Современная легенда о кедре

   Старый алтаец держал на ладонях комок земли, из которого тянулся к солнцу росток кедра. Краюшка вселенной с зарождающейся жизнью в  жилистых,  мозолистых  руках человека символизировали собой вечность, историческую глубину горной страны. Солнце просвечивало сквозь иголки, что по пять штук в пучке расположились вдоль всего росточка. Сориентировал по сторонам горизонта и опустил в подготовленную ямку, утрамбовал землю. Полил из фляги,  капельки воды попали на хвою и заискрились, словно начали заигрывать с деревцем. «Приживется», - подумал мужчина, хмыкнул в бороду, тыльной стороной руки вытер пот со лба.
 
  Неделю тому назад он обнаружил настоящего исполина, даже удивительно, что раньше он не замечал этого дерева. Кедр вымахал к небу метров на пятьдесят, в три обхвата ствол. Простоял на склоне лет восемьсот. За это время выложил высокую пышную подстилку, а округу животные и птицы усыпали орехом. Семена проросли в пространстве между корнями и дали дружные всходы. Все открытое место занято молодой порослью, которая наперегонки тянулась к солнцу. Что поделать, сильнейший из них заменит старого хозяина, который в ближайшее время должен погибнуть. А остальные зачахнут в тени мощного брата и погибнут.
   
  Поросль этого богатыря старик и использовал для посадки. Привязывал белую тряпочку, узелком, обязательно на север. Выкапывал росток с большим комом земли. Набрав так несколько штук в заплечный мешок, бережно нес к новому месту жительства и там рассаживал ставших родными, питомцев.
   
  На сегодня работа закончилась. Он еще минут пять понаблюдал за солнцем, как оно скатывается с небосвода к кромке гор. И с низких мест начинает подниматься туман, словно земля весь день трудилась и вот сейчас взялась испариной. Да и действительно трудилась. Любил это время суток, спадала жара, успокаивалось все живое и ничто уже не мешало ходу мыслей, которые свободно приходили в голову и овладевали  умом и душой человека. Чаще всего приходили воспоминания. Их накопилось достаточно за длинную жизнь, и им нужно было время, чтобы напомнить о себе.
 
 Много лет подряд Амыр, что означало – спокойный, занимался посадкой кедра. Это дерево полюбил с детства и не мыслил своей жизни без связи с ним. Еще в отрочестве запомнил легенду, как верховный Бог направил на землю оленя, кедра и беркута выбирать себе территорию проживания. Те, после долгих исканий, выбрали Алтай. Более благодатных мест нет на нашей земле, чище и сокровеннее. Во истину сакральные уголки.
   
   Он не считал, сколько лет занимается этим важным делом, просто жалко было алтайскую тайгу, и считал своей обязанностью помочь ей. Особенно чувствовалась надобность в его труде последние годы. Когда с деревьями начали обращаться небрежно, вывал лесных массивов достиг большого размаха, а восстановлением  ресурсов никто серьезно не занимался. Пришла и другая беда – личинка тутового шелкопряда. Это  по размаху больше ущерба от пожаров. Огонь  останавливается на каменных россыпях, да водные источники перескочить не везде может. А  мотылек летел облаками, затмевая порой луну. После этой напасти и хвойные и лиственные деревья оставались с голыми ветками, словно раздетые донага.
 
  Любовь к лесу у него жила в сердце с детских лет, а к кедру особенно. Когда он появился на белый свет, времена сложные пришли на Алтай. Голодно и холодно. Спасал в то время подножный корм, особенно это волшебное дерево. Орех и кора давали пищу и защищали от болезней, укрепляли иммунитет. Благо заключалось в том, что жили высоко в горах, почти рядом с альпийскими лугами. Туда и забиралось это мощное дерево. А вот власть новая появлялась редко, до изъятия запасов не доходило. Благодаря этому и выжили в голодное время.
   
  Он часто задумывался, почему занялся этим делом – посадкой деревьев. Сейчас вот и возраст преклонный, родственники ругают и просят не ходить более в горы. Ведь почтенный человек, войну прошел. Всей своей жизнью заслужил отдых. Но только каждое утро, если позволяла погода, брал заплечный мешок, флягу и краюху хлеба и уходил в горы искать очередную россыпь кедровой поросли. Первые из посаженных деревьев давно поднялись и дали полновесный урожай. В силу дерево  через шестьдесят лет входит.
 
