Не верь машине

 Мрачные стены рваного серого, умерщвляющего любую надежду на спасение, цвета. Металлический стол, до боли в глазах блестит серебряным, как скальпель хирурга. Белый потолок, как в сумасшедшем доме, напоминает, что выход из этого здания может быть не только за решетку, но и туда, где слышны крики «не таких, как все». Алек Аддамс сидит напротив нее/него, этого странного объекта, и отчаянно делает вид, что ему до ужаса не интересно, что будет дальше. Детектив старательно отводит взгляд при любом ее/его взмахе искусственных ресниц. Она/он по ту сторону стола отчаянно пытается скрыть, что ей скучно. Но это же машина, как она может скучать?

- Как вы делаете их такими похожими на людей? - спрашивает он у Мастера, в белом врачебном халате стоящего рядом. Он всегда должен сопровождать свое творение на важных мероприятиях.
- О, господин полицейский, это магия. – ответил тот. Не было ясно шутит он или нет - на непроницаемом лице Кукольника, как прозвали его люди, не дрогнул ни один мускул. За годы, проведенные рядом с этими созданиями, Мастер и сам, казалось, стал больше походить на машину, чем на человека. Он продолжал невозмутимо подключать датчики полиграфа к телу подопечного.
- Как вас зовут? - обращаясь к существу напротив, спросил Алек Аддамс.
- Самоидентификационная информационная машина. Сокращенно С.И.М. - ответила та. На удивление детектива, голос С.И.М. не был электрическим бесцветным бормотанием, как он полагал; он был женским, эмоционально окрашенным, будто этот информационный объект являлся настоящим человеком.
- Вас подключают к детектору лжи для того, чтобы отследить верность ваших показаний. - объяснил детектив.
- Я знаю, господин полицейский, не утруждайте себя лишней работой. - ответила машина. На миг мужчине почудился сарказм в ее голосе. Сделав над собой усилие, Алек Аддамс взглянул на девушку, которая сидела напротив него в допросной. Короткая стрижка, как смоль, черных волос. Бледная фарфоровая кожа с легким розовым румянцем на щеках; большие глаза цвета морской волны; пухлые губы, окрашенные красным пигментом. Худые запястья, невинно выглядывали из-под черного шелкового платья-кимоно; и руки с тонкими пальцами и длинными искусственными ногтями, выкрашенными в идентичный цвет краски, что и губы С.И.М.

 Детектив, к своему удивлению, нашел ее довольно привлекательной. Хоть он и предпочитал живых женщин, но счел этот обман зрения приятным для глаз. В обязанности этого образца входит доносить информацию до слушателя, внешность его должна быть приятной. Алек вспомнил, как однажды смотрел на паде вижнблок о том, что в 2000-х годах такие устройства назывались флеш-картами, и были гораздо меньше похожи на людей.
 Мастер, тем временем, закончил свою работу, и, извинившись, покинул комнату. Детектив остался наедине с машиной. Он украдкой покосился на дверь, в надежде, что кибертроник оставил ему хотя бы маленький шанс на спасительное бегство. Но бронированная железная дверь была плотно закрыта. С.И.М. скрестила руки на груди и выжидающе уставилась своими искусственными стекляшками-глазами на мужчину.
- Вы боитесь меня, господин полицейский? - внезапно задала вопрос машина.
- Я? - удивленно вскинул одну бровь Алек Аддамс, ужасаясь в глубине души тому, с какой легкостью этот объект смог считать его настроение. Легкая тень улыбки коснулась губ девушки-машины.
- Вы определенно видите мой вид впервые. - прошелестела она низким голосом-шепотом. Детектив облегченно кивнул.
- Это нормально. Нас еще не так много, как людей, но это временное явление. Мы - гораздо удобнее вас. - говорила С.И.М. - Нам не нужна еда, вода и удобства. Только информация. Всемирные знания - вот наша пища.
- Быть вами очень скучно. – мрачно ответил на это полицейский.
-  В таком случае, развлеките меня беседой, господин полицейский. – игриво попросила информационный объект, и ее глаза вдруг наполнились весельем, будто его залили туда, как краску-пигмент.
- Вы знаете, зачем вы здесь? - спросил Алек Аддамс, пытаясь скрыть свое волнение от проницательной машины.
- Нас, С.И.М.ов, всегда вызывают по одной причине - если нужна определенная информация. - невозмутимо ответила девушка-машина. Блеск ее глаз вновь исчез, как исчезает вода в бассейне при сливе.
- Но ты здесь по другой причине, верно? - с нажимом спросил мужчина и заглянул девушке в глаза, боясь пропустить ее реакцию.
- Вы правы, господин полицейский. - спокойно кивнула С.И.М. Мужчина не обнаружил никаких эмоций.
- Вы стали свидетелем преступления, не так ли? – вновь задал вопрос Алек Аддамс. Голос его предательски дрожал, резко контрастируя со сдержанностью его оппонента.
- Все верно. – согласно кивнул информационный объект.
- Можете ли вы пересказать те события, которые произошли в ту ночь? - задал вопрос мужчина.
- Мой автомобиль остановился у шлагбаума парковки перед домом. Зайдя в подъезд, я встретила охранника здания. Он знает меня три года. Я поздоровалась с ним и прошла к лифту. Цифра 13 непрерывно мигала, как если бы там удерживали кнопку вызова. Это был мой этаж. Мне пришлось воспользоваться лестницей, чтобы добраться до квартиры. На седьмом этаже, я увидела мужчину-соседа. На десятом на стене появилось свежее граффити. Оказавшись на нужном мне этаже, я открыла дверь на лестничную клетку и услышала, как лифт спускается вниз. Помещение было пустым. Я достала из сумки ключ-карту от квартиры и открыла дверь. Внутри было темно и тихо, но я обратила внимание на резкий запах сигаретного дыма и алкоголя. Не разуваясь, я прошла в гостиную и хлопком зажгла свет. На кровати лежал Янис. Его белая рубашка была в крови, и он не дышал. Я склонилась над ним, чтобы потрогать пульс на шее. Он был мертв. - будто вызубренным наизусть текстом проговорила девушка. Полицейский украдкой бросил взгляд на полиграф - без изменений. Все, что говорил информационный объект, являлось правдой.
- Опишите обстановку в комнате, где вы обнаружили труп музыканта Яниса Штолле. - попросил детектив. Его голос был глухими тусклым, не похожим на его привычный, яркий и громкий.
- Передо мной находилась спальня Яниса. Диван-кровать была разложена. Белое белье на ней выглядело смятым в беспорядке. Капли крови забрызгали одеяло. Над кроватью по-прежнему висела картина, которую я нарисовала. Янис говорил, что она – самая дорогая вещь в его доме.
- Что было на картине? - вдруг спросил Алек Аддамс. Машина прервала свой рассказ и удивленно уставилась своими рыбьими глазами на полицейского. Его внезапный интерес к художеству девушки удивил и его самого.
- Там была изображена марсианка. - полным благоговейного трепета голосом ответила С.И.М.
- Марсианка? - недоверчиво спросил мужчина и взглянул на детектор лжи. Он не противился ее показаниям. - Вы видели настоящего жителя Марса?
- Таких, как я, часто отправляют собирать информацию на других планетах. - ровным тоном ответила оппонент.
- Я был не прав - быть вами очень занимательно. - себе под нос, до конца не веря ее словам, но безоговорочно соглашаясь с машиной-полиграфом, проговорил детектив. С.И.М. на это только улыбнулась уголками губ, доказывая мужчине свою правоту.
- Как выглядела ваша марсианка? – все же переспросил Алек Аддамс из вежливости.
- Чудесной. Живой. Настоящей. - скороговоркой произнесла машина.
 Детектив щелкнул пультом проектора, и на экране передним появилось фото картины. Синее лицо женщины, будто светящееся изнутри голубоватым светом, с большими фиолетовыми глазами, почти такими же искусственными, как у сидящей перед ним девушки-машины. Ее взгляд источал неземную доброту.
- Нереальная! - только и смог произнести пораженный детектив, пытаясь побороть приступ скованного дыхания.
- Простите, мне нужно выйти. - извинился перед информационным носителем мужчина и спешно покинул допросную. Он не видел, как за его спиной С.И.М. быстро провела рукой по полиграфу, и его данные замерли в одном положении.
 
