Мы учились в Большом Каретном. Часть 2

       
                Центр-музей Высоцкого

Большой Каретный переулок – это то, что в нашем с Владимиром Высоцким детстве было общим. Поэтому когда сотрудница Библиотеки префекта ЦАО Татьяна Сергеевна Дорошенко пригласила меня принять участие в экскурсии в центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке», которую она организовала для читателей библиотеки и всех желающих, я немедленно дала на это согласие. Экскурсия состоялась 6 сентября 2015 года. Из вступительной лекции Татьяны Сергеевны я узнала, что открытие музея было приурочено к двадцатилетию со дня смерти Владимира Семёновича - поэта, актёра, автора-исполнителя песен, автора прозаических произведений, лауреата Государственной премии СССР.

Наша группа познакомилась с экспозицией музея, насчитывающей более 1000 экспонатов. Все они размещены в трёх залах, получивших названия по строкам из стихотворений поэта.

В первом зале, который называется «Я весь в свету…», мы познакомились с экспонатами, связанными с творчеством Высоцкого, его сценическими костюмами, учёбой в школе-студии МХАТ, его работой в кино и театре, выступлениями на концертах, материалами со съёмочных площадок. В этом зале прозвучал для нас монолог Гамлета в исполнении Высоцкого.

Как актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке Высоцкий принимал участие в спектаклях “Пугачев”, “Гамлет”, “Вишневый сад”, "Павшие и живые". Роль Гамлета стал его звёздной ролью. В спектакле "Мастер и Маргарита" он свою роль до премьеры не довёл.
 
Высоцкий снимался в фильмах: «Вертикаль», «Короткие встречи», «Наш дом», «Стряпуха», а также телефильме «Место встречи изменить нельзя» и др. Он прекрасно скакал на коне, плавал, неплохо боксировал, знал
основы каратэ, так что каскадерам в кино не приходилось его дублировать.
 
Высоцкий - автор песен «Канатоходец», «Горизонт», «Чужая колея», «Кони привередливые», «Мы вращаем Землю», «Смерть истребителя», «Я не люблю», “Диалог у телевизора”, “Баллада о детстве”, “Скалолазка”, “Ну, здравствуй, это я”, “Про бокс”, “Дорожная история”, “Москва-Одесса”, “Чуть помедленнее кони”, “Корабли”, “Охота на волков”, “Золотые мои россыпи”, “Песня лётчика”, “Профессионалы” и многих других.

В последние шестнадцать лет своей жизни он ежемесячно в среднем писал три-четыре песни и два-три стихотворения. Кроме того, ежегодно снимался в среднем в одном-двух фильмах и исполнял одну-две театральные роли, одновременно продолжая работать над пластинками, радиопостановками, выезжая на многочисленные гастроли, выступая на концертах и принимая постоянное участие в репетициях и спектаклях.
Высоцкий много и напряжённо работал. Бесконечные съёмки, репетиции, спектакли… При этом съёмки могли проходить где-нибудь в Средней Азии, а спектакли три раза в неделю - в Москве. И он каждый раз летал туда и обратно, не щадя своего организма. А его концерты –  тоже были на износ. Он часто пел, рискуя навсегда потерять голос. Он пел столько, сколько хотели слушатели. Он пел для них и о них. Поэтому люди не могли не любить его.

Помимо стихов и песен Высоцкий является автором книг: “Песни и Стихи Владимира Высоцкого”, “Я Люблю - И, Значит, Я Живу”, “Гамлет с Гитарой”, “Гамлет”, “Роман о девочках”, “Венские каникулы”.

Второй зал, «Своя колея», познакомил нас с жизнью Высоцкого, его семьёй и друзьями. Здесь нам были показаны его детские игрушки, письма, книги с автографами, материалы о поездках и встречах, первые сборники стихов, первые пластинки, а также издания его произведений и воспоминаний о нём, опубликованные уже после его смерти.

