Воображаемая картина мира

Что может находиться за границами ощущаемой жизни?
Это и наша связь с духовным, интеллектуальным или идеальным миром бытия сущего, как считают философы с религиозными и мифологическими картинами мира . Это и то, что находится за границами физического мира и что исследуется философами  и учеными людьми. Это и новая виртуальная реальность, созданная в последнее время существования человеческой цивилизации.

Если виртуальная реальность представляется на экране мониторов с помощью двухзнаковой системы языков программирования, а научная и религиозная реальность была представлена в печатном виде и даже письменно-художественном виде с помощью бумаги и краски, то идеальный и духовно-интеллектуальный мир входит в нас извне привычного ощущаемого мира. Говорить и писать об этом можно по-разному, но человеческое мышление устроено так, что оно хочет представлять какой-то иной мир помимо ощущаемого и хочет представлять также, как представляет ощущаемый мир.

И если есть этот иной мир при жизни, то он остается и после смерти физического тела. Физический мир никуда не исчезает для тела и это видно каждому, кто остается в этом мире после смерти подобного живого существа. Не исчезает и так называемый духовный или иной мир бытия. Во всех религиях считается, что духовная часть человека уходит именно в этот иной мир, а тело остается в физическом мире и разлагается на его мельчайшие части. Почему и духовная мыслимая часть не может уйти в иной мир и раствориться на его составные части? Конечно, может. Остается понять, что представляет из себя этот иной мир. Может он является продолжением физического мира или он сосуществует вместе с материей, а может два искусственно разделенные в языке и мышлении миры является одним единым супермиром. Все варианты ответа возможны, ибо никто не был в этом ином мире физически и никто после смерти не возвращался , чтобы описать словами или системой чисел как устроен это иной мир. Остается только гадать, предполагать и строить этот загадочный мир по аналогии с хорошо известным нам физическим миром или даже виртуально построенным миром, а таких сейчас создано много. Да, и хорошо известный и привычный нам мир не так прост и хорошо  изучен, чтобы знать о нем всё. Если есть теории устройства мира, то существуют разные описания его в мифологической, религиозной , научной форме и изображения их в виртуальных образах.

Подобные же теории существуют и при описании параллельного иного мира. Теория супермиров является одной из таких теорий. Суть этой теории супермиров заключается в том, что существует наш мир, его основой является супемикромир, а существует всё в супермакромире. Можно даже сказать, что супермикромир в каждой точке нашего мира является таким же миром как наш, а наш мир составляет основу одной точки супермакромира. Наша вселенная, наш физический мир является атомом, из которого складывается супермакромир. После смерти , по теории супермиров, внутренняя частица человека может отправиться как в супермакромир, так и в супермикромир. Душа может остаться в нашем мире , по некоторым религиозным воззрениям, а может отправиться в высший большой мир или стать основой частиц нашего мира в супермикромире. Так хотелось бы думать нашему религиозному мышлению. Религиозное мышление хочет верить в подобное устройство бытия, а научное мышление исследует внешний и внутренний мир, чтобы получить знания и полную картину мира. Философское мышление всегда находится в поиске и сомнении, оно хочет верить и в то же время точно знать то, как устроено сущее бытие. Человеческое мышление хочет быть уверенным в том, что пределами этого мира есть другой мир, что есть другая жизнь, что сохраненная жизнь в социуме будет оставаться в безопасности, так же как продолжится жизнь отдельной души. Верующие в религиозные мифы и исследующие научные теории хотят быть уверены в бессмертии своей души, подобно тому, что видят бесконечность бытия вселенной во времени и пространстве. Если физический мир сохраняет частицы отдельного тела пока существует вселенная, то и иной мир будет сохранять части существующей души пока существует иной мир. Всем хотелось бы не только верить в такое положение вещей, но и знать самым точным образом. Основная масса людей принимает уже готовые религии и научные теории, так как исследование мира является очень трудной задачей. Только отдельные представители пересматривают старые теории и мифы, чтобы усомниться и найти новые пути в исследованиях для приобретения прочной веры или точных знаний. Вот эти сомневающиеся исследователи  и являются настоящими философами, не боящимися остаться с разрушенной картиной мира, не создав для своего мышления и жизни новой картины мировоззрения. Новая картина мира создает себя сама каждое мгновение бытия.


Рецензии