***

 Детектив Алек Аддамс, бледный и сгорбленный, покинул допросную и прямиком направился в уборную. Руки его тряслись, отстукивая невообразимый человеческому уху ритм, когда он без сил облокотился о раковину в мужском туалете. Межпланетное правительство приняло единственно верное решение - не позволять совершать беспричинные контакты между различными расами и планетарными существами во избежание непредвиденных ситуаций. Среди ныне живущих есть расы, которые одним своим видом могут довести до экстатического припадка даже специально обученного военного полицейского. А еще эта С.И.М, искусственный интеллект, которая в своем вопиющем совершенстве не позволяет даже усомниться в достоверности ее слов.
 Алек Аддамс посмотрел на себя в зеркало. Позади него иссиня-белым фоном отражалась плиткой выложенная стена туалета. Мерцающий флуоресцентным пигментом обод зеркала загонял мужчину в рамки его синего свечения. В зеркальной поверхности отразилось худое, скуластое, землистого цвета лицо. Широкие черные брови, выбритые виски и свисающая набок, спутанная темно-серая челка. Лицо мужчины давно было в плену паутины морщин. Глаза тусклые и помутневшие, но некогда голубые и яркие. У инопланетян глаза навсегда остаются сияющими.
 У себя под носом полицейский с удивлением обнаружил слабую струйку красной жидкости. Информационные чипы в голове не выдержали напряжения - организм дал течь. Эмоции и информация есть полярные понятия, и когда они соприкасаются - ломается человек. Алая кровь, как признак того, что Алек Аддамс человек. «У таких, как С.И.М. кровь должно быть, голубая» - пронеслась в голове мужчины непрошеная мысль. Но детектив, кивком головы отогнал ее от себя подальше. Он закурил электронную сигарету, чтобы немного успокоить нервы. Помещение тут же наполнилась резким ароматом ментола. Сделав три глубокие затяжки, мужчина убрал курево во внутренний карман черной кожаной куртки.
 Полицейский вышел из уборной и направился в переговорную. Там его уже ожидал старший по званию специальный агент Межпланетной Службы Расследований Вит Аэронсон.
- Что Вы обо всем этом думаете? - спросил детектива коллега.
- У нас в распоряжении самый совершенный детектор лжи во всем Синасити. И пока он не подавал признаков жизни. - неопределенно пожал плечами Алек Аддамс.
- В квартире следов взлома и кражи не обнаружено. Мы считаем, что эта машина убила мистера Штолле. - убежденно заявил агент МСР. Его черные очки-авиаторы поблескивали в полутьме коридора главного отделения полиции Земли. Ядовитый зеленый свет от бегущей строки цифр передаваемой ему информации привлек внимание детектива.
- Разве она на такое способна? - удивленно поинтересовался тот. Смотря на агента, он пытался разобрать, что он имеет ввиду. Алек Аддамс видел этого человека раньше, но никогда не общался лично. Вит Аэронсон был высоким худощавым пепельным блондином, с рыбьими голубыми невыразительными глазами и полным отсутствием растительности на лице, включая бровные дуги. За свою многолетнюю службу на благо цивилизаций он был щедро одарен раздражающим нервными тиком и трясущимися руками.
- Мы до конца не знаем, на что они в действительности способны, детектив. Одному Ему известно. - ответил специальный агент, с неприязнью кивая на стоящего в отдалении Мастера, с чашкой дымящегося энерджера в руках. - Но будьте уверены, он нам ничего не скажет!
 Кибертроник, будто услышав последнюю реплику, улыбнулся уголком рта. Второй оставался неподвижным, как у кукольной маски.
- Информационная неприкосновенность? - догадался полицейский. Вит Аэронсон в ответ мрачно кивнул.
- Мне пора возвращаться к С.И.М. - извинился детектив, залпом допивая свой энерджер, и поднимаясь со стула.
- Я буду настаивать на списании этого объекта. - с неприязнью в голосе проговорил в спину удаляющемуся детективу агент МСР. По спине Алека Аддамса пробежали ледяные мурашки. Проходя мимо Мастера, детектив с удивлением заметил его ободряющий взгляд, обращенный ему.
 Детектив двигался вперед по серой мрачной кишке коридора полицейского управления Синасити, с мигающими ночными светодиодами, и думал лишь о том, как С.И.М. могла убить человека. Кибертроник говорил, что в их информационном коде люди записаны, как высшая неприкосновенная раса. Самоиндентификационные информационные объекты обязаны служить на благо человечества, как солдаты планетарных армий. Информационные носители не испытывают эмоций, а значит, не могут совершать поступки, доступные человеку.
 Убийство - это наивысшее проявление чувств, данных человечеству. Каким образом случилось, что машина нашла в себе склонность к членовредительству? Получается, что они способны учиться и перенимать привычки людей? В таком случае, эти объекты действительно категорически опасны и подлежат дестроизации. Но с другой стороны, разве сами люди не подвержены тем же порокам, но акт уничтожения по отношению к ним конституционно запрещен. Имеем ли мы право распоряжаться жизнью самоидентификационных информационных машин, раз они стали так похожи на наш род?

