Манекен

Ляля опять стояла возле витрины магазина. Смотрела долго на свое отражение в бежевой мутоновой шубке и на «него», на манекен в джинсах и толстовке с бирочками магазина одежды. Ляле казалось, что манекен тоже на неё смотрит и даже шевелит своими пластиковыми пальцами. В «его» глазах даже иногда светились огоньки, если в них долго, долго глядеть без остановки. Наверно это было отражение фар, но Ляля хотела верить совсем в другое.

  Всё было бы ничего, если бы Ляле не перевалило уже за 40 лет, и она не работала бы в Институте Прикладной химии начальником лаборатории. Учёба, диссертации и учёные степени настолько заняли всю её жизнь, что Ляля просто потеряла ощущение реальности. Однажды проходя мимо магазина одежды,  она вдруг почувствовала  непривычное тепло в груди, когда взгляд её случайно упал на идеально сложенного красавца в витрине, при ближайшем рассмотрении оказавшегося манекеном. Тогда вдруг она и очнулась от того многолетнего интеллектуального кросса, в котором пребывала все эти годы. В детстве у неё не было обычных,  а не развивающих игрушек, а в юности кроме учебников она ничего не видела. Впервые в жизни Ляля стояла перед витриной магазина с детским желанием получить то, что за ней находилось.

   Она жила уже много лет одна  в маленькой квартирке с тремя котами. Когда Лялины родители, посвятившие всю жизнь науке, умерли, то она поняла, что никто уже не станет требовать от неё соответствовать их представлениям об идеальной дочери, но «опустить планку» уже не могла и продолжала своё существование в привычном ритме. Дом – работа, работа – дом, вот всё что она знала, не считая кино и прочитанных книг. Окружающий мир, как бы существовал от неё отдельно, и покидать своё личное пространство для  живого общения с людьми Ляля не любила, из-за отсутствия в этом опыта. Сослуживцы её были весьма далеки от образов героев книг и фильмов. Наверное, поэтому её внимание и привлёк идеально сложенный синтетический «принц».

  Каждый день после работы Ляля теперь бежала скорей к витрине магазина, а не засиживалась, как раньше на рабочем месте, пытаясь довести химические опыты до идеального результата. Сотрудники лаборатории начали уже перешёптываться за её спиной, посчитав видимо, что у начальницы с кем-то случился роман. Но роман у начальницы оказался визуальным и с неодушевлённым предметом, хотя ей всё больше казалось, что манекен  совсем не неодушевлённый, и реагирует на её присутствие. Ежедневно положение его тела менялось, и выражение лица тоже было немного другим. Конечно, вероятно сотрудники магазина просто передвигали конечности манекена, меняя позы, но Ляля хотела думать, что это совсем не так.

  Однажды когда она, как обычно подошла к витрине, там  её уже поджидал хозяин магазина. Ляле стало неудобно, и она собралась уже сделать вид, что просто проходила мимо и тихо удалиться. Но хозяин магазина окликнул её.  Поздоровавшись, он вежливо пригласил Лялю пройти в его личный кабинет, чтобы обсудить то, что затрагивало их общие интересы. Она испугалась вначале, долго отнекивалась, но  в конечном итоге согласилась. Когда они проходили через торговый зал магазина, продавщицы начали переглядываться и Лялю просто скукожило от стыда. Она только сейчас задумалась о том, как выглядела в их глазах, разглядывая часами манекен в витрине. В кабинете хозяин магазина пригласил её присесть к столу и достал из шкафа бутылку вина и два бокала. На её удивлённый взгляд он ответил, что так им будет легче завязать беседу. Когда они выпили по бокалу, хозяин магазина признался, что давно заметил её повышенный интерес к манекену и решил поделиться  с ней историей  его появления у него в магазине, но ни как не решался. Он налил ещё по бокалу и начал свой рассказ.

