Дед

Вадим стал дедом в 45 лет. Уж так сложилось, что значимые события в его жизни произошли одновременно: окончилась его офицерская служба и наградил сын внуками-близнецами. Для молодого дедушки возиться с малышами было в диковинку, так как все годы службы его прошли на подлодке, и сыном заниматься было некогда. Он успевал только делать отметины роста сына на двери детской комнаты, да учить его премудростям мужского становления раз в году в отпуске. Зато теперь можно было опробовать свои педагогические способности на воспитании внуков.
В семье дедово рвение поддержали все. Это устраивало новоиспечённых родителей, занятых своей карьерой, и бабушку, которая после двадцатилетнего пребывания в статусе офицерской жены заполярного гарнизона с наслаждением занялась работой в музее по своей специальности искусствоведа.

Сначала это были прогулки в коляске, благо наличие памперсов и термосов для бутылочек с питательной смесью позволяло делать эти прогулки длительными и интересными. Когда детишки подросли и стали передвигаться самостоятельно, Вадим с вечера продумывал все маршруты и мероприятия завтрашнего дня. Для этого он завёл рабочий дневник, где записывал всё. что надо сделать за день, а вечером проводил анализ успехов и промахов. Это было занимательно и очень результативно. Приоритет деда в семье был непререкаем. Дети росли здоровыми, послушными и совершенно беспроблемными. Много времени отдавалось физическому развитию, для чего в квартире был устроен спортивный уголок, а занятия на воздухе проходили строго в соответствии с возрастными особенностями развития.

К школе готовились все вместе. На первую торжественную линейку пошли всей семьёй с цветами и кинокамерой. Снимали всё и всех, потом все вместе делали фильм, который с удовольствием показывали всем знакомым. Учёба подготовленным детям давалась легко, и, наконец-то, Вадим смог заняться и своими делами. Ему предложили поработать охранником в той же школе, куда поступили мальчишки, и он согласился с радостью, так как и сам занят, и внуки под присмотром. Но никто не ожидал, что, кроме этого, проснётся в нём тяга к возобновлению своего обучения. А он поступил учиться заочно в Университет.
- Зачем тебе это надо в 52 года? - недоумевали и домочадцы, и друзья. И только внуки радовались, что дед, как и они, теперь ученик.
На удивление, занятость деда нисколько не отразилась на внуках. Он по-прежнему вёл дневник развития, но теперь подключил и внуков делать там записи. Вместе они по воскресеньям продумывали планы на неделю. Дни были расписаны буквально по минутам, так как надо было успеть ещё и на занятия в спортивном клубе, где ребята с пяти лет занимались единоборством. К поступлению в школу они имели уже не только навыки борьбы, но и победы в соревнованиях.

Дедово воспитание сделало мальчишек выносливыми, всё успевающими, спокойными и совершенно некапризными. Молодые родители, не знавшие горя с воспитанием близнецов, решили, что пора уже и дочке в их семье появиться. Но тут впервые произошли в дружной семье разногласия. Дед наотрез отказался бросать работу и учёбу. Бабушка тоже была не готова, тем более, что пенсионный возраст ещё не наступил. Но девочку хотели все! И пришлось маме уходить в декретный отпуск по-настоящему. Вот где молодым родителям пригодились все записи дедовых рабочих дневников!

Глядя, как родители по вечерам старательно штудируют дедовы записи, что-то выписывают и сами делают пометки, мальчишки веселились - вот, как дед научил всех учиться!

.


Рецензии