преисподнюю орудия, ла¬феты, фуры и снарядные ящики с них. С диким ,пронзительным ржанием , падали среди них кони.
А впереди шел генерал Лани , с авангардом при 15 пуш¬ках. За ним, между круч и утесов, следовали измученные переходом дивизии во главе с самим Бонапартом. Все они направ¬лялись к перевалу Сен-Бернар, где австрийцы оставили лишь небольшой заслон. Они даже не предполагали, что Бонапарт выберет эту наитруднейшую дорогу через Альпы, по которой год назад Су-воров вел к французским границам свои непо¬бедимые полки. Правда, тогда у него, после перехода через альпийские кручи , уже не хватило сил и возможностей, как он планировал, вторг-нуться во Францию.
* * *
Причина этому заключалась в том, что русский корпус Рим-ского-Корсакова , имевший приказ вторгнуться во Францию с юга, был разбит и пленен французами в швейцарских горах. Суворов понял, что  его замысел вторгнуться на французскую территорию   через Швейцарию , рухнул. Поэтому, не желая угодить в плен , он  двинулся обратно через Альпы , сметая  малочисленные заслоны революционных французских войск.
 Потеряв при отступлении семь тысяч своих «чудо-богатырей» , но проявив героизм и мужество,  Суворов возвра-тился  туда, откуда пришел - в Австрию. Оправдывая свои дей-ствия, великий полководец сердито  говорил: «Меня выгнали в Швейцарию на истребление!».

 Глава  9

Теперь Бонапарт шел той же дорогой, которой отступал Су-воров. но с иной целью : разгромить австрийцев — главных со-юзников и надежду Англии. Он знал, что Россия на этот раз в коалиции не участ¬вует, а Суворов уже похоронен в Петербурге, и вместо него теперь командует Мелас — один из тех австрий-ских генералов, ко¬торых революционные французы  много раз уже нещадно били.
«Маленькому капралу» нужно было пройти совсем немного, чтобы вырвать¬ся из альпийских теснин и оказаться в тылу ав-стрийской ар¬мии. И тогда он сделает все, чтобы французские знаменные орлы пола¬комились богатой добычей. Он должен был победить и на этот раз, потому что не сделать этого  никак было нельзя. В Пари¬же и во всей Франции было неспокойно, грозовые тучи уже собирались над ней.
Роялисты ждали со дня на день гибели узурпатора Бонапар-та в альпийских пропастях, ходили слухи о близкой высадке англичан в непокорной Вандее. Контрреволюционеры-шуаны считали возвращение Бурбонов неизбежным и ждали только сигнала—известия о гибели Бонапарта либо — о пораже¬нии французской армии.
* * *
В Европе, даже нейтральной, так же напряженно следили за развитием событий. Здесь так же ждали победы австрийцев, чтобы примкнуть к коалиции про¬тив революционной Франции, зараженной ядом воинствующего  якобинизма и подпитываемой духом вездесущего масонства.
Бонапарт сознавал вероятность своего проигрыша. Ав-стрийцев было гораздо больше, у них имелась многочисленная артил¬лерия, их солдаты хорошо отдохнули в итальянских го-родах. А при нем не было Дезе, самонадеянно и недальновидно посланного с частью войск к Ге¬нуе, чтобы отрезать  австрий-цам путь отступления на север в случае их поражения. У него имелось много пушек, а Бонапарту же оставалось  почти ниче-го. Надо было непременно воспользоваться маневром , который привел бы к  не¬ожиданному  для противника выходу ему в тыл. Тогда австрийцам не удержаться — в этом Бонапарт не сомне-вался.
  Глава 10

Он был спокоен, как и раньше, когда его орудия в Ту¬лоне или у ступеней Парижского конвента, разносили в пух и прах врагов французской революции. Хотя теперь перед ним была опасность , несоизмеримая с прежними. Он видел в подзорную трубу горящую деревушку Маренго, видел беспорядоч¬но от-ступавшие колонны своих войск и понимал, что битва оконча-тельно проиграна.
Непрерывный огонь австрийских пушек образо¬вывал целые прогалы в рядах его  солдат, и он ничем не мог этому поме-шать. Артиллерия, за исключением несколь¬ких батарей, нахо-дилась при Дезе, батальонов которого  пока не было, и не-известно, успеет ли он ему на выручку. Бонапарт не знал, что Мелас уже отправил в Вену курьера с известие о пол¬ном раз-громе «узурпатора», о множестве пленных и обильных тро-феях.
- Надо держаться, еще не все потеряно, — хрипло прогово-рил он, как бы обращаясь к самому себе, и все, кто был рядом с ним,    покосились в его сторону. Сражение было явно проигра-но, этого мнения ник¬то не желал оспаривать. Все с нетерпением ждали команды к отходу, чтобы не угодить в руки неприятеля.
- Надо держаться, черт возьми,  — твердо, непререкаемым тоном , повторил Бонапарт,  обращаясь теперь уже к тем, кто смотрел на него. Держа у гру¬ди подзорную трубу и удобнее садясь на барабане, он ви¬дел бегущие толпы французов, пре-следовавших их австрий¬цев, и тем не менее оставался спокоен. Ему вспомнилась ночь, когда он сидел за столом, и сквозь вет-ви дерева вид¬нелась звезда. «Я верю в свою, звезду», — поду-мал он и тотчас же, изменившись в лице, приложил трубу к гла-зам, нечаянно вдавив ее кольцо в веко.
* * *
Гром орудийных выстрелов заметно усилился.  Послы¬шался неясный шум, крики, стрельба  пушек  усилилась... Что-то про-изошло у Маренго, австрийцы вдруг  обратились в бегство, по-вернув  к северу, а на поле боя появилась масса кавалерии.Это было похоже  на тяжелый сон, однако его содержание   неволь-но заставляла трепетать сердце.Всадники нещадно  рубили па-лашами и саблями   убегавших от них  австрийцев, и поле сра-жения  было густо усыпано их мертвыми телами .
- Сир, — подскакавший офицер отдал честь и вложил окро-вавленный палаш в ножны, — сир, к нам подошла ди¬визия Дезе, австрийцы бегут. Прикажите атаковать!
Бонапарт  тотчас же поднялся с барабана и выпрямился во весь свой небольшой рост. Подзорная труба мгновенно допол-нила кар¬тину того, что сказал ему курьер. Лицо его оставалось непроницаемо спокойным.
- Коня... — приказал он и, когда уже был в седле, ус¬лышал еще от одного подскакавшего на взмыленном коне всадника:
- Сир, проклятье …убит Дезе!
-  Что? -_ вырвалось у .Бонапарта, и он мгновенно переме-нился в лице, а от его былого спокойствия не осталось и следа. — Я не верю вам, вы лжете. Вперед, за мной!
* * *
В разгар ликования австрийского двора, возбужденного ра-достным известием от Меласа, в Вену прискакал второй курьер. Он сообщил о страшной катастрофе, постигшей ав¬стрийцев при Маренго. Стало ясно, что Италия окончательно потеряна для австрийской короны. Грозный враг , явившийся из кровавого хаоса Великой Французской революции , опять оказался  , при-чем-  в который раз, непобежденным!
               
ЧАСТЬ 8

Глава  1

Наращивая  свои вооруженные силы, « маленький капрал» и «стригунок»  ,с удвоенной энергией , взялся за дип-ломатические дела. Маниакально любя войну, он , тем не ме-нее, стал прилагать все усилия  для  заключения мира с враже-ской коалицией . Это нужно было ему для поправки в об¬ласти финансов, а так же ввиду того, что французский народ желал мира. И , наконец, для того, чтобы завершить начатые и осу-ществить намеченные государственные реформы.
Для этого Бонапарту пришлось изрядно потрудиться. Пер-вым делом он известил русского императора Павла о том, что желает вернуть ему все 6 тысяч  пленных, взятых при раз¬громе  корпуса  Римского - Корсакова, шедшего осенью 1799 г. через Швей¬царию к французским границам. «Маленькому капралу» было известно, что  правитель России  не  совсем психически здоров, и поэтому  надеялся  добиться  победы   хитроумным дипломатическим маневром.
ВМ: однако  «стригунок»  не знал, что его  замысел  был по-строен  на песке. Еще в середине 90-х годов, при активном со-действии Екатерины 2, возник заговор против    Павла, который должен был  сменить ее на троне. Царица страстно хотела ,чтобы , вместо ненавидимого  ею сына ,  императором   стал обожаемый ею внук Александр. Но  никак не могла решиться   на политическое и, как следствие, физическое устранение сына. В то же время он, ставший вскоре царем и узнавший о тайных помыслах матери, не захотел решиться на  ликвидацию  Александра и своей жены, противостоявшей ему .
Однако  постарался своими указами  искоренить все начина-ния Екатерины 2. Английским масонам, благодаря которым  она смогла взойти на престол, это не понравилось.  Так же это не могло нравиться  Александру ,  так как  он любил свою немецкую бабку и страшился немца- отца. 
* * *
Предложение , сделанное  французским властителем , чрез-вычайно восхитило Павла и он тотчас же согласился поддер-жать диалог с  ним. Обрадованный  Бонапарт приказал сшить для возвращаемых  русских пленных, за счет французской каз-ны,  мундиры по форме их частей , выдать им  новую обувь и возвратить оружие. В своем письме он сооб¬щил Павлу, что мир между Россией и Францией может быть заключен в любой день, когда тот пришлет к нему свое до¬веренное лицо.
Все это настолько потрясло и растрогало российского царя- немца, что из ярого врага Франции он  мгновенно  превратил¬ся в ее необыкновенного доброжелателя. Он сразу же со¬общил о своем намерении, совместно с Бонапартом, вернуть «тишину и покой» Европе. Мнение   приближенных  совершенно не инте-ресовало  Павла, который сам признавался, что  у него «пе-ред глазами бегают призраки- фантомы».
 «Ваш государь и я призваны изменить лицо Земли», — ска-зал Бонапарт русскому посланнику. И вслед за этим он решил заключить с Россией не только мир, но и военный союз. Идея подобного союза диктовалась двумя соображе¬ниями — отсут-ствием сталкивающихся интересов между дву¬мя державами, и, во - вторых, общими силами грозить , через южную Россию и Среднюю Азию , английским  интересам  в Индии. Мысль о по-ходе в эту страну не покидала Бона¬парта с момента завоевания им Египта и до последних дней жизни.

Глава 2

Интернет: будущая , грандиозная  по своим масштабам , операция должна была протекать следующим образом. Фран-цузские войска  морем доставлялись в Черное море, затем по суше двигались к Волге , соединялись с русским  экспеди-ционным корпусом  , а затем ,через Среднюю Азию, направ-лялись к берегам реки Инд.Дальше следовало завоевание Ин-дии ,что   привело бы к  неминуемому падению Британской им-перии.
Разумеется, в Лондоне узнали о сближении  «корсиканского чудовища» с русским царем и намечаемой ими грандиозной военной  операции. Под воздействием английских масонов , ге-нералы Пален и Бенигсен , графы Зубов и Орлов ,а так же це-лый ряд других недовольных «странным» царем- реформато-ром, составили  заговор.
Чтобы осуществить его ,они  решили   завлечь  в свои сети  23- летнего Александра,     недовольного  внутренней и внеш-ней политикой «сумасшедшего», по его мнению, отца . Им ка-залось, что   участие в заговоре наследника , в случае провала , каким-то образом, смягчит их участь.  Думая так,  они   пред-ложили Александру  заставить отца  отречься от престола и взять власть в свои руки  .   
ВМ: император Павел , с особым вниманием , отнесся к неожи¬данному предложению своего нового союзника - Бона-парта. Он немед¬ленно стал изыскивать возможности, которых у Российской империи  было более чем предостаточно. Для намечавшегося  завоевания Индии требова¬лись воинские части, способные выдержать трудности даль¬него похода. В связи с этим  внимание русского царя привлекли казачьи войска.
* * *
 Но  здесь было не все  ладно. Входившие в состав Войска Донского калмыки неожиданно откочевали ближе к Волге, не желая мириться с тем положением, в которое ста¬вило их  Управление казачеством. На запрос из Петербурга астрахан-ский губернатор генерал Кнорринг попытался успокоить царя, заявив, что «калмыки, причисленные к Войску Донскому, как воинская сила совершенно бесполезны».
Однако царь Павел усмотрел в этом совсем иное. 13 ию¬ля 1800 г. он писал Кнорриннгу: «Уход калмыков с Дона объясня-ется интригами местного чиновничества и казацкой вер-хушки против них, а так же беспорядками, укоренивши¬мися в правлении Войска Донского, глупостью и корыстолю¬бием... Калмыки , при необходимости , могут дать хорошее по-полнение для иррегулярных конных частей. А посему я не счи-таю, что они, будучи причислены к Войску Донскому, беспо-лезны. От них всегда можно иметь один полк».
Обеспокоенный состоянием дел в войске, с которым свя-зывалась мысль о походе на Индию, царь  вызвал к себе дон-ского казачьего атамана   Платова и, видимо, для остраст¬ки, не объяснив причин, заточил его в Петропавловскую кре¬пость. Одновременно из  кочевий волжских калмыков  в Петербург были вызваны  нойон   Тундутов и лама Сайнбюнг -Багша. Они нарисовали царю безрадостную картину жизни калмыцкого народа.

Глава 3

 ВМ: поначалу заговорщиков   Палена, Орлова, Зубова, Бе-нигсена  и других, решивших  привлечь на свою сторону  цар-ского наследника,  ждало разочарование.   Этому была следу-ющая причина. Все исследователи  отмечали в юном  Алексан-дре его мягкость, скромность,   большую впечатлительность и восприимчивость, а из отрицательных качеств – робость и пассивность .
Необходимость лавировать между «большим двором» Ека-терины II в Петербурге и «малым» – отца Павла Петровича в Гатчине, приучившая  Александра «жить на два ума» , развила в нем недоверчивость и осторожность. Поэтому  он ,  испыты-вая  страх и отвращение к   ужасной интриге, отказался участ-вовать в ней .               
 9 августа 1800 г. императором Павлом был издан указ, по ко¬торому калмыки выводились из подчинения донскому на-чальству и поступали в прямую зависимость от царя. По всем текущим делам они должны были обращаться в колле¬гию ино-странных дел.
Интернет:  Александр с молодости  был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современ-ников о нем, все они совпадают в одном – признании неис-кренности и скрытности как основных его черт характера  . Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке император-ского дома, в которой прошли его детство и отрочество.
* * *
  Император Павел I,   сблизившись  с  Бонапартом  , объ-явил в 1801 г. войну Англии. После этого ее грозный   флот во-шел в Балтийское море и остановился в виду русских берегов. В сентябре 1800 года англичане захватили Мальту, и Павел I начал формировать антианглийскую коалицию, в которую должны были войти Швеция, Пруссия и Дания. Одновременно он продолжил подготовку к  военной экспедиции для захвата Индии.
27 сентября   царь Павел, с целью упорядочения воп¬роса о кочевьях калмыков, дал сенату указание: «Владель¬цам калмы-ков, кочующих в Астраханской губернии, жалуем во владение все те места, на которых они  кочевали до ухода за границу в 1771 году. А именно: по рекам Волге, Сарпе, Салу, Манычу, Куме и Взморью». 
Император Павел, видимо, возлагал большие надежды на калмыков. Хотя теперь они, после ухода части их в Джунгарию , могли выставлять не 40 тысяч всадников, отлично подготов-лен¬ных, вооруженных и «о двуконь»  , а лишь 15 ты¬сяч. Но маршрут  предполагаемой франко- русской военной экспедиции в Индию  лежал через  местности, которые  издавна были зна-комы и привычны для этого народа , пришедшего в Российскую империю  из Центральной Азии.  К тому же, азиатские черты калмыков должны были облегчить прохождение  русских и французских войск  среди враждебных  и чуждых им племен.

Глава 4

14 октября   Павел, своей грамотой об утверждении Чучея Тундутова наместником калмыцкого ханства,   под¬твердил ос-новные положения своего указа от 27 сентября. Затем  казачий атаман Платов, уже полгода сидевший в крепости, был извле-чен из ее кирпичной  норы- каземата и доставлен к  царю. Здесь ему был задан удивительнейший вопрос: знает ли он дорогу на Индию? Хотя и ошарашенный этими словами, Платов быстро сообразил, что если скажет «нет»,  то его снова упекут, неведо¬мо за что , в гибельно сырой каземат. Поэтому мгновен-но  ответил: «Знаю».
 Вскоре  его назначили начальником од¬ного из четырех эше-лонов Войска Донского, от которого к походу было привлечено 22500  казаков. Затем Павел, которого ,видимо, совсем одолели  призраки-фантомы НЛО, издал указ: «Донскому и Уральскому казачьим войскам собирать¬ся в полки, идти на Индию и за-воевать оную».
* * *
25 декабря 1800 г. Бонапарт ехал в Парижскую оперу , и сработавшее взрывное устройство  ед¬ва не убило его. Поначалу след¬ствие не нашло виновных, и Бонапарт обрушился на рево-люционных якобинцев — врагов «справа». Когда же выясни-лось, что покуше¬ние осуществили роялисты — враги «слева», он приказал казнить и их. Покушения на некоторое время пре-кратились, так как  смелые  были устранены  физически, а не-решительные затаили свои мысли, не произнося их открыто во избежание репрессий .
Однако английские масоны, за которыми стояли темные си-лы Космоса, НЛО(Дьявол),   продолжили свою тайную работу.  Посол Англии  в Санкт-Петербурге  усилил свою деятельность , направленную против  царя Павла.
Интернет: считается, что масоны имели самое прямое от-ношение к смерти Павла I, и история русского масонства в 1796–1801 гг. только подтверждает справедливость этого пред-положения. Какого-либо официального решения о запрещении масонства в России не существовало, однако большая часть лож была вынуждена заявить о прекращении или приостановке своей работы.
ВМ: еще до воцарения Павла Екатерина 2 узнала  о совер-шении масонами Великой французской революции и об их  планах убить ее , русскую царицу. Поэтому, считая вольных каменщиков якобинцами,  она запретила в  своей  империи все тайные общества. Однако , покровительствовавший некоторым масонам Павел , став царем, отменил это решение , впрочем как и многие другие, изданные  ненавистной ему матерью.

Глава 5

Интернет: однако  среди ближайшего окружения Павла,  наряду с ревностными масонами,  оказалось немало и их реши-тельных противников:   Аракчеев,   Кутайсов,  Ростопчин и др. Последний, в частности, как-то воспользовался своей близо-стью к императору и сообщил ему об одном масонском ужине начала 90-х гг., на котором братья-масоны якобы бросали жре-бий, кому убить императрицу Екатерину II.
Информация эта поразила впечатлительного Павла. Но , по большому счету,  дело здесь было все же в его принципиальной позиции: он считал масонов чем-то «противным началам абсо-лютной его власти". Хорошо знакомый с их учением, этот им-ператор, еще будучи наследником, возненавидел в масонской деятельности "проявление общественной силы, независимой от верховного правительства". Поэтому при нем ни одна из лож в России так и не была открыта.
Нетрудно догадаться, что это осложнило отношения Павла I с масонами. Отсюда у ряда     историков  есть мнение  о связи  убийства этого императора с масонским заговором против него.
* * *
Среди участников заговора было немало членов масонских лож: генерал П.В. Голенищев-Кутузов,  князь  Зубов, граф Зу-бов и др. Масоном был и   Беннигсен, возглавивший группу офицеров  , которая  должна была  ликвидировать Павла  .   Вдохновителем  же  этого заговора была масонская аристо-кратическая группировка во главе с бывшим российским послом в Англии  графом  Воронцовым . Он являлся членом петербургской масонской ложи "Скромность".               
Глава 6
    
Здесь следует отметить, что политические тайные общества возникли в России позже,  чем  в Западной Европе. Хотя уже задолго до Александра I научные и религиозные цели некото-рых обществ служили их членам покровом для сокрытия поли-тических целей.
ВМ: поэтому и  Воронцов,  и ложа «Скромность» получали инструкции  от Великой ложи Англии. Все российские масон-ские тайные общества являлись филиалами заграничных лож и были подчинены им.
Интернет:    по мере развития событий  Александр посте-пенно склонился к мысли поддержать заговорщиков и всту-пил с ними в прямые контакты.  Все последующие события по-казали, что  причин  для  каких –либо колебаний по поводу устранения отца от власти у  него совсем  не  оставалось.
* * *
В начале 1801 г. Павел приказал арестовать более двух де-сятков видных вельмож –масонов , которых заподозрил  в оп-позиционных настроениях и заговоре против  него..  Так же он стал откровенно высказывать угрозы в адрес своей жены Марии Федоровны и старшего  сына . Его  подозрительный и мсти-тельный Павел , не без основания , считал    замешанным в за-говоре .
 Над 23-летним Александром нависла реальная угроза  ока-заться  в темнице либо быть  умерщвленным. Поэтому  спа-стись  он  мог, лишь выступив против деспотичного отца.  И  ему  пришлось сделать окончательный выбор.   
В феврале 1801 г. русские войска , исполняя безумный царский  приказ, выступили в дальний поход. Но ему не суждено было осуществиться.
Глава 7

 Европа , с растущим беспокойством , следила за крепну-щим союзом России и Франции. В случае установления нор-мальных отношений между ними , эти две державы могли гос-подствовать на всем европейском континенте. Правда, фран-цузский флот был гораздо слабее английского, а российский и вовсе ничтожен, но, тем не менее, это тревожило   правитель-ство Англии , заставляя его идти на крайние меры.    
Интернет: воспитанный в условиях дворцовых интриг , с хо-рошо организованным честолюбием, Александр ,несомненно,  обладал характером твердым и    решительным, но в то же вре-мя - крайне скрытным, замаскированным внешней мягкостью и уступчивостью. Его   заботило лишь одно   – абсолютный успех  заговора  и сохранение  в назревающей драматической ситуа-ции незапятнанным своего политического и династического лица.
Именно на это были направлены все его усилия в  конце 1800 г. и   начале 1801 г.  Он дал согласие заговорщикам  на отстранение ими отца от власти , и даже на  заточение его в крепость,  но при условии, что жизнь его будет в безопасности. Хотя  иллюзорность этой «благородной» договоренности была всем очевидна. Александр прекрасно знал, чем  заканчивались  такого рода перевороты в России: его дед - немец Петр III был убит русскими заговорщиками, сторонниками немки Ека-терины II, пришедшей к власти с помощью английских масо-нов.
* * *
ВМ: все европейские монархи  тревожно ждали наступления весны 1801 г., когда оба могу¬щественные союзника, Бонапарт и Павел, должны были предпринять нечто решительное. Однако случилось непред¬виденное .
 1 марта 1801 г. в спальню русского императора Павла во-шли заговорщики. Он попытался спрятаться от них, однако это ему не удалось. Сделав свое черное дело, один из покушав-шихся , граф Пален, крикнул    дрожавшему  от волнения  Александру, сыну уже мертвого царя : «Хватит ребячиться . Ступайте  царствовать!».
Немка Мария Федоровна, попытавшаяся  было заявить: «Я хочу править!»   ,  тотчас  же испуганно  умолкла при виде страшного лица русского  гвардейца, только что лишившего жизни ее супруга. И больше ее не было слышно – она стала те-нью своего сына  .

 

Убийство  Павла

Глава 8

Принято  считать, что Александр не желал насильственной смерти Павла. Он хотел лишь отстранить его от управления государством, дабы пресечь деспотизм и самодурство в России. Как бы то ни было, трагическая гибель отца произвела на него неизгладимое впечатление, он был потрясен и всю оставшуюся жизнь мучился сознанием своей вины в произошедшем.
"Эта неизлечимая душевная рана совести, — как заметит позже его внучатный племянник великий князь Николай Михай-лович, — испортила всю последующую его жизнь на земле".
Историк К.В. Кудряшов развивает эту мысль:"Известие о трагической судьбе отца нравственно потрясло Александра. Вне себя он воскликнул: " Скажут теперь , что я отцеубийца! Мне обещали не посягать на его жизнь. О, я несчастнейший из людей!" С ним сделались нервные судороги, и он впал в обмо-рочное состояние.
По слухам, Александр не соглашался занять престол и уступил лишь, "когда убийцы отца  пригрозили ему , что если он не согласится принять правление, то увидит реку пролитой  крови  в своей фамилии".
* * *
Вот как описывает очевидец первый выход Александра I в Зимнем дворце на другой день после  трагедии : "Новый импе-ратор шел медленно, колени его как будто подгибались, волосы на голове были распущены, глаза заплаканы. Он  смотрел пря-мо перед собой, изредка наклонял голову, как будто кланялся; вся поступь его, осанка изображали человека, удрученного гру-стью и растерзанного неожиданным ударом рока.   
Казалось, он выражал на своем лице: они все воспользова-лись моей молодостью, неопытностью, я был обманут, не знал, что, исторгая скипетр из рук самодержца, я неминуемо подвер-гал жизнь его опасности". Сознание своей вины, мысль, что он "должен был" предвидеть роковой исход, всей тяжестью придавило Александра".
Адам Чарторыйский  вспоминал:"Целыми часами оставался он в  молчаливом  одиночестве, с блуждающим  взглядом , устремленным  куда-то вдаль, и в таком состоянии находился в течение многих дней, не допуская к себе почти никого".
На утешения же своего польского друга Александр отве-чал:« Все, что вы говорите, для меня  не имеет значения. Я должен страдать, ибо ничто не в силах  излечить мои душевные муки».

Глава 9

Друг  нового царя Адам Чарторыйский писал:  "Празднества, приемы, обряд коронования, без сомнения, еще живее напоми-нали ему отца, всходившего при такой же торжественной об-становке по этим ступеням трона. Блестящий апофеоз верхов-ной власти, вместо того чтобы возбудить честолюбие Алек-сандра, льстить его тщеславию или развлекать его, наоборот, увеличивал до крайности его внутреннюю муку Я думаю, он никогда не чувствовал себя более несчастным».
 «Я старался вывести его из этого состояния, напомнить ему о его обязанностях, о работе, к которой он был призван. Алек-сандр смотрел на эти обязанности как на тяжелое бремя, кото-рое надо было нести, но чрезмерные угрызения совести, его строгость по отношению к самому себе отнимали у него вся-кую энергию. На   мои слова, с которыми я к нему обращался, желая поднять в нем энергию и надежду, он отвечал: " Вы  хо-тите вы, чтобы я перестал страдать? Этого изменить нельзя". Близкие ему люди боялись не раз, как бы он совершенно не лишился рассудка…"
Но он не лишился рассудка. И  не пал под тяжестью пресле-довавших его страшных мыслей. Темные силы Космоса, НЛО(Дьявол)  были над ним и- за ним, помогая ему  до опреде-ленного времени.
* * *
Когда в Париж внезапно пришла весть о том, что Па¬вел за-душен в своем Михайловском дворце, Бонапарт при¬шел в ярость. У него не было сомнений в том, что убийство русского царя организовали англичане. «Они промахнулись по мне 25 декабря в Париже, но не промахнулись по мне в Петербур-ге!» — сказал он в крайнем раздражении. Удачный союз с Рос-сией рухнул, а вместе с этим рухнули и все надежды Бонапар-та.
Теперь нужно было заключить мир с Англией, так как для этого имелись определенные условия. На европейском конти-ненте английская торгово-промышленная буржуазия не знала себе соперников в чисто экономическом отношении. Индустри-ально-технический переворот последних десятиле¬тий 18 века окончательно обеспечил за Англией положение ведущей дер-жавы в области мировой экономики.
Все меры Конвента и Директории при¬ветствовались фран-цузскими промышленниками, и вся война между Англией и ре-волюционной Францией   расце¬нивались в этих странах как война английских куп¬цов и промышленников против своих французских собратьев по делу.



Глава 10

Вступив на престол, сын немецких родителей,  молодой 24-летний император оказался в сложном положении. Историк Ключевский  писал: "Александр вступил на престол с запасом возвышенных и доброжелательных стремлений, которые долж-ны были водворять свободу и благоденствие в управляемом им народе. Но он не знал, как это сделать». 
Первым делом,   царь постарался ,естественно, по науще-нию  окружения, отменить указы и распоряжения Павла.  Новый  царь сказал при этом: «Я буду стараться, чтобы никогда  больше страной не правил сумасшедший человек». Но, как говорится,  человек  предполагает, а Бог- располагает. Темные силы Космоса, НЛО(Дьявол) уже обратили внимание на нового российского правителя .
* * *
По Петербургу стал ходить двусмысленный анекдот ,что Павел умер «от апоплексического удара   табакеркой в висок ». Александру  было хорошо известно об органи¬зации этого  «  несчастья» ,постигшего его  родителя. Тем более, что в подго-товке этого происшествия он сам сыграл очень существен-ную роль. Хотя, на первый взгляд ничего общего между ним и раздраженным гвардейским офицерством, гене¬ралом Бенигсе-ном ,  а так же   графом  Зубовым, первым вошедшим в спаль-ню царя и задушившим его, не было.
Разве что близкие отношения с сестрой Зубова, через кото-рую, в свою очередь, английский посол-масон  Унтворт прояв-лял «трогательную за¬боту» о здоровье   Павла Петровича. Но об этом знал лишь узкий круг лиц при царском дворе,  опреде-ливших для Александра  цель - унич¬тожить опасную «гидру революции» и искоренить очаг «зара¬зы» в Европе. С учетом этого , цареубийцы  князь  Зубов и граф Орлов отошли в тень и и были  удалены  на время из столицы.
Однако граф Зубов остался  и даже занял важный пост, что-бы спустя некоторое время умереть при невыясненных обстоя-тельствах.
ЧАСТЬ 9

Глава 1
ЕТ: во главе всех политических предприятий против рево-люционной Фран¬ции, а так же  военных европейских коалиций, стоял  премьер-министр британского кабинета Вильям Питт. Он щедро поддер¬живал деньгами Пруссию, Австрию и Рос-сию, так как видел, чем является для Англии растущее эконо-мическое могуще¬ство Франции на континенте. Но ни субсиди-рование европей¬ских коалиций, ни деятельная помощь   контр-рево¬люционерам Вандеи флотом, деньгами, оружием, боепри-пасами,  не помогали.
И  в 1801 г. , среди англичан стало   распространяться мне-ние о том, что с новым французским правителем Бонапартом луч¬ше было бы начать  переговоры о мире. Это мнение, правда, не разделялось промышленниками и теми торговыми круга¬ми, которые были непосредственно заняты  эксплуатацией французских колоний, захваченных во время долгой войны.
Однако купечество, связанное с европейской торговлей, хо-тело мира. Так же возмущались английские рабочие, и их ярость выражалась не только в разрушении машин, но и в по-раженческих настроениях.
* * *
Интернет: вся  политика нового царя Александра 1 была четкой и продуманной. Недаром   при дворе его называли «За-гадочный Сфинкс». Это был высокий , стройный и красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. Он произвел  на Луизу, жену прусского короля,  неизгладимое впечатление.
В ее записях потом были обнаружены такие слова:" Русский император — один из тех редких людей, которые соединяют в себе все самые любезные качества со всеми настоящими досто-инствами . Он великолепно сложен, имеет очень статный вид и выглядит, как молодой Геркулес".
Александр свободно владел  тремя европейскими языками. В основном он говорил по- французски , но не чурался и ан-глийского.По-немецки , естественно, общался  прежде всего с матерью ,сестрами и братьями Николаем и Константином.
Но любовь ко всему военному , перешедшая к нему от от-ца – военного маньяка,  стала его манией. Он до изнеможе-ния  участвовал в парадах и смотрах , особенно когда  получил должность инспектора пехоты и кавалерии. Ему , тщеславному от природы, очень хотелось стать великим полководцем.

Глава 2

Из-за этого у  него   возникла     склонность к внешней поли-тике. В июле 1801 г , начиная вырабатывать ее основы  ,  Алек-сандр 1 рассуждал так:"Великая держава, если она руковод-ствуется справедливостью,  вправе  действовать открыто  . Мои посланники обязаны защищать интересы великой империи, действовать твердо и прямодушно. Но они не должны забывать, что их государь никогда не пожелает злоупотреблять своим могуществом, что он уважает права и правительств, и незави-симость наций".
Длительное общение с масоном  Лагарпом  не прошло бес-следно. Молодого царя  пленяли распространенные  тогда  ма-сонские идеи братства и благополучия народов под сенью веч-ного мира. Ему не терпелось претворить  все это в жизнь ,не откладывая в долгий ящик.
Поляк Чарторыйский потом рассказывал:"  Император вы-звал меня в Санкт- Петербург , и когда я явился, он произвел меня в действительные тайные советники, что равнялось   чину генерал-аншефа.  Затем Александр повел меня  в свой кабинет и сказал: «Наши ожидают вас с нетерпением».
По его словам,  "нашими"    были  "несколько лиц, казав-шихся ему более просвещенными, а главное, более либераль-ными, на которых он смотрел как на своих особых друзей и к которым питал большое доверие".
* * *
Четверо "молодых друзей" Александра (Адам Чарторый-ский,   Строганов,   Кочубей и   Новосильцев) составляли так называемый "Тайный комитет".Его главной задачей   была помощь молодому императору, как метко выразился историк В.О. Ключевский, "в систематической работе над реформой бесформенного здания управления империей".Поляк Чарторый-ский   доверился Александру ,так как  мечтал через него осу-ществить свои мечты, связанные с возрождением его родной Польши.
В середине 1801 г., при императоре Александре так же был создан   "Непременный Совет". И именно он стал рассматри-вать и обсуждать государственные дела и постановления. Он состоял из двенадцати представителей титулованной знати  . В него входили   Трощинский , Воронцов,   Завадовский и др. Председателем был граф   Салтыков.
Хотя бы по возрасту  «Непременный Совет» был прямая противоположность " Тайному комитету". Графу   Салтыкову было 55 лет.
ВМ:  естественно, в  возникшей  ситуации начинающий цар-ствовать  Александр I должен был  опираться только на  мнение и рекомендации   окруженцев  . По их совету, он   незамедли-тельно восстановил отношения с Англией, что отвечало инте-ресам обеих стран. И в   связи с этим дипломатическим шагом,  ему пришлось    пре¬рвать всякие разговоры о союзе с Бонапар-том, начатые его покойным отцом.

Глава 3

Интернет: в январе 1801 года Бонапарт  сразу же понял, что "Франция может иметь союзницей только Россию".   
Историк  Манфред отмечал: "Экспансия буржуазной Фран-ции и экспансия русского царизма шли в главном по разным, несоприкасающимся направлениям. Огромная континентальная страна, простиравшаяся от Балтийского и Черного морей до Тихого океана, Россия как европейская и мировая держава бы-ла, естественно, заинтересована во всех вопросах Европы и ми-ра.
Но в ее политике по отношению к Франции не было тех  не-разрешимых противоречий, которые были присущи англо-французским отношениям. Следовательно, если и возникали разногласия по тем или иным вопросам (а они, естественно, должны были возникать), то они не затрагивали коренных инте-ресов обеих стран".
В связи с этим , стратегический вывод Бонапарта  имел под собой весьма прочные основания.  И ему, вопреки ожиданиям, удалось найти пути соглашения с новым русским императором. Он послал в Россию с поздравлениями ,по поводу восшествия на престол Александра I, умного и сдержанного Дюрока, кото-рый сумел понравиться  новому царю. Да и Александр Дюроку тоже понравился.
Манфред писал: "Оба молодые (им не было и тридцати лет), они сумели найти дружеский тон, умело дозируемый сознанием разницы положения. Переговоры быстро пошли вперед, и  в ок-тябре 1801 г.был заключен  равноправный франко- россий-ский Парижский мирный договор.               
* * *
Тем временем Бонапарт, уже  заключивший  мир с побеж-денной им Австрией и  новым русским царем Александром 1 ,  предложил мир Анг¬лии. В такой ситуации английские правящие круги , обескураженные провалом своих надежд на разгром ре-волюционной Франции,  вынуждены были начать  переговоры с «гидрой революции».
Вильям Питт ушел в отставку, и его сменили люди, выра-жавшие стремле¬ние тех слоев английского общества, которые считали воз¬можным и необходимым заключение мира. «Узур-патору»  Бонапарту лондонскими правящими кругами было дано понять, что Англия не прочь пойти ему навстречу в его стремлении к миру.
Следует отметить, что  Бонапарт  вообще легко шел на за-ключение договорных соглашений . Они  давали ему время для наращивания своей военной мощи и подготовки к новым вой-нам, прежде всего против наиболее могущественных держав, стоявших на его пути – Англии и Российской империи. В связи с этим , начиная с 1802 г., он  имел уже почти полумиллионную армию, превосходившую армии других европейских стран по численности, организации и военному искусству. Но са-мое главное, она была пропитана ядом воинственного шови-низма, основанного на  любви к родине и ненависти к врагам революции.


Глава 4

Интернет:  с началом царствования Александра I масонские ложи в России резко оживились. По сути,  возникла   ситуация, когда  молодой царь оказался под плотной опекой со стороны "братьев". Так, например, из четырех членов "Негласного коми-тета", с помощью которого он управлял на первых порах импе-рией, по крайней мере трое (Адам Чарторыйский, В.П. Кочу-бей и Н.Н. Новосильцев) были масонами.
Опасаться каких-либо преследований со стороны правитель-ства в этих условиях масонам было нечего. Они сами и были по большому счету правительством. Тайным.               
26 марта 1802 г. был подписан Амьенский мирный дого¬вор. По нему Англия возвращала Франции почти все ее ко¬лонии и эвакуировала свои базы на Средиземном море. Франция, в свою очередь, обязана была освободить Египет, убрать войска из Ри-ма и вернуть папе Римскому его владе¬ния.
* * *
Но Англии не удалось вырвать у Бонапарта ни одного из его европейских завоеваний. Бельгия, Голландия, Италия, левый берег Рейна и Пьемонт остались в прямом его обла¬дании, а за-падная Германия отныне являлась его беспомощ¬ной добычей.
Все эти завоеванные, или пока еще не совсем завоеванные, страны-карлики, попадая под прямую или кос¬венную власть «узурпатора», исчезали для сбыта как англий¬ских фабрикатов, так и английских колониальных продук¬тов. А о богатом внут-реннем французском рынке не прихо¬дилось, конечно, и думать. Он как был закрыт наглухо для английского ввоза еще до Бонапарта, так и остался закры¬тым. Кроме того, с военной точки зрения, положение Бель¬гии и Голландии не позволяло Англии считать себя в безо¬пасности от французского нападе-ния.

Глава 5

Таким   образом,   Амьенский   мир, в силу указанных причин,    не мог быть  длительным. Но во Франции весть о подписании мирного договора вызвало бурную радость. Самый грозный , богатый  и непримиримый враг в лице Англии, каза-лось, признал себя по¬бежденным, утвердив своей подписью все завоевания Бона¬парта. Кончилась долгая и тяжкая война фран-цузов с контрреволюционной Евро¬пой, и кончилась она полной победой на всех фронтах.
Интернет: от    бабки-немки  Екатерины Великой    импера-тору Александру достались   гибкость мышления , умение обо-льщать собеседника  и страсть к актерской игре, граничащая с двуличием. В этом  он  едва ли уступал    своей  знаменитой  прародительнице, что  дало право  известному политику того времени  Сперанскому назвать его «сущим прельстителем».
ВМ:  утверждая  это, Сперанский ,очевидно,  не знал, что темные силы Космоса, НЛО(Дьявол), с момента зарождения  мира, постоянно вбрасывали в среду людей  очень много таких «прельстителей».Обладая магическими свойствами гипноза и сильным биоэнергетическим полем, они должны были творить то, что потом Геродот назвал «Историей».
* * *
Однако недолго суждено было пользоваться Европе и Фран-ции миром. Широкие круги английской буржуазии и землевла-дельческой аристократии ясно увидели, что они про¬играли длившуюся многие годы войну.
Бонапарт не только не пустил английские товары на под-властные ему огромные европейские рынки, но и удерживал в своих руках Бельгию и Голландию, откуда мог каждую минуту грозить непосред¬ственно английским берегам.  Но, самое глав-ное, в 1802 г. он был в таком положении, что мог прямыми во-енными угрозами вводить в «союз» с собой целый ряд стран, пока еще числившихся незави¬симыми.
Кроме этого, большая часть английской бур¬жуазии, потре-бовавшая во весь голос расторжения Амьенского мира, хотела   воспрепятствовать «узурпатору» пользоваться старыми фран-цузскими колониями и приобре¬тать новые. В связи с этим, например, Франция вынуждена была продать Соединенным Штатам Америки  свои владения на реке Миссисипи.
 Но английские министры проявляли осторожность. Далеко не все из них были убеждены в том, что страна го¬това снова вступить в опаснейшую борьбу, да еще на первых порах — без союзников. Ведь Франция в это время была в мирных отно-шениях со всеми государствами.

Глава 6

Бонапарт по¬лагал, что , заключив мир, Англия не станет вмешиваться в европейские дела. Он видел, . что промышлен-ная буржуазия Парижа и Леона получает заказы и коммерче-ские предложе¬ния из Англии, что торговля оживилась в связи с приездом во Францию 15 тысяч богатых английских туристов, и что в мирное время у него всегда будет  возможность не пус-кать англий¬ские товары во Францию.
Интернет: обладая , по отзывам современников, «незауряд-ным умом, изысканными манерами и врожденным даром лю-безности», 25- летний император Александр 1  отличался вир-туозной способностью располагать к себе людей различных взглядов и убеждений .Вместе с тем ,   этот  голубоглазый «ан-гел», мягкий и интеллигентный  , обладал твердым  характе-ром  и решительностью  , которые он не  раз продемонстриру-ет за годы своего царствования.
* * *
Осенью 1802 г. «стригунок »  пожелал ввести новое госу-дарственное устройство в Швейцарии, объяснив это тем, что она на¬ходится между Францией и Италией, которая подвластна ему. Одновременно Бонапарт чисто формально присоединил к Франции крохотное государство Пьемонт — и это было по-ставлено ему в вину, хотя никто не делал из этого траге¬дии. За-падногерманские мелкие государи и князья, напри¬мер, заиски-вали и трепетали перед ним, а Голландия давно уже была в его руках.               
С этим, конечно же, Англия не желала и не могла при-мириться. Ее торговая и промышленная буржуазия убеди¬лась в том, что «узурпатор» не заключит выгодного для нее торгового договора и не допустит английские товары ни во Францию, ни в зависимые от нее страны.
Что касается лондонской ари¬стократии, то она ,совершенно сознательно и с готовностью, желала войны, потому что без нее требования избиратель¬ной реформы пришлось бы удовлетво-рить в пользу буржуа¬зии или выдержать опаснейшую внутри-политическую борьбу.
И помимо всего этого, грозный признак рабочих и матрос-ских выступлений беспокоил умы этих обоих классов, гото¬вых, впрочем, к упорному единоборству между собой. Их соединяло только одно: не допустить объединения и под¬чинения Евро-пы диктатору-тирану Бонапарту. В ответ на его предупре-ждение ,что он может создать полумиллионную армию, анг-лийское правительство усилило и без того мощный свой флот и стало делать обширные приготовления к войне.

Глава  7

Узнав об этом, Бонапарт  гневно заявил английскому послу: «Итак, вы хотите войны... Вы желаете воевать еще 15 лет, и вы заставите меня это сделать. Но если вы первыми обна¬жите шпагу, то я последним вложу свою шпагу в ножны. Если вы хотите вооружаться, я тоже буду вооружаться. Ес¬ли вы хо-тите драться, я буду делать то же самое. Вы, мо¬жет быть, убь-ете Францию, но запугать ее вы не сможете. Горе тем, кто не выполняет условий договоренности. Вы обе¬щали вернуть мне остров Мальту, но так и не сделали этого. Маль¬та или война!»
После этого Бонапарт приказал войскам занять боль¬шое немецкое  владение Ганновер, принадлежавшее англий¬скому королю, конфисковать английские товары во всех под¬властных землях, арестовать всех англичан, которые ока¬жутся во Фран-ции до заключения мира, и устроить военный лагерь в Булони, на Ла-Манше, против английского берега.
Там должна была собраться огромная армия  для высадки в Англии. «Мне понадобятся три туманных дня», — заявил Бона-парт. Конечно, у него не было серьезных наме¬рений, это была всего лишь угроза, т. к. лагерь строился и в 1803 г., и в 1804 г., а туманные дни в тех туманных краях все не наступали. Неиз-вестно сколько времени продлилась бы эта история, если бы англичане не поставили на ней боль¬шую точку.
* * *
Интернет: все, кто  знал Александра 1, отмечали его мяг-кость, скромность, любознательность, сильную  впечатлитель-ность и восприимчивость, изящество мысли, большое личное обаяние . Из отрицательных же качеств натуры у него проявля-лись жесткая твердость и  огромное честолюбие,  робость и пассивность,   ленность мысли, нелюбовь к систематическим занятиям,  праздная мечтательность, способность быстро заго-раться и  - остывать, а так же дурная привычка свистеть.
ВМ: в общем,  Александр  не был  человеком  с  цельной натурой.Это говорит о том, что в него  внедрилась   бесов-ская сущность, и он стал полностью  зависимым от  НЛО(Дьявола) . Подтверждением  тому являются все после-дующие  действия, совершенные им,    и особенно таинственно  мистическое окончание   его  жизненного пути.

Глава 8

Генерал С.А. Тучков : "Природные свойства человека, какою бы личиною ни старался он их покрывать, рано или поздно проявляются. Еще при самом вступлении  Александра  на пре-стол из некоторых его поступков виден был дух неограничен-ного самовластия,  мстительности, злопамятности, недовер-чивости, непостоянства в общениях, обманов и желание наказывать выше законов.
Но таковые его поступки оказывал он  больше  против воен-ных людей. К тому же старался он сколько можно менее оные делать известными, и знали о них только те, которые терпели, и свидетели их несчастья. Поэтому-то и почитали многие его до-стойным воспитанником славного Лагарпа, покровителем про-свещения и права человечества.
* * *
Интернет: «Любовь ко всему  военному  Александр сохра-нил на всю свою жизнь, уделяя им наибольшее время. И она, в конце концов, обращается действительно в „парадоманию“, как назвал эту склонность Александра Чарторыйский. Молодой царь в период мечтаний о реформе одинаково занят и своими  военными занятиями. Так, в 1803 году он дает свое знаменитое предписание делать  при маршировке  шаг в один аршин, и та-ким шагом — по 75 шагов в минуту, а скорым — по 120 „и  ни в кое случае от этой меры   не отступать“».               
Генерал  Тучков в своих «Записках» дает очень яркую кар-тину казарменных наклонностей Александра . «Его двор    по-чти  полностью  напоминал солдатскую казарму.  Или во время  беседы с Тучковым о свойствах ружья  царь вдруг  прервал раз-говор,   так как    увидел, что гвардия при маршировке «не пол-ностью  опускает вниз носки сапог». «Носки вниз!» — закричал Александр , бросаясь к идущему строю.
* * *
Ему было совсем не трудно    целыми часами    быть в Ма-неже, наблюдая за маршировкой: «Он качался беспрестанно с ноги на ногу, как маятник у часов, и повторял беспрестанно слова: „раз-раз “  все время,  пока солдаты маршировали». В то же время Александр тщательно смотрел, чтобы на мундире  у каждого из них было положенное число пуговиц, зубчатые вы-резки клапанца заменяет прямыми и т. д.  Александр в этом от-ношении —   совершеннейший его отец. Он всегда был  готов заниматься войсковыми смотрами".
Сам же Адам Чарторыйский отмечал не только "парадома-нию", но и ряд других черт царского характера  :"Благородному характеру Александра всегда была свойственна какая-то жен-ственность со всеми присущими ей приятными, положитель-ными и отрицательными чертами.   Александр был молод, не-опытен, почти детски доверчив, и эти природные черты его ха-рактера ослабели лишь с течением времени".

Глава 9

Примерно в одно время с ним возник на горизонте, как пи-шет  историк  Греч, "блистательный метеор, с необычайной си-лой сжавший в себе все бурные стихии кровавой французской революции  ". Это был Наполеон Бонапарт, который "изумил величием своего гения весь тогдашний мир; он успокоил Францию, победил и усмирил несметных врагов ее, пролил ре-ки обилия и богатства на свое отечество, озарил его блиста-тельною славою. Но ему  недолго удалось пользоваться беско-рыстным удивлением современников".
Частые  нарушения прав человека, покушения на чужую собственность, жертвование общим благом ради возвышения членов своего многочисленного семейства и, наконец, злодей-ское убийство ни в чем не повинного герцога Энгиенского — все это открыло глаза Европе  на  «чудовище», «тирана»  и «узурпатора» Бонапарта.
Первой восстала против него Англия. Что же касается Алек-сандра, то он с самого начала  возненавидел  Бонапарта ,   считая его  "исчадием ада", "злым гением" революции и своим главным конкурентом. Темные силы Космоса  влекли его за собой к  тяжелым испытаниям.
* * *
В1802 г., когда  Бонапарт  объявил себя пожизненным кон-сулом, Александр написал Лагарпу: "Я совершенно  изменил, так же как и вы, мой дорогой, мнение о первом консуле.   Он начал с того, что сам лишил себя  величайшей славы, которая может выпасть на долю человеку. Единственно,  ему остава-лось  действовать без всякой личной выгоды, только ради сча-стья и славы своей родины, и оставаться верным Конституции, которой он сам поклялся передать через десять лет свою власть.
Вместо этого он предпочел по-обезьяньи скопировать у себя обычаи королевских дворов, нарушая тем самым Конституцию своей страны. Сейчас это один из самых великих тиранов, ко-торых когда-либо производила история".
Это было не просто ревнивое отношение монархической России к новой либеральной Франции, но и личная конкуренция Александра с  Бонапартом , который сознательно или бессозна-тельно был выбран царем на роль героя-антагониста.
ВМ: в  церковной литургии говорилось: « О, Дьявол, враг дружбы, враг народов…». Темные силы Космоса , используя свои силы на Земле, встали между Французской и Российской империями.   Естественно, в этот процесс включились масоны Англии , направлявшие   ее правительство .