  Ещё в советское время он работал в закрытом институте младшим научным сотрудником в отделе вычислительной техники. Занимались там, в основном разработками в области физики и электроники. Сейчас наука шагнула далеко вперёд, но тогда все их открытия были передовыми и строго засекречены. Работал там в самой закрытой лаборатории один профессор, у него был паралич нижних конечностей и поэтому он передвигался всегда на инвалидной коляске. Сотрудники института рассказывали, что он занимался разработками в области возможностей управления техникой силой мысли. Тогда это считали почти нереальным, но деньги выделялись на его исследования регулярно. Однажды  для его лаборатории в институт привезли довольно странный груз, в виде запакованных в полиэтиленовую плёнку изделий из синтетических материалов имитирующих: головы, руки, ноги и другие части человеческого тела. Из них свисали пучками тонкие проводки. Для сотрудников института это послужило поводом для длительных дискуссий  в курилках в обеденные перерывы.

  В Перестройку в связи с начавшимся тогда разоружением институт решили расформировать, все научные проекты закрыли,  а сотрудников уволили. Всё оборудование и документация были списаны и вывезены. Когда бывший младший научный сотрудник (теперь хозяин магазина одежды) решился посетить своё старое место работы, то застал он абсолютно опустевшее здание. Ветер задувал сквозь разбитые стекла, шелестя разбросанными по полу ставшими никому не нужными листками документации. Молодой человек решил пройтись до своего отдела  по гулким коридорам института. Проходя мимо двери когда то самой засекреченной лаборатории он не смог побороть острое желание в неё зайти, тем более, что мечтал попасть туда ещё будучи сотрудником института.  Дверь в лабораторию оказалась плотно закрыта. Все секретные лаборатории в институте открывались только при помощи кнопочных кодовых замков. Коды знали только работавшие там сотрудники, и конечно те, кто эти коды программировал в вычислительном центре.  Код этого замка, когда то было поручено настроить молодому младшему научному сотруднику, который и оказался сейчас перед закрытой дверью. Он начал судорожно вспоминать, какие цифры и буквы тогда туда занёс. Наконец вспомнил, что это было название шедшего тогда популярного сериала и номер последней серии. Судя по тому, что эта дверь была единственной не открытой в опустевшем институте, об этом никто так и не догадался. Молодой человек набрал код замка, хотя понимал, что за дверью могло оказаться и то, что могло быть опасно для жизни, но любопытство пересилило инстинкт самосохранения. Дверь со скрипом отворилась. Видимо механизм мог за время расформирования института заржаветь. В лаборатории было темно, ведь окон там не было, и воздух был очень тяжёлым и с неприятным запахом. Молодой человек нащупал выключатель и свет, как ни странно загорелся, хотя в других помещениях электричество не работало.  Он начал вспоминать, что электропитание сюда подводили отдельно от остального здания из подземных коммуникаций. Перед глазами его открылась странная и пугающая картина.  Мёртвый мумифицировавшийся профессор сидел в инвалидном кресле напротив стоявшего перед ним пластикового манекена. Их грудные клетки были соединены странным прозрачным кабелем, наполненным синей светящейся жидкостью. В области человеческого сердца у манекена была выдвинута ячейка с пустой ёмкостью, а на полу у ног покойного профессора лежала разбитая пробирка, вокруг которой высохли следы разбрызганного вещества малинового цвета, на коленях  же у него лежал мятый листок бумаги, с какими то формулами. Всё помещение было заполнено огромным количеством аппаратуры и пробирок с разноцветными жидкостями. На одном из столов лежала груда мягких на ощупь запчастей для манекена, настолько качественно сделанных, что на первый взгляд их было сложно отличить от настоящих частей тела.
 
