Гельвеция. Продолжительность жизни

      На нашей эстраде были и есть не только петросяны-воробьи, но и настоящие хохмачи. Например, Трушкин (прожил 79 лет), Коклюшкин (прожил 76 лет), Гальцев, Маменко. Особенно Барсукову  нравились Трушкин и Гальцев , которые очень смешно и остро порицали изъяны нашей жизни.

     Так умница-Трушкин отмечал, что  японцы живут очень долго (мужчины – 78, женщины – 83), а русские им заметно уступают (мужчины –59, женщины – 67).
    «Можно подумать,  -- рассуждал Трушкин с эстрады, --что японцы здоровее нас. Но! Русские в Японии до 90 лет доживают, а японцы в России и до 59 не дотягивают."    По Трушкину выходит, что  продолжительность жизни не зависит от национальности, а зависит от уровня жизни, который в Японии (в отличии от России) на очень  высоком уровне.  Вот и живут японцы дольше россиян.

      Барсуков решил убедиться  в безусловной справедливости этого тезиса.  Он жил в Швейцарии, поэтому стал рассматривать статистику, касающуюся именно этой страны.  В мировом рейтинге уровня жизни Швейцария занимала первое место.  И справедливо: высококачественная медицин, экологическая чистота, первосортные продукты питанья, впечатляющие зарплаты и пенсии, ну и пейзажи, волшебный воздух, вкуснейший кирш. И зачем спешить на тот сет? Вот швейцарцы и не спешат, и живут долго, занимая в рейтинге продолжительности жизни (2021 год) второе место (средний возраст 83,8 лет) после Японии (средний возраст 84,6 лет) Россия в этом рейтинге находится  на позорнейшем 109 месте.

     При этом почти все наши бывшие «сёстры» располагаются выше России: 40. Эстония, 72. Литва, 78. Латвия, 81. Армения, 85. Беларусь, 98. Грузия, 99. Казахстан, 104. Азербайджан.

      Нашим правителям, по всем человеческим меркам, должно быть  бесконечно стыдно за такое положение России.  Однако , этого не видно.  Они на протяжении последних  лет либо лучезарно улыбаются, либо  ныряют с цаплями в прорубь за кувшинами.  А про Думу и говорить нечего. Прав тот же Трушкин: Думу нужно распустить за бездеятельность.  В своё оправдание официалы  вину за российскую  скоротечность жизни сваливают на народ. Мол, пьёт народ много и тем самым подрывает своё здоровье.  И, конечно, как всегда, передергивают.

     Долгожители -швейцарцы пьют не меньше россиян. И процент алкоголиков  у них такой же как и в России, 3%. Но! Что они пьют?   А пьют они кирш, произведенный из слив, вишен и груш и целебное красное вино. И закусывают всё это вкуснейшим местным сыром. Российским же гражданам  из-за нищенских зарплат  доступен лишь самопальный продукт (как правило, ядовитый) да дешёвая водка. И закусывают они отнюдь не сыром. Конечно, такие «оргии» здоровья не прибавляют.  Но и здесь резонно спросить: почему власть допускает изготовление и поступление  в продажу самодельного спиртосодержащего питья?  Давно пора ввести водочную монополию. Да всё никак.

      Ой какое же длинное  вступление сделал автор и, наверное, бесполезное, к случаю своего попадания  в швейцарский шпиталь с воспалением предстательной железы.  В России мужики с таким диагнозом долго не живут.  Операция, плохое заживление, загноение и привет. Поэтому  Барсуков и опечалился.  Но швейцарские  врачи ничего не разрезают. Они вводят  в мочеиспускательный канал катетор, снабженный  лазером, и его лучом снимают лишние объёмы предстательной железы. И всё. Может быть и к данному времени русские специалисты освоили швейцарский метод. Через день после операции пациент, как огурчик, выписывается из шпиталя.  Могли бы выписать и сразу, но возможны неприятности. Вот как у Барсукова.