***

 Когда Алек Аддамс вновь появился на пороге кабинета для допросов, там будто бы ничего не изменилось. С.И.М. расслабленно сидела в неуютном жестком железном кресле и невозмутимо покачивала длинной ногой в черной лаковой лодочке на каблуке. Мужчина усилием воли, так что снова заныло в висках от напряжения, заставил себя отвести взгляд от девушки-машины.
- Я вам нравлюсь? - тихо спросила информационный носитель, хитро улыбаясь. В ее искусственных глазах плясали озорные огоньки-светодиоды.
- Ты - не человек. - быстро ответил детектив, снова ощущая неприятное волнение.
- Но ты считаешь меня человеком. - уверенно, будто это было непреложным фактом, ответила та. Они, машина и полицейский, одновременно взглянули на полиграф. Тот без помех регистрировал данную информацию, молчаливо соглашаясь со словами С.И.М. «Она играет с тобой!» - пронеслась непрошеная мысль в голове Алека Аддамса. Возможно, сегодня после этого изматывающего допроса ему придется показаться врачу. Или выпить бокал-другой виски, чтобы уснуть. Мысль о согревающем напитке успокоила нервы детектива.
- Прошу вас вернуться к теме допроса. – почти размеренно проговорил мужчина. С.И.М. в ответ согласно кивнула, но задумчивая улыбка еще гуляла на ее лице.
- Вы были близки с покойным? - ровным голосом продолжил спрашивать детектив.
- Я была его женой. – так же спокойно ответила машина, а Алек Аддамс в изумлении округлил глаза.
 Янис Штолле был популярным рок-музыкантом, востребованным на многих планетах. Его имя не редко фигурировало в полицейский сводках за вождение аэромобиля в нетрезвом виде, хранение и употреблении запрещенных энергетиков на публике. СМИ обвиняли его во всех, свойственных людям его профессии, грехах. Ходили слухи и об экзотических предпочтениях рокера, касательно женского пола. Однако, детектив не мог поверить, что этот экзальтированный и избалованный вниманием поклонников человек способен взять себе в жены машину. Алек Аддамс снова посмотрел на руки сидящей перед ним. Он только сейчас обратил внимание на аккуратное черное колечко ртути, переливающееся змейкой на пальце С.И.М.
 Пауза в разговоре затягивалась, а девушка-машина, казалось, наслаждалась произведенным на мужчину эффектом. Она нарочно постукивала своими длинными бледными пальцами по столешнице, заставляя обручальное кольцо блестеть все ярче.
- Как такое возможно? – медленно приходя в себя, глухим голосом вопросил детектив.
- Закон не запрещает вступать в брак с существами моего вида. - уголками губ улыбнулась информационный объект.
- Да-да, простите. - сконфуженно проговорил полицейский, осознав свою бестактность по отношению к С.И.М.
- У вас были конфликты с покойным? - поинтересовался он, меняя тему.
- Как и в любом браке, у нас были взлеты и падения. - заученным текстом, будто из книги про человеческие взаимоотношения, ответила та.
-  Вы знаете, что МСР считает вас убийцей. - Алек Аддамс тоже решил применить заученный прием в институте полиции, пытаясь вызвать страх у подозреваемой.
- Я знаю это. Поэтому я здесь - доказать свою невиновность. – со вздохом, устало произнесла машина, скрестив руки на груди.
 Детективу стало совестно, что он держит взаперти вечером невинную девушку, которая только что потеряла любимого, даже без стимулирующих энергетических напитков. «Машину! - пронеслась в голове полицейского спасительная мысль. – Это всего лишь машина».
- Мы опросили ваших соседей снизу. - быстро перебирая пальцами по сенсорной панели пада перед ним на столе, заговорил Алек Аддамс. - Они подтвердили, что слышали звуки скандала из вашей квартиры.
- Эти люди готовы сказать все, что угодно, только чтобы попасть в планетарную новостную сводку. - фыркнула С.И.М.
- Просмотрите видео с многочисленными задержаниями Яниса - в каждом вы найдете их лица, бесстыдно комментирующие его действия, будто он их близкий друг. А он даже не признавал их существования. - с явной неприязнью выдала информационный носитель.
- Эти люди потенциальные свидетели. Они слышали ваш голос. – наседал полицейский.
- Это просто смешно. - улыбнулась девушка по другую сторону стола. Ее длинные ресницы вспорхнули, как крылья экзотической бабочки из райского павильона. - Янис был музыкантом - стены нашей квартиры покрыты звукоизоляционной пленкой.
 Алек Аддамс пролистал отчет на паде в поисках фото квартиры. Снимки, обнаруженные мужчиной, подтверждали слова машины.
- Полиция нашла Яниса Штолле с колотой раной на груди. Удар был нанесен с явной точностью и силой. Больше похоже на заказное убийство. – рассказал тот.
- У вашего мужа были враги? – спросил детектив, и замялся, явно не понимая, как называть эти отношения.
- Конечно. Обманутые мужья его любовниц, например. - с неприязнью фыркнула машина. Алек Аддамс устал удивляться. Он проклинал тот день, когда ему поручили это дело, нутром чуя, что ничем хорошим оно для него не обернется. С публичными покойниками всегда так - непременно вляпаешься в какую-нибудь грязь. И машина, которая умело имитирует чувство ревности, являлась частью этой закулисной жизни.
- У него были любовницы? - стараясь не смотреть на информационный носитель, спросил мужчина. Внешнее совершенство девушки, сидящей напротив него, не могло остаться незамеченным и абсолютно не могло быть оспорено. Но и о непостоянстве вкусов и привязанностей рокера тоже ходили слухи. Даже совершенная машина не может полностью удовлетворить потребности человека. Алек Аддамс всегда считал межвидовые отношения чем-то недопустимым и абсурдным. Никто не поймет человека лучше, чем другой человек.
-  Вы можете предположить, кто убил Яниса Штолле? - попросил полицейский.
- Я знаю, кто убил его! - серьезно выдала девушка-машина. - Его продюсер!
 Глаза детектива округлились. Герцог ЛавДжой был самым известным и уважаемым межпланетным продюсером. Его фиолетовое плутонианское лицо передавали по вижину чаще, чем лицо самого Яниса Штолле. В голове детектива закралось сомнение. Но детектор лжи, напротив, упорно молчал.
- Почему вы так в этом уверенны? Это серьезное обвинение, вы понимаете? - спросил Алек Аддамс.
- Янис собирался бросить музыку. - мрачно ответила С.И.М. - Я пыталась отговорить его от этого решения, но он никогда ко мне не прислушивался. Тут голос машины дрогнул от обиды.
 Детектив незаметно нажал под столом красную кнопку. Это было условным знаком для вызова Мастера. Кибертроник незамедлительно появился на пороге допросной с вопросительным выражением на лице.
- Мне кажется, с полиграфом что-то не в порядке. - честно признался полицейский. Информационный объект удивленно взглянула на мужчину.
 Через пару минут Кукольник заверил детектива, что детектор лжи в рабочем состоянии. Алек Аддамс ничего не понимал. Получается, что убийца музыканта действительно плутонианин Герцог ЛавДжой?
- У них всегда были разногласия. - говорила машина. - Янис был вспыльчивым человеком. ЛавДжой не уступал ему в горячности. Я была свидетелем сотни споров между ними. К тому же, ЛавДжой не однократно предлагал Янису выкупить меня.
- С какой целью? - мрачно поинтересовался детектив, не предполагая ничего хорошего в ответ.
- Продать меня подороже, конечно же. Мы, информационные носители, запрограммированы на соблюдение человеческих и инопланетных правил жизни. Искусство, в частности, нам не чуждо. Я хорошо пою - ЛавДжою нравился мой голос. – ответила информационный объект.
- Вы хотели стать певицей? - удивился полицейский.
- Я была не против. Но Янис никогда не умел делиться. Если что-либо принадлежало ему, он не готов был с этим расстаться, даже при условии, что эта вещь ему наскучила. - мрачно отвечала С.И.М. не глядя на собеседника, но внимательно рассматривая свои искусственные ногти на руках. В полутьме комнаты они безжизненно светились флуоресцентным пигментом.
- Вам кажется, что между мужчинами произошла ссора на почве ревности к вам? - уточнил Алек Аддамс, незаметно поглядывая на циферблат хромированных наручных часов. Бокал коричнево-красной жидкости, которую люди называли виски, со льдом упрямо маячил перед глазами полицейского, и тот явственно ощущал, что невыносимо устал. А детектор лжи яро соглашался со всем, сказанным машиной.
 Детектив отчетливо видел, что женщина перед ним ни в чем не виновата. С.И.М. просто была вовлечена в суровые игры мужского эго ее мужа. Ее нельзя винить за патриархальное устройство планеты Земля. Она была частью продажного мира мужчин, и стала лишь жертвой обстоятельств. Алек Аддамс понимал, что если дело дойдет до публичного суда по вижину, представители матриархальных планет и феминистические сообщества раздуют из этого дела огромный скандал. Полиция будет вовлечена в межполовой конфликт, и это безусловно отрицательно скажется на и так шатком авторитете органов власти.