  Хозяин магазина, после увольнения из института занимался тогда уже челночным бизнесом и даже обзавёлся местом для торговли одеждой на рынке. Поэтому как то само собой пришло решение забрать манекен с собой, чтобы использовать для рекламы продаваемой им одежды. Молодой человек выдернул из манекена прозрачный кабель, соединявший его с телом умершего профессора, задвинул внутрь ячейку и попытался разобрать его для транспортировки. Манекен оказался наглухо скреплённым и совсем не имел стыковочных узлов, правда руки, ноги и шея его легко сгибались. Тогда начинающий бизнесмен просто сложил его в позу эмбриона и завернул в сохранившуюся в мусорном ведре упаковочную плёнку, перемотав тут же найденным скотчем. Пока он занимался упаковкой находки, в коридоре послышался шум приближающихся шагов. Молодой человек не хотел быть застигнутым «на месте преступления» и поспешил ретироваться, согнувшись под тяжёлой ношей. Пробежка с нелёгким грузом па тёмным институтским коридорам, с передышками, заняла достаточно много времени. Он иногда оглядывался вокруг, спрятавшись за угол, но никто его не преследовал. Судя по громким, радостным крикам, раздававшимся со стороны покинутой им лаборатории, полезные находки были сегодня не только у него. Наконец  показался свет. Входная дверь была широко призывно распахнута.  Хозяин магазина понимал, конечно, что за открытой дверью могли находиться сообщники мародёров, радостно копошащихся сейчас во вскрытой им лаборатории. Только сейчас до него дошло, что в испуге убегая, он забыл, что мог попросту захлопнуть туда дверь.  Но было уже поздно об этом думать. Молодой человек выглянул наружу, вроде на улице было пусто, только свет от фонаря слепил привыкшие уже к полутьме глаза. Он вышел и только сейчас понял насколько устал. Ближе всего находился склад, где хранился у него товар на продажу.  Туда он и направился с добычей.

  Утром манекен уже одетый в дешёвые китайские шмотки красовался рядом с торговой палаткой хозяина магазина на рынке. Вещи, представленные на его красивом торсе, уходили в лёт. Молодой человек только успевал ездить за товаром. Довольно скоро оказалось возможным снять помещение на месте разорившейся булочной, недалеко от его дома. Так молодой человек и стал хозяином магазина одежды. Когда жизнь стала более размеренной и  большую часть функций, которые раньше были взвалены только на его плечи, выполняли уже сотрудники магазина, мужчину стали посещать всё чаще мысли об истинном предназначении манекена и умершем старике - учёном. Листок с формулами, что лежал тогда у профессора на коленях всё чаще снился ему в тревожных снах. Главное, что теперь он не мог вспомнить, прихватил, убегая он листок с собой, или оставил в лаборатории. А в глазах манекена он начал замечать отблески живых огоньков. Или ему так только казалось. Хозяин магазина перерыл весь свой старый гардероб, надеясь, что листок второпях  он мог кинуть в карман одежды. Он везде заглянул, даже перебрал старые вещи, убранные на антресоли. У входной двери ему бросился в глаза большой полиэтиленовый пакет с завязанными узлом ручками. Жена его так обычно упаковывала то, что собиралась вынести на помойку. Директор магазина развязал ручки и брезгливо стал вытаскивать сложенные туда сломанные вещи, поношенную одежду и прочее, что не годилось уже для использования. На дне пакета лежал его старый порвавшийся пиджак с засаленными рукавами. Он стал трясти его, в надежде, что листок мог завалиться за подкладку в дырявом кармане. Жена, увидев это начала бранить его и требовать прекратить безобразие.  Мужчина уже готов был придумать объяснение своему поведению, но вдруг вместе с пылью выпал листок бумаги. Он схватил его и, издав победный возглас, выскочил из квартиры. Только добежав до своего магазина, мужчина понял, что не совсем представляет себе, что с ним дальше делать, и нужная ли это бумага. Листок действительно оказался тем, что он так долго искал. Хозяин магазина ничего умнее не смог придумать, как встать на улице напротив манекена, и протянуть листок к стеклу. У манекена заблестели глаза, и правая кисть руки слегка пошевелилась. Или мужчине так только померещилось. Хозяин магазин положил листок с формулами в сейф в отдельную папку. И так бы этот листок в этом сейфе и остался навсегда, если бы случайно подслушанный разговор двух продавщиц не привлёк внимания мужчины. Девушки обсуждали маячившую как обычно перед витриной с манекеном Лялю. Одна другой говорила, что эта тётка, что приходит и торчит тут каждый день определённо чёкнутая. На что другая ей отвечала, что эта ненормальная, её бывшая начальница, руководитель химической лаборатории, а всё туда же.