Третий зал - кабинет Высоцкого, в котором представлена мебель из его квартиры на Малой Грузинской улице, 15, в которой он прожил с 1975 по 1980 год: самодельные книжные полки, шкаф и стол красного дерева, два старинных кресла и кушетка и другие предметы. На вопрос, обращённый к директору музея Никите Владимировичу – сыну Владимира Семёновича, почему музей не был организован на Малой Грузинской, он ответил, что организовать музей на восьмом этаже жилого дома не позволяло законодательство.
 
Трёхкомнатная квартира Высоцкого и Марины Влади на Малой Грузинской была очень светлой и занимала площадь 115 квадратных метров. Когда семья Таирова распродавала мебель в своей квартире, Высоцкий и Влади купили часть этой мебели: большой письменный стол с многочисленными ящичками и выдвижными полочками, кресло тёмного дерева, секретер, застеклённую горку. Высоцкий очень гордился этим столом и любил работать за ним.
 
В новой квартире Высоцкий и Марина всё переделали по своему вкусу: покрасили стены, предва¬рительно содрав не понравившиеся Марине обои, поменяли кафель, перестроили ванную. Светлая кухня была декорирована в духе старинного русского дома: стены обиты досками, по ним развешаны яркие полотенца. Там же стоял большой деревянный стол, вместо стульев — деревянные скамейки. На полках множество баночек с чаем и чайников, которые Высоцкий привозил со всего света. Главным помещением в квартире была кухня, где чаще всего собирались их друзья. В квартире почти всегда работал телевизор. В этой квартире 25 июля 1980 года Высоцкий умер.

В музее мы слушали также лекцию о жизни и творчестве Высоцкого. Лектор, очень приятная женщина, говорила так увлечённо, что мы слушали её, не проронив ни слова. А когда она рассказала о швейной фабрике имени Крупской, с которой у Высоцкого были связаны некоторые жизненные истории и о которой в одной из своих песен он сказал: «На нашей 5-й швейной фабрике такое вряд ли кто пошьёт…», то у меня едва не перехватило дыхание. Мне клуб этой фабрики был хорошо знаком. В нём я занималась в хореографическом кружке.
 
Посещение музея дало толчок моим воспоминаниям…

В течение десяти лет я училась в женской средней школе N 187, расположенной в Большом Каретном переулке. В этом же переулке находилась и мужская средняя школа N 186, в которой учился будущий бард и актёр Владимир Высоцкий. В то время обучение детей повсеместно было раздельным. И лишь, когда мы учились в десятом классе, началось частичное объединение школ: часть учеников с первого по восьмой класс из соседней мужской школы перешла в нашу, а часть девочек того же возраста из нашей школы перешла в мужскую. Нас же это объединение не коснулось.

Я родилась и выросла в Коминтерновском районе Москвы, в Лиховом переулке, где в то время напротив нашего дома помещалась знаменитая студия документальных фильмов. В наш двор своим торцом выходил гараж Совета министров. Рядом, на Каретном ряду, находился, как мы называли его, сад “Эрмитаж”, где выступали знаменитые эстрадные артисты и коллективы тех лет – Аркадий Райкин, оркестр Эдди Рознера, джаз Утёсова. Зимой на территории сада заливали каток, и дети со всей округи катались здесь на коньках. Другой каток “Динамо”, поменьше размером, находился в одном из больших дворов на Петровке, и он также пользовался у нас большой популярностью. Мы посещали кинотеатры “Экран” и “Форум”, с удовольствием бывали на Центральном рынке, куда можно было попасть, пройдя по Малому или Среднему Каретному переулку, а затем мимо школы N 186.

Мы любили гулять по Страстному, Цветному и Петровскому бульварам, нам были хорошо знакомы Колобовские переулки, Неглинная улица, Самотёчная и Трубная площади. На всю жизнь мне запомнился день 9 марта 1953 года, когда, несмотря на запрет мамы, я решила попрощаться со Сталиным. В тот день я была на Трубной площади и чудом осталась жива. Тогда какой-то человек под брюхом стоявшей лошади вытащил меня из страшной, сдавленной с обеих сторон отрядами конной милиции многотысячной толпы, устремившейся к Колонному залу,  в которой упавшие люди из-за страшной давки больше уже не могли подняться. На многие годы в нашей памяти сохранилось название “Трупная площадь”. А вот Володе Высоцкому с приятелями в тот день всё же удалось проникнуть в Колонный зал и попрощаться с вождём. Ну, на то они и мальчишки!