 Мужчина понимал, что ярый анти-феминист из МСР Вит Аэронсон будет настаивать на слушании в зале суда, но он не должен этого допустить. Нет категорически никаких оснований задерживать эту женщину дольше. Это был третий допрос по этому делу, и ни единого раза полиграф не обнаружил лжи в ее показаниях. Детектив был обязан отпустить ее.
 Внезапно его размышления прервал учтивый стук в дверь. Он и Сим одновременно обернулись на звук. На пороге появился Вит Аэронсон и жестом пригласил полицейского выйти. Алек Аддамс, извинившись, покинул допросную.
- Последние новости из мира шоу-бизнеса - ЛавДжой сбежал! МСР сразу получило ордер на обыск в его доме. Там нашли орудие убийства Штолле. - мрачно проговорил агент МСР.
- Как такое могло произойти? Мы не оповещали СМИ о ведущемся расследовании. - удивленно поговорил детектив.
- Пока ты тут болтал с этой железкой, у нас произошла утечка информации. - зло выругался мужчина.
- Сим сказала, что ЛавДжой убил Яниса Штолле. Его побег - прямое тому доказательство. - убежденно заявил детектив. - Мы не можем ее больше задерживать. Необходимо искать ЛавДжоя.
- Его уже нашли! - загробным тоном произнес Вит Аэронсон. В мерцающей белыми лампами полутьме коридора, он походил на графа Дракулу, бледный и худой с лицом, напоминающим морду летучей мыши. - Он на Марсе.
- Это не в нашей юрисдикции. Марсиане не сотрудничают с межпланетным сообществом и не выдают беглых преступников. – разочарование послышалось в голосе Алека Аддамса.
- Замечательно! - саркастически воскликнул специальный агент. - Мы были в этом дерьме по щиколотку, но теперь уже по пояс. Алек Аддамс видел, как на изможденном лице его коллеги в нервных конвульсиях дергалась синяя вена. - Нам необходимо взять эту железку под стражу. Она может быть в сговоре с ЛавДжоем.
- Я так не думаю. - послышался позади мужчин тихий голос Мастера. Он подошел неслышно, будто подъехал на хорошо смазанных шестеренках.
- Вам, господин специальный агент, нечего предъявить моей дочери, кроме слабых и неуверенных свидетельских показаний ее соседей по дому. - брюзжащим старческим тоном протянул кибертроник.
- Вы, господин Кукольник, - в тон ему ответил Вит Аэронсон. - забываете, что все машины являются собственностью Единого Правительства Земли. Алек Аддамс видел, как плохо скрытая неприязнь серной кислотой пузырится между этими двумя.
- Конечно, я помню это, господин специальный агент. Но я так же знаю, что удерживать информационный носитель против воли его непосредственного хозяина незаконно. - с деланной улыбкой на устах ответил Мастер.
- Его непосредственный хозяин покоится с миром в нашем морге. И мы хотим выяснить причину этого досадного обстоятельства. - нервно выдал агент МСР. По его лицу было видно, что если пожилой мужчина не прекратит препираться - дело может дойти до рукоприкладства.
- По обоюдному соглашению господина Яниса Штолле и сэра Герцога ЛавДжоя в случае смерти первого, Сим переходит в собственность компании ЛавДжой Мьюзик в счет уплаты долгов перед оной.  - с этими словами кукольник достал из внутреннего кармана халата белый конверт и протянул полицейским.
- Этого не может быть. - удивленно моргнул Вит Аэронсон.
- Дайте посмотреть. - нервно рявкнул он, вырывая из рук Мастера бумагу. Специальный агент быстро пробежал глазами завещание покойного Яниса Штолле. Алек Аддамс молча стоял рядом, не вмешиваясь в их перепалку. Вит Аэронсон передал документ детективу. Неровным пляшущими буквами среди аккуратных компьютерных печатных было выведено, что он, Янис Штолле, обязуется вернуть информационный объект С.И.М. во владение компании ЛавДжой Мьюзик в случае своей пропажи или смерти. С.И.М. целиком и полностью изначально принадлежала ЛавДжою. Ее покупка была оплачена плутонианином, и после внезапной смерти Штолле, ЛавДжой по праву унаследует ее. Полицейскому вспомнилось фиолетовое одутловатое лицо Герцога с сальными серыми глазками, черными прямыми, как палки, длинными волосами и крючковатым носом. Весь облик этого некогда красивого бывшего музыканта вызывал у полицейского лишь отвращение. И сожаление, что такой девушке, как Сим придется работать на него.
- Компания ЛавДжой Мьюзик уже выслала запрос на возвращение своей собственности? - спросил детектив у специального агента. Тот в ответ мрачно кивнул.
- В таком случае, Мастер, с Вашего разрешения я завершу допрос прямо сейчас. – обратился Алек Аддамс к Кукольнику.
- ЛавДжой Мьюзик уже выслала за нами корпоративную машину. - согласно кивнул пожилой мужчина. В его глазах явилась радость, будто кто-то залил в их полости краску-пигмент.
 Алек Аддамс, нервно крутя в руках белую палочку электронной сигареты, вернулся назад в комнату для допросов.
- Вас долго не было, господин полицейский. - в звенящей тишине комнаты проговорила Сим. Девушка жадно уставилась на сигарету в руках детектива. Тот, заметив ее взгляд, смутился и предложил ей закурить. Та в ответ благодарно кивнула, и, высвободив одну руку из пут полиграфа, с удовольствием затянулась. Видеть курящую девушку не было необычным зрелищем, и детектив почти забыл, что перед ним сидит машина. Пухлые губы Сим аккуратно обхватывали основание курительной палочки, она затягивалась, и выдыхала струйку ароматного пара, словно дарила мужчине воздушный поцелуй.
- Герцог ЛавДжой попросил политического убежища на Марсе. - начал Алек Аддамс. Собеседница в удивлении округлила глаза.
- Он сбежал из Синасити? – недоуменно переспросила она.
- К сожалению, для инопланетянина его уровня дохода, это не составило труда. - мрачно пояснил полицейский.
- Ясно. - кивнула девушка, улыбнувшись уголками рта.
- Значит сэр Герцог теперь марсианин. - что-то в ее голосе, некая не свойственная моменту чувственность закралась среди ее слов, которая неведомо зачем обратила на себя внимание полицейского. Но вот Сим моргнула, и ее пушистые ресницы, как крылья экзотической бабочки вспорхнули, и заставили мужчину забыть обо всем на свете, и неотрывно завороженно и влюбленно наблюдать за ее красивым лицом.
- Ввиду того, что МСР нашли нож, которым зарезали вашего мужа в доме ЛавДжоя, мы больше не имеем права вас задерживать. - рабочим тоном отрапортовал детектив.
 Казалось, информационный объект это известие совсем не удивило. Сим благодарно кивнула, отсоединяя вторую руку от проводов детектора лжи. Она встала, одернула свое безупречное платье и поправила и без того идеальную прическу. Полицейский учтиво встал вслед за девушкой, провожая ее. Та взяла свою маленькую лаковую сумочку.
-  Я свободна? - спросила с надеждой в голосе, как показалось мужчине, Сим.
- Не совсем. - честно ответил Алек Аддамс. Девушка непонимающе уставилась на мужчину. - ЛавДжой Мьюзик прислали за Вами машину. Вы теперь являетесь их собственностью.
 Информационный объект молчала, прочитать что-то по ее лицу детективу тоже не удавалось; лишь рука девушки, сильно сжавшая ручки сумки, дала мужчине понять, что та неприятно удивлена.
 Детектив проводил Сим к выходу из кабинета. На пороге их уже ожидал, с блуждающей улыбкой чеширского кота, Мастер и с кислым, как лимон, выражением лица, специальный агент Вит Аэронсон.
- Счастливого пути! - пожелал в дорогу Сим полицейский, протягивая ей свою руку. Она взяла его широкую ладонь своими тонкими пальцами и пожала ее. Сила ее совсем не женского рукопожатия удивила мужчину. Девушка-машина улыбнулась уголками пухлых губ и игриво подмигнула детективу. От этой улыбки дыхание Алека Аддамса на секунду сбилось и перестало быть привычно ровным.
 Агент МСР молча провожал взглядом странную пару к выходу из главного офиса межпланетной полиции. Его лицо стало еще больше схоже со сморщенной мордой нетопыря. Детективу казалось, что в гнетущей серости казенного коридора Вит Аэронсон вот-вот взмахнет своими кожистыми крыльями и отправится в погоню за машиной и ее создателем. Стук каблуков красотки и вялое шарканье старика затихло в наступающем на пятки вечернем мраке
- Наше задание выполнено! Пора по домам. - уныло изрек специальный агент, и поковылял к служебному выходу в противоположной стороне здания. Алек Аддамс устало вздохнул и отправился вслед за старшим товарищем. Его мечта о пряном алкогольном напитке обещала в скором времени стать реальностью.
 Детектив вернулся в свое жилище после заката. Его оставшиеся фиолетовые и розовые краски завершающими мазками выписывали совершенную картину неба. Мужчина залюбовался ею, наблюдая сквозь окно иллюминатора во всю стену его кабины-квартиры. Он наскоро поужинал, принял душ и отправился в постель с бокалом виски.
 Во сне мужчина видел Самоидентификационную информационную машину, сокращенно С.И.М, которая улыбалась ему своими жемчужными зубами и весело смеялась, будто была настоящей женщиной.