  На следующий вечер хозяин магазина уже поджидал Лялю возле витрины в то время, когда она там обычно появлялась, после работы.
 - Вот собственно и всё что я намеревался вам поведать, - сказал хозяин магазина Ляле, - и как Вы понимаете это должно остаться между нами в секрете.
- Да, да, конечно, - ответила Ляля заинтригованно, - но чем же я могу Вам здесь помочь?
- Вы ведь опытный химик надо полагать, а формулы, что лежали на коленях у профессора видимо имеют отношение к тому веществу, что вылилось из разбитой пробирки, - сказал хозяин магазина, - возможно старик не успел завершить свой эксперимент, а у Вас это получится.
- Ну, прямо не знаю, всё так неожиданно, - ответила Ляля, изображая безразличие, но в глазах её уже загорелись огоньки.
- Вероятно, Вы понимаете, что в Ваших руках, возможно вероятность того, что неодушевлённый предмет сможет стать одушевлённым, - сказал хозяин магазина таинственным голосом.
- А мне это зачем? – ответила Ляля потупившись.
- Я долго за Вами наблюдал, за тем интересом, что вызвал у Вас манекен, - ответил хозяин магазина.
Ляля на некоторое время задумалась. Она встала и начала ходить по кабинету, размышляя.
- И как Вы всё это себе представляете? – спросила она.
- Я дам Вам листок с формулами, а манекен помогу доставить к Вам домой, - ответил хозяин магазина.
Пока Ляля пребывала в сомненьях, в кабинет занесли манекен и прислонили к стене. Хозяин магазина достал из сейфа папку с заветным листком и вопросительно посмотрел на Лялю.
- Ну, Вы ведь всё уже решили за меня заранее, - сказала Ляля и подошла к манекену.
Директор магазина протянул ей папку. Ляля, просмотрев формулы, сказала, что в древности маги-алхимики изготавливали эликсир, при помощи которого оживляли кукол, в которые предварительно переселяли души людей. Подопытные умирали, а куклы оживали и использовались алхимиками, как слуги. Она читала об этом в  университетской библиотеке в старинных книгах, написанных по латыни и хранившихся в музейной её части. Но Ляля, как дочь преподавателей университета и как отличница имела к ним доступ. Видимо подобную литературу, когда то проштудировал и  умерший профессор.

