О контроле посещаемости и успеваемости
Потому что отношения типа Учитель СлушатьСюда! — Ученики ЕстьСэр! превратятся в отношения Мастер — Подмастерья, делающие одно общее дело, причем каждый по-своему.
К чему контроль за выполнением любимого дела? Если человек увлечен чем-то, то внешнее вмешательство, если оно не по делу, будет только отвлекать его.
Контроль посещаемости и успеваемости, к сожалению, все равно будет нужен. Контроль со стороны государства или того, кто платит. И такой контроль может погубить саму идею такой школы! Поэтому было бы просто замечательно, если школа будет хотя бы финансово независимой. И в то же время — бесплатной для учащихся. Это очень трудно совместить, особенно на начальном этапе. В дальнейшем школа будет сама зарабатывать.
Контроль посещаемости
Для чего он нужен? Во-первых, для отчета перед государственными органами — это доказательство, что ученик действительно посещал школу.
Во-вторых, для расчета «человека-часов», «выданных» каждой студией и каждым преподавателем. «Человеко-час» - не очень хороший термин. Можно его заменить, скажем, бонусом или еще каким-нибудь другим названием. Пусть будет пока — Бонус. Итак, бонус показывает количество учеников во все часы работы учителя.
Например, рассчитаем количество Бонусов, заработанных одним учителем за один день.
Уроки / Количество учеников на уроке / Количество Бонусов
1 / 10 / 10
2 и 3 / 15 / 30
4 / 11 / 11
5 / 20 / 20
6 / 19 / 19
7 и 8 / 10 / 20
Итого за день: 110 бонусов
Затем, в конце расчетного периода, недели или месяца, каждый учитель может «погасить» свои Бонусы, т. е. Получить за каждый Бонус определенную сумму денег или вложить их в дело (В какое дело, я еще и сам пока не знаю. Например, инвестировать их в какой-нибудь проект школы). Стоимость Бонусов плавающая и будет зависеть от общего состояния дел Школы.
Таким образом, заработок или сумма вознаграждения каждого учителя будет зависеть от количества заработанных Бонусов, от процентных начислений на вложенные в дело Бонусы и от общего состояния дел Школы.
А количество заработанных Бонусов будет зависеть от количества выданных учителем академических (по 45 мин.) часов и посетивших его занятия учеников. Последнее будет зависеть от мастерства учителя или... его хитрости. За тем, чтобы все было по-честному и не было популизма и хитрости, проследит общее собрание, уж будьте уверены.
Получается, что каждый учитель будет стараться привлечь на свои занятия максимально-оптимальное число учеников.
Таким образом, контроль посещаемости занятий учениками нужен, в первую очередь, вовсе не для слежения за ними, а для расчета числа заработанных учителями Бонусов.
Сейчас написал это и подумал: бедные учителя! Будут поставлены меж двух огней: с одной стороны ученики, запрограммированные СМИ и своей средой на получение немедленного беспроигрышного результата, на удовлетворение «своих» потребностей, и необходимостью привлечения их на свои уроки. В такие жесткие условия учителя поставлены не зря. В результате, я надеюсь, сформируется сильная команда Мастеров-профессионалов, увлеченных своим делом. В этом, кстати, секрет — если человек увлеченно делает любимое дело, сотрудники всегда найдутся, потому что к такому человеку люди тянутся.
Контроль успеваемости учеников
Этот контроль нужен, как уже понятно, государству, чтобы оно было в курсе, соответствуют ли ученики Школы некому общегосударственному стандарту или нет. И если не соответствуют, то оно должно будет как-то реагировать, например прекратить финансирование Школы.
Ученикам этот внешний контроль совершенно не нужен! Каждый из них будет сам составлять и корректировать план своего образования и следить за его выполнением. Учителя, как более опытные, могут рекомендовать и предлагать, советовать и помогать в изучении различных материалов. Не более того! Что, как и в каком темпе изучать и исследовать каждый ученик будет определять сам.
Учителя, постоянно общающиеся с учениками, будут всегда в курсе успехов и неудач своих подопечных, и в силу этого будут знать примерный уровень знаний и умений учеников. Поэтому учителям также не нужен какой-то особый оценочный контроль.
Чтобы разрешить это противоречие (необходимость государственного контроля за качеством обучения и его ненадобность и даже вредность для учеников) в концепции Парк-школы (М.Балабан, А.Гольдин и др.) была придумана государственная аттестация учеников — якобы экстернатов, т.е. таких учеников, которые занимаются весь учебный год самостоятельно или у частных преподавателей, а затем сдают обычные экзамены в обычной школе — экстерном!
Я предлагаю другое: договориться с государством. Можно составить, например, договоры не только между учениками или их представителями (родители) в качестве клиентов и учителями — услугодателями о предоставлении образовательных услуг, но и между учителями и контролирующими государственными органами о доверии и ответственности сторон. В этом договоре будет стоять примерно следующее.
Государство через своих представителей доверяет учителям, имеющим допуск на образовательную деятельность, обучение своих несовершеннолетних граждан, а учителя в свою очередь обязуются обучать их в соответствии с основными человеческими ценностями и т.д. Может, лучше заключать этот последний договор между государством и Школой, а уже затем Школа будет договариваться с учителями.
Таким образом, под контроль государства подпадают не ученики, а учителя. Причем не содержание их программ и методов обучения, а их личностные качества.
Таковы мои основные представляется о контроле посещаемости и успеваемости.
25.12.2007
Свидетельство о публикации №218020600810