***

 На утро, детектив обнаружил, что его электронная сигарета совсем разрядилась. Без особого интереса пролистывая новости на паде и попивая вишневый энерджер, он заметил, что та горит непривычным для этого девайса зеленым светом. Она имела два режима: синий-рабочий и красный - отсутствие заряда. Полицейский решил, что это сбой программы и подсоединил ее к паду для подзарядки. Внезапно секунду назад исправный экран с новостной лентой погас, и Алек Аддамс с удивлением увидел эмблему компании ЛавДжой Мьюзик в центре планшета. А потом на нем появилось улыбающееся лицо Сим, будто она была с ним на связи по пиплчату.
- Доброе утро, господин детектив! - сказала машина. Изумлению полицейского не было предела.
- Интересно, зачем я здесь? – игриво спросила девушка. Мужчина согласно кивнул. Ее улыбка переросла в ухмылку, будто умелый художник по человеческим лицам в творческом порыве, стер ее растворителем, а потом изобразил другое выражение лица, колкое и эгоистичное. Сим приблизила свое идеальное лицо-маску к экрану.
- Хочу поблагодарить тебя. - одними губами прошептала девушка. И Алек Аддамс понял, что бесконтрольно падает в водоворот неестественной голубизны ее глаз.
- За что? - глухим голосом тихо вопросил полицейский.
- Ты поверил мне, Алек Аддамс. Это было важно. - говорила Сим. А детектив не мог думать ни о чем, кроме ее губ, красным бутоном розы раскрывающихся перед ним.
- Это было необязательно. Вы невиновны! Я всего лишь это подтвердил. - мягко ответил Алек Аддамс, безуспешно пытаясь скрыть смущение от ее слов.
- Ты дал мне шанс начать новую жизнь. Вит Аэронсон ни за что бы не выпустил меня из-под стражи, если бы не твоя уверенность в моих словах. - быстро говорила девушка-машина. Мужчина же слушал ее, но не понимал ни слова.
- Полиграф подтвердил верность ваших показаний. - сказал на это полицейский.
- Я - совершенная машина! Мне подвластны любые электронные объекты. - сказала Сим, улыбаясь уголками рта, в точности, как делал ее кукольник.
- Вы обманули детектор лжи? - только сейчас до мужчины начал доходить смысл слов, сказанных девушкой.
- Я его вывела из строя на время. - кивнула Сим. - Так же, как и твою электронную сигарету. Прости.
- Ты обманула меня! - правда пролилась в глаза полицейского, будто ради шутки краску-пигмент школьные хулиганы вылили на учителя.
- У меня не было другого выхода. Зато теперь, благодаря тебе, я свободна. Янис мертв, Герцог в бегах, договор аннулирован, и я больше не С.И.М. Теперь мое имя Либерти. - говорила девушка, а на сердце полицейского опустился камень весом в тонну.
- Не злись! - попросила машина мужчину, заметив, как он переменился в лице. В уголках ее глаз пролегли чуть заметные сеточки морщин, когда она улыбнулась.
- Я найду тебя и отправлю за решетку! - севшим от обиды и гнева голосом прошептал Алек Аддамс, глядя в глаза обманщице.
- Этого не случится. Видео, которое ты смотришь, было записано вчера вечером. Сегодня я уже, вероятно, нахожусь на Марсе, пишу прошение о политическом убежище. Там даже таких, как я, считают за людей. - ее глаза на миг злобно сверкнули, когда бывший информационный носитель произнесла последнюю фразу. Чертовски трудно было осознавать себя обманутым, быть обманутым машиной давало ощущение, будто пад обыграл тебя в маджонг.
- Нам пришла пора прощаться. - печально сказала Сим с экрана. - Но я хочу, чтобы ты знал, ты - единственный человек, который отнесся ко мне по-человечески.
- А ты - гораздо хуже человека. Если будущее принадлежит таким, как ты, то человечество обречено на гибель! - мрачно усмехнулся Алек Аддамс, и выключил пад. С силой вырвав электронную сигарету из слота, не заботясь о безопасном режиме, он зло швырнул ее в угол комнаты.
 Схватив свою кожаную куртку и пад, детектив бросился вон из кабины. Набирав номер специального агента Вита Аэронсона, мужчина завел аэромобиль. Когда коллега оказался у аппарата, полицейский кратко пересказал их с Сим разговор.
- Дерьмо! - зло выругался двойник графа Дракулы. - Объявлю эту сучку в розыск, пока она не удрала к этим лояльным марсианским пидорам!
 Мужчины договорились встретиться у квартиры Яниса Штолле. Алек Аддамс собирался проверить свою страшную догадку. Изначально в этой истории что-то не сходилось. Уважаемый человек, Герцог ЛавДжой, плутонианин, которые по сути своей отличаются спокойным нравом, не державший в руке ничего острее микрофона, вдруг хладнокровно и жестокого убил своего собственного протеже. Он был расчетливым, но отнюдь не глупым человеком. Избавляться от курицы с золотыми яйцами себе в убыток было не в его стиле.
 Прибыв на место преступления, Вит Аэронсон уже разгуливал по квартире покойного, как дома.
- Разве вампиры могут входить в жилище без приглашения? – со смехом поинтересовался Алек Аддамс вместо приветствия. Специальный агент не удостоил его ответом, лишь явил в сторону полицейского средний палец. Детектив прошел в квартиру. Он был тут впервые. В основном, его задачей в полиции была работа с полиграфом, поэтому все места преступления мужчина видел только на фото и видеосъемке.
 Одна спальня Яниса была значительно больше кабины-квартиры полицейского. Комната даже имела выход на экранированный балкон, что по нынешним временам высокого уровня загрязнения воздуха и перенаселенности Земли, было более чем роскошью. Снежно-белая исполинских размеров раскладная кровать, занимавшая собой большую часть пространства, была не заправлена. Перед ней находился круглый стеклянный столик на колесах, управляемый с помощью пульта. Он был накрыт будто на праздник. Два бокала виски и пепельница привлекли внимание мужчины. «Самоидентификационный объект не нуждается в приеме пищи» - вспомнил Алек Аддамс слова Мастера, который устроил полицейскому ликбез по теме С.И.М.ов перед допросом. В лопасть пепельницы была аккуратно вложена дорогая черная электронная сигарета с инициалами ее хозяина “Ja. Sh”.
- ЛавДжоя в тот вечер здесь не было. - полным уверенности голосом проговорил Алек Аддамс, увлеченно рассматривая кровать жертвы. - Вряд ли Янис Штолле стал бы так стараться для своего продюсера. - проговорил детектив, взяв в руку давно погасшую красную электронную свечку с ароматом розы.
Вит Аэронсон, тем временем, увлеченно рассматривал кровать. - Помоги мне! - попросил он полицейского. Они встряхнули пододеяльник. Что-то маленькое с негромким стуком упало на мраморный пол спальни. Алек Аддамс быстро нырнул под кровать, и через пару секунд он явил взору специального агента маленькую золотую женскую серьгу.
- Бинго! - похвалил, довольно ухмыляясь, коллегу граф Дракула. - Эта железка у нас на крючке! Полицейский какое-то время с удивлением рассматривал свою находку.
- Это не ее. - тихо проговорил Алек Аддамс. - У нее не было пирсинга.
- Ты что, извращенец, пялился на нее? Живые женщины тебя не возбуждают? - вскинул одну бровь коллега.
- Отвали, не твое дело! - обиделся детектив.
- Ладно, твое дело. - примирительно развел руками агент МСР. - Сделаем днк-тест, выясним, кто хозяйка этой цацки. Может, она сможет пояснить, что здесь происходило.
 За всей этой суетой, поднявшейся из-за серьги, Алек Аддамс не сразу обратил внимание на картину, смиренно висевшую над кроватью. Лишь бросив беглый взгляд на женщину на полотне, детектив почувствовал, как вживленные в голову информационные пластины начинают нагреваться. Теплая струйка жидкости с характерным металлическим запахом потекла из носа мужчины. Это была та самая Марсианка, с ясными глазами цвета небесной голубизны; с бледной, почти прозрачной кожей и волосами цвета белого золота. Она будто висела в воздухе на вдохе, застывшая в своем экстатическом величии пришествия Царствия небесного на Землю. Алек Аддамс был поглощен ее божественным ликом. Она не давала ему возможности отвести взгляд, так и манила, и притягивала его внимание к себе. Корчась от боли в судорожной гримасе, мужчина упорно взирал на тонкие руки, возведенные к небу, на миндалевидный разрез глаз, как у кота-сфинкса, на серебристые нити волос, казалось, мерцающие россыпью бриллиантов в темноте. Теперь можно было спокойно умирать...
- Ты с ума сошел! Не смотри туда! - вовремя подоспевший специальный агент, с силой хлопнул коллегу по плечу и насильно развернул того спиной к магическому изображению.
 Детектив нехотя пришел в себя. Он осоловело хлопал глазами, взирая на своего коллегу, тонул в непонимании, что происходит. Вит Аэронсон осуждающе покачал головой, и достал из внутреннего кармана пиджака свои солнечные очки. Только надев их, «граф Дракула» позволил себе посмотреть на картину.
- Это марсианская техника рисунка - с использованием двадцать пятого кадра и спиралей. Если долго глядеть на полотно - можно сойти с ума. - со знанием дела проговорил специальный агент.
- Откуда ты знаешь? – недоверчиво поинтересовался Алек Аддамс.
- В колледже я изучал искусство. - возвёл глаза к небу коллега. -  А ты что думал, я женат на работе?
Детектив в ответ усмехнулся, но промолчал.
- Это тот же художник. - внимательно рассматривая рисунок, задумчиво возвестил Вит Аэроносон. По лицу с отсутствием бровей было сложно понять его выражение.
- О чем ты? - спросил полицейский.
- Граффити внизу. Женщина-ангел, ее нарисовал тот же художник, что и эту картину. - говорил Вит Аэронсон.
Детектив вспомнил настенный рисунок, что они видели в подъезде. Это было изображение черноволосой девушки-ангела с двумя магнумами в руках. Ее руки скрещены на груди, стволы дымятся, глаза закрыты.
- Сим была здесь в тот вечер. - мрачно проговорил Алек Аддамс. - Но по ее словам, граффити уже было на месте.
- По ее словам фиолетовый милашка ЛавДжой - кровожадный маньяк! - передразнил полицейского коллега.
- Но мы не уверены в обратном! - попробовал возразить на это мужчина.
- Единственное, в чем я уверен: эти две картины были нарисованы одной рукой. - серьезно заявил Вит Аэронсон.
 Двое спустились по лестнице вниз, чтобы еще раз взглянуть на странный рисунок на стене. Детектив, боясь очередного прилива нежелательных эмоций, с опаской посмотрел на настенную живопись.
- Здесь нет этих марсианских штучек, расслабься. - усмехнулся специальный агент, но свои черные очки снимать не стал. - Так называемое живое полотно, очень необычная художественная техника. Кажется, что пистолеты героини дымятся - обман зрения. - хвалебные нотки послышались в голосе человека-летучей мыши. - Лицо размыто специально, думаю, в изначальной задумке оно повторяло бы лицо твоей ненаглядной машины. Детектив пропустил колкость коллеги мимо ушей.
- Что написано там внизу? - спросил вдруг он. Вит Аэронсон уставился туда, куда показывал полицейский. - Спроси у своей вселенской матрицы. - кивая на очки агента МСР сказал Алек Аддамс. Тот согласно кивнул, сделал пару фото и на некоторое время завис без движения, сверяясь с данными всемирной информационной паутины.
- Это двоичный код компьютерного кодирования. Он использовался еще до появления падов более тысячи лет назад. - пояснил внезапно очнувшийся Вит Аэронсон.
- Здесь написано «Либертат». – открыл он тайну полицейскому.
- Либерти. - поправил коллегу Детектив. - Это новое имя С.И.М.
- Вкус на девчонок у тебя так себе, детектив. - усмехнулся Вит Аэронсон.
Детектив мрачно показал в ответ средний палец.

