Шапка-ушанка, валенки и рукавички-варежки. Сказка

 Наступила зима. Всё было покрыто толстым белым покрывалом из снега. И дома, и деревья. Приближался самый весёлый и долгожданный праздник Новый год. Сегодня Малыш с мамой и папой после детского сада зашли в магазин товаров для детей. Там было такое обилие игрушек, что у малыша закружилась голова. Он хотел всё, но больше всего вон ту, красную машину с мигалками,  сигналом и педалями. Папа задержался в магазине, а мама с сынишкой отправились дальше, надо было ещё что-то прикупить к праздничному столу. На улице подморозило. Зима в этом году тёплая, но сегодня похолодало. Пора одеваться теплее, так думала мама.
Папа был уже дома, развешивал гирлянду из разноцветных лампочек. Мама отправилась на кухню готовить праздничный ужин. Малыш разделся и стал помогать отцу. Ему нравилось быть рядом с папой. Он выглянул на улицу.
- Мама, папа, смотрите, снег, как манная каша, засмеялся он. - А дворник ест её лопатой.
Тут засмеялись и мама с папой. Действительно, интересное сравнение. Мама достала новую красивую с картинками книгу сказок.
- Это тебе, сынок. Ты уже большой, начинаешь учить буквы, скоро будешь читать книги,  и брать их  в библиотеке. Книг  там   много, и ты сможешь выбрать себе любую. А сейчас посмотри вот эту, попробуй почитать по слогам. И она  подала сыну  книгу.  Малыш удобно устроился на диване и с удовольствием, внимательно стал рассматривать картинки и водить пальчиком по строчкам букв.
Папа присел рядышком и стал помогать сыну читать сказку.
Сказка называлась «Шапка- ушанка, Валенки и Рукавички- варежки».
Жила-была Шапка. Шапка-ушанка. То есть, с ушами. Весёлая, смешливая. Любила подслушивать. То одно ухо поднимет и слушает с одной стороны, то другое и слушает с другой стороны. А потом дразнится, пересказывает и сама весело хохочет. Вот и сейчас, встретила белочку, поздоровалась с ней и говорит:
- Представляешь, Белочка, встречаю я Зайца.  Бегает, скачет. -  Чего ты прыгаешь? Спрашиваю.
- Хвостик потерял,  отвечает.
 - Ты не находила? Такой кругленький, красивый, пушистый?
- Это же надо?  Хвостик потерял. И шапка-ушанка весело расхохоталась.
- А ещё такое. Летели две сороки, одна в одну сторону, а другая в другую. Когда они встретятся?
Белочка сосредоточено думает, а Шапка-ушанка хохочет.
- Да никогда они не встретятся, ведь они в разные стороны летят.
- Что-то похолодало, пойду на горку, покатаюсь, согреюсь, говорит Шапка-ушанка и полетела от белочки. Смотрит,  а впереди два маленьких чёрных валенка идут.
-- Привет, привет, Валенки! Откуда и куда бежите? Кто со мной пойдёт на горку кататься?
- Мы всегда бываем только вместе, мы – близнецы, по одному не ходим, отвечали Валенки.
- Не замёрзли ещё, Валенки? Мне что-то прохладно стало.
- Да-да. Холодно. Мы согласны покататься с горки.
И они вприпрыжку помчались вместе вперёд, на горку. Смотрят, а там звери разные собрались.  Волки, мишки, зайцы, белки, а также и  птички,  все ёлку наряжают.  Две красивых, пушистых Рукавички-варежки выше всех забрались, на макушку  ёлки звёздочку прикрепляют. Ах, какая красивая получается ёлка. То-то будут все  хоровод вокруг ёлки водить, а там скоро Дед Мороз придёт, всем подарки принесёт.
 - Ау, Рукавички-варежки! Вам не холодно? Кричит Шапка-ушанка.
Рукавички-варежки звёздочку повесили, опустились, поздоровались:
- Привет-привет, ребята!  Зима, одним нам стало холодно. Давайте вместе ёлку наряжать?
И вот Шапка-ушанка, Валенки и Рукавички-варежки дружно стали помогать в лесу  наряжать ёлку, а потом катались с горки. Вместе им было и тепло, и весело. А тут и Дедушка Мороз появился.
