Итальянские страсти или мамочки и детки

Моей дочке Ксюше недавно понадобилась новая куртка. Мы предприняли несколько вылазок по магазинам  и,  наконец,  в одном из них  она увидела именно ту, которая ей  приглянулась. Только цена не очень понравилась – 350 евро.  Ксюша  на мгновение задумалась.
- Я знаю, где  можно купить её дешевле! – радостно вспомнила  она. – В соседнем городке.
Как раз недавно мы там были. И она показала магазин, где местные небедные синьоры обоих полов предаются разнузданному мотовству. Вещи там не дешёвые. В витрину посмотришь – залюбуешься. Захочешь купить – призадумаешься. Магазин популярен, дела у хозяйки идут хорошо.

 Хозяйка магазина – многодетная мама, у неё трое деток погодков. После рождения второго она так вошла во вкус,  что решила на этом не останавливаться.  А почему бы быстренько не состряпать третьего? Но кормление  грудью нынешнего младенчика   препятствовало зарождению новой жизни. Поэтому она  не колеблясь  бросила грудное вскармливание,   и её мечта немедленно приблизилась – понесла третьего ребёнка. Её мама пришла в  ужас от безудержной  прыти дочери.  А ну как она будет теперь рожать каждый год? А как же семейный бизнес, который мама ей передала ?

Надо напомнить, что в Италии очень развит культ детей,  обожают и своих, и чужих.  Когда встречают знакомых с младенцами,  заглядывают в коляски, восхищаются, осыпают комплиментами, могут потрепать за щёчки.  Деткам постарше заглядывают в ротик  на наличие зубов. Чужие малютки  вызывают безудержный    приступ умиления, который сопровождается нежными улыбками. Вслед коляскам оглядываются и едва сдерживаются, чтобы не  помахать на прощанье. И машут, если  дитя осмысленно  останавливает свой чистый взор на  улыбающейся синьоре.  Малюток   приносят в рестораны, запускают ползать по полу, передают из рук в руки: нате вам, любуйтесь  нашим чудом!  Принято любоваться, восхищаться и осыпать чужое дитя комплиментами. Если кто-то недостаточно  пылко восторгается  ребёночком, может прослыть недобрым  и невоспитанным человеком. А кому хочется прожить жизнь с испорченной репутацией?
Детям в Италии рай. Они всеми любимы. Им не делают замечаний, их выходкам искренне радуются,  их поощряют. Любой ребёнок – гордость родственников и всей родни.

В Италии существует и культ матерей. В свою очередь,  дочка привязана не только  к детям, но и  к маме.  Приходится соблюдать баланс в семейных отношениях. Бедная, бедная женщина! Детки требуют ежеминутного неусыпного внимания и контроля  так же, как и бизнес, который  ей препоручила мама, а  сама мама бунтует.  Её почему-то нисколько не радует, что вместо того, чтобы почивать на лаврах, наслаждаясь свободой, приходится помогать с малышнёй. Не знаю, какова роль  папы в этой круговерти. 

Хозяйка магазина, она же молодая мама, одновременно является   подругой Ксюшиной  коллеги Олеси. Складывается такая любопытная цепочка: хозяйка магазина, Элиза,  дружит с Ксюшиной коллегой, а та в свою очередь является подругой Ксюши. Задача: попросить одну подругу (Олесю)  замолвить словечко за другую подругу (Ксюшу) на тему скидки.  Итак, коллеге отводится важная и почётная роль посредницы.

Не откладывая дело в долгий ящик,  Ксюша созвонилась с Олесей,   вечерком мы подъехали к магазину.    Стемнело, город опустел, время приближалось  к ужину.  Пробежала опаздывающая на ужин жена   Ксюшиного начальника, второпях поздоровалась, держа курс на парковку. Мы  с Ксюшей залюбовались  витриной и высматривали сквозь неё куртки, висящие на кронштейне, где-то там среди них дожидается Ксюшу её будущая покупка.   Оставалось дождаться Олесю. Она уже позвонила и сообщила, что приедет с двухлетним сыночком, дома оставить не на кого.
 
 Вскоре  подъехала машина, из неё  вышла  стройная красавица Олеся. Сыночка мы заметили не сразу.  Сначала  услышали восторженный   вопль ребёнка, который обрёл долгожданную  свободу, потом уже увидели самого  малыша. Он радостно выскочил  из машины на дорогу, как пуля, и,  перебирая  быстрыми ножками, громко топоча, понёсся прочь  по брусчатке. Свобода так свобода! Мы втроём успели его окружить и  перехватить. Хорошо, что город  тихий, машины проезжают медленно, а в эту минуту и вовсе ни одной. Граждане страны садились ужинать.
 