Глава 10

Послом  Александра 1  во Франции  был   граф   Морков. По словам  историка   Карамзина, это был человек "знаменитый в хитростях дипломатической науки". Естественно, получая ин-струкции из Петербурга, он  стал делать все ,чтобы  противо-действовать дальнейшему усилению Франции. При его участии, в интересах России, наметился ее разрыв с Францией и сближение с Англией .
Интернет:   историк и теоретик анархизма князь П.А. Кро-поткин утверждал:  " С восшествием на престол Александра I масоны получили возможность более свободно проповедовать  свои идеи".
Например,  в 1803 г. к Александру явился один из гроссмей-стеров русского масонства   Вебер и  сумел убедить императо-ра, что масоны во всех государствах Европы пользуются по-кровительством монархов и что он может вполне рассчитывать на русских масонов как на самых преданных своих подданных .
В связи с этим    Б.Башилов , автор «Истории русского ма-сонства», писал: " Вебер дал понять императору Александру I, что ему нет смысла вступать на путь борьбы с русскими масо-нами, показавшими свою силу три года назад, во время орга-низованного ими  заговора против его отца .    После  этой Александр I разрешил масонам снова открыто собираться в ма-сонских ложах".
* * *
В 1803 г. в Москве розенкрейцерами была открыта тайная ложа "Нептун",  во главе  которой  встал сенатор П.И. Голени-щев-Кутузов.
В  1803 г. Морков  воспрепятствовал осуществлению плана  Бонапарта  прибегнуть к посредничеству Александра I по во-просу о Мальте. Л. Толстой в романе "Война и мир"  писал , что Бонапарт однажды, желая испытать Моркова, "нарочно уронил перед ним платок и остановился, глядя на него". В ответ  хитрый посол  "тотчас же уронил рядом свой платок и поднял свой, не поднимая платка Бонапарта".
Подобное поведение русского  дипломата , часто граничив-шее с дерзостью, и его откровенно антифранцузские настрое-ния вскоре привели к большим проблемам.

ЧАСТЬ 10

Глава 1

Снова  пришедший к власти Вильям Питт, десять  лет вое-вавший против  французской революции,  хорошо сознавал, что  война между Францией и Англией будет трудной , опасной и непредсказуемой. Поэтому он выбрал два пути. Первый , и са-мый главный,  заключался в том, чтобы не щадя любых денеж-ных затрат, быстро  возродить былую  коалицию европейских государств в лице Росси,Австрии и Пруссии .Она должна  была ударить с востока по Бонапарту и тем самым предотвратила бы его нашествие на Англию.
Однако здесь имелись трудности объективного порядка. Ав-стрия, разби¬тая французами, еще не вполне оправилась. Прус-сия колеба¬лась, а Россия , с ее новым и неопытным правителем, сомневалась, и оттого переговоры с ними велись без особого успеха.
Тогда, одновременно с преговорами, было решено убить Бонапарта руками французских роялистов-мятежников. Они видели в нем победоносное выражение  французской рево-люции, ненавистной им до глубины души, и — узурпатора вла-сти, мешающего законному королю Людовику Бурбону сесть на престол.
Заговор, инспирированный англичанами, был раскрыт. Нити его потянулись к семейству Бурбонов. Один из его членов, гер-цог Энгиенский, был обвинен в том, что получал деньги от  ан-гличан  и воевал против Франции. По приказу «чудовища», его доставили из Бадена, находившегося за пределами французской терри¬тории, и , после короткой судебной процедуры, расстре-ляли. По слухам,  заговорщики хотели, чтобы именно он занял , после убийства Бонапарта ,  королевский пре¬стол.

* * *
В связи с этим событием , 18 апреля 1804 г. во Франции по-явился наследственный император Наполеон Бонапарт, что бы-ло вос¬принято теми, кто близко знал его, совершенно неодно-знач¬но. К примеру, великий немецкий композитор Бетховен, сначала посвятивший  «узурпатору»  свою известную «Геро-ическую симфонию», взял назад это посвящение. Он решил, что его кумир уменьшил свою славу,  прибавив к своему имени, гремевшему по свету, какой-то ничего не значивший титул.
Бетховен не хотел понять, что это было вызвано тем, чтобы лишить врагов Франции надежды, путем покушения, убрать со своего пути правителя французов. Одновременно устранялось  такое положение, когда от жизни одного че¬ловека зависело бы спокойствие и благо целого народа. Так Бонапарт стал наслед-ственным монархом, а Франция пере¬стала быть республикой.
ВМ: на протяжении веков масоны вели непримиримую борь-бу против монархий и церквей. Поэтому  Бонапарт  , став им-ператором, должен был обязательно погибнуть от их интриг.

Глава 2

ЕТ: между тем, Вильям Питт, не жалея миллионов фунтов стерлингов, продолжал делать все, чтобы создать новую, те-перь уже третью, коалицию. Он спешил, так как  французский военный лагерь в Булони разросся до огромных размеров . В нем уже стояла много¬тысячная  армия, ждавшая сигнала при-ступить к вторжению. Но этот сигнал  почему- то все никак   не звучал.(Е.Тарле.Нашествие Наполеона.Изд.Москва, 1936 г.).
Тем временем Англия даже  пыталась  организовать не¬что вроде народного ополчения, хотя было ясно только одно. В те-чение полуто¬ра лет ее спасало не столько отсутствие тумана, сколько мо¬гучий флот, равного которому не было в мире. Это, по всей видимости, хорошо понимал и Бонапарт, но он не со-знавал, что время работает  против  него.
* * *
Австрия с интересом отнеслась к идее новой войны, пред-ложенной англичанами. Для нее представлялся удобный случай вое¬вать за свои интересы на английские деньги  .  Наполеон  вы-разился по этому факту следующим образом: «Если австрий-цы вмешаются в дело, то это будет означать, что именно Ан-глия вынудит нас завоевать Европу. Я не смогу одержать по-беду над Англией, пока не будут сокрушены ее возмож¬ные кон-тинентальные союзники- наймиты».
ВМ: в том же духе,  спустя 128 лет, выражал свои мысли и бесноватый Гитлер, направляемый темными силами Космоса, НЛО(Дьяволом).
Интернет: при Александре I в столицах Российской империи начали издаваться масонские журналы. Например, в 1804 году начал издаваться масонский журнал "Сионский вестник", но его запретили после первого номера. В Москве "Соломоновы науки" и прочие масонские "премудрости" изучались в ложе "К мертвой голове". В этой работе активное участие принимали адмирал   Мордвинов и князья Трубецкие.

Глава 3

Молодой   царь Александр видел, что дворянство, сбываю-щее сырье в Англию, сильно заинтересовано в дружбе и со-трудничест¬ве с ней. Ко всем этим соображениям прибавлялось еще од¬но, довольно веское. Уже к маю 1804 г. стало ясно, что Вильяму Питту  удалось создать третью коалицию, и в ней  примут участие Англия, Пруссия и Австрия. Теперь очередь оставалась за Российской империей.
 Русский царь , рожденный немкой от немца и имевший немку- бабку Екатерину 2, понял, разумеется, не без давления со стороны придворных, что лучшего случая для вступления России в войну против «узурпатора», трудно было ожидать. В Санкт - Петербурге считали, что у «чудовища» Бонапар¬та вряд ли хватит сил и средств управиться с «целой тьмой врагов». Теперь нужно было искать повод для вступления в коалицию государств, собравшихся воевать с Францией.

* * *
По настоянию  Бонапарта и, разумеется, своих окруженцев , царь Александр отозвал  «недипломатичного» посла  Моркова  , заменив его  голландцем Убри .    Он  стал вести  в Париже активную разведывательную деятельность, а затем  28 августа 1804 г . (через пять месяцев после расстрела  французами гер-цога Энгиенского)  передал   Бонапарту  ноту о разрыве отно-шений между Россией и Францией.
20 сентября 1804 г. русский посол   выехал из Парижа . Од-новременно было предписано покинуть Санкт-Петербург фран-цузскому представителю  . В ответ, как пишет великий князь Николай Михайлович, Наполеон приказал Талейрану написать ноту протеста, "но пересолил. В ответе было прямо сказано, что, когда в Петербурге был умерщвлен император Павел , ни-кто из заговорщиков не был наказан. Этот намек  Бонапарта  никогда не был ему прощен Александром".
               
Глава 4

Близкое окружение   посоветовало  ему   воспользоваться расстрелом герцога Энгиенского, так как по всей монархиче-ской Европе шла усиленная агитация против «корсиканского чудовища», про¬лившего кровь безвинной жертвы — принца дома Бурбонов. Правда, негодовали все вполголоса, и даже ве-ликий герцог Баденский не проявил недовольства тем, что Бо-напарт аре¬стовал герцога –заговорщика  на его земле.
Следовательно,  наиболь¬шую решительность должен был проявить именно он — рус¬ский император,  подталкиваемый  к этому шагу немкой-матерью , вдовствующей императрицей . И Александр , в резкой форме,  отреагировал на нарушение неприкосновенности Баденской территории с точки зрения международного права. А чтобы подкрепить слова делом,  вы-слал из Петербурга французского посла Эдувилла, чего не сделал ни один монарх Европы.
* * *
Бонапарт  был сильно удивлен этим  действием русского ца-ря. Протестуя против высылки своего посла из России, в своей ответной ноте  он высказал мысль, никогда не прощенную ему  Александром, которого никто в жи¬зни так жестоко еще не оскорблял. Смысл ответа «чудовища» заклю¬чался в  том, что на земле  Бадена герцог Энгиенский был аре¬стован как участ-ник заговора против Бонапарта.
Если бы к примеру, Александр узнал, что убийцы его отца, царя Павла, находятся во Франции  и арестовал бы их здесь, то он, Бонапарт, ни за что не стал бы протестовать против та¬кого «нарушения границ чужой территории». Это был  недвусмыс-ленный намек на то, что знала уже вся Европа: царя Павла за-говорщики убили в сговоре с Александром, и впослед¬ствии молодой  царь не тронул  даже  пальцем ни Бенигсена, ни Зу-бова, ни Палена с Талызиным. Мало того, он позволял им   бывать не только в Петербурге, но и в самом Зимнем двор-це.

Глава 5

И немец Александр ,с подачи, естественно, ближайшего своего окружения, особенно немки-матери, воспылал личной ненавистью к оскорбите¬лю. Он стал выражать в письмах свое разочарование по по¬воду стремления Бонапарта к единодержа-вию и гибели Французской республики. После этого он начал действовать как самый нетерпеливый и активный  участник  третьей  коалиции.
Ему удалось тонко и правильно уловить на¬строения той ча-сти европейского общества, для которого французская бур-жуазная революция еще больше сохранила свое обаяние на фоне новой самодержавной империи Бона¬парта. Однако такое порицание «чудовища», в конечном сче¬те, было лицемерным, потому что сам Александр являлся деспотическим хозяином крепостной России.
Вильям Питт и его кабинет, без особых колебаний, со-гласились финансировать приготовления России к войне. А еще раньше они дали  понять всем, что будут финансировать  Ав-стрию, итальянский  Неаполь и Пруссию. В общем, любого, кто захочет под¬нять оружие против выскочки - корсиканца и его империи, зараженной революционным духом якобинизма.
* * *
Бонапарт знал о дипломатической игре своих врагов и по-этому спешил действовать. Он неустанно готовился к де¬санту в Англию , присоединял к Франции одни карликовые государ-ства, и щедро раздавал другие . Например, «подарил»  ряд мел-ких германских земель своим германским «союзникам» — вас-салам, а так же формально объявил себя королем Ита¬лии. Пе-ред лицом объединяющихся в коалицию врагов он пытался со-брать под своей властью то, что казалось ему не¬ прочным и беззащитным.
ВМ: думать  иначе он не мог ,так как  его считали  «гениаль-ным» и «великим». Только поэтому о нем было написано исто-риками 20 биографических томов . Хотя теперь, в 21 веке, до-статочно и одной этой книжки.

Глава 6

Антуан мрачно смотрел на голые доски обеденного стола. Мысли кружились у него в голове, словно мухи,  летавшие  над хлебными крошками. Он не знал, что делать и предпри¬нять, настолько его задели за живое слова жены. Они поже¬нились со-всем недавно, и разница в годах вынуждала его относиться к ней как к маленькому ребенку. Его крепкие руки, натруженные переноской тяжестей в порту   , лежали на прочитанной газете и слегка поглаживали ее.
- Да, Лолетта, наш император прав, — наконец, медленно заговорил он, чтобы прервать затянувшееся молчание. —  Над Францией вновь собираются грозовые тучи. Контрреволюцио-нерам  неймется,  они хотят  вернуть себе жирных Бурбонов. Поэтому я  обязан идти, Лолетта. Сама знаешь, работы для ме-ня нет, и ее не предвидится, потому что Англия, — он тряхнул газетой, — мешает нам. Скоро мануфактура совсем закроется , и все мы окажемся без денег. Я не же¬лаю еще раз оказаться в таком положении. Нет уж, лучше свист пуль над головой...
* * *
Большие синие глаза молодой женщины наполнились слеза-ми, а губы задрожали. Теперь она походила   на маленькую де-вочку,  обиженную без причины.
- Антуан, я прошу тебя, воздержись от всего этого, не поки-дай меня,  — прошептала  она.    
- Нет, Лолетта, для моего отца революция была всем. И для меня- тоже , — продолжал Антуан, сло¬вно рассуждая с самим собой и задумчиво глядя в  окно. - Я запишусь в армию добро-вольцем , и ты не будешь сильно нуж¬даться. Ваша фабрика по-ка работает, и будет работать даль¬ше, потому что солдатские шинели нужны  для войны. А она  снова не за горами, я вижу это по газете. Так что пособие, ко¬торое ты будешь получать за меня, не оставит тебя без ку¬ска хлеба, даже если ты лишишься работы по какой-нибудь причине. А если меня убьют...
- Не говори так, Антуан, — всхлипнула Лолетта и не-ожиданно зарыдала. — Почему ты всегда говоришь о смер¬ти? Мне страшно от твоих слов …
* * *
Антуан некоторое время молчал,словно подбирая  нужную мысль. Голова его была слегка  наклонена к плечу ,а взгляд устремлен перед собой, точно он уже видел свое будущее.
- Все может быть, Лолетта, - наконец проговорил он , трях-нув решительно головой.-  У меня нет родителей, твои погибли в Вандее от рук проклятых роялистов  ... Смерть постоянно ви-тает над нами. Так что, если меня убьют, тебе, пожалуй, будет легко. Ведь у нас нет детей. Ты сможешь еще раз выйти замуж, - легкая улыбка тронула усы Антуана. Его голубые, как и у же-ны, глаза засветились лукавыми огоньками.
- О, Антуан, мой дорогой, как ты можешь так говорить, - прошептала едва слышно Лолетта и по ее щекам потекли сле-зы. Увлекаемая сильной рукой мужа, она  прижалась к нему.
 На стене тесной каморки размеренно тикали часы. С ви-севшего рядом с ними портрета глядели Антуан и Лолетта. Над рабочим кварталом парижского предместья Леферт за¬горалась утренняя заря. С текучих вод Сены доносился запах сырости, и грохочущие звуки  от  проезжающего   империала влетали в   открытое настежь окно.


Глава 7

Наступила осень  1805 года.    Бонапарт, готовясь осуще-ствить десант на Британские острова, уже приказал адмиралу Вильневу идти с кораблями из Средиземного моря для присо-единения к Ламаншской эскадре.    Но что-то, видимо, сильно мешало адмиралу выполнить   приказ императора .   Все же французский   флот  был намного слабее английского, что и подтвердилось через два месяца в роковой битве при мысе Трафальгар, когда адмирал Нельсон потопил весь флот Фран-ции.
* * *
Неожиданно Бонапарту сообщили,    что русские войска уже идут   на   запад  , чтобы     соединиться  с австрийской армией .    Ему    сразу   же   понятно, что десант в Англию  невозможен, так как следует  готовиться к войне с Австрией и Россией. Че-рез три недели корпуса маршалов Бернадотта , Даву, Сульта, Ланна, Нея , Мармона, Ожеро и конница Мюрата были уже на Дунае.    Все это войско называлось «Великая армия», в от-личие от наполеоновских воинских частей в других местах.
Бонапарт   поставил во главе   корпусов блестящих,   ода-ренных   военачальников,   хотя и не отличавшихся   знатно-стью   происхождения. Например,   Даву , с которым император учился в  Бриенской школе офицеров, был когда-то обыкновен-ным столяром. Но, тем не менее, все они обладали быстротой соображения, понимани¬ем обстановки, умением  принимать быстрые решения, военным чутьем, подсказывавшим выход из   безнадежного поло¬жения, упорством там, где оно было необ-ходимо.    Но самое главное,    Бонапарт    приучил их с полу-слова    понимать   его мысль и развивать ее дальше уже са-мостоятельно.
Глава 8

Разгромив при Ульме австрийцев и захватив 60 тысяч плен-ных, Бонапарт устремился к Вене, столице Австрии. Не¬смотря на то, что  генерал Кутузов , суворовский ученик, нанес серьез-ное пораже¬ние корпусу Мартье, австрийская столица была  за-хвачена  фран¬цузами.               
Отныне все надежды третьей коалиции, и особенно - Анг-лии, были возложены на русские войска и российского импе-ратора.
В 1805 г. Александр прибыл  в Берлин и начал  упорно склонять своего шурина -прусского короля объявить войну «очагу революционной заразы» - Франции. Видя его тру-сость и колебания, царь даже пригрозил  ему  насильственным переходом русских войск через земли Пруссии.
 Но  Фридрих - Вильгельм 3 , являвшийся родственником  жены царя, то есть русской царицы, не испугался и проявил неожиданную твердость. Тогда  Алек¬сандр стал действовать менее жестко. Здесь  как раз подоспело со¬общение, что фран-цузы идут через южное владение Пруссии, нарушив условия заключенного ранее договора.
* * *
Оскорблен¬ный самоуправством Бонапарта, прусский король  тотчас же решил войти в третью коалицию. Между ним и Алек-сандром был заключен тайный договор, по  которому  Пруссия должна была   предъявить  ультиматум императору Франции. После этого русский царь выехал на театр военных действий в Австрию. Он хотел лично контролировать поставленного во главе русских войск генерала Кутузова.
Хотя поначалу Александр вначале колебался. Он впервые участвовал в войне. Ему очень хотелось видеть себя в лаврах победителя  Бонапарта , но в то же время он испытывал перед «чудовищем» мистический страх. Мысль стать во главе армии возникла у Александра еще в Петербурге. Не надеясь своим умом решить этот вопрос, он   обратился к юродивому старцу-«предсказателю», проживавшему у Измайловских казарм. Но тот совсем напугал царя,  заявив : «Рано тебе, побьет тебя су-постат…» .
Зато придворные льстецы восторгались тем, что впервые за восемьдесят лет со времен Петра I русский император лично решил выехать на войну, и заранее преклонялись перед его «военными талантами», предсказывая блестящие победы. При-быв на театр войны, Александр I, возомнивший себя новым  Петром Великим, выехал к войскам.
Современник писал, что все были поражены   его встречей   с русской армией. Царь проезжал перед строем, ожидая криков «ура» и приветствий, а солдаты, разутые, ободранные и голод-ные, ответили ему гробовым молчанием.

Глава 9

Интернет: до войны 1805 года, закончившейся разгромом русских под Аустерлицем, Кутузов главного начальства не осуществлял, а лишь был исполнительным офицером под нача-лом   Суворова и   Румянцева. Его главным талантом оказался дар царедворца. Начал Кутузов с того, что подольстился к все-сильному фавориту Екатерины — молодому графу Платону Зубову.
Русский офицер, православный и аристократ регулярно при-ходил утром к  нему, чтобы по специфическому турецкому ре-цепту варить для него кофе. Затем он выжидал в приемной и вносил напиток в опочивальню. Пушкин в «Заметках по рус-ской истории XVIII века» называл кофейник Кутузова самым отвратительным символом придворного унижения.
В 1789 г. Кутузов стал масоном. Тогда же  масонство   орга-низовало Великую Французскую революцию.
* * *
ВМ: кофейник и масонство помогли ему  сделать блестя-щую военную карьеру. В конце первой турецкой войны он был опасно ранен и лишь каким-то чудом (так считали и рус-ские, и немецкие врачи, лечившие его) отделался только поте-рей глаза.
Под Очаковом Кутузов, бесстрашно помчавшийся на непри-ятеля, опередил своих солдат. Австрийский генерал де Линь  сообщил об этом императору Иосифу  : «Вчера опять простре-лили голову Кутузову. Думаю, что сегодня или завтра он умрет».
Рана была страшная и, главное, почти в том же месте, где и в первый раз, но Кутузов снова избежал смерти. Едва оправив-шись, через три с половиной месяца  он  уже участвовал в штурме и взятии Очакова и не пропустил ни одного большого боя в 1789—1790 годах.  Тогда же масоны его приняли в свои ряды .

Глава 10

Англичане ликовали. Им казалось, что если прусская ар¬мия перейдет через Рудные годы и явится на место   сраже¬ния , то «чудовищу» наступит конец. Однако после взятия Вены фран-цузы неожиданно форсировали Дунай и на его левом берегу атаковали армию Кутузова. 
 Хитрый и осторожный суворовский ученик понял, что утра-та левого берега означает гибель русских войск,    так как Бона-парт стремился не дать им   отойти на север. Поэтому Кутузов,    имевший  вдвое меньше сил, чем у французов,   решил отхо-дить в этом направлении   без   генерального   сражения, чтобы спасти главные силы от поражения и капитуляции, более всего страшившей его . 
Ведя    тяжелые арьергардные бои и прикрываясь заслонами,   обречен¬ными   на уничтожение ,    Кутузов добился своего.  Понеся большие потери, он  сумел оторваться   от насе¬давших  на него  французов  и привел остатки войск в город  Ольмюц, где уже находились оба императора — Александр 1 и Франц.
ВМ: за маневр русских войск  , позволивший им избежать поражения,  обозленный  Бонапарт назвал Кутузова «старым хитрым лисом».
* * *
Вопрос, который теперь стоял перед двумя союзниками по  третьей  коа¬лиции, был сложным. С одной стороны, из России была под¬тянута гвардия с сильными армейскими подкреплени-ями, и это было хорошо. Однако авст¬рийцы, сражавшиеся в се-верной Италии против Массены, могли , из- за  больших по-терь, выставить против Бонапарта лишь ограниченное  количе-ство войск.
Но самое главное заклю¬чалось в том, что Кутузов не хотел битвы с Бонапартом, на чем настаивал царь. Он считал, что нужно продолжать от¬ступление , уходить дальше на восток и всячески  затягивать войну , чтобы дать пруссакам время подготовиться и выступить против французов. Ему  очень не желалось, чтобы русские войска про¬ливали кровь за непово-ротливых союзников.

Глава 11

Марш-отход Кутузова из Ульма на Ольмюц поставил Бона-парта  в крайне невыгодное стратегическое положение. Фран-цузская армия оказалась разбросанной на нескольких направле-ниях. Она вынуждена была охранять свои  базы, длинную ком-муникацию, занятые города. Свободными у  Бонапарта  остава-лись всего 50 тысяч солдат, а решающее сражение было еще впереди.
Русские же сохранили свои силы и могли их удвоить. Воз-можность победы союзной армии была налицо.
Но  Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал и дальше отходить, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзни-кам новых подкреплений.
Однако  молодой  император Александр, уверенный в том, что Пруссия  обязательно будет  воевать  против «чудовища», рвался в бой. Отступать, как  того хотел Кутузов, да еще ,имея свежую гвардию и огромные силы, трусливо укрываться в горной стране,- это  казалось молодому царю постыдным и не-нужным делом. Здесь его всячески поддерживало гвардейские офицеры во главе с молодым русским генералом Долгоруко-вым. Им  очень хотелось воевать , чтобы  получать звания  и награды, а вместе с ними -славу.
* * *
Они и  Александр 1    вынашивали честолюбивые планы, мечтая о немедленной боевой славе. Подталкиваемый ав-стрийцами, которые стремились скорее освободить Вену от французов, российский император настоял на переходе в реши-тельное наступление.
Кутузов знал, что эти люди, оспаривавшие его мнение, в во-енном деле — полнейшие дилетанты. Он был твердо убежден, что нужно бежать от Бонапарта , не теряя времени, укло-няться всячески от решающего сражения, отсиживаться где-нибудь вдали, для того, чтобы спасти русскую армию от ката-строфы. А затем ,в нужном месте и в нужное время, нанести решающий удар.  Но Кутузова, единственного в союзном лаге-ре генерала, понимавшего во¬енную стратегию, плохо слушали и насмехались над ним, так как последнее слово всегда остава-лось за царем.
ВМ: большевики так же использовали стратегию Кутузова, названного Сталиным «спасителем России». Имея мощную Красную Армию, они ,тем не менее, отступали ,чтобы под Москвой и Сталинградом  «надавать» Гитлеру.(«Надавать»- было любимое слово товарища Сталина).
* * *
И здесь  случилось непредвиденное . Прусский посол, ез-дивший к французам с ультиматумом, сообщил Александру 1 о том, что Бонапарт струсил, и явно опасается решающей битвы. Поехавший вслед за этим к французам Долгоруков (русский царь отказал Бонапарту в личной встрече) сооб¬щил, будто «узурпатор» настолько подавлен, что Долгоруков  обра-щался с ним, как с «боярином, которого хотят сослать в Си-бирь» .
Ликованию в русском штабе, введенном в заблуждение ма-ленькой хитростью «корсиканского чудовища», не было преде-ла. Генералы и офицеры полагали, что Бонапарт трусит пото-му, что он истощил себя  в битве с австрийцами при Ульме, и  главное теперь — не выпускать его из рук. Кутузов, со своими опасениями, оказался  посрамленным и напрочь опровергнутым . После это¬го союзники  решили незамедлительно напасть на ослабленного и растерявшегося «узурпатора» и покончить с ним раз и навсегда.
Подталкиваемый австрийцами, которые стремились  рус-ским оружием поскорее освободить Вену от французов,  Алек-сандр   приказал  своим  войскам начать    решительное наступ-ление.

ЧАСТЬ 11

Глава 1

                «Аустерлиц представляет
чудо стратегии.
Он не будет забыт до тех пор,
пока существуют войны»
                Ф. Энгельс , статья «Аустер-лиц».

2 декабря 1805 г., на холмистом пространстве запад¬нее де-ревни Аустерлиц, произошло сражение между французами и союзной русско-австрийской армией . Эта кровавая битва, яв-лялась одной  из самых грандиозных по своему значению во всемирной истории.
Перед сражением  Александр  спросил  генерала Кутузова, руководившего войсками :
« Как вы полагаете, дело пойдет хорошо?»  Хитрый старый вояка  ответил: «Кто может сомневаться в победе под предво-дительством Вашего Величества?». Царь  нахмурился. «Нет, - сказал он, - вы командуете здесь, а я — только зритель».На это Кутузов лишь покорно склонил голову и ничего не ответил.
Неопытный  в военных делах Александр трусил перед ли-цом такого противника, как  Бонапарт. Он , побоявшись  встать во главе русской и союзной армий,  принял излюбленное двой-ственное решение. Он назначил главнокомандующим Кутузова, а фактически стал руководить сам, с помощью бестолкового австрийского генерала Вейротера, неоднократно битого  фран-цузами  .
Расчет Александра был прост. В случае победы над  Бона-партом героем победы будет он, русский царь, а в случае по-ражения ответит Кутузов.  Император  отнял руководство сра-жением у Кутузова и передал Вейротеру потому, что Кутузов повел бы дело по-своему, не считаясь с ним, царем. Александр, обученный и воспитанный в духе прусской военной школы, был ее приверженцем, носителем «павловщины». Вейротер был ближе ему, чем Кутузов, и Вейротер стал у руководства, хотя Кутузов и числился главнокомандующим.
Однако ни Вейротер, ни другие австрийские генералы не могли рассчитывать на успех в борьбе с  Бонапартом. Они яв-лялись типичными представителями отжившей прусско-австрийской военной школы, последователями военной систе-мы Фридриха II, и весь их генеральский путь отмечен пораже-ниями, разгромом армий с гибелью солдат, которыми они ко-мандовали.
* * *
Бонапарт имел заметное численное преимущество, но вы-ставил примерно одинаковое с соперниками количество солдат  , чтобы не вспугнуть их. Оставшиеся силы, по его секретному приказу,    были отведены    в резерв.  Русскую армию возглавил      Кутузов, который  вообще не желал этого сражения,  поэто-му  ее главнокомандующим  стал  Александр I.
Не имея военного опыта, он пошел на поводу у  недалеких  и туповатых австрийских генералов .Ими была  предложена  тактика, согласно которой фронт союзных войск оказался рас-тянутым. Этим моментом и  воспользовался Наполеон , ре-шивший громить неприятельские армии по частям . Не дав им соединиться с пруссаками, в начале он молниеносно разбил ав-стрийцев, которыми руководил генерал Мак, а потом уже  сра-зился  с Кутузовым.

Глава 2

В  холодное декабрьское  утро 1805 года,  по рядам окоче-невших за ночь солдат , пронеслась  тягучая  команда «встав-а-ай!». Армию подняли с  бивуаков и повели в  наступление. Ку-тузов ехал впереди четвертой колонны, которой командовал австрийский генерал Коловрат . Она  заняла Праценские высо-ты  , и хотя  по  диспозиции  ей надлежало следовать дальше, но Кутузов  задержал ее. Он  решил , вопреки требованию обо-их  императоров  и  Вейротера,   не  оставлять высот. 

 

Слева от Кутузова в болотистую долину уже прошла поло-вина армии под командованием Буксгевдена, но там был и Дох-туров. Справа  , вдоль Брюннского шоссе, наступал Багратион.
* * *
На другом конце обширного Аустерлицкого поля  находил-ся  Бонапарт, окруженный маршалами.. Его  сигнала  ждали корпуса Мюрата, Сульта и Бернадота – около 50 тысяч солдат из 70 тысяч, которыми он располагал. Маршалы рвались в бой.  ,однако Бонапарт  медлил. Он ждал, пока русские  покинут Праценские высоты, не решаясь на трудный во всех условиях боя фронтальный удар по ним.
Маршал Сульт попросил разрешения атаковать Праценские высоты : «Сколько вам надо времени, чтобы их атаковать?» – спросил  Бонапарт . «Четверть часа» - ответил маршал. «Подо-ждем еще» - решил Бонапарт.
То ли шпионы передали  ему  план союзного командования, о чем имеются некоторые данные, то ли он действительно раз-гадал диспозицию Вейротера, но он упорно ждал, пока русские уйдут с высот.

Глава 3

Недовольный Кутузовым,  молодой царь  прискакал на Пра-ценские высоты, и свита услышала трагический для Аустерлица диалог, переданный Волконским.  Александр спросил: «Михай-ло Ларионович! Почему не идете вперед?». Кутузов ответил: «Я поджидаю, чтобы все колонны собрались. Впрочем, если прикажете…».
И император приказал. Он столкнул с высот четвертую ко-лонну, а с ней и всю русскую армию на гибель.

 

Карта сражения  при Аустерлице 20 ноября (2 декабря по нов.ст) 1805 г.
* * *
 «Теперь пора», –  сказали   Бонапарту  маршалы.   «Госпо-да, – ответил  он, – когда неприятель делает ошибку, мы нико-им образом не должны прерывать его. Подождем еще двадцать минут».
Но вот уже стало ясно, что русские войска идут вниз,  поки-дая высоты. Момент, который выжидал  Бонапарт , наступил.
« Господа! – закричал он, обращаясь к маршалам. – Враг подставил себя под ваши удары. Мы  можем теперь покончить  ним !».

 

Атака французской  конной гвардии .

Удар  перешедшего в наступление Бонапарта  был внезап-ным и сокрушительным .  Атакованные с фланга,   части чет-вертой колонны  Кутузова  были смяты  .  Все  его попытки   остановить бегущие войска  ни к чему не привели. Сам он был ранен, на виду у него  погиб  муж его дочери Тизенгаузен, бро-сившийся со знаменем вперед. Кутузов медленно отходил с од-ной бригадой, пытаясь все же выйти из-под удара и перейти к обороне.

Глава 4
 
Французы заняли Праценские высоты, однако русские вой-ска  попытались  отбить их. Кутузов лично участвовал в бою; генералы Милорадович и Каменский один за другим водили полки и бригады в контратаки. «Знамена вперед!.. Знамена впе-ред!..» – то и дело раздавалась команда . Пехота, и лейб-уланы, конная гвардия, кавалергарды, казаки в течение двух часов, сменяя друг друга, устремлялись в бой. Но все было напрасно.
Справа еще дрался Багратион, героически сдерживая атаки корпуса Ланна . Слева  наступала  главная масса войск  , руко-водимая Буксгевденом. Кутузов послал ему приказ немедленно отходить. Но тот продолжал наступать.
Бонапарт , прорвав центр союзников и бросив на одиннадца-титысячный отряд Багратиона восемнадцатитысячный корпус Ланна, все свои силы обрушил на тыл колонн, заведенных Буксгевденом в озерные дефиле. Только теперь упрямый тще-славец  понял , что надо отходить. Но было уже поздно.

 

Встречный бой русских кирасир и французских конных гвар-дейцев

* * *
Началась аустерлицкая катастрофа.  Прорываясь из окруже-ния, русские  войска устремились через мельничную плотину, но мельница загорелась от артиллерийского огня, путь оказался отрезанным. Войска переправлялись через реку Литаву по мо-сту, но мост рухнул под их тяжестью, – был отрезан и этот путь. Тогда солдаты бросились на лед, едва покрывавший пру-ды и озера. Лед подломился, и люди стали тонуть тысячами.
А с  высот  , по запертым в дефиле и  гибнущим в ледяной воде  русским били десятки французских орудий. Это была са-мая настоящая бойня. Отчаянные усилия русской конной гвардии, которая в этот день покрыла себя славой, не могли из-менить общей картины. Полководческий гений  Бонапарта  ока-зался на голову выше штаба союзной армии, и героизм русских солдат не мог переломить ситуацию.

 

Встречный бой русских кавалергардов и мамлюков
из  конной  гвардии Бонапарта

Лев Толстой: "Не успел он проехать несколько сот шагов... как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяже-нии поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые шли прямо на него... Это были наши кавалергарды, шедшие в атаку на французскую ка-валерию...».(Л. Толстой.Роман «Война и мир»).
               
Глава 5
               
 «История – это роман, который был».
                Братья Э. и Ж. Гонкур, фран-цузские
                писатели- хронисты, 19 век.

Генерал Рапп писал в своих мемуарах, что  когда он  увидел русскую кавалерию, нещадно рубившую и топтавшую француз-ских пехотинцев , то крикнул, обращаясь к мамлюкам: «Вы ви-дите наших братьев, которых топчут ногами - отомстим же за них !» Воодушевленные этими словами, мамлюки бросились в яростную атаку на своих маленьких арабских лошадях. Они скакали, размахивая кривыми  саблями- «симитарами», и изда-вали пронзительные крики ,  напоминавшие  лай и визг шакалов египетской пустыни.
Заметив их  атаку  , генерал  Кологривов поспешил выстро-ить Лейб-гвардии конный и гусарский полки, занятые истреб-лением французской пехоты. 
Лев Толстой: «...Это была та самая блестящая атака кава-лергардов, которая  изумила   французов. Ростову страшно бы-ло потом слышать  , что из всей этой массы огромных красав-цев- людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях,    молодых  офицеров и юнкеров, проскакавших мимо него, после атаки осталось только восемнадцать чело-век".(Л.Толстой.Война и мир).
* * *
Мамлюкские эскадроны Раппа и конные егеря Морлана су-мели опрокинуть численно намного превосходящих их русских лейб-гусар и конногвардейцев. Достаточно было смять перед-ние эскадроны обоих полков, и все остальные были сбиты сво-ими же бегущими товарищами.
* * *
Расправившись с  кавалергардами, мамлюки Рапа и  егеря Морлана   врубились в  ряды преображенцев и семеновцев. Од-нако  те ружейным огнем и штыками отразили первый натиск кавалерии. Шесть орудий легкой  артиллерии  генерала  Кас-перского, стоявшие в интервалах и на флангах русских гвар-дейских батальонов, встретили мамлюков и конных егерей гра-дом картечных пуль.  Одна из них    ударила   в грудь полков-нику Морлану и убила его наповал.

 

Русские гвардейцы отражают атаку  мамлюков и егерей

Тем не менее, мамлюкам удалось прорвать каре   Семенов-ского полка, причем первым в  гущу  русских гренадеров во-рвался  мамлюкский лейтенант    Ренно. Этот храбрый офицер был тут же сражен штыковыми ударами    , а конь под ним убит. Однако в пробитую им брешь ворвались его товарищи – мамлюки,
В центре  семеновского каре   командир  эскадрона   мамлю-ков Роне (француз) захватил одно из гвардейских знамен  . При этом   было изрублено немало семеновцев, геройски защищав-ших штандарт, несколько десятков их  ранеными угодили в плен. После этого гвардия, преследуемая французами, стала отступать, увязая в  грязи.

Глава 6
                «Историк должен быть
                прежде всего правдив»
Н.Карамзин, русский ученый

Интернет: русское   воинство  , особенно – гвардия, билось самоотверженно и храбро  Но  на стороне  Бонапарта имелся  очень важный фактор – большой запас резервов
Части  корпусов Сульта и Бернадота   атаковали тыл и фланг отходящих русских колонн. В контрнаступление перешёл и корпус «железного маршала» Даву.    Центр союзников- ав-стрийцев  был  разбит им и принужден к отступлению. В 14 ча-сов   гвардия Бонапарта и гренадеры маршала Удино получили приказ   нанести окончательное поражение левому флангу со-юзной армии.
Кутузов ,после прорыва фронта в центре , признал положе-ние армии  безнадежным . Буксгевден  позорно бежал,  покинув войска. Из окружения их выводил  отчаянно смелый русский генерал Дохтуров. Ему обязаны спасением те, кто уцелел в аустерлицком аду.  Рискуя собой, он лично возглавил колонну  храбрецов, которая ,прикрывая отступление своих войск,   штыковыми атаками сдерживала  французов.
Между тем, правое крыло союзной армии под командовани-ем Багратиона, четко и хладнокровно управлявшего своими войсками, продолжало драться. Видя это , Бонапарт  направил против него и в помощь своему левому крылу , итальянскую кавалерию Мюрата. Только  после этого  Багратион отошёл. К вечеру сражение затихло.  Русская армия  оказалась  разбитой , и ее артиллерия досталась французам в качестве трофея .
* * *
После   сражения     Бонапарт издал приказ, в котором гово-рилось: «Солдаты, я доволен вами. В день Аустерлица вы осу-ществили все, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших знаменных орлов бессмертной славой. Стотысячная ар-мия под командованием русского и австрийского императоров за четыре часа была разрезана вами и рассеяна.   Те, кому уда-лось спастись от ваших штыков, потоплены в озерах».
Здесь «стригунок» ,  относительно    «потопленных» рус-ских и австрийцев,  явно солгал. Хотя Кутузов был ранен и едва  не угодил в плен, но ему удалось    отступить  вместе с остатками своих войск . Царь Александр от страха плакал , а затем , увлекаемый  запаниковавшим Францем 1 , обратился в бегство. Их лошади , напуганные пушечными выстрелами,  по-неслись в разные стороны ,и  оба монарха  утеряли друг друга из виду.  А их многочисленная свита ,вместе с попами, вообще разбежалась , куда глаза глядят.
После этого сражения  Александр навсегда  сохранил   весь-ма холодное отношение  к Кутузову. Он так   и не смог про-стить опытного полководца, который, ничего не предприняв, стал причиной и немым свидетелем главного в его жизни воен-ного унижения и позора Аустерлица.
Вспоминая об этом кошмарном сражении, Александр писал: "Я был молод и неопытен. Кутузов говорил мне, что нам надо было действовать иначе. Но ему следовало быть в своих мне-ниях настойчивее".
               
 Глава 7

Аустерлиц в корне изменил политику «корсиканского чудо-вища». Известие о гибели третьей коалиции настолько по-трясло и убило Вильяма Питта, что он не выдержал и умер. После его смерти кабинет возглавил Фоке, который решил не-мед¬ленно заключить мир с Бонапартом. В свою очередь, «ма-ленький капрал»  вынудил Пруссию разорвать отношения с Ан-глией, по¬обещав ей немецкий Ганновер.
Но одновременно с этим он создал Рейнский союз из 15 гер-манских карликовых земель и кня¬жеств, а затем добился подпи-сания предварительных усло¬вий мира с Российской империей. Однако Александр 1 хитро решил окончательно ратифициро-вать договор лишь после того , как Франция за¬ключит мир с Англией.
Однако , в  действительности, этот мир был невозможен. И экономические, и поли¬тические интересы английских правя-щих классов никак не желали сходиться с фактом диктатуры Бонапарта на поло¬вине континента. А император французов, идя на поводу у различных слоев своего государства, особенно – иудейских банкиров, спонсировавших его армию, не шел ни на какие ус¬тупки.
Став политическим и военным лидером крупной буржуазии Франции , нуждавшейся в рынках сбыта и источниках сырья, он, тем не менее, вынужден был идти  у нее на поводу. Так же он   сильно был зависим  от  иудейских банкиров. Только бла-годаря их финансовой помощи, ему удалось  создать мощную армию, способную захватывать чужие территории, и начать це-лую полосу захватнических войн.
* * *
За короткое время  господство   Франции вынуждены были признать Италия, Голландия, Швейцария, немецкие земли за Рейном, от Австрии была отторгнута Ломбардия. На Средизем-ном море Наполеон захватил Ионические острова и остров Мальта.
Порабощённые страны и территории  «чудовище»  облагал огромными контрибуциями. Его экспансионистская политика  ущемляла интересы многих стран, особенно Англии, Прус-сии, Австрии и России.               
 В довершение всего,  Европу облетела печальная новость — умер Фоке, сторон¬ник заключения мира с Бонапартом. Пруссия тотчас же вос¬прянула духом, и у нее появилась надежда на образование новой антинаполеоновской коалиции. Между прусским королем и испанским двором за¬вязались тай-ные сношения.
Жена Фридриха - Вильгельма 3, королева Луиза возглавила дворянско-офицерскую «партию войны». Дворяне ненавидели Бонапарта, видя в нем разрушителя стародавних феодальных отношений и помещичье-крепостного быта Пруссии. Среди ее офицерства и генера¬литета царило стремление отплатить за убийство герцога Энгиенского и за то презрение к ним, которое «узурпатор» всюду выражал.
Глава 8
Из Англии и России, хотя они вели перего¬воры с Францией, в адрес воинствующих пруссаков шли всяческие подбадривания и обнадеживания  . Наконец,  Фридрих-Вильгельм 3 собрался с духом  и приказал   своей армии  идти в немецкую Саксонию, которая была его союзницей.               
Бонапарт так же собирал войска в государствах создан¬ного им Рейнского союза. Вскоре им был получен от прус¬ского ко-роля ультиматум с требованием отвести войска от границы Пруссии. В ответ на это  «маленький капрал»  приказал вой-скам, стоявшим в Баварии еще с момента заключения Прес-бургского мира, перейти границу Саксонии, где уже находились пруссаки.
 Через шесть дней после этого , 14 октября 1806 г. вся прус-ская армия была наголову разбита в двух сражениях и почти переста¬ла существовать. Прусский король и королева Луиза с семьей бежали из своего дворца и укрылись в г. Мемеле , на окраине прусской монархии.               
27 октября 1806 г. Бонапарт торжественно въехал на коне в Берлин. За один месяц он разрушил одно из четырех существо-вавших тогда великих европейских государств, с которыми пе-ред этим вынужден был считаться. Но теперь, когда Германия окончательно подчинилась ему, он решил нанести удар свое-му глав¬ному  врагу.
* * *
Интернет:  Александра I  действовал в отношении к масо-нам весьма снисходительно: правительству были известны все их ложи. Но в течение многих лет никто и не думал о надзоре за их действиями. В число братьев-масонов входили цесаревич Константин Павлович и много других известных лиц .
Известный русский философ Н.  Бердяев  писал:  "Александр I был связан с масонством и так же. как масоны, искал истинно-го и универсального христианства. Он  молился с квакерами и сочувствовал мистицизму интерконфессионального типа. Глубокой православной основы у него не было".               
Интернет: торговля России с Англией отвечала их интере-сам . Но эта торговля была крайне не выгодна  промышленной  буржуазии и еврейскими банкирам Франции, которые вели эко-номическую борьбу с Англией за мировое господство. Эти две европейские державы оспаривали первенство не только в За-падной Европе, но  и  в целом мире, что полностью исключало  примирение между ними . По этой причине 21 ноября 1806 г. Наполеон подписал свой знаменитый Берлинский декрет о кон-тинентальной бло¬каде Англии, сыгравшей решающую роль не только в истории Европы и Америки, но и в судьбе само-го Бонапарта.
В соответствии с этим декретом ,  всем европейским стра-нам  запрещалось вести торговые, почтовые и другие сношения  с Англией ,а  ее  товары подлежали конфискации. Континен-тальная блокада крайне негативно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционно экономические связи с Великобританией.
Но, тем не менее, ее сокрушение - главная цель континен-тальной блокады - оказалась для «маленького капрала» не-достижимой.

Глава 9

Европа приняла декрет о блокаде Англии с молчаливой по-корностью. И Лондон понял, что борьба теперь пошла не на жизнь, а на смерть. Снова ему пришлось обратиться к России, к которой он обращался и в 1798 г., и в 1805. Им¬ператору Алек-сандру была обещана щедрая денежная и материальная под-держка, если он во¬зобновит борьбу с Францией и попытается спасти Пруссию. Сделать это было несложно., так как  мать ца-ря  была родственницей  королевы Луизы.
Обращался английский кабинет и к Австрии, но та еще не оправилась после аустерлицкого разгрома . Заключив с Бона-партом невыгодный мир, она  лишь злорадно наблюдала за ги-белью Пруссии, которая не решилась в 1805 г. выступить на стороне третьей коалиции.  Однако прусская монархия, не-смотря на все стрем¬ления сохранить мир с Францией, не избе-жала войны. В ходе ее армия Бонапарта заняла уже большую часть этого государства.
* * *
В это время Александр 1 , подталкиваемый матерью-немкой, развил кипучую деятельность. После Аустерлица турецкий султан , нарушив союзный договор 1805 года, начал перебра-сывать свои войска в Молдавию и Ва¬лахию. Тогда Александр приказал своим генералам захватить Молдавию, Вала¬хию и Бессарабию. Одновременно с этим, и  по просьбе англичан, он  опять стал энергично готовиться к войне с Бонапартом , те-перь уже на территории  Восточной Пруссии.

Глава 10

30 ноября 1806 г.  царем  был  издан манифест к русскому народу, в котором говорилось: «Всему свету известны события, на¬полнившие Европу ужасами кровопролития и разрушений из-за властолюбия и алчности французского правительства.
Наши старания положить тому преграды и восстановить мир¬ными средствами спокойствие и целостность союзных нам держав, остались безуспешны. Вероломство общего врага, по-пирающего святость трактатов и международных прав, и угро-жая целости Европы, побудило нас  приме¬нить оружие  для  поддержки сопредельных нам государств.
В таком положении , когда соседняя держава, отделяв¬шая от Франции западные границы Российской империи (Пруссия.- ВМ) , ли¬шилась средств к своей обороне, мы решили двинуть  на защиту  собственных преде¬лов, которым угрожает неприя-тельское нашествие, наши армии. Им  приказано  устремиться на поражение врага, который грозит втор¬жением в наши преде-лы.
* * *
Александр: начиная эту неизбежную войну, вся тягость которой, из-за разгрома неприятелем союзников, ложится  на наше отечество, мы принимаем меры к сохранению импе-рии  увеличением вооруженных сил нашего народа. Храбрость и победы российской армии, целое столетие пора¬жавшей с не-слыханным мужеством внешних врагов на всех концах Вселен-ной, наполняет нас верой в то, что и теперь наши враги будут сокрушены праведным оружием, так что одни их гробы оста-нутся в наших пределах.
На случай, если враг, отчего Боже сохрани, ворвется в наши пределы, и для подкрепления армии, нужно создать повсеместно временные народные ополчения.
При столь трудных обстоятельствах мы обращаемся к дво-рянскому сословию. Так же мы уверены, что верные нам город-ские общества, именитые граждане, купечество, мещан¬ство, казенные крестьяне и свободные землепашцы объеди¬нят свои усилия для этого наиважнейшего служения Отече¬ству, на защи-ту святой веры и собственного благосостояния.
Служители церкви пусть возносят молитвы.
* * *
Образование внутреннего народного ополчения должно быть про¬изведено каждой губернией в количестве, определен-ном на¬ми в прилагаемом  расписании. Всего должно быть ор-ганизо¬вано 7 областных земских войск. Так же должно быть организованы губернские земские войска.               
Александр: всем жителям губер¬ний, имеющих лишнее ору-жие, предлагается вносить его для службы Отечеству. Такие приношения будут приняты с сугу¬бой признательностью. По-рох, пушки, ядра и другое воин¬ское снаряжение, которые нель-зя будет найти в губерниях, доставлять из Государственных арсеналов и казенных хра¬нилищ.
Все эти меры требуют строжайшего повиновения и по¬рядка. Малейшее ослушание начальнику повлечет за собой быстрое и строгое наказание. Главнокомандующему дается право аресто-вывать каждого ослушника и предавать военному суду. Приговор военного суда будет немедленно исполнен, да¬же если будет касаться смертной казни.
* * *
Когда усилия наши по защите Отечества и поражению высо-комерных врагов, увенчаются успехом и пройдет опасность, тогда эти ополчения  возвратятся в свои дома и семейства, за-щищенные их собственным мужеством, где вкусят плоды столь славно приобретенные.
Мы же, императорским  нашим словом, торжественно обе-щаем излить щедроты и милости от лица благодарного Отече-ства , вознаградив почестями и знаками отличия всех до-стойных сынов Отечества, которые проявят усердие своей личной храбростью, пожертвованием имущества и другими общеполезными деяниями. Признательное потомство благо-словит имена таковых героев , и слава их пребудет незабытой из рода в род».