  После того, как манекен доставили к Ляле домой, она была занята сбором ингредиентов для изготовления магического эликсира по формулам профессора. На работе она приготовила основную его часть из доступных там химических веществ и вынесла через проходную в бутылочке от лосьона. Заминка вышла с ингредиентами из толчёных зубов, хвостов, крылышек, языков и высушенных трав, собранным исключительно по определённым ночам при полной луне и, чтоб при этом кукарекнул петух нужное количество раз. Но в наше время интернета чего только не достанешь при желании.  Ляля не стала делать заказ в интернете и решила съездить в специальный магазин сама, предварительно переодевшись, так чтоб её случайно не узнали,  и закутавши лицо палантином. По указанному в интернете адресу находилось расселённое здание с тёмными пустыми окнами. Ляля предположила, что вероятно нужное помещение находится в подвале, и покружив вокруг, заметила прилично одетую женщину направлявшуюся к боковой двери уверенным шагом. Ляля последовала за ней, сделав вид, что она постоянный посетитель подобных злачных мест. Женщина, за которой Ляля увязалась следом, стала спускаться вниз по разбитой лестнице к обшарпанной подвальной двери, над которой горел красивый чугунный светильник.  За дверью оказался длинный коридор, который освещали такие же чугунные светильники, расположенные вдоль стен. Они прошли несколько закрытых дверей и остановились напротив контрастно новенькой железной двери. Шедшая впереди женщина позвонила в свисавший сбоку колокольчик.
- Войдите, - послышалось из домофона.
Женщины вошли. Магазин больше напоминал склад, а не сказочную лавку бабы яги, как её представляла Ляля. Все полки занимали баночки и контейнеры, наполненные собранными и пойманными ингредиентами для ведьм и алхимиков. Ляля, ещё больше намотав палантин на лицо, потянулась к баночкам, вдыхая ароматный травяной запах, который от них исходил вперемешку с запахом сушёного мяса и специй. Ей продали всё, что она назвала по списку. Две длинноволосые девушки продавщицы, не спрашивая лишнего, вынесли, взвесили и заботливо упаковали даже сушёные драконьи когти, не говоря уже о банальных мышиных хвостиках и лягушачьих лапках. Незафиксированные не в одном атласе по ботанике растения, собранные при свете полной луны, перечисленные на листке у профессора, тоже были предоставлены. Всё это было сложено в большой бумажный пакет с ручками  и надписью названия волшебного магазина «У бабы Кати». Кто такая баба Катя, и откуда все эти колдовские богатства Ляля слабо представляла и не хотела, если честно, вдаваться в подробности. Заплатив, довольно кругленькую сумму, она поспешила оттуда ретироваться. Уже на улице Ляля оглянулась на прощанье, но входной двери в углу здания не оказалось. Ляля потрясла головой и снова посмотрела в ту сторону, но вместо расселённого здания с пустыми окнами перед ней стоял жилой дом.  Из железной входной двери вышла женщина, за которой Ляля шла до волшебного магазина. В раках у неё было два бумажных пакета с надписью «У бабы Кати». На удивлённый взгляд Ляли она ответила, что магазин всё время переезжает и в другой раз, возможно, ей придётся ехать совсем в другую часть города за покупками.
- Ну, докатилась, - подумала испуганно Ляля, ущипнув себя, и поспешила скорее в сторону своего дома.
 
