Ж. Жемчуг. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


 У  кого щи без мяса, у кого бисер мелкий. Страдания.  Природный бисер - это мелкий жемчуг осадочного  происхождения речных моллюсков. А  ювелирные жемчужины доставали ныряльщики тропических морей, собирая на большой глубине раковины морских моллюсков. Не в каждой раковине обнаруживалась заветная жемчужина.  На рынке жемчуга доля добытых  ныряльщиками  жемчужин почти ничтожна. Основную часть рынка составляют  культивированный и искусственный жемчуг.


Культивацией занимаются жители тех же теплых морей и океанов, у  берегов Индонезии , Австралии, Филлипин и Ньямы.  Китайцы культивируют речной жемчуг на рисовых полях,  а японцы в морских лагунах на фермах и плантациях.   Технология одна и та же. В организм молодой устрицы вживляют инородное тело, песчинку или что - то в виде горошины, которые в течение долгого времени моллюск обволакивает перламутром. Люди задают первоначальные параметры получения жемчуга по размерам, форме и цвету. Чем больше по времени проходит процесс нарастания перламутра, т.е увеличения по толщине и, соответственно, по весу, тем больше жемчужина соответствует природному происхождению. На такой жемчуг и цена выше.  Легкие по весу жемчужины в возрасте полутора - двух  лет рассчитаны на обычных покупателей.
 
Искусственный жемчуг с помощью шариков, современных технологий и лаков   научились делать жители острова Майорка, ни чем не отличимый от культивированного.

Поскольку жемчуг присутствует  с древности в культурах многих народов, то и обрел собирательную характеристику по своим магическим и лечебным свойствам. Достаточно положить в стакан с водой на ночь несколько жемчужин,  а потом пить эту воду, то обретете душевное спокойствие и ясность мысли.

Для невест в день бракосочетания жемчужное ожерелье, как и фата, знак чистоты и невинности девушки.

Самым привлекательным для ювелиров является черный жемчуг с металлическим отливом с берегов Таити.  Оч-ч-чень дорогой. Украшения из черного жемчуга могут позволить себе избранные дамы.

Представьте перед собой даму в вечернем туалете с украшениями из белого жемчуга и даму в туалете с украшениями из черного. И попробуйте раскрыть их характеры без цыганских навыков. Подскажу. В коллекции украшений Екатерины Второй было ожерелье из черного жемчуга.

В литературном плане меня очень давно привлек рассказ "Мистер Всезнайка" автора Сомерсет Моэм. Прошу прощения у тех, кто знаком с этим рассказом, я только вкратце изложу суть рассказа, поскольку вся интрига в жемчужном ожерелье.
  На пароходе, следующим из Сан - Франциско  в Иокогаму, был пассажир "Мистер Всезнайка", эксперт по жемчугу, который бесцеремонно вступал в беседу в любой компании, почему и получил такое прозвище. Как  - то он сделал комплимент пассажирке этого парохода в присутствии её мужа, расхвалив  жемчужное ожерелье на шее и оценив его очень дорого.  Муж , задетый вниманием к его жене назойливого всезнайки, поднял на смех знатока жемчуга и заявил, что ожерелье  из поддельного жемчуга за восемнадцать долларов, а не за тридцать тысяч.

 Всезнайка, оскорбленный в присутствии других пассажиров, вспыхнул от негодования и предложил пари тучному по фигуре мужу женщины.  Вытащив из кармана лупу для ювелиров, чтобы лучше рассмотреть  жемчужины, он увидел бледное лицо  героини и безумные умоляющие глаза.  Всезнайка прелюдно  признался , что ошибся и вручил мужу стодолларовую купюру.

  Утром в щель под  дверь его каюты кто - то  просунул  конверт с такой же стодолларовой купюрой.



Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора


Рецензии
Мне всегда нравился жемчуг, выбрала миниатюру про него. И не ошиблась. Очень интересно. Спасибо, Александр.
С уважением Наталия

Добрая Добрая   08.03.2018 19:38     Заявить о нарушении