Глава 11

Интернет: набор ополчения  или , как тогда говорили, «ми-лиции»,   проводился в 1806 г. с грубейшим нарушением  цар-ского манифеста. Так, из 200  тысяч «милиционеров»  177 ты-сяч остались служить в сухопутных войсках и на флоте. Такой перевод «милиционеров» в рекруты  принял  настолько массо-вый характер, что в 1807 году правительство и вовсе отказа-лось от проведения очередного рекрутского набора. Крепост-ные оказались грубо обмануты властями.

 

Ратники - ополченцы
* * *
В 1806 г. ,после  разгрома  Пруссии  Наполеоном,   в Россию , с письмом от Фридриха-Вильгельма III, явился  полковник Карл Фуль   , прусский военный стратег .  Он сразу же был за-числен  царем – немцем Александром 1 в русскую армию и  повышен до  чина генерал-майора . За шесть лет службы в Рос-сии туповатый   Фуль не смог вызубрить  ни одного русского слова. Хотя  приставленный к нему  русский малограмотный денщик научился  довольно   сносно   говорить по-немецки.
 
               
Карл  Фуль

Это, однако, не мешало Фулю преподавать немцу Алексан-дру I  военную стратегию - новую для России науку    .Битый пруссак своими теоретическими познаниями и наукообразными схемами  произвел на  молодого самодержца  неизгладимое    впечатление . Впоследствии Фуль стал выполнять роль его главного военного советника   .
* * * 
Выполняя требования царского манифеста, по которо¬му Россия должна была выставить для помощи армии 612 тысяч ратников- ополченцев  в 31 губернии, главнокомандующий вой-ска¬ми в Грузии и на Кавказе Гудович написал калмыцкому при-ставу Ахвердову: «Для усиления в нынешних обстоятельст¬вах российской армии , действующей против неприятеля, го¬сударь император обратил свое внимание так же на калмыц¬кие орды, обитающие в Астраханской, Саратовской и Кав¬казской губер-ниях».
Вскоре Александр 1 получил уведомление о том, что кал-мыцкие владельцы и зайсанги , «для усиления  действующей против неприятеля российской армии», добровольно согла-сились поставить   своих подвластных    вместе с начальника-ми,    всего 5200 человек и 10 тыс. лошадей. 

Глава 12

И вот, наконец, к концу 1806 г.,  в Петербурге   все  оказа-лось готовым к выступлению против врага Отечества —  фран-цузского императора .    Через своих шпионов Бонапарт узнал о всех переговорах Англии с Россией,   о настроениях и приго-товлениях Александра, которому англий¬ским кабинетом  были обещаны новые золотые субсидии в случае выступле¬ния  рус-ской армии против Франции.
В связи с этим , «чудовище» Бонапарт приказал оккупиро-вать немецкие города по морскому побережью, созда¬вая тамо-женные посты    для задержания    английских товаров,    гото-виться  к вторжению в Польшу и выступить против русских войск,  двигавшихся к границам Восточной Пруссии.
* * *
Царь Александр 1 решил напасть первым на Бонапарта по сле¬дующим причинам. Во-первых, «узурпатор» грозил уже рус¬ским границам (так же, как» он грозил уже несколько лет английским). Во-вторых, поляки направляли в Париж делега-цию за де¬легацией с тем, чтобы французы восстановили былую самостоятельность Польши. Это грозило, в свою очередь, от-нятием у России литовских и белорусских земель,  а так же  право¬бережной Украины.
В-третьих, после декрета о континен¬тальной блокаде Алек-сандру ,с подачи его окружения, естественно,  было ясно, что «тиран» не успокоится, пока не заставит Россию примкнуть к группе держав, исполняющих этот декрет. А прекращение тор-говли с Англи¬ей грозило разорительными последствиями для всего сбыта русского сельскохозяйственного сырья в Англию и могло по¬влиять на устойчивость русской валюты.
В общем, причин к войне против Бонапарта находилось достаточно и помимо желания отплатить за позорный аустер-лицкий  разгром. Александр 1 и его окружение готовились к ней очень серьезно, учитывая неслыханно быструю гибель прус-ской армии.         
Было решено направить против французов стотысячную ар-мию с основной массой артиллерии и несколькими казачь¬ими полками. Гвардия, этот парадный фасад Российской им¬перии, должна была двинуться несколько позже.

Глава 13

В русских правящих и придворных кругах  уже давно воз-никла мысль о необходимости напрячь не только матери-альные, но и духовные силы русского народа, чтобы еще боль-ше воодушевить его к великой борьбе с «узурпатором». Появи-лось послание Синода ко всем православным христиа¬нам, в ко-тором говорилось, что Бонапарт есть предтеча Ан¬тихриста, исконный враг веры  Христовой, создатель еврей¬ского син-дриона , и что после Египта он стал магометанином, а войну с Россией затеял только с мыслью разрушить православную церковь.
Таково было главное содержание этого странного воззвания, которое читалось с амвона всех рус¬ских церквей. Не успела эта идеологическая подготовка Рос¬сии к борьбе с антихристовым воинством развернуться в пол¬ную силу, как пробил решитель-ный час.
В декабре 1806 г. началась    война уже   четвёртой коали-ции против  Бонапарта   . Он решил навязать русским решаю-щее сражение  в Польше и Восточной Пруссии  с целью  , вы-играть его и продиктовать им  условия мира.
* * *
23 декабря 1806 г.  русская и французская армии   устреми-лись навстречу друг другу.   Но   их движение   было  крайне медленное, так как им  мешали непогода, сильный ветер и мок-рый  снег с дождём, которые превратили дороги в сплошное болото.
24 декабря  Бонапарт  приказал корпусу Ланна, усиленному пехотной дивизией из корпуса Даву и драгунской дивизией из резерва , взять Пултуск. Маршалы Сульт ,Ожеро  , Даву, гвар-дия и резервная кавалерия    получили приказ  идти к Голыми-ну,  чтобы окружить и уничтожить войска Бенигсена.  Бер-надот  и Ней должны были продолжать движение к Страсбургу, отбросить пруссаков   и после этого зайти в тыл русской армии  с севера.
Интернет: ночью авангард корпуса Ланна вышел к Пултуску . Сюда же 25 декабря подошла  большая часть войск Беннигсе-на . В это время  у   старого русского фельдмаршала  Камен-ского , судя по всему,  произошло  помутнение рассудка.  В ночь  26 декабря он  внезапно   приказал войскам отступать в Россию. Сам же, сняв с себя командование, выехал в тыл.  При-каз Каменского об отступлении дошел не до всех частей, внес невероятную путаницу и едва не привел русскую армию к ката-строфе. После этого армию возглавил  Буксгевден    ,который не  не оказал помощи Беннигсену в битве при Пултуске.
*  * *
Оправдываясь, Буксгевден  написал царю Александру: «Я спешил в Пултуск, но фельдмаршал Каменский воротил меня с половины дороги. Я не мог знать, какие были  этому  причины,  но я не мог  ослушаться приказа. Хотя  если бы не этот приказ, то я успел бы к началу сражения  и ударом  в левый фланг не-приятеля   его опрокинул бы».
Проводив фельдмаршала Каменского, фон Беннигсен остал-ся в Пултуске, хотя имел приказ отступать в Россию. Он решил остаться на занятой позиции, чтобы дать возможность отстав-шим полкам соединиться с главными силами.  Таким образом, Беннигсен взял на себя большую ответственность, не узнав мнения Буксгевдена, который теперь формально был команду-ющим.

Глава 14

Корпус  фон  Беннигсена насчитывал около 40 тысяч чело-век при 200 орудиях.   Его правый фланг   прикрывал  отдель-ный отряд генерала  фон Барклая де Толли  и конница   генера-лов Дорохова и  Кожина), впереди которой находились казаки. Общий фронт русских войск составлял около 5 км. Правым флангом командовал генерал    Остен-Сакен, левым — генерал   Остерман-Толстой.

 

Битва при Пултуске

В 10 часов к Пултуску подошёл маршал Ланн , имевший  20 тыс. человек при 120 орудиях  . Он решил атаковать Беннигсе-на, рассчитывая на помощь Бонапарта  и  не подозревая, что его противник имеет двукратное численное преимущество.  За-вершив построение, французы пошли в наступление против      Багговута и Барклая.  Они  сражались ожесточенно и потес-нили отряд Багговута.
* * *
Тогда Багговут повел своих солдат в штыковую контратаку. Её поддержали кирасиры   и драгуны , которые ударили во фланг колонне противника. 3-4-тысячная  французская колонна была смята, противник только пленными потерял около 300 человек. В результате враг был отброшен, нападение на левое крыло русской армии было успешно отражено.
Вторую попытку опрокинуть отряд Багговута французы предпринял силами драгунской дивизии.  Залпы  русских ору-дий картечью нанесли врагу сильный урон. Прибывший с пехо-той граф Остерман окончательно разбил  неприятеля  и вернул позицию, которую Багговут занимал в начале боя.
В это же время яростный бой кипел и на участке фон Барк-лая де Толи. «При храбрости и неустрашимости этого генерала, — отмечал Беннигсен, —   он был принужден уступить жесто-кому и стремительному нападению. Французы даже захватили одну нашу батарею. Однако  мы немедленно контратаковали  и после упорного боя  отбросили  неприятеля».

Глава 15

Эти неудачи заставили французов прекратить атаки.   В 14 часов на поле боя прибыла дивизия Гюдена. Французы решили попытаться ещё раз отбросить русских от Пултуска. Главный удар противник нанёс по правому крылу Беннигсена. Сам Ланн атаковал в центре.  Французы храбро шли вперёд, но попали под сильный артиллерийский огонь. Одновременно Барклай атаковал левое крыло дивизии Гюдена. 
После этого  Беннигсен решил перейти в контрнаступление.   Одновременные  действия русских  частей  и   артиллерии ре-шили исход  боя. Французы отчаянно отбивались,  но в  19 ча-сов  они   начали  оставлять позиции. Темнота и метель не позволили русским войскам преследовать врага и довер-шить разгром врага.
Потери французов при Пултуске составили 7000 убитых, раненых, пленных, а русских - 5000 убитых, раненых, пленных. В этом сражении  фактически победителей не было.  Историк Балязин назвал это сражение «полууспехом наполеоновской армии» .
Однако в  стратегическом отношении это был успех рус-ских, так как они остановили продвижение  Бонапарта  и не да-ли    ему   окружить и  разгромить их  .Ночью Беннигсен полу-чил донесение о движении крупных сил противника в обход его корпуса с севера. В связи с этим утром 27 декабря он отдал войскам приказ об отходе, что дало французам повод объявить о своей победе в сражении.
* * *
В начале января 1807 г. русская  армия под командованием генерала фон  Беннигсена, базировавшаяся на Кёнигсберг (ныне Калининград), развернула наступление   с целью разгромить по частям выдвинувшиеся вперёд   корпуса    Нея и Бернадота. Однако из-за нерешительности Беннигсена решить эту задачу она не смогла.
Бонапарт , собрав свои войска (70 тысяч  человек, 450 ору-дий) с зимних квартир, двинул их от Алленштейна (Олыптын) на С. с целью отрезать русскую  армию (78 тысяч человек, в т. ч. 8 тысяч пруссаков, 400 орудий .) от  Кенигсберга и   России, окружить и уничтожить её. Беннигсен, узнав об этом, отвёл русскую  армию к Эйлау. 
Русский офицер  писал: « В последние дни мы испытали неимоверные страдания.  Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная миля стоила армии 1 тысячи  человек, кото-рые даже не видели неприятеля. А что испытал наш арьергард в непрерывных боях! Неслыханно и непростительно, как идут дела. Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед дру-гом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспо-рядок и неустройство превосходят всякое человеческое поня-тие».
Правда, и войско Бонапарта  находилось не в лучших усло-виях.  Вот как описывал его состояние французский военный историк   Лашук: «Никогда еще французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости. Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми и исхудалыми до неузнаваемости, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые».

Глава 16

7 февраля , при Эйлау,    началось генеральное сражение зимней кампании . Оно  отличалось   исключительно упорным и кровопролитным  характером.

 
         
 

Бонапарт под Эйлау
В ожесточенном  бою на подступах к    городу , арьергард  Багратиона сдержал превосходящие силы противника,  дав воз-можность  главным  силам русской  армии занять позиции на высотах  в его окрестностях.

Глава 17
 
Французы многократно атаковали, но все их атаки были от-биты с большими потерями. При этом дело не раз доходило до рукопашных схваток.

 

Эйлау.  Штыковая атака Московского гренадерского полка

Бонапарт   заметил, что  ему  приходится иметь дело не с павшими духом пруссаками, а со стойко борющимися войска-ми. Он писал брату:«Я не снимал сапог в течение 15 дней .Мы среди грязи и снега, без вина, водки и хлеба, едим одну кар-тошку с мясом, делаем большие марши без всяких удобств, бьемся лишь  штыками под картечью. Раненых ве¬зут по холоду в открытых санях на расстояние 50 лье. Мы ведем эту войну, напрягая все силы...».
 

 

Эйлау . Картина сражения.

Глава 18

В итоге, русские отразили  натиск   противника  и  удержали позиции. Однако, на следующее утро Беннигсен, опасаясь, что еще одного такого дня его армия не выдержит, снова приказал отступать.
Между тем, французы были настолько измотаны и обес-кровлены, что  Бонапарт отказался от преследования  русских. Он простоял  на месте  10 дней, а потом сам скомандовал от-ход. Исходя из этого, можно сказать, что Эйлау стало его пер-вым генеральным сражением  , в котором он, лично коман-дуя войсками, не смог одержать победу.
* * *
Сражение при Эйлау справедливо оценивалось современни-ками как стратегический  успех русской  армии.
Французы потеряли    5 тысяч   убитыми, свыше 23 тысяч  - ранеными и 1150 - пленными. В русской армии    потери соста-вили  от 15 до 26 тысяч убитых, раненых и пропавших без ве-сти. Примерно три тысячи солдат и офицеров попали в плен. Таким образом, обе армии потеряли в общем счете около поло-вины своего состава.

 

Бонапарт снимает  «треуголку»   в честь погибших у Эйлау своих солдат и офицеров

9 февраля, проезжая на коне по усеяненому тысячами тру-пов полю боя,  маршал Ней с досадой заметил: "Что за бойня! И - без всякой пользы..." Впрочем, на его отношение к войне это ни коим образом не повлияло. Он, как и Бонапарт, слишком любил ее. Для них война была манией.
В кровопролитной битве при Эйлау  победу не смогла одер-жать ни та, ни другая сторона.    Причем   русская армия   нанесла французам удар не меньший, чем сама получила от них.  В связи с  чем  на па¬рижской бирже  даже упал курс цен-ных бумаг. 
Это настолько потрясло и встревожило  Бонапарта  , что у него   возникла трусливая мысль заключить перемирие  с Алек-сандром. Он с трудом поборол возникшее искушение.


Глава 19

На третьем этапе войны 4 – й  коалиции против Бонапарта ,  шедшей  в Восточной Пруссии, обе армии, французская и рус-ская, готовились к новым столкновениям.  Молодой царь- тще-славец, направляемый и подзуживаемый не менее тщеславными окруженцами,   решил непременно одолеть «великого полко-водца» . 
Благодаря этому , к  середине  мая 1807 г. фон Беннигсену  удалось восстановить силы своей армии, численность которой   превысила 100 тысяч человек.  Русский главнокомандующий , наущаемый  Александром, предполагал  одержать  победу  в новом сражении, чтобы закрепить за собой титул «победителя» Бонапарта , который ему приписывали после Эйлау.
В  свою очередь, Бонапарт так же  намеревался  разделаться с упрямыми русскими. Доведя численность свой армии до 200 тысяч человек, он расположился на западном берегу р. Пассар-га  , чтобы реализовать свой план наступления .Он  предусмат-ривал  движением вверх по р. Алле     отрезать от Кенигсберга армию Беннигсена   , куда она  отошла после   Эйлау,  и,  овла-дев городом,  отбросить  ее к р. Неман, то есть к границе Рос-сийской империи.
* * *
24 мая 1807 г. ,под г. Гуттштадт в Восточной Пруссии, про-изошло первое  локальное сражение между русской армией под командованием генерала Л.Л. Беннигсена (100 тысяч человек) и французским корпусом под командованием   Нея (30 тысяч че-ловек).  Беннигсен попытался отрезать выдвинувшийся вперед и отдельно стоящий французский авангард во главе с Неем.
Однако хорошо задуманный план отличался неудачным вы-полнением. Из девяти дивизий, назначенных к операции, лишь четыре сумели выполнить в назначенное время запланирован-ную диспозицию. Наступление русских замедлилось,  и это позволило Нею избежать окружения и разгрома.
Гутштадтское  сражение  заставило  Бонапарта  предпринять более активные действия против русской армии .
Глава 20
После неудачного нападения фон  Беннигсена на корпус маршала Нея около Гуттштадта 90-тысячная русская армия от-ступила к укреплённой позиции    возле г. Гейльсберг, распо-ложенного на берегу реки Алле.  Бенигсен разделил свою ар-мию на 2 части — 3 дивизии и гвардия на правом берегу, глав-ные же силы на левом, перед Гейльсбергом. Это было связано с тем, что не было точно известно, откуда будет атаковать  Бо-напарт.
3 понтонных моста позволяли   Бенигсену  своевременно усилить любую из 2 группировок, если бы она подверглась нападению Великой Армии. По данным разведки было извест-но, что главные силы французов (корпуса Мюрата, Сульта, Нея, Ланна и гвардия) наступают по левому берегу реки Алле. 
10 июня  1807 г. , у г. Гейльсберга    произошло очередное локальное сражение между французским авангардом под ко-мандованием маршала   Сульта (30 тысяч человек) и русской армией под командованием   фон  Беннигсена (80 тысяч  чело-век). Главный удар французы нанесли по ее левому флангу  , где она имела   примерно половину  своего  состава.
* * *
План Бонапарта  был прост: корпусами Мортье и Даву отре-зать русскую армию от Кёнигсберга, бывшего её главной базой снабжения в Восточной Пруссии, а после этого атаковать всеми силами и раздавить численным превосходством .
Утром  10 июня  корпус Мюрата с успехом атаковал аван-гард русской армии (3 пехотных полка) под командованием Бо-роздина. Вскоре Беннигсен направил ему на помощь ещё 3 пол-ка. Кроме того, убедившись, что на правом берегу Алле фран-цузов нет,  в подкрепление Бороздину был послан Багратион, который и принял на себя командование всем авангардом. По-сле этого наступление корпуса Мюрата было остановлено. И началась артиллерийская перестрелка.

 

Бонапарт  при  Гейльсберге
 
Глава 21

Вскоре на помощь Мюрату подошел Сульт   с 30  тысячами  солдат.  Он сразу же начал атаку, пытаясь обойти русский аван-гард с фланга, пока Мюрат связал его фронтальными атаками.
Багратион не смог сдержать дружный натиск французов и стал отступать. Видя его тяжёлое положение ,  фон Беннигсен  бросил ему на помощь   25 кавалерийских эскадронов  Уварова.
Снова начавшийся бой   отличался чрезвычайно упорным  характером. Французы несколько раз отбивали пушки у русско-го авангарда, но каждый раз стремительной атакой   кавалерия  Уварова возвращала захваченную артиллерию. Постепенно от-ступая под непрерывными атаками 2 корпусов Великой Армии, Багратион (под которым была убита лошадь) отошёл к укреп-лённой позиции под Гейльсбергом, где сильный огонь русской артиллерии заставил врага прекратить атаки.
Войска авангарда были настолько обескровлены жестоким боем, что Беннигсен был вынужден вывести их в резерв, распо-ложив на отдых в тылу своей армии.
* * *
Вечером  Мюрат, не проведя тщательной разведки,   бросил свой корпус на сильно укреплённые позиции русской армии и был отбит с тяжелейшими потерями. Тем временем Беннигсен, обеспокоенный атакой  вице-короля, перевёл на левый берег Алле практически всю свою армию, оставив на левом берегу только гвардию. И вовремя. Потому что на поле боя появился сам Бонапарт   с корпусом Ланна и гвардией. 
После сильного артиллерийского обстрела  «маленький ка-прал»  нанёс мощный удар по центру русской армии. Под убийственным огнём русских орудий французская пехота яростно бросилась на редут № 2. К этому времени Беннигсен потерял сознание от сильных болей в желудке, и командование войсками принял князь Горчаков. Атака французов была отби-та. Но   вскоре  Бонапарт  снова повторил её, усилив силы штурмующих  своей гвардией.
На этот раз противник ворвался в редут и захватил его. Од-нако  тотчас же  русские, под командованием смелого генерала Каменского, предприняли контратаку и вернули потерянные укрепления. Не удовлетворившись этим успехом, Каменский , вместе со своими войсками,   преследовал отступающих фран-цузов, пока не столкнулся с их свежими войсками .После этого он  был вынужден отойти обратно в редут.
Однако  и эта неудача не обескуражила   Бонапарта. Силами корпуса Ланна он атаковал правое крыло русской армии. Но контратаки обороняющихся были столь успешны, что все по-пытки французов потеснить их были сорваны.  После этого Бо-напарт   прекратил наступление и ограничился артиллерийским обстрелом позиций Беннигсена.

Глава 22

Поздно вечером  к Великой Армии подошёл свежий корпус Нея, и  Бонапарт  решил ещё раз попытать свою удачу. Массы французских пехотинцев  бросились в атаку на центр русской позиции. Но метким огнём артиллерии были отбиты с огром-ными для себя потерями. Только к  полуночи , когда уже стало совсем темно,   они  прекратили свои бесплодные  атаки.      Сражение было весьма кровопролитным. Французы потеря-ли 12 600 солдат (1400 убитых, 10  тысяч  раненых и 864 плен-ных), в том числе корпус Сульта - 6600 человек. Русские — около 8000 человек (из них 2000 убитых). В тактическом плане эта была победа фон Беннигсена. Он  отразил все по-пытки   французов   сбить его с гейльсбергской позиции.
На следующий день  Бонапарт  двинул свою армию в обход  ее , чтобы окружить  Беннигсена. Но тот не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду.
Здесь, на пологих холмах,  14 июня 1807 г.  произошло  ге-неральное сражение, решившее исход    войны 4- й  коалиции  против « чудовища » и «тирана». 
* * *
Ровно в 5 часов 30 минут тишину раннего летнего  утра    внезапно разорвали несколько частых выстрелов   20 француз-ских  пушек.
Это был сигнал  «маленького капрала» маршалу    Нею о начале  общей атаки. Во главе наступавших французских ча-стей пошла дивизия генерала Маршана, левее от него  бежали в атаку солдаты генерала Биссона, а за ними  скакала мам-люкская кавалерия Латур-Мобура. Русские перед ними отсту-пали, и Маршан слегка отклонился вправо, чтобы загнать бег-лецов в реку Алле.
По-видимому, этот манёвр показался Беннигсену удачным моментом для контратаки. Он бросил в атаку отряд казаков и полки регулярной кавалерии генерала Кологривова для расши-рения бреши, образовавшейся между двумя французскими ди-визиями. Однако эта атака ни к чему не привела — навстречу атаковавшим  понеслись  мамлюки   Латур-Мобура. Попав между трёх огней, русские кавалеристы в замешательстве по-вернули назад. Французы возобновили наступление. Но, как оказалось, русские притворным бегством завлекли их в огневой мешок.
Мчавшуюся кавалерию  встретил хорошо организованный фланговый огонь  русских орудий  , поставленных на восточ-ном берегу Алле. Под градом ядер и  картечи  французы   зако-лебались, тем более, что Беннигсен бросил на них новый отряд кавалеристов и направил его против левого фланга Биссона.

Глава 23

В этот критический момент, когда французская атака начала уже было захлёбываться,  Бонапарт двинул  в подкрепление ди-визиям Нея  резервный корпус маршала Виктора . С помощью мусульманских кавалеристов Латур-Мобура этот маневр  при-вел к  полному  успеху — русские эскадроны были отброшены назад к своей пехоте.
Бонапарт  тотчас же  воспользовался этим удачным  для се-бя моментом и нанес  мощный удар дивизиями корпусов Ланна, Мортье и Груши. Среди  русских,  скопившихся у  переправы через Алле, началась паника. Она  сделала их прекрасной ми-шенью для французских  канониров. Картечь , убивая и причи-няя  раны , буквально косила ряды русской пехоты. При этом расстояние от пушек до  ее  рядов сократилось   с 1600   до 60 шагов. Остатки русской кавалерии пытались выручить  своих пехотинцев, но только разделили их печальную судьбу —  ли-вень картечных пуль   уничтожал и  людей,  и коней.
Не имела успеха и попытка Беннигсена отвлечь атаку частей Ланна, Мортье и Груши. В  отчаянии  он  произвел  штыковую атаку против правого фланга  корпуса  Нея . Однако   это   при-вело  лишь к гибели  нескольких тысяч русских солдат в водах Алле. 
* * *
Главную роль  в исходе сражения  сыграл генерал Дюпон из корпуса Виктора .  Своей дивизией  он  нанёс мощный  удар во фланг и тыл русского центра , солдаты которого уже были сильно утомлены боями, а затем атаковал   введённые в бой полки русской гвардии. Очень скоро   ее бойцы  устлали свои-ми крупными телами поле боя.  Очевидец  боя писал , что «это была победа   пигмеев над  гигантами».
ВМ: все победы  слабых над сильными всегда  порождали темные силы Космоса, НЛО(Дьявол).
Бонапарт  высоко оценил  действия генерала Дюпона  и  по-обещал ему маршальский жезл за первое следующее удачное дело.
В итоге победу под Фридландом одержали французы.  Бени-гсен  отступил  , что дало возможность  Бонапарту  выйти  к границе  Российской империи . Остатки русской армии успели спастись от пленения, вовремя переправившись  через Неман.   Но поч¬ти  вся ее   артиллерия попала в руки  французам. Они  потеряли  около 12 000 человек, а русские —   до 20 000 .
Спустя некоторое время  маршал Сульт вошел в Кенигсберг и захватил там военные припасы, доставленные морем англи-чанами для  Бенигсена .   

Глава 24

19 июня, вечером  , в расположение  французских войск  , стоявших на берегу Немана, явился   русский офицер-парламентер с белым флагом . Он попросил вручить маршалу Мюрату письмо , в котором   Бенигсен  просил  заключить пе-ремирие.
 Вице- король  переслал письмо Бонапарту и тот сразу же изъявил согласие, потому что воевать с Россией для него не имело   никакого смысла. Ее промышленность , изготавли-вавшая  вооружения, была мощнее французской Более того, последние сражения показали, что русская армия  является очень серьезным противником, с которым требовалось быть предельно осторожным. К тому же Пруссия была разгромлена, а Александр 1 мог согласиться на участие в континентальной блокаде Англии. Больше  «чудовищу»  от русского императора ничего не требовалось.
 * * *
22 июня 1807 г. Александром 1 было послано  в г. Тильзит   к Бонапарту доверенное лицо. Идя на этот шаг,  царь  , в разго-воре с близкими ему людьми, признавал: «Мы потеряли огром-ное количество офицеров и солдат, лучшие генералы ранены или больны. Через полто¬ры недели Бонапарт может оказаться  в Вильне. Конечно, Прус¬сии придется тяжело, но мне  следует  думать о благе нашего отечества и его самосохранении. Нужно заключить мир с Бонапартом и, если понадобится, то и союз с ним».
Бонапарт, встретив царского посланника, развернул пе¬ред ним карту и указав на Вислу, заявил: «Вот граница обеих импе-рий. По одну сторону должен царствовать ваш император, по другую — я. Пруссия будет стерта с лица земли, а Польша разделена» .
Узнав об этом, Александр понял, что его спасения отно-сительно целостности государства напрасны и «тиран» не на-мерен вторгаться в Россию. Царь тут же предложил заклю-чить франко-русский союз, «который даст всеми свету сча-стье и мир».

ЧАСТЬ 12

Глава 1

25 июля 1807 г. со¬стоялась встреча двух императоров. Бу-дущий поэт-партизан Денис Давыдов писал: «Дело шло о сви-дании с величайшим полководцем, политиком, законодателем, администратором и завоевателем, поразившим войска всей Ев-ропы и уже два раза — нашу армию, и ныне стоявшем на рубе-же России. Дело шло о свидании с человеком, обладавшим да-ром неог¬раниченно господствовать   над всеми, с кем он имел дело, и замечательным по своей чудесной проницатель-ности...
...Мы прибежали на берег и увидели Бонапарта. Все глаза устремились  на этого человека, этого невиданного  и неслы-ханного полководца со времен Алек¬сандра Македонского и Юлия Цезаря, которых он превосхо¬дит разнообразием дарова-ний и славой покорения народов просвещенных и образован-ных. Но 1812- й  год уже был посреди нас, русских, со своим штыком в крови по дуло, и со своим ножом в крови по ло-коть. Это я заметил по лицам некото¬рых офицеров и генералов, смотревших на царя Александ¬ра».

 

* * *
Так или иначе, чаша, которую предстояло испить Алек-сандру 1, оказалась не так горька, как он мог ожидать.В отно-шении прусского короля Фридриха-Вильгельма 3 этого сказать было нельзя. «Чудовище» потребовало ,чтобы тот  оставался на берегу и ждал, когда его позовут. Это было исполнено  без всяких  эмоций и разговоров.

Глава 2

«История уже написана.
                Только она раз-бросана
                по тысячам источни-ков».
                Лев Гумилев, советский ученый – ис-торик.
 Конец  20 века

После этого  Бона¬парт   уединился с   Александром в пави-льоне на плоту и, по –приятельски обняв  царя , сказал: «Из-за чего мы воюем? Ведь социально-политические изменения во Франции не угрожают порядку в России. Наши интересы нигде не пересекаются, следовательно , всегда есть   возможность разрешить их мирным путем. Что касается Англии...»
Александр тут же ответил, не дав договорить собеседнику: «Я ненавижу англичан  так же, как  и вы ненавидите их. Я буду вашим по¬мощником во всем, что вы будете делать про-тив них».
«В таком   случае   все   может устроиться ,  и   мир заклю-чен», —  заявил довольный Бонапарт. Он не догадывался, по простоте душевной, что становится  жертвой искусно замаски-рованного обмана .
* * *
В отношении Пруссии «чудовище» и «стригунок» заявил следующее: « Эта подлая держава , которая всех обманывает и на всех нападает. Поэтому она  не  должна существовать». На это «хитрый византиец», кротко улыбнувшись,  попросил  Бо-напарта  о снисхождении. В результате Пруссия  лишилась только  некоторых своих территорий , а ее король Фридрих-Вильгельм 3, два часа  униженно дожидавшийся  на берегу при-глашения  , наконец, смог принять участие в переговорах.
Его жене Луизе, оскорбленной и униженной  французским императором, Александр ,при их встрече наедине, сказал: « : « В душе я остаюсь вашим другом. Потерпите. Он сломит себе шею, и тогда  мы вернем свое ».
8 июля 1807 г. произошло  невозможное - был подписан Тильзитский мир между двумя непримиримыми врагами - Францией и Россией. Два этих  государства заключили между собой тай¬ный оборонительный и наступательный союз. Тем са-мым Александр 1 обязался принять к исполнению декрет о кон¬тинентальной блокаде Англии .               
 

Франко-русско-прусское «соглашение  в Тильзите»

Глава 3

                "Это было лицо исторически
действительное,
                а не художественный образ». 
                Историк  Ключевский о царе Алек-сандре.

Несмотря на Тильзитскую договоренность с французами , у Александра 1  не было  возможности  следовать ей.  Этому  имелась особая причина. В России возникла мощная антинапо-леоновская оппозиция, которую возглавила мать самого  царя — вдовствующая императрица Мария Федоровна, крещеная немецкая принцесса.
В своем злобном письме   она писала: «Этот противоесте-ственный союз с корси¬канским чудовищем кладет на репута-цию царя неизгладимое пятно, за которое когда-нибудь даже грядущие поколения будут упрекать вас, каково бы ни было ваше дальнейшее царствование».
( Немецкая принцесса Луиза  заблуждалась: грядущим поко-лениям  было все равно, как подружился ее сын с Бонапартом. А вот то , что ей страстно желалось войны с Францией, стоило в будущем столкновении с Бонапартом жизни 300 тысяч рус-ских солдат и око¬ло полутора миллионов  солдат  из армий всей Европы, в том числе — французской).
 Успокаивая мать –немку, русский царь Александр 1 писал  ей : «Тильзит — это времен¬ная передышка. Она нужна , что-бы иметь возможность некоторое время дышать свободно и увеличивать в течении этого столь драгоценного времени наши средства и силы. Для этого мы должны  вооружаться в глу-бочайшей тайне и не кричать публично о наших   приготов-лениях к будущей войне , не высказываться открыто против того, к кому мы питаем недоверие».
 ( Точно такую же стратегию проводили большевики Моло-тов и Сталин  против  Гитлера перед ВОВ-ой.Они копировали политику  Александра 1 по отношению к Наполеону  до мель-чайших деталей).
* * *
После Тильзита немец- царь Александр переживал труд-нейшее вре¬мя. Союз с Бонапартом и разрыв с Англией серьезно  заде¬вали экономические интересы русского дворянства и купе-че¬ства . Естественно, Фридланд и Тильзит считались не только несчастьем, но и позором для России. Поэтому известие о мире было встречено петербургской аристократией с нескрываемой враждебно¬стью.
В обществе открыто заговорили о смене правления и необ-ходимости передать престол по женской линии княж¬не Екате-рине. В связи с этим росло недовольство Александром 1 , и ему со всех сторон начала угрожать смертельная опасность.




Глава 4
                «Завлечение»-
                1.Заманивать,увлекать за собой.
                2. Заставить переступить предел,
                границу чего-либо.
Словарь современного русского языка,
изд.1955 г.

Спустя некоторое время Бонапарту начали сообщать о не-соб¬людении Россией, Австрией, Швецией и Пруссией условий конти¬нентальной блокады. 8 декабря 1807 г. ему доложили: «Континентальная блокада на самом деле отменена Россией и Австрией. На Севере русский правительственный   кабинет является пособником и комиссионером Великобритании. Союз Англии и России становится с каждым днем все более от-четливо видимым.
Царь Александр  проявляет са¬мые великодушные и благо-родные намерения относительно мира и свободы морей. Одна-ко кабинет этого монарха, по всей видимости, получает ин-струкции из Лондона».
* * *
Интернет: в 1807 г. командир бригады русской армии Барк-лай – де- Толи ,в разговоре с немецким историком Нибуром,   высказал  мысль о   завлечении   Наполеона в глубь Россий-ской империи с последующим разгромом его армии. Эту тактику применили  в древности скифы против завоевателей- персов, а так же в 1708 г. царь Петр 1 – в войне с Карлом 12 , шведским королем .
Генерал М.И. Богданович писал:"  Барклай, будучи ранен в сражении при  Эйлау  ,  лечился в госпитале  в Мемеле. Он го-ворил Нибуру: "Если бы мне довелось воевать против Напо-леона в звании главнокомандующего,   то я избегал бы гене-рального сражения и отступал до тех пор, пока французы нашли бы, вместо решительной победы,  вторую  Полтаву".
Интернет:  эпоха Александра I превратилась в "золотой век" русского масонства. В   ее  столицах  образовалось множество масонских лож, всевозможных школ и сект, и личный состав лож был удивительно пестрым, включая как высших чиновни-ков империи, так и будущих декабристов.
В 1807 г. активизировались  представители наиболее рево-люционного масонского ордена иллюминатов.  В Санкт-Петербурге начала действовать их "Полярная звезда". Во главе этой ложи стоял немец   Фесслер.

Глава 5

Нибур отлично запомнил все детали   плана комбинирован-ных отступлений, которыми  Барклай де Толли  надеялся за-влечь великолепную французскую армию в самое сердце России, «даже за Москву», истощить ее, удалить от операци-онной базы снабжения , дать ей израсходовать свои ресурсы и оборудование, а потом, управляя русскими резервами и с по-мощью сурового климата, перейти в наступление и дать  Бона-парту  «найти на берегах Волги вторую Полтаву».
Нибур писал: «Это было страшное и очень верное пророче-ство; оно мне показалось таким позитивным и таким важным, что  я тут же поведал о нем  Бертье, начальнику генерального штаба Бонапарта . Я не    сомневаться в том , что он доложит об этом императору, но со мной об этом больше не говорили".
ВМ: о содержании разговора Барклая де Толи с  Нибуром , через ряд лиц, естественно, стало известно   Александру 1 ,а так же  его главному военному советнику Фулю и генералу Вольцогену.
В феврале 1808 г. русские войска ,под командованием   Буксговдена , перешли границу Швеции, союзницы Англии. В первых же боях шведская армия , воевавшая так же еще и с Да-нией, стала терпеть поражения.  Только после этого Александр I  объявил о войне со Швецией   всем державам европейским, и что «отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские заняли,  выдержав разные сражения, признаётся областью, покоренной россий-ским оружием  , и навсегда присоединяется   к Российской Империи».
После этого шведской армии  удалось нанести ряд пораже-ний русским , и король Швеции призвал шведов и финнов к  народной партизанской войне. Русский писатель и участник шведской кампании Ф . Булгарин писал: «Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом их доме были ружья и рогати-ны. 
Ими организовались  сильные пешие и конные отряды, ко-торые , под предводительством пасторов, ландманов , а так же шведских и и финских  военных, нападали на  небольшие  рус-ские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно боль-ных и здоровых… Восстание  было в полной силе, и народная война кипела со всеми  ее ужасами».
* * *
Интернет: для французской буржуазии и иудейских  банки-ров Российская империя  представляла большой интерес. В ней росла промышленность, возникали новые отрасли, определён-ные успехи были и в сельском хозяйстве. Всё это положительно сказывалось на улучшении товарно-денежных отношений, на развитии внутренней и внешней торговли. Основным внешне-торговым партнёром России была Англия.
О российском экспорте : в Англию из Петербурга вывози-лось льна – 91%, пеньки – 73%, сала – 77%, железа – 71%. Больше половины из 987 иностранных судов, выходивших из Петербургского и Кронштадского портов , были под англий-скими флагами.
Увеличение товарности российской продукции, рост внут-ренней и внешней торговли России способствовали увеличению её государственного бюджета. Составив в 1801 г. 184 млн. руб-лей, он  вырос в 1808 г.  до 360 млн. рублей.
Это позволяло развивать военную промышленность импе-рии  и увеличивать   снабжение русской армии   боевыми при-пасами. 

Глава 6

 О  Дьявол…- начало  раздоров…   
                Из церковной  литургии               
               
 Известный  российский деятель Сперанский писал: «Веро-ятность новой войны между Россией и Францией воз¬никла по-чти одновременно  с Тильзитским миром. Ни России его  не со-хранить,  ни Франции верить в него невоз¬можно. Россия не могла представить достаточных  гарантий    его сохранении, и не только потому, что была не в силах выдержать его торговых последствий.

 

«Хитрый византиец» Александр 1, русский царь
(Его дедом  был немец Карл Ульрих Гольштейн- Готорпский ,ставший первым представителем Гольштейн-Готторпской ветви династии царей  Романовых до 1917 г. Бабкой являлась немецкая принцесса Ангальт Цербская, ставшая Екатериной Великой.Родители ,естественно, так же  были немцы. )
               
Следовательно, отдаляя войну,  требуется  непрестанно к ней готовиться. Нужно готовиться не только умножением войск,  но и  рас¬ширением арсеналов, запасов, денег, крепостей и воинских формирований».
* * *
Русский современник писал: « Для меня вой¬на с Францией виделась делом почти естественным. Насильственный и невы-годный мир, который недавно был заключен, настоя¬тельные просьбы нескольких правительств, деспотическое да¬вление на нас французского двора, лживость его послов, не¬довольство всего нашего народа привели к разрыву, полити¬ческие  при-чины  которого мне неизвестны».

Глава 7

Бонапарт знал о двойной игре русского царя. Ми¬нистр ино-странных дел докладывал ему: «Россия, Пруссия, Дания, Швеция, под прикрытием своего разрыва с Лондоном и тес-ного союза с Францией, сохраняют настоящий нейтра¬литет, выгодный только англичанам . Состояние же на¬шего флота делает этот нейтралитет совершенно для нас ил¬люзорным. Итогом этого положения дел может быть скорое политическое противоречие между Францией и Россией.
Тем не менее, не следует пренебрегать союзом с русскими , база кото¬рого рушится и не  терять надежды   договориться с англича¬нами .Однако  в дальнейшем  нужно рассматривать Россию как есте¬ственного союзника Англии и подготовиться к борьбе с ре¬зультатами сближения этих двух держав».  ( Кни-га Н. Шальшера « Император Александр I»).
* * *
Бонапарт заявил по этому поводу следующее:    «Я хочу, чтобы союз с Россией был мне полезен. Но он не является та-ковым с тех пор, как Россия  начала допускать в свои  порты нейтраль¬ные торговые суда   . Для того, чтобы мир был воз-можным и длительным, нужно, чтобы Англия утратила надеж-ду на то, что она найдет сочувствующих ей на континенте. Не-обходимо так же, чтобы русский колосс и его орды не мог¬ли больше угрожать Югу внезапным вторжением».
Теперь все, что ни делал бы Бонапарт, тесно увязывалось с континентальной блокадой. Французский император решил подчинить себе Испанию и Португалию, зная, что они тайно получают из Англии товары и не собираются поступать иначе.   

Глава 8

О  Дьявол… - совратитель  людей …
                Из церковной  литургии               

В 1808 г. начался поход французов в Испанию, и ее королем вскоре стал брат императора Жозеф. Вслед за этим испанцы начали партизанскую войну против французов. Крестьяне, пас-тухи и рабочие стали рыть ту пропасть, в ко¬торую суждено бы-ло рухнуть империи Бонапарта. Они не желали прекращения торговли Испании с Англией, куда так много сбывалось шерсти и откуда так дешево покупались товары для испанского потре-бителя.
Лишившись такой воз¬можности, они должны были немину-емо разориться. Это и послужило той экономической почвой, на которой запылал огонь гверильи - партизанской войны испанцев против Бонапарта.
Вначале он не придал особого значения этому пожару, раз-горевшемуся за Пиренеями. Однако вскоре, 20 июля 1808 г, близ г. Байлона , отряд генерала Дюпона был окру¬жен испан-скими партизанами , которых поддерживали английские войска, и сдался в плен. Бонапарт сразу же почувствовал политическое значение этого события.
Европа стала с надеждой следить за происходящим в Испа-нии, а Австрия с удвоенной энергией вооружаться. Чтобы удержать ее от войны, надо, было дать ей понять, что рус¬ская армия может вторгнуться в австрийские владения с во¬стока, а французы, покончив с партизанами в Испании, ударят с запада.
 * * *
В такой си¬туации Александр  и его окруженцы  так же  по-шли  на   ряд энергичных шагов. Используя армию,  им удалось почти  отнять у швед¬ского короля Финляндию, а на юге, ведя войну с Турцией, занять ряд ее территорий. Александр 1 пола-гал,  что тем самым успокоит придворную, гвардейскую и об-щедворянскую оппозицию.
Но Бонапарт знал, что «северный Тальма» прибрал к своим рукам Вала¬хию, Молдавию и Бессарабию, а так же Финляндию, и поэтому не спешил. Более того, он стал подстрекать турок- османов  к дальнейшему сопротивлению в неудачной войне, которую они вели с Россией.  И, в связи с этим, не пожелал вы-полнять Тильзитский договор в части раздела  Османской ту-рецкой империи между Францией и Россией.
Все это с роковой неизбежностью привело к углублению противоречий между Россией и Францией в вопросах внешней политики . Их не только не удалось сгладить, но они ещё больше обострились  из – за  ослабления континентальной блокады Англии со стороны России.

Глава 9

О  Дьявол…-   предатель народов ….
                Из церковной  литургии               

При таком неясном и  двусмысленном положении вещей , два императора  решили встретиться осенью 1808 г. в г. Эр-фурте.  Хотя они  зна¬ли, что обманывают друг друга и не дове-ряют  друг дру¬гу. К примеру,  Бонапарт признавал диплома-тическую тонкость и хитрость правителя Российской империи. Он говорил : «Русский император - это человек несомненно вы-дающийся. У него имеются  гибкий  ум, образованность,   он  утончен, фальшив и легко вкрадывается в душу, мистифицируя меня. Поэтому я не могу   доверять ему, так как это настоя-щий грек древней Византии ».
Действительно, Александр настолько овладел  актерским искусст¬вом привлекать и очаровывать людей,  что получил от Бо¬напарта прозвище «Северный Тальма» .
* * *
  В свою очередь  «хитрый византиец»  считал Бонапарта человеком величайшего ума , но сильно завидовал его сла-ве.   Главной мыслью для царя было сразиться с «тираном», победить его и вырвать у  него славу полководца  и извест-ность. Но так как сделать это пока военным пу¬тем не удалось, он вынужден был дожидаться подходяще¬го случая, ведя одно-временно тайную войну против «узурпа¬тора». Тактика его со-перничества была продумана до мель¬чайших деталей и выпол-нялась им артистично.
Ее можно на¬звать гениальной: затмить Бонапарта и при-влечь к себе вни¬мание народов он собирался не как полко-водец, а как Агемемнон — древнемифический предводитель царей и народов. Его тщеславный за¬мысел требовал   как мож-но меньше походить на соперника в де¬лах и мыслях. К приме-ру, там, где Бонапарт говорил «моя воля», Алек¬сандр поправ-лял его : «Божья воля». Если  Бонапарт говорил «война», Алек-сандр произносил: «мир». Таким образом, гордости и само-влюбленности «тирана»- корсиканца  были противопоставлены скромность и смирение  чистокровного немца.

Глава 10

"Благодаря гениальности сперва его союзника,
а потом врага, Наполеона, Александр 1 
навсегда займет особое положение
в истории Европы начала 19 столетия».
                Великий князь Николай Михай-лович (внук Николая I).

Еще в Тильзите все это привело к жарким спорам между двумя императора¬ми. Во время одного из них Бонапарт швыр-нул на землю свою шляпу и стал в бешенстве топтать ее нога-ми. Александр, видя это, хладнокровно заявил: «Вы резки, а я упрям. Будем говорить и рассуждать спокойно, иначе я уеду».
После Тильзита  он  написал своей сестре : «В Европе нет места для него и меня. Рано или поздно один из нас должен уйти. Бонапарт думает, что я дурак . Хорошо смеется тот, кто смеется по¬следним ». Матери –немке  его послание было та-ким: «Мир с «чудовищем» является лишь передышкой перед новым столкновением».
Несмотря на все эти нюансы ,  встреча в Эрфурте нужна бы-ла  Александру   для того, чтобы окончательно закрепить обя-зательства по Тильзитскому договору. Например, он хотел окончательно выяснить позицию «чудовища»  в вопросе об османской  Турции. Ему  нуж¬но было разделить ее с «чудови-щем» и получить  Константинополь, Молдавию, Валахию и Бессара¬бию. Кроме того, немецкие мать и жена царя- немца  требовали от него, чтобы   французские войска  ушли  из той части   Пруссии, которая была возвращена прусскому королю по Тильзитскому  договору .
  * * *
Они встретились , как и было задумано,  в октябре 1808 г. в г. Эрфурте. Подтвердив  условия Тильзитского договора ,  обе стороны  договорились  не вступать ни в какие переговоры с Англией.  Однако по остальным пунктам внешней политики двух империй  имевшиеся между ними противоречия так и не были  устранены.