В школу с семи лет я ходила самостоятельно. Выйдя из нашего двора, я переходила на противоположную сторону Лихова переулка, затем сворачивала в Малый Каретный переулок, где находился клуб швейной фабрики имени Крупской, и попадала в Большой Каретный переулок. Здесь на противоположной его стороне находились обе наши школы, моя налево от Малого Каретного, а школа N186 – чуть правее от него.
   
Классная руководительница нашего класса Тина Владиславовна меня не любила. Чем это было вызвано, я не знаю до сих пор. По окончании седьмого класса, когда наш 7“Ж” расформировывали, поскольку многие ученицы поступили в техникумы или их семьи переехали в другие районы города, она, выбрав меня, круглую отличницу, зачислила в свой 8“Д”. При этом она заверила других педагогов, что в её классе отличницей я не буду. Но она ошиблась, а вот свою неприязнь ко мне выказывала и нередко. К примеру, в десятом классе она, не сказав мне ни слова, отдала полагавшийся мне как отличнице билет на новогоднюю ёлку в Кремле, своей любимице, девочке со средней успеваемостью. Когда мне рассказала об этом другая учительница, я обратилась за разъяснениями к классной руководительнице. На мой вопрос: “Почему вы отдали мой билет другой ученице?” - последовал ответ: “Ну, ты всегда попадёшь на эту ёлку, а для неё это единственная возможность”. Как будто нам предстояло учиться ещё несколько лет.

Но были моменты, когда я против Тины (как между собой называли её ученицы) оказывалась абсолютно бессильной. Так было в случае знакомства наших девочек с мальчиками из соседней школы, инициатором которого была именно она. Я не знаю, при каких обстоятельствах это произошло, поскольку не была осведомлена об этом мероприятии. Позже я видела своих соучениц, посещающих совместно с мальчиками из соседней школы катки, кинотеатры и другие общественные места. Наши девочки дружили с ближайшим другом Володи Высоцкого Игорем, с которым он сидел в школе за одной партой, а потом вместе с ним поступил в МИСИ.
 
В 1955 году у нас был совместный со школой N186 выпускной вечер. У меня сохранилась фотография, на которой я запечатлена с подругой, с которой училась с первого по седьмой класс “Ж”. Хорошо помню звучавшую в тот вечер мелодию танго “Цветущий май”, ставшую символом моего пожизненного одиночества.

Школу я закончила с золотой медалью. Все – и педагоги, и учащиеся - полагали, что впереди меня ждёт большое будущее. Когда, спустя двадцать лет я пришла в свою школу на вечер встречи выпускников, то, идя по залу, слышала за собой шёпот: “Форштеллер идёт!” Однако, когда все они узнали, что я всего лишь кандидат технических наук, то были глубоко разочарованы и даже говорили мне: “А вот такая-то – доктор философских или медицинских наук”. Я смущённо улыбалась и позже причины своей отнюдь не блистательной карьеры объяснила в книге “39 лет в почтовых ящиках”.

А вот относительно Володи Высоцкого никто не строил высоких планов, хотя в его аттестате, в котором сказано, что с 1949 по 1955 годы он учился в средней школе N 186 Коминтерновского района города Москвы, выставлены только хорошие оценки: пятёрки – по гуманитарным предметам, четвёрки – по точным наукам. Поэтому меня весьма удивляет стремление его отца Семёна Владимировича убедить сына пойти учиться в технический вуз, хотя очевидно, что у Володи были совершенно другие наклонности. Неудивительно, что, поступив по настоянию отца в МИСИ, он через несколько месяцев бросил институт и поступил в Школу-студию МХАТ.

