Развитие и раскрытие. Анализ понятий

Статья о противопоставлении таких категорий -как развитие и раскрытие.

На мой взгляд, оба термина неудачные. Абсурдные в которых намешано и плохие сюжеты и хорошие. Что не проясняет судьбу воспитания, а запутывает.
Например:
Развитие по образу- пут это хорошо- распутался. Но чтобы распутываться надо сначала запутаться , а такая последовательность-глупа,-зачем запутывался тратил время. Или развили-расплели забор, шляпу, ограду- опять , значит сначала сплетали потом расплетают -труд Сизифа в образе развития-бессмысленные старания.

Раскрытие более однозначно но узко, и также биполярное по пользе вреду. В образе раскрыть тайну, преступление, интригу -есть положительный момент. Но раскрыться в боксе в бою, выложить карты, это означает проиграть быть просчитанным и самому оказаться в роли преступника которого раскрыли. Замкнутый круг между убить и быть убитым, позорить или быть опозоренным. А раскрытие как цель и подталкивает к проигрышу-бессмысленной сдаче в плен.Похоже на сюжет ,когда перед казнью человека предварительно раздевают.

Резюме:Лучше поискать в словаре Даля другие понятия с более четкими ориентирами становления человека.
Например: Развитие( о плохом), два свитие, три свитие, четыре свитие...(о хорошем).
Становление -шоновление-чтоновление (что нового).

Воспитание -в о с питание. Образ питания- есть, кушать. Но не знания же, не умения, не навыки. А кого? Через 10 лет обучения сможет что то заработать за эти знания  и поесть. А во время учебы не сможет? О чем ориентация в, о,с, в слове воспитание? В том чтобы запутать с питанием с едой и оттянуть способность питаться до окончания учебы?Видимо так и было у недобросовестных учителей в прошлом, когда появилось это слово. Воспитание-можно заменить на понятие мораль и нравственность.

Образование- возникновение образа. Но хорошо если знание можно превратить в образ-географию нарисовать можно. А как быть математикам, физикам, химикам -у которых много абстрактных знаков и символов которые понять можно, а абстракцию нарисовать нельзя. Слово образование слишком примитивно и узко по смыслу.
Его можно заменить - умнование,- от понятия -ум


Рецензии