 

Встреча в Эрфурте

 
    

 Глава 11
               
О Дьявол…- враг дружбы…
                Из церковной литургии

Нужно отметить,  что Бонапарт старался любой ценой со-хранить дружествен¬ные отношения с Россией , так как они были   выгодны для него. После Тильзита курс акций на париж-ской бирже, подскочил на невиданную высоту, что придало особый вес его политике вообще. Кроме того, ему  требовалось  удержать Австрию от выступления против него, пока он не по-кончит с испанскими партизанами, которые уже отвлекли на себя триста тысяч солдат — половину его армии. В связи с этим Александр 1 должен был активно дей¬ствовать против Ав-стрии, если та начнет войну с Францией. За это Бонапарт обе-щал ему Галицию и часть Прикарпатья.
Однако Александр не пожелал давать такого обязательства «узурпатору». Он  знал,  что русское дворянство видит в союзе с Бонапартом не только позор двух поражений, но и свое разо-рение.    Ему  уже неоднократно   приходили  аноним¬ные письма с угрозами ,   недвусмысленно напоминавшими  о том, чем кончил его отец Павел, вступив в дружбу с Бона¬партом.
К тому же, он понял, что французская империя не так проч-на и несокрушима, как это могло показаться. От своего шпиона , мини¬стра иностранных дел Франции Талейрана , ему было извест¬но, что многие маршалы и сановники обеспокоены со-стояни¬ем дел огромного государства. Поэтому он не захотел пойти навстречу Бонапарту в деле  военного выступления про¬тив Австрии в случае новой австро-французской войны.
 * * *
Таким образом, Эрфурт не устранил     имевшиеся противо-речия  во  внешней политике двух империй  и даже , в опреде-ленной степени, обострил их до предела. Хотя  союз между Россией и Францией остался формально в силе, но отныне Бо-напарт уже не мог на него рассчитывать. Теперь ему  стало яс-но, что Австрия , узнав о непрочности его отно¬шений с рус-ским царем, будет готовиться к войне.
В связи с этим он решил как можно скорее покончить с ис-панскими делами. Отказаться от Пиренейского полуострова теперь, когда там появились английские войска, поднявшие испанцев на партизанскую войну –«герилью»,  значило от-казаться от кон¬тинентальной блокады, являвшейся основным стержнем всей его политики.
В Австрии поняли, что теперь «корсиканское чудовище» сможет драться лишь одной рукой, так как на другой у него по-вис страшный испанский груз. Так же было известно, что он ни за что не оставит Испанию. Для него это было уже не капризом деспота, а нечто другим, и он увяз за Пиренеями надолго. «Из Испании, наконец, блеснул луч солнца», — ра¬достно говори-ли противники «узурпатора» в Австрии и Гер¬мании.
Интернет: во время болезни  Кочубея доклады  царю   делал статс- секретарь Сперанский, и это  явилось  поводом для их сближения. По словам  очевидца, Александр был так "очарован  четкостью  докладов, ловкостью и сметливостью в исполнении повелений своего статс-секретаря, умевшего на лету ловить и угадывать каждое слово, что с этого времени стал давать ему разные личные поручения"

Глава 12

О  Дьявол…-   друг смерти….
                Из церковной  литургии               

В 1808 г., когда Россия вторглась  в пределы   Швеции, что-бы отнять у нее  Финляндию, шведы подняли народную войну.   Фаддей Булгарин,   русский кавалерийский офицер, писал: " Священники  проповедовали в церквях и в поле, что даже част-ное убийство неприятеля дозволено для защиты отечества, и подкрепляли свои речи примерами из Ветхого Завета. Бунт усилился, и береговые жители, коренные шведы,   толпами  стали отчаянно нападать на наши малочисленные отряды.
Первою жертвой неистовства разъяренной черни  стали  наши храбрые лейб-казаки из отряда графа Орлова-Денисова. Семьдесят человек  их  захватили  партизаны  врасплох на морском берегу и предали мучительной  смерти . Я сам видел яму, в которой под грудой угольев найдены кости наших несчастных казаков. Говорят, что  партизаны  бросали в огонь раненых вместе с мертвыми.
Некоторые атакованные пикеты    защищались до  последне-го , но были взяты превышающей силой бунтовщиков, и изруб-лены топорами на мелкие куски. Мы находили обезглавленные трупы наших солдат и казаков , зарытые стоймя по грудь в зем-лю. Так же их изуродованные тела   висели на деревьях у боль-шой дороги".
* * *
Интернет: партизаны разных стран в ту эпоху будто сорев-новались в зверствах: испанские гверильясы распиливали фран-цузов живьем, сжигали их, опустив головой в костер, а генера-ла Рене   сварили в раскаленном масле.
 
 
               
Расстрел пленных гверильос  французами
 
Стефан Жеромский в романе  "Пепел" описывал замученно-го гверильясами французского солдата: "Руки солдату выкру-чивали, видно, заложив палку в том месте, где они были связа-ны, так как кости предплечий торчали из лопнувшего по швам мундира, как голые колени торчат из протертых брюк. Рот был заткнут тряпичным кляпом , нос отрезан, уши оторваны, в об-наженной груди виднелось около тридцати черных ран. Внут-ренности, вывалившиеся из живота, лежали на земле…".
* * *
Соединения гверильясов были разными. В некоторых было от одной до четырех тысяч пехоты, кавалерия, иногда и легкие пушки. Ружья часто были трофейные французские, некоторым же отрядам англичане передавали мушкеты "Браун Бесс". В  ряде  областей отряды соединялись в дивизии, корпуса и армии.  Например, дядя Хавьера Мины, Франсиско Эспос-и-Мина ко-мандовал дивизией из девяти пехотных и двух кавалерийских полков общей численностью 13,5 тысячи гверильясов.               

ЧАСТЬ 13

Глава 1

О Дьявол…  причина жадности…
                Из церковной ли-тургии
               
В Финляндии ,писал Ф. Булгарин, русские на себе испыта-ли то, на что  спустя четыре года   обрекли французов. Шве-ды и финны нападали на обозы, вредили коммуникациям, брали в осаду мелкие гарнизоны. Самый опасный враг, нанесший нам более прочих вреда, был финский военный партизан, унтер- офицер  Роот . Он начал свои действия в тылу корпуса Раевско-го , командуя  только  сорока солдатами, самыми отчаянными из всей армии графа Клингспора,  и хорошо знавшими   всю местность.
Потом  Роот   установил связь  со всеми  взбунтованными шайками. Став  их предводителем ,  он  распоряжался их дей-ствиями . Перехватывая  все транспорты со съестными и бое-выми припасами, высылаемые к Раевскому, он довел его корпус до отчаянного положения, замедляя его отступление  уничто-жением мостов, переправ и порчей дорог».
К декабрю 1808 г .  русские войска овладели всей Финлян-дией, захватили крупнейшую крепость Свеаборг (которая в бу-дущем станет главной морской базой России на Балтике), но армия противника, отойдя на шведскую территорию, сохранила основные силы.
Было понятно, что к  весне она ,   усилившись , попытается вернуться на территорию Финляндии, где ее поддержат парти-заны. 
Тогда русское командование решило  перейти пехотой и ка-валерией по   льду Ботнического залива непосредственно в Швецию, ближе к Стокгольму,  и вынудить врага  капитулиро-вать. Двое немцев-генералов Буксгевден и Кнорринг , суворов-ские ученики, испугались и отклонили предложение царя   вы-полнить этот чрезвычайно опасный замысел.

 
   
И лишь генералы Багратион и Барклай де Толли  претворили его в жизнь.В феврале 1809 г. они выдали  солдатам  по две чарки водки со  шматом   сала, одели в   овчинную форму,   и те прошли по ледяным торосам  Ботнического залива 100 верст.  Такого  подвига не совершала ни одна армия мира, даже французская.
Вторгнувшись   на территорию самой Швеции , неподалеку от ее столицы Стокгольма, Барклай и Багратион  вынудили  шведского короля пойти на мир с Россией . Она получила всю Финляндию ,и больше Швеция  никогда с ней не воевала.
               
Глава 2

О Дьявол…  корень пороков …
                Из церковной ли-тургии

Интернет:  за время  первых отлучек за границу императора Александра лихоимство и казнокрадство в Российской империи достигли чудовищных размеров. Остававшаяся  «на царстве» его мать Мария Федоровна не  стремилась  к наведению поряд-ка.   И сам  царь, видя несостоятельность своих усилий, как будто бы отчаялся  достичь  намеченной  им цели.  И здесь  на помощь ему пришел Сперанский.
В 1809 г. М. Сперанский был произведен в тайные советни-ки, что соответствовало чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Подобное быстрое возвышение "скромного тружени-ка" заставило тогдашнюю аристократию и чиновничий мир вздрогнуть.В том же   году Сперанский обратил на себя внима-ние своей активной деятельностью по преобразованиям в госу-дарстве.
При этом он явно находился под впечатлением своего знакомства с  Бонапартом в Эрфурте. Как отмечает Новаков-ский,  тогда  он был "очарован   как Наполеоном, так и всем французским. Из сравнения  России  с Францией  он еще яснее увидел  необходимость задуманных им преобразований в своем государстве, где все казалось ему дурно и потому требовало переделки".
Став заместителем министра юстиции, Сперанский решил приступить к коренной ломке существовавшего в Российской империи  строя, и основанием для его проекта стали Кодекс Наполеона и французская Конституция 1799 года.   Главной мыслью Сперанского была централизация власти. По его мне-нию, император Александр должен был обладать всей полно-той власти.
* * *
Прусская аристократия и среднее дворянство этих стран  явились за¬чинщиками популярной среди них войны против Франции.Они  были единодушны в своем стремлении защитить крепостное право от  революционных нововведений Бонапарта и избавиться от тягот континентальной блокады. Идя им навстречу, Фридрих-Вильгельм 3 собрал все свои вооруженные си¬лы, и 14 апреля 1809 г. лучший австрийский генерал Карл вторгся в Баварию, оккупированную французами.
 «Через два месяца я заставлю Австрию разоружиться, и то-гда, если понадобится, вновь совершу путешествие в Ис-панию», — сказал Бонапарт, уезжая из Парижа на войну. Он знал, что в Германии и Тироле разгорается партизанское дви-жение, что неспокойно и в Италии, а Испания , подстрекаемая  высадившимися там англичанами, отвлекает 300 тысяч его лучших солдат. Эти обстоятельства  вынуждали «гидру рево-люции»   спе¬шить.
Но ему  было неведомо, что Александр , забыв  о своем ре-шении стать другом Франции и заключить с нею союз, начал  проводить тайную политику в интересах своего ближайше-го окружения.  Для него  Тильзитский  договор  с « чудови-щем», как и   клятвы  с заверениями, перестали иметь какое-либо значение. Только поэтому  Бонапарту не удалось зару-читься обещанием  царя удержать австрийцев от выступления против Франции, пока она воюет с испанскими партизанами, кото¬рых поддерживала и вооружала Англия.

Глава 3

В битвах под Экмюлем и Регенбургом французский импера-тор победил, но в сражении при Эсслинге потерпел третью за свою жизнь неудачу, больше напоминавшую поражение. Однако затем, в битве у деревни Ваграм, австрийская армия была наголо¬ву разгромлена. Вскоре последовало заключение Шонбруннского мира, по которому Австрия  лишилась  много-го из того, что имела.
Интернет: историк  Башилова  писал: " То, что русские ма-соны широко использовали мистические настроения Алек-сандра в нужном для них направлении, — это несомненно".
В 1809 г. начали развивать  свою деятельность и масоны других направлений.. К примеру масонами французского направления в   была открыта ложа "Палестина", и во главе ее встал граф   Виельгорский.
В том же году  три ложи (русская, немецкая и французская) составили вместе Великую Директориальную ложу  России "Владимир к Порядку". Ее гроссмейстером стал действитель-ный статский советник ,немец Иван   (Иоганн) Бебер.
* * *
С конца 1809 г. Александр начал подготовку к войне с  Бо-напартом  . Квартирмейстерские офицеры русской армии  стали проводить  рекогносцировки  приграничной полосы на   берегу Немана.Здесь следовало сосредоточить две армии.
ВМ:  большевики так же в 1940 г. проводили рекогносциров-ки сопредельной территории за Бугом и Неманом. В них участ-вовали не только генералы Красной Армии, но и маршалы .Они разглядывали в бинокли польскую территорию ,что вызывало  обоснованную тревогу  у гитлеровцев.
Интернет: к 1810 году в Санкт-Петербурге насчитывалось  240  масонов и 25 почетных членов масонских лож. Примерно столько же было, скорее всего, и в других городах. Итого около 500 братьев. По тем временам это была уже немалая сила, тем более что масонами были не кто попало, а люди в основном весьма влиятельные.
Огромное распространение масонства и масонских лож то-же знаменовало собой сильное развитие мистицизма. Колос-сальные мировые перевороты той эпохи, очевидно, воздейство-вали в этом отношении на встревоженные умы современников. В   какой-то  мере   они вызвали . развитие мистического настроения у Александра, но пока   главными его увлечениями  оставались  война и  дипломатия.







Глава 4
               
Он был более умным и ловким политиком,
чем Фридрих-Вильгельм  Прусский или
                австрийский император Франц".
                Л. Толстой – о царе Алексан-дре 1
 
В январе 1810 г .  при дворе русского царя наблюдалось сильное  волнение. Желая укрепить союз с Россией дина-стическим браком, Бонапарт попросил руки Анны — сестры Александра. Но немка - мать  решительно воспротивилась это-му, и ее поддержала значительная часть придворных. Нена-висть к «чудовищу» Бонапарту со стороны всего русского дворянства и особенно — крупных зем¬левладельцев-аристократов, росла с каждым го¬дом, по мере того, как он усиливал  континенталь¬ную блокаду Англии.
Анонимные письма с угрозами не давали молодому царю забыть то, чем кончил его отец, вступив в дружбу с Бонапар-том. Они красноречиво свидетельствовали о том, какая судьба ожидает любезного дру¬га «гидры революции». Даже отторже-ние Финляндии от шведской короны и присоединение ее к Рос-сии, не успокои¬ло русских помещиков, для которых интересы своего карма¬на стояли гораздо выше всяких приобретений бес-плодной земли на далеком севере.
* * *
В этой ситуации министр  Сперанский -умный и осторож¬но ловкий политик - смог оказывать  на царя определенное влия-ние лишь  какое-то время . Он был в восторге от Бонапарта, и  поэтому  выступал за проведение  широких  реформ  в импе-рии. Намеченные им преобразования  должны были  превратить Россию , являвшуюся полувосточной деспотией  и одновре-менно вотчиной  немецкой семьи  Готторпов, присвоивших боярскую фамилию вы¬мерших Романовых, в современное европейское госу¬дарство.
 В новой России, по мысли реформатора – министра  ,  сле-довало правильно  организовать  эффективно действующую  бюрократическую  систему формальной законности,  а так же  контроль над фи¬нансами и администрацией. Государственный аппарат нужно  было  укреплять   образованным и   дело¬вым составом чиновничества,  а  российских губернаторов - сатра-пов  сделать чем-то вроде  французских префектов.  .
 То есть, Сперанский пожелал насадить , разумеется, волей царя Александра 1,  на русской земле  бонапартистские  поряд-ки, которые, по его представлению, превратили Францию в пер-вое государство не только  Европы, но и  всего мира.

Глава 5

Эта программа увлекла Александра настолько, что он не-сколько лет поддерживал идею своего единомышленника. Однако , как писал Лев Толстой, гладко было на бумаге, да за-были про овраги,а по ним- ходить. Родовитая знать и , возглав-ляемый  ею , среднедворянский слой почувствовали грозящую  им   опа¬сность.
Они поняли, что руководящий министр  Сперанский хочет превратить феодально-абсолютистское государство, каким бы-ла святая Русь , в буржуазно-абсолютистское. Тем самым воз-никли бы формы правления, несовместимые с существующим в Российской империи  феодаль¬но-крепостным укладом и дво-рянским строем политического и общественного быта.
Они полагали, что попович-реформа¬тор Сперанский, вводя экзамены для чиновничества, стремится  вытеснить дворян из государственной машины, чтобы пере¬дать затем, эту машину разночинцам, кутейникам и купцам. В этом , по мнению родо-витой знати,   он не ушел далеко от Бонапарта, разорявшего русское дворянство своей континентальной блокадой Ан-глии, и к которому ездил «молодой глупый царь» на поклон в Эрфурт вместе с  этим «вредоносным» Сперанским.   
* * *
Интернет: такова была твердая линия придворно-дворянской оппозиции Александру перед Отечествен¬ной войной. И эта оп-позиция одинаково резко направлялась как против внут-ренней, так и против внешней его политики. Поэтому  «хит-рый византиец», как думалось заблуждавшемуся на этот  счет Бонапарту, смирился со своей судьбой.
Но даже если бы этот немец на российском  престоле и за-хотел соблюдать условия мир¬ного договора с Наполеоном, у него все равно ничего не вышло. Известно: короля делает, окружение. Александр вынужден был подчиниться тому силь-ному течению в русском дворянстве, кото¬рое видело в союзе с «чудовищем» не только позор, но и, са¬мое главное, свое разо-рение. К примеру, помещики жаловались на якобы  огромные убытки из-за прекращения вывоза хлеба (зерна), льна, конопли (пеньки) и сала в Англию.
Однако  эти  факты являлись как бы  «притянутыми за уши». Русские помещики , в своем подавляющем большинстве , не вели высокопродуктивного товарного хозяйства не только в начале XIX века, но даже в его конце. Основную часть продук-ции помещичьих хозяйств поглощал внутренний российский рынок (города, вооружённые силы, другие государственные службы). Всё остальное успешно продавалось в соседних стра-нах (Шведском, Датском и Прусском королевствах, Австро-Венгерской и Турецкой империях).

Глава 6

Интернет: главным моментом  здесь  являлась позиция Ан-глии. Ее  король Георг III и  правительство, оставшись один на один с Наполеоном, решили драться до последнего солдата, — разумеется, русского, а не английского. Английские дипломаты и секретные агенты в Санкт-Петербурге  получили приказ лю-бой ценой изменить курс российского государственного кораб-ля  .   
В ход были пущены все   средства: подкуп представителей придворной аристократии, распространение через них и дру-гих «агентов влияния» вымыслов об «унизительности» для Рос-сии «позорного» Тильзитского мира , о «страшном ущербе» российской экономике в результате присоединения к континен-тальной блокаде, и, наконец, о зловещих планах Наполеона «уничтожить Россию как государство», а заодно и православ-ную церковь.
Конечно,  Александр  1 мог предаваться любым иллюзиям относительно своей роли в европейской и мировой истории. Но он был всего лишь  исполнителем воли  своего окружения и, следовательно, одной из важных фигур на шахматной доске английского правительственного  кабинета.
Поэтому, в  начале 1810 г. ему пришлось , забыв о реформа-торе Сперанском ,тайно готовиться к наступательной войне  против  Франции .  Прежде всего    он решил   ликвидировать    Герцогство Варшавское, детище Бонапарта. Хотя  оно было признано Александром в Тильзите без каких- либо оговорок . Тем не менее, царь поручил генералу Бенигсену  разработать стратегический план по уничтожению этого «очага  революци-онной заразы».
* * *
 Так же подготовка к наступательной войне   выразилась в назначении  опытного военачальника Барклая де Толли  главно-командующим русской армии и военным министром. Этот ге-нерал имел  талант полководца, благодаря которому русские войска ,  совершив  труднейший зимний поход  через  льды  Ботнического залива, принудили Швецию капитулировать и от-дать Российской империи  финскую территорию. Новый глав-нокомандующий  сразу же представил царю свои предложения  по укреплению обороны России.
Хотя, на первый взгляд, повода для этого не было. Две про-игранные войны, в которых Россия участвовала, закончились для нее благополучно. Несмотря на страшные поражения своих войск в 1805 г. и в 1807 г., она заключила сравнительно вы-годный для себя союз с французским императором. Затем, в ре-зультате победоносной войны со Швецией, к русской терри-тории была при¬соединена Финляндия.
Правда, на юге продолжалась война с османской Турцией, но и там , благодаря слабости турецкой  армии и силе рус-ской, имелись территориальные приобрете¬ния и виды на победу.

Глава 7

Интернет: до войны 1812 г. царь считал основным   наступа-тельно -оборонительный  проект Барклая де Толли.Он  предпо-лагал создание ряда крепостей и укрепленных лагерей  , со-ставлявших своеобразную линию вдоль границы. Сюда намеча-лось отойти русским войскам после  их наступления  против Герцогства Варшавского. План был, в общем, принят и утвер-жден Александром, однако , вследствие огромных затрат , он выразился в с возведении   лишь одной крепости (и то недо-строенной) в направлении на Петербург.
ВМ: это было вызвано  наличием тайного стратегического  плана войны, то есть решением отступать в глубь страны. Большевики , повторяя до мелочей  опыт Отечественной войны 1812 г.,  так же строили вдоль границы  СССР  укреп-ленные районы (УРы),  и так же - не достраивали их.
* * *
Интернет: у Барклая де Толли  имелся  богатейший опыт бо-евых действий в Финляндии. Там русские войска  были  измо-таны    бесконечными отступлениями и нападениями местных партизан , которые   вели настоящую "скифскую войну". Барклай, став военным министром, твердо решил использовать этот опыт в борьбе против   армии Наполеона. И произошло это именно "после серьезного анализа всех деталей обстановки и трезвой оценки  последствий", которые были проведены  Барк-лаем-де-Толли . Он всегда все делал только после серьезного анализа и оценки последствий любого замысла.

Глава  8

Тем  временем  у  масона – авантюриста Бонапарта возникла еще одна сумасбродная идея , привнесенную в его голову не иначе как  темными силами Космоса, НЛО-Дьяволом. Он ре-шил  создать единую Европу, чтобы в ней был один закон, ко-торому бы подчинялись все ее монархи. Наконец, узнав, что Анну русские ему не отдадут якобы из-за ее молодости, «стри-гунок»  решил, опять же,  с  целью ук¬репить связи между евро-пейскими государствами, жениться на дочери ав¬стрийского им-ператора.
Это вскоре произошло без всякой за¬держки , и вся Австрия с облегчением перевела дух. «Теперь конец войнам, Европа обрела равновесие, и откроется счастли¬вая эра», — говорили немецкие купцы, уверенные в том, что Англия, потеряв союзни-ка на континенте, вынуждена будет  заключить мир. Но они глубоко заблуждались.
* * *
Интернет:  Сперанский  пользовался поддержкой императо-ра и "стоял, как дуб, среди целой бури сыпавшихся на него по-рицаний". Но для врагов  реформатора было очевидно, что лучшее средство к его низвержению заключалось в том, чтобы уронить его в глазах царя. В результате была разыграна мощ-ная многоходовая интрига, ставившая целью регулярно сооб-щать мнительному Александру разные дерзкие отзывы, якобы исходившие из уст его нового фаворита. Более того,  Сперан-ского  стали обвинять в подрыве государственных устоев Рос-сии, называть его изменником и даже французским шпио-ном, продававшим Наполеону государственные тайны.
Биограф Александра  историк Архангельский писал: "Спе-ранский — не в пример государю — по своим личным пристра-стиям не был республиканцем. Его "управленческим" идеалом являлась  конституционная монархия, в которой уравновешива-лись бы  единоличная воля царя и "коллективная" воля предста-вительных органов.
Тем более ,  что Сперанский не строил личных заговоров против Александра   и отнюдь не метил в первую роль в импе-рии.  Конечно , он  мог в раздражении   сказать, что с управле-нием Россией не только он, Сперанский, но и любой природ-ный русский человек справился бы лучше, чем немец-царь, который "все делает наполовину, потому что  слишком слаб, чтобы управлять ".

Глава 9

16 марта 1810 г. Бонапарту стала видна  полная картина очевидной невыгодности Тильзитского соглашения для Фран-ции и выгодности его для России  .
В докладе представителя МИД Шампаньи    «Взгляды на де-ла континента и сближение России с Великобританией »  дого-вор с Россией квалифицировался не как союз, а как воору-женный нейтралитет держав Севера (России, Пруссии, Шве-ции, Дании) в конфликте между Францией и Англией. Доклад заканчивался заключением о том, что Тильзитский мир « стал  не¬выгоден для Франции».
Шампаньи  предложил Наполеону создать коалицию стран, направленную против Российской империи.
Разведка  Бонапарта  действовала  слабо, поэтому он не узнал, что Александр , через своего шпиона Носельроде , купил доклад  Шампаньи у Талейрана , имевшего разведывательный псевдоним «Марья Ивановна» .
* * *
Тем временем в Петербурге царила смутная тревога, вы-званная позицией Австрии. Одна лишь немка Ма¬рия Федоровна , вдовствующая русская императрица, была в восторге, что «чудовищу Минотавру» была брошена на съедение не ее дочь, а дочь австрийского императора. Но Александр 1 и даже ярые враги союза с Францией были обеспокоены. Им казалось, что Австрия окончательно подпала под влияние «тирана», и   Рос-сия осталась лицом к лицу с ненавистным завоевате¬лем Евро-пы.
В августе 1810 г. немцы герцог Вюртембергский  и генерал Вольцоген  представили Александру план войны против Бона-парта . Их замысел заключался в  создании системы погранич-ных укреплений ,опорных пунктов  и отступлении двух армий в расходящихся направлениях как можно дальше от грани-цы.

Глава  10

О Дьявол… источник  зависти …
                Из церковной литур-гии

Интернет : обвинения министра  в измене и шпионаже на пользу Бонапарту ,которые  достигали слуха Александра , по-степенно находили отклик в его   душе. Разумеется ,  Сперан-ский    имел  возможность  получать в свое распоряжение кон-фиденциальную информацию, адресованную непосредственно  царю. Но бесполезно искать в этих "проступках" признаки мо-рального покушения на монаршие прерогативы.
Просто  глубокий  ум реформатора бесконтрольно проникал дальше запретной черты . Сперанский тайно сознавал , что все-ленная российской власти, в случае успеха затеваемого дела , станет вращаться не вокруг Романовых, а вокруг сперанских. А поскольку в его футуристической голове преобразования давно уже совершились, постольку  он и вел о себя соответственно".
 ВМ: темные силы Космоса заблокировали мозг-компьютер Сперанского и нарушили его способность адекватно мыслить. Он должен был понимать, что тайная война, которая велась против него  врагами, в условиях  обозначавшегося противо-стояния с Францией, обязывает его быть гибким и очень осто-рожным. Но бесы НЛО(Дьявола) непрерывно искушали его , затмевая ему разум. То есть ,нарушая правильную работу мозга.
* * *
А тем временем Александр  , решивший запугивать Бона-парта в «войне нервов», уже делал первые приготовления  к во-оруженному конфликту.
В 1810 г.  русскими   генералами  была произведена  реко-гносцировка -  обозрение в подзорные трубы с разведыватель-ными целями, западного берега пограничных рек Немана и Бу-га. Так же Александр заслал  во все европейские страны своих военных разведчиков-шпионов из числа храбрых, рас-порядительных и точных высших офицеров. Их деятельность оказалась очень эффективной.
Например,  полковник   Чер¬нышев, прибегнув к подкупу высокопоставленных лиц и их жен, пере¬давал Александру ценную информацию из самого Военного министерства Франции. Шпионские сведения для созданной  царем  Особой канцелярии   главного штаба, писались им особыми чернилами.

Глава 11

Чернышеву удалось войти в доверие лично к Наполеону и создать во Франции эффективную сеть осведомителей.
Как личный представитель Александра I,  он участвовал  в кампании Франции против Австрии. В сражениях он проявил  личную храбрость, за что  получил  из рук Бонапарта орден Почетного легиона. Наполеон любил беседовать в неформаль-ной обстановке с остроумным молодым человеком, воспитан-ным французским эмигрантом-аббатом, и невольно стал для Чернышева основным источником информации.

 

Полковник Чернышев А.И.

Этот блестящий , умный и  весьма энергичный русский офи-цер настолько преуспел в своем  крайне опасном деле, что  смог завербовать даже министра иностранных  Талейрана - че-ловека, близкого  Наполеону Бонапарту, и весьма умного.
* * *
 Поздней осенью 1810 г. «чудовищу»  стало известно о рез-ком сокращении сбыта французских товаров. Промышленники и купцы жаловались  ему на то, что блокада сильно бьет по карману не только англичан, но и их самих, так как по всей Европе резко уменьшилась покупательная сила по¬требителя.
Бонапарту  сообщили, что это происходит по следующей причине. Русские стали тайно выпускать у себя  ан¬глийские товары, и  из России эти товары широко распро¬страняются в Европе. Таким образом, учитывая это и войну в Испании, блокада Англии  ничего «узурпатору»   не давала. Те¬перь она как бы била одним концом по англичанам, а дру¬гим — по его политике в целом. Это вынужда¬ло Бонапарта идти на крайние меры.
Так, он лишал престо¬ла монархов, смотревших на контра-банду сквозь пальцы, и даже не пощадил своего младшего бра-та Людовика , назначенного королем Голландии  . Тот понимал, что прекращение торговли с Англией может привести к разоре-нию местной буржуазии, и поэтому не до конца соблюдал предписания Бонапарта. Однако это повлекло развитие корруп-ции, и Людовик потерял корону, а страна была присоединена к Франции.

Глава 12
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на разви-тие               
                событий  в человеческом обще-стве.
                А.Чижевский, русский советский ученый

Но и это не помогло.  Коррупция , подпитанная фальши-выми английскими  деньгами, снизу доверху поразила  та-моженно- полицейскую службу империи. Тогда Бо¬напарт вы-нужден был  запретить в странах, подвластных ему, тор¬говлю всеми английскими товарами, а обнаруженные контрабанд¬ные вещи сжигать. «Цезарь безумствует», — злорадно писа¬ли лон-донские газеты и намекали на то, что в такой обстановке блока-да Англии может обязательно привести   к   кризису француз-ской торговли и промышленности.
Интернет: в декабре 1810 г. ,  чтобы окончательно подо-рвать  английскую контрабанду  в Северном и Балтийском мо-рях,  «чудовище»   приказал оккупировать   германское княже-ство Ольденбург. Оно династически  было связано с Россией, его правитель , герцог Ольденбургский , являлся дядей Александра. 
Поэтому царь  и его жена-пруссачка болезненно восприняли «обиду», причиненную «чудовищем» их  ольденбургской родне.  Хотя  для России в целом это событие ровным счетом ничего не значило. Тем не менее , захват  Ольденбурга напо-леоновцами стал одной из главных причин начала подго-товки Российской империей  войны  против  Франции .
* * *
В конце 1810 г .  Александр 1 окончательно  перестал про-тивиться   всепобеж¬дающему течению оппозиции . Благодаря ее стараниям, при дворе на него уже смотрели как на вассала Бо-напарта, с которым последний обращается, как обращались русские цари со своими верными холопами.
Анонимные письма с угрозами не давали молодому царю забыть то, чем кончил его отец, вступив в дружбу с Бонапар-том. Они красноречиво свидетельствовали о том, какая судьба ожидает любезного дру¬га «гидры революции». 
Так же  Александр  должен был считаться  со следующим обстоятельством. Боевой дух наполеоновской армии, рожден-ной  Великой Французской революцией и усилившейся  в  сра-жениях против контрреволюционной Европы, был очень высок. Благодаря  солдатам и офицерам, отравленным ядом шовиниз-ма, Бонапарт  захватил Италию, часть Австрии, присоединил   Бельгию, Голландию и взял под свой контроль   раздробленные германские княжества.

 
    
В результате, к 1811 г. , французская империя , вместе с вас-сальными государствами, насчитывала 71 млн. человек из 172 млн., населявших Европу. Русский посол во Франции А. Б. Ку-ракин  доносил  царю: «От Пиренеев до Одера, от Зунда и до Мессинского пролива – всё подчинено Франции».

Глава 13

Несмотря на это , война с Россией была для  Наполеона  стратегически и политически не нужной, а в смысле воен-ном — невыгодной. По своему военно-экономическому по-тенциалу феодальная Россия, как ни странно это звучит, пре-восходила буржуаз¬ную Францию.
Русская промышленность производила больше, чем фран-цузская, вооружений, амуниции, боеприпасов  и пороха. Огромные военные заводы, имевшиеся в России , позволяли ей  обладать      количественным  превосходством в артиллерии  .
В то же время производительные  силы Франции , по раз-личным причинам (затянувшаяся буржуазная революция, уча-стие в континентальной блокаде, непрерыв¬ные войны),   разви-вались медленно. По выпуску важнейших видов продукции Россия превосходила ее. Например, русская промышленность произ¬водила в год 163 тысячи тонн чугуна, 176 тыс. ружей, а Франция —  соответственно лишь  99 тыс. и 120 тыс.В связи с этим  армия Александра 1 располагала значительно больши-ми, чем французская, запасами пороха, артиллерийских снаря-дов , ружей и пистолетных патронов, провианта и фуража.
Хотя   Бонапарт  захватил в качестве трофеев много пушек ряда европейских армий, это ничего хорошего ему не дало, так  как разнотипные орудия  трудно было обеспечивать зарядами и ремонтировать. Пушки же русской армии , в основной своей массе,  имели  общую унификацию и однотипность, что обес-печивало их качественное превосходство над французскими.   
* * *
Кроме того, «гениального полководца» не могло  беспоко-ить  еще одно, крайне немаловажное, обстоятельство. На гра-нице с Герцогством Варшавским (бывшей Польшей) уже долгое время находились две  русские армии. Их полки имели боевой опыт в различ¬ных кампаниях и сильный командный состав.
Например, Мо¬сковский гренадерский полк получил за Ду-найскую кампа¬нию 500 георгиевских крестов, а каждый солдат — медаль за храбрость. За боевые действия  в Италии полк имел георгиевские знамена и серебряные трубы.
Поэтому , учитывая все это, военный министр Барклай-де-Толли , не без оснований,    писал  царю: «Россия в совершен-ной готов¬ности противостоять алчным намерениям Бона-парта». Французские шпионы ,без особого труда, узнавали о содержании подобных писем ,так как  им специально создава-лись условия для этого.
ВМ:  большевики так же создавали условия для гитлеров-ской разведки, чтобы всучивать ей , наряду с правдивыми  све-дениями , откровенную дезинформацию. Опираясь на нее , в начале  21 века почти все российские историки и писатели , опираясь на нее, выпустили громадное число своих  книг и научных трудов. К примеру, автор О. создал тысячестраничный труд о том, что  большевистские войска грузились в эшелоны, чтобы ехать помогать Гитлеру  разгромить Англию.

Глава 14

И   Александр 1 начал  уже   деятельную, подготовку  войны против  Бонапарта на основе дезинформационного плана. Сле-довало пугать Бонапарта , беспокоить и всячески подталкивать к  ответным действиям.  Для этого войска  1-й и 2-й  Западных армий стали подтяги¬ваться к границам Герцогства Варшав-ского, сосредотачиваясь    по берегам  Немана и  Буга.  В бума-гах многих государственных деятелей России  появилась одна мысль : « развязать превентивную войну и уничтожить «очаг заразы» — Герцогство Вар¬шавское, созданное Бонапартом . После этого  поднять против «тирана» Германию и разгромить французскую империю, покончив тем самом с «революцион-ной бациллой» в Европе.
Этому были свои причины, не считаться с которыми фео-дально-крепостническая Россия не могла.   Бо¬напарт ввел в Герцогстве Варшавском «Гражданский кодекс», уничтожив тем самым здесь крепостное право и сословные перегородки. Шляхтичи  просили  императора французов возродить госу-дарство Польшу, что могло лишить Российскую империю бе-лорусских и украинских земель. Кроме того,  в  в Испании  Бо-напарт  отменил своим декретом феодальные права, привиле-гии церкви и инквизиции монасты¬рей.
 Но для Александра эти моменты были второстепенными. На первый план  он выдвигал  свою давнюю мысль: сразиться с великим полководцем , разгромить в затяжной отступательной войне  и , въехав на белом коне в Париж, затмить его славу.
* * *
К февралю 1811 г. Беннигсен завершил детальную разработ-ку  стратегического плана  войны против «чудовища». Доку-мент  предусматривал выход русских войск к реке Одер и генеральное сражение в междуречье Висла — Одер. Мини-мальное количество войск, необходимое для проведения насту-пательной операции, Беннигсен определил в 160 тысяч человек, оптимальное — в 200 тысяч. Пруссию он рассматривал в каче-стве союзника. Что касается армии поляков Герцогства Вар-шавского, то она, в случае отказа от союза с русскими, подле-жала уничтожению.
Интернет: генерал Беннигсен писал царю: « Наступатель-ной войной  мы сможем  короля Пруссии склонить на нашу сторону. В  противном случае  он  будет принужден  Бонапар-том  действовать против  нас своими войсками. Кроме того, оставаясь в оборонительном положении, мы дадим  возмож-ность  полякам увеличить их войска. Однако  наступательными действиями, если не успеем мы истребить или рассеять поль-ской армии, то по крайней мере сможем уменьшить ее гораздо ».

Глава 15

Важным плюсом наступательных действий  Бенигсен  счи-тал и то обстоятельство, что театр войны переносился бы «на такую территорию, по которой реквизициями  можно бы бы-ло получать всё потребное для содержания войск ». Даже в случае поражения русской армии в генеральном сражении за Вислой, по мнению Беннигсена, «Россия не окажется  в столь невыгодном положении, в какое она может попасть , если мы будем  стоять на наших границах в ожидании неприятеля».
Для успешного осуществления этого плана требовалось привлечь на свою сторону Пруссию, точнее — использовать её армию.
В феврале 1811 г. генерал Бенигсен, разработавший   стра-тегический план военных действий против Франции, писал царю: «Теперь Бонапарт  меньше, чем когда-либо, опасен для России, так как связан войной в Испании и охраной боль-шого берегового простран¬ства своей империи.
Желательно упредить своих врагов наступательной вой-ной. Для этого   крайне  по¬лезно овладеть Варшавой, утрата которой обезоружила бы часть поляков, враждебных России.  Поэтому, начав  наступление первыми, мы не дадим им увели-чить вой¬ска и уменьшим их хотя бы частично...  ».
* * *
Одновременно с планом нерусского Бенигсена , нерусскому царю  был представлен его нерусским приближенным де Аль-денвиллом другой план  относи¬тельно предстоящей войны с Наполеоном. В нем говорилось:
1. Вторгнуться в Герцогство Варшавское и Силезию, а по-том, вместе с Пруссией, заставить Германию поднять вос¬стание против Бонапарта.
2. Если придется оставить Герцогство Варшавское, то нужно безжалостно разорить его, расформировать польское прави-тельство и уничтожить его вооруженные силы.
3. Нападать только превосходящими силами и с выгод¬ной позиции.  Надо помнить, что Бонапарт объединил силы старой Франции с силами организованного якобинизма , ко¬торый со-ставляет сущность его власти. Надо уничтожить эту мощную силу».
Такие же или подобные мысли высказывал генерал Баграти-он, командовавший одной из     русских ар¬мий , дислоцировав-шихся на западной границе в России.

Глава 16

Интернет: однако некоторые генералы, особенно Барклай де Толи  ,   высказывали мысль, что в борьбе с Наполеоном лучше всего применять отступательно затяжной характер войны. «Его принципу  широкого развития    действий следовало  про-тивопоставить время, расстояние, суровость российского  кли-мата, разрушения  и медленное отступление  без  генераль-ных сражений.
Постоянными нападениями конницы на   линии снабжения и  тыл неприятельской армии, лишать ее необходимых запасов и тем самым  постепенно уничтожать его силы». Подобный спо-соб действий с особенною выгодою может быть применен на обширном русском театре военных действий, на  «океане зем-ли», как выразился историк Соловьев.               
ВМ: эта стратегия была  успешно  применена в 1708 г.  ца-рем    Петром Первым в войне против шведского короля Карла 12. Генералы предлагали царю напасть на шведов в Поль-ше,однако он сказал: «Лучше здоровое отступление, чем без-мерный азарт» и  стал отходить в глубь России. Примером для него послужили скифы, заманившие в 312 году до новой эры  огромное войско древних персов в свои пределы .В  ходе дол-гого отступления они  , постоянными  нападениями  на захват-чиков,  истощили их силы  и вынудили отступить. 
* * *
Шведская армия   двигалась  из Польши вслед за русскими войсками. Карл 12 настолько уверовал в победу, что  даже под-готовил свою  администрацию для Смоленска.  Однако русские   уничтожали все ,что требовалось   шведам  ,а так же  тех, кто переходил на их  сторону    и помогал им. Затем  нападениям казаков и калмыков  подверглись   обозы с продовольствием и фуражом,  и отдельные части   армии Карла. В результате у ее солдат , от нехватки провианта, стали  пропадать  силы и  же-лание воевать.
В связи с этим  Карл 12  вынужден был повернуть на Украи-ну .Однако здесь, вместо еды и фуража , его ждала огромная армия  Петра 1. Ему удалось блестяще    осуществить свой за-мысел, названный им «скифской идеей». В скоротечной  битве под г.Полтава русские войска наголову разгромили ослабев-шую армию   незадачливого  Карла 12, и он убежал в Турцию.


 Глава 17

За  применение  «скифской идеи» выступал и Барклай де Толи , которого Александр очень ценил.  В создавшихся усло-виях она выглядела очень привлекательно.  Хотя, действуя наступательно, можно было  избавить  свою страну от воен-ных тягот, а так же   усилиться войсками и средствами Прус-сии. Затем поднять на восстание всю Германию, изнемогавшую под игом Наполеона и покрытую сетью тайных масонских об-ществ.
Но для этого нужно было довериться полякам, что было не-возможно, так как  в их головах , с приходом  Бонапарта ,    бы-ла только одна мысль -  восстановить Польское  государство. Они уже   самонадеянно  заявляли: «Судьба России скоро свершится, татары будут отброшены обратно за Москву»,  . При подобных умонастроениях в Польше и слабости Пруссии , считал Барклай, целесообразнее было отказаться от  наступ-ления и принять оборонительный способ действий.               
В 1811 г. Александр привлек своего учителя Фуля    к со-ставлению стратегического плана войны с   Францией.   Глав-ный военный советник царя   считал, что исход военных  кам-паний  решает не бой и наступление, а манёвр и оборона .
* * *
Следует  отметить, что подобную тактику  придумал  не Фуль  . Впервые она была применена в Испании английским генералом   Веллингтоном против войск Наполеона . Маневри-рование, атаки не против войск французов, а , с целью прерыва-ния их  коммуникационных линий снабжения, захват продо-вольственных складов и оружия, использование «партизан» - все эти приемы  учел Фуль .
Исходя из них,  он предложил царю  свой план ,основанный на взаимодействии двух Западных  армий и создании  для этого  укрепленного лагеря у белорусского г.Дрисса на Западной Двине . Эта фланговая позиция    создала бы  угрозу коммуни-кационной линии  французов,  и к этой позиции   следовало подтянуть  войска для решающего отпора  Бонапарту . Он должен был   обязательно   клюнуть на эту приманку, чтобы   здесь   уничтожить в генеральном сражении.
Глава 18
По замыслу  Фуля,   1-я Западная армия, уходя от удара   главных сил  Бонапарта , должна была отступить от границы в  Дрисский лагерь и подготовиться к решающему сражению. Так же    2-й Западной армии , отступившей к этому месту,  пред-стояло нанести  концентрический удар  по  флангу и тылу Ве-ликой армии.  Фуль  считал  , что для нее   лагерь  в Дриссе   неминуемо  станет губительной ловушкой и позволит выиг-рать   приграничное  сражение.
Интернет: план Фуля   был назван русскими генералами   «планом сумасшедшего».
ВМ:   русские генералы, такие, например , как грузин Багра-тион или немец Бенигсен,  не знали истинного его смысла, как  и того, что в нем , из сверхсекретности, не было заложено со-держание  тайных бесед  между Александром и его учителем. В этих беседах главным моментом   являлись  две мощные рус-ские армии ,располагавшиеся  на Украине и в Молдавии. Имен-но для них   отводилась  решающая  роль в переломе за-мышляемой войны с «тираном» Бонапартом.
* * *
Лагерю же в Дриссе  отводилась роль  действенной  при-манки для завлечения  Бонапарта  в глубь Российской им-перии , до самой Москвы. Александр 1 уже знал от своей раз-ведки  о силах Великой армии , которые  «чудовище»   собирал  на Висле для  отражения  русской  агрессии . Требовалось  нарушить все его планы и завлечь в пределы Российской импе-рии  . Дрисский лагерь являлся первой приманкой для  «ве-ликого полководца» .
Следующей приманкой   должен был  стать    Смоленск, из-давна считавшийся «воротами» Москвы. Требовалось за-влечь  «тирана»   именно к ней, а не к Петербургу, так как мать царя  Мария Федоровна  страшилась одной мысли , что   «чу-довищ» может  овладеть столицей империи. Судьба семьи прусского короля , бежавшего после поражения на край страны, вдовствующей императрице совсем не прельщала.
Интернет:   приготовления  к войне Бонапартом не могли быть  сохранены в тайне , потому что   он  проводил их  долго и тщательно.  Притом – на самой окраине своей империи , где  нельзя было   утаить   подготовку , зная об оперативных и  фи-нансовых возможностях русской  разведки.
В 1811 г.  огромный НЛО (Дьявол ) в виде кометы полетел над Землей.  Этот  объект   был   самой большой и самой яркой кометой  19 столетия.  Ее видели  в течение 17 месяцев и по-этому называли «кометой войны» , случившейся  в 1812 г . НЛО вызвал смятение у народов Европы.

 

Комета 1811г.
 
Лев Толстой писал в романе «Война и мир».:  «Почти в се-редине  неба, над Пречистенским бульваром,   отличаясь   бе-лым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета. Та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света...» .



Глава 19

                “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность это-го),
                а произошло от сложнейшей игры ин-триг, 
                целей и желаний людей – участников вой-ны”
  Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

ВМ: «хитрый византиец» Александр готовился к войне ос-новательно и со свойственным ему упорством..Первым де-лом им было решено закрыть проблему с министром  Сперан-ским.  Активные приготовления к новой войне против  Бонапар-та  отнимали всякую возможность   разбираться  в нескончае-мой череде доносов на   реформатора . В результате цель, по-ставленная врагами поповича  ,оказалась достигнутой.
Постоянно слыша одни и те же обвинения против Сперан-ского,  мнительный царь поверил в якобы черную неблагодар-ность облагодетельствованного им человека.  И  -   решил    од-ним махом  разрубить Гордиев узел - пожертвовать своим лю-бимцем и незаменимым помощником в деле реформ.
17 марта 1812 г. Сперанский  был отправлен в отставку ,а затем –в ссылку. Это было отмечено его врагами, одержимы-ми НЛО(Дьяволом),  "как первая победа над французами".
Царь же постарался отвести от себя критические стрелы. Впоследствии он  жаловался:  «Сперанский  вовлек меня в глу-пость».
С падением   Сперанского реформы в России резко притор-мозили, и началось "закручивание гаек" по всем направлениям.
* * *
Интернет: что же  пришло тогда в голову    российским «во-енным теоретикам»? Они  решили , что Россия должна исполь-зовать главное оружие, которое у нее есть –  бескрайние пространства. Не следует идти в западню, подготовленную Бонапартом, а нужно уклоняться от генерального сражения с ним , так как при непосредственном столкновении  он обяза-тельно победит.
Чтобы проводить свою линию , необходима  твердость на уровне самого высшего управления. Тут у Российской империи имелось  преимущество – самодержавная форма правления. Александр это хорошо понял и вполне внятно изложил фран-цузскому послу на прощальной встрече в 1811 году: «Наполеон , конечно, нас побьет, но мы  войны не прекратим.   Наши  пространства , зима наша, бедность  нашей страны   разо-бьют  его».
ВМ: «дрисская идея»  так же была повторена  большевиками  для завлечения   Гитлера в СССР. Еще до его агрессии Сталин полтора часа  обсуждал стратегический замысел  Фуля  с исто-риком Е.Тарле, описавшем  весь ход Отечественной войны про-тив Наполеона. Так же Молотов вспоминал,  что перед войной  с нацистской Германией он участвовал в обсуждении   на По-литбюро вопроса о том, «докуда отступать – до Смоленска или Москвы».

Глава 20
               
«Строится громадный Дрисский лагерь
по  плану Фуля  и не предполагается
 отступать далее».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Разумеется, Фулю  было понятно, что сил двух армий для решающего сражения в Дриссе против  главных сил  Бонапарта  будет явно недостаточно. Поэтому   , основываясь на замысле   Барклая трехгодичной давности,  он предложил отступать до Москвы и там «устроить новую Полтаву». В то же время  русские армии на Украине должны были оставаться на месте, чтобы в нужное время вступить в дело, нанося удары по тылам Великой армии и угрожая ей полным окружением.               
Естественно, замысел « умалишенного» Фуля   обязательно должен был  понравиться военному министру  царя  Барк¬лаю, который думал об этом еще  в 1807 г. .  Он   даже пошел даль-ше  в его развитие ,предложив царю  отступать не до Москвы, а «за Москву» ,  чтобы здесь  французы   «нашли бы  для себя , вместо победы, новую Полтаву ».
То есть применить «скифскую идею», которая позволила  Петру 1 завлечь притворным отступлением  армию шведского короля Карла 12  до Смоленска ,а потом нанести ей под Полтавой сокрушительное поражение  . Александр, очень це-нивший Барклая за его быструю победу над Швецией , внима-тельно отнесся к  «заманчивому» предложению    военного ми-нистра.               
Интернет: так же шведский король Бернадотт , возненави-девший  Бонапарта , писал Александру: « Следует  маневриро-вать, отступать, затягивать войну надолго, даже если фран-цузы подойдут  к Петербургу». Шпион- разведчик  Чернышев уверял Александра1 , что «затягивании войны  спутает ту си-стему войны, которой придерживается Наполеон».
* * *
ВМ: увлекаемый темными силами Космоса, царь Александр 1 решил прибегнуть к тактике,  , которая бы предусматривала не только наступательный , но и оборонитель¬ный  характер боевых действий. То есть длительным отступлением  в глубь России обессилить  армию Наполеона, как это сделал  Петр 1 в войне против шведов, а затем  , в ходе контрнаступления, раз-громить ее и победить Францию.
Через 129 лет большевики Молотов и Сталин , готовя Вели-кую Отечественную войну(ВОВ-у),  гениально  использовали план Александра 1 , но уже - против Гитлера. Ими было при-думано даже сталинское «учение о контрнаступлении», на ос-нове которого  они осуществили гениальное завлечение  бесно-ватого фюрера  сначала через границу  СССР, а затем –до Москвы и Сталинграда. После чего , в ходе  грандиозного контрнаступления, освободили Европу  от  «проклятого нациз-ма»  и установили в ее восточной части свой замечательный большевистский режим.
1  апреля 1812 г. белорусский военный губернатор и род-ственник царя, немецкий герцог Вюртембергский  получил указ царя Александра  о начале строительства  Дрисского лагеря силами 260 тысяч рабочих , под охраной войск.