- С Новым годом, ребята! Что вы приготовили для деда Мороза? Строго спросил он,  улыбаясь в усы.
Шапка-ушанка тут как тут:
 - Новый год, Новый год, целый год нас дразнит.
   Он мешок с собой несёт, дарит людям праздник.
Тут и Валенки на смену:
 - Дед  Мороз веселей, нам подарки не жалей.
   Ждут вас на завалинке новенькие Валенки.
Рукавички-варежки скромненько так на два голоса пропели:
 - По лесу Дед Мороз идёт, подарки нам несёт.
   Послушным деткам дарит он, кто пляшет и поёт.
Дед Мороз захлопал в ладоши:
- Ну,  молодцы! Порадовали дедушку. Но  пока я шёл по лесу, все подарки уже раздарил. Остались только один подарок и одно желание. Как делить будем?
Задумались тут Шапка-ушанка, Валенки и Рукавички-варежки. Никак не делятся на всех ни одно желание, ни подарок. Первым заговорила Шапка-ушанка:
- Мне ничего не надо. Возьми, дедушка, подарок себе. А желание у меня одно: нам хорошо и тепло всем вместе, так бы и было всегда. Вот!
Подумали Валенки и тоже ответили так, как и Шапка-ушанка.
Рукавичкам очень хотелось получить подарок, но как его разделить между собой?  Кто его знает, что там в этом подарке, только обиды могут быть. Нет, лучше уж, так как все. И согласились со всеми. Подарок дедушке Морозу, а желание одно на всех: дружить, быть всегда вместе!
Дед Мороз довольно улыбнулся и произнёс:
- Хорошо, ребята! Я выполню ваше желание. Вы будете отныне всегда вместе. И вы будете подарком одному хорошенькому мальчику. Вам вместе будет ещё веселее. И я буду рад вас видеть дружными и довольными.  Таким образом, и подарок будет вручён и желание будет исполнено! При этих словах Дед Мороз исчез, а Шапка-ушанка, Валенки и Рукавички-варежки спрятались под ёлкой и стали ждать, когда их найдёт хорошенький, весёлый Малыш!
Страничка книги закрылась, сказка была просмотрена и прочитана. Мама позвала всех к столу.
Ужин был богат, разнообразен и очень вкусен. Много фруктов, сладостей украшали стол. Но Малышу не терпелось посмотреть, что  же приготовил Дед Мороз  для него. Мама и папа улыбались. Им было тоже очень интересно, как примет подарки их сын. И они пошли вместе в комнату, где стояла ёлка.
Это чудо! Это сказка!  Там стояла такая же машина, которая так понравилась Малышу в магазине. Откуда Дед Мороз узнал, что именно эту машину тайно заказал Малыш себе в подарок? Глаза малыша светились от счастья.
- Может быть, ты  ещё посмотришь под ёлочкой?  Видишь, лежит пакет. Это тебе сделали подарок твои дедушка и бабушка. Давай посмотрим,  сказала мама.
Малыш охотно вытащил пакет и стал доставать оттуда вещи. Изумлению его не было границ. В пакете лежали новенькие Шапка-ушанка, чёрные Валенки и красивые, пушистые, тёплые Рукавички-варежки. Как раз то, о чём было написано в сказке. И всё оказалось впору.  Вот спасибо Деду Морозу и дедушке с бабушкой! Сразу захотелось на улицу. Мама и папа были не против. И вот наш Малыш в шапке-ушанке, в красивых, пушистых рукавичках-варежках и в новеньких тёплых чёрных валенках, с мамой и папой дружно  пошли на площадь, где стояла высокая, красивая, городская ёлка и большая, широкая горка. Играла музыка. Все радовались, смеялись, пели,  танцевали и катались с горки на санках и ледянках, а то и просто так, на ногах и по льду на коньках. Ходил Дед Мороз со Снегурочкой и поздравлял всех с Новым годом.
- Давайте сфотографируемся  с Дедом Морозом?- предложила мама. Они быстро подбежали к нему, обняли со всех сторон, и фото было сделано.
Дед Мороз хитро улыбался Малышу, помахал ему рукой и сказал:
- С Новым годом, дружок!


Рецензии