     К вечеру, после операции заломило  у него в нижней части живота, появилась
острая резь в паху. Сестра, заметив мучения Барсукова, уложила его в постель,  нежно взяла его пенис в руки и поместила его  в миниатюрный поршневой насосик.  Качнув несколько раз она очистила мочеиспускательный  канал от мусора и система нормально зафурычила.

     «К чему такой физологизм?» --  спросит читатель.  Да к тому. чтобы можно было понять почему так элегантно и легко швейцарские врачи справились, например, с глаукомой и  катарактой поразившим барсуковские глаза, как быстро и безболезненно освободили они  его от паховой грыжи, как легко они устранил громадную гематому, полученную Барсуковым в результате падения с велосипеда.  Молодцы врачи и швейцарская медицина в целом. 

      У нас в России всё не так. Оно и понятно. Учат студентов на врача  мастодонты, помнящие  ещё собак академика Павлова. Студенты особо не напрягаются, учиться на троечки, а то и вообще за деньги покупают диплом.  Поэтому лечиться в России – это проблема. Можешь вбухать даже очень большие деньги, а положительного результата не получить. Руки-то у медиков не из того места растут.

     Барсуков стал стар и посыпались на него всякие болячки. Поэтому-то хорошие врачи ему были жизненно необходимы. Поэтому-то он и не спешил покидать Швейцарию.
    В последнее время,  после тщательных исследований определили врачи, что один из сердечных клапанов трепетного борсуковского сердца с дефектом и усыпан холестериновыми отложениями.  Нужна операция.   Беда, конечно. Операция она и есть операция. Риск! Но медики обнадежили, что при  активном образе жизни (спртивный зал, велосипед, пробежки), диете (долой жир, сахар) и с помощью лекарственных средств от операции можно воздержаться. Ну и слава богу.

      И продолжил Барсуков гонять на велике. Ну не гонять – все-таки возраст, но с ветерком проезжать  километров двадцать (раньше-то и сотня была нипочём),  Продолжал поднимать приличные веса в спортивном зале и совершать длительные прогулки в горы, в надежде прожить на этом прекрасном, белом свете не меньше лет, чем продвинутые швейцарцы и быть при этом подвижным, активным и далёким от деменции.

      Ну и напрасно Барсуков надеется.  Ведь Шае1цария -- это эпизод, а жить то ему нужно в России, где медицина не такая как в Швейцарии.  Но даже если по какому-то волшебному дуновению охватила бы всю Россию первоклассная швейцарская медицина, то россиянам от этого никакой радости не случилось бы.

     Швейцарский полис обязательного медицинского страхования (ОМС) стоит от 310 до 2700 франков в месяц. Кроме того при лечении необходимо выплатить франшизу, но не более 300 франков в год, а ещё оплатить десть процентов стоимости лечения и лекарств, но не более 700 франков в год. Таким образом, на лечение при самом дешёвом полисе ОМЗ нужно потратить 4 729 франков в год или 292 640 рублей в год.

     Поскольку средняя зарплата россиянина составляет 30 800 рублей в месяц*
 (официальные данные за январь 2017 года), а за год -- 369 600 рублей, то швейцарская медицина как волшебно появилась, так волшебно и исчезла бы из-за отсутствия клиентов.  Действительно! Какие клиенты? Если россиянин будет лечится по-швейцарски, то 369 600 - 292 640 = 76 950 руб., т.е. 6 413 руб. в месяц на всё про всё. До швейцарской ли медицины будет рядовому россиянину?

     Поскольку (как указано во вступительной части) продолжительность жизни зависит от уровня жизни, то для того, чтобы России подняться с позорного 109 места нужно сделать очень многое: поднять экономику, улучшить экологию, реформировать образование, ввести строгий контроль за качеством продуктов питанья, резко повысить жизненный уровень населения и, самое главное, реанимировать медицину. Поскольку эти вопросы не являются в России первоочередными, то ей придётся очень долго пребывать в рейтинге продолжительности жизни на 109 месте или около того.

*Средняя зарплата в Швейцарии (до уплаты налогов) 6 427 франков в месяц или
401 048 рублей в месяц.

      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.