Училка История

      Говорят, что история ничему не учит, говорят, что есть группа личностей, которые управляют миром, говорят, что они лишают людей знаний, чтобы ими манипулировать. Всё это было бы правдой, если бы жизнь человеческая не длилась одно мгновение.

       Не успел чего-то понять, как пора умирать. Люди сами готовы тешить себя заблуждениями. Они видят историю как нечто линейное – от прогресса к прогрессу. А она всего-навсего циклична: левый проект, правый проект и их недолгая консервация. Левый – происходит в начале каждого века со смещением. И вот он снова пришел.

       Зачем он, в чем вы вскоре убедитесь, пришел? Да потому что созидание богатства из воздуха исчерпало себя. Потому что нужно виртуальные деньги вкладывать в конкретные проекты, чтобы человечество могло существовать и еще что-то поднакопить для будущей либеральной фазы. А пока наступило время круто обнулить богачей...

       Я собирался писать очередной очерк «Карандашом на полях» по материалам информационного агентства «Эфир-дайджест» за январь 1999 года. Но, прочитав один-единственный выпуск за 13 января, решил остановиться на нем, а там – посмотрим...

       В ленте новостей обращало на себя внимание заявление Белграда о том, что США направляют немалые усилия на свержение президента Югославии Слободана Милошевича. ЦРУ, по сведениям сербских источников, снабжает деньгами «демократические организации» Югославии. Как передавало агентство Рейтер, Центральное разведуправление отказывается комментировать подобные утверждения, но некоторые американские должностные лица не делают тайны из существования такого плана.

       Мы теперь знаем, что упомянутый план по свержению был без спешки и четко реализован. (28 июня 2001 года Милошевич был доставлен в Гаагу и предстал перед Международным трибуналом, а 11 марта 2006 года умер в Гаагской тюрьме).

       Мы знаем, что и ныне задумано нечто аналогичное. Будет ли оно реализовано, предсказывать не берусь. Очевидно другое: сегодня разрушительно-созидательные процессы направлены на «создание нового левого мирового порядка» ...

       Радио «Свобода» 13 января 1999 года посвятило экономическую программу сдерживанию инфляции в России. Как один из вариантов решения проблемы рассматривался переход в стране на доллар в качестве основной валюты. Нас уверяли, что в таком случае собираемость налогов увеличится, уменьшится отток капитала заграницу. Отмечалось, что подобные прецеденты в мире уже есть, например, Панама.

       Это заманчивое предложение не было реализовано, поскольку в тот момент во главе исполнительной власти в либеральной РФ стояло левое правительство Примакова (так тоже бывает). Но мне по этому поводу вспомнилась антиутопия Оруэлла «1984»: там в полуголодном Лондоне будущего, помимо карточной системы, существуют и деньги – правда, доллары. Именно они котируются на «черном рынке» ...

       «Радио Франс Интернасьональ» передавало репортаж из Иерусалима небезызвестной Дины Рубиной. Речь шла о так называемом «иерусалимском синдроме» – бесновании паломников вокруг Гроба Господня на христианскую Пасху. До Пасхи было далеко, а говорилось о еще более отдаленных юбилейных событиях 2000-го года. К ним заранее готовились израильские психиатры и израильские психбольницы.

       Тут, конечно, была доля антихристианской пропаганды, однако была и доля правды. Нам уже показывали прямые трансляции о снисхождении благодатного огня в Великую субботу. Мы верили, что он зажигается силой Святого Духа. Одно не было понятно, как это происходит и может ли происходить вообще при таком бардаке?

       Сегодня известно от армянских священников – служителей храма Воскресения Христова в Иерусалиме, что в пещере Гроба Господня благодатный огонь зажигают от лампады и из этого не делают почти никакого секрета. До XVIII столетия он будто бы зажигался сам собой, но вера оскудела. Вера – тоже циклична и еще возродится.

06.02.2017


Рецензии