   Амыр задумчиво пошевелил губами, подсчитывая вслух, сколько лет прошло уж с той поры, как он пришел с войны. Да, много! Столько однополчан ушли на вечный покой, а он все топчет землю. Видно не все долги отдал родному Алтаю.

   Да и не любил он внимания к себе. Особенно в праздники, когда о ветеранах вспоминали. Если все ордена и медали надеть, то уж и пиджак не поднимет. Его не забывали, приглашали везде, усаживали на почетное место. Да только оживал и дышал свободно он в горах, среди своих близких сердцу деревьев.

   Он вспомнил свою Айбалу -красивая, как луна. Кроме нее у него никого и никогда не было. Еще на свадьбе, когда исполняли древний обычай, все пошло не так. Молодые мужчины, имеющие здоровых детей, сложили очаг. Любовно обмазали его глиной. Подготовили дрова, трут. При разведении огня, трут вспыхнул в нескольких местах и сразу за спиной зашептали бабки. Нехорошая примета – овдовеет в скором времени кто-то из молодых. Да веселье свадебное отогнало дурные мысли. Поженились они в мае, а в июне война пришла в общий дом. С первым призывом добровольцев он ушел на фронт.

   Прошел он всю войну рядовым, почти до Вены дошагал. Воевал простым снайпером, немало врага положил. Руку Командующий фронтом жал, благодарил за службу. От беды и от смерти, видно, молитва верной жены спасала, да сноровка, приобретенная охотником в алтайских горах. Умел так замаскироваться, что не один враг не видел его на поле боя. Всякий раз, когда приходилось для маскировки ветку от дерева отломить, прощения просил. Соблюдал традиции своего народа. Уже в самом конце войны и его догнала вражья пуля, вернее осколок. Удивительно, но спас его кедр, не свой алтайский, а альпийский. Накрыло воина минометным огнем, враг зло огрызался, мина взорвалась недалеко, да все осколки в ствол дерева ушли, один только путь к телу нашел. Отлежал в госпитале, а с победными эшелонами домой вернулся.

   Попутками и пешком добирался, обрадовать жену хотел, да опоздал. Улыбался горам и Катуни, душу Алтая вновь почувствовал. Словно народился заново. Да только не встретила любимая его на пороге.
    Все бабы в то тяжелое время работали на лесоповале. Война много дерева требовала. В этот день подруги рассказывали, сердце у нее болело. Словно беду чувствовала. Поскользнулась она у очередного ствола, а сил быстро подняться и увернуться не хватило. Только и охнула, когда лесина придавила ее ко мху. Бабы быстро впряглись, отодвинули упавшее дерево. Поздно. Не дождалась солдатка.

   Когда время сопоставили, оказалось в один день его осколком на землю бросило, а ее под лиственницу затянуло.

   Погоревал он на могиле жены и в работу с головой ушел. Промысловым охотником. Полюбил одиночество. На деревья в тайге смотреть не мог, обида в душе затаилась. Позже понял, что его-то кедр спас. Как осознал это, так и занял себя посадкой саженцев. Хорошо тайгу подправил и поднял.

   Душа Алтая великодушная и щедрая, частицу свою и ему передала. Не навязчиво отпаивала его песнями ветра, шепотом рек, раскатами грома в горах. Отошел он сердцем и помогал  родному месту всеми своими силами.

   Старик поднялся на пригорок, сел возле большого кедра, прислонился к нему спиной и прикрыл глаза. Вспомнилась старая легенда.

   «Однажды в глухой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала толстым слоем. Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что до его слуха донесся чей-то стон и тихий разговор. Это толковал старый кедр, под которым спал охотник,  молодому, стоявшему рядом. Старый стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера?» – удивленно заметил молодой. «Да» – ответил старый кедр – «Я упал бы ещё вчера, но подо мной лёг спать уставший человек». Пожалел охотник старое дерево, поднялся, крепко обнял, когда-то могучий ствол, и отошел в сторону. Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю».

   Воспоминания принесли приятную истому, шумел ручей, и о чем-то пела кедровка. Звала за собой в грядущий день.

   Амыр улыбнулся, глубоко вздохнул...


Рецензии
Настоящая легенда, наша, сибирская.
Удачи, Валера!

Василий Поликарпов   12.03.2018 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Тепла и удачи!

Валерий Неудахин   12.03.2018 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.