Польская колбаса

Среди нашего российского образованного сословия испокон века были англоманы (поклонники всего английского) и франкофилы – те, кто любили все французское.
 А мой приятель и коллега Леня был полонофилом. Почему? Бог весть – никаких польских корней не было у него. Стало быть, такой у него был зов сердца. Польская история, литература – это был мир его интересов. Он самостоятельно выучил польский язык, занимался переводами (на любительском уровне, конечно), переведенные вещи сам печатал (на машинке – тогда в начале 60-х домашних компов не было), оформлял своими рисунками, сам переплетал. И дарил эти самоделки друзьям.

И вот Леня был включен в группу молодых сотрудников нашего НИИ для поездки в Польшу. С чем мне сравнить  ощущения Лени? Восторг! Как у пчелы в клумбе. А группа посещала разные города ПНР – Варшаву, Краков, Катовице, Вроцлав. Леня беседовал с поляками, пытался им рассказывать про Польшу (кажется, полякам это было не очень  интересно).

 А вот как Леню разыграли товарищи по группе. Денег польских у нас почти не было («не мам пенендзы» - не имею денег – первая фраза, которую мы выучили по-польски). И мы, как и все советские люди, посещающие Зарубеж, еще в Москве запаслись продуктами питания: сахар, консервы, сухая колбаса. А колбаса у Лени испортилась. Казалось бы, выбросить и дело с концом. Но Леня не мог совершить такого кощунства – выбросить колбасу в драгоценных польских городах. Он завернул этот продукт в фольгу и таскал с собой, чтобы в конце поездки закопать ее в землю в польских Татрах.

Так Леня и поступил, когда у нас была вылазка в горы. Но товарищи тайком от него выкопали эту испорченную колбасу и сунули в сумку полонофила. Он только по прибытию в Москву это обнаружил. Сердился, конечно, но человек он был незлобивый и отходчивый…


Рецензии
Очень забавный рассказ. Весёлый.) Мне понравился.
Спасибо!


Артемидия   17.01.2020 13:24     Заявить о нарушении
Рад Вашей реакции

Юлюбарский   18.01.2020 07:55   Заявить о нарушении
Мне всегда хочется подписаться " ваш друг, Елена". Но не смею такое написать.


Артемидия   18.01.2020 13:20   Заявить о нарушении
Так и пишите - буду рад

Юлюбарский   18.01.2020 15:15   Заявить о нарушении
Нас вместе ..здесь не будет))))

Артемидия   18.01.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.