В. Василий Коноваленко. самоцветная азбука

Мастер!!!
Художник - ювелир. Драматург - постановщик миниатюрных сцен с простолюдинами на сцене  пластины мохового агата. Камнерез - самоучка, достигший должности Главного художника Министерства геологии  СССР.

Вот уж придумали Василию Васильевичу  работу!  В 1973 году на персональной выставке в Русском музее  Ленинграда мастер удивил публику своими поделками, скульптурами малых форм из камней самоцветов. В том же году в Патриарших палатах московского Кремля выставка была отменена по идеологическим соображениям. Все герои миниатюр были из лапотной России, ни одного  героя социалистического труда.

Тем не менее, некоторые работы приобрел Гохран СССР  и передал в Алмазный фонд как национальное достояние. Остальные работы советовали художнику  подарить государству.

Должность придворного ювелира  при министерстве обязывала художника ублажать желания вельможных особ в скульптурных произведениях.
Образование у Коноваленко было соответствующее, -учился на скульптурном отделении в архитектурно - художественном училище в Донецке. Работал художником - оформителем в Мариинском театре. Особо проявил себя в постановке Юрия Григоровича балета Сергея Прокофьева "Каменный цветок" по сказам П. Бажова.

Не понравилась Василию Васильевичу государева служба. Творческую инициативу зажимали, заставляли работать под страхом ареста за, якобы, манипуляции с драгоценными камнями и металлами.  Как не поддерживал художника Сергей Михалков, автор Гимна СССР, пришлось художнику  со всей семьей покинуть Родину и уехать в Соединенные Штаты.  Все произведения художника остались на Родине. Это конечно хорошо для всех нас, а эмигранту худо пришлось, - больших денег поделки стоили, все заново пришлось начинать , чтобы о себе заявить.

Через три года его имя громко прозвучало в Америке. Выставка в городе Денвере была для американцев таким потрясением, что они выкупили у автора его работы и передали безвозмездно в музей города на вечные времена.
В СССР имя Василия Коноваленко было предано забвению. Выставки не проводили, в больших фолиантах иллюстрации с его работами сопровождались подписью "Работы современных художников". В возрасте 60 лет мастер умер на чужбине.

Банально , как во все времена. Большая слава к художникам приходит после смерти. После мирового признания выдающихся работ художника, в России тоже стали организовывать выставки работ Василия Коваленко, снимать фильмы, читать лекции. В 2016 состоялась грандиозная выставка  в тех же  Патриарших палатах московского Кремля, где экспонировались отечественные  работы мастера, зарубежные из города Денвера и из частных коллекций.

Заслуга Василия Коноваленко состоит в том, что он возродил  камнерезное искусство, утраченное в пост революционные  времена. Сегодня в России много художников камнерезов последователей Коноваленко , работающих в жанре малых скульптур с самоцветами.Хочется особо отметить работы Натальи Бакут, художника камнереза из Иркутска. В 2005 она создала творческую мастерскую камнерезного искусства в своем городе.

Подобные работы в стиле Коноваленко можно увидеть в Сан-Петербурге в галерее современного искуства ANNA NOVA.

https://konovalenko.kreml.ru


Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора


Рецензии
Александр Григорьевич! Винюсь, дела оторвали меня от вашей "Азбуки". Возвращаюсь с удовольствием. Спасибо за рассказ о талантливом камнерезе с трудной судьбой. Впрочем, где и когда немедленно и сразу ценился талант по достоинству? Чаще всего - после смерти! Но если есть хоть один ценитель и популяризатор, память жива! С благодарностью и признательностью,

Элла Лякишева   01.06.2019 13:23     Заявить о нарушении
Элла! Всегда тронут вашими искренними отзывами. Вы меня подвиги издать книгу "Самоцветная азбука". Спасибо.

Александр Григ Дорофеев   01.06.2019 20:39   Заявить о нарушении
Уверена, это будет замечательная книга. Столько мистических легенд о драгоценных камнях сложено! Уверена, что народ зря сочинять не станет. До сих пор многие минералы не изучены досконально. Я вспоминаю книгу академика Ферсмана о камнях-самоцветах. Прочитала её в юности, но многое уже забылось. Читаю ваши рассказы и вспоминаю. Спасибо! С уважением,

Элла Лякишева   01.06.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.