Индивидуальность, исключительность, уникальность

Поговорим сегодня о значении личности в духовности. Всё-таки Богу мы интересны как личности, а не как безликая духовная масса. Даже наоборот, когда что-то становится массовым, масса может потянуть вниз духовное устремление единичных лидеров. Массовка есть массовка: актером-героем может быть далеко не каждый. Для этого нужно иметь резко индивидуальные черты, быть воплощением какого-то особого качества или многих качеств.

Так, например, киноактер не должен быть безликим. Он не обязательно должен быть очень красив, он может быть смешным или даже страшным, но обязательно неповторимым. Например, Милляр или Крамаров не были красавцами, но они запоминались именно своей неординарной внешностью. (Сейчас, к сожалению, многие актеры безлики, и кино стало смотреть неинтересно).

Точно так же далеко не все души интересны Богу, чтобы он общался с ними и вдохновлял их лично. Таких всегда было немного. Со стороны Высшего начала должен возникнуть интерес, как и в любви, когда из тысяч мужчин или женщин нам интересна только одна или один, самый-самый, кто сразу же берёт нас в плен. Поэтому бессконечно велики среди людей влюбленные в Бога, стремящиеся познать его индивидуальность. Тогда своя индивидуальность не то что пропадает, а наоборот, расцветает. Это положительное самоуважение, на котором можно развиваться дальше, а отнюдь не эго, которое тормозит духовное развитие.

Многие духовные лидеры пишут, что нужно распять свою индивидуальность, отказаться от неё ради обретения Бога, но это не так. Распять нужно эго, или ложное самоуважение, но не индивидуальность. Кто-то из апостолов Христа говорил о дерзости перед Богом: попытаться стать равным ему. Дерзость - это противоположность смирению, то есть слиянию с миром, приведению себя в гармонию с окружающими ценой некоторых личных уступок. Гармония - это прекрасно, но как бы при этом не не оказаться в безликой массовке!

Вспоминаю случай, как однажды много лет назад приехала в Москву на какую-то программу для всех йогов страны. Полдня у нас было свободно, и можно было по бродить по столице. Хотела было погулять одна, но за мной увязалась какая-то женщина с одним полузакрытым глазом, которая была мне неприятна. Что же, подумала я, нужно смирить себя, чтобы не отрываться от других. И часов 5 я потратила на неё, пытаясь подружиться. В результате ничего хорошего из этого не получилось, она была мне неинтересна, и под конец стала даже неприятна. Да и вообще, как только приходится иметь дело с массой, например, сидеть для йоги в большом зале, где все кашляют, рыгают, ворочаются, звонят по мобильному, и где музыку включают чересчур громко, мне становится не по себе.

Бог - это величайшая Личность, индивидуальность, исключительность. Недаром он не приходит в этот мир и не рождается среди людей: ведь скорее масса опустит его, чем он поднимет массу. Он проявляет себя издалека, лишь в конце времён ненадолго посещая землю. И многим он кажется не тем, кто он есть на самом деле. Лишь немногим из немногих удаётся постичь его Личность, тогда как безличностный аспект Бога знаком многим. (Этот аспект называют Брахманом, Нирваной, Миром Огненным и т.д. Здесь путают дом Бога с самим Богом, пространство с личностью, сознание с душой).

Поэтому величайшая задача, стоящая перед душой - познать именно личность и уникальность Бога. Для этого нужно иметь интерес и к своей личности тоже. Не распинать её, ставя ногу Бога на свою грешную голову, но попытаться дотянуться до недостижимого и познать непостижимое.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.