Когда начала греметь слава Высоцкого, поначалу ни один учитель, работавший в школе N186, не сопоставлял имя Владимира Высоцкого с учеником, закончившим эту школу. Все полагали, что речь идёт о совершенно другом человеке. Педагоги не могли вспомнить его каких-либо отличительных особенностей, не могли охарактеризовать его, настолько он воспринимался как ученик, затерявшийся среди массы остальных лиц. Учителя, которых я знала, вспоминали, что Володя не написал ни одного запоминающегося сочинения, он был косноязычен, не начитан, порой не искренен. Словом, в детстве ничем не проявил себя как яркая личность.
 
Это мнение учителей о нём никак не вяжется со стихами, написанными им в 1975 году, в которых он говорит, что книги они, дети, даже не читали, а глотали, что человек, не вступивший в борьбу с подлецом, свою жизнь прожил напрасно.

И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок…
         И в боpьбу не вступил
         С подлецом, с палачом,-
         Значит, в жизни ты был
         Ни пpи чем, ни пpи чем!

Однако талант у мальчика Володи, несомненно, был и ярко проявился на занятиях драматического кружка при Доме учителя на улице Горького, в котором он начал заниматься в десятом классе. Руководил кружком артист МХАТа Владимир Николаевич Богомолов. Однажды мать Володи Нина Максимовна пришла туда на репетицию. Она вспоминает, что впервые видела его на сцене и до сих пор помнит своё удивление, настолько неожиданными были для неё его актёрские приёмы. После репетиции она подошла к Богомолову и спросила: "Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?" - "Не только может, но должен! У вашего сына талант", - ответил актёр.

Как ни странно, но поначалу негативное впечатление Володя производил и на преподавателей во время своей учёбы в Школе-студии МХАТ. Судя по характеристикам, которые дали ему педагоги по завершении первого семестра, Высоцкий не проявлял каких-либо выдающихся способностей. Его не относили к профнепригодным, но и не числили среди талантов. Педагоги указывали на его дурной вкус, порой недисциплинированность и развязность, прилежание при изучении сценического движения и вместе с тем суетливость и неискренность. На занятиях по мастерству актёра беспокойство педагогов вызывали его речь, голос, манеры... “Любопытен, но перекричал, переиграл...", - отмечали они.

Тем не менее талант Высоцкого пробился сквозь время и пространство, и его имя, его творчество, его песни навеки остались в сердцах миллионов благодарных слушателей и почитателей.

Продолжение следует.


Рецензии
Добрый вечер, Алла Дмитриевна!

Я, как страстный поклонник Высоцкого с детства (о чём я тут писал) с огромным интересом прочёл Ваши воспоминания и размышления.

Так бывает, что талант человека раскрывается не сразу. Я запомнил ещё то время, когда Высоцкий не был предметом культуры, а только молодёжной субкультуры. Слышал от старшего двоюродного брата его голос на магнитофоне. Никакого впечатления на меня это не произвело, да и взрослые ругали хриплый голос с блатными мотивами.

Думаю, что поворотным пунктом послужил фильм "Вертикаль". Высоцкий не был альпинистом, в отличие от Визбора, который должен был участвовать в фильме, но отказался. Песни, которые звучат в фильме, написаны специально по заказу режиссёра. И тут проявился именно талант артиста. Он проникся идеей альпинизма, и получились песни, которые стали своими для альпинистов и туристов, которые они пели у костра. А люди, которые в горы не ходили, поняли, что это настоящий талант. Ведь песни не только о горных походах, но и о жизни. И после этого пошли серьёзные песни.

Нельзя не сказать, о том, что государство очень помогло "раскрутке" новой знаменитости. Именно своим прохладным отношением, которое хорошо чувствовалось. Возможно, если бы Высоцкий получил по праву награды при жизни, его бы так не любили.

Григорий Рейнгольд   28.07.2025 12:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Моё первое впечатление от знакомства с песнями Высоцкого было точно таким же: "хриплый голос с блатными мотивами". И лишь услышав песни, прозвучавшие в кинофильме "Вертикаль", я поняла, что он талантлив. Я восхищена именно этими его песнями, но не личностью барда, певца и актёра.
Спасибо.

Алла Валько   29.07.2025 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.