  На приготовление эликсира ушло несколько вечеров. Ведь ни в коем случае нельзя было ошибиться в дозировке ингредиентов. Наконец, когда всё было готово, Ляля позвонила хозяину магазина одежды. Дождавшись его приезда, она достала пробирку с заветным веществом. Он выдвинул ячейку в груди у манекена вспотевшими от волнения руками. Переглянувшись с хозяином магазина, Ляля вылила колбу с приготовленным эликсиром в ячейку. Они оба замерли в ожидании. Но ничего не происходило.
- Может, что то я сделала не так, - прошептала таинственно Ляля.
В ответ хозяин магазина начал только в волнении вытирать вспотевший лоб. Но потом он сказал, что  возможно нужно подождать.
- Наверное, лучше пойти на кухню, выпить чаю, - сказала Ляля.
- Или, что покрепче, - ответил многозначительно мужчина.
Пока Ляля ставила чайник и доставала из серванта чашки, а хозяин магазина водружал посередине стола принесённую им бутылку коньяка, в комнате раздался грохот.
- Наверное, это кошки, - сказала Ляля.
- Надо проверить, - ответил хозяин магазина, пот с которого стекал уже ручьями, а глаза стали круглыми от страха.
Они приоткрыли дверь в комнату. Ляля выглянула первой. Манекен, стоявший до этого у стены, лежал посередине комнаты. Кошки шипели со шкафа, прячась за пыльными папками с бумагами.
- Ах вы бессовестные, - выкрикнула Ляля кошкам, и направилась к манекену, чтобы водрузить его обратно к стене.
Когда она наклонилась над ним, то вдруг послышались звуки похожие на старческое кряхтение. Ляля от неожиданности свалилась сама, больно ударившись об пол, пятой точкой и локтем. Когда она попыталась подняться, то опёрлась на протянутую ей руку, а подняв глаза наверх, упала в обморок, на неё смотрел «ОН». Очнулась Ляля от острого запаха коньяка, который хозяин магазина совал к её носу вместо нашатыря.
«Другого под руками не оказалось, - пытался он оправдаться. – Экая Вы неженка».
Ляля, онемев, могла только глядеть в сторону ожившего манекена. Он же сидел на стуле и разглядывал собственные руки, сжимая и разжимая ладони.  Наконец манекен повернул голову в сторону хозяина магазина.
- Ну, здравствуй  Толик, - проскрипел он старческим голосом.
- Здравствуйте Валерий Юрьевич, - ответил хозяин магазина, вытирая пот, струившийся по его лицу.
- Спасибо, что помог довершить мой эксперимент, а то я уже попрощался с надеждой вернуться к жизни, - заскрипел опять манекен. – Думал, что навсегда уже останусь стоять в твоей витрине.
- Вы там, что то чувствовали? -  Спросил хозяин магазина.
- Да, - ответил манекен. – Только не мог двигаться и разговаривать.
- И что же с Вами случилось в лаборатории? – поинтересовался хозяин магазина.
- Велись научные разработки о возможности управлять искусственным телом силой мысли оператора-человека. Я, как ты знаешь, был инвалидом, не имевшим возможности передвигаться самостоятельно и к тому же уже достаточно пожилым человеком. Поэтому и решил пойти в своей работе намного дальше. По моим чертежам было создано это искусственное тело. Я проштудировал много старинных и новейших научных трудов в интересующей меня области, и посчитал возможным начать новую жизнь, перекачав себя в то, что вы посчитали манекеном. Для того, что бы тело ожило, был необходим приготовленный мной магический эликсир. Я не продумал только того, что случайно уроню пробирку, и не имея возможности пошевелиться в новом синтетическом теле, буду долгое время созерцать самого себя умершего. Это был страшно, если честно, тем более, что в лабораторию до тебя так никто и не зашёл. – Поведал манекен.
   
