Актёры отец и сын Ерёменко

           Актёр Николай Ерёменко-старший родился 17 июня 1926 года в России, в городе Новосибирске, а вот ушёл из жизни 30 июня 2000  года и похоронен в Республике Беларусь. Что делает с человеком судьба?! Его сын Николай родился 14 февраля 1949 года тоже   в России, правда, в Москве, где ушёл из жизни 27 мая 2001 года. Похоронен в Республике Беларусь рядом с отцом.
   
           Когда началась война, отец в восемнадцать лет  пошёл на фронт, окончив вначале курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях. Попал с воинской частью в окружение, затем, раненый, - в плен, откуда бежал, продолжая сражаться с фашистами в одной из групп европейского Сопротивления.

           Ерёменко-старший на фронте воевал младшим лейтенантом. И вряд ли думал, что придёт время, и он "оденет" погоны повыше званием. Это случится в фильмах: "Люди и звери" (лейтенант), "Человек в проходном дворе" (капитан милиции), "Соколово" (полковник), "Петровка,38" (генерал милиции).

           Мне не удалось уточнить, в каком конкретно Сопротивлении воевал актёр, но, думаю, это здорово помогло ему при создании на экране образа Иосипа Броз Тито ("Освобождение" и "Солдаты свободы").

           Война на экране не отпускала Николая Ерёменко-старшего и в других фильмах: "Руины стреляют", "Пламя".

           А я вот  думаю,  если бы отец не сумел сбежать с фашистского концлагеря, появился бы на свет его сын Николай, не менее талантливый киноактер? За это и надо проклинать все войны! Ведь никто не сможет сейчас сказать, сколько талантливых актёров не получила наша Россия по вине фашистской Германии.

           Дебют в кино у сына состоялся в 1969 году в замечательном фильме "У озера". Есть у него и интересная роль лейтенанта ("Горячий снег"), которую он, не сомневаюсь, посвятил военной юности отца.

           Сыграл Николай, при чём прекрасно, две исторические личности: Александра Меньшикова, соратника Петра Первого ("В начале славных дел", "Юность Петра") и большевика-ленинца Валериана Куйбышева ("Уполномоченный революцией").

           Однако всенародную славу ему принёс фильм 1979 года "Пираты 20-го века" (роль старшего механика судна).

           Нашёл я и один фильм, в котором отец и сын участвуют вместе: "Сын за отца" (1995 год). Как оказалось, его снял в качестве режиссёра Ерёменко-младший.

           Давно нет в живых прекрасных актёров отца и сына, но они нам оставили после себя замечательные роли в кино. Мы, россияне, их фильмы смотрим. Жаль, что нашли они вечный покой не в стране, где родились и выросли. Но ничего не поделаешь.

06.02.2018 г.

Фото из Интернета
      


 

      


Рецензии
Николай Ерёменко-старший никак не мог пойти на войну в 18 лет, он ведь 26-го года рождения. В своей автобиографической книге он писал, что в 1941 году рвался на фронт, а ему было всего 15 лет. Он добыл справку, что год его рождения - 1923-й и ушёл на фронт. В плен попал в Калининском котле и был в плену в концлагерях до 1945 года. В Сопротивлении не воевал, но входил в группу сопротивления в концлагерях(их было несколько), не раз пытался бежать, но всякий раз его ловили. Последний его концлагерь освободили американцы в 1945 году, и Ерёменко был передан по договору советской стороне. Прошёл проверку уже в советском лагере, был восстановлен в рядах Армии.

Надежда Малинина   06.03.2021 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.