Крыса вместо мамы

     Сегодня в Одноклассниках случайно увидела фотографию своей давней приятельницы. Да, постарела Валюша, отяжелела.
  Но окружена детьми, в бассейне купается с совсем уж крохой- значит, все у них хорошо. Сбылась мечта о  большой семье, внуках.  Мы не виделись лет десять. А раньше очень славно приятельствовали.               
  Я- человек, безусловно и бесповоротно счастливый!Судьба постоянно сталкивает с замечательными,а главное - достойными  людьми.Одни из них - Валя и Валера Копнины.               
     Люди настолько необычные,настолько отличающиеся от всех вокруг, что поначалу закралась мысль- А не играют ли, не притворяются ли? Нет ли в их действиях какого -то умысла, личной выгоды? В доброту ведь не сразу веришь,привыкли искать везде второе дно.  Жизнь приучила.               
  Ребята открыли у себя домашний детский дом. В обычном деревенском доме, без особых удобств,не имея никаких доходов, кроме зарплаты да двух- трех курочек на подворье.               
  Сына вырастили, обзавелся семьёй,  почти не навещает родителей- у него своя взрослая жизнь. А им всегда мечталось о большой семье. Оба - единственные дети у родителей по своему опыту знающие,  как одиноко  ребенку  в такой семье.               
    Сначала взяли на передержку ( так называется время, пока ребёнку подыскивают детский дом) девочку, Ксюшу.А потом Алёшу,  Андрюшу,  Лену.               
    Иногда собиралась компания из 10-15  ребятишек.  Но постоянно с ними жили пятеро. Первую,Ксюшу,  они официально удочерили. Теперь уж она замужем,подарила родителям внуков, к великой их радости.               
   Частенько я бывала в гостях в этом доме, и всякий раз поражалась, как им удаётся быть настоящими родителями! Не играть роль, не притворяться - БЫТЬ! Как - то застала момент купания.  Валя моет , Валера стоит с полотнцем наготове, чтоб отнести в кровать, вытереть,  переодеть в пижамку. Не всякий родной отец принимает такое активное

 участие в этом процессе!               
  Со временем выделили им большой дом, с участком, с садом. Надо было видеть, как обустраивали дети наравне со взрослыми свой новый дом.С какой гордостью показывали комнаты,  кухню, цветники, грядки!               
 Ведь, как правило, такие дети не приучены к домашнему труду, не умеют жить в социуме, не знают элементарных вещей.       
 За время передержки их нужно научить многому из того, что для детей, растущих в семье, само собой разумеющееся. А главное, научить любить!               
 Вале с Валерой это удавалось. Хоть и не молоды,  не блещут здоровьем,а любви и заботы хватало на всех!               
 И дети , поначалу, озлобленные,ожидающие подвоха от всех и вся, ворующие вещи и прячущие под подушкой еду,через неделю платили им той же монетой!  Звали мамой и папой,ластились.               
 Как- то приехала к ним в гости, а там как - то непривычно тихо и грустно. Все ходят с опрокинутыми лицами - и взрослые,  и дети. Подбегает девочка, совсем  маленькая,  лет трех-от си лы четырех, хватает меня за руку, тащит в дом -" Смотри,  как у нас красиво! Это - моя кровать, мои игрушки, а это -моя мама!"- подводя к Валюше, заглядывая ей в глаза и прижимаясь к коленкам.  Красивая девочка, беленькая,  кудрявая, но вся в каких-то струпьях, лишаях. ..Честно говоря, зрелище не из самых приятных. Держать её за ручонку было как - то не по себе... Вечером, по неписанной традиции, вся семья собралась во дворе. Затопили большую печку, как принято на юге ( супруги  оба с Дона, Валера специально эту печь сложил),нажарили семечек, сухариков и Маринка,так звали малышку, стала рассказывать свою историю. Так было принято- каждый сам расказывает всю правду о себе." Мы жили далеко. Папа,мама ,я и старший брат. Мама с папой часто дрались, ругались. Уходили из дому, мы с братиком оставались одни. Когда хотели кушать, шли к соседям, они нас кормили.
 Потом папа уехал куда - то и больше не приехал. Брата забрала бабушка. А мы с мамой поехали в Москву. Там жила подруга мамы и позвала её к себе. Ехали долго, много ночей. Мама была весёлая,рассказывала, как хорошо мы будем жить.
  Когда остановился поезд,мама стала выносить сумки, а мне велела сидеть в вагоне и сторожить оставшиеся. Я ждала - ждала, мамы не было. Вышла из вагона, мамы нигде нет.Боясь, что мама будет ругаться, хотела вернуться в вагон, но поезд уже уехал.  Рядом был рынок,я там кушала и спала в подъезде. А когда стало холодно, пошёл снег.Зашла в комнату,   где лежало много пакетов с мусором. Дяденька грузил мусор в машину, а я спряталась и ждала,когда они уйдут и закроют дверь. Далеко уходить было страшно, вдруг мама меня не найдёт. . Так и жила в этой комнате. Питалась тем, что находила в пакетах. Иногда там  были даже колбаска,  хлебушек  и фрукты! Там же нашла тёплые вещи, одеяло, только скучно было одной и страшно. Сверху очень гремело, когда бросали пакеты. Надо было успеть спрятаться,от летящего пакета. Нередко там были бутылки, вскрытые консервные банки, можно было порезаться.               
 А однажды ко мне пришла крыска!  Маленькая, хорошенькая.  Сначала мы испугались друг друга, а потом подружились, стали вместе жить. Ночью обнимала её, прижимались друг к другу и было тепло. Я с ней разговаривала, рассказывала сказки и разные стишки. А потом я заболела... стала чесаться, появились ранки на теле.Крыска (она назвала ее Зоя,  как маму), облизывала их. Становилось легче..."  Дальше в разговор вступил Валера. Девочку нашли в  мусоропроводе, в бреду.Когда ребёнка забрала "скорая", крыса бросалась на людей, не давая приблизиться к малышке.               
   Маму девочки так и не нашли. Подлечили и отправили к Копниным, зная, что здесь её сердечко оттает, отогреется.
 Понемножку девочка пришла в себя, очистилась кожа, научилась играть с игрушками.Не так часто стала тосковать о своей подружке - Зое.  Но часто, в самый разгар игры,бежала к Вале, обнимала,  заглядывая в глаза-: "  Мамочка, а ты меня не бросишь?"Вот такая грустная история, коих за свою репортерскую жизнь довелось узнать множество.... Говорят, что крысы злы, коварны и хищны. ....Но разве можно сравнить их с крысами в человечьем обличье?! Вспомнилась эта история и так на душе муторно стало.....Весь ужас в том, что Маринка,  несмотря ни на что, живя среди добрых людей, продолжала ждать свою маму.... Продолжала любить ее.         
     Валентина с Валерой даже в передаче " Пусть говорят" у Малахова участвовали,  обращались с экрана к Зое. ...Но отклика так и не пришло....

 


Рецензии
Это надо в ленту, в "Одноклассники", что ли... Может быть, если будет побольше таких рассказов из жизни, люди станут лучше?..

Ирина Мартина   03.04.2021 09:45     Заявить о нарушении