Семейная драма

Недавно умер мой сосед – хороший друг. Соседи говорят, что у него произошла семейная драма, и сердце не выдержало чрезмерной нервной нагрузки.

Мы с ним вместе работали, потом ушли на пенсию.  Жили в одном подъезде: я с женой в двухкомнатной квартире и он также. А ещё у него была дочь, которая жила с семьёй (муж и двое детей – мальчик и девочка) -  отдельно в трёхкомнатной квартире.

Каждому из нас не хватало общения, хотя и жили  в семьях. Все члены семей были заняты своими делами, и никому не было дела до двух скучающих стариков. Летом спасали дачи: там было много дел, приятный отдых на природе, разговорчивые соседи. В остальное время года заняться особенно было не чем, спасали ноутбуки, но не очень. И мы решили вечерами прогуливаться по двору час - полтора и беседовать на различные темы: бывшая работа, международное положение, жизненные перипетии, и так далее. Друг был образованный, много читал и знал, и мне с ним было интересно.

Вскоре его внуки один за другим окончили школу и решили учиться в Москве: свобода, самостоятельность, столица. Они, домашние дети, не представляли, какие трудности их ждут. Родители были не против учёбы в столице: получат хорошее образование в престижных университетах, и, по окончании их, найдут перспективную работу. Они поступили в разные университеты, сначала внучка, через год - внук.

Дочка друга съездила в Москву, нашла им  съёмные комнаты, помогла наладить быт. Внуки сообщали, что им там нелегко, особенно по бытовой части. Дочка задумалась: жильё обходится слишком дорого, пришлось потратиться на холодильники, микроволновки,  и прочую утварь, много непредвиденных трудностей. И подумала: «А не переехать ли ей с мужем в Москву? Будут вместе с детьми, и им будет легче и ей с мужем спокойнее».

Решили продать свою трёхкомнатную квартиру, машину, гараж, и купить трёхкомнатную квартиру в Москве и жить опять вместе с детьми, только уже в столице. Чем не решение? И тут дочь подумала: «А что делать с родителями? Не оставлять же их одних? Они уже пожилые и им надо помогать». Решили, что и родители переедут в Москву, они продадут свою двухкомнатную «хрущёвку» с кухней 5,5метров и купят в Москве однокомнатную квартиру, но с кухней 9метров. И тогда всё решится удачно и снова все будут вместе.

Но неожиданно родители наотрез отказались переезжать в Москву. Они в своём городе прожили более пятидесяти лет, привыкли ко всему, да и не бросить дачу, кладбище, где похоронены все предки. Москва - шумный, суетной город, они там не смогут жить, да и переезд им не пережить. Сколько их не уговаривали – бесполезно. Дочка плакала: «Не могу я вас оставить здесь одних». Кончилось всё тем, что она распродала всё своё имущество и уехала в Москву. Там купили они трёхкомнатную квартиру и стали жить вместе одной семьёй. Когда прощались на платформе, все плакали.

А родители остались в своём городе и в своей «хрущёвке».

Ездить к ним дочка могла очень редко, у неё было  много работы, даже и в выходные дни. Общались они по скайпу.

Вскоре друг стал хуже чувствовать себя. Мы продолжали вечерние прогулки, и я понял, что он тоскует по дочке и внукам. Его уже не интересовало международное положение, жизнь нашей страны. Ещё спасала дача, но ему стало трудно на ней работать. Его прихватила депрессия, пришлось лечь в психоневрологическую больницу в отделение неврозов. Пробыл он там два месяца, ему стало лучше. Но как только он вернулся домой, снова стало хуже. Я заметил, что когда мы с ним вечерами прохаживаемся, он часто подносит к глазам платок. «Плачет» решил я. Поговорил с его женой, она сказала, что и дома он часто плачет: «А что делать? Ничего уже не изменишь».

Это продолжалось недолго. «Как-то рано утром - рассказала мне жена, он разбудил меня толчком руки. Я включила свет, а он раскрывает и закрывает рот без звука, как рыба на суше. Вызвала скорую помощь, его увезли в больницу. Врач сказал, что у него обширный инфаркт. Утром он умер».

На похоронах с дочкой случилась истерика, она винила себя в случившемся. Дома она уговаривала мать уехать с ней. Но мать отказалась: «Теперь я тем более никуда не поеду, не оставлю могилу твоего отца».

Вот так закончилась драма в семье моего соседа – друга.

Я не нахожу себе место,  потерял хорошего друга и опять остался без собеседника. Вечером не выхожу на двор, там мне нечего делать. Пришлось обратиться к врачу психотерапевту, лечу депрессию.  И видно придется продать дачу.


Рецензии
ситуация
прочитал, думаю, анализирую, осознаю
а годы летят, словно птицы летят...

Олег Устинов   01.03.2022 08:08     Заявить о нарушении
И их не вернёшь назад.

Миша Сапожников   01.03.2022 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.