Государственная идеология России - проект
В Конституцию РФ от 1993 г. введён запрет на государственную идеологию. То есть запрет иметь идеи и ценности, полагаемые в основу развития общества. Вот до чего можно додуматься в порыве разрушить всё до основанья, а затем... А затем неминуемо наступают результаты такого безыдейного развития. Если бы также неминуемо наступала ответственность составителей сего документа за эти результаты, то возможно, текст главного документа страны был бы несколько иным.
Что же должно быть положено в основу государственной идеологии нашей страны?
Я думаю, что не следует метаться между ценностными ориентирами Запада и Востока, а также возвращаться к своим патриархальным ценностям предыдущих эпох. У каждого времени свои цели и задачи развития. Образно говоря, двигаться нужно не по горизонтали, а по вертикали: вперёд и вверх, а там... А там – множество других цивилизаций, уже прошедших аналогичный путь развития, до уровня которых нам ещё только предстоит дорасти. Как сделать этот путь возможно более быстрым и рациональным? Государственная идеология России, как цивилизационно-образующей страны, должна помочь в достижении этой цели.
ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Идеология – это система идей, полагаемых в основу развития общества. Это формулирование основных ценностей общества и целей его развития на современном этапе.
Цели:
1. Создание высокоразвитого, социально ориентированного общества.
2. Формирование члена общества – не потребителя, а творца. Потребитель берёт, часто совершенно не думая о последствиях своих действий, а творец даёт обществу то, на что он способен. От общества потребления мы должны перейти к обществу гражданских инициатив.
Конечная цель на данном этапе – такая духовная зрелость общества, которая позволит землянам выйти на официальный контакт с внеземными цивилизациями, в частности – с Кураторами планеты Земля от Вышестоящих Иерархий.
Основные ценности: знания об устройстве Мироздания, его Законах и месте человечества в нём, знания о месте каждого отдельного человека и любого живого существа на иерархической лестнице эволюции.
Приоритетная ценность: забота об общем благе, труд на благо общества, в котором каждому его члену должно быть отведено достойное место.
Пути достижения провозглашённых целей:
1. Создание наилучших условий для развития каждого члена общества. В первую очередь – создание условий для всемерного расширения сознания человека, его духовного роста.
2. Приведение законов общества в соответствие с законами Мироздания.
3. Принятие обществом новой мировоззренческой парадигмы.
В обществе должны быть сформированы культы:
1) познания;
2) творчества;
3) здорового образа жизни (при этом под ЗОЖ понимается не просто отсутствие вредных привычек, а образ жизни, позволяющий человеку быть здоровым, сведя к минимуму обращения
за лекарственной и медицинской помощью);
4) бережного и уважительного отношения к другим членам общества и другим формам жизни планеты.
Государство должно уважать каждого члена общества, а каждый член общества должен уважать государство и подчиняться его законам*.
Основные постулаты:
1. Не делай другому того, чего себе не желаешь.
2. Что посеешь – то и пожнёшь.
3. Мы ответственны за всё, что исходит от нас.
4. Измени себя – изменишь мир.
Отношение к религии: постепенный переход от веры в Высшие Силы к знанию о них должен быть добровольным.
Национальная идея. Таковой может считаться идея, которая:
1) отражает интересы подавляющего большинства членов общества и способна сплотить общество;
2) выражает самую главную и насущную проблему общества, которую необходимо решить, чтобы двигаться в развитии дальше.
Исходя из вышеизложенного, предлагается национальная идея: не народ для государства, а государство для народа. Государство – это прежде всего государевы люди, чиновники всех рангов, которые имеют власть и распоряжаются государственными средствами. Эти люди должны работать не на самих себя, а на народ, причём именно этой, а не какой-либо другой страны. Нужно выстроить систему, при которой деятельность их будет полностью прозрачна, подотчётна и подконтрольна обществу.
Основные идеи экономического развития:
1. Страна должна быть независимой, а значит – самодостаточной во всех сферах деятельности. Самодостаточность – качественная. Импорт может дополнять достаточность количественную.
Обоснование:
1) Рост самосознания общества. Сознание людей, умеющих всё производить самостоятельно, не такое, как у потребителей, умеющих только потреблять и сознающих свою ущербность и полную зависимость от стран-производителей.
2) Угроза глобальных катаклизмов. Страны, у которых мы что-то покупаем, могут в любой момент подвергнуться воздействию форс-мажорных обстоятельств. Необходимо учитывать и возможность изменения отношения руководства этих стран к нашей стране. Наличие собственного производства в этом случае позволит возможно быстро нарастить имеющиеся мощности.
2. Подъём на качественно новый уровень развития за счёт открытия и внедрения во все сферы жизни новых источников энергии. Это устранит посягательство других стран на наши энергоресурсы и создаст новое распределение сил в мире.
3. Один из основных критериев экономического развития – нельзя зарабатывать деньги любой ценой, за счёт разложения моральных устоев общества, психического и физического здоровья его членов.
В области международных отношений: сотрудничество с народами других стран во всех взаимно полезных сферах деятельности.
Но: - другие страны не вправе навязывать России свою идеологию;
- кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет.
В области межнациональных отношений: люди, приезжающие в Россию на постоянное или временное место жительства, не вправе навязывать коренному населению России свою идеологию, традиции, моральные нормы.
Идеология каких-либо политических или общественных организаций не может входить в противоречие с государственной идеологией.
________
*Естественно, что имеется в виду не нынешнее состояние государства и его законов.
(Впервые опубликовано 2.09.2014: https://www.liveinternet.ru/users/ralla/rubric/5423984/).
Свидетельство о публикации №218020600465