Наш кот - ТОмбили

             "У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества" (Даниэль Дэфо)

В холодный декабрьский день, пробираясь сквозь снег и холодный ветер, дувший с моря, я шел на работу. Мы работаем с отцом в нашем небольшом электромагазине в самом людном месте Стамбула - на Кадыкёй. Сегодня магазин открывал я, а он уехал за товаром. Открывая двери, засыпанные снегом, я увидел маленький снежный холмик, который  вдруг зашевелился, приподнялся и из него выполз кот.

Неопределенного цвета, исхудавший и грязный, он казался призраком. К мокрой длинной шерстке прилипли льдинки и комочки глины. В холодильнике я нашел несколько кусочков куриного мяса и решил покормить его и занести в магазин погреться. Но не тут-то было...

Кот был настолько одичавшим, что когда я подходил к нему, он отходил назад. Я подошел к нему ближе. Он настороженно смотрел на меня и вдруг встал на четыре лапки. Прижав крохотные ушки к голове, и выгнув спинку вопросительным знаком, высоко подпрыгнул.

Уставившись на меня, издав неуверенно - «мяу-у», продолжал стоять в этой грозной, как ему казалось, позе. Левой рукой протягивая ему мясо, правой я планировал схватить его. Кот мгновенно цапнул кусочек и с жадностью сожрав его, тут же отскочил в сторону. Но я решил не сдаваться - для его же спасения.

Во второй раз протянул ему мясо размером больше и мне удалось поймать кота. Его маленькое исхудавшее тельце с тоненькими косточками извивалось у меня в руках. Видимо, уличная бродячая жизнь довела его до грани. Задняя лапка была искривлена, на боку чувствовалась рана, затянутая шёрсткой. Он поцарапал мне руки и я готов был уже отбросить его в сторону. Но жалость пересилила, и я отнёс его в заднюю комнату магазина.
               
В теплоте кот сразу же размяк, перестал щетиниться и взгляд его стал намного мягче. Он присел на задние лапы и начал тщательно облизывать каждую лапку, а затем уставился на меня круглыми глазами.
 
Пришел отец. Мы вместе пили горячий, крепко заваренный чай и я ждал недовольные возгласы отца, и уже внутренне подготовился к ним. Увидев кота, он сказал:
- Какой же худой, где ты нашел его? – Я рассказал историю кота и мы решили его искупать, хотя где-то читал, что котов не купают.

Налив в таз тёплой воды, развели немного шампуни. Ошарашенно крутя головой и умаляющими глазами поглядывая на нас, он все-таки выдержал процедуру купания. Ополоснув его в последний раз чистой водой и обтерев полотенцем, мы увидели его в полной красоте. Он превратился в пушистого белого кота с серенькой головкой и изумительными ярко-зелёными изумрудными глазами.
 
Наблюдая за нашим безымянным питомцем несколько дней, мы наконец, решились дать ему имя. Во время обеда, попивая чай, стали перечислять имена. Наш котик прислушивался к нам и при каждом имени издавал свои особые знаки – он понимал нас.

- Как ты думаешь, отец, а если назвать его «Пушистик» ?  - Кот в это время оскорбительно посмотрел в нашу сторону, демонстративно прошёл к двери и уселся на пороге.

Так, решили мы – не понравилось. Мы перечислили несколько имен: Беленький, Котик, Пушок и даже - Генерал, и незаметно смотрели на него. Но кот только зевал во всю ширину своего рта и демонстративно проходил в дальний угол комнаты.
 
- Ты заметил, что у нашего кота, отличный аппетит. С таким аппетитом он очень скоро превратится в толстяка – сказал отец.

В это время наш котик заинтересованно посмотрел на отца и с умилением опустил голову. Имя было выбрано – "ТОмбили" ("полный,толстый" в переводе с турецкого).

Со временем кот освоился у нас и стал общим любимчиком продавцов магазинчиков всей улицы и наших покупателей. Каждый старался погладить Томбили по головке, поговорить с ним. По кошачьим глазам можно было определить время. С утра к полудню кошачьи глаза суживались, превращаясь в тоненькую линию, а к вечеру они постепенно расширялись. Когда приходило время к полуночи, глаза кота расширялись – наступало время охоты.
 
