Новое имя2

                Я новым именем покрою
                Боль поражений и обид.

                А.Ахматова

Есть старая притча. Жители осажденного города долго бились с завоевателями. Когда же, заняв город, новый владыка разрешил уйти из него женшинам с детьми и позволил им забрать самое ценное, то они забрали своих окровавленных мужей и отцов. Эта история о том, что же произошло потом с одним из таких мужей и отцов…
Он вернулся из Африки через 10 лет. Вернулся также как возвращался из России, Китая – как всегда побитым и умудренным. Теперь его лозунг звучал иначе - “STIFF UPPER LIP”, - суть которого заключалась в сокрытии временных невзгод. Ибо узнав, что у тебя проблемы, твои друзья опечалятся, а враги твои будут торжествовать. Не дай им упиться моментом.
Итак, он вернулся. Но оказалось неизвестно куда. Той страны, из которой он уезжал уже не было. На ее месте была совсем другая страна, другие люди. Даже собаки были уже другими, с новыми для него повадками.
Так не могло продолжаться. Надо было восстановить связь времен, а именно, ту часть прошлого вспоминать которую было приятно. Он называл это “GLAMORIZING THE PAST”.
…Он встал рано утром. Еще даже не светало. Последнее время он стал так просыпаться. «Старость.- подумал он, - старые люди спят меньше».
Душ, легкий завтрак, просмотр новостей. И затем пешая прогулка. Она вошла у него в привычку. Начавшись как средство успокоения, незаметно перешла в необходимость. К тому же его заметно располневшему телу тоже требовалась некая физическая активность. Так что прогуливаясь утром и вечером, он убивал сразу двух зайцев. А может быть даже трех. Третьим было одиночество. Ему было дико одиноко. Хоть волком вой. Жена осталась в далекой Африке с детьми. Хотя детьми их можно было назвать условно. Дочь была уже замужем, а младший сын учился на пилота.
Прогуливаясь, он вспоминал свои молодые годы, когда был полон сил. «Жизнь… - подумал он, - Только прожив половину её, начинаешь что-то смыслить в ней.»
Он начал вспоминать своих женщин. Кто-то из мудрых сказал, что «воспоминания – это рай, который всегда с тобой». Женщин у него было более чем предостаточно за всю его бурную молодость. Даже сейчас, казалось бы в зрелые годы, он нет-нет срывался в непредсказуемую любовную авантюру. Уж такова была его натура. Жизнь так и не научила его остерегаться женщин.
Есть люди, которых влечет власть. Других томит жажда наживы. Его же влекли только женщины. В них он находил упоение своей неутоленной страсти.

                Любовь в рейтузах

Ночью приснилась ему она, его башкирская любовь. В последнее время он часто вспоминал её. Их отношения длились 2 года вплоть до женитьбы на Саиде. После неё у него были другие женщины. Но ни с кем из них он не встречался так долго.

                35 лет назад

Она была старше его лет на десять. Они одно время работали вместе в районной поликлинике на окраине Хашкента. Он работал врачом, а она – его медсестрой. Через полгода он получил перевод в больницу в другом районе. Откидную они решили отметить в кафе, после чего он повез её в маленькую гостиницу на окраине города. Но его планам в тот день не суждено было сбыться. Она категорически отвергла его предложение заняться любовью. «Я – замужняя женщина,» - заявила она. Пришлось ему ретироваться.
Прошло 2 месяца. Он начал уже забывать её, как вдруг она позвонила. Интересовалась, как ему работается на новом месте. На том разговор и окончился.
Было начало весны, когда она опять позвонила. «Я купила два билета в кино, приезжай,» -  сказала она. Он взял такси, так как времени было в обрез. Они зашли в кинотеатр, Галя взглядом показала на самые задние места. Когда потушили свет, она потянулась к нему. Он не стал её отвергать. Так весь сеанс они провели, целуясь.
Наступило лето. В один из жарких дней зазвонил его телефон. Это была Галя. «Забери меня с моего нового места работы, -  сказала она, - Посидим в гостях у моей знакомой.» Он поехал на своих «Жигули» к ней. В машине звучали популярные тогда “Boney M”. По дороге она купила бутылку конъяка. Её знакомая оказалась женщиной лет 60-65. Стол был уже накрыт к их приезду. Женщины пили конъяк, а он благоразумно воздержался от пития, ибо был за рулем. Через некоторое время её знакомая сказала: «Вы тут продолжайте, а я схожу в парикмахерскую, постригусь.» Только тогда он понял, что Галя что-то затеяла. Как только знакомая ушла, Галя устремилась к нему. После затяжного поцелуя они прошли в спальню и начали раздеваться. И тут он увидел, что она в рейтузах салатового цвета. Она поймала его недоуменный взгляд…
В следующий раз она уже была в черном кружевном белье. Так они стали любовниками.
Встречались они в разных местах: то у её подружки-врача, которая в это время была на работе, то у той же знакомой. Один раз по его настоянию, она завела его к себе домой. Хотя очень беспокоилась, что его увидят соседи. Их коитус тогда совпал с начавшейся после соития менструацией. Он с удивлением разглядывал  в ванной свой пенис, покрытый слизью крови…
Даже по прошествии 35 лет он всё еще помнил мельчайшие подробности. Как-то она сообщила , что ей пришлось сделать аборт от него. Благо у неё, как у медсестры был знакомый гинеколог. Тогда эта новость взбудоражила его: он может быть отцом.