   Ляля за всеми этими разговорами двух бывших сотрудников, ликвидированного уже давно научного института, почувствовала вдруг сильное разочарование и обиду. Все её планы и мечты относительно оживления манекена, показались ей вдруг такими глупыми и смешными. Она, образованная, умная женщина дала себя обмануть чужим ей людям, в угоду их интересов. Её просто использовали, когда она показала слабинку, растаяв при виде синтетического идеального красавца. А чего она собственно ждала, что ожив, манекен превратится в принца, и став на одно колено запоёт ей баллады. Хотя скорей всего, наверное, именно из этих наивных соображений она ввязалась в эту авантюру и долго карпела над приготовлением волшебной оживляющей смеси состоящей отчасти из химических веществ, отчасти из неизвестных официальной науке колдовских ингредиентов. Но сказка очень быстро закончилась, перед ней сидел эгоистичный, брюзжащий старик, заперший себя в чужом, искусственном теле. Манекен Валерий Юрьевич продолжал общаться с хозяином магазина, не обращая внимания на сильно возмущённую этим обстоятельством Лялю.  Мужчины обсуждали проводившиеся, когда то, в бывшем институте работы, знакомых сотрудников и сотрудниц и прочие интересующие их темы, продолжая её игнорировать. Ляля сидела долго тихо на диване одна, но в конце концов она вмешалась в разговор, и голос её прозвучал вдруг удивительно громко.
- Простите, Валерий Юрьевич, – обратилась Ляля к профессору в теле манекена. – Не хотелось бы показаться бестактной, но скажите пожалуйста, действие эликсира длительное или мне предстоит и в дальнейшем заниматься его приготовлением.
- Нет, - ответил, наконец обернувшийся в её сторону манекен-профессор. – Я приготовлю в этот раз другой уже эликсир сам.  Поскольку опыт с переходом в искусственное тело оказался столь удачным, то я планирую получить уже живое тело. Не беспокойтесь за возможного подопытного, его мы переместим в манекен. Ведь вы оказавшись моими ассистентами, по стечению обстоятельств, будете мне и в дальнейшем помогать? Подойдёт молодой здоровый студент физик.
- Конечно, о чём тут беспокоится то, - ответила Ляля охрипшим голосом, переглянувшись с хозяином магазина, который от неожиданности поперхнулся и никак не мог откашляться.
Она подошла к нему и треснув по спине, прошептала на ухо: «Этого ни в коем случае нельзя допустить».
Он кивнул, округлив глаза, и направился в сторону манекена. Тот в это время был занят  тем, что начал писать новые формулы, достав для этого чистые листы бумаги из пачки, купленной Лялей для принтера.  Хозяин магазина как бы оступился возле манекена и падая в его сторону, нажал на ячейку в грудной клетке. Ячейка выехала.  Манекен начал махать руками и пытался задвинуть её обратно. Хозяин магазина рванул её со всей силы и выдрал вместе с проводками. Ляля подбежала с баллоном строительной пены, оставшейся у неё после ремонта, и залила отверстие, оставшееся от ячейки. Оба тяжело дышали. Манекен перестал двигаться. Хозяин магазина потыкал его на всякий случай пальцем. На что реакции не последовало.
- Фууууууууу, - только и смогла из себя выдавить Ляля, сползая на диван. Её всю колотило от переживаний.
- Там на кухне остался коньяк, - сказал хозяин магазина.
Ляля на удивление оказалась проворной. Добежав в момент до кухни, она схватила бутылку с коньяком и начала глотать его, словно это был компот.
- Ну, ничего себе, - сказал директор  магазина, отбирая у неё коньяк.
Он налил себе в чашку и тоже выпил.  Ляля  достала большую эмалированную кастрюлю и начала туда складывать листки с формулами, написанные манекеном-профессором. Достав из ящика стола первый листок, принесенный, когда то хозяином магазина ещё из лаборатории, посмотрев на него печально, тоже бросила туда же. Туда же отправилась и ячейка с эликсиром, который горел искрами, как бенгальский огонь, когда бросили сверху зажжённую спичку. Манекен запаковали в пододеяльник и перевязали скотчем.
- Может оставить? – ехидно спросил хозяин магазина Лялю, видя её грустные глаза.
- Нет, нет, - закрутила она головой в испуге.
Хозяин магазина повёз манекен к себе на склад в багажнике машины, петляя по тёмным ночным переулкам.

  Прошло время. Ляля, наконец-то решилась опять пройтись в сторону злополучного магазина одежды. Когда то манившая её так сильно витрина была заклеена рекламным баннером, находящегося там теперь продовольственного магазина.  Вышедшая покурить на улицу продавщица узнала Лялю и замахала ей рукой.
- О, давно Вас не было видно, а я теперь тут работаю, благо рядом с домом, - сказала она.
- Да вот проходила тут мимо. А не знаете, что случилось с тем магазином? – Спросила Ляля.
- Да, как не знать, конечно знаю, - ответила продавщица. – Бизнесмену из Италии очень наш манекен понравился. Долго он упрашивал его продать. Заплатил за него какие то немыслимые деньги. На эти средства было арендовано большое помещение в новом торговом центре, куда магазин и переехал. А я вот тут осталась.
- Спасибо, - ответила Ляля и направилась к дому.
На сердце у неё отлегло.

  В это время возле витрины дорогого магазина одежды в Милане стояла немолодая стильно одетая женщина. Она давно уже приходит сюда полюбоваться на красивый манекен. Продавщицы уже привыкли к её каждодневным посещениям. Хозяин магазина доволен приобретением, продажи сильно повысились. Женщина преподаватель химии в местном университете. Ей иногда кажется, что манекен тоже на неё смотрит и даже шевелит своими пластиковыми пальцами. В «его» глазах даже иногда светятся огоньки, если в них долго, долго глядеть без остановки. Наверно это было отражение фар, но она хотела верить совсем в другое….


Рецензии