***

 Добравшись до аэромобиля, двое связались со штабом полиции. Дела были хуже некуда. Самоидентификационная информационная машина по причине халатного обращения с объектом работников ЛавДжой Мьюзик была утеряна. Нынешний временный глава компании объявлять в розыск носитель не собирался. Он предоставил документы на списание объекта по причине его «рабочих несоответствий требованиям компании», подписанные самим ЛавДжоем. Тест на ДНК хозяйки золотого украшения займет минимум десять часов, что явно не ускоряет продвижения расследования. Детективы решили снова опросить соседей, которые проходили свидетелями по этому делу.
- Ужасная парочка! - в один голос заговорили мужчина и женщина, появившись на порогу своей квартиры. Она была примером богатого пуританского сословия, с высокой прической натуральных светлых волос и в аккуратном темно-синем деловом костюме. В ее ушах поблескивали серьги из искусственного золота. Он выглядел, как любитель посещать электрополе для гольфа по выходным, в клетчатом жилете и розовом поло под ним. Пожилая пара, увидев полицейских, крайне воодушевилась и с готовностью начала отвечать на вопросы.
- Такого фрика еще поискать. Не удивлюсь, что вы там еще парочку трупов шлюх под его кроватью найдете. - с омерзением в голосе сказала светловолосая женщина.
- Чернокожие, альбиносы, без конечностей, с имплантами... - задумчиво перечислял седовласый мужчина череду любовниц Яниса Штолле.
- А пассия его не лучше. Эта девица орала так, что стекла трескались в окнах. - поддакивала соседка. - По ней реабилитационный центр плачет.
- Вы можете сказать, кто мог быть обладательницей этих серег? - с этими словами Алек Аддамс достал из внутреннего кармана косухи пакет для вещдоков. В нем сверкала одинокая серьга из настоящего золота. Глаза женщины блеснули алчной жадностью. Было видно, что она колеблется с ответом.
- Ну же! - подтолкнул соседку к ответу стоявший рядом с ней Вит Аэронсон. - Это очень дорогая вещь, скорее всего - подарок Яниса Штолле для его любовницы. Вы же знаете, о ком я веду речь?
- Анастасия! - сквозь зубы проговорила женщина. - Его жена. Мы видели ее в доме в тот вечер.
- Вот это поворот! - присвистнул Вит Аэронсон. - И снова на горизонте замаячило убийство на почве ревности.
- Но ведь она бывшая жена. У него была вторая. – в недоумении переспросил детектив.
- Я не считаю, что компьютер можно назвать «женой», простите. - с явной неприязнью в голосе заявила соседка, и не прощаясь, скрылась в квартире.
Двое мужчин изумленно смотрели на спешно закрывающуюся дверь перед их лицами.
- Кажется, мы попутали его телок. Этот Штолле, как я вижу, тоже в девках особо не разбирался. - мрачно пошутил Вит Аэронсон. Полицейский согласно кивнул.
- Придется наведаться к его богатенькой брошенке, выяснить, что она забыла в кровати бывшего мужа при живой-то жене. Хотя, я сомневаюсь, что эту железку можно назвать живой. - сарказм коллеги так и сочился из его слов.
 Полицейские отвезли улику в штаб на тестирование. Пробили по базе адрес бывшей жены рок-музыканта и спешно отправились к ней.
 Рыжеволосая бестия Анастасия Штолле-Брокс встретила представителей власти одетая в облегающее бархатное черное платье и надменный взгляд. Французский пучок угрожающе возвышался на голове ведущей новостей вижина Синасити.
- Чем я могу вам помочь? - холодным тоном с плохо скрываемой неприязнью поинтересовалась хозяйка меблированного особняка на окраине Синасити. Аристократичное лицо, бледная кожа и большая волнующая грудь, обтянутая корсетом платья невыносимо напоминала Сим. «Все же вкус на женщин у Яниса Штолле был отличный!» - пронеслась в голове Алека Аддамса невольная мысль, когда он, на мгновение потеряв дар речи, уставился на хозяйку поместья.
- Мы из полиции. Это детектив Александр Аддамс, я - специальный агент МСР Витабель Аэронсон. Мы пришли поговорить о вашем безвременно почившем муже. Но нам придется подождать минут пять, пока мой коллега заправит обратно свой детородный орган в штаны и сможет нормально соображать. – ехидно проговорил агент МСР.
- Витабель, значит? Это шутка такая? - насмешливо вопросил детектив, не растерявшись от колкости коллеги. Это женское имя совершенно не вязалось со зловещей упырьей внешностью его старшего товарища.
- А что ты издеваешься? Мои предки были странствующими хиппи французской колонии. Древний род, между прочим.
- Так вы хотели обсудить убийство моего бывшего мужа Яниса? - сделав намеренный акцент на слове «бывший», поинтересовалась вдова, прервав перепалку двух полицейских.
- Ваш муж погиб при странных обстоятельствах. - Вит Аэронсон упорно не желал называть рокера Штолле «бывшим мужем». - Мы имеем предположение, что он был убит. Госпожа, Штолле-Брокс, выдайте нам тайну, кто мог желать ему зла?
 Убранство дома в стиле барокко, с картинами древних королей и королев, чьи головы были украшены высокими прическами напудренных париков. Малиновые натяжные обои из ткани с цветочным тиснением из чистого золота говорили о безусловном достатке его владелицы.
- Янис был неплохим человеком, но уж очень любил исполнять супружеский долг на стороне. - тихим грудным голосом заговорила ведущая. - Думаю, убийцу стоит искать среди его дам сердца. Возможно, новая жена Яниса в этом замешена - не даром она сбежала на другую планету.
- Янис Штолле имел для вас большое финансовое значение, не так ли? - сменил вдруг тему специальный агент МСР. Он снова надел свои черные очки, и комната окрасилась тусклым светом зеленых букв бегущей строки информации.
- Только мой новый муж, Эдди Брокс, ведущий спортивных новостей вижина, имеет для меня какое бы то ни было значение! - внезапно разозлилась Анастасия.
- Мы в этом не уверены. В кровати квартиры Яниса Штолле была найдена ваша сережка. - ухмыльнувшись, как нетопырь, поймавший свою жертву, важно заявил специальный агент МСР, показывая ей на паде фото золотого украшения.
- Черт! - ругнулась вдова. - Этого не может быть. Все мои драгоценности на месте. С этими словами, она провела мужчин в свои покои и показала сейф, в котором хранила свои ценности. Осмотрев ящик, полицейские не обнаружили следов взлома.
- Соседи неоднократно видели вас в квартире рок-музыканта. - дополнил слова специального агента Алек Аддамс, стараясь по возможности не глядеть в строну красавицы-ведущей.
- Они готовы сказать что угодно, только чтобы попасть на экраны вижина. - машинально отмахнулась женщина.
Детектив уже слышал эту фразу. Так говорила девушка-машина по имени Сим. «Почти, как человек» - с нежностью подумал про себя полицейский, вспоминая ее улыбку и голубые искрящиеся глаза. Ему было стыдно перед девушкой, которая просто хотела быть свободной. В глубине души мужчина всегда знал, что такое чудо, как Сим, не может быть виновно в ужасном преступлении. Однако факты и Вит Аэронсон твердили обратное.
- Мы вынуждены командировать вас в полицейский участок по подозрению в убийстве бывшего мужа, рокера Яниса Штолле. - скороговоркой проговорил Вит Аэронсон.
 Надменное лицо бывшей жены рок-звезды ни на йоту не изменилось, и она, взяв с собой сумочку и кожаную куртку отправилась вслед за представителями власти к машине. На заднем сидении аэромобиля, принадлежавшего детективу Алеку Аддамсу, рыжая бестия достала новомодный лингофон и набрала номер своего адвоката. Специальный агент МСР слушал разговор подозреваемой очень внимательно. Когда вдова повесила трубку, Вит Аэронсон жестами профессионального мима показал самоубийство через повешение. Полицейский знаками поинтересовался, что происходит. Граф Дракула достал пад и быстро что-то напечатал. Когда детектив увидел, что появилось на экране - его состояние было близко к тому, которое только что изобразил его коллега.
- Что это за ерунда? Почему она вызывает марсианского адвоката? Я никогда прежде не видел такого развития событий. - будучи уже в полицейском участке, поинтересовался детектив у агента МСР.
- Потому что она может, Александр. Видно, у всех твоих клиентов до сих пор просто не хватало на это денег. - насмешливо ответил Вит Аэронсон. Всему планетарному сообществу было известно, что марсианские адвокаты максимально продуктивны, около 90 процентов выигрышных процессов, и баснословно дороги.
 С прямой, будто женщина проглотила кол, спиной вдова Анастасия Штолле-Брокс восседала на казённом железном стуле в допросной. Перед ней дымился нетронутый бумажный стаканчик с розовым энерджером. Женщина скрестила руки на груди и молчала, не желая беседовать с полицией без своего адвоката. Алек Аддамс подумал, что в схожих обстоятельствах эта дама так не походила на Сим. Властная и гордая Анастасия была полной противоположностью нежной и хрупкой девушки-машины.
 Через час прибыл сутулый пожилой марсианин по имени Дит Сьёвала. Своим миндалевидным разрезом неестественно больших глаз, он напоминал старого сморщенного кота. Но, как и та марсианка с картины Сим, мужчина был по-своему красив в своей благородной старости. Седовласый адвокат пожелал остаться наедине со своей подопечной. Вскоре, он покинул допросную и обратился к ожидавшим его полицейским.
- Господа, вы не можете выдвигать никаких обвинений моей клиентке, пока не будет готова днк-экспертиза - это раз. - раскатистым басом, необычным для человека его скромного роста, выдал марсианин. - Показания ваших свидетелей ничего не стоят, пока они не запротоколированы. - это два. И, наконец, у Анастасии Брокс есть железное алиби - в день убийства она весь вечер провела в студии записи новостей вижина. В тот день была глобальная драка между болельщиками Венеры и Юпитера после матча по киберболу. Всех ведущих мобилизовали освещать подробности. Есть записи передачи Анастасии - канал Синаситивижн может предоставить видео.
 Пока Дит Сьёвала говорил, Вит Аэронсон пролистал новостную ленту пада за интересующее число, и обнаружил несколько выпусков новостей со вдовой покойного рокера. Он показал видео своему коллеге. Статная дама Анастасия Штолле-Брокс с микрофоном в ухе, в ладном приталенном костюме цвета фуксии, великолепно смотрелась на экране.
 Двое полицейских в томительном ожидании устроились в кабинете рядом с допросной. Адвокат и вдова отправились ужинать в ближайший рыбный ресторан. Алеку Аддамсу кусок в горло не лез, и он перебивался разноцветными дымными энерджерами. А Вит Аэронсон, чудным образом оказавшийся вдруг потомком древних «детей цветов», о которых писали на учебных порталах планетарной истории, как о поколении добродушных и свободных гуманистов, казалось, вообще не питал страсти к человеческой пище. Он всем своим видом давал понять, что пока он не встретит по дороге прелестную белокурую девственницу или медицинский банк крови, останется голодным.
 Время медленными черными частицами в колбе песочных часов двигалось вперед, а Алек Аддамс думал о ловко скрывшейся от полиции информационной машине по имени Сим. Наконец, из лаборатории позвонил взволнованный медэксперт, сбивчивым от эмоций голосом молодой человек сообщил, что украшение принадлежало вдове покойного рок-музыканта Яниса Штолле, Анастасии Штолле-Брокс. Полицейские воодушевились и отправились в подвальные помещения здания штаба, где располагались лаборатории.   
 Нижние этажи оказывали на человека еще более гнетущее впечатление, чем само отделение полиции Синасити. Там царила вечная полутьма, освещаемая лишь частыми вспышками лампочек электрических приборов. Нескончаемый гул этих машин шумел в ушах детектива, мешая сосредоточиться.
 Их встретил медэксперт, Д’Анджело Роллинг, в иссиня-белом врачебном халате, с черными, как гуталин, всклокоченными волосами и серьгой - черепом вороны в ухе. Она длинной серебряной цепочкой соединялась с небольшим гвоздиком в носу парня. Под белым халатом работника лаборатории полицейские заметили черную концертную футболку «Deadly Season», музыкальной команды Яниса Штолле.
- Какая ирония, для Штолле это время года и правда оказалось мертвецким. - усмехнулся специальный агент МСР.
- Не шутите так! - суеверно предостерег мужчину медэксперт. - Вы тоже не на самой безопасной работе трудитесь.
Детектив усмехнулся, хоть кто-то смог превзойти его коллегу в юморе.
 На футболке врача был изображен Янис Штолле. Его светлые длинные волосы развивались на мифическом ветру, торс и плечи были гордо расправлены, он выглядел, как древний викинг из скандинавских сказок. И он был мужем Сим. Идеальное идеальному.
- Не убивала я его! - картинно возвела глаза к небу рыжая бестия, вдова рокера. Ее фиолетовый пигмент теней для глаз загадочно переливался перламутром в полумраке допросной. - А сережку мою украла эта мелкая стерва.
- Моя клиентка намекает на Симону Штолле, самоидентификационную информационную машину. - охотно подсказал марсианский адвокат. - У меня есть видеозаписи с камер дома Анастасии. На них видно, как за день до убийства музыканта, его супруга приходила домой к моей подопечной и угрожала ей.
- Угрожала? - удивленно поинтересовался Алек Аддамс. – В связи с чем?
-  В связи с тем, что мы с Янисом были любовниками. - мрачно ответила вдова Штолле.
- Бинго! Я так и думал. - победоносно воскликнул Вит Аэронсон и довольный собой и своей догадливостью, противно осклабился в сторону вдовы.
 Но на женщину перед ним такая реакция не произвела никакого впечатления, и она невозмутимо продолжила.
- Эта кукла явилась ко мне за день до убийства. Говорила про его любовниц, хотела устроить очную ставку с его девушками. Я думала, это была проверка. Или очередная дурацкая шутка моего бывшего мужа. Не получив должную реакцию на свои обвинения, она начала кричать, что я тоже в числе его подстилок, и что она убьет меня, если увидит рядом с Янисом. - ровным голосом вещала Анастасия Штолле-Брокс.
- Почему вы не обратились в полицию? - недоверчиво поинтересовался специальный агент Вит Аэронсон, успевший уже проглядеть на паде присланные адвокатом файлы.
- Я публичный человек. Огласка моей личной жизни была бы лишней. Тем более, я бы на ее месте поступила так же. Она жена - имеет право злиться на подружек любимого. - пожала плечами женщина.
- Моя клиентка считает, что новая жена господина Штолле подставила ее. В тот день, когда Симона заходила к госпоже Штолле-Брокс, она украла серьгу из ее сейфа. - встрял Дит Сьёвала.
- Карл у Клары украл кораллы... - нараспев проговорил Граф Дракула, недобро, почти плотоядно смотря на свою жертву - Анастасию Штолле-Брокс.
- Отпечатки пальцев на украшении присутствуют только ваши, как и в комнате покойного. И мы видели сейф в вашей квартире - следов взлома мы не обнаружили.
- Но эта С.И.М. ведь машина - у нее нет отпечатков пальцев. - развел руками марсианин. - И сейф она могла вскрыть силой мысли - на моей планете много таких, как она. Они творят чудеса с электропредметами.
- Ваши показания очень ценны. - саркастически усмехнулся Вит Аэронсон. - Особенно, если учесть, что никто из ваших сородичей подтвердить эти слова не сможет. Ваша раса не сотрудничает с людьми, так ведь?
Необъяснимая ненависть его коллеги к марсианам играла полицейским на руку. Адвокат злобно зыркнул на наглого агента МСР и продолжил. - Вы можете найти подтверждение у вашего Мастера. 