Кот - самое древнее животное, ему больше двух тысяч лет. Они пережили злые для них времена Средневековья. В то время помимо Египта и Китая, на Западе считали котов созданием Дьявола.
 
В древнем Китае и в Египте почитали котов и считали, что они приносят удачу. Их изображениями даже украшали стены в доме. В китайской деревне крестьяне обычно держали одного кота на привязи, и другие свободно разгуливали.

Египтяне и китайцы считали, что сверкающие ночью глаза котов защищают дом от проделок Дьявола. В Библии, Новом и Ветхом Завете, упоминая всех животных, вообще не написано о котах. А во времена инквизиции котов вообще истребляли. Жестокие суеверия были настолько глупыми, что сейчас в это даже трудно поверить. Например, считалось что урожай будет богатым когда на поле похоронят кота или... если в новое здание при строительстве замуровать кота, то оно будет намного устойчивее...

Сложнее всего было чёрному коту - его как воплощение Сатаны, просто уничтожали. И в наше время не забыли о чёрных котах. Эдита Пьеха в популярной песне пела:«говорят, не повезет – если чёрный кот дорогу перейдет...».

Родственникам моего Томбили – белым котам, повезло больше, чем чёрным. Людовик ХY любил белых котов и держал в своём королевстве белого красавца. А в Индокитае, в тайском государстве Сиам, при коронации нового короля, несли в королевской свите белого кота, считая, что в нём временно находилась душа прежнего правителя.

В государстве Мьянме, в южной Азии, белые коты считаются святыми и неприкосновенными. В исламе котам, единственным из животных, разрешается входить в мечеть и бродить там, где им хочется. У пророка Мухаммада  была белоснежная разноглазая кошечка, но по другим источникам – совершенно чёрная. Существует легенда о том, что пророка спасла от смерти кошка.  Когда Мухаммад собирался надеть свою одежду, она бросилась на рукав, заметив там змею и загрызла её. Пророк в знак благодарности, коснулся рукой лба кошки и навсегда оставил четыре чёткие линии. И в наше время можно встретить на лбу у кошек эти четыре линии...

Как-то Томбили заболел. Это было видно по его слезящимся глазам, и самое главное, пропал аппетит. Как лечить кошек я не знал. Пришлось позвонить Аде из общества защиты животных и просить её совета.  Она посоветовала дать коту таблетку от гриппа.

Ада говорила, что будет трудновато засунуть ему в рот таблетку, но самое главное, ты не должен чувствовать и показывать ему свой страх и неуверенность.
 
Я взял своего кота на руки. Спрятал в левой руке, как учила Ада, таблетку. Погладил Томбили и затем стал раскрывать ему челюсть, чтобы вложить туда таблетку. Но это было нелегко. Он взъерошился и тут же вырвался из рук и спрыгнул на пол. Только с помощью отца  удалось всунуть ему в пасть таблетку. Два дня лечения и через несколько дней наш котик был здоров.
 
Наступили тёплые дни. Кот часто уходил на ночные прогулки, но постоянно возвращался. Самая любимая его привычка - сидеть возле магазина на обочине дороги и задумчиво смотреть на прохожих. Его необычная поза привлекала людей. Ничуть не смущаясь, наш подопечный позировал улыбающимся людям для снимков.

Томбили умер в августе 2016 года в возрасте одиннадцати лет.
После его смерти мы решили поставить ему памятник. Началась кампания в сбор средств на памятник. Я не ожидал, что «Общество защиты животных» соберет десять тысяч подписей.

Скульптор Севаль Шахин делала несколько зарисовок с похожего на него кота и изготовила памятник из бронзы. Памятник, привлекая взгляды туристов, стоит на обочине дороги, на том самом месте, где так любил сидеть наш кот в своей любимой необычной позе.


P.S.На снимке - кот Томбили и памятник в наши дни на улице Кадыкей в Стамбуле. 
Рассказ написан на основе реальных событий.


               
          
               
               


Рецензии
Ида, чудеснейший рассказ! Обожаю кошек!

Ольга Сангалова   15.07.2019 14:51     Заявить о нарушении
Да,необычный был кот Томбили.Ленивый,но всеми любимый.
С уважением Ида.

Ида Байкал   15.07.2019 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.