               Восточная женщина с европейскими потребностями

…Дошла очередь и до последней пассии. Он вновь и вновь спрашивал себя – а нужна ли была еще одна женщина в его жизни? И каждый раз ответ был – «ДА». Он не смог бы прожить без женщины. Без женщины рядом с ним.
И он нашел её. Ей, видимо, тоже нужен был кто-то. Так они познакомились. Два одиночества. Сейчас, спустя десять лет, он вспоминал первые годы их знакомства. Она как будто ждала, когда же придет он. Как-то быстро добрались они до секса. В постели она была потрясающей. С ней было иногда интересно беседовать. На этом её достоинства кончались…
Недостатки начали проявляться позже.  Самым главным недостатком было её нежелание работать. «Я – восточная женщина» - заявляла она – «и ты обязан содержать меня».  На что он, успевший изучить, что такое восточная женщина в Йемене, отвечал, что главным достоинством восточной женщины является терпение и еще раз терпение. А еще лучше – нечеловеческое терпение. Она поняла, что он не так прост, как кажется…
Любовью обычно они занимались у неё дома. Он звонил ей, они договаривались о встрече. Он приносил что-нибудь вкусненькое. Она обожала вкусно поесть. После соития, пока она была в ванной, он лежал, чувствуя как эндорфины разливаются по телу. А по радио звучала западная поп-музыка на одной из FM-радиостанций. И казалось ему тогда, что он вернулся в свою Родезию-Зимбабве, в семью белых бывших плантаторов.

                Гамбезия

За окном бушевал тропический шторм. Такой же шторм был у него на душе. «Скорее всего гамбезийцы не продлят контракт»,- подумал он. Возвращаться на родину совсем не хотелось. Ибо, он это точно знал, Саида, конечно же, не вернется вместе с ним.
Тут подъехал его дружок Златан. Да не один, а со своим старым зимбабвийским дружбаном Грэмом, цветным (“colored”) миллионером. Вообще-то его полное имя было Грэхам, но все почему-то звали его Грэм. Втроём они поехали, как они это потом стали называть «прошвырнуться». Это означало один бар, затем другой – и так до 3-х ночи.
…Утром он проснулся с тяжелой головой. «Хорошо погуляли, - подумал он. – Видимо, что-то ожидается».
Через несколько дней Саида вдруг объявила, что улетает на недельку в Хашкент за невестой для Грэма. Оказалось, Грэм уже как год как развелся и теперь был в поиске новой спутницы жизни.
А жених он был завидный по зимбабвийским меркам: три виллы, пять квартир, автосервис. Златану идея с невестой тоже понравилась, и он взялся оплатить расходы по её «доставке».
Итак, жена с младшим сыном улетела за невестой. Он опять остался один. На следующий день из провинции приехала Джанон, детский хирург, имевшая обыкновение останавливаться у них. Но ему пришлось отказать ей в ночлеге, ибо он как огня боялся кривотолков в их хузбекском и совковом комъюнити. Через неделю жена и младший сын вернулись с долгожданной невестой – Хафизой. На следующий день – 30 декабря они всем табором двинулись в Зимбабве, а точнее в её столицу – Хараре. Для Хафизы всё их путешествие было как интересное приключение: то она увидела пятую ногу у слона, приняв эрегированный член животного за конечность, то в зоопарке «вдруг» наткнулась на совокупляющуюся парочку гиббонов.
В канун Нового года женщины заставили Грэма купить им вечерние платья для похода в ночной клуб, где они собирались встречать Новый год. Оказывается цветные имели свой клуб, где периодически встречались…