Пробежал тот самый начальник, жену которого мы видели пять минут назад. Опаздывал к ужину, но успел на ходу  погладить по головке малыша и наделить всех  комплиментами. Побежал  к своей машине на парковку.

Мы вчетвером зашли в магазин. Просторное помещение со стеллажами вдоль стены,  множество полок с красивой одеждой, посередине витрина с аксессуарами,  кронштейны   с куртками и пальто -  обычная обстановка магазина. Но сразу у входа  в глаза бросались два старинных роскошных  кресла, обтянутых светло-коричневой  кожей, они впечатляли своими размерами и были главным украшением. Придавали респектабельности и роскоши  дорогому магазину. Высокие спинки, резные детали,  широкие удобные подлокотники -  королевские кресла! Их словно вынесли из дворца.
 
 Я тут же уселась, как королева,  и с любопытством принялась изучать обстановку. Напротив  входной двери, в конце торгового зала,  неожиданно обнаружила  уютно обустроенный  домашний уголок. На  ковре среди мягких игрушек  возлежал на животе двухлетний мальчик и  увлечённо  возил машинку. Это младший сынок Элизы,  подросший третий младенец.  Самой хозяйки не было, побежала за продуктами  для своей многодетной семьи. С малышом играла бэбиситтер -  юная девчушка лет пятнадцати-шестнадцати.

Девчушка  оторвалась от обязанностей:  благо  покладистый малыш занимался своими детскими делами. Мы объяснили, что нужна куртка. Показали на кронштейне – вот такая, синяя.
-  Ну, поройтесь, может, найдёте ваш размер, -  предложила она. Но  размера не оказалось,  и добрая нянюшка  отправилась искать в закрома, в подсобное помещение. Вернулась ни с чем: ждите хозяйку, она вот-вот придёт.
 
Далее события развивались с мгновенной  сменой кадров, как в традиционном итальянском фильме.

Малыши  внимательно изучали  друг  друга, но быстро  потеряли интерес к  скучному занятию.  Хозяйский сынок вернулся к тихим играм, а наш   малыш  окинул горящим взором просторы и  углядел  мяч.  Недолго думая, он  наподдал  его крепенькой ножкой, мяч усвистал, он догнал его  и с радостными криками стал увлечённо гонять по магазину, как заправский футболист.

Дверь распахнулась,  влетела  запыхавшаяся хозяйка, обвешанная пакетами. Торопливо поздоровалась.
- Сейчас, сейчас, - скороговоркой произнесла она  и пристроила продукты  прямо   на витрину с аксессуарами со скидками  -  сумками, шарфами, шапочками, перчатками.  Я уже до этого присматривалась к ним, утолила своё  любопытство.
 
Высвободив руки,  Элиза приступила к обслуживанию покупательниц. Снимала с вешалок модели,  демонстрировала, описывала их достоинства.   В это время я вертела головой, пытаясь сфокусировать взгляд на сынке Олеси, но он так быстро перемещался, буквально ускользал, что мои глаза разъезжались. Хорошо, что я надёжно угнездилась в массивном кресле -  у меня уже закружилась  голова.

Малыш носился по магазину, как ветер, пинал мяч, догонял его, на скорости ударился головкой об край стола, тихонько заплакал, тут же отвлёкся на кукольную  коляску, плакать перестал, будто его выключили.  Ну его, этот мячик - успела я прочитать в его глазах . Открывались  новые необозримые горизонты.  Радостно расхохотался  и с дробным топотом покатил коляску, уверенно лавируя между мамой и двумя тётями. Какой ловкий мальчик – порадовалась  за него. Никому не мешает, его  маневренности и юркости можно позавидовать, никого не таранит. Знай себе гарцует, как расшалившийся жеребёнок.

Раздался телефонный звонок. Не успевшая даже взглянуть на своего сынка, Элиза взяла трубку. В её только что уверенном голосе хозяйки зазвучали жалобные нотки.
-Мама, мама, - застонала она в трубку,  – я неправильно выбила чек! Что можно сделать?
Внимательно выслушивая  инструкцию мамы,  она уже изучала чек и делала какие-то пометки. Обучалась на ходу.