***

- Вот тварь инопланетная! - ругнулся специальный агент, когда двое служащих полиции покинули допросную, чтобы связаться с Кукольником. - Все-то он знает!
Но осведомленному в делах машин адвокату с Марса Мастер помогать отказался, как и следствию в целом. Новый глава компании-миллиардера ЛавДжой Мьюзик подписал с ним контракт о работе на музыкальную индустрию и конфиденциальности любой исходящей от кибертроника информации.
 Самодовольная улыбка поселилась на лице Вита Аэронсона, когда он озверевшей летучей мышью влетел в допросную, чтобы скорее уведомить напыщенного марсианского выскочку, что его слова гроша ломаного не стоят.
Седовласый адвокат Дит Сьёвала сидел напротив специального агента удивленно хлопая своими миндалевидными кошачьими глазами.
- У нас тоже есть законы против вас, инопланетные уроды! - не сдерживался в выражениях Вит Аэронсон. Детектив только в молчании неодобрительно качал головой. Ему было жалко несчастного, в миг потерявшегося, как маленький ребенок, оставшийся один против целого мира, когда нерадивый родитель не спешил забрать его из школы, старца.
- Мастер Матиас имеет право проигнорировать приглашение полиции для дачи показаний при отсутствии подопечного ему информационного объекта. К тому же, его подписка о неразглашении внутренней информации компании ЛавДжой Мьюзик мало чем поможет нам в расследовании. Поскольку Сим теперь является собственностью этого бренда, мы не получим никаких документов и сведений о ней. - пояснил растерявшемуся было адвокату детектив.
- Но я знаю эти машины! На нашей планете их используют для выработки информации из древних компьютеров и носителей, уцелевших после всемирного потопа из-за глобального потепления, книг и архивов. Я работал в адвокатской конторе с одной такой, она была моим напарником. - говорил мужчина.
- Вы не на допросе. Она на допросе! - грубо прервал марсианина агент МСР, указывая на вдову Анастасию Штолле-Брокс.
Пожилой мужчина оторопел от такого хамства, лицо его заметно покраснело, и он хватал ртом воздух, не в силах вымолвить что-либо от возмущения.
- Я вижу это так: вы притащились к своему бывшему для любовных утех, но в его необъятной постели ваше место уже заняла девчонка помоложе. Благо опыт у него был богатый. - говорил Вит Аэронсон, словно кожаной перчаткой хлестал своими словами по лицу бывшую жену рокера. Ее щеки раскраснелись, а глаза метали почти зримые молнии.
- Вы вышли из себя и напали на своего неблаговерного. Любовнице посчастливилось скрыться от вашего гнева, и Янису Штолле пришлось принять удар на себя. В прямом смысле, вы набросились на него, но мужчина пытался сопротивляться. Он схватил вас за волосы, и плохо закрепленная в ухе серьга сорвалась и упала прямо на его еще не остывшее от прелюбодеяний ложе. Вас еще больше распалил факт утраты дорого украшения, и вы схватили нож для колки льда и ударили обидчика прямо в сердце. А когда осознали, что наделали - трусливо сбежали, поджав хвост. Позже вы, на правах бывшей протеже Герцога ЛавДжоя, проникли в его жилище и подбросили продюсеру орудие убийства, просто из вредности. Вы же до сих пор не можете простить ему вашу загубленную музыкальную карьеру? А убийство всегда можно спихнуть на нынешнюю жену - у нее была уйма поводов для ревности. Но вы не упомянули о своей собственной жгучей зависти к молодым вакханкам своего сатира.
- Заткнись, сволочь! - сквозь зубы прошипела рыжеволосая дама, пытаясь сдержать слезы. - Разве я могла бы убить самого любимого мужчину на свете? Тем более, я была его единственной любовницей в последнее время. После того, как мы снова сошлись, я была для него всем! Да и этого слизняка ЛавДжоя я терпеть не могу!
- Соседи видели вас выходящей из квартиры Яниса Штолле вечером в день его убийства. Запись с видеокамер дома может это подтвердить. - победоносно выложил свой последний козырь Вит Аэронсон.
 Вдова рок-музыканта застыла с широко открытым ртом, будто пытаясь что-то сказать, но ни единого звука не вырвалось изо рта женщины.
- Наш эксперт Д’Анджело Роллинг провел расследование и выяснил, что видеозаписи с вашим участием в программах того числа были фальсифицированы.
Анастасия Штолле-Брокс полным ужаса взглядом взглянула на специального агента.
- Как? – шепотом вопросила вдова.
 Вит Аэронсон не удостоил ее ответом, вместо этого пригласив в кабинет для допросов самого медэксперта.
 Пока полицейские вели допрос, парень не терял времени даром. Прекрасно зная историю группы, он сразу понял, что убийцей может быть только ревнивая первая жена рокера. Эта сумасшедшая бывшая певичка не раз заявлялась на концерты и за кулисы своего благоверного и устраивала пьяные истерики. Она много пила и употребляла запрещенные энергетические вещества, не раз лечилась в реабилитационных клиниках для людей с пагубными пристрастиями. Говорили, что ее этот образ жизни – последствие сильнейшей психологической травмы на почве нереализованной музыкальной карьеры.
 Сам Янис Штолле периодически в интервью называл свою бывшую не иначе, как «чокнутая сучка». Новая же его пассия была спокойной и уравновешенной, не даром была сделана из железа. Д’Анджело Роллинг всегда считал, что живые женщины никчемны и бесполезны. Лучше уж куклы, в коих в его собственном доме недостатка не было. Благо индустрия развлечений на азиатском континенте была максимально развита. После того, как межпланетный закон разрешил брать в жены существ любого пола, расы и вида, все вздохнули с облегчением. Да и затраты государств на разводы разительно снизились. Так Д’Аджело стал счастливцем, взявшим в жены прекрасную Принцессу Лею - куклу из древней космической оперы «Звездные войны».
 Просмотрев видеозаписи крезанутой бывшей любимого музыканта, парень пришел к выводу, что они были поддельными. Даты их записи были перепутаны. Он позвонил в новостной портал Синасити, где работала Анастасия Штолле-Брокс, но там внятного ответа не дали. Ее новый муж Эдди Брокс, узнав о ее интрижке с бывшим, отказался давать показания в защиту благоверной и подал на развод.
 Удивленный новой информацией детектив Алек Аддамс отправился к спортивному комментатору на студию. Пухлый мопсоподобный Эдди Брокс в рыжем парике с красным потным лицом без особой приязни встретил полицейского.
- Каким образом вы узнали об изменах вашей жены? - спросил детектив.
- Господин полицейский, я не узнал, меня узнали! Заставили узнать! - мрачно выдал спортивный комментатор. - Вы не подумайте, я люблю свою жену, но это... Это был просто удар ниже пояса. - он был похож на одного из тех поросят из сказки, у которого злой волк сдул крышу с домика.
- Вы же понимаете, я не красавец-спортсмен, хотя и работаю в индустрии спорта, какая ирония. А Янис был мечтой любой женщины. Вы представляете, какого быть в его тени? - срывающимся голосом тараторил Эдди Брокс.
- Представляю! - на удивление даже для самого себя, согласно проговорил детектив. - Идеальное идеальному.
- Вот именно! А я... Ну сами видите! - он указал на свой полный живот и растянутую спортивную кофту. - Мне пришли фотофайлы на электронную почту.
- Фотофайлы? - переспросил детектив, весь обращаясь в слух.
- Когда я скачал их - увидел изображения своей жены с этим панком. На снимках были выставлены даты ночи убийства. Я не мог поверить в это, думал, фальшивка. Я задолжал денег брокерам на скачках, думал - они шантажируют. Но у меня есть связи в главном центре управления падами. Я отослал в фото-центр изображения, и они, к моему несчастью, оказались подлинными. - мужчина говорил, и его голос дрожал слезами ревности. Он протянул полицейскому микрокарту с этими фото.
Детектив сочувственно покачал головой и спросил.
- Поэтому вы решили не отстаивать права Анастасии? - догадался Алек Аддамс.
Эдди Брокс согласно кивнул.
- Ваше право. - развел руками мужчина. - Спасибо, что уделили мне время. Алек Аддамс поднялся из черного кожаного офисного кресла и повернулся было уходить, но хозяин кабинета вдруг спросил.
- Какой срок ей грозит?
- Двадцать лет в криосне на ледяной планете. - мрачно ответил детектив. Спортивный комментатор в ответ печально вздохнул.
- Советую вам поискать новую жену! - весело проговорил Вит Аэронсон, появляясь на пороге кабинета Эдди Брокса, сияя, как утреннее солнце на востоке. - Теперь мы точно упрячем эту стерву за решетку! И даже марсианский ублюдок не сможет ей помочь.
- Стойте, Анастасия разве наняла марсианина в адвокаты? - в шоке уставившись на двоих мужчин переспросил спортивный комментатор.
Полицейские подтвердили свои слова.
- Может она и правда не виновна! - поразила внезапная догадка мужчину.
- Это вряд ли - все факты на лицо. Мы сейчас еще ее фотки эротические глянем, и в газеты продадим. Чтобы уж наверняка призвать ее к ответу! - кровожадно пообещал граф Дракула.
- Покиньте мой кабинет, господа. Я хочу побыть один. - потерянным голосом попросил несчастный муж.
 В аэромобиле двое решили посмотреть компрометирующие фото женщины. Они действительно были достаточно откровенными. Явно под запрещенными энергетиками полуголая пара Штолле придавалась любовным утехам, не стесняясь случайных фотовспышек пролетающих мимо окна жилой кабины дронов.
- А она горячая штучка! - присвистнул специальный агент МСР, и мерзко хрюкнув от удовольствия, он щелчком клавиши отправил эти фото в теперь уже бывший офис ведущей вижина.
 Вернувшись в главный штаб полиции Синасити они застали совершенно неестественную картину. Суровая и уверенная в себе Анастасия Штолле-Брокс плакала, как ребенок, на плече своего чудного марсианского адвоката. Хотя в этом случае, плакать нужно было как раз этому котоподобному старцу. На марсе за невыполнение своих прямых обязанностей на сто процентов его лишат лицензии.
 Информация «с перчинкой» расходится в медиа, как горячие пирожки. Полицейским стало ясно, что женщина уже в курсе неоправданной подлости специального агента Вита Аэронсона.
Детективу стало жалко несчастную, и он взяв с собой стаканчик обжигающего горячего синего энерджера, тихо прошел в допросную.
 Как только мужчина появился на пороге, Анастасия Штолле-Брокс тут же снова приняла свою привычную стервозную форму, напрягшись, как кобра перед прыжком. Слезы под ее глазами мгновенно высохли, даже не дав пигменту возможности образовать нелицеприятные подтёки под ними.
- Вы гадкие махинаторы! - ткнула длинным фиолетовым ногтем в детектива женщина. - А ты, -  она потрясла рукой, имея ввиду именно Алека Аддамса. - ты ее приспешник! Чем она тебя купила? Сексом?
- Кто? – оторопевший Алек Аддамс непонимающе вопросил вдову.
- Симона эта чертова! Железка на тощих ножках! - глаза женщины полыхали огнем ненависти.
- О чем вы, женина? У него совокупления не было со времен динозавров! - усмехнулся Вит Аэронсон, черной фигурой вырастая за спиной детектива. Алек Аддамс мрачно зыркнул на беспардонного специального агента.
- Полагаю, что ордер на ваш арест не за горами. У вас есть право на звонки родственникам. Попросите кого-нибудь собрать для вас теплую одежду - на севере галактики достаточно холодно. - невозмутимо продолжал Вит Аэронсон, казалось, что ничто не может стереть довольную ухмылку с его морды летучей мыши.
- А в вашем присутствии здесь мы больше не нуждаемся. - с плохо скрытой неприязнью обратился агент МСР к адвокату. - Прошу покинуть полицейское управление незамедлительно. В противном случае - нам придется выпроводить вас насильно.
После его слов Анастасия Штолле-Брокс печально опустила голову на руки. От ее былой бравады не осталось и следа. Но Алек Аддамс в тайне был рад, что перед ним сидит именно она, а не Сим. Мужчине казалось, что он бы не выдержал наблюдать, как это хрупкое создание рыдает над приговором.
- Ну что, напарник, можно выпить по пиву в баре за успех? - улыбнулся детективу Вит Аэронсон. Но Алек Аддамс отрицательно покачал головой, давая мужчине понять, что его общество за два дня его порядком достало.
- Увидимся! - неопределенно махнул рукой специальному агенту детектив и отправился домой.