Глава 21
               
«Факты со всей очевидностью говорят,
 что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона,
а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

По  мнению некоторых  ученых- историков, сооружение в Дриссе укрепленного лагеря носило бутафорский и дезин-формационный характер.  Подтверждением этого является то, что предложения  Фуля были изложены «в такой педантично-абстрактной , не считающейся с реальностью, форме, что   не могли осуществиться даже в самой минимальной степени».
Интернет: стратег Фуль считал, что Наполеон, «оценив трудность снабжения продовольствием его  армии, неизбежно  ограничит ее численность до   260 тыс. человек (из них лишь 40 тыс. французов). То есть , при этом условии , русские армии на границе  количественно почти не уступали ей.  Но один лишь этот просчет ставил под сомнение всю военную целесообраз-ность «дрисской затеи».
* * *
Кроме того,  ни Фуль, ни Барклай, ни Александр I  не видели лично  лагеря у г.Дриссы вплоть до прибытия туда  уже после начала войны..  Это  красноречиво говорит о том, что план Фуля уже в 1811 г.  являлся  маскировкой для  настоящего хода подготовки к войне .
ВМ: без всяких сомнений,  «дрисский» план  Фуля являлся дезинформационным , то есть ложным  . Он был придуман для  завлечения  Наполеона в глубь  России вопреки его нежеланию отходить далеко от границы . Он хотел в приграничном сраже-нии  разбить армии царя и  заставить его  исполнить в полном объеме  Тильзитские договоренности.               




ЧАСТЬ 14

Глава 1

В условиях  подготовки войны с  Бонапартом  возникла  необходимость  кончать  затянувшуюся войну   с Турцией  .Для этого Александр   вынужден был в марте 1811 г . назначить  генерала Кутузова,  опального после Аустерлицкого сражения, главнокомандующим   армии, находившейся в Молдавии .  Прибыл сюда,   Кутузов быстро создал подвижные конные кор-пуса и перешел к активным боевым действиям  против турок
В начале  1811 г. численность русской кавалерии составляла  76 тысяч человек, то есть, третью часть от всей армии, и пото-му не отвечала новым требованиям времени. Главным же мо-ментом здесь являлась подготовка войны против Бонапарта на  российской территории. Это обстоятельство заставило    Алек-сандра 1 принять решение  увеличить   конные части   до по-ловины  состава всей русской армии.
* * *
1 апреля 1811 г. Оренбуржскому  военному  губернатору  был вручен  именной царский указ «о сформировании трех  конных  полков— одного из   Ставропольских калмыков   и  двух - из  башкир. Ставропольский полк составить из 560 чело-век при атамане, офицерах и урядниках».
Так же 7 апреля 1811 г. командующий войсками в Грузии и на Кавказе генерал Ртищев получил именной царский указ: «Для усиления армии регулярной конницей нужно составить 2 пятисотенных калмыцких полка из орд ,  обитающих  в Астра-ханской, Саратовской и Кавказской губерниях. Необходи-мо, чтобы набор в эти полки был произведен из родов Чучеева, Тюменя и Ерденова. Когда полки будут готовы, отправить их «о двуконь» к Воронежу».

Глава 2

Калмыцкие нойоны встретили указ царя с большим вооду-шевлением.    Владелец Хошоутовского улуса Тюмень заверил, что им будут приняты меры по скорейшему выполнению указа.
В улусах известие о сборе 2-х конных полков было встрече-но с  энтузиазмом. «Нойоны, зайсанги и простые калмыки идут  на войну с охотой и   удовольствием», — бодро доно-сил    царю   генерал Ртищев.
Интернет: в 1811 г.,  из  очередных  рекрутских  наборов  ,для  подготавливаемой Александром войны с Наполеоном,   командованием  русской армии были  сформированы  два ре-зервных корпуса.               
 К концу апреля 1812 г. Наполеон имел весьма точные све-дения о расположении русских армий вдоль границы от литов-ской Россиены до украинского Луцка  . Чтобы удержать их в  статичном  положении, он распускал дезинформационные слу-хи.
Интернет: для успешного осуществления  войны против Наполеона  требовалось привлечь на свою сторону Пруссию, точнее — использовать её армию. С лета 1811 г. начались  сек-ретные российско-прусские переговоры.  В ходе их был  согла-сован план совместного выступления России и Пруссии про-тив «гидры революции».
* * *
Этот документ  предусматривал оккупацию русскими и прусскими войсками примерно двух третей территории Герцог-ства Варшавского (южные районы Герцогства союзники рас-сматривали как зону австрийских интересов). Как и предусмат-ривал план Беннигсена, генеральное сражение с французами должно было произойти  между Вислой и Одером.
В ходе  вторжения предусматривалось тотальное  уничто-жение ресурсов на территории Герцогства ( разрушение го-родов, деревень и мостов, уничтожение запасов пороха, прови-анта и фуража, угон скота) . Прусские войска должны были ок-купировать всю северную часть Варшавского герцогства и, по-добно русским, превратить её в безлюдную пустыню.
Это требовалось для того, чтобы максимально затруднить снабжение французской армии, когда она двинется на помощь полякам, и тем самым помешать ее вторжению в пределы Российской империи и Прусского королевства.
ВМ: но это были всего лишь хитрые дезинформационные маневры. В действительности  «хитрый византиец»  не соби-рался нападать на Бонапарта. Ему требовалось ,чтобы  именно «чудовище» напал на Российскую империю.

Глава 3
                «Завлечение»-
                1. Заманивать,увлекать за собой.
                2. Заставить переступить пре-дел,
                границу чего-либо.
Словарь современного русского языка,
изд.1955 г.

В мае 1811 г., прощаясь с французским послом Коленкуром , царь -немец  сказал: «Если    Бонапарт  начнет войну, то воз-можно, и даже вероятно, что он нас побьет, однако это ему не даст мира. Испанцы часто бывали разбиты им, но от этого они не побеждены и не покорены. А ведь от Парижа до нас дальше, чем до них, и у них нет ни нашего климата, ни наших военных средств.
Мы не скомпрометируем своего положения, у нас в тылу есть обширные пространства, и мы сохраним свою органи-зованную армию. Имея все это, никогда нельзя быть принуж-денным заключить мир, какое бы поражение мы ни испытали. Но можно и победителя принудить   к миру ...  Бонапарту  нуж-ны такие же быстрые победы, как быстра его мысль. От нас он их не добьется. Я воспользуюсь его уроками , потому что это - уроки мастера.
Чудеса происходят только там, где находится сам  Бона-парт, но он не может находиться повсюду... Я скорее удалюсь на Камчатку, чем уступлю польские провинции или подпишу в моей завоеванной столице мир, который был бы только пере-мирием».
* * *
Интернет:  французский император  знал от своих шпионов о всех приготовлениях «хитрого византийца»  Александра, од-нако до самого лета 1811 года все еще  надеялся  уладить все противоречия  миром. Даже настойчивые прось¬бы поляков о восстановлении Польского государства в ста¬рых границах, он оставлял без внимания, так как не желал, чтобы это стало по-водом к ухудшению отношений между ним и Александром 1.
Тем не менее, Бонапарт  не мог не видеть угрожающей си-туации на востоке. Более 200 тысяч русских солдат в трех ар-миях были сосредоточены на границах Герцогства Варшавско-го. 

Глава 4

3 ию¬ля 1811 г. маршал Даву сообщил Бонапарту: «Сир, нам угрожает ско¬рая и неизбежная война. Вся Россия готовится к ней. Русские войска в Литве значительно усиливаются. Туда направляются полки из Курляндии, Финляндии и отдаленных губерний. Некоторые части пришли даже из армий, воевавших против турок. В русской армии силен боевой дух, ее офицеры хвастают, что скоро будут в Варшаве. Мне стало известно, что силы русских в Подолии и Ливонии очень значительны».
 Но  Бонапарт, все еще надеясь на лучшее, попытался ре-шить возникшую проблему мирными средствами. Он прика-зал Министерству иностранных дел послать в Россию курьера со следующим от себя заявлением: «Я готов умень¬шить дан-цигский гарнизон и прекратить вооружения, кото¬рые мне доро-го обходятся. Но пусть, в свою очередь, и рус¬ская сторона сде-лает нечто подобное. Мои приготовления носят оборони-тельный характер и вызваны лишь вооружением России».
* * *
Однако после этого Даву сообщил своему импе¬ратору тре-вожную весть: «Раньше говорилось, что приготов¬ления русских на границе — всего лишь мера предосторож¬ности, вызванная перемещением польских войск. Теперь рус¬ские открыто гово-рят о своем вторжении в Герцогство по трем направлениям: через Пруссию , из Гродно на Варшаву и через Галицию.
Офицеры из корпуса Дохтурова осматривали границу  на Буге. Русские жители и казаки уверяют, что эти офицеры при-были выбирать место для лагерей и что скоро русская армия вступит в герцогство Варшавское. Повсюду в окрест¬ностях ожидается прибытие новых русских войск, для кото¬рых приго-товлены запасы. Между Пруссией и Россией заме¬чено много повозок, перевозящих боеприпасы».
Глава 5

Бонапарт не знал, что «хитрый византиец» этими действия-ми всего лишь обманывает и запугивает его, чтобы толкнуть на вторжение в  пределы Российской империи.
(Перед ВОВойной большевики Молотов и Сталин , исполь-зуя бесценный опыт царя Александра, так же перебрасывали войска к польской границе, создавали  запасы вооружений  ,  на границе строились укрепления и аэродромы, советские генера-лы и офицеры осматривали цели на чужой территории, полит-руки распространяли слухи  о предстоящем нападении Красной Армии на Германию  и т.п.
Все эти мероприятия были направлены на то, чтобы , в соот-ветствии с  планом «Стратегической  операции по дезинформи-рованию агрессора» -СОДА, напугать бесноватого Гитлера  и толкнуть его на агрессию против СССР).
* * *
14 июля 1811 г. из приволжских кочевий выступил Вто¬рой калмыцкий полк под командованием капитана Тюменя. Затем, через 6 дней, 20 июля, выступил Первый калмыцкий полк под командованием нойона Тундутова.
Второй полк был оснащен лучше, чем Первый, так как его командир проявил недюжинные организационные способ¬ности. Своих воинов  Тюмень  одел единообразно и вооружил исправ-но, их  лошади были пригодны  для  ускоренного марша  к гра-нице империи. С собой они гнали для пропи¬тания стада овец и быков.
Сравнительно немногочисленный калмыцкий народ от-правил на «защиту» Отечества, по воле царя Александра , каж-дого шестого из взрослых мужчин. Например, «Записки о дон-ских казаках», составленные управлением Войска Донского, сообщают: «В течение 1811 г. 3 тысячи мужчин-калмыков были собраны на сборных пунктах и распределены по 10—15 чело-век по донским казачьим полкам. На войну пошло 2000 чело-век».

Глава 6

О том, как происходило движение калмыцких воинов по русской земле «на защиту Отечества», говорят документы. Например, рапорт командира Ставропольского полка сооб-щает, что его люди «остановились на отдых в деревне Драки-ной. Три казака отправились по делам службы в г. Серпухов. Возвращаясь обратно, они встретили какого-то церковного дьячка, который стал ру¬гать их словом «арин».
Однако урядник Оркедосонов и ря¬довые Баджахаев и Немкюев не обращали на это внимания и продолжали ехать дальше. Тогда дьячок забежал вперед и начал ругаться матер-ными словами, говоря, что ругает их, калмыков, словом «арин». Тогда Оркедосонов , огорчась на это, ударил дьячка плетью и тот убежал во двор. Затем он вы¬бежал и , внезапно и сзади, ударил Оркедосонова железным рычагом по голове.
Урядник упал с лошади, казаки дьячка связали, но народ от-бил его и спрятал. Пострадавшего урядника на телеге отвезли в полицию . Городничий  заявил, что  Оркедосонов  был достав-лен в кардигардию   в пьяном виде. Спустя 12    часов , не при-ходя в сознание, урядник Оркедосонов умер. Вскрытие показа-ло, что в желудке у него, кроме обыкновенной пищи, ничего не было. То есть, казак перед своей гибелью спиртного не упо-треблял.
Виновный дьячок села Секина Никифор Солепатров  отыс-кан и над ним проводится следствие. 21 сентября 1811 года, командир полка Диомидий».
* * *
Следующий рапорт говорит, что «при следовании  калмыц-кого полка через Корсунский уезд сельский заседатель Неколо-тов отвел место, непригодное для прокорма лошадей, так как в нем не  только мало травы, но оно еще и болотистое. И оттого лошадей приходилось иногда вытаскивать из грязи, а когда ис-правника попросили выделить для пастьбы место получше,  тот ничего не ответил. Поэтому лошади полка остались без корма. В следующем уезде обыватели сообщали, что на их полях ни-какого подножного корма не имеется».
Рапорт генералу Гудовичу от наказного атамана Марты¬нова говорит о том «энтузиазме», с которым калмыцкий на¬род, яко-бы, шел    на «защиту»   Отечества в 1811 году,    когда   вой-ной и не пахло.
«Некоторые офицеры, определенные для   препровожде¬ния пятисотенных команд,   составленных из калмыков,   оби-тающих в Астраханской,   Саратовской   и   Кавказской губер-ниях, уведомляют:
1. От майора Крюкова — о том,  что из его    команды ушли с марша до 400 калмыков, взяв значки (знамена).
2. От  старшины   Гнилозубова   о том,    что   пятисотники вверенной ему команды, взяв несогласных с ними калмыцких чиновников, знамена и письменные дела, бежали в, сторону  Царицина.   Я дал приказ   изловить тех беглецов,  нарушив¬ших долг присяги, даже когда они появятся в своих кочевь¬ях».

Глава 7

Вслед за этим были  получены новые  донесения:
1. От полковника  Апостолова о том,   что из    команды Корнеева совершили побег 85 калмыков. При этом Корнеева ударили пикой легко и без причинения, вреда.
2. От первого Донского полка о том, что бежали 14 калмы-ков и переправились через Дон. Когда их настигли; они  стали обороняться, причинив урон казакам. После того, как трое из них были схвачены, они показали, что бежали с намерением уклониться от службы и пробраться в свои жили¬ща.
3. Усть-Медведицкого полка майор Напалов о том, что бе-жавшую пятисотенную команду калмыков настигли и обе-зоружили без всяких происшествий.
4. Что бежавшие из команды Крюкова до 400 калмыков бы-ли возвращены   к их начальству, а другой   командой, послан-ной для поимки беглецов, так же до 30 человек остановлено.  Начальство усилило над ними караул и некоторых их чиновни-ков содержат под особым  строжайшим присмотром».
* * *
 Немец Александр 1, царь русский, желая затмить славу Бо-напарта, конечно же, не знал об этих  происшествиях. А если бы и узнал, то не обратил бы на  них  внимание. Для него глав-ное было — завлечь «узурпатора» в пределы Российской импе-рии, сразиться с  ним и освободить от него Европу. А народ  огромной империи... Что ему было до народа, как всегда ин-стинктивно не  желавшего войны и смертей?
Ведь матерью Александра 1 была немка, а бабушкой- Екате-рина 2,  бывшая немецкая принцесса и « великая» русская  ца-рица. Отец – Карл Ульрих, он же царь Павел, так же имел немецкое происхождение , всей душой тянулся к прусскому королю Фридриху и не любил русских. Вот такая самая насто-ящая чертовщина образовалась под влиянием НЛО(Дьявола)!
               
Глава 8
               
        «В жизни мной руководила не моя воля,
                а какая-то неведомая сила».
                Президент США  А.Линкольн

 В 1811 г . Александр 1 , уже открыто дразня   военного ма-ньяка  Бонапарта, ввел новый таможенный тариф, но которому французские товары облагались чрезмерно высокими по-шли¬нами. В то же время  колониальные товары, ввозимые в Рос¬сию нейтральными судами, а на самом деле — английски-ми, пропускались без особенных препятствий. Из-за этого отношения между двумя империями -  Французской   и Рос-сийской- начали  обостряться ускоренными темпами.
* * *
Донесение  из Войска Донского в канцелярию и Главному калмыцкому приставу полковнику Ахвердову  :
«По рапорту о бежавших в пути калмыках из числа направ-ленных к Москве 10-ти пятисотенных команд , повелеваю: за-чинщиков к побегу и дерзнувших при изловлении их обо-роняться оружием, предать суду. Так же произвести поваль¬ные обыски  в местах кочевий, куда успели убежать некото¬рые за-чинщики-калмыки».
Рапорт генерал-фельдмаршалу Гудовичу: «Извещаю, что следовавшие от калмыцкого пристава Ахвердова 35 калмы¬ков, бежавших  из командированных против французов, по «Вы-сочайшему его императорского высочества повелению», кал-мыцких команд, следовали под конвоем  . На половине дороги они попросили сделать отдых. Когда им разрешили, установив охрану, они, полежав малое время, с криком бросились на кон-войных и стали от¬нимать, у них оружие.
Тогда конвойные стали управляться с арестантами как с неприятелем; убив одного и ранив семь человек. Остальные калмыки совершили побег и укрылись в высокой траве. После этого удалось задержать еще не¬сколько человек. Чтобы сыскать остальных, конвоиры вынуждены были зажечь траву и нашли еще 15 человек, в обгоревшей оде¬жде,, а трех и вовсе не нашли».

Глава 9

Ордер полковнику Ахвердову, главному калмыцкому при-ставу , «О награждении калмыцких владельцев Эрдени Тунду-това, Санжи Убаши, Эрдени Кичикова и Сербеджапа Тюменя золотыми медалями.
За отличное усердие и труды по сбору калмыцких команд, а так же рвение их к порядку и за пожертвование в пользу казны своего имущества, пожаловать им золотые медали на красных лентах с надписью «За усердную службу». А Тюменю, кроме того, капитанский чин».
По данному поводу князь Тундутов писал Ахвердову: «Го-тов верой и правдой послужить со своим народом царю и Оте-че¬ству».   
Интернет:  турки  рассчитывали на уступчивость русских ввиду близости войны России с Наполеоном и требовали, что-бы границей между Россией и Турцией была река Днестр. Отве-том  им от Кутузова была его победа 22 июня 1811 г.    под Рущуком . Но вслед за тем  он неожиданно приказал  оставить  Рущук, взорвать укрепления  и начать притворное отступле-ние. 
Турки  , увлекаемые темными силами Космоса, НЛО (Дья-волом),   стали преследовать его. И Кутузов, хитро завлекая их в ловушку,  умышленно позволил им перейти  через Ду-най. «Пусть переправляются, - сказал он подчиненным,- только бы побольше перешло  их на наш берег » .  Затем   русские войска неожиданно окружили  турецкую армию   и ,спустя не-которое время ,  она  не выдержала мук голода и  капитулиро-вала.
* * *
В 1811 г. во Франции стало некуда сбывать   произведенные рабочими товары.  Бонапарт  вынужден был прибегнуть к вы-даче многочисленных ссуд и субсидий фабрикантам, а так же к гигантским заказам на нужды армии  за счет казны  . Вскоре ему стало известно, что кризис сбыта частично воз¬ник после введенного русским царем нового таможенного тарифа на то-вары, которые ранее закупались Россией у Франции.
Этого Бонапарт , видя катастрофическое положение в своей стране ,не мог дальше терпеть. «У рабочего, — говорил он, — нет работы, он может из-за этого восстать. Я боюсь этих вос-станий, которые совершают люди, не имею¬щие хлеба. Из всех революций самая опасная — революции пустого желудка». В связи с этим  «чудовище»  вынужден был принять меры к то-му, чтобы во Франции исчезло любое упо¬минание о революци-онной эпохе .

Глава 10

Интернет: когда Наполеону сообщили о капитуляции турец-кой армии  перед Кутузовым, он не знал меры своему негодо-ванию. « У этих собак, этих болванов турок  есть только одно дарование - быть битыми! Кто мог ожидать и предвидеть такие глупости с их стороны?» —  кричал вне себя  «гениальный» полководец, когда  истощил весь словарь французских руга-тельств. 
Для него было совершенно непонятно, как удалось Кутузову склонить султана на такой неслыханно выгодный для русских мир в самый опасный для России момент, когда именно им, а не туркам, было  крайне необходимо  окончание войны. «Вели-кий» полководец  совершенно не подозревал  о темных си-лах Космоса,НЛО(Дьяволе)  и их влиянии на дела и поступ-ки людей. .
Он не мог предвидеть  тогда, что пройдет всего несколько месяцев, и эти таинственные небесные силы завлекут его  в  русскую Тартарию , и все тот же Кутузов истребит  его Вели-кую армию, которая будет  посильнее турецкой.
* * *
Вслед за кризисом сбыта товаров возник еще более же-стокий кризис сырья , которое стало цениться чуть ли не на вес золота. Это заставило Бонапарта, постепенно сдавая позиции, отступить от некоторых принципов континентальной блокады. Он  разрешил выдавать лицен¬зии на приобретение ограничен-ного количества английских товаров в обмен на продажу фран-цузских.  Это позволило    несколько уменьшить кризис, хотя его повторение было неизбежным ввиду неустранения главной причины.
 Бонапарт   убедился, что англичане сделали огромный про-рыв в блокаде и их товары просачиваются в Европу из Рос-сии, по всей ее необъятной западной границе,через Пруссию, Авст¬рию и Польшу. Мало того, английская контрабанда прони-кала даже во Францию, и путь ее лежал с северного побе¬режья европейского материка.  Северное же побережье на¬ходилось под властью лукавого обманщика и «хитрого византийца» Александра  1.
Перед «чудовищем» Бонапартом встала  роковая  диллема: или отказаться от борьбы с Анг¬лией, или схватить русского ца-ря за горло и тем самым напомнить ему условия Тильзитской договоренности.

Глава 11
               
 «Какая-то путеводная звезда
и высшая сила сделали нас теми,
кто мы есть теперь».
                У.Черчилль,
глава правительства Англии в 40-годы

 После дол¬гих размышлений «тиран»  пришел к выводу, что англичан, кото¬рых ему не удалось победить ни в Египте, ни в Берлине, ни в Испании, ни тем более на море, можно и нужно поразить в их ахиллесову пяту— Россию.
Александр возлагает боль¬шие надежды на Англию в буду-щем, так же как и англича¬не — на него. Следовательно, если Франция не в силах на¬нести  непосредственный удар по влады-чице морей, то она дол¬жна ударить по России, тем более, что оснований к тому на¬копилось уже достаточно .
* * *
13 августа 1811 г.    Бонапарт обратился к русскому послу Куракину с гневной речью. В ней он обвинил царя Александра в несоблюдении условий Тильзитского  мирного договора  и предложил подписать соглашение, которое бы уладило все недоразумения  ме¬жду Россией и Францией. «Пора кончать наши споры, — за¬явил «тиран». — Я не хочу войны, я  не же-лаю восстановить Поль¬шу, но вы сами хотите присоединить к себе ее и Данциг .
Пока секретные намерения вашего двора не станут откры-тыми, я буду увеличивать армию, стоящую в Германии.
Им¬ператор Александр и граф Румянцев будут отвечать пе-ред лицом света за те бедствия, которые постигнут Европу в слу¬чае войны. Легко начать войну, но трудно определить, когда и чем она закончится! На что надеется ваш государь?».
Эта речь была воспринята всеми как объявление о разрыве с Россией. Никто в Европе теперь не сомневался   от¬носительно близости военного столкновения между двумя империями. С. этого момента военным маньяком Бонапартом  овладела  толь-ко одна навязчивая мысль: разрубить гордиев узел политики ударом меча.








Глава 12
               
  «Множество фактов указывают
на присутствие каких-то сил
и разумных существ, вмешивающихся
в человеческую жизнь».
                Русский советский ученый К.Циолковский

Осенью 1811 г. над замершей в ужасе Европой  появилась хвостатая комета – НЛО в виде «звезды».Ее появление  сули-ло людям, по церковным поверьям, только голод, страдания и смерть. Дети, рожденные в этот год, считались меченными «печатью Дьявола». 
Интернет: патриарх Московский и всея  Руси Кирилл сказал: « Дьявол проявляет себя в НЛО».
Руководитель отдела   Академии наук СССР ,  изучавшего НЛО, профессор Ю.Троицкий писал: «НЛО не просто появля-ются в пределах Земли. Они порождают абсурдные поступки людей  и иррациональные события».
Ученые К. Циолковский Н. Чижевский утверждали: «Есть некая таинственная сила , которая воздействует на жизнь людей и влияет на процессы в человеческом обществе».
ВМ: из этих  слов  более чем серьезных и заслуживающих доверия людей можно сделать только один вывод. Отечествен-ная война 1812 г. являлась порождением темных сил Космоса, и поэтому  замыслы , действия и поступки  участников тех со-бытий были лишены всякой логики и разумного начала.
* * *
Интернет: к 15 (27) октября 1811 г. все предварительные приготовления к войне были завершены. Военный министр Барклай де Толли начал рассылать командующим войск, дис-лоцированных вдоль западной границы, секретный указ импе-ратора о готовности к началу военных действий.
Изданные на  основе  указа  распоряжения (вместе с марш-рутами движения войск) были отправлены командующим кор-пусами генералам Витгенштейну,  Эссену, а  затем  генералу  Дохтурову и князю Багратиону, командовавшему 1 – й Подоль-ской армией.
Глава 13

Посылая  царский указ, Барклай предписывал сохранять его под «строжайшим и непроницаемым секретом». Военный ми-нистр  хитро  заверял командующих в том, что «нет никакой причины ожидать, что может случиться разрыв между нами и французами», но в то же время требовал привести вверенные им войска в полную боевую готовность. 
Им предписывалось ожидать условного известия от генерала Витгенштейна о переходе его корпусом границ Пруссии. Это должно было послужить для всех остальных сигналом к вы-ступлению в поход по маршрутам , указанным на картах в за-печатанных конвертах.
Итак, всё было готово к войне. Император Александр I, в письме от  4 декабря  1811 г.,  сообщил   сестре Екатерине: «Военные действия могут начаться с минуты на минуту».
ВМ: естественно , сестра  ,как женщина, поделилась секре-том с другими придворными, и  он стал известен шпионам Бо-напарта. Точно так же поступали и большевики Молотов и Ста-лин , ведя разговоры во время заседаний Политбюро о готовя-щемся нападении Красной Армии на Гитлера . И это станови-лось известным немецкой разведке.
* * *
В 1811 г. английские войска в Испании, при поддержке гве-рильос-партизан , одержали ряд побед над  французами , кото-рые  все больше теряли желание  воевать в этой стране.
Интернет: ведя активные боевые действия против французов в Испании и вынужденные держать довольно крупный воинский контингент в Индии, англичане  располагали в Канаде очень небольшим количеством войск. Это грозило тем.что  франко-язычный Квебек был готов восстать после первых же значи-тельных побед американцев, что, при затягивании войны с Францией еще лет на пять , обязательно привело бы к потере англичанами Канады.
Сами  они  , по известной причине,  не были в состоянии по-бедить французов .Оставалось  воспользоваться тем, что на ев-ропейском  континенте Российская империя оставалась един-ственной державой, не оказавшейся под властью Франции. По-этому английские дипломаты всячески толкали Александра к войне с Наполеоном, обещая большую финансовую по-мощь.

Глава 14

Разумеется, Бонапарту  докладывали  об этом, и ему ничего не оставалось, как в 1811 г.  начать приготовления к войне с Александром. Первым делом он  отозвал своего посланника Коленкура, вызвавшего у него подозрения в измене,  и  заменил его генералом Лористоном. 
Провожая  Коленкура,  царь сказал   : «У меня нет таких ге-нералов, как ваши. И  я сам не такой полководец и администра-тор, как  Бонапарт. Но у меня хорошие солдаты и преданный мне народ .Поэтому  мы скорее умрем с оружием в руках, чем позволим поступить с нами, как с голландцами или ольден-бургцами .
Но уверяю вас честью, что я не  начну войну первым, так как не хочу ее . Я позволю   французам перейти Неман и сам его не перейду. Будьте уверены, что я не объявлю  войны Франции . Мой народ , хотя и оскорблен отношениями ко мне вашего императора, но, так же, как и я, не желает войны, пото-му что он знаком с ее опасностями. Но если французы на него нападут, то он сумеет постоять за себя».
ВМ: «хитрый византиец» своей речью дал понять Бонапарту , что тот может и должен   беспрепятственно перейти границу Российской империи. Уже в одном этом проглядывали очерта-ния  «скифской идеи», примененной 100 лет назад Петром Ве-ликим против шведов.
* * *
В 1811 г. Бонапарт  заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Оста-ётся одна Россия,  но  я раздавлю её…».
Но так же  «маленький капрал» сказал: «От великого до смешного – один шаг…».


Глава 15

«Завлечение»-
                1. Заманивать, увлекать за собой.
                2. Заставить переступить пре-дел,
                границу чего-либо.
Словарь современного русского языка,
изд.1955 г.

В кон¬це 1811 г . царь Александр , по-прежнему запугивая Наполеона Бонапарта в «войне нервов», приказал войскам готовиться к по¬ходу. Однако вторжение в  Герцогство Варшав-ское  не состоялось, так как Пруссия, ранее согласившаяся под-держать Россию, в послед¬ний момент отказалась это сделать. Но это была лишь хитрая уловка прусского короля, сестра ко-торого являлась особой, чрезвычайно близко приближенной к Александру 1.
В связи с этим французский историк, граф Вандаль писал :«Не допуская  полной измены Пруссии, император Александр 1 сравнительно легко примирился с решением ее слабоволь-ного короля… и застыл в неподвижной позе».
ВМ: граф-историк ,видимо, не знал, что Бонапарт   называл  Александра «хитрым византийцем»  . Прусский король вошел в тайный сговор со своим родственником, чтобы оказывать ему помощь в ходе будущей войны против французов. А застыл Александр в неподвижной позе  потому, что ждал, когда  «ве-ликий полководец» вторгнется в Россию.
* * *
Интернет: генерал Кутузов,   хорошо зная валахские нравы,  жил в Молдавии , не отказывая себе ни в каких удовольствиях . Как говорится, он почивал на лаврах победителя и ловил миг удачи. Очевидец писал: «Когда 64-летний старик, одноглазый, толстый и уродливый,  не может существовать без того, чтобы иметь при себе трех, четырех женщин, это достойно или от-вращения или сожаления».
ВМ: бесы НЛО(Дьявола) искушали старого полководца и в молодости, и в преклонные годы. Именно к нему можно с пол-ным правом отнести слова Пушкина: «Любви все возрасты по-корны». Но Кутузов не знал ,что скоро  его неумеренные амур-ные похождения сильно навредят ему и  чуть   не поставят крест на его военной карьере.

ЧАСТЬ 15

Глава 1
               
 «Среди монархов династии Романовых,
не считая особняком стоявшего Петра I,
царь Александр I был, по-видимому,
самым умным и умелым политиком».
                Л. Толстой о царе Александре 1

В январе 1812 г.   Бонапарт, окончательно запуганный «хит-рым византийцем» Александром и его войсками ,  отдал первые  распоряжения  о на¬чале концентрации Великой армии.    Пред-стояло быстро со¬брать   ее корпуса,   разбросанные на огром-ном  пространстве империи от  берегов Тахо до Рейна,    от цветущих холмов Далмации до туманных равнин Голландии и изготовиться  к отражению агрессии с востока.
Интернет: Наполеон совершенно не учитывал того, что слабость русских сил перед лицом его армии приведет рус-ское командование не только к отказу от наступательных дей-ствий, но даже к отказу от обороны пограничной полосы и отходу в глубь страны.
Гениальный полководец совершенно не учел того, что царь Александр 1, в беседе с послом Франции, заявил: «Если Бона-парт начнет против меня войну и победит в случае при¬нятия нами боя, то эта победа не принесет ему мира.
Мы сумеем постоять за себя. У нас большие пространства и мы  имеем хорошо организованную армию. Даже победи-теля можно заставить согласиться на мир.Если военная судьба мне не улыбнется, я скорее отступлю до Камчатки, чем  от-дам  свою территорию и подпишу в своей столице согла-шение, которое все равно будет только временной передыш-кой».

* * *
 В  первой половине 1812 г., воспользовавшись выводом значительной части  наполеоновских  войск из Испании, англи-чане смогли нанести французам несколько ощутимых пораже-ний.
24 февраля 1812 г. Пруссия  неожиданно подписала союз-ный договор с Бонапартом, а через три недели это же самое сделала и Австрия. Однако секретная договоренность между ними и Александром предусматривала  пассивное ведение ими  военных действий , причем  не отходя далеко от грани-цы, и выступление   против Наполеона , когда он будет раз-громлен   в России.
В связи с этим Александром была предложена к исполнению вторая часть « скифского» плана Барклая, предусматривавшая длительную и упорную  войну против Наполеона, избегать генеральных сражений, действовать отрядами легкой конницы и стараться затянуть кампанию до зимы.
«Через две-три кампании, — писал он, — Россия   победит,  и Европа освободится от   своего угнетателя Бонапарта.   Нужно делать все в противовес его замыслам    и    желаниям. Потеря   двух   армий   может погубить   все дело.    Потеря нескольких губерний и Москвы не должна нас страшить, так как целость государства заключается в целости его армии».
(Только этим соображением объясняется та легкость , с ка-кой Кутузов впоследствии отдал французам Москву. Без воли царя он , естественно, этого сделать не смог бы!).

Глава 2

27 февраля 1812 г. главнокомандующий Барклай приказал Ставропольскому калмыцкому полку следовать в г. Вильну к генералу Эссе¬ну. За полтора месяца полк прошел 1000 верст и в конце апреля прибыл в г. Вильну. Здесь он стал нести охран-ную службу на реке Неман, подчиняясь донскому атаману Пла-тову.
В конце февраля 1812 г. масон Александр 1, продолжая  запугивать   Бонапарта  и его маршалов,  приказал войскам готовиться к походу на запад. Французские шпионы ,естественно, узнали об этом от царских информаторов и со-общили «узурпатору».Однако русского вторжения в Польшу не произошло.
 
Рядовой Калмыцких конных  полков

(Точно к таким же маневрам прибегнули и большевики в июне 1941 г., запугивая Гитлера и толкая его на агрессию про-тив СССР. Они копировали , причем в деталях, события 100-летней давности, а именно – войну царя Александра против Наполеона!).
Интернет: в это время  Александр все чаще стал  обращать-ся к теме мистицизма. Он даже послал любимой сестре Екате-рине несколько писем, в которых отразились его религиозные настроения, не свойственные ему до этого.  К ним  даже был приложен   особый список мистических сочинений , из которых видно, что  Александр впал в мистическое настроение.
* * *
Строгие приказы «чудовища»  и крутые меры  к их неиспол-нителям  принесли  успех.   К  весне 1812 г. в Германии   были сосредоточены силы четырех  корпусов Великой армии.   
После этого Бонапарт написал маршалу Бертье: «Если рус-ские не начнут агрессию, надо будет, как можно удобнее, расположить войска, снабдить их продо¬вольствием, и укре-пить оборону на Висле. Короче говоря, если вой¬на начнется, нужно быть готовым немедленно выступить в поход ».
«Маленький капрал»  считал, что наступление  Великой ар-мии против русских, если они будут  оставаться в выжида-тельном положении на границе, должно было совершиться уступами слева. От ее основной  массы (гвардия, Даву, Удино, Ней и кавалерийские  корпуса Нансути и Монбреня), предводи-мой Наполеоном,  требовалось  через Ковно двинуться на Вильну, «которая будет первой  целью  действий».
Интернет: у многих историков   создалось  впечатление,  что Наполеон , рассчитывая разгромить русских уже в пригранич-ных сражениях, почти не уделял  должного  внимания южно-му направлению . Если войскам на северном направлении он все-таки ставил конкретные задачи (овладеть побережьем Бал-тики и занять Петербург), то  о военном театре южнее Полесья этот великий и гениальный  стратег совсем позабыл. И, как вы-яснилось позже,   зря.
15 марта 1812 года англичане и партизаны- гверильос оса-дили испанский город Бадахос.

Глава  3

В марте 1812 г., главным штабом Александра 1 в Петербур-ге, было принято решение ,при приближении Великой армии, первыми перейти  границу, а затем начать отступать на свою территорию . Разведка  сообщала, что  Бонапарт соберет свои  основные силы   в районе Варшавы.
Поэтому наступать и затем отступать должна была  1-я За-падная армия Барклая, а 2-я армия Багратиона начнет отступ-ление на Житомир и Киев. Глубина фронта русских действий на территории противника предполагалась минимальной .
ВМ:  большевики так же составили фальшивый план, по ко-торому Красная Армия  должна была нанести сокрушительный удар по немецким войскам в Польше . Боевые задачи фронтов — «оборонительные» для Западного и «наступательные» для Юго-Западного — были   в начале мая 1941 г  направлены в округа в виде совершенно секретных директив особой важно-сти. Но одновременно , чтобы у сумасшедшего Гитлера  глаза и мысли разбежались, был  придуман и другой план, допус-кавший отход Красной Армии от границы  на 150- 200 км.
* * *
В марте 1812 г. Второй калмыцкий полк , шедший    к гра-нице,  вскоре присоединился к корпусу ге¬нерала Маркова. 
(Шпионы ,естественно, докладывали Бонапарту о выходе к пограничным рекам Неману и Бугу «калмыцких орд»).
В марте 1812 г. , по приказу Александра , для пополнения  русской армии  , ее главным командованием   были   сформи-рованы еще 14 резервных пехотных и  кавалерийских диви-зий.  Местом их дислокации  стали Кавказ и северные губернии империи. Это было вызвано тем, что Россия, согласно тайного плана войны,     должна была иметь на  своих западных грани-цах, против 600-тысячной армии Наполеона,  всего  лишь  200 тысяч  солдат   .Они распределялись по двум Западным арми-ям,  находившимся  севернее  Полесских болот.
ВМ:  а южнее Полесья ,на Украине и у устья Дуная, находи-лись  две отборные армии , о которых историки всегда упоми-нают как бы вскользь и мельком. Хотя  их задачей , по страте-гическому плану Фуля, являлось нанесение  ударов в тыл ар-мии Наполеона после того, как она будет  увлечена Запад-ными армиями  в глубь страны, до  Москвы.
Весной 1812 г. Наполеон, сосредоточив в Германии силы четырех своих  корпу¬сов, писал маршалу Бертье: “ В случае наступления русских следует , ударом с севера , отрезать их от коммуникаций и нанести сокрушительное пораже¬ние”.








Глава  4
               
«Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона
в Россию, а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

Однако  в марте 1812 г. «хитрый византиец» Александр 1 не начал наступления и не перешел границу. Он выжидал, пони-мая, как дорого обходится   Бонапарту  содержание его войск в обороне. Кроме того, партизанская война  в Испании разгора-лась , на помощь испанцам уже пришла Англия. “Чудовище”  должен был  «решиться сделать шаг первым».
( Спустя 129 лет большевики Молотов и Сталин так же ге-ниально принуждали Гитлера «сделать шаг первым» , то есть совершить нападение  на СССР. И, в конце концов, это  им уда-лось блестяще удалось совершить).
Интернет: в интересах дворянства Александр I стал созда-вать благоприятные условия для вывоза из России хлеба, леса, конопли и другой традиционно экспортной отечественной про-дукции.  Так же , начиная с  марта 1812 г. , всем русским пор-там было приказано больше не чинить препятствий английским судам и принимать их «наравне с купеческими судами прочих дружественных наций, пользующихся свободною торговлею».
Эти меры сделали наполеоновскую блокаду Англии  бес-смысленной   и стали экономическим катализатором войны двух стран. Одновременно «хитрый византиец»  издал закон, предусматривающий установление высоких тарифов на пред-меты роскоши и вина – крайне неблагоприятных для француз-ского импорта. Русский рынок фактически был ограждён от ввоза французских товаров.
* * *
Обе  стороны   активно готовились к следующей   войне.  Бонапарт решил уделить  большое внимание пропаганде, так как  она, при изрядной  доле лжи и вымысла, могла  сильно влиять  на  умы народа. По его приказу  Военное министер-ство стало выпускать печатный «Бюллетень» , в котором  пре-обладала информация, не соответствовавшая  действительно-сти .То есть – лживая . После этого в Европе даже распростра-нилась поговорка: «Врет , как бюллетень».
Александр 1 так же  вознамерился использовать пропаганду  в будущей своей войне против «чудовища».  Когда она нача-лась, в специальной типографии стали печататься  газеты , ко-торые  лгали и занимались фальсификацией не хуже наполео-новского «Бюллетеня». Например , обещали французам хоро-шее обращение в плену,  но когда солдаты  Великой армии  стали  тысячами сдаваться в плен, русские просто не обращали на них внимания, и бедолаги гибли от холода и голода.

Глава  5
               
Бонапарт не знал, что в русском штабе имеется, кроме наступательного, еще один вариант, предусматривающий стратегическое отступление в глубь России. Окруженцы и доверенные лица    предлагали  царю  вести оборонительную войну и  не давать генерального сражения  .Длительным  отхо-дом измотать неприятеля ,а потом  нанести удары по нему  с тыла на западе ,с севера  и со стороны Москвы, окружить и раз-громить.
( Большевики Молотов и Сталин так же сделали упор не только на отступление  до Москвы со Сталинградом, но   и  за-тягивание войны с Гитлером. Это требовалось им ,чтобы изго-лодавшиеся и измученные  народы  европейских стран и ,особенно , Германии,  подняли восстание против своих  прави-телей .Тогда на помощь им должна была придти Красная Ар-мия и освободить их от проклятого Гитлера. После этого долж-на была возникнуть советская Германия , о чем мечтал гени-альный  Ленин).
* * *
  Военный министр и главнокомандующий русской армией  Барклай де Толи хладнокровно, умело и  настойчиво претворял в жизнь волю царя. Еще в 1810 г., будучи военным министром, он заслал в Польшу свою тактическую разведку. Благодаря  ей, русское командование и царь заранее знали о всех приготов-лениях французов и потому держали вой¬ска в боевой готовно-сти.
Кроме того, были приняты меры к нейтрализации в России шпионской сети Бонапарта и его дезинформации. Через пой-манного французского шпиона Са¬вана бонапартовскому по-сланнику  Норбонну была вручена лож¬ная информация о том, что Барклай якобы намерен активно пре¬пятствовать пере-ходу Великой армии через границу и даст сражение в по-граничной полосе.               
Это было как раз то, чего желал Бонапарт. Введенный в за-блуждение «хитрым византийцем», он решил быстро , в тече-ние месяца, закончить войну с русскими, так как обстановка в Испании усложнялась с каждым месяцем . Вой¬ска 8 корпусов Великой армии спешно начали двигаться к Эльбе, а оттуда — в сторону Вислы.
* * *
Польские шляхтичи уговаривали  Бонапарта  вторгнуться в пределы Российской империи , делая упор на то,что украинское казачество обязательно выступит против Александра. Для уча-стия в походе «на москалей» создавались польские кавалерий-ские полки. Шляхта хотела , после победы над  Александром, возродить Польшу .
Кроме того, Талейран, ставший высокооплачиваемым аген-том  царя Александра, подталкивал  «маленького капрала» сде-лать  решительный шаг и напасть на «хитрого византийца».
Весной 1812 г., благодаря разведке , всем – от Александра до его генералов- стало ясно, что  Бонапарт  собрался воевать с Россией в самом ближайшем будущем. Его войска форсирован-ным маршем  двигались на восток, по направлению к россий-ским границам.

Глава  6
               
«История – это запись в форме
обычного временного  следования
           одного события за  другим,
                то есть – в форме хро-ники».
Философская энциклопедия

Александр 1 хорошо знал от своих вездесущих разведчиков о планах и замыслах  своего врага. Находясь под влиянием сво-его окружения и предвидя  неизбежность военного столкнове-ния с «узурпатором», он искал союзников. Начать пришлось с Бернадотта, бывшего французского маршала, а затем наследно-го принца швед¬ского и ярого врага Бонапарта. Здесь «хитрому византийцу»  сопутствовал  крупный успех.
Бернадотт, пользуясь тем, что   Бонапарт  ни в чем не подо-зревает его, (как свояка, женатого на его сестре), всту¬пил в кон-такт с Александром. Он пообещал заключить союз против Франции, если царь согласится на присоединение  Норвегии к шведской короне и откажется от притязаний на Финляндию, которая была отвоевана русскими у шведов в 1809 г.
 В ответ прозвучало согласие, которое, как показала Исто-рия,   являлось обманом со стороны «хитрого византийца». К этому времени Бо¬напарт уже отнял у Швеции часть Северной Германии для уси¬ления континентальной блокады. В результа-те этого 8 апреля 1812 г. Берна¬дотт  подписал секретный рус-ско-шведский договор о военном союзе против «узурпато-ра». Шведская армия должна была атаковать французов, когда  они будут разбиты в русских пределах.
7 апреля , англичане и испанские партизаны овладели горо-дом Бадахосом  . Его безуспешно  защищали 5 тысяч  француз-ских солдат во главе с талантливым генералом Филлипоном. Герцог Веллингтон объявил об очередной крупной победе ан-глийского оружия, но не сказал,  что при осаде  Бадахоса  он  потерял    8 тысяч  солдат и герильос.
* * *
В апреле 1812 г. ,увлекаемый темными силами Космо-са,НЛО(Дьяволом),  Бонапарт выехал  из Парижа    в Кениг-сберг. Здесь он приказал Великой армии переправиться через Вислу ,а затем двинуться к Неману и Бугу. Но война еще не была  объявлена России, и переговоры  на уровне дипломатов  продолжались.
12 апреля 1812 г.  Александра I  прибыл в г. Вильно и здесь  , на военном совете, начался заключительный этап выработки  плана  войны . Вместо  плана Фуля  русскими генералами Баг-ратионом,  .Дохтуровым, Бенигсеном., Коновницыным и про-чими   были предложены   20  других планов . Все  они    сво-дились к одной общей мысли - так как силы двух Западных ар-мий и силы  Бонапарта    почти равны,   требуется  не отсту-пать ,а  дать генеральное сражение неприятелю  у границы.
По их мнению ,  длительное отступление, «непривычное для русских войск, может поколебать высокий боевой  дух, кото-рым они были проникнуты, и  вызвать  среди них уныние».
 
 

Барклай

Однако  Барклай де Толли, которого генералы слушали ма-ло,   выступил против  главной  битвы у границы  ,которая обя-зательно приведет   к проигрышу  , и предложил отступать.   « Конечно, - сказал он,- придется  пожертвовать некоторыми нашими провинциями. Но из двух неизбежных зол надлежит  избрать легчайшее, и потерять на время часть, нежели навсегда целое». 

Глава 7

Выслушав  генералов, Александр заявил: «Опыт прошедших  кампаний  и положение наших границ  побуждает, вместо    наступательной войны , избрать  войну оборонительную,  так как неприятель собрал на берегах Вислы  очень большие силы ». Здесь царь упомянул о  сближении   Бонапарта  с Пруссией и Австрией, которые должны были выставить свои армии.   
Так же «хитрый византиец»  предложил  отказаться  от наступательных действий ,   чтобы  не быть зачинщиком войны , и   избрать  оборонительную стратегию  с  отказом  от  активных  военных действий в виде приграничного сражения .
В пользу выбора царя  сыграло  и новое обстоятельство. По сообщениям разведки, Бонапарт разделил свою Великую армию на    три группировки, которые численно превосходили две русские  Западные армии.
* * *
Учитывая это,  Фуль   предложил  свой  план противостоя-ния  «чудовищу», который не был ни «наступательным», ни «оборонительным». Вместо двух армий, (предусмотренных  ранее  Фулем)  следовало образовать три, которые бы находи-лись на довольно значительном расстоянии друг от друга.  Это само по себе свидетельствовало о некотором изменении его первоначального замысла  .
ВМ: разделение двух армий на три привело к значительному уменьшению их численного состава. И  в этом заключалась во-енная хитрость «бездарного»  Фуля. Например, у Барклая  име-лось 100 тысяч солдат, а у Багратиона- 45 тысяч. Естественно,  Бонапарта   данное обстоятельство могло только обрадовать и приободрить. Фуль и Александр как бы создавали условия для  беспрепятственного  перехода границы Великой армией .
* * *
Интернет:  1-я армия     Барклая-де-Толли  располагалась  вдоль Немана. 2-я армия, под командованием  Багратиона,  находилась  в южной Литве. К югу от Полесья, у Луцка на Украине, стояла на  случай вторжения противника из Галиции   ,  третья — резервная —  армия генерала Тормасова .Кроме то-го, в устье Дуная  располагалась Дунайская армия , недавно   разгромившая турок.
 
               
Генеральный план  «кампании 1812 года» ( С 1837 г. названа царем
Николаем 1 «Отечественной войной»).
               