Наши девы времени зря не теряли и деловито перебирали куртки на кронштейнах, советуясь и обсуждая каждую модель.
Тихий сынок хозяйки, который только сейчас заметил, что его коляска в чужих руках  путешествует по всему магазину,  тревожно следил за нашим шустриком, испуганно подвывая. Но напрасно он так переживал. Коляску никуда не увезли и даже не сломали, а бросили посреди магазина. Наш малыш  углядел новую цель и уже ринулся к  яркой тележке-ходункам,  мимоходом оторвав от неё  пластиковую панель, которая его впечатлила  и с восторгом потряс  перед нами. Демонстрировал свою молодецкую удаль, рассыпаясь звонким смехом. 

Хозяйский сынок он неожиданного поворота  событий перестал  подвывать и в отчаянии следил взглядом за жёлтой панелью с деревянными шариками-счётами, которой лихо размахивал гость. Секунду назад она была с ходунками единым целым.  На личике бедняжки читалась напряжённая работа мысли,  решал сложную задачу -  то ли плакать, то ли нет. Я поняла:  мальчик не боец. Грудью встать на защиту своего имущества он не в состоянии.

Хозяйка переговорила с мамой,  вздохнула с облегчением, её ошибка оказалась поправимой, и вернулась к курткам, на столе выросла уже  гора.
-  Эти под вопросом,-  объяснила весело Олеся. – Теперь самое сложное: на какой остановиться?

Пришла пора описать этот самый  стол. Он деревянный,  длинный, массивный, с потёртостями, но отреставрированный, так и блестит медовой  полированной поверхностью. Явно с историей, гордость  любой итальянской семьи.  С этой минуты он выполняет   роль постамента для десятка курток, которые отобрали Ксюша и Олеся. Требовалась помощь хозяйки  и ей предстояло решить  непростую задачу.

Подружки поставили  условие: куртка не должна быть  того же цвета, что у Олеси. Выбор усложнялся: нет размера того цвета, который так понравился Ксюше. Предлагается  новая модель  полюбившегося  цвета, но не подошла длина. А вот есть подходящая длина, только цвет, который уже носит Олеся. А эта модель слишком спортивная. А эта похожа на пуховик, который уже есть у Ксюши этой же фирмы.

И тут из-за кулис появился новый персонаж – красивый молодой бородач. Он зашёл тихо и незаметно, скромно уселся  за третий стол, который стоял в  домашнем уголке рядом с ковром, включил  компьютер и   погрузился в мультик, словно только за тем и пришёл. Хозяйский сын тотчас оставил свои машинки, взобрался ему на колени, привалился спинкой на   грудь бородачу и затих. Я заподозрила, что, наконец, появился глава семейства, от такого красавца только рожать и рожать!
   
Малыш окончательно  махнул рукой на вторгшегося в его пространство вездесущего чужого мальчика и нашёл утешение в объятиях папы.  Мальчики были знакомы, встречались не раз, но знать  друг друга не хотели. Слишком разные у них были установки на жизнь: встретились тихий созерцатель и энергичный  завоеватель.

Процесс отбора, вторая его стадия,  шёл полным ходом. Девушки  азартно обсуждали модели, цвета, размеры. Олеся примерила куртку, чтобы продемонстрировать Ксюше, что она полнит.
- Видишь? Видишь, какая я в ней толстая? – оттягивала она бока на своей стройной изящной фигурке, а потом для пущей убедительности  засунула руки в карманы,  оттопыривая  её во всевозможных направлениях. Действительно, при желании можно было обрести контуры снежной бабы.

Ксюша в сомнении качала головой, раздумывала. Куртка ей понравилась.
Хозяйка деликатно вмешалась: это  «бомбер», они всегда такие.

Наш малыш  не давал себе  скучать.   Он носился по магазину,  каждую секунду перед ним разворачивался познавательный обзор,  и его изыскания  увенчались успехом:  обнаружил в углу стремянку. С восторженным воплем  крепыш ринулся к ней,  вцепился хваткими ручонками в верхнюю перекладину, уже  подтягивал ножку к нижней. Но не напрасно же я чуть не свернула шею, следя за ним и делая безуспешные попытки опередить его замыслы! И впервые мне  удалось его перехватить. Малыш на стремянку не взобрался, не сверзился с неё, ничего не ушиб, а из моих рук попал в объятия улыбающейся мамы, которая всё ещё разгуливала  в «бомбере». Она  ласково  пожурила его,   закалённая ежеминутным укрощением бешеной энергии.  И не такое видела. 

