Пёрышко ангела. Дегтярёва Таня

Дегтярёва Татьяна Николаевна

Дата рождения 24.08.2000 г.

Дата ранения 12.07.2014 г.

г. Донецк


- 14 июля 2014 года мы попали под обстрел «Градами», - рассказывает мать Тани Светлана Александровна.

Донецк, Петровский район, лето. В это время детям только и играть на улице, не подозревая о том, что каждый час, каждую минуту могут погибнуть.

- Мы с Танечкой вышли на улицу, как неожиданно начался обстрел, - плачет Светлана Александровна. – Танечка шла впереди меня, и тут в 30 метрах от нас разорвался снаряд.

Таня успела повернуться к матери и крикнуть «Ложись!» 13- летняя девочка понимала силу опасности. Как подкошенная, она упала на землю. В проулке, где находились мать с дочерью, можно было спрятаться под забор. Мать скомандовала перекатиться под забор, где выступала крыша гаража.  Лежа на земле, женщина смотрела в глаза ребенку, пытаясь успокоить. Танечка заметила на теле матери кровь, потрогала свою спину – рука оказалась в крови. Обстрел продолжался, не давая возможности поехать в больницу.

Осколок попал в поясничную область спины. Кровотечение усилилось. Обстрел не прекращался. Немного отсидевшись в подвале, Светлана Александровна видела, что ребенка необходимо срочно везти в больницу. Женщина работала медсестрой, поэтому знала, чем обезболить приступ. Сделав укол, попросила родственника отвезти их в больницу Петровского района. Оттуда «скорой» раненую девочку отправили в областную травматологию. Получив результаты обследования (наличие осколка между костистыми отростками позвонка), ребенка увезли в детскую больницу. В этот же день ей сделали операцию.

Двое суток Таня лежала в реанимации, после чего ее перевели в палату. 12 дней находилась девочка в больнице. Начались серьезные обстрелы города по ночам, и чтобы не подвергать больных опасности, оперированных детей на носилках спускали в подвальное помещение. Светлана Александровна приняла решение забрать дочь (швы и дренажи еще находились в теле) в свое отделение, где работала.

Долгое время реабилитации, постоянные боли при малейших движениях и пока ничего обнадеживающего. Позвоночник растущего организма непредсказуем.

В память о том трагическом дне, когда Таня чудом осталась жива, дома хранится осколок, который хирурги достали во время операции.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии