Белокурая метель

 Зима!Наконец-то наступила зима! Январь удивил теплотой и мягкостью,зато февраль сразу взялся за дело.Вначале месяц этот призвал свою подругу- белокурую красавицу Метель.Девушка резво запрыгала по лесам и полям,закружила в хоровод снежинок и началось волшебное действо!Деревья оделись в белоснежные наряды,поля и овраги обступили сверкающие барханы.А он всё шёл и шёл-снег-шапками,затем колючими льдинками.Ветер завывает:"буря мглою небо кроет,вихри снежные крутя.." Лучше уж ,наверное и не скажешь.
 Затихли птицы,затаились звери.Все пережидают непогоды в надёжном убежище.Вольная воля братцу Морозу дана длинной зимней ночью.Отгуляв,отыграв,к нему подошла Метель и передала волшебный посох.Мороз усмирил вьюгу.Тишина.Выглянул месяц,замигали звёзды.В лесу потрескивают застывшие деревья.Кристально чистый воздух пахнет бодростью,яростно врываясь в лёгкие изгоняет Хворь-кручину,наполняет здоровьем.Хорошо!
 Но не тут-то было!Непоседливая красавица Метель снова вырывает посох у Мороза свет Ивановича и кружит,кружит его в невообразимом волшебном танце-танце настоящей русской Зимы!
                ***
 Рано утром собираюсь на охоту.Беру старое заслуженное ружьишко ИЖ-27,патроны,выжелеца русской гончей Донбасса(он у меня 2014 г.рождения),термос в рюкзак и в путь.Перед тем как рассказать,что случилось на этой недавней охоте вернусь  к замечательным событиям,произошедшим в нашей деревеньке несколько лет назад.

 Братья Макаровы:Семён и Женя,по прозвищу"Царь"слывут в округе как замечательные,удачливые охотники.Однако, редко они возвращаются без добычи.Несколько лет назад им пришлось по очереди побыть в роли матери для косулёнка,которого принесли из очередного похода.Его родителей подстрелили браконьеры.Кося,так они назвали олешка-сосунка,смешно пытался подняться на ножки,тыркался в руки и всё время падал.Парни поили косулёнка молоком и через некоторое время благополучно передали его на воспитание своему отцу-Нилу Петрову (Петровичу).Дед всем сердцем привязался к Косе.И вырастил его.
 Через полгода козлёнка было не узнать-стройный ,грациозный,красивая мордочка и...буйный нрав!Кося никому прохода не давал.  Дом хозяина стерёг,оборонял лучше любой собаки! Отгонял всех кроме ,пожалуй,своих спасителей- сыновей Нила Петровича.Их он запомнил на всю как говорится,оставшуюся жизнь.С дедом же играл,шутил. Тот пойдёт,бывало,к речке,нагнётся воды набрать,а Кося тут как тут-рожками деда под зад пих-Нил в воду-козлёнок стрекача к дому.Потеха,да и только!
 Год прошёл,пролетел,как один день. Потом второй.Кося превратился в красивого самца и это вскоре оценили представительницы слабого пола его племени.Юный самец стал всё чаще и дольше задерживаться в окрестных перелесках,но всегда возвращался.Но.Но однажды могучий зов природы пересилил.Кося вернулся после недельного отсутствия,подошёл к Нилу Петровичу и потёрся головой об его плечо.У деда почему-то ёкнуло сердце-почуяло,что эта их встреча - расставание.И он-фронтовик-орденоносец (орден Славы третьей степени получил как снайпер ещё в войне с Японией в 1945-ом! За что-расскажу обязательно отдельно -история очень интересная!)расплакался как малый ребёнок.И то верно люди говорят:"что старый,что малый - всё одно".Сыновья притихшие стояли рядом:
 -Бать,ты чего?- спросил Семён.-Он же пришёл.Вот стоит наш красавчик.
 - Ничего вы ,ребята не понимаете,-махнул старик рукой. -Он же простится пришёл.Уходит.Навсегда.Уж поверьте старому дурню-я сердцем чую.
 Вдали вдруг раздался призывный крик косули самки. Кося метнулся на него было,потом вернулся.Крик повторился.Самец стремглав кинулся на него и только его и видели.Семейство Варфоломеевых чувствовало себя осиротевшим.
 Год ничего не было слышно о Косе.
 
 Рассказываю дальше о своей охоте.Захожу к закадычному другу с детства Валерке.Он собран,его Буян(отец Донбасса) рвёт в нетерпении поводок.
 За задушевным разговором проходим с десяток км.Навстречу ползёт знакомый УАЗик-буханка.Останавливается.Группа возбуждённых чем-то знакомых и не совсем охотников вырывается на простор.
 -Ребята!-кричит один.-Здесь недалеко гуляет стадо в восемь косуль!Вчера их лично видел!Собаки ваши нам помогут их найти.
 Переглядываемся с другом,вообще-то на зайчиков шли.Знаем,что гончаки по косулям буквально с ума сходят и могут уйти,до вечера не найдёшь.Однако соглашаемся поучаствовать,спускаем собак.Те исчезают в морозной дымке.Ага,есть!Послышался милый сердцу охотника лай-гончие идут по горячему следу.Приближаются.Расставляемся по номерам.Мы с Валерой рядом-в пятидесяти метрах друг от друга.Томительное ожидание и вдруг краем глаза вижу,как друг вскидывает свой "Вепрь"и...Один выстрел.Тишина.Через минуту ещё,один за одним пять и снова тишина-оглушающая,а прямо передо мной метрах в пятнадцати вырастает красавец олешек.Вскидываю ружьё-а его нет!Словно накинул невидимое одеяло!Вот он уже в двадцати,потом тридцати метрах.Мелькает  короткий хвост-флаг в победном приветствии.Ах хорош!Из стороны в сторону прыгает и играючи уходит с линии прицела.Подоспели собаки.Погнали козла дальше.Снова раздались выстрелы,крики:"Попал!"Но то была иллюзия.Он ушёл и с ним собаки.Переведя дух вдруг соображаю-этого парня я знаю-Кося! Точно он.Ну хитрец проворный!Молодец.Оставил нас  с носом.Дальше-больше.
 Возбуждённые охотники,обсуждая произошедшее( и мы вместе с ними)вернулись к УАЗику и тут поняли,какие мы все дураки...Многочисленные свежие следы косуль привели к тому месту,где лежало ,притаившись всё это драматичное время,семейство нашего Коси.Храброе сердце!Отважный вожак!Он жертвовал собой ради жизни своих жён и  детёнышей.Всё это мы поняли,прочитав следы.Через некоторое время вернулись уставшие Буян и Донбасс.Посовещавшись,охотники остались довольны тем,что (редкий случай!)наш герой остался в живых.
 Больше в нынешнем феврале мы не встречали следов семейства Коси.Видно увёл он его в более глухие места.
 
                ***
 Девица-метель вновь закрутила-закружила,заметая следы.Темнело.Хоровод снежинок подгонял,мягко подталкивая в спину. Уставшие жутко,но довольные возвращаемся домой.Ёлы-палы как же хорошо в лесу!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.