Бараны

Высоко в горах жило стадо баранов. Они переходили с одного луга на другой, но однажды, чтобы жить еще лучше, они решили избрать себе вожака, который решал бы все их проблемы и защищал от врагов.

Они долго спорили и позвали Орла.

— Ты бесстрашно летаешь высоко в небесах и видишь издалека всех наших недругов, будь нашим вожаком!

— Хорошо, — согласился орел.

Он действительно заранее предупреждал баранов об опасности, и стадо было в целости и сохранности, но орел был птицей и начал учить баранов вить гнезда и высиживать яйца. К тому же он захотел, чтобы они умели летать. Но у баранов не было крыльев, а орел был настойчивым, и заставлял их прыгать вниз с края пропасти, чтобы они поняли, как прекрасно парить в небесах.

Так разбилось одна треть стада.

Оставшиеся в живых решили позвать волка.

— Ты сильный и смелый, ты обязательно защитишь нас, — сказали бараны.

— Хорошо, — согласился волк.

Но волк всегда останется волком, даже если ему поручить самую благородную миссию. Днем он делал вид, что оберегает стадо от врагов, а вечером позволял своим друзьям убивать по одному барану.

Так погибла вторая треть стада.

Последняя треть решила:

— Хватит экспериментов, давайте выберем вожаком кого-нибудь из своих.

И выбрали самого большого и сильного.

На следующий день вожак сказал:

— Мне нужно отдельное пастбище и бараны, которые собирали бы мне траву. Я не успеваю и руководить вами, и нормально питаться.

Ему выдели помощников, но те тоже захотели власти и через некоторое время заявили, что у них слишком много обязанностей и им нужны заместители.

Через некоторое время все стадо превратилось в баранов, обслуживающих вожака и его окружение.

И задумались бараны, ради чего погибли две трети стада, а оставшиеся стали прислужниками такого же барана, как и они сами...


Рецензии