***

Год спустя

 Специальный агент МСР Алек Аддамс проснулся от дикой головной боли традиционного утреннего похмелья. Взглянув на цифры голографических часов на стене своей кабины для жилья, мужчина понял, что опаздывает на службу. Но торопиться ему совершенно не хотелось, тем более эти задержки стали входить у него в привычку. В квартире мужчины было не убрано, повсюду валялись ношеные вещи и пустые банки из-под дешевого пива.
 Вяло двигаясь в сторону кухни, он включил проектор вижина на каком-то музыкальном канале. На паде было полно пропущенных вызовов от его начальника Вита Аэронсона. Но мужчине было все равно, ведь кроме брюзжащего ворчания коллеги, другого наказания ему не светит. Он давно понял, что за внешностью мрачного типа, уроженца Трансильвании, скрывается душка-веган, который, как оказалось, не то, что кровь не пьет, но и мяса не ест.
Заварив капсулу с энерджером со вкусом клубники, полицейский чуть не пролил обжигающий напиток нас себя. По вижину передавали достаточно откровенный клип молодой худощавой певицы с розовыми короткими волосами. Прыгая по сцене с гитарой в красной мини-юбке в клетку, задирая ноги так, что ее тусики не видел только слепой, она ревела в микрофон песню на неизвестном мужчине языке. Девушка напомнила Алеку Аддамсу кого-то очень знакомого. В конце ролика внизу появилась бегущая строка с информацией об артисте. «Либерти Квин, Марсианская любовь, ЛавДжой Мьюзик МарсКо».
 Полицейский взял пад и набрал в поисковике нужное имя. Тут же появились многочисленные ссылки на скачку ее музыкальных файлов, порталы, посвященные ее творчеству, видеоклипы. Одна из записей привлекла внимание специального агента. Это было интервью Либерти и восстановленного главы компании ЛавДжой Мьюзик Герцога ЛавДжоя. Счастливая певица сидела перед ведущей музыкального вижн-блока вместе с продюсером, обнимая его. Она льнула к нему, как кошка. И ее искусственные глаза были полны неподдельной любви. Она щебетала о том, что выходит замуж за главу ЛавДжой Мьюзик, и показывала золотое кольцо с огромный фиолетовым плутонианским бриллиантом.
 Полицейскому стало противно, хотя он и привык к несправедливостям этого мира. Самая совершенная женщина во всех вселенных снова досталась не ему! Дальше были кадры ее танцевальных тренировок, и это почему-то заинтересовало детектива. Либерти вертелась волчком, делала колесо и выгибалась, как гепард. Такие телодвижения казались совершенно невозможными для человеческого существа. Мужчина поставил видео на паузу, и полез в свою рабочую папку с делами годичной давности. Некая мысль засела глубоко в мозгу специального агента, физически заставляя того подчиняться. Мужчина открыл документы по делу убийства Яниса Штолле. Там были фото Анастасии и Яниса вместе. Сидящая в его голове навязчивая идея заставляла его раз за разом снова пялиться на эти бесстыдные снимки. Он даже пропустил их через проектор, чтобы увидеть все в движении.
- Черт побери! - воскликнул вдруг мужчина. - Это невозможно!
Женщина на фото была тоньше и гораздо более гибкой, чем бывшая жена рокера Анастасия Штолле-Брокс. Внешне это был тот же самый человек, но в движении все менялось. С высоким ростом и крупным накаченным торосом она просто физически не смогла бы исполнить такие па, что были под силу девушке на фото. Картинка убийства Яниса Штолле за минуту сложилась пазлом в голове полицейского.
- Мы взяли не ту женщину! - в панике проговорил в трубку специальный агент Алек Аддамс своему начальнику.
- Будь проклят этот Штолле с своими телками! - затрясся на том конце провода в нервном припадке Вит Аэронсон.
- Только совершенной машине под силу провернуть такую аферу. - мрачно выдал на это Алек Аддамс.
Эта Сим и правда была совершенной машиной для убийства.

1 – Marilyn Manson “Mechanical animals”
(на обложке Alice Glass)


Рецензии
Ощущения двойственные. С одной стороны, написано хорошо, читать интересно. С другой — "Снятся ли андроидам электроовцы?" и "Blade runner" стоят за спиной и смотрят с хитрым прищуром. При этом, я сам не без греха. В своё время много писал в "лавкрафтовском" стиле, хоть почти ничего и не опубликовал. Так что рецензия, скорее, положительная, но без оценки.

Андрей Семизаров   07.04.2019 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв! Мне привычен другой жанр, более социальные произведения, о жизни. Но это, так сказать, был эксперимент по случаю литературного вечера на тематику "Апокалипсис". Спасибо, что не судите строго. И приятно, что мужчина оценил положительно "чисто мужскую" тему в литературе.

Катя Паника   10.08.2021 18:43   Заявить о нарушении
Ой, бросьте! )) Андрэ Нортон, например, — это Алиса Мэри Нортон. А фэнтези с фантастикой у неё вполне неплохие, хоть и на любителя. Художественная литература, мне кажется, вообще унисекс в любом жанре. Просто часто мужчинам интереснее писать на одни темы, а женщинам — на другие. Это если в среднем. Оттого и ощущения, что какой-то жанр мужской, а какой-то — женский.

Андрей Семизаров   20.08.2021 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.