 Она была абсолютно спокойна!  Чего нельзя  сказать обо мне. Теперь я знаю, что такое ребёнок-вихрь, ребёнок-торнадо, и что нужно делать, чтобы  уцелеть в этой круговерти и не лишиться разума: улыбаться! Почему я не знала этого раньше, когда растила своих? Я на них смотрела сурово и покрикивала! Увы мне, даже на смертном одре мне не получить от них прощения!

Мальчика спустили на пол, он затопотал дальше. «Бомбер» перекочевал  к  Ксюше.
- Смотри, как мне хорошо. Он вовсе не полнит, - убеждала она  подругу. – Ну да, он такой, а чего от него ожидать? Такова его суть!
Теперь уже Олеся качала головой, куртка ей решительно  не нравилась.

 Малыш пробежал  по магазину пару кругов впустую, без определённой цели, и  вдруг обнаружил её – мяч! Под столом! Он с разгону нырнул под стол, ударился об крышку, сердито заплакал.  Мама уже переключилась на   элегантное красное пальто, которое  Элиза  уступала за полцены. Она подбежала к сыночку, обняла его нежно,  стала гладить по  бедной головке. Он быстро успокоился, потому что увидел под четвёртым столом (он же прилавок)  целое богатство - стопы белых плоских коробок с  мужскими сорочками.  Сорвался с места, метнулся  к столу, схватил верхнюю  коробку и  гордо понёс перед собой. Успел-таки ухватить новую игрушку! Мама поспешила за ним, бережно взяла из его рук коробку, положила  на место, мягко пожурила сына, целуя,  они радостно засмеялись друг другу.

Ксюша разгуливала в «бомбере» по магазину, привыкала.
Опять зазвонил телефон.  Бывшая хозяйка интересовалась,  когда дочка появится дома. Время ужина в разгаре, а она всё не идёт.

Малыш на секунду застыл на месте,   я не верила своим глазам.  Замер! Неужели завод закончился?  И не зря не поверила. Он развернулся  и опять целенаправленно побежал к коробкам. Выхватил  из другого ряда,  водрузил себе на голову и   понёс придерживая, мелко семеня ножками. Ну, слово   «понёс» это не про нашего малыша, он побежал со всех ног, маленький карапуз с большой коробкой. Мама побежала за ним, ласково погладила,  взяла  из его рук коробку, отнесла на место. Малыш  выразил возмущение особыми звуками, похожими на понукание, он был недоволен.  Олеся обняла его, прижала к груди, целуя, и опять я увидела счастливые улыбки любящих мамы и сына.

Ксюша  привыкла к куртке и решила – берём! Олеся, напротив, к пальто привыкать не стала, хотя  оно великолепно сидело  и очень ей шло. 
- Надо посоветоваться с мужем, - сказала она. – У нас  были большие расходы.
 
Задачу, поставленную изначально,  сообща решили, скидку в размере девяноста евро получили,  приступили  к самому сложному – одеванию  непоседы. Трудились в поте лица втроём, честно  распределили обязанности,  каждому удавалось справиться со своим  заданием. Мне достался правый рукав курточки. Малыш отчаянно бился в наших руках, заливался горькими слезами от обиды. Если бы он мог говорить, что бы он нам сказал? «Как вам не стыдно! Трое взрослых  против одного маленького мальчика!»  Но между тем сквозь слёзы помахал хозяйке и тихому мальчику  рукой. Прощался. Слёзы слезами, а ритуал вежливости соблюсти нужно. Таковы правила приличия.

Когда мы возвращались домой, Ксюша после длительной паузы задумчиво изрекла:
-Таким мамам нужно памятник ставить!
Я, мать четверых детей,  поддакнула.

У нашей истории есть ещё один счастливый конец.
Спустя месяц счастливая мама счастливого неутомимого малыша вернулась с работы домой. Муж,  играя с сынком, предупредил:
- Извини, дорогая, наш сынок на втором этаже такое натворил! Я не углядел, прости меня. Он вывалил всю одежду на пол.  Там теперь уборки на целый вечер.

Для мамы это не было новостью, сынок действительно любит опустошать шкаф и выгребать одежду на  пол.
Она поднялась в спальню, в комнате было убрано. На самом видном месте, на открытой дверце шкафа  висело то самое красное пальто.
Был  День святого Валентина.


Рецензии