Глава  8
По замыслу Фуля  ,  1-я и 2-я армии должны были  плано-мерно отступать севернее Полесских болот  на укрепленные позиции в г. Дриссе.  Здесь  им предстояло соединиться и всту-пить в генеральное сражение  с  войсками  Наполеона.   В це-лом   план Фуля был бездарен и губителен, так как  не отве-чал реальным требованиям обстановки, сложившейся перед началом войны  .
Если бы  он был реализован до конца, то русская армия при встрече с противником, в несколько раз более сильным,  оказа-лась бы разгромленной. Этому способствовало бы и то, что Дрисский лагерь располагался на    местности,  которая  за-трудняло как его  оборону , так и прямой путь для  отступления   оборонявших его войск.
ВМ:  своей  кажущейся примитивностью и  глупостью «дрисская идея»  должна была привлечь к себе внимание «гени-ального полководца» Наполеона  и подтолкнуть его к мысли  разгромить русских  в генеральном сражении,  место  для  ко-торого  они   сами  специально выбрали для генерального сражения.
* * *
 Генерал Ермолов и большинство русских генералов счита-ли Фуля  полной бездарностью, но царь доверял ему больше,  чем  им. Хотя в 1806 г . две прусские армии, действовавшие по   плану, аналогичному Дрисскому, были разгромлены Наполео-ном и маршалом Даву, а сама Пруссия фактически оказалась под властью Франции.               
Интернет: распространение дезинформации в наводнён-ной наполеоновскими агентами Российской империи  нужно было проводить крайне осторожно. Исполнение «плана  Фуля» в виде строительства Дрисского лагеря (что стоило немалых средств) и  в виде соответствующих писаных распоряжений, а так же передвижение   1 -ой армии к лагерю и т.д. — всё это было гениальным дезинформационным маневром.
Он  создавал  желаемую для Наполеона   иллюзию - раз-громить русские корпуса   в приграничной зоне, а не ловить их по одиночке. Дрисский лагерь  должен был убедить излишне самоуверенного «гениального полководца» в том, что рус-ские генералы и их царь – это неисправимые кретины,   повто-ряющие  одни и те же ошибки из войны в войну   и  готовые со-вершить  еще одну.

ЧАСТЬ 16

Глава 1

ВМ: именно кажущейся своей бездарностью     план Фуля  и должен был  заманить   «великого» и «гениального полко-водца» Бонапарта     к Дрисскому лагерю  .  Ему очень хоте-лось  разбить здесь в  генеральном сражении  русскую армию  и снова зажечь «солнце Аустерлица»,   тем самым  принудив  Александра  остановить войну и подписать мир.
Следует подчеркнуть, что  из   «глупого»    плана   Фуля     «хитрый византиец» не делал особого секрета .В Петербурге об этом    говорили открыто , не стесняясь шпионов  Бонапарта  . Чтобы сделать информацию о Дрисском лагере доступной для  них, она велась на французском языке.Хотя  немцы Барклай и Фуль могли бы переписываться с Александром и на немецком языке.
Большевики , повторяя  опыт Отечественной войны 1812 г. , так же не скрывали от Гитлера  свой план его завлечения в СССР. Они даже предрекали ему ,на официальном уровне ,  пе-чальный конец   Наполеона ,в связи с чем немецкие генштаби-сты  придумали для себя  термин «вариант 1812». Но  их су-масшедший фюрер , полагавший, что ему помогают «высшие силы»,  остался при своем мнении- нужно нападать на СССР. Видимо, за это Сталин презрительно назвал руководство нацистской Германии «самовлюбленными гитлеровскими ду-рачками».
* * *
Интернет: только Александр и еще  двое его приближенных знали  об  истинном смысле «дрисской затеи», предназначав-шейся для завлечения Наполеона  в глубь России.
Фуль считал, что  активные  действия обеих Западных ар-мий на коммуникационной линии  Бонапарта  обязательно должны были  принудить  его к отступлению  . Его войска  не могли долго находиться на опустошенной русской территории из-за действий партизан .     Выслушав  своего учителя,  царь  потребовал  значительного  усиления 1-й Западной армии Барклая  за счет войск 2-й Западной армии Багратиона.

Глава 2

Таким образом, имея  оставшиеся в ней 40–45 тысяч бойцов , в силу своей малочисленности, она просто не   могла успешно  выполнить главный пункт  замысла  Фуля. То есть  нанести мощный  удар во фланг и тыл основных сил противника, кото-рого планировалось задержать у Дрисского лагеря  силами 1-й армии.
Интернет: в связи с этим генералу   Багратиону, командую-щему 2-й армии,  было направлено секретное письменное  рас-поряжение «не вступать в дело с  противником, численно превосходящим его силы   ».
Против «дрисского плана»  выступил начальник штаба 1-й армии Паулуччи, не умевший даже говорить по-русски.   Он заявил, что  Фуль   достоин   «или сумасшедшего дома, или ви-селицы».  Аналогичные мысли высказывал  и   Закревский  : «Проклятого Фуля надо повесить либо  расстрелять   как вред-ного  нашему государству человека». «Армия, – писал в своих мемуарах   Левенштерн, – жестоко обвиняла генерала Фуля,  по его адресу было произнесено даже слово «измена».
* * *
 «Хитрому византийцу» Александру  это как раз и   требова-лось.  Выходило так, что генералитет  ругал не императора, а его «глупого» советника.   Миф о секретном «плане Фуля» , с его  тактикой  отступления , был искусственно раздут, посколь-ку он обелял в глазах общества  и немца- царя, и все  русское командование, имевшее в своем составе опять же много немцев.  .
ВМ: это являлось одним из главных элементов дезинформа-ции, которую «хитрый византиец»  осуществлял  против Бона-парта , чтобы показать слабость и глупость русских генералов. . К примеру , историк Шильдер  писал: «При выработке плана военных действий не было учтено громадное численное пре-восходство французских войск .
Вследствие этого принятие идеи Фуля привело к неумест-ному разделению на три  армии наших  и без того слабых сил, занимавших западную границу,   и возведению   укрепленного лагеря в Дриссе, от   которого ожидали  разных стратегиче-ских чудес».    
Историк Шильдер не знал, что русские силы были и без того  разделены обширными Полесскими болотами , и что  «дрис-ская затея»  была  обыкновенной   дезинформацией, а сам ла-герь- обыкновенной приманкой. Она предназначалась   для  за-влечения «великого и гениального полководца» Бонапарта  к Смоленску и далее – «за  Москву», чтобы в Петербурге родные царя ,напуганные вторжением «чудовища», не  опаса-лись за свою жизнь.

Глава 3

14 апреля 1812 г.   штабы обеих западных армий получили  секретный  приказ царя: «В случае войны необходимо укло-няться от генеральных сражений, вести партизанскую войну летучими отрядами в тылу французской  армии, чтобы не до-пускать фуражирования войск Бонапарта. Это будет утоми-тельно для французов и нестерпимо для их союз¬ников.
 Требуется заманить неприятеля вглубь страны и дать сражение со свежими силами. Потеря нескольких губерний и Москвы не должна нас страшить. После двух-трех кампа-ний неприятель будет разгромлен, а Европа освободится от своего угнетателя - Бонапарта» .
* * *
В первых числах мая 1812 г. Великая армия   развернулась на Висле, от Данцига до Радома, в 500   километрах от   стояв-шей   за пограничным Неманом русской армии . При дальней-шем движении на восток , Наполеон имел в виду следующее. Если русская армия перейдет в наступление в направлении на Варшаву, то нужно будет обрушиться на ее правое крыло, раз-бить его и   оттеснить всю армию на юг, в болота Полесья. Ес-ли же русские останутся на месте в оборонительном поло-жении, то атаковать их, стараясь прежде всего покончить с правым крылом русской армии.
5 мая 1812  г.  шеф российской тайной полиции  фон Фок сообщил Александру: «Приехавшие из Молдавии говорят, что   к главнокомандующему Дунайской армией Кутузову приехала из Парижа некая француженка, которая своей красотой и ловко-стью  приобрела  особое уважение графа  .
Так же мне  верные люди  рассказывали , что   на графа Ку-тузова имеет  сильнейшее влияние  молодая гречанка или ита-льянка. Она была введена к главнокомандующему тамошним французским консулом .  С  ней граф Кутузов даже приезжает во все публичные Собрания . Говорят также, что находящаяся  при графе Кутузове француженка  ведет  переписку с француз-ским консулом в Одессе, откуда эти известия сюда доставляют-ся ».

Глава 4

Имея  сведения от своих   агентов, русская  тайная полиция   сделала вывод : генерал Кутузов,  связанный с шпионами Наполеона, «умышленно  затягивает» подписание мирного договора с Турцией, уже обеспеченного английской диплома-тией и её золотом из Парижа.
16 мая Кутузов написал царю:  «Предаюсь великодушию Вашего Императорского Величества,  что я ничего лучшего сделать не мог. Причиной тому является положение    дел в Ев-ропе. Свидетель Бог,   я никаких не упустил стараний и спосо-бов ».
Для Александра  заключение мира с Турцией в преддверии войны с Наполеоном было задачей первостепенной важности. И  единственным препятствием к его подписанию   оказался      Кутузов.  Царь  , заподозрив  генерала  в «государственной из-мене в пользу Франции» ,   отстранил его от командования  Ду-найской армией .Вместо него был назначен    адмирал Чичагов, который  и должен был сообщить  графу повеление императо-ра.
Но чудо спасло Кутузова  ! Ему  заблаговременно  сообщи-ли  о приезде  Чичагова и он успел подписать проект условий мирного договора с Турцией. «Удаленный» из армии, но в «лаврах народной славы» , Кутузов благополучно вернулся в Санкт-Петербург. Здесь, при дворе царя, его ждала жена, влия-тельная статс-дама .
* * *
Интернет: за  три предвоенных  года,  используя  новобран-цев,  Бонапарт  увеличил численность  своей  армии до 1 млн. 200 тысяч человек, и превратил ее в самую крупную из  ар-мий того времени. Получив громкое  название «Великая », она  имела стройную организацию из бригад, дивизий и корпусов, которыми командовали опытные генералы и маршалы.
В  ней   были гвардия, 12 корпусов и 4 резервных кавалерий-ских корпуса. Пехотный корпус  состоял из двух - пяти диви-зий, одной - двух кавалерийских бригад и двух артиллерийских батарей. Численность пехотного корпуса колебалась от 18 ты-сяч до 70 тысяч человек.
В кавалерийском корпусе имелось  две–три дивизии, состо-ящих из 7–9 тысяч человек каждая. Половина этой армии пред-назначалась для войны против России. Армия была хорошо обучена, командование её владело лучшими в Европе методами и приёмами ведения войны.

Глава 5
               
Миф не сам Наполеон,
а миф – его происхождение и его дела. 
                Ин-тернет

Особое внимание  Бонапарт  уделял созданию надёжной коммуникационной линии.Но он был  настолько «великий» и «гениальный» , что не задумывался особо о ее протяженности . А она могла свести на нет ( и- свела !-ВМ ) любую надежность  в той стране, которую он хотел победить.
По его замыслу,  Великую армию должны были снабжать  крупные стационарные базы продовольствия и подвижные ма-газины (склады). Самая крупная из них  , с годовым запасом продовольствия для 500-тысячной армии,  находилась в крепо-сти Данциг. Крупные базы также были созданы   в Варшаве, Модлине и  Грауденце. Чтобы продукты долго не портились, французами были придуманы консервы.
Для образования промежуточных баз на  занятой российской территории,   имелись  17 фурштатских батальонов .Они вклю-чали в себя очень большое количество повозок и лошадей, спо-собных везти 20-дневный запас продовольствия для всей армии. На остальной срок кампании  предполагалось брать продоволь-ствие и фураж у  населения .
Однако для этого , по недомыслию или во вред, были напечатаны  денежные ассигнации очень  крупного достоин-ства.  И когда французы захотели покупать сено и хлеб у   кре-стьян, те  не могли давать сдачу по ним  и отказывали   в про-даже  .  Оккупанты   вынуждены были грабить их , прибегая к крайне суровым мерам,  что и  послужило  толчком к всена-родной партизанской войне 
* * *
26 мая 1812 г.  военный маньяк Бонапарт   отдал приказ ид-ти форсированным маршем к грани¬цам России. Ему надо было спешить по следующим причинам. В Испании французы   не имели никакой возможности одержать победу над англичанами и испанскими партизанами. Пруссия вела тайные переговоры с Англией и Россией, готовясь к новой войне с Францией. Недоб-рожелательную позицию по отношению к Франции занимала и Швеция во главе с наследником шведского престола, бывшим французским маршалом и бывшим якобинцем   Бернадотом, носившим  масонскую татуировку «Смерть тиранам!».
Но самое главное, уже в 1813 г. в Европе могла сложиться очередная антифранцузская коалиция в составе  Англии, России, Пруссии и Швеции.  «Маленький капрал» решил нанести удар по России, прежде чем эта коалиция будет сфор-мирована, и надолго отбить у Александра I желание лезть в Ев-ропейские дела.
Следовало  воспользоваться тем, что в русской  армии  нет единого командования. К тому же , грузин Багратион ненавидел министра – немца Барк¬лая, и многие генералы царя Александра  горели  желанием наступать. Им казалось, что пришел удобный момент для нанесения удара по французам. Так, воинственный  Багратион писал царю следующее: «Неприятель, собранный на разных пунк¬тах, есть сущая сволочь. Государь, помолясь Богу, прикажи наступать!».
Бонапарт рассчитывал, в случае наступления русских войск, разгромить их во встречном генеральном сражении. Главное для него было - не втягиваться правым крылом армии в бой против превосходящих сил противника и слаженно отсту¬пать от позиции к позиции к месту генерального сражения. В случае, если русские не будут наступать — перейти Неман и угро-жать Белостоку. Мысли о движении вглубь России у него на тот момент не было.

Глава 6

Между тем, тайно договорившись с шведским королем ,   Александр   начал   вести   переговоры с   Турцией, войска ко-торой были разгромлены Кутузовым в нескольких сражениях.  Наконец,  суворовский ученик  притворным отступлением за-влек турок в ловушку , и они вынуждены были сдаться.
После этого ,   28 мая   1812 г., в Бухаресте был заключен мир между Россией   и Турцией,   что высвободило   Дунайскую ар¬мию и 3 – ю Западную армию для последующей обороны Украины, если  Бонапарт  , увлекаемый поляками, вторгнется  в ее пределы.
Эти армии  имели большой боевой опыт. По плану войны Александра 1 им была поставлена секретная задача: когда  французы   подойдут к Москве, ударить по их коммуникациям в глубоком тылу и отрезать им путь на запад.
* * *
ВМ: через французского шпиона Савана, пойманного рус-скими, посланнику Норбонну было сообщено, что русская ар-мия якобы будет  активно препятствовать пере¬ходу фран-цузской армии через границу, дав  сражение в приграничной полосе. Это все и решило, так как  Бонапарту   требовалось именно это. (Точно так же обманули большевики и Гитлера в ходе дезинформационной игры накануне Великой Отече-ственной войны !).
16 июня 1812 г. , в Кенигсберге , министр иностранных дел Франции герцог де Бессано передал ноту о разрыве дипло-матических отношений с Российской империей  и уведомил об этом прави¬тельства европейских государств.
Бонапарт  упрекал  русского царя  в том, что он не исполня-ет континентальную блокаду Англии, на  что  Бонапарт делал огромную ставку , и о чем между ними имелась договорен-ность. Напоминал  «чудовище»  так же и том , что Россия, став союзницей Франции,  не принимала участие в войне против  Австрии.

Глава 7

«Я слишком любил  войну…»
                Наполеон Бонапарт

Интернет: на войну с Российской  империей Бонапарта   подтолкнули    три взаимосвязанные причины:
1) угрожающие приготовления российских войск к вторже-нию в Герцогство Варшавское (признанное Александром 1 по Тильзитскому договору);
2) систематические попытки  Александра 1 вмешиваться в дела германских государств, что прямо запрещала секретная часть Тильзитского договора. (Александр не мог не делать это-го,так как  по линии своих немецких родителей он был прочно связан династическими узами с их правителями).
3) фактический отказ Александра й и его окружения  от уча-стия в «континентальной блокаде» Англии .
* * *
В связи с этими фактами ,   Бонапарт  решил  «отбить жела-ние» у   царя  «совать нос» и «протягивать руки» через преде-лы географической линии, определенной соглашением  в Тильзите. Иными словами, «маленький капрал»  планировал войну с ограниченной целью и на ограниченной территории.
Ему  хотелось  разбить  войска  Александра в одном или двух генеральных сражениях в западной части Российской им-перии и после этого заключить с ним новый мирный договор по образцу Тильзитского. Но - с более жёсткими гарантиями вы-полнения всех его условий.
Что касается территорий , то Бонапарт  не думал о каком - либо завоевании, а лишь  планировал восстановить  Великое Княжество Литовское в форме автономии (или протектората). То есть  изначально его аппетиты ограничивались пресловуты-ми «польскими губерниями» - Литвой и Белоруссией.
В разговоре с австрийским дипломатом фон Меттернихом « чудовище»  заявил: «  Я  начну  кампанию переходом через Неман, а закончу  ее в   Минске. Там я остановлюсь».
Так же,  по воспоминаниям генерала де Сюгера  , Бонапарт  сказал генералу Себастиани в Вильно: «Я не перейду Двину  в этом году. Хотеть идти дальше   – значит идти навстречу собственной гибели».
ВМ: «стригунок» и «маленький капрал» не знал, что им управляют темные силы Космоса,НЛО(Дьявол) . Они стреми-тельно  вознесли его с артиллерийского лейтенанта –итальянца , ненавидевшего французов, до их императора,   и вывели на тропу войны. А затем , поместив  в его мозг-компьютер бредо-носные мысли, толкнули на поход в страну ,которую он  изучил по книгам  и боялся 
Через  120 с лишним лет  такая же  история произошла и с другим одержимым темными силами Космоса, НЛО (Дьяволом) – «безумным Ади» , Адольфом Гитлером.

Глава 8

Интернет: без страха, но  с тревогой  ожидала Россия войны. Все ее население  предчувствовало, что ожидается нечто ужас-ное.  Участившиеся  пожары, появление кометы (НЛО) — все толковалось в народе как тяжелые предзнаменования. Од-нако   Александр выказал в эту трудную минуту необыкновен-ную твердость.
Присланному к нему Наполеоном для переговоров графу Нарбонну, он указал на лежавшую перед ним карту Российской империи  и  сказал: «Я не ослепляю себя  мечтами. Я знаю, в какой мере император Наполеон великий полководец. Но на моей стороне, как видите, пространство, а значит-  и время. Я могу отступить в любой отдаленный уголок этой страны.  Я не начну войны, но и не положу оружия, пока хоть один неприя-тельский солдат будет оставаться в России».
* * *
К июню  1812 г . в  русской  армии   имелось 622 тыс. чело-век. В это число входило: 380 тыс. человек пехоты, 80 тыс. че-ловек кавалерии, 52 тыс. человек артиллерии и инженерных войск, 110 тыс. человек иррегулярной конницы, преимуще-ственно казачьей.
Но из этих полевых воинских сил собственно на западной границе было сосредоточено всего лишь  220 тыс. человек. То есть  Бонапарту была предоставлена возможность   сразу же  в начале войны получить более чем двукратное превосходство в численности заранее отмобилизованных и сосредоточенных войск  над русскими.
Однако  Наполеон не учитывал, что слабость русских сил перед лицом его армии  может подтолкнуть русское командо-вание не только к отказу от наступательных действий, но даже к отказу от обороны пограничной полосы и отходу в глубь страны, «хоть до Камчатки», по выражению царя.
* * *
22 июня 1812 г. Ларистон, французский посол в России , по-дал на имя управляющего МИД России Салтыкова ноту, в кото-рой го¬ворилось: «Моя миссия окончилась, поскольку просьба кня¬зя Куракина выдать ему дипломатические паспорта означает разрыв. С этого времени его   императорское величество счи-тает себя в состоянии войны с Россией» .

Глава 9

В этот же день Бонапарт, прибыв Литву, обратился в своем приказе к Великой армии: «Солдаты, вторая польская война начата. Первая началась при Фридланде и Тильзите.  В Тильзи-те Россия поклялась в вечном союзе с Францией и обещала враждовать с Англией. Теперь она нарушила свою  клятву. Она не желает дать каких-либо объяснений своего странного поведения, пока французские орлы не перейдут обратно через Рейн, оставляя на ее волю наших союзников.
 Рок влечет Россию, ее судьбы должны свершиться. Неужели считает она нас выродившимися, разве мы не солдаты Аустер-лица? Она ставит нас перед выбором: бесчестье или война. Наш выбор не может вызывать сомнений. Итак, пойдем вперед, фор-сируем Неман, внесем войну на ее территорию.
Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, поло-жит конец гибельному влиянию, которое Россия уже   50 лет оказывает на дела Европы!» .
Интернет: почти вдвое уступая французам по численному составу, наша разведка обладала полнейшей информацией о неприятеле, Этого у Наполеона по отношению к русской армии не было. Точнее, император французов имел весьма приблизи-тельное представление о новой дислокации русских частей и их составе. Причина этому заключалась в том, что его разведка действовала ,по известным уже причинам, крайне плохо. А контрразведка вообще не проявляла себя.
* * *
Интернет:  заблуждаясь,  Наполеон  полагал , что  русская армия к войне была не готова. Такой ее образ  был сформи-рован благодаря деятельности русской контрразведки. По  мне-нию «великого полководца» , у   Александра  имелся  только один   хороший генерал – Багратион . Но он был на вторых ролях , что  являлось фактом. Царь ,после случившегося вос-стания в Грузии, не доверял Багратиону и не посвящал его в тайну намечавшейся  по   плану Фуля   « скифской войны».

Глава 10

Почти вдвое уступая французам по численному составу,  русская разведка обладала полнейшей информацией о неприя-теле, чего у Наполеона по отношению к русской армии не бы-ло. Точнее, император французов имел весьма приблизитель-ное представление о дислокации русских частей и их составе, а в некоторых случаях у него глаза  вообще были завязаны.
К примеру, ему ничего не было известно о Финляндском  корпусе генерала  Штейнгеля  численностью более    20 тысяч человек. Он предназначался для совместной русско-шведской  десантной операции в тыл наполеоновской «Великой армии», то есть для высадки на южном побережье Балтийского моря.

* * *
Ничего не знал , или не хотел знать, «маленький капрал»  с генеральскими эполетами  и о русских отдельных корпусах , стоявших под Ригой, у Торопца и Мозыря,   на Кавказе и Восто-ке империи, во внутренних гарнизонах, из которых самым зна-чительным являлся  гарнизон Санкт-Петербурга.
Так же значительное количество дивизий   находилось в Грузии и других областях Кавказа, где еще шла русско-персидская  война  . Часть полевых и гарнизонных войск была дислоцирована на Южном Урале и в Сибири по гарнизонам крепостей, стоявших на пограничных линиях.
Интернет: Таким образом, к началу Отечественной войны 1812 г . в составе русской армии числилось 170 пехотных пол-ков  , 66 кавалерийских полков  , 23 артиллерийские бригады, всего –  600  тысяч человек (в пехоте – 360 тыс., в кавалерии – 87 тыс., в артиллерии – 52,5 тыс.), 1576 орудий  .
Из них в двух Западных армиях, чтобы  не пугать Бонапарта и толкнуть его на вторжение в Российскую империю, сосредо-тачивались только 200 тысяч человек.
* * *
Но самое главное,  французская разведка к югу от правого фланга Великой армии, готовившейся к  нападению на Россию,  давала  Бонапарту  грубо ошибочные сведения . В связи с чем он был уверен  , что находящаяся там 3-я армия Тормасова   имеет всего лишь 9 тысяч человек. Поэтому он решил, что для прикрытия южного фланга Великой армии будет достаточ-но сил  16-тысячного саксонского корпуса под началом генера-ла   Ренье. 
Однако «великий» и «гениальный»полководец  здесь глубо-ко заблуждался.  Согласно спискам по предоставлению военно-го довольствия, армия Тормасова насчитывала 46 тысяч че-ловек при 164 орудиях. Из них  в Луцке находилось примерно 20 тысяч человек при 132 орудиях. Все остальные части были раскиданы по разным городам западной части Украины, чтобы обмануть  Бонапарта .


Глава 11

Кроме того,   у устья Дуная  располагались  отборные вой-ска  адмирала Чичагова, состоявшие в основном из ветеранов недавней  победоносной войны с Турцией . Эта армия, назы-вавшаяся  Дунайской ,  имела  почти 40  тысяч человек при 150 орудиях. 
Получалась весьма парадоксальная картина  — на южном фланге русские войска численно превосходили неприятеля в несколько раз. И хотя  они были разбросаны на огромной тер-ритории, им  предстояло  в  нужное время , согласно плана Фуля,  быстро объединиться и,  разгромив корпус  Ренье,   вый-ти в глубокий тыл  Великой армии, грозя ей окружением и пе-ререзая  ее пуповину - коммуникационную линию.
ВМ: что и произошло в сентябре-октябре 1812 г., когда Наполеон сидел в Москве и униженно выпрашивал у Алек-сандра мир. По приказу царя и Кутузова эти армии нанесли удар по  тылу Великой армии в Литве и Польше. Лишь темные силы Космоса, НЛО(Дьявол) могли затмить разум Наполеону  и лишить его возможности предусмотреть такие   последствия своего Московского похода.
* * *
23 июня «великий полководец»  прибыл в штаб маршала Да-ву, находившийся на расстоянии одного лье от Немана и Ковно, и приказал произвести рекогносцировку на берегах реки и во всех окрестностях. Вечером он сам сел на лошадь, чтобы при свете луны подробнее обследовать берег реки и определить точное место переправы.
И  здесь  с  Бонапартом  произошёл очень нехороший слу-чай. Проезжая по берегу  Немана верхом , он, казалось бы , без какой-либо причины, упал с лошади. Оказывается, под ее ногами   пробежал заяц, она  взметнулась, и от неожиданности  «маленький капрал»  вылетел из седла.
Он не пострадал, но окружавшие его генералы и маршалы  расценили этот случай как дурное предзнаменование. Кто-то из них даже воскликнул: «Плохое предвестие! Римляне не пере-шли бы через реку!».
Но хотя этот  случай поверг  суеверного «великого полко-водца»  в дурное настроение, он не решился отменять поход, к которому   так долго готовился  .
ВМ: здесь следует  отметить, что Бонапарт    не пытался скрыть факт начала войны. Однако ему  не хотелось, чтобы ме-ста перехода через Неман были обнаружены русскими. Пусть, говорил он  своему окружению,  первыми солдатами, которых увидит неприятель, будут саперы, наводящие понтонные мо-сты.

Глава 12

А на правом берегу Немана все было спокойно. Русские войска  получили  от своего командования приказ не  ме-шать готовившимся к  переправе французам.

 

Русские солдаты и офицеры на Немане
* * *
23 июня 1812 г., ночью,    офицер Великой армии Ц. Ложье записал в дневнике: « Неслыханный проливной дождь шел пол-тора суток. Дороги и поля затоплены. Страшная  жара, которую мы терпели уже несколько дней, сменилась  очень сильным хо-лодом. Лошади падают как мухи, много их погибло ночью и, вероятно, падет еще много других. Что касается нас, то мы принуждены были до утра оставаться  на ногах, под открытым небом  .
Ливень не дал нам возможности   согреться у огня. Костры, которые солдаты пробовали разводить, тотчас же потухали. Мы не могли ни пошевелиться, ни улечься на этой жидкой гря-зи, в которую погружались, как в болото. Наконец , к утру за-брезжила бледная заря. Окоченелые, промокшие до костей, по-лусонные, измученные, мы были похожи на призраков или на потерпевших кораблекрушение. Недостаток съестных припа-сов отягчает положение.
У нас, итальянцев, свои суеверия. Такое неожиданное зре-лище, такое неожиданное несчастие для армии, вызывает среди нас печальные разговоры. Запоздание обоза, страх пред гряду-щей борьбой, потеря большого количества лошадей, всеобщее беспокойство, грозный вид неба, которое воспламеняется как раз тогда, когда мы проникаем в Россию, кажутся нам пе-чальными предзнаменованиями».

Глава 13
Поздно ночью 24 июня солдаты 13-го легкого фузилерского полка начали переправляться на лодках через реку. Казачий разъезд, оказавшийся поблизости, тотчас же приблизился к не-известным пехотинцам.
- Кто идет? — окликнул их командир казачьего патруля.
- Франция! — прозвучало в ответ.
- Какого черта вы здесь делаете? — крикнул по-французски офицер-казак.
- Сейчас узнаете... — с этими словами французский капитан приказал фузилерам взять ружья наизготовку и открыть  огонь  по казакам. Но те ,имея приказ не вступать в бой с  «басурма-нами», ответили лишь несколькими выстрелами  и ускакали прочь.
* * *
Интернет: благодаря полученным разведывательным  дан-ным , русское командование было точно осведомлено о дате начала войны и    местах переправы Великой армии. Все коман-диры корпусов заранее получили предписания и точно знали, как они должны действовать против наполеоновских войск. Война 1812 года не стала неожиданностью для русских ге-нералов и их солдат, к ней они хорошо подготовились.
ВМ: так же и большевики в 1941 г. всемерно подготовились к долгой священной войне с Гитлером  в соответствии с  ее  планом  . Не подготовиться они не могли –на карту была по-ставлена судьба  Мировой революции по Ленину.

КАМПАНИЯ (ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА) 1812 Г.
               
«Океан земли поглотил
                Великую армию Наполеона».
                Русский историк С. Соло-вьев

                Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на разви-тие               
                событий в человеческом обществе.
                А.Чижевский, русский советский ученый

ЧАСТЬ 17

"Война 1812 года навсегда останется незабвенною, как по-весть событий, беспримерных в летописях военных, как па-мять великого подвига императора Александра и любви к нему и отечеству русского народа. Но не тем только будет бес-смертна наша Война Отечественная: она довершила собою ряд происшествий, дотоле неслыханных, и начала новую эпоху в истории государств".
               
Генерал Михайловский-Данилевский 



Глава 1
               
«И эта роковая война против России…».
                Наполеон Бона-парт

Казалось бы, к предстоящей войне  все  было предусмотре-но и подготовлено. И, тем не менее, решившись на неё,  Бона-парт  испытывал колебания. Его страшил поход в далекую и неведомую страну – русскую Скифию. Он внимательно изучал труды о войне против России шведского короля Карла 12, о полтавской битве и ее последствиях , но  уже  не мог  остано-вить себя .
Безграничная власть над побеждёнными странами, много-численные победы вскружили голову «стригунка» , а его ис-ключительная самоуверенность    отметала прочь всякие со-мнения и колебания  . И Бонапарт  «перешёл Рубикон», начав вторжение в страну, где было для него так много неясного и загадочного .
В ночь на 24 июня (12 – го по старому стилю)  1812 г.   началась переправа авангардов французской армии через реку Неман.
Интернет:  царь Александр I, проживавший уже несколько дней в Вильно, очень весело проводил время и узнал о пере-праве французов через Неман на одном из очередных балов у Бенигсена.
ВМ: точно такая же картина была и перед вторжением  Гит-лера в СССР. Все командующие западными округами, по прика-зу «сверху»,  находились в клубах и театрах.  Молотов так же явился  в театр, где на вопрос Димитрова , как  расценивать происходящие события , ответил: «Идет большая игра».
* * *
Когда наступил рассвет, солнечные лучи осветили невидан-ное зрелище. Десятки тысяч солдат и офицеров , в яркой кра-сочной  униформе, двинулись по трем ,наведенным за ночь, понтонным мостам.
Сверкали на солнце бесчисленные ряды штыков, блестели каски многочисленной кавалерии, колы¬хались плюмажи, разве-вались орлиные  знамена. Под несмолкаемый крик «Да здрав-ствует император!», повторявшийся на мно¬гих языках Европы, французская армия вступила на землю, откуда ей не суждено будет вернуться.

 

Глава 2
«История уже написана.
                Только она разбросана
                по тысячам источников».
                Лев Гумилев, советский историк.
 Конец 20 века

Генерал Сегюр так описывал переправу  Великой армии: «В трехстах шагах от реки, на самом возвышенном месте, видне-лась палатка императора. Вокруг нее все холмы, все склоны и долины были покрыты людьми и лошадьми. Как только солнце осветило все эти подвижные массы и сверкающее оружие, не-медленно был дан сигнал к выступлению. Тотчас же эта масса пришла в движение и, разделившись на три колонны, направи-лась к трем мостам.
 
 
Эти колонны ,извиваясь, спускались по небольшой равнине, которая отделяла их от Немана. Приближаясь к реке, они вытя-гивались  , чтобы  по колыхающимся мостам достигнуть нако-нец чужой земли, которую они   должны были усеять своими останками!».
Интернет: Наполеон любовался некоторое время на пере-праву своих войск, а потом и сам переехал на русскую сторону. Русские отступили, не оставив после себя и следа.
Так началась «война  двенадцатого года», которую спустя четверть века  назвали Отечественной. Для Александра 1 втор-жение  Бонапарта  в пределы Российской империи не стало но-востью  . О дате начала войны он знал от своей разведки, которая  обосновалась в самом наполеоновском Военном министерстве , а так же от шпиона – изменника Талейрана. Не расстроило «хитрого византийца»  и взятие без боя наполео-новцами, в первый же день вторжения, литовского города Ков-но. Это было предусмотрено уже имевшимся планом войны   .




Глава 3

                «Не только во время войны у рус-ских
не было желания заманить французов
в глубь России, но и все   делалось
 для того, чтобы остановить их
                с первого дня их вступления в Рос-сию.
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.
   
Интернет:  благодаря  четко налаженной  системе разведки и контрразведки ,  русское командование   знало очень многое  о  Великой армии. И не только о ней. Засланные, несмотря на все трудности, на нашу территорию французские агенты — числом до сорока — были своевременно, накануне войны, выявлены и обезврежены.
Бонапарту так и не удалось создать в России надежную шпионскую сеть.В  первую очередь потому, что «патриотизм русских… делал случаи подкупа военных и гражданских лиц весьма редким». Генерал   Коленкур писал:  «Император все время жаловался, что не может раздобыть сведения о происхо-дящем в России . И в самом деле,  ни один секретный агент не решался пробраться туда и до нас не доходило оттуда ничего. Всякое прямое сообщение было очень трудно, даже невозмож-но. Ни за какие деньги нельзя было найти человека, кото-рый согласился бы поехать со шпионским заданием в Пе-тербург».
Так или иначе, французская разведка не смогла ни разгадать замысла русского генералитета, ни правильно оценить военно-экономический потенциал России, боевые качества ее армии и способность народных масс подняться на борьбу против ино-земного нашествия.
ВМ: генерал Типпельскирх писал, что в большевистском СССР  совершенно не было условий для шпионажа. О потенци-але этой стране гитлеровцы имели чисто приблизительное  представление.
* * *
Интернет: утром 24 июня  Александр получил донесение о готовящейся бонапартовцами  переправе у Ковна.    Он сохра-нил полученные сведения в тайне и   вечером поехал  на бал в   загородном доме генерала Бенигсена. Во время бала курьер привез известие о наводке неприятелем дополнительных мо-стов на Немане. Получив и это донесение, царь опять никому о нем не сообщил и , пробыв еще час на балу , уехал в  штаб – квартиру  отдавать необходимые распоряжения.
24 июня 1812 г. Барклай   узнал, что главные силы  бонапар-товцев сосредоточились между Ковно и Меречью. Он приказал атаману  Платову  воздействовать казаками и калмыками на тыл и фланг переправившегося через Неман противника, а  Баг-ратиону - подкрепить эти действия.
Интернет: сильный ливень испортил дороги, что затруднило переправу войск. Двое суток, днем и ночью, тянулись  они  по узким мостам, но уже утром 25 июня авангард большой армии занял г. Ковно без сопротивления. Казачий разъезд,  находив-шийся в нем, отступил и сжег мост на р. Вилии. Под вечер Наполеон прибыл в город  и имел здесь первый ночлег на рус-ской земле.
* * *
Из дневника офицера - итальянца  Ложье: «Мы  спешим  удалиться от той топи, в которой провели не один день. Земля, по которой приходится теперь идти, промочена дождем. Мы находим приют в крестьянских хижинах в одной миле от про-клятого бивака. Там мы  обнаруживаем  водку, на которую жадно набрасываемся .
Но мы не находим тут ни жителей, ни одной головы скота. Дома непонятно зачем покинуты хозяевами, из них унесено все ценное.  Кроме  того, они были разграблены войсками, про-шедшими уже раньше.   Интересно,  литовцы — союзники наши или нет? К чему им уничтожать перед нашим приходом при-пасы? Эта пустыня подавляет нас».
Интернет: на русской территории обозы Великой армии вы-нуждены были держаться позади войск. Дороги были чудовищ-но пыльными или глубоко изрытыми  дождями. В  результате обозы задерживались все сильнее и сильнее  , что породило первые  трудности с водой и провиантом  для войск Наполеона.
               


Глава 4
               
«Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона в Россию,
а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

В начале войны  Бонапарт  строил все свои планы  исходя из мнения, что  Александр  слабодушен и что  в Петербурге есть круги, которые окажут давление на  царя, чтобы побудить его заключить мир .
Он был настолько уверен в слабости Александра и своей си-ле, что первоначально даже не пытался   устроить крестьян-скую войну, поднять против  русского царя  литовцев, латышей, эстонцев, финнов. Наполеон даже полякам, которых использо-вал уже давно, не дал обещания восстановить Польшу.
ЕТ: когда  Наполеон   перешел через Неман, русской армии было  приказано отступать на Свенцяны, а оттуда - в Дриссу.
Наполеон сразу же потерпел неудачу, так как  русские не сделали того, о чем он думал. То есть они   не перешли в наступление по направлению к Варшаве ,  и не остались на гра-нице. Поэтому  его удар  был нанесен  в пустоту. (Е.Тарле.Нашествие Наполеона. Изд.1936 г.).
* * *
Интернет:   1-я Западная армия  Барклая   стала  отходить к Вильно,  чтобы затем двигаться  к Свенцянам . Маршрут от-ступления 2-й Западной армии Багратиона  изначально был определен  через Минск к Борисову.
Согласно «тайному плану» Барклая-де-Толли, именно в этой разобщённости имелись те тактические преимущества, которые вынудили Наполеона разделить свою армию. Тем са-мым,  её численный перевес на каждом из отдельных участков боевых действий значительно понизился.
Интернет:  с отходом двух Западных армий  стал осуществ-ляться план так называемой «скифской войны», задуманный Барклаем еще во время войны на территории Финляндии, где русским войскам пришлось столкнуться именно с такой такти-кой.
               
Глава 5
               
  “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность этого),
                а произошло от сложнейшей игры ин-триг, 
                целей и желаний людей – участников вой-ны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Заманивание противника имело следующий смысл: прежде всего,   наступавшая армия Наполеона с каждым днем должна была таять, теряя свое преимущество в численности. Кроме того,   Великую  армию  вскоре ожидали бы проблемы с продовольствием,  дисциплиной и болезнями, неизбежными на войне. Более того, с первых же дней войны тылы  Наполеона   стали бы  беспокоить русские партизанские отряды. Конечно, это были не партизаны в ставшем классическим понимании это-го слова (с бородами, косами и вилами), а армейские  конные отряды под командованием опытных боевых офицеров. В связи с этим  их эффективность была очень высока, к чему Наполеон оказался совершенно не готов.
ВМ: Бонапарт оказался вообще не готов к  войне с Алек-сандром. Он был настолько пленен НЛО(Дьяволом), что не смог даже учесть ее простейших моментов, с которыми уже столкнулся в Испании.И - ввалился  в Россию, как  пьяный в от-крытую  дверь, не зная, что за нею таится.  Эти же слова  про-изнес 4 августа 1941 г.  и другой одержимый НЛО(Дьяволом) –Гитлер, но уже по отношению к большевистскому СССР.
* * *
25 июня  Александр отбыл в Свенцяны   и , приняв на себя общее командование войсками, объявил им в  своем приказе  : « Мы давно  уже  отмечали  неприязненные поступки француз-ского императора против России  . Но всегда кроткими и ми-ролюбивыми способами  старались их отклонить . Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений и  при всём НАШЕМ желании сохранить  мир, принуждены мы бы-ли ополчиться и собрать войска .
Но и тогда  , думая о примирении,  оставались мы в преде-лах НАШЕЙ Империи, не нарушая мира и  готовясь только  к обороне. Но все эти  меры кротости и миролюбия не могли  сохранить  желаемого НАМИ спокойствия. Бонапарт , напав на наши войска  при Ковне , первым начал   войну.
 И  видя, что  его никакими средствами не склонить  к миру, нам не остаётся ничего иного, как призвать на помощь   Всемо-гущего Творца небес и выставить наши силы против сил непри-ятельских.
 Мне не нужно  напоминать  нашим  полководцам и воинам   об  их долге и храбрости. В них издревле течёт кровь славян , известных громкими победами . Воины! Вы защищаете веру, Отечество и свободу. Я с вами. Александр».
ВМ: утром 22 июня 1941 г. Молотов вызвал к себе  немецко-го посла и объявил ему, что  Германия первой напала на СССР, занимавший миролюбивую позицию,  и потому она является нападающей стороной. Обвинения германского правительства в концентрации войск Красной Армии на границе являются пу-стым предлогом.
               
Глава 6
               
  Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на раз-витие               
                событий в человеческом обще-стве.
                А.Чижевский, русский советский уче-ный
 
Интернет: уже первые переходы под проливными дождями  оказались губительными для французских войск. В некоторых артиллерийских батареях пала треть лошадей, а обозы с прови-антом отстали. Войска, сосредоточенные на небольшом про-странстве, начали грабить население и все превращали в пу-стыню. Устрашенные этим жители спасались в леса, угоняя с собою скот. Многие предчувствовали недоброе. Начальник ар-тиллерии, генерал Сорбье, говорил: «Надо с ума сойти, чтобы пуститься на такое предприятие! Что можно ожидать осенью, если в июне ледяные дожди убивают лошадей и делают дороги непроездными?».
Интернет: на российской территории обозы Великой армии вынужденно  держались позади войск. Это было связано с тем, что дороги были чудовищно пыльными или глубоко изрытыми  дождями, из-за чего телеги часто ломались.. В  результате обо-зы задерживались все сильнее и сильнее  , что породило первые  трудности с водой и провиантом.
Незадолго до войны французам удалось достать гравиро-вальные доски «столистовой» карты России. Ее надписи были переведены на французский язык, и именно ею  пользовались во время войны. Однако, к сожалению для французов, там были указаны только главные дороги и основные ориентиры. В  ре-зультате  этого недоразумения , в 1812 г. французские отряды сбивались с пути, а иногда и гибли. Так бесследно исчез артил-лерийский парк 5-й дивизии, о котором не сохранилось никаких сведений.
* * *
25 июня, вечером, Александр вызвал к себе   бывшего в его свите министра полиции Балашова и сказал: « Я намерен  по-слать тебя  к  Наполеону.  Хоть я и не ожидаю от этой посылки прекращения войны, но пусть об этом  будет известно Европе и послужит новым доказательством тому, что войну начинаем не мы». 
После этого   царь вручил Балашову письмо для  Наполеона и велел   в разговоре с  ним  прибавить, что «если Наполеон намерен вступить в переговоры, то они  могут начаться немед-ля , но с   одним  непреложным  условием – его  армия  должна вернуться  за границу. В противном  случае     разговора  о ми-ре не будет».
Балашов выехал в ту же ночь и  через несколько часов  при-был на аванпосты  французской армии. 
               



Глава 7
               
 «Не только во время войны у русских
не было желания заманить французов
в глубь России, но и все делалось для того,
чтобы остановить их с
                первого дня их вступления в Россию.
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Интернет:   генерал  Тучков  вспоминал : «  Хотя все были уверены , что война с французами неизбежна, так как  знали, что Наполеон сам прибыл   к войскам своим,   но приезд в Вильну его адъютанта  Нарбонна и отъезд генерала Балашова к Наполеону подавали какую-то надежду, что начавшиеся пере-говоры могут отклонить, по крайней мере на некоторое время, военные действия. И  вдруг  25 июня,  я  получаю повеление от   Багговута защищать устроенный на реке Вили  мост. В случае же невозможности защитить его , сжечь, не  позволив  не-приятелю овладеть  им .
* * *
26 июня  Бонапарт , тремя колоннами войск ,  двинулся  из Ковно на Вильно, столицу бывшей Литвы. Он  надеялся  быст-рым движением помешать сосредоточению русских войск
ЕТ: разведка доносила, что Наполеон от Немана двинулся прямой дорогой на Вильну и что впереди идет Мюрат с кавале-рией. Решено было немедленно уходить из Вилъны к «укреп-ленному  лагерю» в Дриссе , устроенному  по мысли состояв-шего в свите царя генерала Фуля. (Е.Тарле . Нашествие Напо-леона. Изд.1936 г.).
26 июня 1812 г. , ночью, 1-я армия  Барклая вышла из Виль-но и  двинулась  по направлению к Дрисскому лагерю. При от-ходе  она   забирала с собой  всё, что представляло какую- ни-будь  ценность, а что невозможно было транспортировать, сжи-гала. Особенно это касалось съестных припасов и фуража для лошадей.
Интернет:  Дрисский лагерь   представлял собой   укрепле-ние, находившееся в 300 километрах от западной границы Рос-сии, у белорусской реки Дрисса. Оно имело около 4 километ-ров длины и 3 километров ширины. Внутри этого участка мест-ность была изрезана оврагами. Перед левым флангом лагеря находился густой лес, по которому противник мог незаметно приблизиться вплотную к лагерю. 

Глава 8
               
«Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона в Россию,
                а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

Генерал Тучков: « В 2 часа дня  я получил  приказ  сжечь мост и   отступить  для   присоединения к корпусу , что мною и было исполнено в точности . В тот же день , исполняя приказ  главнокомандующего армиями Барклая де Толли, мы  начали  отступление   к   Колтыням ».
26 июня неприятель атаковал  на подступах к  Вильно арьер-гард корпуса Тучкова, прикрывавший отступление главных сил.  Последним выступил из Вильно граф Орлов-Денисов с лейб- казачьим полком .
ЕТ: 26 июня, спустя час после ухода русских войск из Виль-ны, туда явился Наполеон с авангардом. Мост, зажженный ушедшими русскими войсками , еще горел. Полководец сел на складной стул возле   моста и стал расспрашивать  прибывшего к нему  Балашова. Он продолжал эти расспросы и во дворце, откуда незадолго выехал Александр  . Его особенно интересо-вало , почему русские не дали ему сражения и где они пред-полагают остановиться.(Е.Тарле. Нашествие Наполео-на.Изд.1936 г.).
* * *
Интернет: Наполеон  не скрывал своего   раздражения по поводу отступления Барклая от Вильны.  Если бы Барклай оставался на месте, то он был бы    разгромлен . «Я не знаю Барклая де Толли, -  продолжал  император,- но, судя по началу кампании, я  не  думаю, что  у него много  военного таланта  . Никогда ни одна из ваших войн не начиналась при таком беспорядке... Сколько складов сожжено, и  зачем? Не  нужно было  их  строить, а если построили, то   следовало бы их упо-требить  по назначению».
      «Скажите императору Александру, что так как он соби-рает вокруг себя моих личных врагов, то это означает, что он хочет  нанести мне личную обиду и что, следовательно, я дол-жен сделать ему то же самое. Я выгоню из Германии всю его     Вюртембергскую, Баденскую, Веймарскую немецкую  родню, пусть он готовит ей убежище в России... Англия не даст денег России, у нее самой денег нет. Швеция и Турция при удобном случае все-таки еще нападут на Россию». 
* * *
Походив немного по залу,  император приблизился    к Ко-ленкуру и, легонько  похлопав  его  по щеке, сказал: «Ну, что же вы  молчите, старый царедворец петербургского двора?». Потом, обернувшись к Балашову ,шутливо  изрек: «Вот ры-царь вашего императора Александра. Это — русский во французском лагере .После своей отставки   он все время ста-рался убедить  меня  отказаться от войны с Россией».
Коленкур обиделся и попросил направить его в Испанию, где никто из французов  не хочет служить. Однако Бонапарт в ответ махнул рукой и спросил:  «Готовы ли лошади генерала? Дайте ему моих свежих лошадей,    ему предстоит  долгий путь!»
На этом аудиенция Балашова окончилась.  Он вернулся и доложил Александру о разговоре с  «чудовищем».
Что касается Коленкура, то он спустя годы писал: « Не только в эти первые дни рокового похода, но и гораздо раньше у  меня  было ощущение разверзающейся под ногами пропа-сти в связи с начавшейся войной  против России»..





Глава 9

                “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность это-го),
                а произошло от сложнейшей игры ин-триг, 
                целей и желаний людей – участников войны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Интернет: «военная кампания 1812 года»  была переимено-вана в «Отечественную войну» по указу императора Николая I в 1837 году в честь 25-летия изгнания армии Наполеона из пре-делов Отечества. Но может ли тайный стратегический план войны по уничтожению неприятеля, заманенного на свою территорию в подготовленную для него «ловушку»  , носить название «Отечественная война»? 
Следует еще раз подчеркнуть: идея "скифской войны" ро-дилась задолго до 1812 года, и впервые она была выдвинута именно Барклаем-де-Толли. На этот факт обращает внимание ряд весьма уважаемых авторов. Например, историк  Попов  пишет:"Очевидно, что русское командование заранее предпола-гало применить "скифскую тактику", — об этом говорят все распоряжения Барклая перед войной и в самом ее начале".
А вот мнение генерала   Богдановича: "Весьма неоснова-тельно мнение, будто бы действия русских армий в первую по-ловину кампании 1812 года, от вторжения Наполеона в пределы России до занятия французами Москвы, ведены были без вся-кого определенного плана . Не подлежит сомнению,  что план отступления наших армий внутрь страны был составлен    глав-ным  его  исполнителем этого , Барклаем-де-Толли,   задолго до войны 1812 года".
* * *
ВМ: в самом начале войны наполеоновские  корпуса  про-двигались вперед с боль¬шой осторожностью. Они каждый день и час ожидали контр¬наступления русских, о котором ранее до-носили шпионы Бо¬напарту. Им было неведомо, что через них «хитрый византиец» умышленно  вводил  в заблуждение «вели-кого полководца», который  писал своим маршалам:
«Преж¬де чем сделать хоть один шаг вперед, надо чтобы си-туация на «шахматной доске» прояснилась как можно сильнее. Нельзя идти против всей неприятельской армии, так как по-следует незамедлительный разгром наших корпусов по отдель-ности. Если вражеские войска будут наступать, вам следует отойти  к  г. Ковно » (то есть ,ближе к границе, и здесь начать генеральное сражение. — ВМ).
Однако две русские Западные армии ,   не оказывая сопро-тивления  войскам противника, быстро уходили двумя колон-нами  все дальше и дальше на восток. Их запланированное отступление срывало замысел «великого»   полководца  осу-ществить   генеральное сражение, и вызывало в нем сильней-шую досаду.

