Последнее предупреждение планете Земля

Гийом Шапрон (1), Гарольд Леврель (2)
Ив Мейнар (2)
И Франк Куршан (3)
CellPress Review


Риппл и др. [1]  ссылается на то, что 15364 ученых из 184 стран выступили с  «предупреждением человечеству», в котором  представили радикальную программу  по защите планеты Земля.  Мы, миллиарды людей, верящих в человеческую исключительность, категорически отвергаем эту программу и, в свою очередь, выступаем с  решительным предупреждением планете Земля.   Никакое количество фактов, указывающих на то, что Земля находится  в  опасном состоянии, не изменит нашего мировоззрения, спасибо большое. Нам вообще-то все равно, что случится с планетой Земля.   

Мы заинтересованы прежде всего  в наших электронных устройствах с их последними классными свойствами. Мы хотим больше устройств.  Подписанты Риппл и др. {1] игнорируют очевидные факты: времена, когда поэты любовались  разнообразием  цветов или насекомых, давно прошли. Мы просто берем наши смартфоны и загружаем популярные изображения виртуальных существ  или стираем их, когда приходит новая серия.  Больше нет необходимости сохранять грязную и опасную дикую природу, которая, между прочим, живет в местах, куда не доходят  покупки на Амазон Прайм.  Скоро количество поступивших в продажу айфонов  [2]  превысит число тигров, слонов и горил вместе взятых:  это должно открыть глаза подписантам на то, что действительно происходит на планете.

  Эти ученые заявляют, что мы скоро подойдем к планетарным  ограничениям. Мы отказываемся принимать любые типы ограничений: рост должен  быть неограниченным, без всяких препятствий. Мы официально призываем планету Земля отказаться от своего упрямства и принять неизбежное: расширение своих биологических и физических пределов.      

Если Земля будет придерживаться своей жесткой идеологической линии, ей надо  иметь в виду, что человечество не пойдет ни на какие компромиссы и будет искать другую планету. Наши амбиции похожи на Вселенную: они беспредельны.

В нашей новой экономике природы, в которой такие экосистемные услуги, как опыление, имеют монетарную стоимость, не должны восприниматься как еще один догматический способ защиты планеты Замля. Напротив, это призыв производителям и акционерам завоевывать новые рынки путем  вытеснения природы новыми, лучшими услугами, и по более дешевой цене для потребителей. Экосистемы должны бороться за свое выживание, как любой бизнес. Защита природы, с другой стороны, предоставит ей неоправданное преимущество перед нашими индустриями. Если наши сельскохозяйственные методы угрожают пчелам, опыляющим культуры, это не значит, что мы должны сменить эти методы. Напротив, мы будем только рады, если пчелы исчезнут и мы сможем заменить их на наши микродроны – тем самым мы создадим новые рабочие места (и они, кстати, не жалят).

Идеологическая цель Риппл и др [1] очевидна:  она заключается в том, чтобы воодушевить поколение ученых к постановке более широких вопросов в отношении перепотребления и перенаселения  и  найти способы снижения человеческого давления на планету Земля. Мы считаем это недопустимым и призываем всех 15364 ученых присоединиться к нам, победителям, и символически отозвать свои подписи путем отказа  от исследований, предполагающих предупреждение человечества.

Коллеги ученые, не спрашивайте, что вы можете сделать для планеты Земля, спрашивайте, что планета Земля может сделать для вас.   Обратите внимание, что политики, справа и слева, уже объединились в этом поистине обоюдном порыве, превосходящем политическое разделение: поклонении  росту и  отрицании нашей зависимости от окружающей среды.

Поэтому мы  категорически  против предостережения человечеству, и не потерпим никаких препятствий нашему образу жизни со стороны кого бы то ни было:  будь то обнимающие  деревья или сами деревья.

На первом Саммите Земли в Рио де Жанейро в 1992 г, 42-й президент  США провозгласил: «Наш образ жизни не подлежит обсуждению».  Сегодня, говоря от имени миллиардов людей, мы с гордостью стоим вместе с нашими президентами.  Планета Земля: считай, что тебя предупредили.


1
Grims; Wildlife Research Station, Department of
Ecology, Swedish University of Agricultural Sciences,
73091 Riddarhyttan, Sweden
2
Centre International de Recherche sur l ’Environnement et
le D;veloppement (CIRED), AgroParisTech, Centre de
Coop;ration Internationale en Recherche Agronomique
pour le D;veloppement (CIRAD), CNRS, ;cole des Hautes
;tudes en Sciences Sociales (EHESS), Ecole des Ponts
ParisTech, Universit; de Paris-Saclay, Campus du Jardin
Tropical, 45 bis avenue de la Belle Gabrielle, 94736
Nogent-sur-Marne, France
3
Universit; Paris-Dauphine, Paris Sciences et Lettres
(PSL) Research University, LAMSADE, CNRS Unit; Mixte
de Recherche 7243,75775 Paris Cedex 16, France
4
Ecologie, Syst;matique, et Evolution, Univ. Paris-Sud,
CNRS, AgroParisTech, Universit; de Paris-Saclay, 91400
Orsay, France
5
All authors contributed equally

Correspondence:
Guillaume.Chapron@slu.se(G. Chapron),
Harold.levrel@agroparistech.fr (H. Levrel),
Yves.meinard@lamsade.dauphine.fr (Y. Meinard),
Franck.courchamp@u-psud.fr (F. Courchamp).
https://doi.org/10.1016/j.tree.2017.12.010

References

1. Ripple, W.J. et al. (2017) World scientists ’ warning to
humanity: a second notice. BioScience 67, 1026 – 1028
2. Apple Inc (2017) Apple Reports Fourth Quarter Results –
Data Summary. https://www.apple.com/newsroom/pdfs/
fy17-q4/Q4FY17DataSummary.pdf


>


Рецензии