                Йемен

       За окном плескался теплый океан. Огромные суда, прибывшие вечером или ночью, стояли на рейде. Человек в комнате наблюдал, как каждое утро, будто призраки появлялись новые корабли.
Это был уже немолодой человек, который считал, что всё лучшее в его жизни уже было и что, чем дольше живёшь, тем будет хуже. И от одной этой мысли, а также от ощущения проходящей молодости ему становилось тоскливо. А как заманчиво всё начиналось. Из всех пятерых сыновей он был самым любимым для отца, связывавшим с ним самые радужные надежды, не без основания считая его самым умным среди своих детей. К 34 годам выяснилось, что у него психическое  расстройство. Только к 46 годам он нашел более или менее подходящее лечение своей болезни, но за это время многое было безвозвратно утрачено. Из молодого человека, подающего большие надежды он тихо, но верно превращался в looser – так в западном мире именуют людей – неудачников. Но при всей сложности ситуации, в которой он сейчас пребывал, он был благодарен богу, ибо считал, что бог даровал ему всё: и удачи, и беды. Удач, в конечном счете, было больше. Самой большой удачей было то, что бог помог ему найти приемлемое лечение его расстройства. Теперь же предстояло наверстать то, что было потеряно за все предыдущие годы. Предстояла суровая борьба за существование. Утешал себя, что не он один такой. Что миллиарды людей каждый день ведут такую же борьбу. Приходилось каждый раз оценивать ситуацию, просмотреть все возможные варианты решения и выбрать наиболее оптимальный. И при этом нет уверенности, правильное ли выбрал решение. А вдруг ошибка? Он столько раз ошибался в жизни, что теперь, оглядываясь на пройденный путь и находя в нем столько ошибок, он не был ни в чем уверен.
Разбор ошибок привел его к выводу, что он дикарь. Что поделом ему. Что должен он смириться, не суждено ему иметь нормальную жизнь, преуспевать в ней.
Сейчас самое трудное заключалось в работе. Десять лет назад, попав в Гамбезию, он обнаружил, что та техника операции катаракты, которую его учили и которую он применял дома, в СНГовии, не подходит к африканским условиям. Сами гамбезийцы, недавно освоив африканскую методику операции, не торопились его обучать. Из иностранцев там доминировали китайцы, потому что инструменты были китайского   производства. Именно тогда ему надо было, поубавив свою спесь («я – катарактальный хирург, а вы мне предлагаете заново учиться»), переучиться. Вместо этого он вдрызг разругался со своей начальницей.
Закончив трехлетний контракт, он 4 года проволынил, подрабатывая нелегально в частных клиниках, ибо не удосужился получить постоянную медицинскую лицензию. Еще одно свидетельство дикости.
Время от времени в голове мелькали мысли, что неплохо бы где-нибудь устроиться по специальности.
Вот так, не имея возможности применить свою технику операции, которой он раньше владел и не освоив в полной мере их технику, он «повис» в воздухе.
В Зимбабве его начали учить другой технике операции – уже африканской. Но опять сложилось так, что у него не было возможности отточить её. Только годы спустя в каком-то глазном журнале он прочел, что отточенная техника появляется после сотой операции, а у него их было всего 20.
Но он, тем не менее, всё равно был благодарен богу, ибо именно там, в Зимбабве он, наконец-то нашел заключительный этап своего долгого лечения. Видимо, думал он, в этом заключалось высшее провидение: цепь провалов в карьере привела его к решению проблем с психикой.
К годам 46 он все же решил свою проблему с психикой. Но стоило это ему очень дорого – многое было утрачено: молодость, которую уже не вернешь, друзья, которых потерял, карьера. Из всего опыта кочевой жизни он понял главное: если работаешь в новой, не привычной для себя обстановке, то прежде всего должен определиться, что к чему. Причем, это надо делать быстро.
Время шло к полудню. Океанские корабли исчезли так же тихо как и появились. Сегодня вечером или завтра появятся другие. Жизнь продолжалась…
 
                N

Очередной провал. Теперь в Йемене. Проигравший «сражение», возвращался он в неуютный и, самое печальное, в одинокий мир своего дома. Одиночество он ощутил не сразу. Надо был отойти от позора и унижения провала. Это давило больше.
Прошло несколько месяцев. Немного отойдя, настроив свой быт и уклад, он вернулся к ней, восточной красавице с европейскими потребностями. Любил ли он её? До сих пор не мог он ответить на этот вопрос. Начать с того, что она пыталась несколько раз бросить его - «бортануть», -  как она сама любила говорить. И при каждой её попытке он заводил новую женщину. Но до секса с новыми подружками почему-то не доходило. Что же до неё, то все её попытки «отбортовки» терпели крах. Конечно же можно было понять её стремление к замужеству как некую попытку доплыть до островка определенности в бурном океане нестабильной жизни. Но он также понимал, что состояние брошенности просто добъет его. Так в его жизни появились N и G.

N была так называемой «petit woman», женщиной изящных размеров…

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.