Ух и Пуша

Филин Ух считался самым мудрым в лесу. Потому что на ноге у него было оловянное колечко научного происхождения.

Целью своей жизни Ух считал оповещение. Содержание оповещения укладывалось в два слова – «последние дни».

Ух считал, что последние дни настали для всего на свете – для строительства гнезд, для роста травы, для прохождения сезонных циклов цветами и деревьями, для свободного щебета и для муравьиных игр. Неназванное – вписать.

Да и как не считать? Это же очевидно! Ну, вот, смотрите! Что это тут на полянке? Пенек? Какой? Дикий? Вот! Чувствуете? Пенек Дикий. ПД. А что такое ПД? Последние дни! Что я вам говорил!
 
По небу плывут облака. Какие? Перистые. А час который? Девять утра. Перистые в девять. ПД! Опять последние дни!
 
Пестрая пульмажка душистая на дорожке. Вообще зашкаливает! ППДД! Последние, абсолютно последние дни наступают!
 
По вечерам Ух вылетал на работу - оповещать население о ПД! Летал над лесом и мрачно ухал: Последние дниииии! Последние дниииии!
 
Ух был пунктуален, и лесная птичь привыкла под его уханье укладываться в постели. Примета такая образовалась: полетел Ух возглашать, значит, все в порядке, можно спокойно отправляться спать.
Женская часть лесных жителей обожала сумеречные филиновы оповещения. Трепет, приятное волнение, вздымание персей, перышкотрясение и сладостную дрожь вызывало грозное уханье филина у дам. Изображая ужас, они теснее жались к своим птичьим защитникам, в точном соответствии со строчками популярного стихотворения – «вы к нему прижметесь в теплой дрожи, полюбив его еще дороже».
Филиновы возвещения, таким образом, весьма способствовали устойчивому демографическому благополучию в лесу.

Даже самым маленьким птенчикам было ясно, что, чем страшнее ухает дядя филин Ух, тем вернее будет мирной лежащая впереди лесная ночь. Если Ух запаздывал, птенчики отказывались укладываться спать, капризничали, а то и плакали, лапками топали , и, только услышав тяжкие вздохи, которые испускал Ух, пролетая над деревьями, траурный шелест его огромных крыльев, успокаивались и мирно засыпали, включив на всю катушку цветные радостные сны.

Пуша-д-Уша, распоследняя лесная птичка, у которой не было ничего, кроме вороха перышек и пуха на тщедушном тельце, одна из всего леса видела в Ухе не профессионального оракула, а страдающую личность! Страх терзал Уха не на шутку, и все, что он видел вокруг, подтверждало обоснованность этого страха!
- Веточка зеленая, - бормотал Ух. – Веточка какая? Поломанная. Веточка на каком дереве? На дубе. ПД! Опять ПД! Опять знак! Последние дни! Последние дни наступают!

Чтобы скрасить тяжкую жизнь страхоУха, Пуша, пролетая (над гнездом кукушки) мимо жилища филина, всегда старалась забросить туда несколько перышек – пусть страдальцу будет мягче и теплее в его колючем дупле на вершине самого высокого дерева в лесу.

Филин Ух приветливо выворачивал шею, провожая взглядом верную птичку, ее забота была приятна нелюдимому мудрецу. Пока, размышляя о Пуше-д-Уше, он не наткнулся на очередной знак: Пуша? д-Уша? ПД! Опять Последние Дни!

Ух потребовал от Пуши изменения маршрута. Больше никаких перышек в его дупло! Никакого пуха! Ишь, втерлась в доверие, а сама тоже ПД - Последние Дни! – как и всё вокруг, всё, всё, всё вокруг! Оооо, как страшно!
 
Филин отправился в очередной ночной полет, ругая себя за излишнюю доверчивость. Чуть не пропустил Знак! Последние дни! Последние дни!

А Пуша загрустила... Отдавая Уху перышки, она чувствовала себя нужной, радовалась, что ее забота хоть немного утишает страхи несчастного филина. Но теперь, когда страхом для него стала она сама, возможность помочь Уху стала призрачной...

И все-таки, услышав в своем гнездышке очередное ночное возглашение Уха – последние дни! последние дни! – Пуша приподнималась в кроватке и шептала, твердо веря, что ее тихий привет все равно, неизвестно каким образом, но обязательно долетит до Уха, и поможет ему:
 
Не бойся! Я с тобой!
 
- Последние дни! Последние дни! – неслось над лесом тоскливое возглашение Уха.
 
А маленькая Пуша свое:
 
Не бойся, я с тобой!..


Рецензии