Глава 10
               
«Строится громадный Дрисский лагерь
по плану Фуля и не предполагается
отступать далее».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Иногда Бонапарт  просто терял русские армейские колонны, не зная , где они находятся. (Самолетов для воздушной развед-ки тогда не было, автомобилей - так же). Чтобы не показывать окружению свою беспомощность, «великий полководец»  при-казал войти в разрыв между   Барклаем и Багратионом, легко-мысленно заявив: «Теперь им никогда уже не соединиться!». Он был глубоко неправ, этот «великий   полководец». Он был настолько великий,что у него отсутствовал   даже   генераль-ный план войны, в то время как его противник –«хитрый византиец»- имел.
ВМ: по мнению генерала Ермолова, от  «решения Алек-сандра загнать армию Барклая в укрепленный лагерь на Дриссе император  Бонапарт   должен был быть в полном восторге».
* * *
Дрисский лагерь Ермолов назвал «образцом невежества», и французские генералы  не могли не согласиться  с данной фор-мулировкой. В результате марша 1-й армии к Дрисскому лаге-рю она сильно удалилась от 2-й армии, и  Наполеон получил прекрасную возможность разгромить русские армии пооди-ночке.
Однако если бы они  соединились    в  генеральном сраже-нии у Дриссы , то  это позволило бы  французам разбить их  обе сразу. Но, как известно, этого не случилось ,потому что не могло  случиться  по определению. «Дрисская затея »  явилась  той самой морковкой, за которой козлы бегут ,  не думая ни о чем  ,чтобы  вскоре потерять голову  от рук мясника.

Глава 11

Интернет: так  кто же, кроме царя Александра ,  знал «всё» о плане на предстоящую войну? Круг лиц здесь был весьма огра-ничен, но с уверенностью можно назвать только двоих: военно-го министра   Барклая-де-Толли и   князя   Волконского, воз-главлявшего   генеральный штаб. В какой-то мере участником разработки этого плана мог быть дядя  царя и  брат вдовству-ющей императрицы Марии Фёдоровны, немецкий   принц   Вюртембергский. Позднее, при назначении на пост главноко-мандующего, к «секретной информации» был допущен и   Ку-тузов…
Естественно, никакого письменного документа по «тайному плану на предстоящую военную кампанию»  не было и не могло быть   в виду высокой «степени секретности». Но име-ющиеся письменные документальные  источники   говорят  о наличии у высшего русского командования совершенно определённого и в дальнейшем успешно реализованного стратегического плана по завлечению Бонапарта  в глубь России.
* * *
28 июня 1812 г.  США объявили Англии войну , которая бы-ла названа  американскими историками  «второй войной за не-зависимость».
Интернет: так называемая «англо-американская» война длилась с переменным успехом .до 1815 г. Разгром Наполеона русской армией привел к утрате Францией ее позиций  в Север-ной Америке.В результате, США стали представлять собой единый англоязычный континент. Наполеон не должен был воевать с Россией. Он должен был воевать со своим соседом – Англией.
ВМ:  Бонапарт (Наполеон было его имя!) и рад был бы вое-вать с Англией, но ему угрожали нападением   войска  Алек-сандра 1.Не обращать внимания на них было чревато для Франции  катастрофическими последствиями.  «Великий и ге-ниальный полководец»  все время помнил об Эйлау ,в битве при котором он едва не потерпел поражение . Поэтому, чтобы «выбить у Англии русскую континентальную шпагу», он вы-нужден был напасть на Россию. Спустя 129 лет эта история по-вторилась, под влиянием темных сил Космоса, НЛО (Дьявола) и с Гитлером.

Глава 12
               
 «Государь делает упреки главнокомандующим
                за каждый шаг отступле-ния». 
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.
               
Интернет:  из воспоминаний генерала Тучкова: « 28 июня, исполняя приказ Барклая де Толи, мы прибыли в Колтыни .  Здесь   мне было приказано сжечь   выстроенные в  этом город-ке  провиантские магазины . За несколько часов   хлеба было уничтожено огнем более чем на миллион рублей .Ночью   мы   выступили по дороге к городу Дриссе».
Интернет: на русской территории обозы Великой армии вы-нужденно  держались позади войск. Это было связано с тем, что дороги были чудовищно пыльными или глубоко изрытыми  дождями. В  результате обозы задерживались все сильнее и сильнее  , что породило первые  трудности с водой и провиан-том.
Из дневника   офицера Великой армии Ц. Ложье : « За по-следние дни провиант у наших  войск  истощился  .Они делают большие переходы, не получая ни крошки хлеба; поэтому часто раздаются жалобы. Солдаты видят, что обозов все еще нет, и тайком от офицеров отправляются  на поиски  пищи. Чтобы предупредить неизбежные злоупотребления,  специаль-ным  отрядам поручено бороться с мародерством и  водить людей на поиски пропитания. Но, увы, ничего нельзя найти! Добывать удается только мед, он здесь в изобилии. Сначала это очень нас обрадовало, но скоро настало разочарование, потому что от него очень многие солдаты заболели дизентерией».
* * *
ЕТ:  не прошло и  пяти дней с момента вторжения Наполео-на на русскую территорию, как уже обнаружились полный раз-дор  и безнадежная ссора между обоими главными командира-ми русских армий.
Багратион смотрел на тактику министра Барклая, как на так-тику глубоко ошибочную и, располагая   со своими ничтожны-ми силами , рвался в бой . Но понимая, что   может  погубить  свою армию в  противостоянии  огромным силам  французов , предлагал   Барклаю  совместно наступать против них.
Однако все его призывы  оставались безрезультатными , и неистовый гнев Багратиона  все возрастал и возрастал. Потому что, при отсутствии поддержки со стороны  министра, он вы-нужден был и сам тоже отступать, что, по его мнению,   гро-зило   гибелью  России.

Глава 13

Интернет: палящий зной в жаркое лето 1812 г. страшно из-нурял войска. Правда, и русские переносили те же трудности, но они были в привычном климате и ни в чем не нуждались. Войска же Наполеона терпели крайний недостаток в продо-вольствии. Огромные запасы, заготовленные Наполеоном на Висле, и огромные обозы, следовавшие за войсками, отстали, так как  от бескормицы начался падеж лошадей.
Вследствие этого войскам было предписано  довольство-ваться средствами страны. Придя на ночлег, солдаты , вместо отдыха разбредались во все стороны в поисках съестного. Но поскольку западный край России малонаселенный, то фуражи-ры зачастую возвращались  ни с чем  или же приносили зерно, которое нужно было превратить в муку.Но   выпечь хлеб почти никогда не удавалось, поэтому  солдаты варили суп с мукой или пекли на угольях лепешки. Многие умирали от голода и истощения; некоторые от отчаяния прибегали к самоубийству, другие отставали от колонн и предавались грабежам. Мароде-ры, собравшись в шайки, беспощадно опустошали край и еще более затрудняли положение Великой армии.
* * *
Из дневника офицера  Ложье: «Во избежание потерь, могу-щих произойти от недостатка припасов, вице-король требует присылки из Вильны хотя бы самого необходимого. Но прови-анта, полученного оттуда, так мало, что его едва хватило на один день. Боюсь, что снисходительность, с какою допускаются хотя бы и урегулированные походы за провиантом, скоро уни-чтожит дисциплину.
В покинутых домах, из которых жители уже вывезли иму-щество, солдаты  все переворачивают  верх дном, в надежде найти съестное. Вице-король и его помощники с ужасом видят зло, которого не могут пресечь. Растущий поток всюду грозит выйти из берегов, разрушая  дисциплину, умеренность, и честь солдата, и разумная предусмотрительность начальников — все рушится.
Санитарное положение армии, повидимому, совсем не бле-стяще; госпитали переполнены больными. Жестокие опустоше-ния производит дизентерия. Это роковое   последствие опазды-вания обозов, задерживаемых разливами рек и дождями. Так же обозы опаздывают из-за массовой гибели ломовых лошадей, вызванной внезапной переменой погоды».
28 июня 1812 г. ,в Испании, английские войска Веллингтона и испанские партизаны, продолжая  наступление в глубь страны , окружили французов у г. Саламанка. Возникла угроза южной границе Франции.

Глава 14
               
 «Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона
в глубь России, а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

Интернет: план "скифской войны", который   претворял в жизнь  Барклай де Толли , включал в себя  организованное отступление в глубь страны, избегание генерального сражения, ведение арьергардных боёв, уничтожение при отступлении складов с боеприпасами и продовольствием. Главные силы Наполеона , продолжая гнаться  за  армиями Барклая-де-Толли и Багратиона, постепенно .завлекались   ими   в ловушку , уго-тованную ранее .
Болезни угрожающе косили ряды Великой армии уже с пер-вых дней похода.  Например, когда она  выступила    из Вильны , 3 тысячи ее больных и раненых солдат  были оставлены в  го-роде. Солдаты ,заболев дизентерией ,тысячами выходили из строя и быстро умирали от обезвоживания  . Медицинская служба Великой армии оказалась бессильной противопоставить что-либо  эпидемии этой «болезни грязных рук».
Со временем выявилась полная неготовность «гениально-го» полководца Наполеона  к походу в тяжелых условиях рус-ской местности.
* * *
Из записок  француза де Боволье  :  «Поход только  начи-нался , а армия чувствовала уже недостаток во всем — в продо-вольствии, фураже, амуниции и даже в боевых припасах. Маро-дерство и отделение солдат от своих частей начались вслед за выходом армии из Пруссии. Эти два бедствия достигли вскоре ужасающих размеров, став необходимостью, вызванною    от-сутствием правильных сообщений между частями.   
Когда полк съедал свое продовольствие, приходилось высы-лать для фуражировки   значительные отряды, иногда на очень далекие расстояния . Солдаты, усталые и голодные, удалялись от своих частей в ближайшие деревни, где захватывали прови-ант, грабили жителей и разбирали избы на топливо.
Эти беспорядки значительно пошатнули дисциплину и за-метно уменьшили число штыков. Уменьшал их  число и обоз: иногда треть полка расходовалась на охрану обоза, растя-гивавшегося на несколько верст. От начальников отдельных частей требовался точный расчет годных к бою людей, но при данных условиях требование это  было  невыполнимым.
* * *
Интернет:  быстрый отход  1-й и 2-й Западных армий    при-вел к тому, что за 5 дней  они  ни разу не были атакованы французами.
Однако  русских генералов  этот факт  нисколько не радо-вал.   Здесь необходимо сказать ,что командующие двух армий   вынужденно оказались в своих действиях  независимыми  друг от друга  . Это лукавое решение царя, очень запутывавшее все дела, дополнялось еще одной существенной чертой:  у  Барклая  войск было в два с лишним раза больше , чем у Багратиона и , самое главное , Багратион был старше  Барклая по званию .
Данное обстоятельство , по - видимому , тоже  вызывало у  горячего  грузинского  князя    состояние почти непрерывного раздражения. Всей душой ненавидя Барклая и не доверяя ему,  он возмущенно писал о нем своему русскому другу Ермолову, начальнику штаба 1-й армии  : « Что за дурак !   Пригнал нас на границу и расставил как шашки. Мы стояли , рот разинув, а по-том побежали. Министр Барклай бежит, а мне  велит защи-щать всю Россию. Я с ума от этого схожу!».
ЕТ: позднее военные  ученые - историки  не согласились с Багратионом, признав , что отступление  Барклая от Вильны до Смоленска  было вполне правильным и логичным.(Е.Тарле. Нашествие Наполеона.Изд.1935 г.).
Госсекретарь царя, адмирал  Шишков так же недоумевал: «Как  можно было за 5 дней оставить столько городов и сел не-приятелю? Да чего не хватает ему теперь ,чтобы    приблизить-ся к обеим нашим столицам?».
Однако на Петербург французы могли идти лишь после взя-тия Риги. Ее они так и не   взяли до конца войны, так как прус-ские генералы не стремились к  этому, имея тайный приказ ко-роля Фридриха- Вильгельма 3.

Глава 15
               
 «Государь делает упреки главнокомандующим 
за каждый шаг отступления ». 
                Л. Толстой. Роман  «Война и мир», том 3.

29 июня  Александр запретил Барклаю  противодейство-вать   Бонапарту и потребовал отходить без боев  к Дрисскому лагерю.   
Интернет: в результате марша 1-ой армии к Дрисскому ла-герю она сильно удалилась от 2-ой армии Багратиона, и  Напо-леон получил прекрасную возможность разгромить русские армии поодиночке.
ВМ: немцы Фуль, Барклай и Александр  очень хитроумно  заманивали «великого и гениального полководца ,с помо-щью несбыточных для него иллюзий,  в глубь обширной русской страны.Спустя 129 лет, благодаря темным силам Космоса, большевики- интернационалисты  так же гениально завлекали сумасшедшего Гитлера  в глубь СССР. Причем не только  к Москве, но  и к Сталинграду.
* * *
Однако пылкий грузин Багратион  ничего не знал и не дога-дывался  о  гениальном  плане «скифской войны». Он  сообщал царю, в жилах которого  текла  немецкая кровь: « Пишу как русский русскому...Его , Барклая, отступление не¬постижимо для меня и всей моей армии. А. еще хуже, если встанешь на по-зицию, и тут вдруг шельма Платов сообщает о том, что идет си¬ла. Тогда снимаешься с позиции, и ночью отступаем . В зной и жар  морим людей и, на погибель себе , ведем неприятеля за собой».
( В первые месяцы ВОВы, когда Красная Армия отступала  к Москве и Сталинграду,  происходило то же самое . Артилле-рист писал: «Только  отроем лопатами позиции для орудий, как  следует приказ отходить. Это  сильно  изматывало нас) .

Глава 16
29 июня 1812 г., видя, что Багратион решительно не желает повиноваться его приказам, Барклай де Толли написал царю : « Государь, мне уже очень   неприятно видеть, что князь Багра-тион, вместо того , чтобы немедленно исполнять  Ваши прика-зы  ,  тратит  свое время на излишние рассуждения, да еще  пе-редает  их генералу Платову, запутывая ему  голову». 
Барклай знал, к своей величайшей досаде, что Багратион ни-сколько не верит, будто приказы из штаба 1-й армии идут от самого царя. Багратион  считал , что это лишь очень прозрач-ная хитрость со стороны Барклая и что пишет приказы не царь, а сам Барклай.
 ВМ: тогда не было самолетов и радиосвязи, письма достав-лялись курьерами с большим опозданием. Багратион, словно не зная этого, хотел невозможного- чтобы приказы были от самого царя и являлись ему  в срок. 
* * *
Интернет: армия  Наполеона была так велика, что не могла удерживать походный строй, и изрядная ее часть превратилась в беспорядочно  идущие  толпы. Почти 20 тысяч армейских лошадей пали по пути к Вильнюсу от нехватки воды и фу-ража. В результате  многие обозы с продовольствием  отстали от войск. Не имея пищи,  солдаты вынуждены были разорять  крестьянские дома и поля, отбирать у жителей скот.
Дома  крестьян в Литве и Белоруссии были настолько гряз-ными, что казались живыми из-за обилия тараканов. В связи с этим начали проявляться типичные военные  болезни – дизен-терия и прочие кишечные хвори,
Но это было только начало. Спустя несколько дней , после переправы через Неман, у многих солдат начался жар. На их телах появилась красная сыпь. Лица некоторых из них синели, после чего больные быстро умирали. Так Великая армия встре-тилась с тифом, который  существовал в Польше и  России много лет.
Плохие санитарные условия , в сочетании с необычайно жарким летом , обеспечили идеальную среду для распро-странения вшей. Тиф вызывается особым микроорганизмом , который   находится  в их  фекалиях .               
Интернет:   как только в конце июня 1812 г. до Лондона до-шло сообщение о вторжении Наполеона в Россию, все члены  английского правительства мгновенно превратились в «самых лучших друзей» русского царя. Немедленно было заявлено  об установлении открытых деловых связей  с Россией и оказании ей финансовой помощи для борьбы с «корсиканским чудови-щем».
 (ВМ: так же было и в 1941 г. Уже вечером 22 июня англий-ский премьер Черчилль пообещал большевикам   и русскому народу любую помощь в  войне против  Гитлера).


Глава 17
               
 «Какая-то путеводная звезда и высшая сила
                сделали нас теми, кто мы есть теперь».
            У. Черчилль,
глава правительства Англии в 40-годы

 1 июля  1812 г.  Бонапарт  послал маршалу Даву следую-щий приказ: «Сегодня уже нет сомнения, что Багратион прошел из Беженца на Гродно, из Гродно  направился в Свенцяны. Я организовал три сильные колонны для того, чтобы его пресле-довать».
«Великий полководец»  , до этого опасавшийся  идти в глубь   Российской империи,  принял роковое для себя реше-ние  -     обойти  левый фланг армии Барклая и , отрезав ее от Москвы,    уничтожить  , после чего  разделаться с Багратио-ном. С этого момента  ему в голову  пришла  роковая мысль-  догнать во что бы то ни стало   основные силы «хитрого визан-тийца»  и заставить их  вступить в генеральное сражение с ним. 
Однако русское командование, прибегнув к древней так-тике скифов заманивать врага в свои земли, блестяще осу-ществляло стратегический замысел Александра и  его военного министра. Движение  бонапартовских  войск  проходило через пылающие    города и придорожные  села, зажженные отсту-павшими русскими. В огне сгорало   все — дома, магазины, улицы, посевы.  Часто  французы вынуждены были сами  ту-шить пожары, чтобы не оказаться  совершенно без крова. Одна-ко их «гениальный» император даже  не  задумывался о том, что  то же самое может ожидать их  и в Смоленске и Москве.
* * *
В первые же дни июля Бонапарт и маршалы  отметили  тя-жесть   континентального климата при русском бездорожье. 2 июля  он написал жене: «У нас тут была большая жара, теперь  идут очень сильные дожди .Они  создают для нас  затруднения и приносят нам большой вред»  .
 «Гениальный полководец», наконец-то,  задним умом,    понял, что возникшие трудности затеянного им дела явля-ются предвестниками еще более тяжелых испытаний. Каких именно –  ему не было дано знать . Однако, по мере того, как они обнаруживались  , у него  появлялось все больше сом¬нений относительно перспектив дальнейшей борьбы с Алек¬сандром 1.
Все  заботы бледнели перед другой тревогой, которой еще не было в душе Наполеона, когда он переходил через Неман, но которая, появившись в Вильне, уже не покидала  его   до конца  войны.
Он знал, что   его 420 – тысячная  многонациональная армия далеко не равноценна во всех своих частях, а значит, уступает русской армии  . Он мог положиться лишь на природных французов, хотя имевшиеся  среди них молодые новобранцы, конечно же,  не могли сравниться с опытными  солдатами и офицерами, побывавшими в его походах.
Что же касается вестфальцев, саксонцов, баварцев, рейнских и ганзейских немцев, итальянцев, бельгийцев, испанцев, гол-ландцев , не говоря уже о подневоль¬ных «союзниках» — ав-стрийцах и пруссаках, которых он по¬тащил в Россию и многие из которых ненавидели его самого, а  вовсе не русских, то едва ли они могли  с отвагой биться и погибать за его идею.

ЧАСТЬ 18

Глава 1

В этом плане куда больше надежды было на поляков, кото-рые стойко  воевали  за будущую государ¬ственность своей ро-дины. Но в целом Великая армия была слаба межнацио-нальным отчуждением, что приводило часто к нарушениям дисциплины , столкновениям и невыполнению приказов фран-цузских ге¬нералов.               
2 июля  Бонапарт  приказал  арестовывать всех солдат, ули-ченных в грабеже и мародерстве, предавать их военно-полевому суду и в случае обвинительного приговора расстре-ливать немедленно. Но  несмотря на  частые расстрелы, перед чем никогда не останавливался «железный маршал» Даву,    грабежи продолжались.
Французы составляли   меньшинство в наполеоновской ар-мии. Больше половины ее  состояло из немцев, итальянцев, голландцев, португальцев , испанцев, иллирийских славян, хор-ватов, швейцарцев. Среди них были люди,   ненавидевшие  Бо-напарта  как поработителя их отечества, и они шли  на войну исключительно из страха. Дезертирство для многих из них бы-ло  главной  мечтой с первого же момента вступления на рус-скую территорию. 
Так же  в их среде были и те, кто шел  в  пределы России, надеясь на личное обогащение,  повышение и на те выгоды, ко-торые так щедро сыпались всегда на наполеоновскую армию во время и после всякого похода.
* * *
Убийственно провалилась и идея  Бонапарта   мобилизовать в свою армию также и испанцев только потому, что они «чис-лились» подданными его брата Жозефа. Хотя  он отлично знал, что  образовывать полки   из испанцев ,  но при французах-офицерах , дело рискованное.  Поэтому  распорядился  вливать понемногу испанцев в чисто французские батальоны. Но и это  ничего хорошего не принесло: испанцы всюду оставались ис-панцами, ненавидящими  Бонапарта.          
Силой забранные в армию, они не только не хотели отдавать свою жизнь для завоевания России, но норовили и тут продол-жать свою бесконечную, непримиримую войну   против фран-цузов.  При переходе к Витебску  130 испанцев из корпуса Жо-зефа начали стрелять по французскому офицеру  и были схва-чены французским кавалерийским отрядом. После короткого разбирательства 62 человека  были  расстреляны  на месте , остальных   помиловали » .
Подобные эпизоды чрезвычайно ясно показывают, до какой степени забота  «великого полководца» о количестве солдат Великой армии навредила ее качеству.

Глава 2

                “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь пла-ну   
                (никто не верил в возможность это-го),
                а произошло от сложнейшей игры ин-триг, 
                целей и желаний людей – участников вой-ны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Живя   в Санкт-Петербурге,  генерал Кутузов находился под негласным надзором сотрудников  тайной полиции.
4 июля  шеф тайной полиции фон Фок доносил царю: «В доме графа Кутузова говорят, что в армии существует великое несогласие, что войска наши походами изнурены и потеряли дух бодрости, что все происходит от дурных распоряжений во-енного министра Барклая .
Он  рассеял армии так, что они  не могли не только  соеди-ниться, но даже  наблюдать  за движением неприятеля. Он во-шел  в наши пределы столь внезапно  , что Государь, находясь на балу в Вильно, услышал, что неприятель уже  в 13 верстах от Вильны. Все от испуга так разбежались, что не успели даже  убрать со стола».
4  июля Александр  уведомил  Салтыкова: « Все идет хоро-шо и по плану».  Так же он  написал шведу Бернадотту: « Я веду войну выжидательную и отступаю ,чтобы сосредоточить свои силы на Двине».( Лагерь  в Дриссе  располагался  близ устья Западной Двины.-ВМ).
Интернет: отступление 1-й армии   к Дрисскому лагерю представляло начало выполнения тайного стратегического плана Александра I.
* * *
4 июля 1812 г .  Багратион написал Барклаю: «Еле выпутал-ся из ада, дураки меня выпустили. Теперь побегу к Могилеву, авось их в клещи поставлю. Платов к вам бежит. Ради бога, не срамитесь, наступайте, а то уже  стыдно мундир носить, право скину его.  Им все удастся, если мы   трусить будем. Мне од-ному их бить невозможно, ибо кругом был окружен . Ежели хо-тят, чтобы я был жертвою, пусть дадут именное повеление драться до последней капли крови ! 
Отступать  трудно и пагубно. Солдат лишается  духу, суб-ординации, и все идет в расстройку. Армия была прекрасная,  теперь все устало, истощилось. Не шутка 10 дней идти, все по пескам  да жаре на марше. Лошади артиллерийские и полковые стали, и кругом неприятель. И все равно везде бью его !
Ежели вперед не пойдете, тогда я не понимаю ваших муд-рых маневров. Мой маневр - искать и бить! Вот одна тактика, которая бы   принесла нам результат. А если бы стояли  вместе, того бы не было! Сначала вам не следовало   бежать из Виль-ны  , а  приказать мне  спешить к вам, тогда все было бы  ина-че! А то побежали и бежите, а   на меня  все навалилось! Вы будете отходить назад, а я   пробивайся.
Если фигуру мою не терпят, лучше избавь меня от ярма, ко-торое на шее моей, и пришли другого командовать. Не за что войска мучить без цели и без удовольствия. Теперь я спас все и пойду только с мыслью, чтобы и вы шли. 
Но русские не должны бежать. В России мы хуже австрий-цев и пруссаков стали. Прощай, любезный! Всегда ваш верный Багратион».

Глава 3
               
  “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность это-го) ,
                а произошло от сложнейшей игры интриг, 
                целей и желаний людей – участников вой-ны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Француз де Боволье: «Недостаток фуража легко объясняется числом лошадей. Не только офицеры, даже многие унтер-офицеры имели в обозе свою повозку и лошадь или две. Можно с уверенностью сказать, что из  Литвы и Белоруссии было уве-дено не менее 100 тыс. коней. Грабеж, насилие и воровство, произведенные французскими солдатами  , превосходят всякое вероятие.
Напрасно жители просили командиров частей об охране их имущества, — солдаты, доведенные до крайности, не обра-щали уже внимания ни на стражу, ни на приказы началь-ников. Даву приказал расстрелять несколько мародеров, но  этот суровый пример не мог устранить беспорядка, коренивше-гося в военно-административной системе Наполеона, не забо-тившегося об экономическом быте армии, и еще более в го-лоде, не знающем никаких законов».
7 июля Александр  сообщил адмиралу Чичагову   в 3- ю ар-мию , располагавшуюся на Украине и пока не воевавшую: «Наполеон думал разбить нас под Вильно.Но это ему не уда-лось. Мы ведем  войну маневренную и отступаем, согласно нашему плану  ».Однако на следующий день царь распорядил-ся  ускорить отход  1- й армии, ,чтобы Наполеон не опередил ее у Дриссы.
* * *
8 июля  Багратион написал  Аракчееву : ««Я ни в чем не ви-новат. Растянули меня сперва как кишку,  и неприятель ворвал-ся к нам без выстрела. Мы начали отходить неведомо  куда. Никого не уверишь  в армии и в России, что мы не были прода-ны. Я один всю Россию защищать не могу.   Армия Барклая  должна   идти к Вильне непременно, чего бояться?  ».
Интернет: через  две недели после начала войны против «хитрого византийца» французский  император узнал о двух серьезных неприятностях. Первая  заключалась в   том, что по-ляки в Литве и Белоруссии  выставили недостаточно военных сил.
Другой неприятностью было то, что   лошади   получали вместо овса только зелёный корм, вредный для  их  желудка. Это приводило к их массовому падежу.Солдатам , за отсут-ствием  хлеба,  выдавалась мука, которую они клали в суп, и это ослабляло их силы. Великой армии   оставалось надеяться лишь на местные ресурсы. Однако здесь ,как и следовало ожи-дать, перед ней возникла  грозная сила —  сопротивление   народа.
Бонапарт писал: «Всё население, составленное из природ-ных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжжен-ные селения. Бежавшие жители образовывали в лесах шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших, чтобы убивать их».
* * *
Не меньшую проблему  для  Бонапарта создало   множество русских дорог . Причина была не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях  он назы-вал русские дороги исключительно непроходимыми: «Недоста-ток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых путей».
Интернет: Наполеон пошел на Москву потому, что  к ней вела  проторенная веками  смоленская дорога,  по которой  можно было протянуть коммуникационную линию для снабже-ния войск .  На  Санкт- Петербургском направлении "чухон-ские" земли  утопали в непролазных  болотах, и потому не имели  хороших дорог с богатыми населенными пунктами. «Чудовище» полагал, что взяв Москву, можно будет  пожи-виться ее богатствами и заручиться поддержкой местной ари-стократии и купечества.

Глава 4
               
«Строится громадный Дрисский лагерь
по плану Фуля и не предполагается
отступать далее».
Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

9 июля 1812 г., у деревень Мир и Инково , конница атамана Платова и войска генерала Палена из 2-й армии, заманили в засаду 3 кавалерийских полка из польской дивизии генерала Турно. В ходе разгоревшегося боя разгромлены были не только эти части, но и подоспевшие им на помощь. Всего поражение было нанесено 6 полкам неприятельской кавалерии.
Атаман Платов, выпив любимой им водки-кизлярки, написал в донесении Багратиону: «Поздравляю ваше сиятельство с по-бедой над кавалерией. Сильное сражение продолжалось часа че¬тыре грудь в грудь, так что я приказал придвинуть драгун, гусар и егерей. Из 6 полков неприятельских вряд ли оста¬лась хоть одна душа. Я вашему сиятельству не могу всего описать, устал и лежачи на песке».
(Известна русская поговорка: «Нигде не лгут так, как на охоте и на войне».Исторические документы говорят, что тогда  в плен попало 248 поляков, и, кроме 600 убитых,   остальные  поляки – кавалеристы спаслись бегством ).
* * *
Так же французы потерпели неудачу в бою у деревни Рома-ново, что позволило Багратиону оторваться от преследовате-лей. Во всех этих столкновениях участвовал так же и Ставро-польский калмыцкий полк.
 

Схватка донского казака  с польским уланом

 (Спустя 129 лет войска Красной Армии, повторяя в деталях опыт Отечественной  войны 1812 г. ,так же отступали на во-сток, нанося сильные контрудары  по гитлеровскому вермахту).
9  июля  авангарды  Барклая  подошли к Дрисскому  лагерю. Здесь выяснилось, что из 7 строившихся мостов ни один не был готов. Кроме того, спуски к трем из  них  отличались такой крутизной, что артиллерию приходилось спускать на руках. Укрепления лагеря оказались недостроены, а  на  правом берегу  Западной Двины  . их не  имелось  вообще. Кое-какие земляные укрепления были местами насыпаны, но перед ними не постро-или никаких искусственных препятствий. В целом лагерь ока-зался мал и потому тесен для 1-й армии.
Барклай написал Александру: « Не понимаю, что будет де-лать моя армия в Дрисском лагере?».  Царь  узнал от военного министра  о недостатках Дрисского лагеря  и возможной угро-зе Смоленску со стороны войск   Бонапарта.
ВМ: все было между ними заранее  обговорено и условлено ,  что сказать генералам.  Непригодный для сражения Дрисский лагерь явился  поводом  для дальнейшего отхода , теперь уже - к Смоленску.   

Глава 5
               
Миф не сам Наполеон,
а миф – его происхождение и его дела. 
                Ин-тернет

Интернет: с каждым днем  «маленький капрал»  все больше сознавал, что окружить и уничтожить две рус¬ские Западные армии одним мощным ударом в пограничном генеральном сражении не удастся. Это было нереально ,  так как они от-стояли друг от друга на расстоянии в 150—200 километров! Собрать же их вместе , чтобы провести  генеральное сражение,  не было никакой   возможности. Для этого  требовались соби-рать крупные силы и  желание  русского командования. А оно , судя по его действиям,  к  генеральному  сражению вовсе   и не стремилось.
Кроме того, была и другая причина, существенно влиявшая на характер боевых действий Великой армии. Перед войной с Россией у Бо¬напарта имелось 685 тысяч солдат, из которых 235 тысяч ос¬тавалось во Франции, Германии и Испании, воюя с партиза¬нами, а через русскую границу перешло всего лишь 420 тысяч человек.
В двух западных русских армиях  (с учетом войск  3 –й ар-мии Эссена, не отступавшей от границы и остававшейся в тылу французов на правом их фланге), насчитывалось 320 тысяч че-ловек. Таким образом, говорить о подавляющем превосходстве Великой армии  над русскими войсками  здесь не приходится.
А это означает, что  никакой причины  для  завлечения  Бонапарта  в глубь России, чтобы «сделать за Москвой но-вую Полтаву», у немца Александра 1 не было. Он игрался с «великим  полководцем »   , как играется кошка с пойманной ею мышью.
* * *
Интернет: типичный французский солдат на походе , есте-ственно, был грязным , потным и редко переодевался. Благода-ря этому вшам было легко кормиться на его теле и прятаться в швах одежды. Когда одежда и кожа заражены экскрементами вшей, малейшей царапины или ссадины хватало, чтобы возбу-дитель тифа попал в организм. Положение усугубляло то, что из соображений безопасности солдаты, опасавшиеся нападений русских или мести поляков, спали большими группами в тес-ном пространстве.
Это позволяло вшам переселяться на тела тех, кто еще не был заражен. Всего за месяц кампании Наполеон потерял 80 тысяч солдат, которые умерли или стали неспособны к службе от тифа. Главный хирург   Ларрей наладил во француз-ской армии лучшую в мире медицину и санитарию, но эпиде-мию такого масштаба обуздать было невозможно.  Очевидец  так   рассказал  о том, как один из солдат столкнулся с вшами.
«Бургонь уснул на камышовой подстилке, однако его быст-ро разбудили вши. Обнаружив себя буквально покрытым ими, он сбросил штаны и рубашку и швырнул их в  костер. Они взо-рвались с таким грохотом, как будто дали залп две пехотные шеренги.Два месяца ему не удавалось    избавиться от вшей  . Все его спутники  так  завшивели, что многие   заболели пятни-стой лихорадкой (тифом)».

Глава 6
               
«Не только сожжение Москвы, но и допущение
                неприятеля до Смоленска не могло даже
                представиться воображению императора Александра».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

10 июля ,вечером, Багратион узнал, что маршал Даву со своим корпусом уже вошел в Минск, что король вестфальский Жером Бонапарт наступает на него из Новогрудка и что фран-цузские разъезды появились  на  левом фланге армии. Воникала угроза   обхода, окружения и капитуляции.
Тогда  Багратион  , все время ускоряя темп отступления, двинулся к Бобруйску . О том, как  трудно  было при движении  солдатам 2-й армии , говорит тот факт, что у них подмышками от напряжения выступала кровь. Но ни  одной повозки , ни од-ной пушки или раненного  они не бросили .

 

Грузинский князь Багратион

* * *
10 июля 1812 г. 1 –я армия Барклая , вместе с царем, его со-ветником  Фулем  и другими важными лицами,  вошла в Дрис-ский лагерь, располагавшийся недалеко от Полоцка.  На воен-ном совете, с участием царя,   выяснилось, что  план Фуля в части «дрисской затеи» не соответствует сложившейся обста-новке и может привести   к разгрому обеих армий по отдельно-сти.    После этого  было решено вывести  из  лагеря войска  и отходить в общем направлении на Смоленск.
               
 
               
План лагеря в Дриссе
               
Глава 8
               
“Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность этого),
                а произошло от сложнейшей игры интриг, 
                целей и желаний людей – участников войны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Интернет: Александру    было ясно , что    план кампании   «неизбежно должен был встретить  много порицаний   в народе , который  обязательно  встревожился  бы  военными операция-ми , имевшими цель привести неприятеля в глубь страны».  Поэтому    он, «с самого начала ожидая народного осуждения  своих действий ,  заранее  подготовился к  нему» .
Сначала «хитрый византиец»    подставил своего советника Фуля. Он  явился первым объектом «осуждения» военными кругами.  Затем    второй жертвой для общественного мнения должен был  стать Барклай .
Авторитет  царского   учителя был подорван настолько, что завистники   открыто высмеивали  и игнорировали его. К при-меру,      швед Армефельд  злоязычно называл  Фуля   помесью «рака с зайцем».Никто не знал, что  его план  являлся хитро-умным  средством для завлечения Наполеона в глубь Рос-сии. Чтобы обезопасить  любимого   стратега  , находившегося при  штабе  1-й армии, царь вызвал   его  в Петербург и     направил с особой миссией в  Англию. Так же и Барклай, кото-рому также стала угрожать смертельная опасность,  вскоре был заменен на Кутузова.
* * *
Но  ,тем не менее,   «план умалишенного»  сыграл опреде-ленную роль в поражении      Бонапарта. Например, он  был ис-пользован   в части   широкого  использования  войсковых   партизан на коммуникациях противника и стал одной из главных причин  бегства  французов  из Москвы. 
Естественно, после войны  справедливость восторжествова-ла.  Фуль  был возвращен царем в армию и, получив высокий чин генерал-лейтенанта, продолжил верно служить русскому  государству .
Убедившись, что  все шло по плану войны , составленному  Фулем и Барклаем  еще перед войной, Александр 1 написал Наполеону: «Вторжение  французских  войск в Россию будет считаться «недоразумением, если  они незамедлительно по-кинут пределы Российской империи. В противном случае  переговоры о мире далее вестись не будут». Однако ответа царь не получил.





Глава 9
               
 «Строится громадный Дрисский лагерь
по плану Фуля и не предполагается
отступать далее».
                Л. Толстой. Роман  «Война и мир», том 3.

Интернет:   осведомленный о сущности царского плана вой-ны, Наполеон узнал, что 1-я русская армия сосредоточилась на Двине, в г. Дриссе .Он решил окружить ее и уничтожить в гене-ральном сражении.
16 июля   Александр   обсудил с Барклаем  план  действий против Бонапарта.   Министр  получил  от царя приказ идти на Витебск, а так же особые  полномочия для решения самых важ-ных вопросов. «Вы развязаны во всех ваших действиях», —  сообщил  ему Александр .
Барклай   заверил  главнокомандующего  в том, что он «не подвергнет  армию   несвоевременной гибели и   будет  избе-гать      генерального сражения  , не обращая внимания на все разговоры по этому поводу...».
* * *
В этот же день 1-я   армия     покинула Дрисский лагерь и через два дня сделала остановку недалеко от Полоцка. Из ее состава  ,имея приказ царя, Барклай выделил   ее четвертую часть для усиления корпуса Витгенштейна, прикрывшего доро-гу на Петербург.

Глава 10
               
«Не только во  время войны  у русских
не было желания заманить французов
в глубь России, но и все   делалось  для
                того, чтобы остановить их с первого
дня их вступления  в Россию.
Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Не  получив от «чудовища» положительного ответа   на свое послание, Александр решил  употребить главное средство до-стижения своей цели — русский народ.
18 июля он обратился   к подданным Российской империи   о созыве народного ополчения против агрессии  Бонапарта. В нем говорилось:
«Неприятель вступил в наши пределы и продолжает не¬сти оружие внутрь России, надеясь силой и соблазном потрясти  спокойствие этой державы. С лукавством в сердце и лестью на устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы выставляем наши войска, кипящие желанием опрокинуть его, а то, что останется не истребленным , согнать с лица зем¬ли нашей.
Мы не скрываем, что силы, собранные им,    велики. Поэто-му мы решили собрать внутри государства новые силы, ко-торые бы защитили дома, жен, и детей каж¬дого и всех.
* * *
Мы призываем  всех наших верноподданных  воспрепят-ствовать замыслам врагов. Благород¬ное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества! Святейший Си-нод и духовенство, вы всегда мо¬лились о благе России! Народ Руской  ! Храброе потомство храбрых славян! Ты не раз со-крушало зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров. Соеди-нитесь все с крестом в руке и никакие силы нас не одолеют.
Для защиты Отечества  дворянству во   всех губерни¬ях  со-бирать людей . 6 июля (18-го по новому стилю) 1812 г. В лагере   близ Полоцка».
ВМ:  большевики Молотов и Сталин , в конце июня и в нача-ле июля 1941 г. , так же обратились к народу с призывами  начать священную Отечественную войну против Гитлера и вступать в народное ополчение. .
Интернет:  в  1812 г. , по приказу Александра, было произ-ведено три рекрутского набора  , а также   собрано в ополчение, только из помещичьих крепостных  мужиков  , 280 тысяч  че-ловек .На их вооружение пошло 100 тысяч ружей, половина из которых были привезены из Англии. По окончании войны  оставшихся в живых ополченцев  распустили  по домам.



Глава 11
               
 «Не только сожжение Москвы, но и допущение
                неприятеля до Смоленска не могло даже
                представиться воображению импера-тора Александра».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

18 июля  немец- царь Александр 1 , по просьбе Аракчеева, Балашова и госсекретаря Шишкова, покинул Дриссу. Уезжая     в  Москву ,   он написал Багратиону,  который   уже подходил к  Бобруйску:  « Я с прискорбием усмотрел  из вашего письма  к г. Аракчееву, что вы сомневаетесь в моем доверии к вам  .  Оно    никогда не колебалось во мне и на сей счет прошу вас не бес-покоиться. Я  ценю ваши военные  заслуги , и лучшим доказа-тельством  этому может  служить то, что вы , в столь важное время , были   назначены  главнокомандующим 2-ю армией.
Направление вас сперва на Минск было сделано в надежде  , что бывая столь часто в походах с   Суворовым и имея  опыт , вы успеете опередить неприятеля  . Но этого не случилось. По рапорту вашему, вы могли быть в Минске 27 числа, однако неприятель, имея всего лишь   6000 солдат,  занял его 26-го  . Вы , несомненно ,   вытеснили бы его, если бы    совершили  быстрый марш   на Минск. А пройдя за Минск  , либо удержи-вали это  место, либо могли уже свободно отступить на Бори-сов, где опять могли бы упредить наступление неприятеля .

* * *
 Но теперь    следует  думать не о прошедшем  , а  о буду-щем. Я твердо надеюсь, что появление неприятеля в Свислочи не остановит вас  в движении  на Бобруйск . Затем следует    перейти  Днепр и за ним   постараться    упредить неприятеля, идущего  на Смоленск.
Но не забывайте, что  необходимо   действовать  осмотри-тельно   для продолжения деятельной кампании.  Мы должны стремиться к одной цели -  выиграть время и вести войну как  можно дольше». 
В этом  письме   Александр I указал Багратиону  на  Смо-ленск -  главную цель и место соединения 1-й и 2-й армий  . Эта цель была достигнута обеими армиями после тяжких боёв Багратиона под Могилевом у Салтановки и Барклая под Витеб-ском у Островно.
Историк  Архангельский писал:"Александр I поступил без-образно, когда, покидая 18 июля войска, оставил вакантным ме-сто единого главнокомандующего тремя русскими армиями. На Барклая, который стоял во главе самой крупной из них,   все стали смотреть как   на виновника отступления, в котором ви-дели тогда не гениальный тактический маневр,  а постыд-ный стратегический просчет. Но никакой реальной власти государь Барклаю не предоставил; и чего стоили после этого слова из личного письма полководцу: "Я передал в ваши руки, генерал, спасение России"?

Глава 12
               
   «Строится громадный Дрисский лагерь
по плану Фуля и не предполагается
отступать далее».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

ВМ:   в точности следуя  замыслу Фуля ,  «чудовище»   направился  к Дрисскому лагерю, в котором  , по шпионским сведениям, должны  были находиться главные силы русских. Наполеон гнался за победой в генеральном сражении, за новым Аустерлицем, которого он не нашел на Немане, и который ускользнул от него в Вильно.
Однако  когда  солдаты Великой армии приблизились   к  ла-герю, то увидели ,что его укрепления  совершенно непригод-ны  для боевого  использования ,а    русские войска  в них  отсутствуют. Это вызвало у  французов , уже приготовившихся к штурму лагеря,  невольный вздох облегчения и гомерический хохот.
Так же и большевики потом в 1941 г. гениально  обманули сумасшедшего Гитлера. Многие укрепления на границе СССР не были ими достроены либо возводились на второстепенных направлениях, а доты не имели гарнизонов. Все это делалось для того, чтобы дать возможность Гитлеру без потерь и труда  перейти советскую границу.
Интернет: в  Орше и других городах Наполеон находил огромные склады. Но не всегда этих трофеи   удавалось ис-пользовать ,  так как Великая армия быстро двигалась к Витеб-ску, а  телег  не хватало. В результате  французы  просто голо-дали и вынуждены были грабить население.
* * *
После ухода из Дрисского лагеря 1- й армии и начала ее движения к Витебску, Барклай  писал о   результатах  исполне-ния первоначального этапа  «скифской идеи»: «По всем обстоя-тельствам   видно, что принятый нами план кампании  вынудил французского императора  изменить первые свои распоряже-ния. Но они  привели    только к бесполезным переходам его войск, поскольку мы уклонились от места сражения, кото-рое для него было наиболее  выгодно. Таким образом , нам удалось  отчасти достигнуть  нашего намерения и мы надеемся впредь добиваться подобных успехов».
Интернет: направляя  к Багратиону графа Бенкендорфа  царь     сказал    : «Передайте князю, что верный своей системе, Бона-парт вероятно направится по дороге к столице и захочет устрашить Россию, наступая на Москву...». Это свидетель-ствует о том, что «система Бонапарта», с обязательным заняти-ем столицы и генеральным сражением с многими тысячами убитых, раненых и плененных, была хорошо изучена в рус-ских «верхах».
Барклай    написал   Багратиону , ничего не знавшему о «скифской идее»   : « Все наши дела  теперь  состоят  лишь  в том, чтобы выиграть время  для  сформирования   внутри России наших  новых войск».
ВМ:  большевики в 1941 -1942 г.г.  прибегли к аналогичной тактике . Красная Армия отходила на восток, а Сталин искусно  выигрывал время   , формируя в тылу «новые войска». Хотя их было столько же, сколько воевало на фронте.

Глава 13

 23 июля корпус генерала Раевского из 2-й армии, имея  16 тысяч солдат , атаковал передовые части   «железного марша-ла» Даву у деревни Салтановка . Однако к вечеру   Багратион понял, что перед ним находятся  все силы  Даву и начал пере-праву на левый берег Днепра, оставив  в заслоне  дивизии Раев-ского . 
Тем временем Барклай, отправив корпус   Витгенштейна за-щищать Ригу,  , а затем, разгадав намерение Бонапарта  обойти его с левого фланга,  продолжил движение  к Витебску. Приказ царя он выполнял с немецкой педантичностью и несмотря ни на что.
ЕТ: Карл  Маркс правильно отмечал, что с начала войны от-ступление русской армии было «делом не свободного выбо-ра, а суровой необходимости». 
ВМ: теперь известно, какой был гений Карл Маркс. Все его выводы не стоили и выеденного яйца.               
23 июля   армия  Барклая вышла к Витебску. В течение деся-ти жарких и томительных июльских дней  она продвигалась  от Дриссы   к Витебску. Все это время  военный министр     полу-чал донесения от лазутчиков и от разведки, что  Бонапарт  с главными силами тоже идет на Витебск. Только выносливость   русских солдат, совершивших большой переход, спасла   1-ю армию  от удара во фланг со стороны  главных сил Наполеона.
* * *
Интернет: если бы при Барклае была вся армия, которой он располагал на Дриссе, то и в таком случае можно было опа-саться, что против 100 тысяч русских Наполеон приведет в Ви-тебск от 150 до 200 тысяч человек. Но ведь у Барклая не было даже и полных 75 тысяч человек , так как ему пришлось  выде-лить из своих 100 тысяч  солдат 25 тысяч   для усиления Вит-генштейна, охранявшего опасную дорогу на Петербург.
ВМ: все это было предусмотрено «хитрым византийцем» Александром 1 и все получалось согласно его плану «скифской  войны».
23  июля 1812 г.   Ставропольский калмыцкий полк начал военные действия  в схватке с авангардом корпуса Жерома. За-тем  полк участвовал в сражении у деревни  Мир. 
В ночь с 24 на 25 июля Барклай отправил корпус генерала Остермана-Толстого, усиленного кавалерий (11 тысяч сабель ) , на левый берег Двины задержать продвижение французов на Смоленск.



Глава 14

25  июля ,под Островно , корпус Остермана-Толстого   вступил в бой с кавалерийским корпусом   генерала   Шампиона из авангарда маршала  Мюрата.   12 тысяч солдат   Коновници-на   сутки сражались против 15 тысяч  французов у деревни Ка-кувячино. Огонь наполеоновских пушек стал просто губитель-ным.Но Остерман –Толстой  улегся поддеревом в тени и стал нюхать табак.  Когда у него попросили разрешения сменить по-зицию ,чтобы избежать излишних потерь от огня французской артиллерии, ответ его был краток: «Стоять и умирать».
Интернет: оценку такому поведению русского генерала дал французский генерал   Жиро   из корпуса Даву,который писал: "Русский солдат  превосходно выдерживает огонь, и легче уни-чтожить его, чем заставить отступить . Но это происходит главным образом от   от слепого повиновения, к которому он привык по отношению к своим начальникам. Он не увлечёт то-варищей своим порывом   вперёд, и бегством - назад  .
Он просто будет стоять там, где его поставили. Это пассив-ное и бессмысленное повиновение свойственно также офицерам всех чинов, в иерархическом порядке. Таким образом отряд, злополучно поставленный в поле  огня   артиллерии противни-ка, останется там под огнём без необходимости и без пользы, пока офицер, командующий им, не получит приказа от сво-его начальника изменить позицию.
* * *
Французский характер не терпит такого слепого подчинения правилам дисциплины: и мы часто видим в истории наших по-ходов, что судьба важных схваток зависела от инициативы про-стых подчинённых. И наверно, ни один французский офицер не побоится взять на себя расположение своего отряда так, чтобы он , по возможности,  меньше страдал от неприятельского огня, и  постарается   укрыть  его  малейшими неровностями почвы, не дожидаясь высшего приказания".
ВМ: генерал Жиро  рассуждал  о вещах, в которых плохо разбирался. Каким бы ни был стойким  русский солдат, но и он не выдерживал  вражеского огня при  Фридланде и Аустерлице. И как бы ни были свободны французские офицеры в выборе своих решений, они ничего не могли поделать при Ваграме и Эйлау для спасения своих подчиненных..Все решали темные силы Космоса,НЛО(Дьявол) ,которые зарождали бессмыс-ленные сражения    ,наполняя их  удивительными случайно-стями. Отсюда у землян появилось такое крылатое выражение, как «военное счастье»,а Петр 1 однажды выразился так: «Небы-ваемое- бывает»..

