Дзен

П.П. 3-13


5.

Дело с переселением оказалось не таким уж хлопотным, только вот тётя Надя отпускала их с жалостью. 

– Вы хоть покажитесь ещё! Ой, да не случилось бы чего с вами, просто сердце не на месте.

Чтобы она не очень переживала, ребята пообещали обязательно вернуться сюда перед отъездом.

С выбором места тоже особых затруднений не возникло. Отойдя подальше от посёлка, они единодушно решили поставить палатку на высоком травянистом уступе, который тут же окрестили необитаемым островом из-за того, что он был отделён от всего остального мира скалистым гребнем и зеленью.

Оля с Людой искупались в утренней прохладной воде и забрались в палатку – наводить порядок. Андрей, дружно признанный всеми докой по хозяйственной части, отправился на поиски колышков, подходящих для устройства очага.

– Возьми с собой Лизу! – крикнул Пашка.

– Зачем?

– Как зачем? Разве ты не хочешь, чтобы Лиза с тобой пошла?

Андрей ушёл, не ответив, а Пашка закончил свою мысль, обращаясь уже к Лизе:

– Она всё равно ничего не делает.

Хотя Лиза как раз-таки делала: она выбрала себе место, с которого открывался потрясающий вид на побережье, и принялась рисовать. На лице её возникло сосредоточенное и отстранённое выражение, губы были плотно сжаты.

Пашка присел рядом, глядя то вдаль, то близко, с улыбкой прямо ей в лицо. Лиза, казалось, не замечала и никак не реагировала. Им было удивительно хорошо вот так вместе – сидеть, молчать, думать о своём, любоваться окружающим прекрасным миром. Но Пашка не выдержал долгого молчания.

- Ну, и кем ты ТЕПЕРЬ собираешься быть? Художником?

Лизина рука замерла, она подумала мгновенье и ответила:

- Для меня важно не кем быть, а каким быть! Всё дело во внутреннем содержании, и я собираюсь работать только внутри и только над этим.

- М-да… - озадачено. – И сколько?

- Всю жизнь.

Она повернулась и посмотрела на Пашку. Рыжие глаза были спокойными, янтарными, но по опыту близкого общения Пашка уже знал: нельзя вот так запросто смотреть ей в глаза – про всё забудешь, а когда опомнишься, будет уже вечер, темно, и окажешься в каком-нибудь незнакомом и подозрительном месте (бывало уже такое), поэтому он сразу же перевёл взгляд на её рисунок и спросил, продолжая начатую тему:

- И как ты это будешь делать? В рамках какой-то религии?

- Дзен, - коротко ответила она и снова замолчала. И принялась рисовать. Всё. Концерт окончен. Больше не скажет ни слова. И это он тоже знал.

отрывок из романа "П.п.", 3-я часть.
 
 http://proza.ru/2020/07/27/1055


Рецензии
Легко очень читается. Спасибо👏

Андрей Колячко   27.07.2020 20:31     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик.

Надя Бирру   27.07.2020 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.