Улица Энтузиастов

 Эта улица обязана своим появлением на карте Дубны Министерству среднего машиностроения и Министерству судостроительной промышленности. Решением этих правительственных органов Советского Союза в конце 60-х – середине 70-х создаются завод ядерного приборостроения «Тензор» и разработчик гидроакустических систем НИИ «Атолл».

На карте города оба эти предприятия расположены на улице Приборостроителей, но благодаря именно их политике жилищного строительства на этой же карте появились «атолловский» и «тензеровский» микрорайоны на Большой Волге.  Дубна в те годы не располагала такими трудовыми ресурсами, которые требовались для строительства этих предприятий и последующей работы на них, поэтому вынуждена была приглашать в город иногородних граждан самых разных специальностей. Из Талдома, Запрудни, Конакова, Кимр и других городов и весей ехали к нам семейные и одинокие в надежде получить достойную зарплату и приличное жильё. Квартиры граждане регулярно получали и трудились, несмотря на название улицы, не только на одном энтузиазме. 

В те годы на месте частных домов с приусадебными участками один за другим вырастали многоэтажные дома, но уже с ничьими придомовыми территориями. Многие сегодня не знают кадастровых границ своих придомовых территорий и до сих пор считают их ничьими, в лучшем случае – местами общего пользования с соответствующим к таким местам отношением. Ко всему прочему, до благоустройства дворовых территорий улицы Энтузиастов никак «не дойдут руки» у местных властей и коммунальщиков.

Год от года росла численность населения, а вместе с ней и число социальных объектов, обеспечивающих жизнь, как новосёлов, так и старожилов Большой Волги. К единственному детскому саду-яслям ВРГС добавились ещё три – подведомственных новым предприятиям. Переполненную «вторую» школу разгрузили «седьмая» и «одиннадцатая», своих учеников приняло СПТУ. Порадовал жителей и магазин «Орбита», где можно было приобрести и продовольственные и промышленные товары. В доме 3 по Энтузиастов работали аптека и комиссионный. 
Улица Энтузиастов в жилом секторе микрорайона Большая Волга занимала особое положение, пока на месте Первомайской улицы не появился проспект Боголюбова. Раньше по Энтузиастов наблюдалось интенсивное движение транспорта. Сегодня рейсовые автобусы – здесь редкие гости, что, конечно же, большой плюс для экологии территории.  А ещё один плюс – в том, что улица эта практически не застроена по своей чётной стороне и жители домов на её нечётной стороне имеют возможность любоваться из окон зелёным лесным пейзажем, а не серыми стенами домов напротив.

Чётная сторона улицы Энтузиастов начиналась с пары теннисных кортов в перелеске с соловьиными трелями и опорами освещения напротив дома 3а, где сегодня строят многоуровневую стоянку и недалеко от неё автомойку. Дальше располагался овощной магазин. В него толпами устремлялись отлучённые от своих огородов жители бывшего частного сектора, реализуя свою узкосемейную продовольственную программу. Сметали с прилавков всё, чтобы полки кладовок, холодильников и сарайчиков всю зиму трещали от домашних варений и солений. Мало было балконов, на которых не стояли бы бочонки с квашеной капустой. Случались времена, когда, кроме то ли польской, то ли голландской картошки, никакой другой в магазине не было. За вожделенными клубнями, которые в прежние времена можно было бросить в чугунок, копнув пару раз лопатой в своём огороде, выстраивались огромные очереди.

В эпоху поголовного увлечения дубненцев бизнесом около этого овощного магазинчика устроили рынок, который был перенесён сюда от магазина «Орбита». Ближе к пересечению с Вокзальной, напротив тензеровского общежития, находилась освещённая хоккейная коробка и теннисные корты. Напротив СПТУ был – и до сих пор есть – спортивный комплекс «Руслан». Уже в наше время построены две жилых многоквартирных башни с магазином в одной из них. В конце улицы совсем недавно появилось здание современного дизайна, похожее (боюсь не угадать) на очередной торговый объект. Правая сторона этой улицы застроена девятиэтажными жилыми домами. правда, не вся. В этом ряду, на пересечении с улицей Попова, построена школа №7, на пересечении с Вокзальной – СПТУ, а на пересечении с улицей 9 мая – детсад.

Сегодня Энтузиастов – одна из немногих городских улиц, которые наглухо перекрываются не в связи с визитами высокопоставленных чиновников, а исключительно ради всенародного праздника – Дня Победы. С букетами цветов, фотографиями Бессмертного полка на Братские могилы идут те, чьи прадеды разгромили фашистских оккупантов в Великую Отечественную. Идут вместе с дедами, которые строили этот город, эту улицу и живут которые, с некоторым опасением заглядывая в будущее, довольствуясь тем, что есть сегодня, и с теплом оглядываясь на то, что было вчера.

(из книги Сергея Гора «Текущее время»)

Видео улицы   https://www.youtube.com/watch?v=F5o_ZctEvR4

Фото автора


Рецензии