Принятие себя

Если человек не принимает что-то в себе, то не сможет принимать это и в других. А не принимая это в других, например в своем ребенке, человек научит и ребенка тоже не принимать это в себе.

Также человек будет видеть вокруг себя непринятие этого от других людей. Потому что мир будет зеркально отражать ему его собственное отношение к себе.

Например, человек не принимает свою манеру опаздывать. При этом, он будет злиться на себя при каждом опоздании (даже если это происходит редко) и раздражаться на других, если видит их непунктуальность. Помимо этого, он будет замечать только то, как другие раздражаются на него за опоздания. Люди же, спокойно принимающие его такого, какой он есть, особого акцента в его сознании иметь не будут.

Также, при непринятии своей непунктуальности, определенная часть энергии будет уходить не на улучшение ситуации, а на страх опоздать, что еще больше будет притягивать обстоятельства, приводящие к опозданию.

Приняв себя полностью, человек не перестанет становиться лучше. Напротив, если то, что он принял, действительно не в любви, то принятие будет первым шагом к осознанию непосредственной причины возникновения, а затем уже началу позитивных изменений. Только приняв что-то, можно это изменить.

А если что-то изменить нельзя, то не принимать это бессмысленно.
То есть, если у человека сломалась машина по пути, злиться на то, что он опоздает, не имеет смысла. Ведь раздражение ничего не изменит, во-первых, а во-вторых, можно верить, что все происходит к лучшему, - и так оно и будет.
Остается только принять данное опоздание с любовью и спокойствием.

Больше всего человек нуждается в собственном принятии. Тогда и другие будут больше принимать его таким, какой он есть. А непринятие остальных не будет вызвать негативных эмоций.

Каждый человек имеет право на свои чувства и эмоции. И каждый раз, когда человек чувствует боль, это подсказка ему о том, что что-то происходит не в любви и требует понимания и переосознания, соответствующих действий по разрешению данной ситуации. Поэтому каждый раз, когда человек чувствует боль - он заслуживает своего собственного принятия, уважения и любви к себе и своим чувствам.
При игнорировании чувств, эмоций, боли, они накапливаются и выходят из-под контроля сознания. Это может привести к тому, что человек перестает быть самим собой и делает выбор, который не сделал бы, будь он в гармонии с собой.

По данным статистики, в Норвегии меньше 20% бывших заключенных возвращаются обратно в тюрьмы (для сравнения, в странах Европы этот показатель 50-70 %). Потому что их боль принимают и стараются помочь им решить их проблему. Стараются понять реальную причину, из-за которой они совершили преступление, вернув свободу уже психологически здоровому человеку, осознавшего свои ошибки. С ними работают психологи, а также очень гуманно и по-человечески обращаются все окружающие. Принимая человека таким, какой он есть, и видя лучшее в нем, помогаешь ему самому принимать себя и открывать лучшее в себе.

"Без ошибок не было бы опыта, а без опыта не было бы развития и движения. А движение - это и есть жизнь."

Только приняв настоящее, можно изменить его к лучшему. А пока мы не отдаем честного отчета себе о ситуации, и обманываем себя, что все именно так, как мы хотели бы, мы не можем ничего улучшить. Пока человек не осознает, что он болен, он не может предпринять что-то для своего выздоровления. Потому что в его сознании он уже здоров. Так зачем же что-то предпринимать, если у него уже все якобы так, как он бы хотел.
Поэтому так важно жить настоящим моментом, принимая реальное положение дел.

Настоящее положение вещей - это не устойчивый ярлык, а лишь только ситуация в данный момент, который мы можем изменить в любой следующий момент своим новым выбором. Выбором того, кто мы Есть на самом деле. "Сейчас" - это точка, находящаяся в постоянном движении.

Мы - не наше прошлое, а то, что мы выбираем в настоящий момент своей жизни.

Многие говорят, что люди не меняются. Я думаю, что люди только и делают, что постоянно меняются))) и делают новый выбор того, кто они есть. Создают себя в каждый настоящий момент своим выбором.

Принятие человеком себя позволяет чувствовать себя свободно от чужого мнения и благополучно самосовершенствоваться. Создавать себя через этот новый выбор тем, кем он действительно хотел бы быть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.