Обратный отсчет. За день до отъезда

За день до отъезда

8 января. Последний день дома. Последний день на родине, в своем отечестве. Среди снега, который вчера, бешеной вьюгой кружил весь день, до ночи и намел к утру огромные сугробы. Среди сосенок-березок. Голых березок, но-таки зеленых сосенок. В родном Петербурге. В Ленинграде. После вчерашней пурги, нагнанной диким норд-вестом, вода в Неве (а Нева, впрочем, как и остальные реки и каналы все еще не покрылась в этом сезоне льдом) поднялась на 152 см выше ординара – фактически наводнение… А мне и съездить посмотреть на это буйство стихии было некогда. Потому что уже завтра мы покидаем Россию и – в страну, которая, уверена, нам тоже станет родной. В Израиль.
Все дни нового года у нас словно слились в один – сборы. Упаковка. Срочные поездки в магазины (ой, это же забыли купить! Ой, и это тоже!). Жесточайшая сортировка очень-очень нужных вещей – понятно, что все в самолет не взять, надо выбирать из очень-очень нужных вещей самые-пресамые необходимые. Одежду. Обувь. Тостеры-мультиварки. Вилки-ложки. Семейные фотографии – память о детстве и юности, когда еще (в СССР по крайней мере) не было цифровых технологий. В общем, набирается почти в 2 раза больше допустимой нормы.
Ежедневные, точнее, ежевечерние посиделки с друзьями и знакомыми. Прощальные-отвальные, с неизменными песнями под гитару, с обязательными водками-коньяками (и как только на все здоровья хватило, не юные студенты, почитай, давно уж).
Осталось чуть больше суток до рейса, а я, вместо того, чтобы придирчиво решать, что брать – что не брать (тут читать, тут не читать, тут я рыбу заворачивал), сижу и пишу путевые заметки. Обратный отсчет семьи Паршкиных.
Так и хочется написать что-то стандартное, как иногда начинают свои записки авторы-эссеисты, которым необходимо излить (на память будущим потомкам, а также и в назидание для всего разумного, человечества) на бумаге истории своей жизни: подводя некоторые (промежуточные, главные, незначительные) итоги прожитого…
Нет, так, пожалуй, не буду. Не хочу ни итоги подводить, ни о своих неудачах и достижениях рассказывать. Замечу только, что на душе очень легко. Легко, спокойно и радостно. Словно перед прыжком в прекрасное далёко. Хотя – так и есть. Действительно – совсем скоро мы прыгнем в небо, и огромная железная птица помчит нас в далекую и прекрасную страну. Ни разу, ни на минуту не пожалела о принятом решении – покинуть места, где я родилась, росла, училась, работала, выходила замуж, рожала и растила (вместе с мужем, конечно, растили) сыновей. Конечно, мы и раньше задумывались о переезде в Израиль, но все как-то это было походя, не серьезно. Было много работы и мало денег (поэтому старались работать как можно больше), много забот о подрастающих сыновьях. А вот задумываться о чем-либо времени почти не было – ежедневные хлопоты и мысли о них занимали весь предоставленный им, хлопотам, объем серого вещества. И решение уехать созрело и окончательно сформировалось уже только тогда, когда один из наших сыновей репатриировался, а сейчас уже почти полтора года как служит в ЦАХАЛ.
11 утра 8 января. Я сижу среди кучи барахла, которая ну никак не хочет вмещаться в определенные рижской (а мы через Ригу летим, этим рейсом можно по 80 кг на человека брать багажа. 4 места по 20 кг на человека. Габариты 100х80х50. На троих нам выходит 12 мест по 20 кг) авиакомпанией нормы. 11 мест уже прочно упакованы.. Осталось одно. Ну и ручная кладь, где тоже не больно-то разбежишься… Хитрая эта авиакомпания – Аирбалтик. Наслышаны, что если хоть на грамм превысишь норму – доплачивай! (кажется, 60 евро) Или разгружай.
Еще удивительный пунктик – нельзя в ручную кладь брать гитару. Только в багаж – но как громоздкий (гитара 102 см), за который доплачивать тоже надо. 60 евро. Вроде бы и доплатить были готовы – но там тоже какая-то хитрая и не очень понятная схема доплаты в этой авиакомпании. Я в декабре вела долгую переписку с компанией, чтобы понять, как упаковывать гитару и (коль скоро я готова платить за дополнительное место) что можно еще в это дополнительное место доложить и, главное, как оплатить заранее. Однако вскоре я (удивительно, как же сразу-то не догадалась) сообразила. Гитара, длиной всего 102 см, очень легко уляжется в коробку, размеры которой будут соответствовать предельным нормам, допустимым к перевозу. Как-то вдруг вспомнилась теорема Пифагора и, даже без сложных подсчетов, было ясно, что диагональ в прямоугольнике 100х80 см явно больше чем гитарные 102 см. А с учетом высоты 50 см в коробку (которую муж смастерил из картона) легко вошли еще и синтезатор, и гитара, на которой учится наш младшенький. Обмотали музыкальные инструменты пленкой с волшебными аэропупырышками (приедем когда – вот полопаем-то их в свое удовольствие), заполнили пустоты в коробке пледами и поролоном… Вышло 19,5 кг!
Итак, осталось незаполненным только одно багажное место. Точнее, недозаполненным. Там уже лежит «доброе тепло» килограмма на три. И вот из всего… из всего, что «нажито непосильным трудом» осталось отобрать лишь 17 кг. И все. И вот, сижу я на диване, смотрю на множественные кучи нашего многолетнего (очень-очень-преочень нужного) барахла. И понимаю, что сейчас пойду все выкидывать. Ну, почти все. Без 17 кг.
Обратный отсчет выходит к финишной прямой. Хамеш-арба-шалош…

Хамеш-арба-шалош… - пять-четыре-три...


Рецензии