ЧАСТЬ 19

Глава 1

К  27 июля  Бонапарт  прошел всю Белоруссию , стремясь догнать Багратиона , который быстро уходил на восток. Север-нее корпус Витгенштейна  остановил дивизии   боевого марша-ла Удино, нанеся им большие потери. Захватив Витебск и По-лоцк, французы , тем не менее,  не смогли продвигаться к Пе-тербургу. На Украине  русские войска успешно сражались про-тив австрийцев генерала Шварценберга, который  ,исполняя секретную договоренность с Александром , «действовал вяло».
Лишь этим объясняется факт того, что  5-й Александрийский гусарский полк, имея  только шесть пушек,  навсегда остановил движение  целого  австрийского   корпуса на Луцк и Украину, совершив то, от   чего французские историки содрогаются по сей день  . За  беспримерный героизм  его бойцы  получили прозвище «бессмертные гусары», а впоследствии -  право но-сить на своих шапках, вместо герба Российской империи, ма-сонский  символ бессмертия – череп с костями .
 27 июля арьергард под командованием   немца-  генерала  фон  Палена стойко отражал бешеные атаки 23 тысяч  францу-зов  . За три дня боев  обе стороны  потеряли примерно по 4 тысячи  человек. Это дало возможность основным частям ар-мии Барклая подготовиться к оборонительному  сражению.
* * *
27 июля русские части из армии Тормасова  на Украине , под командованием  француза- генерала  Ламбера и генералов Чаплицы и Мадатова, загнали отряд саксонского генерала Кленгеля (2500 человек) в город Кобрин . Здесь   ,после непро-должительного сопротивления, саксонцы  капитулировали.При этом  русские потеряли всего 260 человек.
Капитуляция Кленгеля вызвала  панику в герцогстве Вар-шавском, и Наполеон приказал корпусу Шварценберга идти на помощь саксонскому корпусу генерала Ренье.

 

Нападение казаков на  авангард маршала Удино
               
Глава 2
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на разви-тие               
                событий в человеческом обществе.
                А.Чижевский, русский советский уче-ный
 
27 июля  передовой отряд  из корпуса Витгенштейна ,под командованием генерала Кульнева , нанес внезапный  удар по войскам маршала  Удино. Завязалось кровопролитное  сраже-ние. Несмотря на то, что заметившие малочисленность русских французы пытались их атаковать, у них ничего не получилось.
Русская конная артиллерия, стреляя картечью и все время меняя свои огневые позиции, скашивала наступающих  французов целыми рядами.
Подобные действия небольшого корпуса генерала Витген-штейна  привели к тому, что он один своими активными дей-ствиями в июле — августе 1812 г. сковал три корпуса напо-леоновской армии - Макдональда, Удино и Сен-Сира . Это об-стоятельство оказало свое влияние на общий ход войны 1812 года.
ВМ: это обстоятельство красноречиво характеризует общую картину Отечественной войны 1812 г. и говорит только об од-ном. Великая армия  Наполеона , с самого начала его похода,  была  во всех отношениях  слабее русской армии. То есть «скифский план» Александра являлся  своеобразной детской  игрой «в догонялки»,  результатом которой явилось сожжение Москвы  и утрата огромных материальных ценностей.
* * *
 27 июля Багратион, пройдя к Новому Быхову, перешел со всей своей   армией через Днепр.
28 июля три генерала заявили  Бонапарту , что война с рус-скими принимает крайне опасный оборот. Потери от болез-ней и дезертирство уменьшили боевой состав, фактически, вдвое. Вдобавок на враждебной территории было трудно нала-живать снабжение. Русская природа   губительна для всего по-хода французов. Генералы  предложили   заключить мир с Александром.
Бонапарт прислушался к их аргументам и согласился за-вершить кампанию. Однако  спустя два дня передумал и сказал своим генералам: «Сама опасность толкает нас к Москве. Жребий брошен. Победа нас спасет и оправдает».
И  «великий  полководец», увлекаемый темными силами Космоса, НЛО (Дьяволом),  двинулся дальше вместе со своими больными и усталыми солдатами.  Русские отступали, затяги-вая  Великую армию ,   разделенную им на три части  ,  в глубь своей территории.
Интернет: в то время  когда  царь ехал к Москве, Кутузов приближался к Петербургу. Как только Михаил Илларионович оказался в столице, он тут же был назначен начальником кор-пуса, создававшегося для обороны Петербурга. 28 июля    мос-ковские дворяне избрали его начальником своего ополчения А  на следующий день   под его командование было передано и петербургское ополчение .

Глава 3

Интернет: после боев у Островно  министр  Барклай  полу-чил  донесение от  Багратиона о том, что  его 1-я армия  пере-шла  Днепр и двигается к Смоленску. Это говорило о том, что приказ царя   выполняется им неукоснительно. И Барклай при-нял  решение  оторваться от противника и тоже отступить к Смоленску.  Обе русские армии, преследуемые Наполеоном и маршалом Даву  , форсированным маршем  устремились на во-сток. Местом их соединения ,по плану  царя , должен был стать Смоленск.
Таким образом, у Наполеона   оставался  только  один путь- на Москву. Больше всего ему не хотелось    затяжной войны, и потому он искал генерального сражения, надеясь од-ним ударом разгромить русские войска. Но это ему не удава-лось, так как  они   отступали  и всё время вели упорные арьер-гардные бои (под Девельтовым, Друей, Миром, Салтановкой) .               
Эти действия русской армии  приводили к расстройству и значительному уменьшению  сил   Наполеона . Кроме того, ему приходилось  оставлять  крупные гарнизоны с пушками в за-хваченных крепостях  и городах для охраны складов  .  По дру-гому он поступить не мог, так - как местное население  стало вести партизанские действия против  французов и их союзни-ков.
* * *
ВМ: причина этому состояла в том, что по мере того, как   Бонапарт   все дальше   углублялся   в  обширную  страну,    коммуникационные линии Великой армии все больше  рас-тягивались. Из-за этого обозы не поспевали за продвижением войск, и подвозить  запасы, собранные в большом количестве в Пруссии и Польше, становилось всё более  проблематичным . Солдаты голодали и вынуждены были заниматься мародер-ством.
«Гениальный полководец» не учел главнейших моментов , хотя должен был и мог это сделать. Казалось бы,   управление кампанией   он   обеспечил превосходно: обозы, запасы продо-вольствия (полевые кухни еще не были изобретены), походные госпитали. Все было готово к рывку вперед, потому что , не имея «внезапности» ,  ему   требовалась  скорость продвижения  .
Она   была необходима для двух целей: вызвать шок у  Александра  и разбить русскую армию, не дав ей отойти в обширные пространства России.  Здесь видно, что  «дрис-ский»  замысел    был принят во внимания Наполеоном, однако  рывка не произошло, так как «великий полководец »   ошибся в своих расчетах.

Глава 4

Например, ему следовало учесть то, что , двигаясь быстро  вперед,  дивизия  неизбежно будет отрываться от обозов , со-стоящих из больших телег - фур, и оставлять их  позади себя. Чтобы обеспечить питание солдат, обозы должны были дви-гаться не далее чем в 20 км от  головы  авангарда.
Однако постепенно   дивизия растягивалась , а  тяжелогру-женные  обозные фуры ,из-за плохих  дорог, начинали ломаться и   выходить из строя. Кроме того, запас на передних фурах тоже иссякает и они должны обновить его из обозов второго эшелона. Грубая прикидка показывает, что обеспечение начнет безнадежно отставать через 7-10 дней.  При быстром марше, который длится только  7-10 дней, можно рассчитывать лишь  на экстремальное усилие и на переносной запас сухарей (Ульм-ский маневр 1808 г.).

* * *
 Реквизиция   продуктов и фуража по окрестностям вдоль дороги, при наличии большой массы войск , не решает пробле-мы  . Предположим, что дивизия живет реквизициями с придо-рожной полосы в 4 км  , на что уходит ежедневно 2 часа поиска и конфискации. Тогда следующая в колонне дивизия должна будет производить реквизиции в полосе  далее 4-8 км., затрачи-вая  уже 4 часа. Третья дивизия будет тратить уже 6 часов, в следствие чего  оторвется от первой.
В итоге, первая дивизия (авангард) сделает остановку и опу-стошит все окрестности, при этом она отдохнет, а подошедшая третья дивизия – нет.  При  следующем же броске разрыв уси-лится еще больше. Все это было известно Наполеону  после его    остановок  в Вильно и Витебске. На что же рассчитывал гений? Очевидно на то, что при первом, самое большее - втором брос-ке, он уничтожит   армию Александра в генеральном сражении. Но  тот , отступая без боя, не предоставил ему этого удо-вольствия .

Глава 5

30 июля, явившись в  Москву,  «хитрый византиец»  Алек-сандр   издал еще  один   манифест  . В  документе   говорилось : «После воззвания ко всем верноподданным о собирании  внутрен¬них сил для защиты Отечества, мы нашли во всех со-словиях такое усердие, что явившиеся добровольцы  намно-го превосходят числом требуемое в ополчении количество  людей.
Принимая такое рвение с отеческим умилением, мы решили собирать силы в одних губерниях и не тревожить без нужды другие. Для этого образовать 3 округа из 16 губер¬ний — (Аст-раханская и Саратовская не входили в это число  - ВМ), а остальные губернии остаются без надобности, пока  не воз-никнет необходимость  употребить их для   жертвы и  к услу¬гам Отечеству.
Каждый из военачальников и воинов ,  когда   неприятель будет изгнан  с нашей земли, возвратится с честью и славой в первобытное свое состояние (так в документе —  ВМ) и к прежним своим обязанностям. Москва , 18 июля  1812 г.».
ВМ: многие тысячи «лишних»  русских мужиков , огорчен-ные своей ненужностью в деле защиты Отечества и исчезнув-шей возможностью сделать   глоток воздуха свободы,  покорно разбрелись  по своим деревням и весям, «в свое первобытное состояние» крепостных рабов. И стали  нетерпеливо  ждать, когда у царя-батюшки «возникнет  нужда «употребить их для  жертвы Отечеству».
* * *
30 июля 1812 г . очевидец  писал : « В Кремле, для встречи Александра I,      собралось огромное количество простого народа. Вдруг распространился слух о том, что прикажут «за-переть все ворота и будут брать каждого силой в солдаты. Едва эта молва промчалась, как чернь ринулась вон , и  за не-сколько минут Кремль опустел. После этого новость  разнес-лась эхом по всей Москве, и множество черного народа из нее разбежалось».
На следующий день, покидая Москву, автор дневника встре-тил толпы мужиков, бежавших из столицы. Они спрашивали его, не берут ли в Москве в солдаты .
 
 

Запись в ратное ополчение
               
Глава 6

После царского призыва началось формирование народного ополчения в 16 губерниях России, разделенных на три округа. Ополченцы первых двух округов, готовились принять участие в обороне Москвы и Петербурга, третьего — становились общим резервом.
Самое крупное ополчение было собрано в Московской гу-бернии — 31959 «ратников», как называли тогда рядовых ополченцев. Московское ополчение сводилось в полки, ратники одевались в обычную крестьянскую одежду и получали бронзо-вые кресты на шапки с надписью: «За веру и царя». Всего их было собрано 200 тысяч.

 

* * *
30 июля Александр распорядился начать подготовку к воз-ведению укреплений  под Москвой , строить продовольствен-ные склады «на случай приближения неприятеля к сердцу России». В это время  у него в резерве имелось значительные силы, удаленные от театра военных действий.
ВМ: большевики так же в июле собирали ополчение, строи-ли укрепления  под Москвой и держали в глубине СССР боль-шое количество дивизий , вводя их в действие по мере  при-ближения   немцев    « к сердцу России».
               



ЧАСТЬ 20
               
 «Я слишком любил войну».
                Бонапарт Наполеон

Глава 1

 Кроме  возникших  за время начавшегося  похода  в рус-скую Скифию трудностей,  у Бонапарта имелось проб¬лемы с маршалами. Они постоянно враждовали между собой, совер-шали подлые и бесчестные поступки по отношению друг к дру-гу, что в конечном итоге вредило ему и армии. Например, ими умышленно  созда¬вались условия, при которых соперники про-игрывали сраже¬ние, и этим доказывали императору их несосто-ятельность .
* * *
 В этих условиях  «маленький капрал»   продолжал упорно  следовать за Барклаем и Багратионом, которые, прикрываясь арьергардными заслонами, отходили   к Смоленску. Жара бы-ла нестерпимая, и французские солдаты-ветераны успокаивали своих молодых товарищей словами о том, что в Египте было еще жарче.
Так как  маркитанты отставали из-за быстрого продвижения войск, солдатам нечего было есть, и они вынуждены были гра-бить население. То же самое относилось и к фуражу, которого не хватало из-за уничтожения его отступавшими русскими ар-миями. По этой причине  во многих эскадронах пало больше половины лошадей, то есть  9 тысяч.               
Бездеятельность и отсутствие серьезных боев   привели к  тому, что в Великой армии   появились признаки разложения, а мародерство приняло небывалый доселе характер. Усугубляло ситуацию то, что очень умный Наполеон захватил с собой 700 тысяч бутылок вина, которые  в корне подорвали боевой дух Великой армии.
Это не могло не сказаться на результате ее боевых действий   против русских, отходивших к Смоленску под прикрытием сильных арьергардов.  Неудачи  следовали одна за другой, и хотя вытекали из малозначительных сражений, но, тем не ме-нее, сильно  ослабляли наступательный порыв   французов и их союзников.

Глава 2
               
«Государь делает упреки
главнокомандующим
за каждый шаг отступления». 
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Несмотря на крупные успехи под Миром и Романовым, две русские  армии продолжали отходить к Смоленску. На военном совете было решено делать это, даже если бы удалось   разгро-мить корпуса Нея и Мюрата, что привело бы к рассечению надвое всей французской армии  . План войны, со¬ставленный заранее царем, немец- министр Барклай выполнял  неукос-нительно. Требовалось любой ценой заманить неприятеля «за Москву» !
ЕТ: великая заслуга Барклая не в том, что он перед войной и в начале войны говорил о завлечении неприятеля в глубь страны. Многие говорили об этом задолго до начала войны: и шведский наследный принц Бернадотт, и даже бездарный Фуль, и другие. Еще Наполеон  говорил, что выигрывает битвы не тот, кто предложил план, а тот, кто взял на себя ответствен-ность за его выполнение и выполнил его.
Даже если признать, что до Витебска у Барклая были коле-бания, то от Витебска  он шел намеченным путем с большой моральной отвагой, не обращая внимания ни на какие пре-пятствия и противоборствующие течения. Хотя позднейшая военная историческая критика подвергла осуждению некоторые его действия   во время отступления».
ВМ:  великий историк и писатель Тарле ,видимо, забыл о том, что Барклай 16 июля обещал Александру  отходить , «не  вступая в генеральное сражение и не обращая внимания на разговоры по этому поводу».
* * *
Интернет: генерал  Багратион   писал  Аракчееву: « Я никак не желаю  быть вместе с министром (Барклаем)  . Ради Бога, пошлите меня куда-нибудь хоть полком командовать, а здесь быть не могу. И весь  главный  штаб  немцами наполнен, так что русскому жить невозможно, и толку никакого нет».
ЕТ: Липранди ,известный  своим критическим анализом Отечественной войны 1812 г., писал: «Я смею полагать, что, как до Смоленска, так и до самой Москвы, у нас не было опре-деленного плана действия. Все происходило по обстоятель-ствам. Когда неприятель был далеко, то  стремились   к гене-ральной битве и, по всем соображениям и расчетам, думали  одержать верх . Но едва сближались с неприятелем, как    все изменялось, и опять отступали, основываясь также на верных расчетах».(Е.Тарле.Нашествие Наполеона.Изд. Москва,1936 г.).
2 августа 1812 г . 1-я Западная армия Барклая благополучно  подошла к Смоленску. В  ее  рядах  насчитывалось около 80 000 человек. За  38 дней  она  прошла 500 километров.
Интернет: французы входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Уже позже, сидя на острове Святой  Елены,  Наполеон вспоминал: «Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов  плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с бес-покойством взирать на расстояние, отделявшее их от Фран-ции».






Глава 3
               
«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля
до Смоленска не могло даже
                представиться воображению
императора Александра».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

3 августа  произошло  соединение 1-й и 2-й Западных  армий в Смоленске.    Багратион   за  40 дней отступления  прошел  750 километров. Обе армии понесли незначительные потери и  вместе насчитывали 120 тысяч человек. Их соединение  озна-чало провал    очередного плана Наполеона.
До вторжения в Россию он  имел отдельные неудачи, но еще никогда не случалось, чтобы его военные планы провалива-лись один за другим. Тем не менее, узнав о соединении рус-ских армий,  «гениальный полководец»   воскликнул: «Теперь они в моих руках!».
Перед соединением армий Барклай написал Багратиону: «Прошу вас все забыть и действовать на благо Отечества». При их личной встрече Багратион, наверное, стиснув зубы, признал свое подчинение «немцу», «изменнику» и «шпиону Бона-парта».
* * *
5 августа   предводитель дворянства Богородского уезда, князь   Голицын  объявил   почетному дворянскому сословию : «Комитет, учрежденный в силу  царского  повеления о сборе  земского ополчения под названием Московской военной силы  постановил  собрать  на ее укомплектование  по здешней гу-бернии   с каждых десяти  помещичьих  душ одного воина не моложе 20-ти и не старше 45-ти лет на защиту Отечества во всем том одеянии, в каком они есть, и притом с пиками или ру-жьями, стараясь , по возможности, чтоб ружья были со шты-ками .
Я  уверен, что почтенное  благородное сословие  исполнит    по сему предмету волю государя императора, пекущегося о благе общем к спокойствию каждого, разъяснив  вооружаю-щимся воинам, что это  ополчение есть временное, и составля-ется   в защиту домов, жен и детей каждого против врага, угро-жающего поколебать спокойствие России».
После этого Голицын приказал бурмистру села Гребнево Королеву и управляющему имением Саламатову начать сбор ополчения по деревням и сёлам Гребневской вотчины.

Глава 4

Зная, что в других вотчинах взбунтовавшиеся помещичьи крестьяне делили между собою господское имение,  разрушали  и жгли дома ,а так же  убивали помещиков и управляющих, Го-лицын   потребовал «при наборе  растолковать всем крестьянам  , что они требуются  не в рекруты, а на временную только надобность,  чтобы в случае опасности  защитить себя от не-приятеля , угрожающего  Христианской вере, разорением всего государства  , и что после того, как  эта опасность минует,  все они возвратятся на прежнее  место жительства».   

 
           Проводы крепостного крестьянина в  ратное ополчение
Такая осторожность  Голицына  объяснялась  тем, что в мае-июне 1812 года в Гребнево уже прошел очередной  рекрутский набор. В солдаты было забрито семь крепостных. Повторный набор, уже в «московскую военную силу» , естественным обра-зом вызывал недовольство крестьян.  Они  справедливо опаса-лись, что служить придется 25 лет и, если  кого  не убьют,  тот будет  инвалидом, скорее всего без военной пенсии.
Князь пообещал ополченцам ,по  возвращении  домой, осво-бодить их на несколько лет от рекрутской повинности, а  так же  исключить   от платежа оброка, чтобы они, готовясь защищать  свои  жилища  и государство,  ни о чём более   не  думали, кроме как   о точном и послушном исполнении  царской воли  » .   
(Из 110 человек, ушедших в ополчение  с благословления  Голицыных , обратно с войны вернулось  лишь  56  ).
* * *
5 августа  Барклай-де-Толли собрал военный совет .На  нем  выяснилось, что армия  Бонапарта  сильно разбросана, для об-легчения ее довольствия, на фронте   почти в 200 верст. Учиты-вая  это, генералы  предложили    напасть на бонапартовцев  , пока они не объединились , и разбить их по частям.
Однако министр, все время помнивший о приказе Алек-сандра не давать генерального сражения и отступать, сказал ,что искусный в военном деле  Бонапарт  может разбить обе армии .  Тем не менее,  видя недовольство генералов, Барклай разрешил  атаковать французов  поблизости от  Смоленска. Для этого больше всего подходила Рудня , наступая на которую  обеими  армиями , можно было разбить прежде всего три кава-лерийских корпуса Мюрата, а потом находившийся в 20 вер-стах от него корпус Нея.
Генералы и Багратион ,   скрепя сердце, вынуждены были подчиниться    «изменнику» и «шпиону Бонапарта», как они утверждали.   
7 августа  обе армии двинулись тремя колоннами к Рудне, а для прикрытия Смоленска   была выслана к Красному  дивизия Неверовского с четырьмя эскадронами драгун и тремя казачьи-ми полками.

Глава 5
               
«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля
до Смоленска не могло даже
                представиться воображению
императора Александра».
Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Интернет: из перехваченного письма одного русского  офи-цера к своей матери Наполеон  узнал  о возможном наступле-ния двух русских армий. Он сразу же  принял решение пере-правиться  на левый берег Днепра  и, быстро двинувшись к Смоленску, овладеть им без боя ,а затем встать на пути отступ-ления русских к Москве. 
13 августа   Бонапарт  собрал на левом берегу Днепра, меж-ду Расасной и Лядами, всего в 70 верстах от Смоленска, 190-тысяч солдат и офицеров, после чего  решил немедленно дви-нуться для захвата этого города.
Судьба Смоленска и возможность возвращения  1-й и 2-й  армий на свой естественный путь отступления на Москву  полностью зависели  от действий отряда  Неверовского , направленного в Красное.
14 августа дивизия генерала Неверовского, состоявшая из новобранцев, сорвала план Бонапарта внезапно захватить Смо-ленск.  Поначалу 7 тысяч  ее солдат  были атакованы под Крас-ным  15  тысячами кавалеристов маршала Мюрата и 7 тысяча-ми солдат генерала Ледрю  .
* * *
Батальоны  Неверовского  , как на ученье, быстро   построи-лись в каре ,и генерал  обратился к  ним со словами : «Ребята, помните , чему вас учили: не торопитесь в пальбе, стреляйте метко во фронт неприятеля. Третья шеренга передавай ружья, не суетясь. И никто не смей начинать  стрельбу без моей ко-манды. Поступайте так, и никакая кавалерия не победит вас!».
После этого батальоны    открыли ружейный огонь  залпами  по пестрой, нарядной коннице Мюрата. Всадники и кони   це-лыми рядами  повалились  на землю . И  атака  неприятеля была отбита.
Взбешенный  Мюрат  подскакал на коне  к своим эскадронам     и, указывая саблей на русское каре, закричал : «Вот - неприя-тель, атакуйте его дружней!». Французские офицеры подхвати-ли  призыв маршала и  отдали команду  своим подчиненным : «Вперед, марш-марш!».               
Снова  меткий и дружный огонь русских пехотинцев   оста-новил  французскую конницу. Отбив несколько атак, Неверов-ский  , сохраняя каре,  начал медленно отходить по дороге Красный — Смоленск. При приближении неприятельской кон-ницы его солдаты    подпускали ее  на 20 шагов и хладнокров-но, почти в упор,  сражали ее залпами  .
* * *
Совсем потерявший от ярости голову,   Мюрат бросал на   поредевший отряд Неверовского все новые и новые свежие полки из своих трех конных корпусов .  Они  раз за разом мча-лись в атаку  , но  слаженные залпы русских снова и снова ва-лили их целыми рядами на землю  . Те  кавалеристы, которые ,  избежав пули, все –таки   достигали каре,   погибали от ударов  острыми   штыками и тяжелыми прикладами ружей.
Мюрат был настолько  потрясен  своими неудачами, что да-же не додумался  подтянуть хотя бы одну  пушку. Вместо этого  он  совершил еще одну глупость. По его приказу,    к    каре  приблизился  кавалерийский офицер  с белым флагом   и на русском языке предложил оборонявшимся самые почетные условия сдачи в плен.
Однако  Неверовский ,   на французском языке , решительно отверг предложение о сдаче. Солдаты Полтавского пехотного полка кричали парламентеру: «Умрем, но не сдадимся!» , и   подкрепляли  эти слова  известными русскими народными вы-ражениями.

Глава 6
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на раз-витие               
                событий в человеческом обще-стве.
                А.Чижевский, русский советский уче-ный
 
После этого началась очередная атака французской кавале-рии.  И снова   ее встречали  дружные залпы из каре, от кото-рых всадники и кони падали целыми рядами    . Отбив бешеный натиск   врага, 27-й дивизия    продолжила свое медленное дви-жение   к Смоленску  .Отбиваясь  штыками и пулями    от  французских всадников, которые снова и снова преграждали ей   дорогу, она, естественно,  теряла своих  бойцов, но сохраняла каре.Ее спасало то, что Мюрат так и не подтянул  артиллерию , которая бы, разумеется, все решила .
Наконец, пройдя  свыше двадцати   километров, солдаты  и офицеры  Неверовского увидели  на восточном берегу Ивани  укрепления, в которых сидела русская пехота. На возвышенно-стях стояли  пушки, которые  ударили беглым огнем картечью по коннице и заставили   ее повернуть вспять
27-я дивизия  потеряла 1500 человек убитыми и ранеными, а так же 800 - пленными. Но его героическая стойкость оказала неоценимую услугу всей русской армии. Три корпуса француз-ской кавалерии , совершив  более сорока атак, не могли сло-мить сопротивления молодых солдат- новобранцев.   
* * *
16 августа ,не ограничиваясь   призывами к населению   объ-явить народную войну против захватчиков, Барклай сформиро-вал  «летучий» воинский партизанский отряд под командовани-ем генерала Винценгероде. В него входили один драгунский, три казачьих и Ставропольский калмыцкий полк.
Для них  Барклаем была составлена первая инструкция , учившая  « летучих» партизан как действовать в тылу под-ходивших к Смоленску французов. Она во многом повторяла  тактику  казаков и калмыков, сто лет назад , по приказу Петра 1,  ослаблявших своими набегами армию шведов Карла 12. В дальнейшем отряд Винценгероде стал настоящей грозой для наполеоновцев. Десятки их провиантских команд, посланных в русские деревни за фуражом и едой, были уничтожены войско-выми партизанами. Среди них особенно активно действовал «летучий» отряд поэта-офицера Дениса  Давыдова.



Глава 7

«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля
до Смоленска не могло даже
                представиться воображению
императора Александра».
Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

15 августа завязалось кровопролитное сражение за Смо-ленск  с подошедшими из разных мест  наполеоновскими вой-сками  , длившееся два дня.

 

Бонапартовцы  штурмуют Смоленск.

* * *
Вна¬чале наполеоновцам противостоял лишь корпус Раевско-го, затем к нему подошли  дивизии генералов Дохтурова и Ко-новницина, отразившие все неприятельские атаки .
Из воспоминаний   генерала  Сегюра: «Большая часть фран-цузской армии наблюдала за  сражением  с окружающих высот . Она  аплодировала атакующим колоннам, стараясь под-держать их морально.Штурмуя город, наши  подразделения  оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мёрт-вых. Один из батальонов, повёрнутый флангом к русским бата-реям,  лишился    только от  одного их  ядра двадцати двух че-ловек  . Особенно тяжёлые потери от русского огня понесли шедшие впереди поляки из корпуса Понятовского».

 

Контратака русской пехоты в Смоленском сражении 16 авгу-ста

Интернет: вна¬чале наполеоновцам противостоял лишь кор-пус Раевского, затем к нему подошли  дивизии генералов Дох-турова и Коновницина. Им удалось  отразить  все неприятель-ские атаки .В результате город остался в руках Барклая.






Глава 8

                «Факты со всей очевидностью гово-рят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона
в глубь России, а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

К ночи с 16  на 17 августа обе  армии  собрались у Петер-бургского предместья, под Смоленском. Все радовались, что избежали катастрофы, и поздравляли Раевского и Паскевича с одержанной ими победой и спасением Смоленска.
После  этого на военном совете  предстояло решить: дать ли сражение Наполеону или же продолжать отступление внутрь страны. Генералы умоляли Барклая   о продолжении сра¬жения, в ходе которого французы уже потеряли в два раза боль¬ше сил, чем русские.  Однако главнокомандующий Барклай  настаивал на необходимости отступления, и Багратион, с  бо-лью в душе ,   уступил. 
Интернет: Наполеон все еще льстил себя странной надеждой на то, что русские выйдут из Смоленска и примут сражение впереди города. На заре  он выехал в поле, ожидая выхода рус-ской армии из города для генерального сражения. Однако  со стороны Смоленска не было никакого движения, поэтому он разослал приказания для атаки города.
Надежды его были разрушены донесением с правого фланга, что русские отступают по Московской дороге.
Генерал Сегюр:   в горевшем Смоленске , от дыма и огня, погибло много русских раненых, эвакуированных в город   из разных мест. Оставшиеся в живых были лишены медицинской помощи, так как    раненым  наполеоновцам не хватало перевя-зочных материалов.
* * *
18 августа  1-я и 2-я армии  оставили пылающий город и двинулись по Смоленской дороге к Москве.
Интернет: объединившиеся  русские армии продолжили во-влекать Наполеона в глубь огромной страны.   Вскоре русский патриот  Багратион   уже тайно  докладывал   царю: «Министр Барклай мастерски ведет гостя в Москву».
Друг Багратиона  генерал  Ермолов так же  сообщил царю, что «если не будет назначен новый главнокомандующий — быть беде. Министру Барклаю штабные офицеры ве¬рят мало, а солдаты  и вовсе не доверяют».
При объезде войск, на приветствия главнокомандующего - «немца»  Барклая, войска  отвечали подозрительно угрюмым молчанием. По обеим столицам поползли слухи об измене, о том, что министр куплен Наполеоном. Возникла смертельная угроза жизни   главнокомандующего русской армией.
ЕТ: однако у Барклая оказалось достаточно силы воли и твердости духа , чтобы при невозможном моральном положе-нии, когда его собственный штаб во главе с Ермоловым тайно агитировал против него в его же армии и когда Багратион ,  авторитетнейший из всех русских военачальников, обвинял его довольно открыто в измене, — все-таки систематически делать то, что ему повелевала совесть для спасения армии .
ВМ: для Барклая, как истинного немца, приказ был превыше всего. Особенно-  царский приказ .

Глава 9
               
«Какая-то путеводная звезда и высшая сила
                сделали нас теми, кто мы есть теперь».               
                У. Черчилль,
глава правительства Англии в 1940-годы
 

ЕТ: агитация против Барклая шла сверху. Генералами и офицерами  солдаты были научены  говорить вместо «Барклай де Толли» — «Болтай да и только»; от начальства они узнали, что Ермолов будто бы просил царя «произвести его, Ермолова, в немцы», потому  что  «лишь одни   немцы - де получают награды». Так же  сверху вниз шли слухи,  будто  состоящий при Барклае немец- генерал Вольцоген  является  наполенов-ским шпионом.
Все это еще до Смоленска делало положение крайне труд-ным. Доверие к главнокомандующему явно было подорвано, и каждый новый этап отступления после Смоленска  усиливал зловещую молву о Барклае.
ВМ: дело было не в зловещей молве . Обвинение  Барклая   в измене  ставило его на грань смертельной опасности .Он мог погибнуть не в сражении, а от пули какого-нибудь русского  военного патриота .   
Тем не менее, Барклай продолжал , с немецкой педантично-стью, выполнять план войны, утверж¬денный царем Алексан-дром  . Нужно было обладать большим мужеством, чтобы наперекор всей армии, в угоду требованиям царя, отказать-ся от генерального сражения и   продолжить  отход на во-сток. Этим самым были нарушены все планы  Бонапарта   на быструю и победоносную войну.
* * *
Француз де Боловье: «Кажется, полагаясь на свое военное счастье и на боевую славу своих войск, Наполеон не обратил должного внимания на особенности  русской страны, столь от-личной от тех стран, в которых ему приходилось воевать преж-де . Он  не предвидел тех затруднений, которые предстояло ис-пытать  двигавшимся  войскам  в России, особенно их боль-шим массам.
Он не ожидал, кажется, встретить такое упорное сопротив-ление, которое нарушило и парализовало все его военные пла-ны. Он ожидал, что первое же генеральное сражение решит судьбу России. Он не допускал даже мысли о возможности по-ражения. Эта слепая уверенность в себе и зависимая от нее не-предусмотрительность имели самые печальные последствия».
ВМ: «гениальный «и «великий» полководец  Бонапарт , оче-видно,  не знал крылатых слов Юлия Цезаря ,своего кумира: « Наступающий  должен  думать о путях  отступления».






Глава 10
               
Миф не сам Наполеон,
а миф – его происхождение и его дела. 
                Ин-тернет

Захватив Смоленск, Бонапарт вошел в приготовленную для него квартиру, бросил на стол шляпу и сказал: «Кампа¬ния две-надцатого года окончена. Остановимся здесь. За этой тверды-ней я могу собрать войска, дать им отдых и дождаться под-креплений. Довольно. До весны нужно организовать Лит¬ву, Польшу и снова создать непобедимую армию. И тогда, если мир не застанет нас на зимних квартирах, мы пойдем и заво-юем его в Москве» .
После этого окружающие  стали все чаще и чаще замечать его погруженным  в многочасовые размышления. «Маленький капрал»  видел, что генерального сражения не получается, и чем дальше продвигается он на   во¬сток, тем труднее становит-ся закончить эту борьбу миром, простым дипломатическим со-глашением.   
                * * *
Опытные  маршалы неоднократно говорили ему ,что «рус-ские , своим  непонятным  отступлением , завлекают его в ловушку, грозящую страшным поражением».  Великая армия уменьшилась наполовину от мелких, но кровопролитных сра-жений, от невыносимой жары и болезней, а так же от необхо-димости прикрывать сильными гарнизонами коммуника-ционную линию и располагавшиеся по ней в городах склады с военным имуществом.
Но самое главное  , солдаты Александра 1 сражаются не ху¬же, чем под Эйлау, а русские генералы оказались не та-кими бездарными, как он думал о них ранее. Многие из них не уступали его знаменитым  и многоопытным  маршалам, осо-бенно — Дохтуров, Багратион  и Коновницын.
 

«Маленький капрал»,  «стригунок» и «корсиканское чудовище»
в Смоленске.

Глава 11

 «Что же предпринять дальше?» — вновь и вновь спрашивал себя   Бонапарт , и этот мучительный во¬прос ни на минуту не давал ему покоя. Более, чем ког¬да-либо он начал сознавать, в каком положении находится.
С севера на него давит Витгенштейн, а корпус Макдональда на западе все еще не взял осажденную им Ригу. С юга, с терри-тории Украины,  ожи¬далась сильная угроза русских войск, освободившихся после заключения мира Россией с побежден-ной Турцией. С восто¬ка...
 Здесь, казалось бы, причин для беспокойства не име¬лось.  Он может пойти дальше, на восток, преследуя по пя¬там, как и раньше, Барклая и Багратиона. Но как сделать это при весьма неудобном положении, когда Великая армия оказалась словно втянутой в гигантский мешок, имея на своих  флан-гах, далеко к западу, в Литве, боеспособные русские войска Тормасова? А вдруг они  нанесут удар   по   коммуникациям Великой армии? Тогда  это будет страшная катастрофа !» .
* * *
Чтобы убежать от этой мысли , внезапно посетившей его давно немытую голову, «великий» полководец   быстро зашагал по скрипящим деревянным половицам просторной  русской из-бы. «Если я двинусь на север, — лихорадочно размышлял  он, — атакуя Витгенштейна, и займу Петербург, то я возьму Рос-сию за голову.
Но Петербург есть большая дача, скорее па¬рижская по духу, чем русская. Он мне не нужен. Если я по¬верну войска на Укра-ину, против  двух русских  армий  и овла¬дею Киевом, то я возьму Россию за ноги. А если продолжу движение на восток и окажусь в Москве, то я поражу Рос¬сию в сердце!
Видит Бог, я никогда не помышлял об этом раньше, я не думал забираться так далеко в глубь этой ужасной страны, но придется это сделать. Нужно навязать русским во что, бы то ни стало генеральное сражение и вы¬нудить Александра пой-ти на заключение мира. Мир и толь¬ко мир нужен мне от него, больше ничего!».
ВМ: темные силы Космоса блокировали мозг-компьютер «гениального полководца» и замутили ему разум. Поэтому он решил, что если возьмет Москву, то поразит Россию в сердце. Как показали дальнейшие события, даже сожжение Москвы ни-как не отразилось на  состоянии Российской империи. 

Глава 12

Отходившие по направлению к Москве  1-я и 2-я армии вели непрерывные бои с преследовавшими их   бонапартовскими войсками. Особенно активно действовали казаки атамана Пла-това. Они нападали ,в основном , по ночам, чем сильно изматы-вали  неприятеля.
Интернет: в Смоленске  Бонапарт уже не думал о полной победе над Россией. Не только он, но  и вся  Европа не пред-видели, до каких высот способен подняться русский народ, когда речь идет о защите родины . Никто не думал, что , за-битые крепостным правом , русские  крестьяне превратят весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не покорятся завоевателям.
А ведь именно в них Бонапарт хотел найти поддержку для себя! Еще до войны он поручил своим шпионам найти какого-нибудь смелого русского казака, который бы отважился органи-зовать   и повторить восстание Пугачева. На следующий день после вторжения в Российскую империю  Бонапарт написал памфлет: «Ответ французского гренадера». В нем, в частности, говорилось: «Недалеко то время, когда мы дадим свободу ва-шим братьям, уничтожим рабство в России и восстановим вас в ваших человеческих правах».
* * *
Из воззвания французской оккупационной администрации к жи¬телям Смоленской губернии:
«Смоленские обыватели! Французское войско и гражданское пра¬вление употребляет все способы, чтобы предоставить вам спокой¬ствие, защиту и покровительство. Приходите, и приез-жайте в г. Смо¬ленск, где открывается новое присутствие под названием «муници¬палитет», то есть городской правитель-ственный совет. Здесь будут разбираться всякие дела с участи-ем вас, русских граждан.
Господа помещики и прочие землевладельцы, явитесь и имейте доверие к на¬шему правлению. Вы будете спокойны, в чем уверит вас француз¬ский император и восстановит прежний порядок. Вы, крестьяне, уб¬ранный с полей озимый хлеб и про-чие сельские продукты привозите, как прежде, для продажи в г.Смоленск. За них будете получать выгодную плату от самого императора французов. Он в настоящее время пребывает в ожидании от вас повиновения и покорности».
Император Бонапарт , в силу ограниченности его ума и известной европейской  наивности, не понимал, с кем имеет дело. Когда в 1861 г. в России сменили крепостное право, ее крестьяне встретили это событие без особой радости.  По сви-детельству рус¬ских писателей, они не знали, что делать им с упавшей вдруг на их головы свободой.

Глава 13

Интернет: тем не менее, в отдельных  губерниях   Россий-ской империи   произошло   свыше   60 антикрепостнических восстаний.  Они  были связаны с распространившимся в народе слухом о том, что Наполеон «даст волю помещичьим  крестья-нам». Бунтовщики говорили: «Придет Бонапарт, нам волю даст, а господ мы более знать не хотим!».
Самым жестоким подавлением «прославилось» вооруженное восстание   Пензенского ополчения. 7  тысяч ратников  захватили город Инсар и  посадили в тюрьму офицеров. Горо-жане поддержали крестьян, заявив  дворянам: «Это не Пуга-чевщина,  тогда вас не всех перевешали.А  нынче уже не вы-вернетесь!» . Кутузов направил против повстанцев войска. По-сле кровопролитных столкновений бунт был подавлен. Пленен-ным ратникам вырывали ноздри, до смерти забивали  палками .
* * *
Интернет: летом 1812 г. , после нашествия  Бонапарта , царь Александр стал впервые интересоваться религией. Хотя и до  этого времени ему приходилось   беседовать с разными мона-хами и «святыми людьми». Но военные события, по-видимому, дали решительный толчок развитию мистицизма  в нем.
По совету своего друга Голицына  он пристрастился к чте-нию Библии. Особенно его заинтересовали страницы , описы-вавшие Апокалипсис. Ему помогал в этом деле некий Кошелев. Он, Голицын и царь часто молились  вместе в уединении, обра-зовав некий мистический союз. В конце года Голицын и Коше-лев образовали Библейское общество, поощрявшее изучение религиозных текстов.
С этого времени Александр всегда имел при себе Еванге-лие. Он часто как бы гадал по нему, открывая наудачу страни-цы и останавливаясь на совпадении отдельных текстов Еванге-лия с внешними фактами окружающей жизни. Впрочем, подоб-ному мистическому настроению тогда в Европе предавались очень многие. Особенно было в ходу применение некоторых выражений Апокалипсиса к Бонапарту.

Глава 14
19 августа московский военный губернатор генерал. Ростоп-чин  написал Александру I: «...Государь, Москва желает,  что-бы над войсками начальствовал Кутузов и двигал ваши си-лы».
Мечтавший сам о славе полководца, царь   ненавидел Куту-зова, завидовал его славе и огромной популярности. Однако при сложившейся обстановке  самодержец   вынужден был по-кориться воле народа.
Интернет: среди русских крестьян ходил слух, будто фран-цузы сделают всех крепостных вольными, а помещиков переве-дут на жалованье. Разговоры о вольности русских крепостных Бонапарт продолжал вести и впоследствии, вплоть до занятия им Москвы. Они нужны были ему для того, чтобы подорвать боеспособность русской армии и склонить Александра к пере-говорам о мире, а не потому, что он любил народ. К нему, даже одетому в мундир его армии, он вообще относился с презрени-ем.
Однако дальнейшие события показали несостоятельность Бонапарта на этот счет. Ожесточенность борьбы возрастала с каждой неделей, и здесь не последнюю роль , видимо, сыграло то, что он был объявлен русской церковью Антихристом, готовящимся уничтожить православие. Эта , весьма эффек-тивная пропаганда, имела определенный успех.
* * *
В августе 1812 г. ,под Смоленском, русские крестьяне жгли, резали и живыми закапывали в землю французских солдат и их союзников.  Вот что, например, писал русский офицер: «Чет-вертый день стоим у деревни Г. в авангарде. Французы, по- ви-димому, атаковать нас не желают, но их патрули делают мерзо-сти с нашими жителями. Особенно надругаются они над верою: ломают образа и тычут в них пиками, устраива¬ют в церквях ко-нюшни. Неплохо было бы сделать это изве¬стным в России, что-бы еще больше рассердить народ, чтобы он употребил все меры отомстить этим злодеям.
После недавней стычки, происшедшей с ними, крестьяне  столь обозлены на этих извергов, что дубинами убивали ране-ных, которых находили на поле боя».
Очевидец писал: «Крестьяне одной из деревень разбили  от-ряд  наполеоновских фуражиров и большую его часть захвати-ли  в плен. На сходе  мужики   решили  лишить пленных жизни, так как отпускать их было нельзя, а кормить- нечем . Но каким способом  умерщвлять– не могли придумать. Тогда одна ста-руха посоветовала  бросить  всех  супостатов в пустой коло-дец. Так и сделали. Когда  верхние пленники  начали вылезать из сруба наружу , та же старуха посоветовала  бить их дубьем по голове. После этого  всякое движение и человеческие крики  в колодце прекратились».

Глава 15

Между тем, в отходившей по направлению к Москве русской армии уси¬ливались ропот и недовольство. Ее воины , негодуя  на Барклая,  не только обвиняли его, но и даже  клеветали на него. Высшие офице¬ры мысленно  укоряли  его за  нерешитель-ность, младшие  хулили за  трусость, а между   солдатами раз-носилась молва,   что он — немец,   под¬купленный Бонапар-том, и оттого изменяет России. Обвиняли его и  за  то, что да-ром сдал Смоленск, что пошел от него по Петербуржской до-роге и там чуть   не отдал всю армию в руки Бо¬напарта.
Александру уже порядком  надоели  злобные письма из шта-ба Багратиона примерно такого содержания: «Государь, ми-нистр ведёт гостя прямо в Москву».
* * *
Особенно неприятное впечатление на царя произве¬ло изве-стие о том,   что Багратион поссорился   с   Барклаем, а войска не  отвечали на приветствия главнокомандующего , храня угрюмое молчание. Здесь следует отметить,  что боевой дух   у  русских солдат , закаленных в  недавних кампаниях против турок и шведов, был самый воинственный.   Наполеоновцев они нисколько   не боялись   и с нетерпением желали   с ними сразиться. Это не удивительно — русская армия имела боль-шой опыт ведения войн, в ней  был жив   еще дух Суворова.
Воинственный Багратион   писал  царю : « У нас охота у всех чрезвычайная. Даже сами пленные говорят, что если мы их атакуем, они все побегут. Мне кажется, что иного пути нет, как , не доходя до Москвы  ,   со¬брать, вооружить и соеди-нить с нами весь народ, а потом навалиться на них».

ЧАСТЬ 21

Глава 1

20 августа 1812 г., на тайном военном совете у  Александра ,   обсуждался вопрос , кого  назначить главнокомандующим  всех армий , действующих против  Бонапарта. Нужно было  вместо «немца» Барклая , поставить    человека с русской фа-милией. Кандидатура Багратиона по этой причине  царем была отклонена. И тогда было решено назначить  Кутузова , хотя его фамилия  имела тюркское происхождение.
По замыслу    «хитрого византийца»  и стоявшего за ним со-ветника Фуля , старый  полководец , имея привычку везде усту-пать Бо¬напарту, будет косвенно выполнять «скифский»  план, который не¬укоснительно претворял в жизнь Барклай. В связи с этим  Александр  писал: «Эта замена позво¬лит унять раздра-жение в армии и поднять ее боевой дух, упавший после дол-гого, непонятного ей и бесплодного отступле¬ния. Все чины требуют прекратить его и дать, наконец, ге¬неральное сражение французам».
Требовалось ,  считал   царь   , естественно , с подсказки учителя Фуля , «великодушно угодить желанию гордых вои-нов, помнивших еще Суворова», а затем продолжить запла-нированный отход в Москву. Кутузов постарается не изменять своей привычке отхо¬дить перед Бонапартом, и пусть тогда гро-за людского недо¬вольства падет на его седины. Лавры должен пожинать он, русский император!
Своим приближенным царь  заявил: «Публика желала назна-чить его. Что касается меня, то я умываю руки. Кутузов сказал, что ляжет костьми, но не пропустит французов в Москву».   Кутузов же    близким  признался: «Победить может и не удаст-ся, но перехитрить попробую».
* * *
ЕТ: Бонапарт не учел и того, что русский мужик опасался его прихода еще по одной причине. 9 % государственных кре-стьян России имели свои мануфактуры, мельницы, заводы и жили богаче помещиков. И само   «крепостное раб¬ство» таи-ло в себе искаженное представление о нем. Бона¬парт убедился, что , хотя российское крепостное право боль¬ше напоминало рабство негров в Америке, чем крепостничество в любой из разгромленных им феодальных государств Европы, победить Александра он не сможет.
Причина этому заключалась, по мнению одного из его при-ближенных,  в следующем: «Бонапарт ошибся в оценке харак-тера русской на¬ции. Все наперебой толкуют о деспотизме и рабстве в Рос¬сии. Однако нигде человек не пользуется такой свободой, как в этой стране, жители которой поступают, как им вздумает¬ся. Здесь рабство имеет свои выгоды и вовсе не исключает национального воодушевления».

Глава 2

Таким образом, после своего бегства через пять месяцев из России, Бонапарт лукавил, обращаясь к своему Сенату: «Конеч-но, я мог бы дать свободу всем крепостным  крестьянам в Рос-сии и уничтожить крепостнические порядки, права и при-вилегии русского дворянства. Это дало бы мне массу привер-женцев, и я не потерпел бы неудачу в этом походе.
Но ког¬да я узнал грубость нравов этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая об-рекла бы множество семейств на гибель, разграбление  и   са-мые страшные муки, которые были при Пугачеве».
Здесь Бонапарт подменил следствие причинами. Неудачный исход войны  против России был вызван единственно тремя причинами:
1. Сильным государственным механизмом империи Алек-сандра.
2. Хитроумным стратегическим планом русского царя, ко-торый умело претворили в жизнь его генералы.
3. Ошибочной оценкой характера русского народа, его пол-ным незнанием.
 
Конец первого тома



               

























СОДЕРЖАНИЕ


Книга первая ……………………………………………………… 3


















































Манжеев Виктор Борисович

Новая правда о далекой Отечественной…

(Роковая война)

Том 1

Научно-популярное  издание
Хрестоматия  по истории


Усл.-п. л. 19,29. Формат 60х84-16. Заказ 105101
Корректура, правка, редактура - автора

ООО Издательский дом  «Саттори»
Санкт-Петербург, пр.Стачек,47


Рецензии